Аджика: польза и вред для здоровья организма

Аджика — польза и вред для здоровья организма

Жгуче-пряная и любимая многими аджика обладает целым рядом полезных качеств, о которых известно не всем. Эта популярная приправа готовится на натуральных продуктах, поэтому принести вред организму человека способна только в исключительно редких случаях.

Состав аджики

Состав аджики представлен только натуральными компонентами, в этом ее ценность. Смесь острого перца чили, чеснока, соли и разных трав дает жгучий, приятный вкус. Следует заметить, что приправа получается низкокалорийная, в 100 граммах продукта содержится всего лишь 50-60 ккал, поэтому ее по достоинству оценят любители стройной фигуры и разнообразных диет. В этом же количестве аджики содержатся 1-2 грамма белка, 7-8 грамм углеводов, 2-3 грамма жира.

Польза аджики

Любителей ценного продукта в мире хватает, но есть и такие, которым пикантная приправа не пришлась по душе. Однако, и в первом, и во втором случае люди думают только о вкусовых предпочтениях, и никто не задумывался о том, насколько этот продукт полезен для человека.

Аджика обладает целым рядом действенных полезных качеств, которые способны оказывать положительный эффект на организм человека, укреплять здоровье. Все это благодаря ценным оздоровительным свойствам, которыми наделены натуральные компоненты, входящие в состав приправы.

Так, аджика способна:

  • стимулировать аппетит;
  • положительно сказываться на пищеварительных процессах;
  • регулировать обменные процессы;
  • воздействовать согревающе;
  • укреплять иммунитет, повышать защитные силы организма;
  • оказывать противовирусный и бактерицидный эффект;
  • стимулирует кровоток в половых органах, улучшает потенцию;
  • способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Аджика – отличное средство, способное облегчить состояние человека при ОРЗ и простуде. Компоненты этого продукта повышают энергетический потенциал.

Может ли аджика наносить вред?

Несмотря на широкий спектр положительных свойств, аджика не всем бывает показана. Если этого не учитывать, то ценный продукт превращается во врага, способного нанести организму вред.

Не рекомендуется включать в рацион аджику в следующих случаях:

  1. При наличии почечной или печеночной недостаточности;
  2. В случае присутствия различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (среди них гастриты, язва и т.п.) в таких случаях аджика только усилит раздражение слизистых оболочек ЖКТ, тем самым усугубив ситуацию;
  3. При патологиях сердечно-сосудистой системы;
  4. Пациентам, страдающим повышенным артериальным давлением (аджика еще больше его увеличит, а это очень нежелательное развитие ситуации для гипертоников);
  5. Женщинам, готовящимся стать матерью. Любая острая приправа способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш;
  6. В период кормления малыша грудью;
  7. Детям до 12 лет.

Секреты приготовления аджики

Традиционный вариант рецепта включает в себя такие ингредиенты, как острый перец, чеснок, специи и соль. При желании можно приукрасить блюдо базиликом, кориандром, укропом, кинзой, хмелем.

Сегодня разнообразие рецептов, по которым можно приготовить аджику, поражает, но любой из них непременно содержит томаты, поэтому приправа получается красного цвета.

Аджику можно приготовить двумя способами: по-абхазски и по-грузински.

Согласно рецепту солнечной Абхазии, продукт готовится из смеси жгучего перца, чеснока, грецких орехов и пряных трав (укропа, кинзы, базилика). Такая приправа превосходно сочетается с блюдами из мяса. Помимо этого, в Абхазии можно встретить зеленую аджику, которая готовится из зеленых пряных трав, зеленого сладкого перца и соли. Этой приправой принято пользоваться, когда готовятся молочные блюда.

В основе грузинской аджики смесь двух перцев – острого и красного, к которым добавляется винный уксус, чеснок, кинза и другие пряные травы. Сегодня этот продукт кавказского стола можно встретить в составе восточно-европейской кухни.

Ценность необычной приправы определяется ее терпким ароматом и пикантными вкусовыми качествами. Также она добавляется к разнообразным блюдам для придания им желаемой остроты.

Готовим аджику по классическому рецепту
Аджика – весьма популярный среди российских хозяек продукт. Готовят ее по разным рецептам: с добавлением кабачков, яблок, крыжовника, острого и сладкого перца. Но большинство хозяек стараются придерживаться классического рецепта приготовления этого блюда.

  • 1 кг. острого перца чили;
  • 0,5 кг. чеснока;
  • по 3 столовые ложки хмели-сунели, молотого кориандра и высушенного измельченного укропа;
  • ¾ стакана соли, желательно мелкой;

Петрушка, укроп, кинза добавляются по желанию.

Важно! Приготовлением продукта рекомендуется заниматься в резиновых перчатках, так как при попадании острых приправ на кожу может возникнуть раздражение.

До начала приготовления блюда молотый перец слегка подсушивается. Для этого он выкладывается на газету на несколько дней или вывешивается на солнышко.

  1. Хмель-сунель, сушеный укроп и молотый кориандр смешиваются. Такой массы должно получиться ровно полстакана. Если объем вышел больше, то излишки отсыпать, если меньше – добавить каждой специи в равных количествах до получения необходимого количества.
  2. После этого в мясорубке или блендере измельчаются чеснок, перец и выбранные травы и все это смешивается со специями и солью.
  3. Полученная аджика выкладывается в стеклянную банку с крышкой и убирается в холодильник.

Лучше всего такой продукт сочетается с мясными блюдами.

Аджика – основа абхазской кухни, ценный продукт, наделенный массой полезных свойств. Помимо классического рецепта, широко использующегося современными русскими хозяйка, существует масса всевозможных вариаций этой приправы. Аджика станет достойным украшением любого стола.

Видео: польза и вред аджики

Польза и вред аджики для организма

Аджика – основа абхазской кухни. Ее едят с рыбой, лепешками, кукурузной кашей, фасолью, сыром, овощами. Этой острой пастой приправляют мясо и дыни. Как и все существительные абхазского языка, слово «аџьыка» начинается на «а».

Фото: depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.

Легенда гласит, что аджика известна с тех давних времен, когда соль стоила дорого и была доступна далеко не каждому.

Женщины абхазских селений сохраняют уникальные рецепты (в каждой семье – свои) на протяжении многих поколений.

Раньше аджику готовили на специальном плоском камне (абх. «ахакя»). Сжимая двумя руками другой камень, продолговатый (абх. «апхныга»), растирали все ингредиенты до состояния пластичной массы или порошка. В горных селеньях до сих пор по осени достают из подвалов увесистые камни-терки, моют, сушат на солнце и принимаются растирать перец с чесноком и травами.

Конечно, можно перемолоть составляющие полезной для организма аджики и в обычном блендере. Но потеряется часть вкуса, да и аромат будет заметно слабее.

Между прочим, в Абхазии никто не называет магазинный соус древним именем «аџьыка». Как думаете, с чем конкретно производители перетерли соль, упакованную в промышленную банку?

Как приготовить правильную аджику

Абхазские женщины знают несколько рецептов этой острой приправы.

Есть четыре обязательных компонента:

Причем в правильную аджику никогда не добавляют помидоры.

Несколько важных приемов от потомственных хранительниц рецептов:

  1. всегда выбирают ароматный, вытянутый, жгучий перец;
  2. перчики подвяливают на солнце, чтобы приправа не была жидкой;
  3. предварительно отрывают плодоножки и удаляют семена (иначе смесь будет чересчур острой);
  4. сухие травы прокаливают на сковороде или прогревают на солнце;
  5. обязательно добавляют голубой пажитник – он придает смеси вязкость;
  6. травы используют как сухие, так и свежие (для разных типов приправы);
  7. в Абхазии никогда не используют хмели-сунели.

Любопытно, что острота готовой аджики немного смягчается уже через несколько дней.

Правильно приготовленная смесь легко мажется на хлеб подобно маслу.

Красная или зеленая?

В разгар купального сезона на прилавках южных рынков можно встретить 2 вида абхазской приправы. Чем же отличается красная аджика от зеленой? Ингредиенты одни и те же, а вот их пропорции и состояние (свежие, сушеные, вяленые) – различные.

  1. Из красного перца делают полусухую красную аджику с добавлением сушеных трав.
  2. Для сыра и творога готовят зеленую аджику. Перец и травы для нее берут свежие, зеленые, в пропорции 1:2. Благодаря этому зеленая приправа получается не такая острая, как красная, но и хранится она недолго.

Польза для организма

В южной кухне пряные травы и острый перец, а не соль, улучшают вкус пищи. Жители средней полосы в подавляющем большинстве знают о необходимости уменьшения соли в рационе, но не знают, чем ее заменить, чтобы еда не казалась пресной.

Аджика может стать замечательной альтернативой. Лепешка, намазанная ароматной приправой, разбудит аппетит и подарит организму свои полезные свойства:

  • предупреждает заболевания желудка;
  • лечит болезни обмена веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • полезна для кровеносной системы;
  • борется с вирусами;
  • дарит энергию и повышенную активность.

В общей сложности специалисты называют 22 разновидности растений, составляющих рецептуру абхазской аджики (в том числе укроп, кинза и базилик), поэтому и ее пользу для организма человека сложно переоценить.

Состав и свойства южной приправы

Для начала рассмотрим терапевтические эффекты жгучих перцев.

  • Содержат рекордное количество витамина C.
  • Капсацин – природный антибиотик. Чем острее перец, тем больше в нем этого полезного вещества.
  • Алкалоиды, входящие в состав жгучих сортов, помогают организму переваривать пищу.
  • Отдельные компоненты способствуют кроветворению.
  • Снимают эмоциональное напряжение.
  • Улучшают работу внутренних органов.
  • Способствуют росту волос и укреплению ногтей.
  • Острая приправа действует как афродизиак.
  • Минимизируют вред от патогенной микрофлоры ЖКТ.

Теперь поговорим о пользе кориандра (кинзы) – обязательного компонента абхазской аджики, многие века известного своими лекарственными свойствами:

  • обладает противоглистными качествами;
  • ускоряет обмен веществ;
  • применяется при вялой печени как желчегонное;
  • лечит кровоточивые десна;
  • мягкие мочегонные свойства помогают снять отеки;
  • характеризуется ранозаживляющими качествами.

Чеснок хорошо известен как противовирусное средство, но способен на большее:

  • запускает процесс очищения сосудов;
  • уничтожает дрожжевой грибок;
  • успешно справляется с дизентерийной палочкой и стафилококком.

Чудесные растения приумножают пользу и вкус аджики. Не бывает южного застолья без этой приправы. Вот вам еще одна причина кавказского долголетия.

Вред и противопоказания

Аджика хороша для профилактики многих заболеваний, но даже эта полезная приправа может нанести вред:

  • при спазмах;
  • при повышенной кислотности;
  • при обострении заболеваний печени, почек, органов пищеварения;
  • при хронических гастритах и язве желудка;
  • в детском возрасте;
  • во время беременности.

Рецепт сухой аджики

1,5 кг жгучих перчиков нанизать на нитку и просушить.

К провяленному перцу добавляем:

  • 2 большие головки чеснока;
  • 3 ч. л. просушенной кинзы;
  • 1,5 ст. л. крупной соли (без добавления йода).

Подготовьте чистые сухие банки и перчатки, если боитесь обжечь руки.

  1. Скрутить головки перчиков и вычистить семена.
  2. На час оставить перец в теплой воде.
  3. Через час воду слить и залить чистой теплой водой еще раз.
  4. Через час почистить чеснок и слить воду с перца.
  5. Пропустить через мясорубку чеснок, перец, смешать с молотой кинзой и солью.
  6. Можно добавить грецкие орехи (от 1 стакана), измельченные в мясорубке или в блендере.
  7. Разложить по банкам и отправить в прохладное место.

Настоящая абхазская аджика – полезная и вкусная приправа. Но кроме классического рецепта постоянно появляются новые вариации. Автором самой вкусной из них можете стать и вы. Будем рады, если поделитесь с нами своим кулинарным опытом.

Аджика: польза и вред

Жгучая абхазская приправа на основе острого перца, чеснока и трав — аджика является ключевым продуктом южной кухни. В Абхазии эту острую смесь добавляют буквально во все: горячие блюда, лепешки, овощи, сыр, мясо и даже приправляют дыни.
По легендам, аджика известна уже тысячи лет, с тех времен, когда добавить соль в пищу мог позволить себе не каждый. В горных поселениях до сих пор готовят эту приправу старинным методом, перетирая двумя камнями предварительно подсушенные на солнце ингредиенты.

Сегодня приправу можно приготовить и в обычном блендере, но в Абхазии уверены, что при таком методе теряется большая часть аромата и полезных свойств. Этих самых свойств в аджике как раз достаточно, благодаря тому, что приправа готовится исключительно из натуральных компонентов.

Состав аджики

Настоящая абхазская аджика состоит всего лишь из нескольких ингредиентов: жгучий перец, чеснок, пряные травы. Благодаря такому сочетанию, приправа обладает жгучим вкусом, который так полюбился ценителям острой пищи.

Калорийность смеси не превышает 50 ккал на 100 грамм продукта, что давно оценили худеющие дамы. Более того, аджика не просто считается низкокалорийным продуктом: она еще и помогает сжигать жиры. Научно доказано, что острый перец обладает отрицательной калорийностью, что способствует расщеплению жировых клеток в организме.

Польза аджики для организма

На юге для улучшения вкуса пищи вместо соли используют соусы и приправы. Основная из них — аджика. В средней полосе знают о вреде соли, но не всегда понимают, чем ее можно заменить, чтобы продукты не были пресными. В этом случае на помощь придет натуральная аджика.

Конечно, есть такие, кому не по вкусу острый соус, но они даже не задумываются какую пользу аджика приносит организму. Смесь из натуральных ингредиентов способна благотворно повлиять на организм и укрепить иммунную систему. Так, аджика обладает следующими полезными свойствами:

  • регулирование обменных процессов;предупреждение заболеваний ЖКТ;
  • стимуляция системы кровообращения;
  • борьба с вирусами и укрепление иммунитета;
  • снятие эмоционального напряжения;
  • улучшение роста волос и ногтей;
  • улучшение потенции.

Такие свойства обусловлены наличием в составе аджики острого перца, которые содержат рекордное количество витамина С, алкалоиды и природный антибиотик капсацин. Кроме того, травы, из которых делается натуральная аджика также приносят организму неоценимую пользу: улучшение обмена веществ, уничтожение грибков, очищение кровеносных сосудов.

Это только малая часть, существует и масса других терапевтических эффектов. При вирусных респираторных инфекциях аджика также является помощником, повышая энергетический потенциал.

Влияние аджики на потенцию

Мужское половое бессилие вызвано застойными процессами в области малого таза. В силу нарушенного кровотока в половые органы мужчины не поступает кровь в необходимом количестве, что и влияет на потенцию. Аджика же благотворно влияет на кроветворную систему, очищая стенки сосудов от холестерина и нормализуя кровоток.

По утверждениям сексологов, острый абхазский соус способствует повышению либидо и увеличению длительности полового сношения. Однако, чтобы соус приносил исключительно пользу в этом плане, не стоит поедать аджику ложками в чистом виде. Достаточно просто добавить немного соуса в ежедневный рацион в качестве дополнительного компонента к основному блюду.

Вред аджики и противопоказания

Несмотря на такие положительные свойства, аджика все-таки является специфическим соусом с острым вкусом. В силу этого употребление продукта в некоторых случаях может нанести непоправимый вред организму. Не следует употреблять аджику в пищу в следующих ситуациях:

  • Почечная или печеночная недостаточность в острой форме.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе, хронические: прободная язва, гастрит, колит и другие. Острые продукты усугубят положение дел, раздражая слизистые органов пищеварения.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. Аджика приносит пользу сердцу и сосудам только, если они здоровы и не поражены заболеваниями. Во всех остальных ситуациях употребление абхазской приправы нанесет непоправимый вред сердцу.
  • Повышенное артериальное давление. Острый перец меняет этот показатель в сторону увеличения, что чрезвычайно нежелательно для таких пациентов.
  • Период беременности. Во время вынашивания плода не только аджика, но и любая другая острая приправа может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Употребление абхазского соуса даже из натуральных ингредиентов может закончиться плачевно.
  • Период лактации и детский возраст до 12 лет.
  • Повышенная кислотность, спазмы.

Не стоит рисковать своим здоровьем и нарушать рекомендации. В противном случае ценный южный продукт превратится в первого врага организма.

Правила приготовления домашней аджики

В Абхазии в каждой семье существуют свои рецепты приготовления этого острого соуса, передаваемые из поколения в поколение. Но в настоящую аджику никогда не добавляют томаты, что и отличает домашнюю смесь от тех продуктов, которые представлены на полках супермаркетов.

Женщины в горных селениях собирают рецепты годами, и за это время появились некоторые рекомендации относительно подготовки ингредиентов и приготовления жгучего соуса. Так, для правильной смеси необходимо выбирать ароматные острые перцы вытянутой формы и подсушивать их на солнце.

Это позволяет избежать лишней жидкости в готовой смеси. Семена из овощей необходимо удалить, иначе аджика будет слишком острой. Пряные травы просушивают на раскаленных камнях, при этом популярная приправа хмели-сунели в настоящей аджике никогда не используется.
Если смесь приготовлена правильно, по консистенции она становится похожа на подтаявшее сливочное масло. Излишняя жгучесть пропадает уже через несколько дней.

Читайте также:  Кабачки: польза и вред для здоровья организма

Также в Абхазии существует разделение: аджика для творога и сыров и аджика для прочих блюд. Отличаются смеси только цветом — одна красная, вторая зеленая, и количеством добавляемых компонентов. Для красной острой смеси берут сушеные травы, для зеленой — свежие травы. Именно зеленью свежих укропа и кинзы обусловлен цвет аджики для творога и сыров. Однако стоит понимать, что такой состав не подлежит длительному хранению.

Классический рецепт абхазской аджики

Современные вариации приготовления жгучего соуса предполагают добавление помидоров. Однако в традиционном рецепте томаты исключены. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 1,5 кг острых перцев;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 3 чайные ложки сушеной кинзы;
  • 2 столовые ложки классической поваренной соли;грецкие орехи по желанию.

Перед приготовлением необходимо подсушить перец в течении нескольких дней, после чего следует удалить плодоножки и семена. Подготовленные перцы нужно замочить в теплой воде на 1 час, затем воду слить и залить овощи снова.

Далее необходимо очистить чеснок и пропустить его через мелкую сетку мясорубки вместе с перцем, травами и грецкими орехами. На последнем этапе нужно тщательно перемешать измельченные ингредиенты с солью, разложить готовую аджику в подходящие емкости и убрать в темное прохладное место.

Оригинальная абхазская аджика является ценным продуктом, который несет в себе неоценимую пользу для организма. Но злоупотреблять смесью все же не стоит, чтобы избежать негативных последствий.

Об этом мало кто знает – читай обязательно

Знакомтесь – Северный Кавказ! (полезная информация гостям Кавказа)

Полезные свойства аджики – лечение аджикой

Аджика используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Это прекрасное средство для улучшения аппетита: если перед обедом съесть небольшой кусочек хлеба с аджикой, любое блюдо покажется вкуснее.

Полезные свойства аджики проявляются в зависимости от ее рецепта и состава. Классическая приправа из острого перца и чеснока эффективна для укрепления иммунитета и борьбы с вирусными инфекциями. Доказана польза аджики как общеукрепляющего и активизирующего кровообращение средства, а также приправы, которая улучшает работу мочеполовой системы.

Периодическое употребление аджики укрепляет иммунитет и позволяет проводить профилактику респираторных заболеваний. Жгучесть и острота ингредиентов приправы усиливает активность организма, увеличивает потенцию и улучшает защитные функции.

Также полезные свойства проявляются в улучшении состояния кровеносных сосудов, очищении организма от холестериновых бляшек и способствовании насыщению клеток кислородом.

Красивый фильм о старинном приготовлении
Абхазской аджики

При частых простудах аджика тоже помогает, так как усиливает защитные силы организма и убивает вирусы, но всеми этими свойствами отличается только оригинальная классическая аджика, в состав которой входят соль, острый перец и чеснок, а также другие специи, используемые на Кавказе.

Кавказские мужчины также уверяют, что аджика способствует увеличению мужской силы и повышению сексуальной активности, так как делает их энергичными и бодрыми, стимулирует кровообращение и функцию половых желез. В это вполне можно поверить, так как они часто имеют репутацию неутомимых любовников.

Вот некоторые рецепты приготовления АДЖИКИ

Пряные травы и специи при смешивании образуют незабываемо прекрасный ароматический букет и имеют острый, пикантный вкус, который многим по нраву. У многих народов есть свои характерные наборы (смеси) специй, имеющие определенный вкус и свое название, например «карри», «хмели-сунели» и др. Смесь трав, соли и специй, которую готовили абхазские пастухи, также широко известна и называется «аджика». Сегодня эта паста стала любимой приправой для многих людей, которые любят острый и жгучий аромат красного перца, чеснока, некоторых пряных трав. Состав аджики довольно сложен, основными компонентами выступают соль, красный перец, чеснок, кинза, чабрец, укроп, базилик, также в состав входят и другие травы (сухие, в свежем виде или в виде перетертых семян). Помидоры, томатный сок или томатная паста в состав классической аджики не входят. Однако многие называют аджикой соусы на основе красного перца и томатной пасты (или сока).

Полезна ли аджика?

Казалось бы, аджика – просто приправа, более того, довольно острая, полезная ли она для организма? Многие воспринимают острую пищу как априори не полезную для здоровья. Однако это не так, полезные свойства аджики достаточно сильны, употребляя аджику в разумных количествах можно не просто разнообразить вкус привычных блюд, но и укрепить свое здоровье. Польза аджики является результатом совокупности полезных свойств ее компонентов. , соединяясь с пользой чабреца, базилика, укропа и других пряных трав самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья. Конечно, польза аджики во многом зависит от порции и регулярности употребления этого продукта.

Аджика выступает в роли стимулятора пищеварения, улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, оказывает согревающее действие, улучшает обмен веществ. Из-за сильной остроты аджику не стоит употреблять тем, у кого есть нарушения слизистой оболочки пищеварительных органов (язвы, гастриты), также ее не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

Регулярное употребление аджики позволяет значительно укрепить иммунитет, усилить защитные силы организма. Фитонциды растений, содержащихся в аджике, помогают убивать вирусы и бактерии. Этот продукт полезно употреблять и для профилактики респираторных болезней, особенно вирусного характера.

Противопоказания к употреблению аджики

Аджика – довольно специфичный продукт, имеющий широкий ряд противопоказаний к употреблению, ведь это очень острый и жгучий продукт.

Лицам, страдающим гастритами различного характера, язвенными поражениями гастродуоденальной области, с проблемами желчевыделения (изжогой) и заболеваниями печени – аджику есть нельзя.

Аджика – основа абхазской кухни. Ее едят с рыбой, лепешками, кукурузной кашей, фасолью, сыром, овощами. Этой острой пастой приправляют мясо и дыни. Как и все существительные абхазского языка, слово «аџьыка » начинается на «а».

Легенда гласит, что аджика известна с тех давних времен, когда соль стоила дорого и была доступна далеко не каждому.

Женщины абхазских селений сохраняют уникальные рецепты (в каждой семье – свои) на протяжении многих поколений.

Раньше аджику готовили на специальном плоском камне (абх. «ахакя»). Сжимая двумя руками другой камень, продолговатый (абх. «апхныга»), растирали все ингредиенты до состояния пластичной массы или порошка. В горных селеньях до сих пор по осени достают из подвалов увесистые камни-терки, моют, сушат на солнце и принимаются растирать перец с чесноком и травами.

Конечно, можно перемолоть составляющие полезной для организма аджики и в обычном блендере. Но потеряется часть вкуса, да и аромат будет заметно слабее.

Между прочим, в Абхазии никто не называет магазинный соус древним именем «аџьыка». Как думаете, с чем конкретно производители перетерли соль, упакованную в промышленную банку?

Абхазские женщины знают несколько рецептов этой острой приправы.

Есть четыре обязательных компонента:

Причем в правильную аджику никогда не добавляют помидоры.

Несколько важных приемов от потомственных хранительниц рецептов:

  1. всегда выбирают ароматный, вытянутый, жгучий перец;
  2. перчики подвяливают на солнце, чтобы приправа не была жидкой;
  3. предварительно отрывают плодоножки и удаляют семена (иначе смесь будет чересчур острой);
  4. сухие травы прокаливают на сковороде или прогревают на солнце;
  5. обязательно добавляют голубой пажитник – он придает смеси вязкость;
  6. травы используют как сухие, так и свежие (для разных типов приправы);
  7. в Абхазии никогда не используют хмели-сунели.

Любопытно, что острота готовой аджики немного смягчается уже через несколько дней.

Правильно приготовленная смесь легко мажется на хлеб подобно маслу.

Красная или зеленая?

В разгар купального сезона на прилавках южных рынков можно встретить 2 вида абхазской приправы. Чем же отличается красная аджика от зеленой? Ингредиенты одни и те же, а вот их пропорции и состояние (свежие, сушеные, вяленые) – различные.

  1. Из красного перца делают полусухую красную аджику с добавлением сушеных трав.
  2. Для сыра и творога готовят зеленую аджику. Перец и травы для нее берут свежие, зеленые, в пропорции 1:2. Благодаря этому зеленая приправа получается не такая острая, как красная, но и хранится она недолго.

Польза для организма

В южной кухне пряные травы и острый перец, а не соль, улучшают вкус пищи. Жители средней полосы в подавляющем большинстве знают о необходимости уменьшения соли в рационе, но не знают, чем ее заменить, чтобы еда не казалась пресной.

Аджика может стать замечательной альтернативой. Лепешка, намазанная ароматной приправой, разбудит аппетит и подарит организму свои полезные свойства:

  • предупреждает заболевания желудка;
  • лечит болезни обмена веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • полезна для кровеносной системы;
  • борется с вирусами;
  • дарит энергию и повышенную активность.

В общей сложности специалисты называют 22 разновидности растений, составляющих рецептуру абхазской аджики (в том числе укроп, кинза и базилик), поэтому и ее пользу для организма человека сложно переоценить.

Состав и свойства южной приправы

Для начала рассмотрим терапевтические эффекты жгучих перцев.

  • Содержат рекордное количество витамина C.
  • Капсацин – природный антибиотик. Чем острее перец, тем больше в нем этого полезного вещества.
  • Алкалоиды, входящие в состав жгучих сортов, помогают организму переваривать пищу.
  • Отдельные компоненты способствуют кроветворению.
  • Снимают эмоциональное напряжение.
  • Улучшают работу внутренних органов.
  • Способствуют росту волос и укреплению ногтей.
  • Острая приправа действует как афродизиак.
  • Минимизируют вред от патогенной микрофлоры ЖКТ.

Теперь поговорим о пользе кориандра () – обязательного компонента абхазской аджики, многие века известного своими лекарственными свойствами:

  • обладает противоглистными качествами;
  • ускоряет обмен веществ;
  • применяется при вялой печени как желчегонное;
  • лечит кровоточивые десна;
  • мягкие мочегонные свойства помогают снять отеки;
  • характеризуется ранозаживляющими качествами.

Чеснок хорошо известен как противовирусное средство, но способен на большее:

  • запускает процесс очищения сосудов;
  • уничтожает дрожжевой грибок;
  • успешно справляется с дизентерийной палочкой и стафилококком.

Чудесные растения приумножают пользу и вкус аджики. Не бывает южного застолья без этой приправы. Вот вам еще одна причина кавказского долголетия.

Вред и противопоказания

Аджика хороша для профилактики многих заболеваний, но даже эта полезная приправа может нанести вред:

  • при спазмах;
  • при повышенной кислотности;
  • при обострении заболеваний печени, почек, органов пищеварения;
  • при хронических гастритах и язве желудка;
  • в детском возрасте;
  • во время беременности.

Рецепт сухой аджики

1,5 кг жгучих перчиков нанизать на нитку и просушить.

К провяленному перцу добавляем:

  • 2 большие головки чеснока;
  • 3 ч. л. просушенной кинзы;
  • 1,5 ст. л. крупной соли (без добавления йода).

Подготовьте чистые сухие банки и перчатки, если боитесь обжечь руки.

  1. Скрутить головки перчиков и вычистить семена.
  2. На час оставить перец в теплой воде.
  3. Через час воду слить и залить чистой теплой водой еще раз.
  4. Через час почистить чеснок и слить воду с перца.
  5. Пропустить через мясорубку чеснок, перец, смешать с молотой кинзой и солью.
  6. Можно добавить грецкие орехи (от 1 стакана), измельченные в мясорубке или в блендере.
  7. Разложить по банкам и отправить в прохладное место.

Настоящая абхазская аджика – полезная и вкусная приправа. Но кроме классического рецепта постоянно появляются новые вариации. Автором самой вкусной из них можете стать и вы. Будем рады, если поделитесь с нами своим кулинарным опытом.

Аджиками в наше время называют многие продукты с разным составом ингредиентов, которые объединяет острота и пряный аромат. Традиционная приправа пришла к нам из солнечной Абхазии, она включает в себя , соль, поваренную или морскую, измельченный чеснок, смесь трав, чаще всего это пажитник , укроп и кинза. Первыми «дегустаторами» продукта были овцы, чабаны подкармливали отару солью с перцем, в результате животные хорошо питались, быстро и эффективно набирали вес.

В чем польза аджики для организма? Вред и противопоказания аджики заключены в её составе. Ароматные травы и специи – мощное средство для стимулирования аппетита. За счет острых ингредиентов приправа ускоряет обмен веществ, это уравновешивает разыгравшееся желание съесть больше и собственно количество съеденной пищи.

Аджика – хорошее противовирусное и бактерицидное средство, способствующее быстрейшему выздоровлению при простудных заболеваниях. У себя на родине оно играет роль варенья из малины. Продукт – хороший мужской афродизиак, приправа усиливает кровообращение, очищает сосуды от холестерина и бляшек.

Интересно знать! Если каждое утро кушать небольшой ломтик хлеба с аджикой, то все последующие употребляемые блюда покажутся в разы вкуснее. Вот таким вот удивительным свойством обладает аджика.

Приправа способно улучшить работу мочеполовой системы. Кавказцы утверждают, что именно аджика, способна увеличивать мужскую силу, повышать сексуальную активность. Она придает энергии и бодрости, стимулируя кровообращение. Возможно это и правда, ведь не редко именно мужчин кавказкой национальности называют «горячими».

На сегодняшний день существует много интерпретаций приготовления данной приправы. Некоторые готовят ее не острой, на самом деле, такое блюдо уже не является настоящей аджикой, но при этом имеет место быть. В таком продукте, важную роль играют именно томаты. Они несут в себе ряд полезных компонентов. Содержат в себе:

  • Магний, важен для зубной эмали, поддерживает сердечный ритм сердца.
  • Кальций несет ответственность за свертываемость крови, приводит в норму холестерин, положительно сказывается на эндокринной системе.
  • Фосфор участвует в формировании костной ткани, имеет положительное влияние на почки и нервную систему.
  • Железо берет участие в производстве гемоглобина.
  • Витамины А выступают отличными антиоксидантами, способствующие улучшению зрения, укреплению иммунитета. Положительно влияют на кожный покров.
  • Пектин способствует улучшению кровообращения, работы кишечника.
  • Клетчатка позволяет организму быстрее насыщаться.

Если существует ряд заболеваний, при которых острая аджика противопоказана, можно употреблять в пищу ее неострый вариант. Это является достаточно вкусной приправой, но менее вредной.

Вред и противопоказания

Так как продукт достаточно острый, он имеет немало противопоказаний к применению: его нельзя употреблять в пищу при наличии почечной или печеночной недостаточности, при гастритах и поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни. Противопоказана приправа в период лактации и беременности, детям до подросткового возраста. Продукт может повышать давление, усиливать нагрузку на сердечную мышцу.

С чем едят

Аджика применяется в кулинарии очень широко, её подают к мясным блюдам, в первую очередь, к шашлыкам, котлетам, отбивным, добавляют в заправки к овощным салатам, используют для приготовления сложных бутербродов и других закусок. На родине гастрономическое применение продукта безгранично, его едят на завтрак, обед, ужин. Приправа – полезный и вкусный продукт, но, чтобы не навредить себе, им не следует злоупотреблять, умеренность вреда не принесет. Чтобы сделать аджику не такой острой, приправу можно «разбавить» менее острыми ингредиентами, например, сметаной, майонезом или смесью сметаны с майонезом в равных пропорциях. В таком виде соус также можно подать к мясу или заправить овощи.

Что собой представляет сухая аджика

Многие привыкли употреблять аджику в качестве соуса, но это блюдо бывает и в сухом виде. Для ее приготовления понадобятся такие составляющие:

  • Хорошо просушенный жгучий перец – полтора килограмма.
  • Чеснок – 2 большие головки.
  • Сухая кинза – 3 чайные ложечки.
  • Столовая ложка соли (не йодированная).

Все ингредиенты перемалывают, и складывают в стеклянную емкость. Перец перед использованием очищают от косточек, и несколько раз вымачивают в воде. При желании, можно добавлять различные компоненты, например, орехи. Но это дело вкуса каждого.

Возможно вам также понравится:

Польза и вред уксуса для организма человека
Польза и вред шоколада для организма
Вред и польза красного вина для здоровья. В чем польза и вред белого вина для организма?
В чем польза и вред яичного желтка на здоровье человека?
Польза и вред цикория растворимого для похудения и при диабете Польза и вред квашеной капусты для организма человека

Польза и вред аджики для организма. Аджика — польза и вред для здоровья организма

Пряные травы и специи при смешивании образуют незабываемо прекрасный ароматический букет и имеют острый, пикантный вкус, который многим по нраву. У многих народов есть свои характерные наборы (смеси) специй, имеющие определенный вкус и свое название, например «карри», «хмели-сунели» и др.
Смесь трав, соли и специй, которую готовили абхазские пастухи, также широко известна и называется «аджика». Сегодня эта паста стала любимой приправой для многих людей, которые любят острый и жгучий аромат красного перца, чеснока, некоторых пряных трав. Состав аджики довольно сложен, основными компонентами выступают соль, красный перец, чеснок, кинза, пажитник, укроп, базилик, также в состав входят и другие травы (сухие, в свежем виде или в виде перетертых семян). Помидоры, томатный сок или томатная паста в состав классической аджики не входят. Однако многие называют аджикой соусы на основе красного перца и томатной пасты (или сока).

Читайте также:  Семена мака: польза и вред для здоровья

Полезна ли аджика?

Казалось бы, аджика – просто приправа, более того, довольно острая, полезная ли она для организма? Многие воспринимают острую пищу как априори не полезную для здоровья. Однако это не так, полезные свойства аджики достаточно сильны, употребляя аджику в разумных количествах можно не просто разнообразить вкус привычных блюд, но и укрепить свое здоровье. Польза аджики является результатом совокупности полезных свойств ее компонентов. Польза чеснока, соединяясь с пользой чабреца, базилика, укропа и других пряных трав самым благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья. Конечно, польза аджики во многом зависит от порции и регулярности употребления этого продукта.

Аджика выступает в роли стимулятора пищеварения, улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, оказывает согревающее действие, улучшает обмен веществ. Из-за сильной остроты аджику не стоит употреблять тем, у кого есть нарушения слизистой оболочки пищеварительных органов (язвы, гастриты), также ее не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

Регулярное употребление аджики позволяет значительно укрепить иммунитет, усилить защитные силы организма. Фитонциды растений, содержащихся в аджике, помогают убивать вирусы и бактерии. Этот продукт полезно употреблять и для профилактики респираторных болезней, особенно вирусного характера.

Жгучесть и острота, присущие аджике усиливают энергетический потенциал человека, придают силы, повышают активность, считается также, что аджика увеличивает и сексуальную силу, улучшает кровообращение в половых органах.

Употребление аджики влияет и на работу кровеносной системы, продукт помогает очищаться сосудам от бляшек холестерина, тонизирует сосуды. Аджика, содержащая помимо специй еще и томатный сок или пасту, также полезна для организма. Полезные свойства томатного сока усиливают пользу этого продукта.

Противопоказания к употреблению аджики

Аджика – довольно специфичный продукт, имеющий широкий ряд противопоказаний к употреблению, ведь это очень острый и жгучий продукт. Лицам, страдающим гастритами различного характера, язвенными поражениями гастродуоденальной области, с проблемами желчевыделения (изжогой ) и заболеваниями печени – аджику есть нельзя. Также эту приправу не рекомендуют употреблять лицам с болезнями почек и мочевыводящей системы (из-за большого количества соли), гипертоникам, и как было указано выше, беременным и кормящим женщинам, детям.

Аджику используют не только в кулинарии, она так же нашла широкое применение в лечебных целях. Это замечательное средство для улучшения аппетита.

Полезные свойства аджики напрямую зависят от ее состава и рецепта

Классическая приправа из чеснока и острого перца эффективна для борьбы с вирусными инфекциями и укрепления иммунитета. Аджика активизирует кровообращение, действует как общеукрепляющее средство, положительно влияет на мочеполовую систему.
Острота и жгучесть ингредиентов приправы улучшают защитные функции, увеличивают потенцию, усиливают активность организма. При этом, заметно улучшается состояние кровеносных сосудов, организм очищается от кислородных бляшек и насыщает клетки кислородом.
Кавказские мужчины уверяют, аджика повышает сексуальную активность и увеличивает мужскую силу. Делает их бодрыми и энергичными, ведь не зря за ними сложилась репутация неутомимых любовников.

Приготовление аджики в домашних условиях на любой вкус.

Рецепт №1 приготовления аджики

— 1 кг сладкого перца, 5 кг помидоров, 300гр чеснока, 16 штук горького перца, 0,5 кг хрена, 2 стакана уксуса, 1 стакан соли, 2 стакана сахара

Все ингредиенты перемелите на мясорубке (в перце обрежьте только хвостики, семечки не вычищайте), добавьте уксус, соль, сахар, дайте постоять 50 минут, разлейте по бутылкам. Не кипятите.. Хранить можно в бутылках, без холодильника.

Рецепт №2 приготовления аджики

2 кг спелых помидорчиков, 4 палочки хрена, 200гр чеснока, 2 пучка укропа, 2 пучка петрушки, 20 горьких перцев, 10 сладких перцев, 1 ст. уксуса, 4 ст.л соли,4 ст.л сахара
Поставьте в мясорубку мелкую решетку и пропустите все ингредиенты. Добавьте сахар, соль. Дайте настоятся в посуде на протяжении 2-3 дней. Затем добавьте уксус, тщательно перемешайте и разложите по банкам.

Рецепт №3 приготовления аджики

2 кг сладкого перца, 2 кг яблок, 2 кг моркови,5 кг спелых помидорчиков , 300гр чеснока, 300гр горького перца, 1 л растительного масла, 2-3 ст.л. соли
Все ингредиенты нужно пропустить через мясорубку, добавьте масло и соль, варите 2 часа. Закройте аджику в стерилизованные банки.

Рецепт №4 приготовления аджики

1 острый перец, 5-6 головок чеснока, 5 кг спелых помидорчиков, 6 больших корней хрена, 100гр соли, сладкий перец.
Все ингредиенты пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по банкам

Рецепт №5 приготовления аджики

1 кг яблок (Антоновка),1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 4 кг спелых помидорчиков, 2-3 стручка горького перца, 2 стакана очищенного чеснока, 1,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана соли.
Все пропустите через мясорубку или перетрите на терке. Варите 30-40мин и закройте в банки. Горький перец и чеснок, меньше или больше – добавляйте по вкусу

Жгуче-пряная и любимая многими аджика обладает целым рядом полезных качеств, о которых известно не всем. Эта популярная приправа готовится на натуральных продуктах, поэтому принести вред организму человека способна только в исключительно редких случаях.

Состав аджики

Состав аджики представлен только натуральными компонентами, в этом ее ценность. Смесь острого перца чили, чеснока, соли и разных трав дает жгучий, приятный вкус. Следует заметить, что приправа получается низкокалорийная, в 100 граммах продукта содержится всего лишь 50-60 ккал, поэтому ее по достоинству оценят любители стройной фигуры и разнообразных диет. В этом же количестве аджики содержатся 1-2 грамма белка, 7-8 грамм углеводов, 2-3 грамма жира.

Польза аджики

Любителей ценного продукта в мире хватает, но есть и такие, которым пикантная приправа не пришлась по душе. Однако, и в первом, и во втором случае люди думают только о вкусовых предпочтениях, и никто не задумывался о том, насколько этот продукт полезен для человека.

Аджика обладает целым рядом действенных полезных качеств, которые способны оказывать положительный эффект на организм человека, укреплять здоровье. Все это благодаря ценным оздоровительным свойствам, которыми наделены натуральные компоненты, входящие в состав приправы.

Так, аджика способна:

  • стимулировать аппетит;
  • положительно сказываться на пищеварительных процессах;
  • регулировать обменные процессы;
  • воздействовать согревающе;
  • укреплять иммунитет, повышать защитные силы организма;
  • оказывать противовирусный и бактерицидный эффект;
  • стимулирует кровоток в половых органах, улучшает потенцию;
  • способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Аджика – отличное средство, способное облегчить состояние человека при ОРЗ и простуде. Компоненты этого продукта повышают энергетический потенциал.

Может ли аджика наносить вред?

Несмотря на широкий спектр положительных свойств, аджика не всем бывает показана. Если этого не учитывать, то ценный продукт превращается во врага, способного нанести организму вред.

  1. При наличии почечной или печеночной недостаточности;
  2. В случае присутствия различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (среди них гастриты, язва и т.п.) в таких случаях аджика только усилит раздражение слизистых оболочек ЖКТ, тем самым усугубив ситуацию;
  3. При патологиях сердечно-сосудистой системы;
  4. Пациентам, страдающим повышенным артериальным давлением (аджика еще больше его увеличит, а это очень нежелательное развитие ситуации для гипертоников);
  5. Женщинам, готовящимся стать матерью. Любая острая приправа способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш;
  6. В период кормления малыша грудью;
  7. Детям до 12 лет.

Традиционный вариант рецепта включает в себя такие ингредиенты, как острый перец, чеснок, специи и соль. При желании можно приукрасить блюдо базиликом, кориандром, укропом, кинзой, хмелем.

Сегодня разнообразие рецептов, по которым можно приготовить аджику, поражает, но любой из них непременно содержит томаты, поэтому приправа получается красного цвета.

Аджику можно приготовить двумя способами: по-абхазски и по-грузински.

Согласно рецепту солнечной Абхазии, продукт готовится из смеси жгучего перца, чеснока, грецких орехов и пряных трав (укропа, кинзы, базилика). Такая приправа превосходно сочетается с блюдами из мяса. Помимо этого, в Абхазии можно встретить зеленую аджику, которая готовится из зеленых пряных трав, зеленого сладкого перца и соли. Этой приправой принято пользоваться, когда готовятся молочные блюда.

В основе грузинской аджики смесь двух перцев – острого и красного, к которым добавляется винный уксус, чеснок, кинза и другие пряные травы. Сегодня этот продукт кавказского стола можно встретить в составе восточно-европейской кухни.

Ценность необычной приправы определяется ее терпким ароматом и пикантными вкусовыми качествами. Также она добавляется к разнообразным блюдам для придания им желаемой остроты.

Готовим аджику по классическому рецепту
Аджика – весьма популярный среди российских хозяек продукт. Готовят ее по разным рецептам: с добавлением кабачков, яблок, крыжовника, острого и сладкого перца. Но большинство хозяек стараются придерживаться классического рецепта приготовления этого блюда.

  • 1 кг. острого перца чили;
  • 0,5 кг. чеснока;
  • по 3 столовые ложки хмели-сунели, молотого кориандра и высушенного измельченного укропа;
  • ¾ стакана соли, желательно мелкой;

Петрушка, укроп, кинза добавляются по желанию.

До начала приготовления блюда молотый перец слегка подсушивается. Для этого он выкладывается на газету на несколько дней или вывешивается на солнышко.

  1. Хмель-сунель, сушеный укроп и молотый кориандр смешиваются. Такой массы должно получиться ровно полстакана. Если объем вышел больше, то излишки отсыпать, если меньше – добавить каждой специи в равных количествах до получения необходимого количества.
  2. После этого в мясорубке или блендере измельчаются чеснок, перец и выбранные травы и все это смешивается со специями и солью.
  3. Полученная аджика выкладывается в стеклянную банку с крышкой и убирается в холодильник.

Лучше всего такой продукт сочетается с мясными блюдами.

Аджика – основа абхазской кухни, ценный продукт, наделенный массой полезных свойств. Помимо классического рецепта, широко использующегося современными русскими хозяйка, существует масса всевозможных вариаций этой приправы. Аджика станет достойным украшением любого стола.

Видео: польза и вред аджики

Аджика – это кавказская приправа, обладающая жгучим вкусом. За это она и любима многими потребителями. Однако, используя ее в пищу, далеко не все задумываются о том, может ли причинить данный продукт вред организму. Именно этот вопрос мы сегодня и хотим разобрать. Мы расскажем, какой состав имеет аджика, польза и вред приправы буду нами рассмотрены в полном объеме. Также мы приведем для вас рецепт приготовления этого соуса.

Особенности кавказской аджики

Состав аджики

В состав данной приправы входит острый перец чили, чеснок, соль и различные травы. Именно благодаря этому приправа имеет острый вкус. Отметим, что данная приправа низкокалорийна. На 100 гр продукта приходится всего лишь 50-60 ккал, поэтому она не причинит вреда фигуре. Помимо этого, такое же количество аджики содержит 1-2 грамма белков, 7-8 грамм углеводов и 2-3 грамма жиров.

Полезные свойства аджики

Данная приправа имеет следующие полезные свойства.

  1. Разжигает аппетит. Это особенность аджики была выявлена на овцах. Им давали смесь соли и перца. Именно поэтому овцы усиленно питались и очень быстро набирали вес.
  2. Ускоряет процесс пищеварения. Именно благодаря этой особенности та пища, которая употребляется с аджикой, переваривается очень быстро, не успев отложиться в жир. Следовательно, функция разжигания аппетита компенсирована улучшением обмена веществ и не может быть обозначена, как отрицательная характеристика приправы.
  3. Уничтожает вредоносные микроорганизмы, присутствующие в организме. Именно поэтому на Кавказе ее рекомендуют употреблять во время простудных заболеваний, а также для их профилактики.
  4. Ускоряет циркуляцию крови.
  5. Препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Именно поэтому аджика считается хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта.
  6. Повышает мужскую потенцию. По некоторым утверждениям аджика является мощным афродезиаком, однако клинические исследования в этой области не производились.

Противопоказания к употреблению аджики

Не всегда аджика приносить организму только пользу. Дело в том, что она имеет множество противопоказаний и если данную приправу употреблять, не учитывая их, то это может причинить большой вред. Итак, аджику не следует применять в следующих случаях.

  1. Почечная или печеночная недостаточность в острой форме.
  2. Различные заболевания желудочно-кишечного тракта. В их число входит гастрит, язва и т.д. В данном случае аджика усилит раздражение слизистых оболочек ЖКТ, усугубляя положение.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Мы говорили о том, что аджика служит профилактикой болезней в этой области. Однако речь идет лишь о тех заболеваниях, которыми не поражены сосуды и сердце. Если в этой системе уже существует патология, то справиться с ней с помощью приправы нельзя. Можно только сделать еще хуже.
  4. Повышенное артериальное давление. Дело в том, что аджика еще больше его увеличивает, что губительно для гипертоников.
  5. Период вынашивания малыша. Обращаем ваше внимание, что любая острая приправа может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Аджика в этом плане не стала исключением, и ее употребление в период беременности может закончиться очень плачевно.
  6. Период лактации.
  7. Детский возраст до 12 лет.

Аджика: жгучая кавказская приправа для разнообразия домашней кухни

Рецепты приготовления аджики

Аджика, польза и вред которой были рассмотрены нами выше, имеет несколько рецептов приготовления. Мы приведем для вас самые популярные их них.

Классический рецепт

  1. Острый перец чили – 1 кг.
  2. Чеснок – 500 гр.
  3. Хмели-сунели – 3 столовых ложки.
  4. Молотый кориандр – 3 столовых ложки.
  5. Высушенный измельченный укроп – 3 столовых ложки.
  6. Петрушка – по желанию.
  7. Укроп – по желанию.
  8. Кинза – по желанию.
  9. Мелкая соль – ¾ стакана.

Обращаем ваше внимание, что продукт лучше готовить в резиновых перчатках, так как попадание острых приправ на кожу может вызвать раздражение.

Перед приготовлением аджики, молотый перец следует немного подсушить. Для этого положите его на газету на несколько дней или повесьте на солнышке, если есть такая возможность.

Смешайте хмели-сунели, молотый кориандр и сушеный укроп. У вас должно получиться пол стакана. Если выход продукта составил больший объем, то приправы нужно отбавить, а если он меньше, то добавьте всего понемногу. Перец, чеснок и выбранные травы измельчите в мясорубке или блендере. После этого смешайте его со специями и солью. Полученную аджику положите в стеклянную банку с крышкой и поставьте в холодильник. Употреблять ее рекомендуется с мясными блюдами.

Рецепт приготовления аджики с помидорами

  1. Помидоры – 3 кг.
  2. Чеснок – 500 гр.
  3. Острый перец чили – 150 гр.
  4. Мелкая соль – 100 гр.
  5. Сахар – 3 столовых ложки.

Помидоры, начищенный чеснок и перец чили пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. После этого добавьте к ним соль и сахар. Полученную приправу поместите в небольшие стеклянные баночки с крышками. Хранить аджику следует в холодильнике.

Аджика, польза и вред соуса изучены в полной степени, является вкусной, но очень острой приправой. Для смягчения вкуса можно ее приготовить с помидорами по рецепту, который вы найдете в нашей статье. Однако даже такой вариант имеет все противопоказания, указанные выше. Именно поэтому перед ее употреблением потребуется консультация у специалиста.

Портал кулинарного дилетанта

Полезные свойства аджики. Аджика — польза и вред для здоровья организма

Аджика – основа абхазской кухни. Ее едят с рыбой, лепешками, кукурузной кашей, фасолью, сыром, овощами. Этой острой пастой приправляют мясо и дыни. Как и все существительные абхазского языка, слово «аџьыка » начинается на «а».

Легенда гласит, что аджика известна с тех давних времен, когда соль стоила дорого и была доступна далеко не каждому.

Женщины абхазских селений сохраняют уникальные рецепты (в каждой семье – свои) на протяжении многих поколений.

Читайте также:  Абрикосы: польза и вред для здоровья организма

Раньше аджику готовили на специальном плоском камне (абх. «ахакя»). Сжимая двумя руками другой камень, продолговатый (абх. «апхныга»), растирали все ингредиенты до состояния пластичной массы или порошка. В горных селеньях до сих пор по осени достают из подвалов увесистые камни-терки, моют, сушат на солнце и принимаются растирать перец с чесноком и травами.

Конечно, можно перемолоть составляющие полезной для организма аджики и в обычном блендере. Но потеряется часть вкуса, да и аромат будет заметно слабее.

Между прочим, в Абхазии никто не называет магазинный соус древним именем «аџьыка». Как думаете, с чем конкретно производители перетерли соль, упакованную в промышленную банку?

Абхазские женщины знают несколько рецептов этой острой приправы.

Есть четыре обязательных компонента:

Причем в правильную аджику никогда не добавляют помидоры.

Несколько важных приемов от потомственных хранительниц рецептов:

  1. всегда выбирают ароматный, вытянутый, жгучий перец;
  2. перчики подвяливают на солнце, чтобы приправа не была жидкой;
  3. предварительно отрывают плодоножки и удаляют семена (иначе смесь будет чересчур острой);
  4. сухие травы прокаливают на сковороде или прогревают на солнце;
  5. обязательно добавляют голубой пажитник – он придает смеси вязкость;
  6. травы используют как сухие, так и свежие (для разных типов приправы);
  7. в Абхазии никогда не используют хмели-сунели.

Любопытно, что острота готовой аджики немного смягчается уже через несколько дней.

Правильно приготовленная смесь легко мажется на хлеб подобно маслу.

Красная или зеленая?

В разгар купального сезона на прилавках южных рынков можно встретить 2 вида абхазской приправы. Чем же отличается красная аджика от зеленой? Ингредиенты одни и те же, а вот их пропорции и состояние (свежие, сушеные, вяленые) – различные.

  1. Из красного перца делают полусухую красную аджику с добавлением сушеных трав.
  2. Для сыра и творога готовят зеленую аджику. Перец и травы для нее берут свежие, зеленые, в пропорции 1:2. Благодаря этому зеленая приправа получается не такая острая, как красная, но и хранится она недолго.

Польза для организма

В южной кухне пряные травы и острый перец, а не соль, улучшают вкус пищи. Жители средней полосы в подавляющем большинстве знают о необходимости уменьшения соли в рационе, но не знают, чем ее заменить, чтобы еда не казалась пресной.

Аджика может стать замечательной альтернативой. Лепешка, намазанная ароматной приправой, разбудит аппетит и подарит организму свои полезные свойства:

  • предупреждает заболевания желудка;
  • лечит болезни обмена веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • полезна для кровеносной системы;
  • борется с вирусами;
  • дарит энергию и повышенную активность.

В общей сложности специалисты называют 22 разновидности растений, составляющих рецептуру абхазской аджики (в том числе укроп, кинза и базилик), поэтому и ее пользу для организма человека сложно переоценить.

Состав и свойства южной приправы

Для начала рассмотрим терапевтические эффекты жгучих перцев.

  • Содержат рекордное количество витамина C.
  • Капсацин – природный антибиотик. Чем острее перец, тем больше в нем этого полезного вещества.
  • Алкалоиды, входящие в состав жгучих сортов, помогают организму переваривать пищу.
  • Отдельные компоненты способствуют кроветворению.
  • Снимают эмоциональное напряжение.
  • Улучшают работу внутренних органов.
  • Способствуют росту волос и укреплению ногтей.
  • Острая приправа действует как афродизиак.
  • Минимизируют вред от патогенной микрофлоры ЖКТ.

Теперь поговорим о пользе кориандра () – обязательного компонента абхазской аджики, многие века известного своими лекарственными свойствами:

  • обладает противоглистными качествами;
  • ускоряет обмен веществ;
  • применяется при вялой печени как желчегонное;
  • лечит кровоточивые десна;
  • мягкие мочегонные свойства помогают снять отеки;
  • характеризуется ранозаживляющими качествами.

Чеснок хорошо известен как противовирусное средство, но способен на большее:

  • запускает процесс очищения сосудов;
  • уничтожает дрожжевой грибок;
  • успешно справляется с дизентерийной палочкой и стафилококком.

Чудесные растения приумножают пользу и вкус аджики. Не бывает южного застолья без этой приправы. Вот вам еще одна причина кавказского долголетия.

Вред и противопоказания

Аджика хороша для профилактики многих заболеваний, но даже эта полезная приправа может нанести вред:

  • при спазмах;
  • при повышенной кислотности;
  • при обострении заболеваний печени, почек, органов пищеварения;
  • при хронических гастритах и язве желудка;
  • в детском возрасте;
  • во время беременности.

Рецепт сухой аджики

1,5 кг жгучих перчиков нанизать на нитку и просушить.

К провяленному перцу добавляем:

  • 2 большие головки чеснока;
  • 3 ч. л. просушенной кинзы;
  • 1,5 ст. л. крупной соли (без добавления йода).

Подготовьте чистые сухие банки и перчатки, если боитесь обжечь руки.

  1. Скрутить головки перчиков и вычистить семена.
  2. На час оставить перец в теплой воде.
  3. Через час воду слить и залить чистой теплой водой еще раз.
  4. Через час почистить чеснок и слить воду с перца.
  5. Пропустить через мясорубку чеснок, перец, смешать с молотой кинзой и солью.
  6. Можно добавить грецкие орехи (от 1 стакана), измельченные в мясорубке или в блендере.
  7. Разложить по банкам и отправить в прохладное место.

Настоящая абхазская аджика – полезная и вкусная приправа. Но кроме классического рецепта постоянно появляются новые вариации. Автором самой вкусной из них можете стать и вы. Будем рады, если поделитесь с нами своим кулинарным опытом.

Аджика – это кавказская приправа, обладающая жгучим вкусом. За это она и любима многими потребителями. Однако, используя ее в пищу, далеко не все задумываются о том, может ли причинить данный продукт вред организму. Именно этот вопрос мы сегодня и хотим разобрать. Мы расскажем, какой состав имеет аджика, польза и вред приправы буду нами рассмотрены в полном объеме. Также мы приведем для вас рецепт приготовления этого соуса.

Особенности кавказской аджики

Состав аджики

В состав данной приправы входит острый перец чили, чеснок, соль и различные травы. Именно благодаря этому приправа имеет острый вкус. Отметим, что данная приправа низкокалорийна. На 100 гр продукта приходится всего лишь 50-60 ккал, поэтому она не причинит вреда фигуре. Помимо этого, такое же количество аджики содержит 1-2 грамма белков, 7-8 грамм углеводов и 2-3 грамма жиров.

Полезные свойства аджики

Данная приправа имеет следующие полезные свойства.

  1. Разжигает аппетит. Это особенность аджики была выявлена на овцах. Им давали смесь соли и перца. Именно поэтому овцы усиленно питались и очень быстро набирали вес.
  2. Ускоряет процесс пищеварения. Именно благодаря этой особенности та пища, которая употребляется с аджикой, переваривается очень быстро, не успев отложиться в жир. Следовательно, функция разжигания аппетита компенсирована улучшением обмена веществ и не может быть обозначена, как отрицательная характеристика приправы.
  3. Уничтожает вредоносные микроорганизмы, присутствующие в организме. Именно поэтому на Кавказе ее рекомендуют употреблять во время простудных заболеваний, а также для их профилактики.
  4. Ускоряет циркуляцию крови.
  5. Препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Именно поэтому аджика считается хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта.
  6. Повышает мужскую потенцию. По некоторым утверждениям аджика является мощным афродезиаком, однако клинические исследования в этой области не производились.

Противопоказания к употреблению аджики

Не всегда аджика приносить организму только пользу. Дело в том, что она имеет множество противопоказаний и если данную приправу употреблять, не учитывая их, то это может причинить большой вред. Итак, аджику не следует применять в следующих случаях.

  1. Почечная или печеночная недостаточность в острой форме.
  2. Различные заболевания желудочно-кишечного тракта. В их число входит гастрит, язва и т.д. В данном случае аджика усилит раздражение слизистых оболочек ЖКТ, усугубляя положение.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Мы говорили о том, что аджика служит профилактикой болезней в этой области. Однако речь идет лишь о тех заболеваниях, которыми не поражены сосуды и сердце. Если в этой системе уже существует патология, то справиться с ней с помощью приправы нельзя. Можно только сделать еще хуже.
  4. Повышенное артериальное давление. Дело в том, что аджика еще больше его увеличивает, что губительно для гипертоников.
  5. Период вынашивания малыша. Обращаем ваше внимание, что любая острая приправа может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш. Аджика в этом плане не стала исключением, и ее употребление в период беременности может закончиться очень плачевно.
  6. Период лактации.
  7. Детский возраст до 12 лет.

Аджика: жгучая кавказская приправа для разнообразия домашней кухни

Рецепты приготовления аджики

Аджика, польза и вред которой были рассмотрены нами выше, имеет несколько рецептов приготовления. Мы приведем для вас самые популярные их них.

Классический рецепт

  1. Острый перец чили – 1 кг.
  2. Чеснок – 500 гр.
  3. Хмели-сунели – 3 столовых ложки.
  4. Молотый кориандр – 3 столовых ложки.
  5. Высушенный измельченный укроп – 3 столовых ложки.
  6. Петрушка – по желанию.
  7. Укроп – по желанию.
  8. Кинза – по желанию.
  9. Мелкая соль – ¾ стакана.

Обращаем ваше внимание, что продукт лучше готовить в резиновых перчатках, так как попадание острых приправ на кожу может вызвать раздражение.

Перед приготовлением аджики, молотый перец следует немного подсушить. Для этого положите его на газету на несколько дней или повесьте на солнышке, если есть такая возможность.

Смешайте хмели-сунели, молотый кориандр и сушеный укроп. У вас должно получиться пол стакана. Если выход продукта составил больший объем, то приправы нужно отбавить, а если он меньше, то добавьте всего понемногу. Перец, чеснок и выбранные травы измельчите в мясорубке или блендере. После этого смешайте его со специями и солью. Полученную аджику положите в стеклянную банку с крышкой и поставьте в холодильник. Употреблять ее рекомендуется с мясными блюдами.

Рецепт приготовления аджики с помидорами

  1. Помидоры – 3 кг.
  2. Чеснок – 500 гр.
  3. Острый перец чили – 150 гр.
  4. Мелкая соль – 100 гр.
  5. Сахар – 3 столовых ложки.

Помидоры, начищенный чеснок и перец чили пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. После этого добавьте к ним соль и сахар. Полученную приправу поместите в небольшие стеклянные баночки с крышками. Хранить аджику следует в холодильнике.

Аджика, польза и вред соуса изучены в полной степени, является вкусной, но очень острой приправой. Для смягчения вкуса можно ее приготовить с помидорами по рецепту, который вы найдете в нашей статье. Однако даже такой вариант имеет все противопоказания, указанные выше. Именно поэтому перед ее употреблением потребуется консультация у специалиста.

Об этом мало кто знает – читай обязательно

Знакомтесь – Северный Кавказ! (полезная информация гостям Кавказа)

Полезные свойства аджики – лечение аджикой

Аджика используется не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Это прекрасное средство для улучшения аппетита: если перед обедом съесть небольшой кусочек хлеба с аджикой, любое блюдо покажется вкуснее.

Полезные свойства аджики проявляются в зависимости от ее рецепта и состава. Классическая приправа из острого перца и чеснока эффективна для укрепления иммунитета и борьбы с вирусными инфекциями. Доказана польза аджики как общеукрепляющего и активизирующего кровообращение средства, а также приправы, которая улучшает работу мочеполовой системы.

Периодическое употребление аджики укрепляет иммунитет и позволяет проводить профилактику респираторных заболеваний. Жгучесть и острота ингредиентов приправы усиливает активность организма, увеличивает потенцию и улучшает защитные функции.

Также полезные свойства проявляются в улучшении состояния кровеносных сосудов, очищении организма от холестериновых бляшек и способствовании насыщению клеток кислородом.

Красивый фильм о старинном приготовлении
Абхазской аджики

При частых простудах аджика тоже помогает, так как усиливает защитные силы организма и убивает вирусы, но всеми этими свойствами отличается только оригинальная классическая аджика, в состав которой входят соль, острый перец и чеснок, а также другие специи, используемые на Кавказе.

Кавказские мужчины также уверяют, что аджика способствует увеличению мужской силы и повышению сексуальной активности, так как делает их энергичными и бодрыми, стимулирует кровообращение и функцию половых желез. В это вполне можно поверить, так как они часто имеют репутацию неутомимых любовников.

Вот некоторые рецепты приготовления АДЖИКИ

С наступлением зимних холодов, многие хозяйки начинают заготавливать продукты впрок, солят, маринуют, закрывают в банки овощи, фрукты. Используют новые рецепты, но не забывают про полюбившиеся старые. Во многих семьях обязательно готовят на зиму аджику – чрезвычайно ароматный, жгучий густой соус, который особенно любят наши мужчины.

Ее подают к борщам, вторым блюдам, салатам. Без неё редко обходятся блюда из мяса. Она прекрасно подходит для бутербродов. На Кавказе аджику едят всегда, со всеми блюдами, подают к завтраку и ужину. Правда, кавказская аджика готовится без добавления помидоров.

Наши хозяйки давно адаптировали это блюдо к вкусовым предпочтениям своих семей. Например, многие готовят не такую жгучую аджику, как принято по классической рецептуре. К тому же не всем можно употреблять слишком острую пищу. По этой же причине, аджику стали готовить с овощами и фруктами, например, яблоками.

О том, как готовится аджика с яблоками, рецепт приготовления, польза или вред этого блюда – обо всем этом я и расскажу вам сегодня. Но сначала вспомним о пользе жгучего соуса:

За что ценится аджика с яблоками? Польза аджики

Аджика сильно повышает аппетит, усиливает, ускоряет обменные процессы в организме. Кроме того, благодаря наличию перца, чеснока, это блюдо оказывает выраженное бактерицидное, противовирусное действие. Например, в Абхазии, Грузии ее употребляют при простудах. Так же как мы лечимся малиновым вареньем.

Говорят, это блюдо усиливает мужскую силу, является афродизиаком. Это утверждение может оказаться вполне состоятельным, так как известно, что употребление аджики усиливает кровообращение, в том числе, области половых органов. Кроме того, улучшение, активизация кровообращения способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Аджика с яблоками – рецепт приготовления

Для приготовления нам понадобится: 3 кг спелых томатов. По 1 кг красного сладкого болгарского перца, морковки, кисло-сладких яблок. Кроме этого необходимо подготовить: 4 -5 средних головок чеснока, два стручка чили. Еще нам понадобится по половине стакана оливкового масла, яблочного уксуса, сахара и 5 ст. л. соли.

Сначала подготовим овощи, фрукты. Из перцев, яблок удалите семена. Морковь очистите от шкурки. Все тщательно помойте под проточной водой, дайте воде стечь. Выложите все на полотенце, чтобы впитались остатки воды.

Когда продукты обсохнут, пропустите их через мясорубку. Полученное пюре перелейте в большую глубокую кастрюлю. Можно использовать блендер, но приготовленная таким способом, аджика получается жидковатой. Поэтому старый, бабушкин способ перемалывания на старой ручной мясорубке, подходит лучше всего. Именно такая аджика получается самой густой и вкусной.

Итак, кастрюлю с овощной смесью поместите на плиту, уваривайте на очень маленьком огне, не забывая помешивать, 30-40 минут. Когда время готовки кончится, добавьте оливковое масло, уксус, сахар и соль. Поварите еще 10 мин. Теперь положите туда очищенный, измельченный чеснок, поварите еще 5 минут, регулярно перемешивая.

Готовую, горячую аджику разложите по горячим, простерилизованным банкам. Закрутите крышки, переверните. Банки укутайте потеплее, после чего оставьте до самостоятельного остывания. Когда баночки хорошо остынут, уберите их в кладовку для дальнейшего хранения.

Кому опасна аджика с яблоками? Вред и противопоказания

Конечно, домашняя аджика с добавлением помидоров, яблок, не такая жгучая, как традиционное кавказское блюдо, которое готовят на основе горького, острого красного перца. Дух перехватывает лишь от одной небольшой ложечки такого соуса. Наша домашняя, адаптированная аджика, конечно, не такая острая. Хотя многие любят поострее. В любом случае, не стоит ею злоупотреблять. В противном случае, вместо пользы можно получить сильный вред для здоровья.

Нужно учитывать, что этот продукт нельзя употреблять при наличии острой печеночной, почечной недостаточности. Имеются противопоказания при гастритах, язвенной болезни.
Помните, что входящие в состав продукта перец, чеснок, уксус и соль, способны раздражать слизистую желудка, вызывая обострение болезней ЖКТ.

Если же противопоказания отсутствуют, ешьте это замечательное блюдо понемногу, небольшими порциями. Добавляйте аджику к своим любимым кушаньям. Ее можно использовать как заправку при приготовлении борща, солянок. Особенно полезна аджика зимой, в сезон простудных заболеваний. Она может стать отличным профилактическим средством от них. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию