Дуриан: польза и вред для организма

Польза и вред дуриана для здоровья

Дуриан – это азиатский фрукт с нетривиальным вкусом. Больше всего дуриана производит Таиланд: 700 000 тон в год, из которых половина отправляется в Китай.

Тайцы долгое время работали над улучшением вкусовых качеств фрукта, поэтому дуриан запрещено экспортировать для выращивания в другие страны. Нарушителям закона грозит три года тюрьмы и штраф 40 000 бат (примерно 85 000 рублей).

Название фрукта произошло от малайзийского слова «Дури», означающего «колючка». Кожура плодов дуриана очень рельефная.

В Малайзии настолько почитают колючее лакомство, что возвели огромный научный центр и театр в виде дуриана. Правда, жители не в восторге от специфического запаха. Поэтому в метро, отелях и аэропортах висят знаки о запрете провоза фрукта.

Для каждого человека дуриан пахнет по-разному.

  • «…имеет вкус заварного крема с миндалём. Но если понюхать его, то ощутишь запахи сыра, лукового соуса, хереса и других неуместных блюд…» – в 1856 году писал биолог Альфред Рассел Уолесс;
  • композитор Энтони Берджес описывает азиатский деликатес, как «сладкое бланманже в туалете»;
  • «Свинья, скипидар и лук, приправленные носком из тренажёрного зала.» – мнение о запахе фрукта кулинарного журналиста Ричарда Стерлинга;
  • характер запаха зависит от сорта. Например, красный дуриан имеет яркий карамельный аромат с нотами скипидара.

Несмотря на странные обонятельные ощущения, приносимые колючим плодом, он очень вкусный. Для многих людей после дегустации дуриан становится самым любимым фруктом.

Состав Дуриана

Дуриан растёт на деревьях, высота которых достигает 20-35 метров. Диаметр плодов около 20 см. Листья вечнозелёных растений имеют длину 10-15 сантиметров, а цветы 4-6 лепестков. В процессе опыления участвуют королевские пчёлы, птицы, летучие мыши и летучие лисицы. Плоды дерево приносит лишь раз в год осенью.

Фрукты состоят из оболочки, испещрённой шипами, кремовой мякоти белого цвета, разделённой перегородками на 5 частей и 2-3 крупных косточек. Плоды весят от 1 до 8 кг, но съедобная часть занимает от общей массы 15-30%. Косточки дуриана содержат опасные яды, поэтому перед употреблением должны обязательно проходить термическую обработку.

Фрукт богат необходимыми организму веществами.

Состав дуриана на 100 г, не учитывая кожицу и косточки.
ВеществоКоличествоПроцент от суточной нормы
Калорийность и энергетическая ценность147 кал (615 кДж)
Жиры5,33 г
Белки1,47 г
Углеводы27,09 г
Витамины в мкг
Бета-каротин (витамин А)460%
Тиамин (В1)0,16-0,3714-33%
Рибофлавин (В2)0,2319%
Ниацин (В3)2,517%
Пиридоксин (В6)0,3624%
Фолиевая кислота (В9)0,3169%
Аскорбиновая кислота (витамин С)19,724%
Минералы в мкг
Кальций293%
Железо1,18%
Фосфор345%
Медь0,2010%
Магний308%
Марганец0,32515%
Цинк0,283%
Натрий20%
Калий4369%
Остальные вещества
Клетчатка3,8 г
Вода65 г

Свойства дуриана

Мякоть дуриана, напоминающая по консистенции заварной крем, имеет сладкий, насыщенный вкус с нотами клубники, папайя, манго, ананаса, сливочного сыра, миндаля. Некоторые люди, пробуя любимое лакомство тайцев, чувствуют привкус куриного супа с чесноком.

Спелые фрукты обладают более едким и неприятным запахом. Непривычные обонятельные ощущения возникают из-за наличия множества летучих соединений. Некоторые из них:

  • Этантиол (имеет запах тухлых яиц);
  • Пропантиол (гнилостный аромат);
  • Метантиол (запах гнилой капусты);
  • Ацетальдегид (прелые яблоки).

Дуриан – это единственный фрукт, содержащий органическую серу. Сера необходима человеческому организму для образования аминокислот, синтеза белков и осуществления других биологических процессов.

Его запах, отпугивающий людей, привлекает многих животных. В восторге от него слоны, муравьи, носороги и даже тигры.

Польза

Фрукт с шипами является природным витаминным комплексом. В 1920 году в Нью-Йорке активно продавалась биодобавка, обладающая свойствами энергетика, которая состояла из 63 капсул с дурианом. Экстраординарный фрукт до сих пор использует китайская и тайская медицина.

Уменьшает запор

Изысканное лакомство помогает уменьшению запора. Клетчатка, содержащаяся в мякоти дуриана, бережно отшелушивает стенки кишечника, способствует нормализации стула. Отвар из корня дерева используют для лечения диареи.

Предотвращает анемию

Анемия – это заболевание, характеризующиеся снижением уровня гемоглобина в крови. Чтобы избежать анемии, необходимо регулярно давать организму необходимые компоненты для строительства этого сложного белка. Плод содержит железо и фолиевую кислоту. Они незаменимы при синтезе гемоглобина.

Вещества в фрукте имеют легкоусвояемую форму. Килограмм мякоти полностью покрывает суточную потребность организма в железе и витамине В9. Стоит отметить, что дуриан эффективен только при профилактике самого распространённого типа анемии – железодефицитной.

Благотворно влияет на кожу

Ответственность за молодость и эластичность кожи несёт коллаген. Но для его выработки нужен витамин С. Дуриан содержит колоссальное количество этого витамина. А также антиоксидантов. Они защищают кожу от разрушающих клетки свободных радикалов. Кроме того, колючие фрукты богаты витаминами группы В, которые являются строительным материалом аминокислот и белков. Ежедневное употребление дуриана делает кожу красивой, упругой.

Полезен для костей

Коллаген нужен не только для здоровья кожи, но и костей. Благодаря аскорбиновой кислоте, кальцию, фосфору, магнию дуриан оказывает положительное влияние на костные ткани. Тайский деликатес способствует укреплению костей и восстановлению суставов.

Против диабета

Марганец полезен для эндокринной системы. Он помогает снижать уровень сахара в крови, замедляет развитие диабета.

Для щитовидной железы

Марганец, медь, витамин А – одни из самых важных для щитовидной железы вещества. Фрукт содержит их в большом количестве. Добавление плодов дуриана в ежедневное меню предотвратит появление заболеваний эндокринной системы.

Улучшает пищеварение

Клетчатка, вода и биологически активные компоненты фрукта ускоряют обмен веществ, снимают кишечные спазмы, стимулируют выработку желудочного сока и ферментов.

Снимает мигрени

Дуриан уменьшает головную боль при мигрени. Для лечения лихорадки и головных болей врачи малайзийской нетрадиционной медицины делают отвар из листьев дуриана. Тряпку, вымоченную в получившемся лекарстве, прикладывают ко лбу больного.

Борется с депрессией

Триптофан и витамин В6 – вот природные антидепрессанты. Для борьбы с человеческой депрессией природа наделила плоды азиатского растения огромным количеством данных веществ.

Укрепляет зубы

То, кто регулярно ест этот плод, имеет меньше проблем, связанных с зубами. Ведь его организм регулярно получает фосфор, калий, магний и другие важнейшие вещества.

Энергетическое богатство

Дуриан очень питательный. Его небольшая порция крайне калорийна, перенасыщена глюкозой, фруктозой, жирами и углеводами. Данный фрукт подобен энергетическому шоколадному батончику, поскольку глюкоза и фруктоза всасывают в кровь максимально быстро.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на кладезь витаминов и микроэлементов вонючее лакомство может наносить вред здоровью. Дуриан способен нанести вред:

  • людям с ожирением. Калорийность фрукта препятствует снижению лишнего веса;
  • диабетикам. Высокий гликемический индекс колючего плода негативно сказывается на состоянии людей, страдающих данным заболеванием;
  • беременным и менструирующим женщинам, так как может подняться уровень эстрагена;
  • гипертоникам, людям с повышенным давлением. Дуриан ускоряет кровообращение, что способствует увеличению нагрузки на сосудистую систему. После употребления вкуснейшей мякоти, зачастую, у людей повышается температура, возрастает потоотделение.
  • По этим же причинам врачи советуют не злоупотреблять развлечением своих вкусовых рецепторов людям с кардиологическими проблемами:
  • находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Огромное количество серы снижает способность выведения токсинов из организма на 70%, что ведёт к интоксикации, отравлению и тяжёлому похмелью;
  • вред может оказать падение плодов на голову. Они растут высоко. Поэтому при падении с дерева сильно травмируют тех, кто не успел убежать. Были случаи, когда «медлительные» люди умирали.

Как выбрать «правильный» дуриан

Убедитесь, что фрукт не сорван более, чем 3 дня назад. Иначе, он будет иметь резкий вкус. Выбрать правильный дуриан можно, проверив спелость фрукта:

  • трещины на кожице означают, что плод созрел;
  • пересушенный хвостик свидетельствует о переспелости;
  • резкий запах указывает на начало процесса ферментации внутри, который привёл к появлению неприятного вкуса;
  • отсутствие аромата говорит о недозрелости. Но некоторые люди обожают дуриан именно в такой форме, когда он ещё не вызывает ассоциаций с запахом скунса.

Хорошо осмотрите поверхность потенциальной еды. Там не должно быть отверстий. Маленькие дырочки в шипастой кожуре оставляют насекомые, пожирающие фрукт, либо недобросовестные продавцы.

Особенности употребления

Азиатское лакомство очень вонючее. Оно передаёт отвратительный запах всему, к чему прикасается. К тому же, требует особых разделочных ножей большого размера. Поэтому в Таиланде и Малайзии существуют заведения, специализирующиеся на приготовлении дуриана.

Ежегодно в Таиланде проводится фестиваль, посвящённый любимому лакомству. Посетителям дают продегустировать 300 видов дуриана.

Из плодов с нетривиальным вкусом в азиатской кухне готовят разнообразные блюда. Конфеты, мороженое, пирожные, рис на основе кокосового молока, соусы, хлеб, кофе – не обходятся без добавления кремовой мякоти. Семена варят и обжаривают на кокосовом масле, после чего они приобретают ореховый вкус.

Для того, чтобы съесть дуриан в домашних условиях нужно:

  • тщательно подготовить место готовки, желательно обернуть пищевой плёнкой разделочную поверхность;
  • разрезать только в толстых перчатках, иначе велика вероятность пораниться о шипы;
  • ни в коем случае не прикасаться к мякоти руками, иначе они долго будут странно пахнуть;
  • гастрономический эксперимент необходимо завершить в течение 2 часов, так как спустя это время плод начнёт портиться.

Как хранить дуриан в домашних условиях

Держать фрукт нужно отдельно от другой еды. Нельзя оставлять очищенную мякоть более, чем на 2 часа. Лучший способ хранения для дуриана – это морозильная камера. От заморозки он не потеряет ни вкусовых качеств, ни витаминных. В Китае большая часть дуриана продаётся замороженной.

Отделите мякоть плода от кожуры перед помещением в морозилку. Обязательно сложите её в одноразовый контейнер, чтобы продукты, оказавшиеся рядом с тайским гостем, не впитали запах.

Дуриан крайне противоречивый фрукт. Его называют одновременно и королём, и дьяволом фруктов. Поскольку он, имея странные вкусовые качества, может очаровывать и влюблять в себя людей. Он вызывает зависимость, отвращение или обожание. Но равнодушным не оставляет никого.

Существует легенда о появлении дуриана. Когда-то давно, король влюбился в красивую, обворожительную девушку. Но она не отвечала главе государства взаимностью. Тогда, неудачливый ловелас обратился за помощью к колдуну. Тот, в свою очередь, рассказал королю, где взять благоухающий, вкуснейший фрукт и посоветовал подарить его возлюбленной.

Король последовал советам мага. Девушка попробовала подарок, пришла в восторг от вкуса и сразу же согласилась выйти замуж. После свадьбы новоиспечённый жених забыл отблагодарить колдуна. Волшебник разозлился и заколдовал несчастное растение.

Однажды, девушка попросила мужа снова принести ей дуриан. Но король почувствовал отвратительный запах, как только взял фрукт. И кинул на землю. Из треснувшей кожуры потекла такая же вкусная, как раньше мякоть. Правда, король этого так и не узнал.

Экзотический чудо-фрукт — дуриан: поговорим о его пользе и вреде

Дуриан напоминает чудовище из озера Лох-Несс — все о нем слышали, но мало кто видел. А по внешнему облику он похож на колючее и шипастое чудище. Название соответствует — «дури» означает «колючка». Люди слагают легенды о его райском вкусе и отвратительном запахе.

В нашем материале расскажем все о пользе и вреде дуриана, обсудим полезные свойства фрукта для организма мужчин, женщин и детей, а также поговорим о противопоказаниях к употреблению необычного продукта.

Интересные факты, фото

Если составить рейтинг самых удивительных и необычных фруктов, то наш герой займет в нем первое место, обойдя конкурентов на десятки пунктов.

На фото — фрукт дуриан:

Приведем пример лишь некоторых удивительных фактов об этом плоде:

    Дуриан запрещается приносить в общественные места, транспорт.
Читайте также:  Грушевый сок: польза и вред для здоровья

На родине плода — в городах Юго-Восточной Азии — организуют специальные буфеты на улицах, предназначенные исключительно для подачи дуриана.

Цветы этого экзотического фрукта опыляются млекопитающими — летучими мышами.

Употребляется только 9 подвидов растения, а всего их около 30.

Индол — ароматическое летучее вещество — придает фрукту не только адскую вонь биологического распада, но и бактерицидные качества.

Вкус вызывает разные ассоциации. Многие называют его кремово-сырным, некоторым он напоминает мороженое со взбитыми сливками и банан, а другие даже сравнивают дуриан с жареной картошкой и тестом для пирожков.

В Таиланде вдоль дорог стоят памятники удивительному творению природы.

Как выбрать

Если вы прилетели в Таиланд или Малайзию с апреля по сентябрь, считайте, что путешествие удалось — вы попали в сезон дуриана. В это время он обладает лучшими вкусовыми свойствами, наиболее дешев.

Существует несколько отличительных особенностей, по которым можно выбрать наилучшие плоды:

    Масса фрукта — от 2 до 10 кг (реже — 13 кг), цвет кожуры колеблется от зеленоватого до кремово-желтого с коричневыми шипами. Все это — варианты видового разнообразия.

Самый спелый дуриан — это плод, колючая оболочка которого начала трескаться. Именно в это время появляется тот самый легендарный запах. Его интенсивность, как и многие другие показатели, зависит от сорта фрукта.

Кстати, о запахе, как и о вкусе, у людей тоже складывается очень разное мнение. Помимо традиционных представлений о гнилостном аромате, есть точка зрения, что этот фрукт ничем особенным не пахнет. Бывают такие гурманы, которым нравится, как он «благоухает».

Если же трещин на кожуре нет, то стоит постучать по оболочке. «Правильный» звук будет глухим.

Лучше всего, если плод сам упал с дерева от спелости. Загвоздка в том, что он тут же начинает портиться, съесть его лучше в ближайшие сутки.

Поэтому самые спелые, вкусные дурианы продаются только на местных азиатских рынках в непосредственной близости от плантаций.

При покупке чуда природы на рынке нормальным будет попросить торговца сразу его разрезать и очистить. Если плод треснул, то его просто разламывают руками в перчатках в направлении трещин.

В пяти внутренних камерах лежат дольки, похожие по форме на удлиненные фасолины. Не очень спелый дуриан чистится с трудом, без специального ножа тут не обойтись.

Можно купить плоды дуриана в местных супермаркетах. Там он обычно продается уже очищенным, выложенным в пластиковый контейнер. Вероятно, что покупка тоже окажется вкусной. Но смотрите дату упаковывания!

Цвет содержимого может быть почти белым, кремовым, желтым или даже красноватым. По консистенции содержимое подобно дрожжевому тесту, при нажатии продавливается.

Есть деликатес можно руками, как местные жители. Если же вы боитесь, что запах впитается в кожу, воспользуйтесь ложкой.

Некоторые интернет-магазины предлагают купить дуриан в России: налажены прямые поставки из Таиланда. Вкус такой покупки вводит в заблуждение — ни о какой спелости, достигнутой на дереве, не может быть и речи.

Состав, калорийность, полезные свойства

Энергетическая ценность продукта достигает 147 ккал на 100 г за счет следующих питательных веществ:

    белки — 1,5 г;

углеводы — 23,3 г.

В мякоти фрукта немало воды (65%) и клетчатки (3,8%).

Минеральный состав достаточно богат, включает соединения калия, магния, фосфора, марганца, меди, железа.

Характерной чертой является присутствие органической серы. Ее летучие соединения вместе с индолом создают прославленный ароматический букет.

Чем полезен и вреден

Тайцы и малазийцы едят дуриан всю свою жизнь.

Вот какие наблюдения о влиянии этого фрукта на функции организма человека они высказывают:

    Дуриан — хороший антидепрессант: улучшит настроение, избавит от головной боли.

Этот сытный плод хорошо утоляет голод, насыщает энергией, тонизирует. Есть его предпочтительнее до обеда.

Содержание клетчатки в мякоти улучшает перистальтику кишечника, способствует избавлению от запоров.

Минеральные компоненты в составе плода укрепляют скелет, зубы.

Витамины, микроэлементы благотворно влияют на железы внутренней секреции: щитовидную, поджелудочную, поэтому продукт полезен при диабете.

Антиоксидантные свойства витамина С благоприятствуют молодости кожи, всего организма.

Считается, что этот фрукт надо есть регулярно мужчинам и женщинам: он повышает потенцию, увеличивает шансы наступления беременности.

Дуриан разогревает организм изнутри, способствует восстановлению после болезни.

Постоянное употребление лакомства в пищу содействует избавлению от внутренних паразитов.

Но потребление любого экзотического продукта должно быть дозированным. Его полезные качества сказываются положительно лишь на местных жителях, которые едят этот фрукт с детства.

Прежде всего, стоит запомнить такие правила:

    Следует есть дуриан с утра, не больше 200 г за один раз.

Никакого алкоголя в сочетании с дурианом! Да, многие хвастаются, что они запивали этот фрукт спиртными напитками. Но не у каждого опыт был удачен.

Аллергикам южная экзотика однозначно противопоказана: чужеродные вещества в составе могут вызвать непредвиденную аллергическую реакцию.

Тонизирующие свойства дуриана могут сыграть дурную шутку с людьми, больными гипертонической болезнью.

Употреблять фрукт детям до 5 лет, беременным, кормящим женщинам нужно с опаской — прежде всего, из-за нежданных проявлений аллергии.

Еще одно неприятное последствие поедания — отрыжка с отталкивающим запахом.

Применение в кулинарии

Путешествующий по Юго-Восточной Азии европеец может считать, что ему очень повезло, если он нашел в продаже на рынке хороший зрелый дуриан, который понравился на вкус.

Летом в сезон, когда плантации начинают плодоносить одновременно, продать все туристам не удается, тогда фрукты поступают в переработку.

Тайцы и малайцы накопили богатый опыт использования колючего короля в кулинарии:

    Дуриан входит в рецептуру многих кондитерских изделий: конфет, мороженого, коктейлей.

Из плодов растения варят варенье или джем, высушивают, как чипсы и сухофрукты. В таком виде можно сохранить его надолго и даже привезти домой из путешествия.

Совсем неожиданно, но этот фрукт (преимущественно, недозрелый) даже жарят. Получается что-то похожее на жареную картошку.

Семена сушат, растирают и добавляют к овощным и мясным блюдам.

Свежую мякоть добавляют во вторые блюда и супы.

Как свежий овощ, употребляют молодую поросль растения.

Местные жители пекут трубочки и пирожки с начинкой из дуриана.

Кожура и кора дерева используются для копчения рыбы.

Специфический запах в десерте сохраняется. Он продается в России, если очень постараться его найти.

Использование в народной медицине и косметологии

У народов Юго-Восточной Азии в традиционной медицине используются и вершки, и корешки: листья, кора, семена, корни:

    Отвар из корней дерева с другими растительными компонентами при заболеваниях дыхательных путей используют, как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Это старинный рецепт, записан почти 100 лет назад.

Еще одно старинное средство — зола, полученная из колючей кожуры плода. Ее пьют недавно родившие женщины.

При желтухе назначают ванны с листьями растения.

Семена содержат дубильные вещества и обладают противодиарейным свойством.

Отвар листьев и плодов — лечебное средство против воспаления и отеков наружных тканей.

Для сыроедов мякоть является хорошим источником жиров и белков.

Корни и листья растения применяют для лечения лихорадочных состояний.

Предварительно надо удостовериться, что фрукт не вызывает аллергию при наружном применении.

    Самая простая питательная и увлажняющая маска для сухой кожи лица — нанести однородную массу плода на лицо, подождать 20 минут, смыть.

Кусочек плода можно просто растирать по утрам на сухой коже лица.

Для жирной кожи делают маску с очищающими качествами. Для этого мякоть смешивают с соком цитрусовых и овсяными хлопьями. Через 20 минут после нанесения на волосы маску смывают водой.

Для сухих волос полезен следующий состав: репейное масло и натертая мякоть дуриана в соотношении 2:1. Нанести на волосы, смыть шампунем через 20 минут.

Еще несколько интересных фактов о фрукте дуриан — в этом видео:

Мнения о дуриане у россиян складываются разные. Порою кажется, что люди упражняются в красноречии, выдавая цветистые описания и неожиданные эпитеты.

О новом для себя опыте никто не пожалел, хотя не всем понравился тайский король фруктов. Но, определенно, он достоин внимания и уважения. Дуриан — это чудо, а не чудовище!

Дуриан — польза и вред для организма

Экзотические фрукты и овощи перестали быть редкостью на полках российских магазинов. Сегодня можно заказать любой интересующий продукт через интернет, а через несколько часов можно наслаждаться «диковинной» едой. На слуху и такой фрукт, как дуриан. Так кто же этот парень «с дьявольским запахом и божественным вкусом»?

Что такое дуриан?

Это экзотический фрукт, который занимает одно из первых мест по популярности. Растение распространено в теплых Азиатских странах. Чаще всего, дуриан предлагают попробовать туристам в Таиланде или Индии. Красивые, вечнозеленые деревья могут давать плоды весом до восьми килограмм.

Этот странный фрукт имеет около 30 видов. Но его запах, и внешний вид могут запомниться надолго. В странах Юго-Восточной Азии существует легенда о происхождении дуриана. Много тысячелетий назад персидский король влюбился в прекрасную красавицу, которая не отвечала ему взаимностью. Правитель попросил помощи у волшебника. Тот, в свою очередь, дал королю магический фрукт.

Когда красавица съела его, он ей безумно понравился, а бонусом появилась симпатия и к правителю. Король был настолько рад, что забыл отблагодарить своего спасителя. Волшебник разозлился и заколдовал фрукт. Когда правителю понадобилась новая порция этого чудодейственного продукта, он увидел, что на ветвях растет колючий «комочек» с отвратительным запахом. Кинув этот фрукт на землю, король понял, что внутри он остался неизменно прекрасным, и «окрестил» его дурианом.

Въедающийся в воздух «аромат» не имеет никаких аналогов в мире, от него сложно избавиться. Запах тухлой рыбы, по сравнению с дуриановым, имеет очень приятное благоухание. Всё это сказывается на том, что он не подвергается длительной транспортировки и хранению. Поэтому часто дуриан можно встретить в сушеном и консервированном виде.

Полезные свойства фрукта

Несмотря на все отрицательные характеристики дуриана, он является кладезю полезных веществ. Начать следует с органической серы. Удивительно, но этот фрукт единственный съедобный продукт, содержащий этот жизненно важный для человеческого микроорганизма элемент. Такая сера хорошо усваивается, она является важной частью многих белков, инсулина и антиоксидантов.

Дуриан позволяет поддерживать баланс сахара в крови на необходимом уровне. Помимо этого, многие микроэлементы «колючего» фрукта позволяют выводить из организма шлаки и вредные радиоактивные вещества.

Многие растения стараются использовать по максимуму. Так и у дуриана, полезными считают не только плоды, но листья и кора. Например, ванны с листьями этого растения считаются лечебными и тонизирующими. А отвар и настой помогают избавиться от кожных воспалений и зуда. Мякоть из листьев является эффективным глистогонным средством. Всё дело в том, что вечнозеленое растение содержит серотонин и горчичное масло.

Если говорить об уже известных минеральных веществах и микроэлементах, содержащихся в дуриане, то можно составить подобный список:

Если говорить о витаминах, то дуриан – это своеобразный БАД «Комплевит», только более натуральный:

  1. Бета-каротин.
  2. Тиамин.
  3. Рибофлавин.
  4. Витамин РР.
  5. Пантотеновая кислота.
  6. Пиридоксин.
  7. Фолиевая кислота.
  8. Аскорбиновая кислота.

Важно то, что в 100 граммах продукта этих полезных веществ содержится очень много, а один средний фрукт поможет восполнить их ежедневный недостаток. Если говорить о питательности и расчете БЖУ, то помогут следующие данные:

  • 5 г – белки.
  • 3 г – жиры.
  • 3 г – углеводы.
Читайте также:  Капустный сок: польза и вред для организма

Не стоит отрицать тот факт, что фрукт содержит много воды и растительные пищевые волокна. Людям, страдающим сердечными и нервными заболеваниями, клетчатка принесет только пользу. Бактерицидные свойства и эстрогены, содержащиеся в плодах, положительно влияют на половые функции. Часто их используют, чтобы повысить вероятность зачатия. Помимо этого, дуриан будет полезен курильщикам «со стажем». Умеренное употребление этого фрукта позволяет очистить дыхательные пути и легкие от токсинов.

Благодаря своей калорийности дуриан достаточно сытный. Если съесть его на завтрак, то чувство голода не посетит до самого вечера. В Азии мякоть плодов считается деликатесом. Из неё готовят варенья, соусы и даже мороженное.

Вред для организма

Несмотря на всю полезность дуриана, он имеет значительные противопоказания. Стоит запомнить одно из важных правил: первый раз этот экзотический фрукт надо пробовать маленькими порциями. Это необходимо, чтобы снизить риск отравления, ведь различные традиционные вкусовые привычки влияют и на внутреннее состояние пищеварительной системы. Также существует ряд точных противопоказаний:

  • Нельзя совмещать употребление дуриана в комплексе с любыми алкогольными напитками. Это чревато сильной отрыжкой, и неприятным «перегаром» с симптомами отравления. Выпить можно будет через несколько часов после приема плода.
  • Высокое артериальное давления. Гипертоникам не стоит злоупотреблять этим фруктом, так как содержит вещества, сильно повышающие давление.
  • Аллергия. Людям, подверженным аллергенам, надо быть аккуратными, употребляя дуриан.
  • Инсулинозависимые. Помимо полезных веществ, в нем содержится много сахара. Поэтому диабетикам можно кушать фрукт только после консультации со специалистом.

Еще одно важное свойство дуриана, он провоцирует сильнейшую жажду, как после наркозных инъекций. После употребления появляются симптомы легкого опьянения, слабость и сонливость. И конечно же, надо знать меру. Слишком много плодов в один прием пищи не принесут пользы организму, а, наоборот, доставят только дискомфорт.

Дуриан: полезные свойства и противопоказания

Дуриан – один из самых необычных полезных тропических фруктов в мире. Его родина – Индия, Индонезия, Таиланд. Выращивают в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Лаосе, Индии, Камбодже. Самые лучшие плоды выращивают недалеко от Бангкока. Польза и вред дуриана до конца не изучены.

Как выглядит и где растет дуриан

Название происходит от малайских слов, в результате образующих словосочетание «колючий фрукт». Действительно, дуриан представляет собой большой шар продолговатой формы, желтого или зеленоватого цвета. Вес составляет до восьми килограммов, диаметр – до тридцати сантиметров, покрыт длинными пирамидальными шипами. В разрезе дуриан похож на большой орех, разделенный на полушария. Состоит из пяти камер, с белыми прожилками, в каждой из которых находится желтая или желто-красная мякоть.

К употреблению разрешены девять видов из тридцати четырех известных. Дуриан оказывает пользу, но в отдельных случаях способен нанести организму и вред, поэтому нужно тщательно изучить состав и свойства.

Вкус и запах дуриана

Этот полезный фрукт не оставляет равнодушным никого. Вкусовые качества настолько неоднозначны, что каждый ассоциирует их с чем-то индивидуальным. Большинство сходится во мнении, что вкус дуриана похож на нежный крем из молока и яиц. Для многих является любимым фруктом, другие не могут находиться с ним в одном помещении.

Это связано со специфическим запахом. Несмотря на всю пользу, из-за неприятного аромата многие так и не решаются попробовать.

Объясняется это свойство химической реакцией серной кислоты и кислорода при разрезании. Запах приходит не сразу, для взаимодействия элементов нужно несколько минут. Сравнивают источаемый запах с канализацией или несвежими носками.

В то же время этот неприятный факт не несет никакого вреда для организма человека. Скорее, наоборот, сильный запах говорит о зрелости и средоточии пользы.

По этой же причине экспортируют дуриан в сушеном или консервированном виде.

Химический состав и калорийность дуриана

Обладает огромным количеством полезных свойств для человека. Калорийность высока, составляет около 147 ккал на 100 г.

  • вода – около 60 г;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – около 5 г;
  • углеводы – около 23 г;
  • клетчатка – около 4 г;
  • зола – 1 г.

Также в состав входят полезные микро- и макроэлементы:

Дуриан – кладезь полезных витаминов: А (бета-каротина), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), ниацина, В5 (пантотеновой кислоты), В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты), С (аскорбиновой кислоты).

В составе нет элементов, приносящих вред организму. Польза огромна для многих органов и систем.

Чем полезен дуриан

Польза дуриана для женщин и мужчин не вызывает сомнений, он обладает уникальными свойствами, способен оказывать полезное многогранное воздействие на организм.

Является единственным съедобным фруктом, содержащим органическую серу. Это полезный элемент, который входит в состав клеток волос, кожи, ногтей человека, а также нервной, костной и хрящевой тканей органов, белков и некоторых гормонов. Являясь составляющей инсулина, сера обеспечивает баланс сахара в крови, что полезно для больных сахарным диабетом. Также борется со старением, способствует выведению шлаков, обладает естественным глистогонным, противовирусным свойствами.

Благодаря высокому содержанию минералов, несет пользу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системам. Кроме того, обладает бактерицидным свойством.

Благодаря высокой калорийности и содержанию клетчатки, очень питателен. Быстро насыщает организм, и чувство голода отступает на продолжительное время.

Не содержит холестерина, поэтому без страха можно употреблять тем, кто придерживается здорового образа жизни.

Особую пользу дуриан оказывает для женщин. Благодаря содержанию гормона эстрогена, повышает шансы забеременеть и выносить здорового ребенка.

Польза дуриана для мужчин

Помимо общих полезных свойств для женщин и мужчин, последним оказывает неоценимую помощь в восстановлении и поддержании половой функции. Является отличным афродизиаком. Благодаря гормону эстрогену, восстанавливает и повышает потенцию, улучшает качество спермы и активность сперматозоидов.

Можно ли употреблять дуриан беременным женщинам

Чрезвычайно полезен, но беременным и кормящим женщинам может нанести вред, поэтому им нужно отнестись с осторожностью к употреблению.

Категорического запрета нет. Женщина, вынашивающая ребенка, может сама оценить свое состояние и возможность попробовать фрукт. Полезные свойства принесут благо для нее и малыша. Но если беременная страдает отеками и повышенным давлением, может нанести вред и усугубить проблемы.

Как правильно есть и чистить дуриан

Несмотря на многообразие форм (сушеный, варенье), наибольшими полезными свойствами обладает свежий сырой под. Употреблять следует только полностью созревший фрукт сразу после вскрытия. Для этого нужно разделать дуриан на несколько частей, мякоть легко извлечь. Можно сделать это руками или ложкой, так как избавиться от запаха будет трудно. Коренные жители Таиланда едят, запивая подсоленной водой. Более подробно с инструкцией по очистке дуриана можно познакомиться в видео:

Чем опасен дуриан

Обладая многими полезными свойствами, в отдельных случаях может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому имеется ряд противопоказаний к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость компонентов может привести к аллергическим реакциям;
  • запрещено употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией, так как способствует повышению артериального давления;
  • период беременности и лактации;
  • запрещено и чрезвычайно опасно одновременное употребление дуриана и алкоголя.

Дуриан и алкоголь

Из-за содержания активных ферментов, которые в обычном состоянии принесут пользу, результаты сочетания непредсказуемы. Это может вызвать сильнейшее отравление и интоксикацию, а также повышение температуры.

Дуриан в кулинарии

Полезные свойства, а также его нежный вкус обеспечили постоянное использование в различных рецептах.

  • Из него готовят коктейли, мороженое и варенье.
  • Также используют для приготовления специфического десерта, популярного в Таиланде. Он состоит из клейкого риса, который облит сиропом из кокоса и сока сахарного тростника. В него добавлены кусочки дуриана.
  • Не менее любим дуриановый додол. Это подобие пирога, представляет собой застывшую запеченную массу из мякоти дуриана, клейкого риса, сахара и молока кокоса.
  • Семена используют в качестве приправы.
  • В Индонезии из мякоти готовят соус с мятой, который подают к рису.
  • Используют в жареном виде как гарнир к мясу.

Чем отличается джекфрут от дуриана

Джекфрут в Таиланде не менее популярен, чем дуриан. Это тоже чрезвычайно полезный фрукт, имеющий специфический запах и целый спектр полезных веществ и элементов. Но разница между ними велика.

Это плоды абсолютно разных деревьев. Джекфрут растет на хлебном дереве, плоды бывают огромных размеров, весом до тридцати килограммов. В процессе роста он покрыт зелеными шипами, при созревании эти шипы становятся менее выраженными. Спелый джекфрут имеет серо-коричневый цвет. В пищу употребляют его семена, они содержат млечный сок, который очень трудно отмыть от кожи и одежды.

По внешнему виду также отличаются. Если мякоть дуриана представляет собой две большие продолговатые половинки, семена джекфрута небольшие, хаотично расположены внутри плода.

Как выбрать дуриан

Наиболее полезны спелые плоды. Чтобы выбрать максимально спелый плод, нужно знать, какими характеристиками он должен обладать:

  • на ощупь он должен быть мягким, но и упругим одновременно; перегибы в одну и другую сторону говорят о незрелости или о перезрелости;
  • шипы должны быть подвижными, в противном случае это говорит о незрелости;
  • при постукивании должен быть слышен глухой звук;
  • неприятный запах не должен быть отчетливым;
  • цвет может быть зеленым или желтым;
  • плод должен быть не очищен, так как имеет короткий срок хранения;
  • на поверхности не должно быть пятен и повреждений.

Как хранить дуриан в домашних условиях

Очищенный дуриан не хранится, его нужно употребить сразу, иначе пропадут все полезные свойства. А в неочищенном виде может пролежать два дня при комнатной температуре, в холодильнике – до пяти дней.

Чтобы продлить срок хранения дуриана, из него делают подобие сухофрукта. Но мякоть для этого не просто высушивают, а изготавливают пастилу – такой метод позволяет сохранить пользу и вкусовые качества.

Заключение

Польза и вред дуриана несопоставимы. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ и элементов, дуриан благотворно влияет на все системы организма человека. Он не причинит никакого вреда, если употреблять его с умом, придерживаться всех правил, воздерживаться от алкоголя.

Польза и вред дуриана для организма. Где растет дуриан

Дуриан — один из самых необычных фруктов. Возвращаясь из экзотических стран, люди рассказывают о его зловонном запахе и райском вкусе. Однако не все знают, что этот плод наделен целебными качествами, которые избавляют от болезней и тонизируют. Давайте познакомимся с пользой дуриана поближе.

Химический состав дуриана

Калорийность дуриана составляет 147 ккал на 100 г мякоти. Помимо белков, жиров и углеводов, в нем содержатся: витамины группы B, суточная норма витамина C, каротин, никотиновая кислота, железо, фосфор, кальций, индол, органическая сера, фруктоза и сахароза.

Где растет?

Родиной дуриана считается Малайзия, а его название в переводе с местного наречия означает «шип». Это не случайно. Снаружи плод действительно покрыт шипами, что делает его необычным.

Дуриан выращивают в основном в Юго-Восточной Азии — в Малайзии, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах. Также его можно встретить в Восточной Африке и некоторых южноамериканских странах — например, в Бразилии. Дуриан любит теплый и влажный климат, поэтому селится в тропических лесах ближе к экватору, где часто идут дожди.

Чем пахнет дуриан?

Об аромате дуриана ходят легенды. Многие уверены, что его запах настолько зловонный, что режет глаза. Этот фрукт запрещено проносить в гостиницы, самолеты, автобусы. Его экспортируют только с засушенном или консервированном виде.

Местные жители описывают дуриан такой фразой: «Ад снаружи, рай внутри»

Своим запахом экзотический плод обязан органической сере, которой богата его мякоть. Одни говорят, что сладковато-гнилостный аромат с оттенками тухлой рыбы, лука и канализации въедается в волосы и одежду. Другие утверждают, что аромат дуриана резкий, но скорее специфический, чем невыносимый.

Читайте также:  Красная смородина: польза и вред для здоровья

В любом случае попробовать дуриан стоит ради его удивительного вкуса. Он сочетает в себе нотки орехов и сыра, заварного крема, бананов, манго и ананасов, переспелой папайи и ванили, мороженого, клубники и сушеной хурмы, лука и специй. Мнения людей по поводу вкуса дуриана расходятся, но то, что он необычный — не оставляет сомнений.

Полезные свойства и польза дуриана для организма

Терпеть специфический запах дуриана стоит не только ради необычных вкусовых ощущений, но и ради пользы, которую он может принести организму. Фрукт богат витаминами и минералами, которые благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей, костей.

Органическая сера, которая придает плоду необычный аромат, легко усваивается с мякотью. Она необходима организму, поскольку входит в состав важных белков и гормонов, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете.

Кроме того, органическая сера обладает антиоксидантами свойствами и входит в состав антиокислителей. Они замедляют старение, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Сера является катализатором многих биохимических процессов в организме, бережно очищает его от шлаков.

На запах дуриана влияет также содержащийся в нем индол. Это слабая кислота, которая убивает бактерии и обеззараживает. Поэтому фрукт используют как ингредиент косметических масок. Они снимают воспаление и способствуют рассасыванию гнойничков.

Мякоть экзотического плода известна своими глистогонными свойствами. Она улучшает моторику кишечника, способствуя выведению токсинов. В результате появляется легкость и бодрость во всем теле. Польза дуриана для мужчин кроется в его способности повышать потенцию.

Корни и листья дуриана используют для лечения лихорадки. Присеменники этого плода повышают иммунитет.

Противопоказания и вред

Дуриан приносит неоценимую пользу организму, но у него есть один минус. Он повышает давление, поэтому не подходит гипертоникам. Поскольку это экзотический фрукт, он может вызвать аллергию или проблемы с желудком. Беременным и кормящим женщинам лучше не рисковать.

Также важно знать, что дуриан не сочетается с алкоголем. Такая комбинация может вызвать отравление.

Несмотря на большое количество полезных свойств, дуриан вызывает несколько необычных последствий:

1. отрыжку с резким запахом, который с трудом выветривается из комнаты. Она может продолжаться в течение нескольких часов;

2. сильную жажду, которую трудно утолить;

3. слабость и сонливость — это состояние можно назвать дуриановым опьянением. Поедание плода умиротворяет и избавляет от мрачных мыслей.

Дуриан — экзотический фрукт, который сложно описать словами. Кто-то считает его запах невыносимым, а кто-то утверждает, что его вполне можно терпеть ради удивительного вкуса и оздоровления организма. Однако все, кто пробовал дуриан, описывают этот процесс как целое приключение: есть его можно только на улице, зажмурив нос и быстро пережевывая, чтобы скорее убежать туда, где не пахнет 🙂

Если вы пробовали этот экзотический фрукт, то, пожалуйста, опишите свои впечатления в комментариях.

Реакция кошки на дуриан 🙂 Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое дуриан

Дуриан — это «король фруктов», который имеет необычный вид, вкус и запах. Мнения людей, которые пробовали плод, разделяются. Кто-то навсегда отказывается от такой пищи, а другой остается его вечным поклонником.

Что такое дуриан. Описание. Где растет. Сорта

Родиной тропического фрукта считается Юго-Восточная Азия. Растет дуриан в Малайзии, Таиланде, Индокитае, Индонезии, Индии, Африке, Бразилии, а также на Филиппинах и Шри-Ланке. Растение относится к семейству мальвовых. Деревья, на которых формируются плоды, могут достигать высоты 40 м (в зависимости от вида). В Малайзии насчитывается около 30 сортов тропического плода, но не все из них съедобны.

Там, где растет высокий дуриан, не рекомендуется ходить, чтобы избежать травм. Плоды фрукта могут достигать 8 кг, после созревания они падают вниз.

Цветы растения крупные и имеют кисловатый запах. Их особенность в том, что распускаются бутоны ночью. По этой причине процесс опыления происходит благодаря летучим мышам, которые едят пыльцу.

дуриан считается королем фруктов и имеет необычный вид, запах и вкус

Описание всех сортов аналогичное. Выглядит дуриан непривлекательно. Он имеет овальную вытянутую форму. Диаметр плода может быть около 30 см. Формируются фрукты на ветках и стволах. У плода плотная и колючая оболочка, которая может быть зелено-коричневого цвета. Тон мякоти будет зависеть от сорта.

Самые знаменитые дурианы (сорта):

  1. Монтонг. Вес спелого плода около 2-6 кг. Мякоть светло-желтого цвета.
  2. Пуят. Средний вес 3-4 кг. Мякоть плотная и густая, по консистенции напоминает вареную сгущенку.
  3. Каньяо. Небольшие плоды, вес которых может достигать 3,5 кг.
  4. Кадум. Мякоть желтого цвета (светлая). Кожура у плода тонкая. Дольки фрукта круглые, напоминающие пуговицу.
  5. По мани. Средний вес спелого плода 1,5 кг. Мякоть яркая, желто-оранжевая. Плод не имеет горчинки.
  6. Нэйвит. Средний вес — около 1 кг. Мякоть белая или желтая. После разрезания плод быстро теряет свои вкусовые качества (они ухудшаются)
  7. Салика. По описанию плод похож на Каньяо, но имеет другую форму колючек.
  8. Къял. Плоды небольшие, до 1 кг. Мякоть ярко-желтая, ее мало.

Пищевая ценность в 100 граммах. Калорийность и химический состав

В 100 г фрукта содержится:

  • 65 г воды;
  • 1,1 г золы;
  • 5,3 г жиров;
  • 1,5 г белков;
  • 23,3 г углеводов;
  • 3,8 г клетчатки.

Калорийность 100 г продукта — около 147 ед.

фрукт обладает уникальным химическим составом, оказывающим положительное действие на здоровье человека

В химическом составе фрукта присутствуют такие макроэлементы:

Витамины и микроэлементы

  • витамином A;
  • тиамином (B1);
  • рибофлавином (B2);
  • ниацином (B3 и PP);
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • фолиевой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • микроэлементами (железо, марганец, медь, цинк и пр.).

Запах и вкус

Запах дуриана неприятный, похож на сероводород. Вонючий фрукт многие сравнивают с тухлыми яйцами или рыбой, жареным луком, гниющей плотью, чесноком, грязными носками. Но сильный запах характерен только для кожуры. Кремообразная мякоть плода не воняет.

Вкус дуриана многогранен. При дегустации можно почувствовать привкус переспелого манго, дыни, сливочного сыра, ореха, ванильного крема, банана, сушеной хурмы и ананаса. Мякоть нежная и имеет маслянистую консистенцию. После употребления фрукта некоторые люди отмечают появление во рту слабого привкуса алкоголя.

благодаря богатому химическому составу фрукт оказывает лечебное действие на организм

Полезные и лечебные свойства дуриана для организма

«Фруктовый король» считается мощным афродизиаком. Его правильное употребление улучшает мужскую потенцию. Для женщин он полезен тем, что способствует нормализации гормонального фона. Мякоть рекомендуют употреблять женщинам, у которых наблюдаются проблемы с зачатием (в комплексной терапии).

Благодаря фолиевой кислоте, витаминам A и C, которые содержатся в большом количестве, у человека повышается выработка гормона счастья. Поэтому фрукт хорошо помогает не только улучшить настроение, но и бороться с депрессией.

Если дуриан включать в рацион 1 раз в неделю, то можно заметить:

  • улучшение состояния кожных покровов (фрукт замедляет процессы старения);
  • нормализацию работы пищеварительной системы;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • укрепление ногтей;
  • исчезновение запоров;
  • восстановление нормальной работы щитовидной железы;
  • улучшение состояния волос и пр.

Лечение заболеваний

Дуриан, полезные свойства которого оправдываются содержащимися в плоде витаминами, макро- и микроэлементами, получил широкое применение в медицине. Его рекомендуют употреблять людям, у которых был диагностирован ревматизм, артроз или артрит. Фрукт укрепляет и насыщает необходимыми минералами костные ткани, поэтому его включают в рацион пациентов с переломами.

Дуриан успокаивает нервную систему, благодаря чему улучшается сон. Он хорошо справляется с головной болью, поэтому его употребляют при мигренях.

В медицинских целях используется сушеная мякоть плодов экзотического растения. Ее рекомендуется принимать для лечения и профилактики простудных заболеваний, т.к. фрукт способствует укреплению иммунной системы.

фрукт обладает целебными свойствами, но может и нанести вред здоровью

Вред и противопоказания дуриана

Не только пользу, но и вред для организма, которую несет в себе фрукт, следует учитывать перед употреблением экзотического плода. Дуриан не рекомендуется людям, у которых наблюдается высокое артериальное давление. От фрукта следует отказаться женщинам, которые вынашивают ребенка. Не рекомендуется включать в свой рацион экзотический плод кормящим матерям. Фрукт может изменить вкус молока, что приведет к тому, что ребенок начнет отказываться от груди. Также не следует исключать вероятности появления у грудничка аллергии.

Несмотря на лечебные свойства дуриана и его пользу, вред он может нанести человеку, который впервые пробует продукт в большом количестве. Кроме индивидуальной непереносимости, могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. У большинства европейцев организм не приучен к экзотической еде, т.к. она не входит в ежедневный рацион. Ответной реакцией на незнакомую пищу может быть вздутие, диарея, тяжесть в животе и пр. Чтобы избежать негативных последствий, впервые фрукт употребляют небольшой порцией.

Опасные свойства дуриана

Дуриан и алкоголь несовместимы. Если в рационе присутствовала мякоть экзотического фрукта, то спиртные напитки нельзя употреблять около 5 часов. При совмещении плода с алкоголем происходит отравление. Симптомы интоксикации развиваются независимо от того, какой процент этанола был в напитке.

Использование в кулинарии

Азиатская кухня предлагает туристам попробовать самый необычный фрукт в свежем виде. Также дуриан добавляется в мороженное и коктейли. Мякоть маринуют в кокосовом молоке и подают в качестве десерта. Жители городов, в которых растет «фруктовый король», используют его для приготовления:

  • супов;
  • варенья;
  • соуса для мяса;
  • блинов;
  • булочек;
  • чипсов;
  • пряной пасты и пр.

Кроме мякоти, используют и семена фрукта. Их перемалывают и добавляют в пищу в качестве приправы.

фрукт употребляют в свежем виде и используют для приготовления разнообразных кулинарных блюд

Как чистят и едят дуриан

Чтобы не повредить руки колючками, следует чистить плод в толстых перчатках. С помощью ножа нужно сделать несколько разрезов. Их выполняют по тем линиям, где фрукт будет растрескиваться, когда переспеет. После снятия кожуры вскроется мякоть. На данном этапе необходимо сменить перчатки на одноразовые (полиэтиленовые) или использовать ложку. Мякоть вынимают, складывают на тарелку и сразу приступают к дегустации. Чтобы запах плода не остался на руках, его следует употреблять ложкой.

Фрукт часто рекомендуют на завтрак, т.к. он быстро дает и надолго сохраняет ощущение сытости. Ценители экзотического плода предпочитают перед тем, как есть дуриан, не чистить зубы. Отказ от гигиенической процедуры позволит максимально раскрыть все вкусовые качества блюда.

Приобретать уже очищенный плод не рекомендуется, т.к. даже герметичная упаковка не позволяет полностью сохранить вкусовые качества. Из-за того, что пахнет дуриан неприятно, его советуют употреблять на свежем воздухе.

Выбор и хранение дуриана

Перед покупкой фрукта следует учесть, что из-за неприятного запаха с ним могут не пустить в общественный транспорт. Чтобы не возникло проблем, лучше приобретение экзотического плода осуществить недалеко от дома или заказать доставку. Фрукт можно самостоятельно выбрать и сразу попробовать в специализированных кафе.

Покупая плод дуриана, необходимо обращать внимание на его шипы. У созревшего плода они имеют желтый окрас с коричневыми кончиками. Колючки не должны быть чрезмерно жесткими или мягкими. Если на кожуре появились трещины, то это указывает на созревание плода.

Та область фрукта дуриан, на которой располагается хвостик, должна иметь более выраженный запах. Постукивание по плоду должно сопровождаться глухим звуком.

Дуриан не рекомендуется хранить, т.к. в доме будет присутствовать неприятный запах. Сразу после покупки продукт следует подавать к столу. Мякоть тоже не предназначена для хранения. Оставшуюся после еды часть фрукта выбрасывают.

Ссылка на основную публикацию