Луковое варенье: 8 рецептов приготовления

Луковое варенье: 6 вкусных рецептов

Рецепты лукового варенья перекочевали к нам из итальянского кулинарного мира. На первый взгляд можно решить, что лакомство из подобного продукта попросту не может быть вкусным. Подобное мнение бытует лишь до того момента, пока вам не удастся лично попробовать варенье из лука, приправленное дополнительными ингредиентами.

Луковое варенье с яблоками

  • сахарный песок — 850 гр.
  • лук красный — 2 кг.
  • яблоки «Симиренко» — 2—3 шт.
  • тимьян — 1 ветка
  • сухое красное вино — 370 мл.
  • майоран — 1 ветка
  • 6%-уксус — 30 мл.
  1. Очистите лук от шелухи, порежьте полукольцами. Таким же образом поступите с яблоками, удалив при этом сердцевину. Фрукты необходимо порубить маленькими кубиками.
  2. Поместите нарезанные продукты в кастрюлю. Добавьте к основному составу остальные компоненты, кроме вина. Отправьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания.
  3. Проварите смесь 12—15 минут, уменьшите мощность конфорки до минимума. Когда продукт приобретёт тёмный оттенок, влейте алкогольный напиток.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, варите блюдо 3 часа. За отведённое время можете заняться стерилизацией банок и крышек.
  5. По истечении времени закатайте варенье классическим способом. Переверните банки вверх дном, утеплите тканью.

Варенье из лука с вином

  • тимьян — 2 ветки
  • сахар — 60 гр.
  • красное вино — 250 мл.
  • лук — 900 гр.
  • уксус винный — 100 мл.
  • розмарин — 1 ветка
  • лавровые листья — 3 шт.
  • кориандр — 6 гр.
  • молотый перец — 4 гр.
  • соль поваренная — 12 гр.
  • масло оливы — по факту
  1. Очистите репчатый лук, порубите в произвольном порядке. Отправьте продукт в толстодонную сковороду с оливковым маслом. Немного обжарьте лук до легкой золотистости.
  2. Далее к продукту добавляются специи, травы, сахарный песок и вино. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, томите на минимальном огне.
  3. Дождитесь полного испарения жидкости, варенье должно обрести густоватую консистенцию. Поместите варенье в банки, можете употреблять после остывания либо закатать для длительного хранения.

Варенье из лука с острым перцем

  • репчатый лук — 1,3 кг.
  • перец чили — 1 шт.
  • подсолнечное масло — 45 мл.
  • рисовый уксус — 35 мл.
  • вино сухое белое — 190 мл.
  • морская соль — 10 гр.
  • измельчённый перец — 7 гр.
  • розмарин сухой — 12 гр.
  • молотый кориандр — 9 гр.
  • свежий мёд — 40 гр.
  • тимьян — 11 гр.
  1. Нашинкуйте репчатый лук полукольцами, промойте и мелко порубите острый перец. Возьмите глубокую сковороду добавьте в неё масло и все специи.
  2. Подсолнечный продукт должен насытиться ароматом приправ. Прогрейте ингредиенты несколько минут. После этого поместите в сковородку острый перец и порубленный лук.
  3. Немного обжарьте продукты в течение 6 минут. Накройте тару крышкой, томите блюдо на минимальном огне четверть часа. Следите за тем, чтобы состав не подгорел, периодически помешивайте.
  4. В отдельной чаше смешайте тягучий мёд, уксус и вино. Вылейте в сковородку. Варите блюдо до полного выпаривания жидких компонентов. Не забывайте систематически перемешивать массу.
  5. Как только варенье приготовится, разложите его по стерильным баночкам. Оставьте продукт при комнатной температуре до полного остывания. Далее лакомство нужно убрать в холодильник.

Луковое варенье с мёдом

  • сливочное масло — 60 гр.
  • липовый мёд — 35 гр.
  • кориандр измельчённый — 10 гр.
  • каменная соль — 15 гр.
  • сахар — 170 гр.
  • душистый перец — 3 гр.
  • столовый уксус — 30 мл.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • белое сухое вино — 220 мл.
  1. Нашинкуйте лук на меленькие кубики. Параллельно растопите сливочное масло в термостойкой таре. После этого поместите лук, пассируйте продукт до прозрачности.
  2. Следите за тем, чтобы овощ не поджарился. Далее добавьте уксус, мёд, вино, специи и сахарный песок. Хорошенько перемешайте продукты, ждите закипания.
  3. После этого огонь нужно убавить на минимум. Томите лук без крышки. Периодически помешивайте состав до полного выпаривания жидких компонентов.
  4. Время готовки займёт не менее 2,5 часов. Затем выключите плиту, оставьте лук в таре до полного остывания.
  5. Переложите варенье в банку, храните в холодильнике. Употреблять рекомендуется спустя сутки.

Луковое варенье с тимьяном

  • красный лук — 950 гр.
  • масло оливы — 55 гр.
  • вино красное — 250 мл.
  • тростниковый сахар — 80 гр.
  • свежий тимьян — 30 гр.
  • уксус столовый — 50 мл.
  • соль — 5 гр.
  • молотый перец — 4 гр.
  1. Влейте оливковое масло в сковородку, отправьте на конфорку. Выставите средний огонь, прогрейте тару. Параллельно очистите и тонко нашинкуйте лук, поместите в сковороду.
  2. Обжаривайте репчатый продукт до прозрачности около 7 минут. Далее влейте вино, добавьте тростниковый сахар, соль, мелкорубленный тимьян и уксус.
  3. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимум, не забывайте перемешивать продукты. Томите блюдо 1,5 часа до загустевания. По желанию поперчите и посолите.
  4. Готовое лакомство переложите в подходящую ёмкость. Подождите, пока варенье остынет. Далее продукт можно употреблять либо убрать в прохладное место.

Варенье из лука и куркумы

  • сахар тростниковый — 85 гр.
  • лук — 1,8 кг.
  • цветочный мёд — 50 гр.
  • белое вино — 90 мл.
  • винный уксус — 20 мл.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • соль — 13 гр.
  • кориандр — 6 гр.
  • тимьян — 12 гр.
  • куркума — 7 гр.
  • перец душистый — 5 гр.
  1. Разделайте и нашинкуйте репчатый лук. Растопите в сковороде сливочное масло. Убавьте конфорку, всыпьте лук. Пассируйте продукт до полупрозрачности.
  2. Добавьте все необходимые специи, добейтесь золотистости. Далее примешайте мёд, сахар, вино, уксус. Тщательно размешайте компоненты.
  3. Проваривайте лук около 2 часов до загустевания. Систематически перемешивайте варенье. Спустя время, расфасуйте лакомство по стерильным банкам, закатайте.

Удивите родных и близких уникальным вареньем родом из Италии. Приготовьте различные конфитюры, остановитесь на более подходящем рецепте. Варенье можно закатывать в банки для длительно хранения, также лакомство употребляют спустя сутки. Добавляйте конфитюр к первым и вторым блюдам.

Видео: луковое варенье от язвы и гастрита

Луковое варенье

Луковое варенье – уникально, вкусно и сочно! Варенье из лука подают с сырами и фруктами, свежей зеленью и поджаренными тостами на завтрак.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Луковое варенье

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
115 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:25 гр
Б/Ж/У:4 / 0 / 96
Н 28 / С 0 / В 72

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные продукты. Лук использовать репчатый, белый. Добавление десертного лимонного вина желательно, но не обязательно – его можно заменить лимонным, апельсиновым соком, цитрусовым ароматизатором, эссенцией.

Шаг 2:

Очистить луковицы от шелухи, промыть в воде. Нарезать мелкими кубиками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее будет готово варенье, но слишком мельчить луковую массу не нужно – тогда вы получите не варенье, а джем! Пересыпать луковую нарезку в глубокую емкость, миску, кастрюлю.

Шаг 3:

Залить кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла нарезку и оставить на 5 минут. Затем слить воду и еще раз залить нарезку кипятком, оставить на 5 минут. Кипяток “заберет” горечь из нарезки и пикантный аромат, делая лук мягким. Слить жидкость во второй раз.

Читайте также:  Мангольд: польза и вред для здоровья

Шаг 4:

Переместить луковую массу в сотейник или казан, кастрюлю с антипригарным дном.

Шаг 5:

Всыпать сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу. Сахар также иногда заменяют мёдом, но только цветочный продукт добавляется в остывшую до 35 С мягкую луковую массу, так как поддавать мёд термической обработке нежелательно – теряется вся польза.

Шаг 6:

Добавить десертное вино, желательно лимонное или апельсиновое. Вместо него можно влить цитрусовый сок. Обязательно использовать цитрусовую отдушку, будь-то: вино, ароматизатор, эссенция или сок, чтобы она перебила вкус лука. Решив добавить эссенцию или ароматизатор, объем вина заменить обычной водой.

Шаг 7:

Поместить емкость на плиту, включив средний разогрев, аккуратно перемешать содержимое и томить примерно 20-30 минут.

Шаг 8:

Когда лук станет прозрачным и совсем мягким – варенье практически готово. Убавить нагрев до минимального и протомить его еще 5-10 минут. Это будет примерно на грани: луковая нарезка сохранит свою форму, но будет готова стать пюре! В этот момент нагрев необходимо выключить.

Шаг 9:

Луковое варенье разложить в чистые, промытые емкости с крышками: банки, контейнеры, креманки или кокотницы. Остудить и подавать к столу с сыром, хлебом, фруктами.

Луковое варенье – удивительное и уникальное лакомство, которое обязательно понравится кулинарным гурманам. Этот вкусовой букет они точно смогут оценить по достоинству. Готовится десерт не долго, зато может храниться более 2 недель на холоде.

Луковое варенье.

Точнее луковый конфитюр. Отличная добавка к жареному мясу , печени, паштетам , а также с сырам, вплоть до того, что иногда просто мажу такое варенье на хлеб и сверху водружаю кусок буженины. Перед первым приготовлением относился с небольшой подозрительностью к самой идее. Теперь делаю этот конфитюр по мере уничтожения методом поедания предыдущих запасов.

Делаю из 1-2х килограммов лука, храню в холодильнике. Одну баночку специально оставил на год в качестве эксперимента. Спокойно выжила — так что с долгим хранением проблем нет.

Количество ингредиентов указано в расчете на полтора килограмма репчатого лука.

Для лукового варенья понадобится:

  • Репчатый лук — 1,5 кг. Первоначально делал из белого. Потом из красного, потом из обычного. Понравились все варианты, просто у каждого вида лука свой вкус — белый, например, более сладкий, к красному я добавлял красное сухое вино. Обычный магазинный лук — самый непритязательный в смысле приготовления. Так что какая-то небольшая коррекция в зависимости от вида лука все равно потребуется.
  • Сахар — 100 гр. Те, кто любит медовый привкус могут смело заменить часть сахара на мед, согласуясь со своими пожеланиями. Сразу хотелось бы предупредить, что количество сахара я уменьшил примерно вдвое, по сравнению с попадавшимися мне на глаза рецептами. Первый раз попробовал с полным количеством сахара — по мне слишком приторно. Так что уменьшил без сомнений.
  • Сухое вино. Грамм 200. Если лук красный — используйте красное. Хотелось бы предупредить, что вкус вина будет достаточно заметен, так что вино стоит использовать приличное.
  • Уксус. Винный или фруктовый, но не столовый спиртовой! 3-4 столовых ложки.
  • Тимьян — 2-3 веточки. или чайную ложку сухого. Сухой ощутимо хуже.
  • Молотый кориандр — половина чайной ложки.
  • Соль. Примерно 2 /3 чайной ложки.
  • Свежемолотый черный перец. Немного. для запаха, а не для остроты.

Готовим луковое варенье.

Нарезаем лук. Обычно режу полукольцами или четвертькольцами но в данном случае захотелось более выраженных кусочков лука в готовом конфитюре.

В глубоком сотейнике разогреваю сливочное масло, грамм 50, и выкладываю лук. Сразу его солю и, помешивая, довожу до прозрачности. Не надо лук зажаривать — огонь совсем небольшой.

Когда лук стал прозрачным добавляю листики тимьяна, черный перец и кориандр.

Еще раз перемешиваю, вливаю вино, уксус и высыпаю весь сахар.

Еще раз перемешиваю, жду, когда все закипит на среднем огне и убавляю огонь почти до минимума.

Дальше остается только ждать, пока лук не начнет карамелизоваться и не начнет превращаться в вязкий конфитюр.

Ждать придется часа 2-3, время от времени помешивайте содержимое сотейника.

Когда лук стал клейким и начал темнеть — значить уже совсем близко окончание процесса — далее ориентируйтесь на желаемый вами цвет конфитюра. Чем дольше держите на огне — тем темнее будет.

Я не стал доводить до совсем темного состояния.

На выходе получается примерно 500-600 грамм готового конфитюра.

Если собираетесь его хранить — то банки стоит предварительно простерилизовать. Если же готовите для текущего использования — то просто ошпарьте банки и крышки кипятком, разложите конфитюр по банкам и плотно закройте. Переверните банки донышком вверх, укутайте и, когда остынут, уберите в холодильник.

Удобнее всего раскладывать по маленьким банкам, например от детского питания. Удобство в том, что единовременно используется сразу целая банка.

Как я уже писал, подавать к жареному мясу, печени, паштетам, а также с сырной тарелке.

Луковое варенье

Луковое варенье – уникально, вкусно и сочно! Варенье из лука подают с сырами и фруктами, свежей зеленью и поджаренными тостами на завтрак.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Луковое варенье

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
115 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:25 гр
Б/Ж/У:4 / 0 / 96
Н 28 / С 0 / В 72

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные продукты. Лук использовать репчатый, белый. Добавление десертного лимонного вина желательно, но не обязательно – его можно заменить лимонным, апельсиновым соком, цитрусовым ароматизатором, эссенцией.

Шаг 2:

Очистить луковицы от шелухи, промыть в воде. Нарезать мелкими кубиками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее будет готово варенье, но слишком мельчить луковую массу не нужно – тогда вы получите не варенье, а джем! Пересыпать луковую нарезку в глубокую емкость, миску, кастрюлю.

Шаг 3:

Залить кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла нарезку и оставить на 5 минут. Затем слить воду и еще раз залить нарезку кипятком, оставить на 5 минут. Кипяток “заберет” горечь из нарезки и пикантный аромат, делая лук мягким. Слить жидкость во второй раз.

Шаг 4:

Переместить луковую массу в сотейник или казан, кастрюлю с антипригарным дном.

Шаг 5:

Всыпать сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу. Сахар также иногда заменяют мёдом, но только цветочный продукт добавляется в остывшую до 35 С мягкую луковую массу, так как поддавать мёд термической обработке нежелательно – теряется вся польза.

Шаг 6:

Добавить десертное вино, желательно лимонное или апельсиновое. Вместо него можно влить цитрусовый сок. Обязательно использовать цитрусовую отдушку, будь-то: вино, ароматизатор, эссенция или сок, чтобы она перебила вкус лука. Решив добавить эссенцию или ароматизатор, объем вина заменить обычной водой.

Читайте также:  Кумкват: польза и вред для организма человека

Шаг 7:

Поместить емкость на плиту, включив средний разогрев, аккуратно перемешать содержимое и томить примерно 20-30 минут.

Шаг 8:

Когда лук станет прозрачным и совсем мягким – варенье практически готово. Убавить нагрев до минимального и протомить его еще 5-10 минут. Это будет примерно на грани: луковая нарезка сохранит свою форму, но будет готова стать пюре! В этот момент нагрев необходимо выключить.

Шаг 9:

Луковое варенье разложить в чистые, промытые емкости с крышками: банки, контейнеры, креманки или кокотницы. Остудить и подавать к столу с сыром, хлебом, фруктами.

Луковое варенье – удивительное и уникальное лакомство, которое обязательно понравится кулинарным гурманам. Этот вкусовой букет они точно смогут оценить по достоинству. Готовится десерт не долго, зато может храниться более 2 недель на холоде.

Рецепты приготовления лукового варенья

Лук — одно из самых древних овощных растений. Первые упоминания о нём датированы третьим тысячелетием до нашей эры. В Древнем Египте этот овощ наделяли магической силой. Египтяне считали, что лук способен излечить от всех болезней и сделать человека бессмертным. В нынешнее время эта овощная культура широко применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы к мясу или ингредиента в салате. Однако мало кто знает, что из этого овоща делается луковое варенье.

Полезные свойства и выбор лука

Лук — очень полезный для организма человека овощ. Его широко используют не только в приготовлении блюд, но и в рецептах народной медицины. В этом овоще содержится большое количество витаминов и минералов. Среди них стоит отметить следующие:

  1. Калий.
  2. Йод.
  3. Органические кислоты.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Фруктоза.
  6. Фосфор.
  7. Железо.
  8. Фитонциды и многое другое.

Часто лук используют в качестве профилактики вирусных болезней. Полезные вещества помогают справиться со многими серьёзными заболеваниями. К ним относят:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Повышенное кровяное давление.
  4. Неспособность организма вырабатывать нужное количество кровяных телец.

Перед тем как начинать приготовление лукового варенья, необходимо правильно выбрать и купить главный его ингредиент. При выборе репчатого лука следует обращать внимание на его твёрдость. У качественного овоща при сильном надавливании должен появляться характерный хруст. На ощупь лук не должен иметь мягких частей, а его шелуха — ребристости и неоднородности.

Для варенья лучше выбирать луковицы среднего размера, так как большие могут иметь толстую кожицу, которая задерживает влагу и портит вкус продукта.

Рецепты варенья

Для многих людей, которые ни разу не пробовали луковое варенье, само по себе название звучит невкусно. Однако стоит им только попробовать лакомство, как они тут же изменят своё мнение. Мастерами кулинарии придумано немало рецептов варенья из лука. Все они оригинальные и отличаются друг от друга вкусом. В зависимости от используемых ингредиентов, луковому варенью можно придать тот или иной вкусовой оттенок.

Классический вариант

Этот рецепт лукового варенья наиболее часто используется и позволяет без особого труда получить вкусное лакомство. Процесс его приготовления очень прост, и с ним справится не только новичок, но даже ребёнок. Варенье готовится без значительных затрат времени и денежных средств. Всё это делает его доступным и популярным. Для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг красного лука, 200 г сухого красного вина, оливковое масло, бальзамический уксус, тимьян, соль, перец-горошек.

Процесс приготовления состоит из следующей последовательности действий:

  1. В разогретую сковороду наливается оливковое масло.
  2. После того как оно накалилось, на сковороду выкладывается мелко порезанный лук.
  3. Как только овощ становится мягким и прозрачным, к нему добавляются все остальные продукты и специи.
  4. Варенье готовится на минимальном огне до загустения.
  5. После этого сковорода снимается с плиты, а готовый продукт в горячем виде раскладывается по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
  6. Ёмкости накрываются крышкой и отправляются на хранение в тёмное и одновременно прохладное место.

Лакомство от кашля

Многие люди страдают от кашля. Особенно сильно это проявляется в холодное время года, когда человек подвержен всевозможным простудным заболеваниям. Избавиться от кашля поможет правильное употребление лукового варенья. С его помощью организм получит все необходимые витамины для борьбы с простудой. Делается такое вкусное лекарство с помощью трёх простых продуктов: три головки красного лука, 200 г сахарного песка, одна столовая ложка мёда.

Готовится это варенье с соблюдением такого порядка действий:

  1. Головки лука очищаются от шелухи и тщательно моются холодной водой.
  2. Овощ нарезается мелкими кубиками.
  3. С помощью блендера его доводят до состояния однородной массы.
  4. Затем, к луковой кашице добавляется сахарный песок.
  5. Продукты перемешиваются и оставляются на час.
  6. После этого смесь выкладывается в кастрюлю и готовится там до загустения.
  7. Перед снятием с плиты в варенье добавляется мёд.
  8. Готовый продукт раскладывается по чистым банкам и ставится на хранение в холодильник.

Чтобы с его помощью избавиться от кашля, необходимо принимать по одной столовой ложке «зелья» четыре раза на день. Из-за полезности лукового варенья курс лечения не ограничивается.

Такое варенье можно есть не только в период болезни. Оно будет полезно для здорового организма и защитит его от вирусных заболеваний.

От проблем с желудком

Одной из самых распространённых проблем желудочно-кишечного тракта является язва желудка. При этой болезни организм плохо переносит медицинские препараты, поэтому больные прибегают к лечению с помощью народной медицины. Она, в свою очередь, рекомендует использовать варенье, приготовленное по особому рецепту. Для него понадобится: по 500 г репчатого лука и сахара.

Способ приготовления лекарственного варенья:

  1. Головки репчатого лука очищаются от несъедобных частей и хорошенько моются проточной водой.
  2. Затем они разрезаются на несколько частей и измельчаются в блендере до получения однородной консистенции.
  3. Луковая масса перекладывается в глубокую ёмкость и засыпается сахаром.
  4. Ингредиенты перемешиваются и ставятся на медленный огонь.
  5. После закипания смесь готовится около тридцати минут.
  6. Как только варенье загустеет и приобретёт прозрачность, оно снимается с плиты и охлаждается при комнатной температуре.
  7. Смесь раскладывается по банкам и ставится в холодильник или погреб.

Принимать варенье людям, страдающим язвой желудка, нужно по одной ложке за тридцать минут до каждого приёма пищи.

Детское блюдо

Дети любят всё сладкое и вкусное, поэтому в их рацион можно включать варенье из овощей. Оно полезное и не вызовет у ребёнка неприязнь. С помощью приготовленного по этому рецепту лакомства можно даже лечить детский кашель. Для этого необходимо каждый час давать им по чайной ложке варенья из лука. Если всё правильно сделать, то уже на следующий день будут заметны положительные изменения. В рецепте детского варенья используется: литр чистой отфильтрованной воды, по 0,6 кг сладкого лука и сахарного песка, 50 г цветочного мёда.

Приготовление выполняется по следующей технологии:

  1. С репчатого лука снимается шелуха и удаляются все испорченные части.
  2. Лук тщательно промывается, а затем измельчается при помощи блендера или мясорубки.
  3. К нему добавляется сахарный песок и вода.
  4. Будущее варенье перемешивается и ставится на минимальный огонь.
  5. Готовится лакомство в течение трёх часов. В процессе работы необходимо периодически помешивать блюдо.
  6. После выключения плиты добавляется мёд.
  7. Готовый продукт перемешивается до полного растворения мёда.
  8. Смесь охлаждается и раскладывается в чисто вымытые банки.
  9. Хранится варенье в прохладном тёмном месте.
Читайте также:  Манго: польза и вред для организма человека

Нестандартные способы приготовления

Помимо всем известных и широко применяемых рецептов, существуют и другие, более оригинальные. В их состав могут входить абсолютно не свойственные варенью продукты. Однако правильное их сочетание поможет разнообразить вкусовой оттенок и придаст готовому блюду фантастический аромат.

С кислыми яблоками

Этот рецепт варенья предназначен для любителей кисло-сладких блюд. В его состав входит кислое зелёное яблоко, которое помогает сбалансировать вкус. Лучше всего для этих целей подходит сорт «Симиренко». Готовится это варенье с таким набором продуктов: 2 кг лука, 0,85 кг сахара, три яблока, 350 мл красного сухого вина, 30 мл уксуса, специи.

Приготовление кисло-сладкого продукта заключается в следующем:

  1. Предварительно очищенный и вымытый лук нарезается полукольцами.
  2. Яблоки чистятся от кожицы, и из них удаляется несъедобная серединка. После этого они нарезаются небольшими кубиками.
  3. Оба продукта перекладываются в кастрюлю, и к ним добавляются все специи, уксус и сахар.
  4. Ингредиенты ставятся на плиту и кипятятся.
  5. Смесь готовится около четверти часа, после чего огонь уменьшается до минимума.
  6. Как только продукт приобретёт тёмный оттенок, вливается вино.
  7. Будущее варенье накрывается крышкой и варится примерно три часа.
  8. Готовый продукт раскладывается в простерилизованные банки и закатывается.
  9. Банки переворачиваются вверх дном и накрываются одеялом.
  10. После остывания до комнатной температуры варенье убирается в тёмное и прохладное место.

С горьким перцем

Если вы любитель острых блюд и не можете жить без жгучего перца, то этот рецепт именно для вас. Уникальное сочетание продуктов позволяет получить ни с чем не сравнимый вкус и аромат. На один килограмм лука нужно взять: один острый перец, растительное масло, белое вино, рисовый уксус, 40 г мёда, приправы (розмарин, тимьян, душистый перец, молотый кориандр и другие).

Это оригинальное варенье готовится по такому принципу:

  1. Почищенный лук нарезается полукольцами, а острый перец — тонкими квадратиками.
  2. На сковороду выливается растительное масло и добавляются специи.
  3. После того как масло раскалилось и впитало в себя аромат специй, в него добавляется жгучий перец и репчатый лук.
  4. Продукты обжариваются до золотистого цвета, а затем накрываются крышкой и томятся пятнадцать минут. В процессе жарки необходимо периодически перемешивать содержимое сковороды.
  5. За это время мёд смешивается с белым сухим вином и уксусом.
  6. Полученный соус выливается на сковороду.
  7. Её содержимое готовится до полного испарения жидких компонентов.
  8. После этого варенье раскладывается в продезинфицированные банки и закрывается крышками.
  9. После остывания готовый продукт ставится в холодильник.

С тростниковым сахаром и куркумой

Процесс приготовления этого варенья является одним из наиболее сложных. Вместо обычного сахарного песка, используется тростниковый сахар. Для того чтобы заготовить такое варенье нужно: 1,8 кг репчатого лука, 85 г тростникового сахара, 50 г мёда, белое вино, уксус, сливочное масло, специи, 7 г куркумы.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Лук чистится, моется и режется мелкими кубиками.
  2. На раскалённую сковороду добавляется растительное масло.
  3. После того как оно растопилось, выкладывается измельчённый лук.
  4. Овощ жарится до прозрачности.
  5. На этом этапе добавляются все необходимые специи и куркума.
  6. Как только лук станет золотистым, на сковороду добавляется тростниковый сахар, мёд, уксус и вино.
  7. Все продукты тщательно перемешиваются и накрываются крышкой.
  8. Готовится такое варенье примерно два часа до загустения. На протяжении всего периода готовки необходимо регулярно помешивать блюдо и следить, чтобы оно не пригорело.
  9. Готовый продукт равномерно распределяется по заранее подготовленным банкам и закатывается.
  10. После остывания варенье ставится в погреб или холодильник.

Луковое варенье — очень интересное и оригинальное лакомство. При правильном его приготовлении можно получить не только полезное, но и вкусное блюдо. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые ингредиенты и специи. Методом проб и ошибок вы добьётесь именно того вкуса, о котором мечтаете.

Как я готовила варенье из красного лука

Варенье из красного лука

Варенье из лука называют часто мармеладом. Однако, назвать варенье из красного или белого лука лакомством сложно. Это соус к мясу или птице. Поэтому слишком сладкий сахар высшей категории в приготовлении использовать не следует. Он даст лишнюю сладость. Берите сероватый по цвету сахар, на вкус он не слишком сладкий. Он подчеркнет вкус лука и не затмит его.

Ингредиенты

Возьмите следующие продукты:

  • красные луковицы – 700 г;
  • сахар – 250 г;
  • сухое красное вино – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Процесс приготовления

Как готовить варенье из красного лука пошагово:

Красный лук очистите. Сполосните. Нарежьте половинками. Затем тонкими полукольцами.

Пожарьте лук на масле в сотейнике одну минуту. Помешивайте лопаткой.

Добавьте сахар, кипяченую горячую воду.

Перемешайте. Тушите 30-35 минут.

Влейте вино, уксус. Активно перемешайте. Выключите огонь. Как только прекратится кипение, вы увидите насыщенный фиолетовый цвет. Красиво и аромат аппетитный.

Выложите в стерилизованную банку. Закройте крышкой. Здесь вариант варенья из половины количества продуктов. Поэтому варенья из красного лука получилось мало – только на пробу.

Скажу честно, рецепт экстремальный. Но все получилось. Невероятно! На моей кухне готовилось варенье из красного лука. Итак, вкус у заготовки своеобразный, на любителя. Жаль не могу передать сладковатый винный аромат через фото. А знаете, сделаю варенье еще разок, на несколько маленьких баночек. Лучше всего подойдут 300-граммовые баночки на зиму. С чаем, конечно, лакомство кушать не получится. А вот подать в качестве соуса к мясу или птице – самое то.

Луковый мармелад

Из белого салатного лука соус готовится с белым вином. При варке добавляются разные молотые пряности. Благодаря этому соус получается очень пряный, ароматный.

Ингредиенты

Возьмите для приготовления продукты:

  • салатный сладкий белый лук – 500 г;
  • жидкий мед – 120 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • тимьян, розмарин – по 1 ветке;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вино белое полусладкое (мускат) – 250 мл.

Процесс приготовления

Как готовить луковый мармелад по шагам:

  1. Лук очистите. Промойте. Нарежьте тонкими кольцами.
  2. Сотейник поставьте на огонь. Налейте в него масла. Выложите лук. Тушите до прозрачности. Помешивайте, чтобы лук дал как можно больше сока.
  3. Кусок марли сложите вдвое. В марлю уложите веточки душистых трав, специи. Завяжите концы марли. Мешочек бросьте в чистую кастрюлю. Залейте вином. На слабом огне нагрейте. Не кипятите. Как только вино станет горячим, выключите нагрев. Но пряности сразу не вытаскивайте. Дайте вину настояться 5-6 минут.
  4. К луку добавьте мед, соль, сахар. Влейте пряное вино. Тушите на слабом огне, пока смесь не станет густой. Готовый мармелад выложите в стеклянную банку.

А как вам? Попробуете приготовить? Пишите ответы в комментариях.

Ссылка на основную публикацию