Рахат-лукум: польза и вред для организма

Рахат-лукум: польза и вред для организма

Рахат-лукум – самая известная восточная сладость, которая популярна в Европейских странах. Она ценится своими свойствами, замечательным и необычным вкусом. Этот продукт предпочитали многие известнейшие люди, сейчас это также считается изысканным блюдом, которое употребляют на праздники.

Как появился и из чего сделан

Рахат-лукум впервые был создан в Турции. Существуют две версии, которые описывают появление. Первая версия заключается в том, что султану, правившему в то время, надоели сладости, которые уже существовали, поэтому он сказал приготовить что-то новое тогда и родилась идея этой сладости. А во второй версии султан решил порадовать всех наложниц, живших в его гареме чем-то новым и необычным.

Эта сладость готовилась и реализовывалась очень долгое время только в одной стране, но один путешественник в 19 веке привёз этот десерт к себе в Британию. После этого, рахат-лукум появился во всей Европе и высоко ценился. Сейчас это сладкое блюдо можно увидеть на прилавках почти всех стран мира.

Этот продукт в наше время готовится по специальной технологии. В рецепте, сохранившемся от первоисточников, продукт готовился на основе розовой воды. Благодаря ей, блюдо имеет сладковатый вкус и нежный розовый цвет. Сейчас многие производители, поддерживающие традиционный рецепт, также используют розовую воду или натуральные фруктовые соки.

Полезные свойства

  • Если нужно повысить продуктивность, то это лакомство отлично для этого подойдёт. В составе есть сахар, а сахар помогает повысить энергию. Также не стоит забывать про то, что и крахмал – это полисахарид, поэтому при расщеплении также даёт сахар.
  • За счёт того, что в составе есть натуральный фруктовый сок, то продукте те свойства, который есть в соке. В зависимости от того, какой сок добавляют, свойства могут быть разными. Часто там содержатся необходимые витамины или поливитамины, также есть макро- и микроэлементы, которые помогают улучшать общее состояние организма.
  • Розовая вода. Она улучшает работу сердца, улучшает состояние кожи и лица. В чистом виде её часто используют в косметических целях, так как она отлично очищает кожу и является антисептиком, защищая кожу от поступления бактерий, заживляет раны и ссадины. Но в кулинарии она добавляет нежного вкуса различным блюдам и коктейлям.
  • Орехи. Благодаря орехам в блюде сохраняется огромное количество полезных свойств. Например, грецкие орехи очень полезны для работы мозга, так как имеют витамин С, никотиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин и другие витамины группы В. Фундук содержит белок, магний, кальций, множество и других макроэлементов, большинство витаминов группы В и токоферол. Часто внутрь добавляют арахис. Арахис полезен тем, что содержит аминокислоты, каротин, витамин D, а также витамины группы В и токоферол.
  • Многим людям сладости доставляют радость. Если человек съедает что-то сладкое, настроение поднимается. Эта сладость считается одной самых изысканных сладостей, что подаются к столу.

Кому нельзя есть

Конечно же, это лакомство состоит из сахара, поэтому людям, страдающим диабетом, такое блюдо есть нельзя. В принципе, любому человеку нужно потреблять сахар не часто, иначе это может стать одной из причин ожирения, могут развиться заболевания желудка, а также может появиться зависимость от сахара. Рахат-лукум не такой продукт, который способен сильно ухудшить состояние метаболизма или вызвать напрямую другие проблемы, но если его употреблять очень часто, а ещё и есть другие продукты с сахаром, то ухудшения это может дать очень сильные.

Сейчас в этот продукт добавляют не только натуральные продукты, но и различные добавки, которые способны также давать ухудшения. При чём, такие добавки есть не только у производителей, перенявших этот рецепт, но даже у турецких, на родине которых был создан этот замечательный десерт.

Рецепты для дома

На данный момент существует множество рецептов. Повара создают рахат-лукум с новыми вкусными и необычными добавками. Для приготовления классического десерта нужно иметь воду приблизительно 0.8 литра, сахар 1 пачка (килограммовая), крахмал на 150 грамм, лимонная кислота. Для украшения можно использовать всё что угодно, а внутрь класть орехи. Приготовление очень простое, но это блюдо готовится довольно долго, а остывает около 12 часов. Итак, воду нужно нагреть, потом добавить требуемое количество сахара и крахмала. Вся эта масса должна простоять после растворения сахара и крахмала более 1 часа, массу нужно постоянно помешивать.

Далее густую массу вливайте в форму, внутрь массы можно выкладывать орехи, но только до того времени, как она остынет. После того, как масса простоит в холодильнике и окончательно застынет, её нужно разрезать на кубики и обвалять либо сахарной пудре, либо в кокосовой стружке или чём-то другом.

Можно приготовить рахат-лукум на морковной основе. Для этого нужно полкилограмма моркови, крахмал (200 г), сахар (150 г), столько же грецких орехов, вода, лимон (половина), украшение для лакомства. Натёртую в сотейнике морковь нужно поставить на медленный огонь, сразу же нужно добавить сахар и небольшое количество воды.

Вся масса должна десять минут нагреваться на огне минут десять, а потом добавляется цедра лимона и орехи, предварительно измельчённые. Потом нужно добавить крахмал, смешенный с водой, для получения своеобразного раствора. Вся смесь варится до полного загустевания. Далее, как обычно, нужно влить массу в форму, а после её застывания разрезается и украшается.

Вывод

Рахат-лукум – простой, но очень вкусный десерт, который украсит любой праздничный стол. Многие великие люди считали рахат-лукум своим самым любимым блюдом. Например, Уинстон Черчилль считал, что рахат-лукум из фисташек – самый лучший десерт, который можно было придумать. Того же мнения был и Наполеон. Пабло Пикассо вообще говорил, что этот десерт помогает ему создать правильное настроение перед работой над картинами.

Такой десерт не принесёт вреда, но, как и все сладости, его нужно есть с осторожностью и не часто.

Чем полезен рахат-лукум, как приготовить в домашних условиях

Рахат-лукум – это сладость, имеющая широкий круг поклонников. Его популярность с древних времен только увеличилась. Раньше польза и вред рахат-лукума вызывали много вопросов, но сейчас известно намного больше об этом лакомстве, так как это настоящий фаворит среди десертов.

Из чего делают рахат-лукум

Рахат-лукум – это популярная сладость на Востоке, которую ранее, если верить легенде, создали исключительно для султана в 18-м веке в Стамбуле. Способ приготовления рахат-лукума остается неизменным и в наши дни. Десерт в обязательном порядке должен состоять из таких компонентов, как сахар, патока, крахмал и различные добавки, в качестве которых может быть шоколад, ягоды, цукаты, орешки. Для того чтобы кусочки лакомства не слипались, нужно использовать сахарную пудру либо кокосовую стружку.

Традиционно на приготовление рахат-лукума уходит более двух дней. Сейчас с новыми технологиями его можно облегчить, но трудоемкость и длительность процесса не исключается. Желая приготовить рахат-лукум самостоятельно в домашних условиях, нужно вооружиться пошаговым рецептом.

Химический состав рахат-лукума

Состав рахат-лукума зависит от содержащихся в нем ингредиентов: орехов, фруктов, шоколада. Химический состав классического рахат-лукума:

Наличие огромного количества витаминных и минеральных веществ расширяет диапазон воздействия полезного продукта на организм и практически полностью исключает вред.

Сколько калорий в рахат-лукуме

Диетологи не советуют злоупотреблять этим лакомством во избежание образования лишнего веса из-за повышенного показателя калорийности и большого объема углеводов. Польза рахат-лукума проявляется только в случае умеренного приема сладости.

Энергетическая ценность продукта:

Употребление десерта в пределах допустимых норм не нанесет значительного вреда организму, а, наоборот, проявит все свои полезные свойства, снабдит энергией и устранит головную боль, вызванную стрессом.

Полезные свойства рахат-лукума

Рахат-лукум, польза и вред для организма которого бесценны, отличается множеством лечебных свойств благодаря богатому содержанию натурального витаминно-минерального комплекса. При регулярном употреблении сладости можно ощутить на себе все ее полезные свойства, поскольку рахат-лукум способен:

  • укрепить иммунитет;
  • избавить организм от шлаков и токсинов;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно повлиять на мозговую деятельность;
  • ускорить выброс в кровь эндорфинов;
  • исключить воспалительные процессы во время простуды и унять боль;
  • улучшить психоэмоциональное состояние;
  • активизировать ферментативные реакции пищеварительной системы.

Очень важно употреблять десерт из натуральных ингредиентов, без содержания пищевых добавок и красителей, чтобы извлечь максимум пользы из сладости.

Подробнее про пользу и вред восточного лакомства:

Можно ли рахат-лукум при беременности и грудном вскармливании

Польза рахат-лукума для женщин в положении заключается в его способности побороть депрессию и укрепить иммунную систему, но также и спровоцировать стремительный набор веса. Если это нежелательно, то стоит сразу исключить этот продукт из режима питания или съесть всего три кусочка.

В период лактации продукт может вызвать у ребенка аллергию, поэтому нужно выбирать сладость с менее опасными добавками. При беременности и грудном вскармливании не нужно употреблять рахат-лукум при наличии в нем цитрусовых добавок и ярких красителей.

Рахат-лукум детям

Сладость, изготовленная из натуральных компонентов, без красителей и добавок, принесет ребенку только пользу. Но не рекомендуется давать малышам до года из-за большого количества углеводов и аллергических компонентов.

Продукт отлично повлияет на мозговую деятельность школьника, поможет устранить как умственную, так и физическую усталость после активного дня. Он благодаря своим полезным свойствам хорошо подойдет при пониженной подвижности ребенка, насытив его организм всеми необходимыми компонентами для придания бодрости и активности.

Полезен ли рахат-лукум при похудении

Некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта, поскольку он провоцирует увеличение массы тела и образование жирового слоя, как и любой продукт, содержащий такое количество легкоусвояемых углеводов. Если он является любимой сладостью и отказаться от него не получается, то можно просто уменьшить норму употребляемой сладости, во избежание вреда, до 50-40 г в день.

Как сделать рахат-лукум в домашних условиях

Делая рахат-лукум дома, можно не переживать о наличии таких вредных компонентов, как красители и консерванты, которых много в магазинной продукции. Чтобы сделать самостоятельно классический рахат-лукум, нужно ознакомиться с технологией его приготовления.

  • 500 г сахара;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 8 г лимонной кислоты;
  • 120 г ореха (на выбор);
  • 60 г сахарной пудры;
  • 500 мл воды;
  • по желанию пищевой краситель и ароматизаторы.
  1. Обжарить орехи на сковороде или можно воспользоваться духовкой.
  2. Соединить 350 мл воды, сахар, крахмал и 4 г лимонной кислоты в кастрюле и отправить на средний огонь.
  3. Размешивать, пока полностью не растворится, затем варить до образования карамельного киселя.
  4. Смешать оставшуюся воду и лимонную кислоту с крахмалом и держать до полупрозрачной густой смеси.
  5. Влить в крахмалистую смесь сахарный сироп и продержать на минимальном огне 20 минут.
  6. Добавить в массу орехи и пищевые добавки по желанию, залить в формы, простеленные пергаментом и отправить в холодильник на ночь.
  7. Готовый десерт присыпать пудрой и подавать к столу.

Вред рахат-лукума и противопоказания

Основной вредоносный источник – это сахар, которого в составе десерта достаточно много. При употреблении десерта существует множество рисков, которыми не стоит пренебрегать. Поэтому продукт нужно исключить из рациона людям:

  • с диагнозом «сахарный диабет»;
  • при ожирении;
  • страдающим от аллергии;
  • при заболеваниях желудка и кишечника.

При наличии серьезных хронических болезней, связанных с пищеварительной системой, необходимо проконсультироваться с доктором, перед тем как вводить сладость в меню. Злоупотребление продуктом может вызвать тяжесть в желудке, вероятность ожирения и проблемы с кожным покровом и состоянием волос.

Как выбрать рахат-лукум

Для того чтобы выбрать качественный, полезный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с информацией, указанной на этикетке, и убедиться в отсутствии вредных добавок. По уровню прозрачности можно определить чистоту крахмала и отсутствие красителей. Основная польза продукта заключается в наличии сока из ягод, пюре, всевозможных орехов, патоки, которые обязательно должны находиться в составе.

Читайте также:  Синий лук: польза и вред для здоровья

Лакомство должно быть присыпано такими пищевыми продуктами, как стружка из кокосовой мякоти либо размолотый до пылеобразного состояния сахар, чтобы кусочки не слипались между собой и не теряли своих вкусовых свойств.

Как хранить рахат-лукум

Сделанную в условиях дома сладость нужно завернуть в бумагу, предназначенную для пищевых продуктов, и поместить в сухое, холодное место для сохранения вкусовых свойств. Нельзя использовать пленку или фольгу, поскольку они способствуют образованию влаги. Десерт нужно защищать от жары и влажности, это может испортить вкусовые свойства продукта.

Хранить не больше полугода, положив в специальные контейнеры для исключения попадания воздуха, в холодильнике или другом месте, где прохладно.

Заключение

После того как польза и вред рахат-лукума стали известны широко за границами Востока, он стал любимой сладостью множества стран, которые начали использовать его как традиционное блюдо. Ознакомившись с полезными свойствами и противопоказаниями, лакомство можно смело вводить в рацион питания, не боясь негативных последствий.

Рахат лукум — польза и вред для организма

Рахат-лукум относится к восточным лакомствам, известным многим людям с детства. Угощение родом из Турции обладает приторным сладким вкусом, который мало кого оставит равнодушным. Основными компонентами лакомства считаются различные орехи, мука, сахарный песок и крахмал. Уже более 500 лет рахат-лукум радует своих поклонников новыми вариантами. Пользу и вред сладости успели изучить, поэтому сегодня мы более подробно их рассмотрим.

Калорийность рахат-лукума

Химический перечень элементов и калорийность готового угощения напрямую зависят от вида лакомства и компонентов, которые добавляются в дополнительном порядке.

Наивысшую калорийность имеет продукт, в который добавляются орехи, цукаты, шоколад или патока. В одной порции объёмом 100 гр. скапливается около 312 Ккал.

Ореховый рахат-лукум порой имеет калорийность около 350—375 единиц. При нарезке порционными кусочками один ломтик может похвастаться всего 36 Ккал. Этой ценности вполне хватает, чтобы удовлетворить свои потребности в сладком и поднять настроение.

Калорийность также зависит от сахара, который используется для приготовления рахат-лукума. Песок может быть свекольным или тростниковым, конечное значение зависит от объёма добавляемого сырья.

Лакомство цветного типа изготавливается предпочтительно на фруктовом сиропе. Традиционный рахат-лукум белый. Независимо от цвета, сладость вполне можно назвать высококалорийным блюдом. Чтобы не навредить фигуре, нельзя принимать более 45 гр. угощения в день, особенно если вы склонны к ожирению.

Как готовится рахат-лукум

  • Угощение делается на основе крема «Тартар», сока лимона, очищенной воды, сахарного песка, розовой воды, крахмала кукурузного, сахарной пудры. Чтобы в процессе транспортировки и хранения рахат-лукум не отсырел, его сначала смазывают крахмалом, затем пудрой.
  • Во время приготовления используется только крахмал из кукурузы наивысшего качества. Нередко его заменяют рисовым или пшеничным сырьём.
  • В качестве идеальной начинки выступают орехи, к примеру, миндаль, фундук, фисташка или арахис. Подходят натуральные вымоченные в сахаре цукаты и горький шоколад.
  • Наиболее простой принцип приготовления кроется в следующем: сахар смешивают с крахмалом и водой, кипятят, проваривают до получения густой массы. Затем добавляется лимонная кислота, ваниль и сахарная патока. Весь состав разливается по формам, смазанным сахарной пудрой и крахмалом.
  • Польза рахат-лукума

    1. По большому счёту сладкоежек не интересует польза угощений, которые они принимают. Но есть исключения, которые заботятся о своём здоровье и стараются употреблять максимально натуральные продукты.
    2. Рахат-лукум предназначен не только для утоления потребности в сладком, но и поправления здоровья. В его составе имеется глюкоза, которая ускоряет выброс эндорфинов в кровь. Отсюда поднимается настроение и пропадает усталость.
    3. Рахат-лукум рекомендуется кушать людям, которые много и подолгу работают умственно. Сладость стимулирует нейроны головного мозга, повышая концентрацию внимания и улучшая память.
    4. Если лукум готовился на основе медовой воды с добавлением орехов, то употребление сладости приведёт к улучшению работы сердца. Кроме этого, продукт окажет благотворное воздействие на волосы, ногти, зубы и кости.
    5. В древние времена рахат-лукумом лечили горло. Больным предлагали пожевать пастилу, такие процедуры проводились несколько раз в день. Вскоре першение и боль пропадали.
    6. Рахат-лукум по сей день считается вкусным афродизиаком. Он раскрывает женскую сексуальность, делает представительниц слабого пола более привлекательными для мужчин.
    7. Угощение улучшает кровь за счёт стимуляции выработки эритроцитов. Также состав, несмотря на входящий сахар и прочие «вредные» компоненты, раскрывает сосуды и проводит ответственную профилактику образования тромбов.
    8. Угощение с добавлением мёда, орехов и крахмала оказывает положительное воздействие на здоровье людей при простуде. В период вирусных инфекций ломтик лукума с чаем как нельзя лучше подходит для восстановления сил при болезни.
    9. В отличие от других сладостей, восточное лакомство повышает иммунную систему. Если в него добавляются цитрусовые фрукты, угощение сосредотачивает приличную порцию аскорбиновой кислоты. Она нужна для профилактики ОРВИ и гриппа.
    10. Поскольку при употреблении состава вырабатываются гормоны радости, лукум рекомендован к приёму тем, кто часто подвергается нервным нагрузкам. Сладость приведёт в порядок психоэмоциональную среду и выведет вас из депрессии.
    11. Особую пользу для организма принесёт фруктовый лукум. При этом составляющие продукта должны быть полностью натуральны. Недопустимо включать в лакомства консерванты, усилители вкуса и красители.
    12. Натуральные соки и листья растений содержат в себе множество полезных ферментов необходимых для человеческого организма. Цитрусовый экстракт поможет значительно повысить сопротивляемость организма к внешним факторам. Эфир розы поднимет настроение и придаст сил.

    Рахат-лукум при похудении

    1. В восточной сладости присутствует высокая концентрация сахара. Простые углеводы наносят ощутимый вред фигуре. Стоит отметить, что лукум имеет гораздо меньшую калорийность по сравнению с натуральным шоколадом.
    2. Поэтому лакомство будет полезнее любых кондитерских изделий. Разрешается во время снижения веса потреблять несколько кусочков рахат-лукума в день. В результате вы получите значительный заряд энергии и притупите тягу к сладкому.
    3. В этом деле важно не злоупотреблять составом, в противном случае вы рискуете ещё больше набрать вес. При грамотном поедании восточной сладости можно добиться желаемого результата без вреда для организма.

    Выбор рахат-лукума

    1. Помните, важно приобретать исключительно натуральный продукт, чтобы принести только пользу для организма. Для этого внимательно изучайте состав на упаковке. На ней не должно быть написано красителей, консервантов и ароматизаторов.
    2. При выборе восточной сладости обращайте внимание на форму изделия. Если рахат-лукум имеет не симметричную форму с загнутыми краями, скорее всего состав не хранился должным образом.
    3. Если продукт сухой, срок годности истёк либо упаковка нарушена. При надавливании угощение должно возвращаться в начальную форму. Также лакомство не должно прилипать к упаковке.

    Хранение рахат-лукума

    1. Хранение должно проходить без доступа воздуха к изделию. Убедитесь, что упаковка полностью герметична. В обязательном порядке храните восточную сладость в прохладном месте. Если вы вскрыли упаковку, оберните продукт в пергамент.
    2. Запрещается заворачивать рахат-лукум в полиэтилен либо фольгу. Лакомство попросту сопреет. Недопустимо, чтобы угощение становилось влажным. Также продукт можно хранить в герметичном контейнере при низкой температуре.

    Вред рахат-лукума

    1. Помните, что одним из основных компонентов рахат-лукума является сахарный песок. Практически каждому известно, какой вред может принести продукт человеческому организму. Сахар способствует отложению жировых тканей. Последние обволакивают внутренние органы.

    Рахат-лукум — уникальная восточная сладость. Продукт несёт пользу для организма, важно понимать, что основным компонентом угощения является сахар. Вещество само по себе не может нести практически никакой пользы. В этом случае важно соблюдать суточную норму лакомства.

    Видео: как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

    Рахат-лукум: польза и вред для организма

    О восточных сладостях мечтает каждый сладкоежка. Наиболее распространенное восточное лакомство – рахат-лукум.

    Из чего делают рахат-лукум

    В его составе присутствуют такие компоненты: сахарный песок, патока, мука, крахмал и орехи. Рахат-лукум это не только изысканный десерт, доставляющий невероятное удовольствие настоящим сластенам, а также он является сладостью, при употреблении которой поднимается настроение и улучшается самочувствие.

    В переводе с турецкого «рахат» – это наслаждение от еды, а «лаком» – десертный кусочек. Считается, что рахат-лукум появился на Балканском полуострове. По утверждениям историков, в первый раз десерт изготовил придворный кондитер в Стамбуле еще в 18 веке. Легенда гласит, что рахат-лукум был изобретен и представлен сладострастному султану, который очень любил женщин. Способность к повышению потенции и насыщению тела силой для занятия любовью считают одной из заслуг десерта. Кондитера звали Али Хаджи Бекир. Достопочтенный султан являлся сладкоежкой. Как-то раз у него сломался зуб при поедании твердых леденцов, и он впал в невероятную ярость. Кондитеру пришлось придумать новый десерт буквально за ночь. По другой версии, этот султан являлся большим любителем женщин и был хозяином многочисленного гарема. Чтобы всячески ублажать и баловать своих жен, султан заставлял своих слуг придумывать новые сладости.

    Хаджи Бекир сделал своих потомков богачами, они открыли лавку и торговали сладостями. В 19 веке они привезли рахат-лукум на выставку в Брюсселе. Десерт стал обладателем золотой медали и завоевал Европу, получив большое распространение. Даже в Англии стали употреблять этот десерт при знаменитом чаепитии в пять часов.

    В наши дни рахат-лукум производят 50 стран во всем мире. Название вида зависит от продуктов, из которых он изготовлен. Рахат-лукум бывает:

    1. Белым (используют классическую рецептуру с водой, крахмалом и сахаром.).
    2. Фруктовым (во время изготовления добавляют к сахару плодовый сок или пюре).
    3. Ореховым (или с добавлением сухофруктов, цедры и т.д.).
    4. Лепестковым (так называют лукум с добавлением лепестков цветов, например, роз).
    5. Медовым (в нем традиционный сахар заменяют медом).
    6. Инжирным (инжир дополняет десерт новыми вкусовыми нотками).

    Химический состав и калорийность

    Рахат-лукум имеет такой химический состав (данные указаны из расчета на 100 г):

    • белки – 0,8 г;
    • жиры – 0,7 г;
    • углеводы – 79,4 г.

    Энергетическая ценность десерта – 316 калорий (это в обычном). Если в нем присутствуют добавки, то его калорийность меняется. Так, в лукуме с фундуком уже 386 ккал, с арахисом – 398, в фруктовом – 411, в розовом – 330, с грецкими орехами – 373.

    При добавлении в рецептуру меда и орехов рахат-лукум становится источником витамина Е. Ягоды и фруктовый сок наполняют лукум минералами и витаминами.

    Чем полезен рахат-лукум

    То что рахат-лукум очень калорийный, не делает его вредным продуктом. Наполнение его глюкозой делает его даже полезным для организма.

    1. Глюкоза налаживает сердечную деятельность, работу мозга, усиливает выработку эндорфинов (гормонов настроения и работоспособности). Еще одно свойство глюкозы – это улучшение перистальтики кишечника и благотворное влияние на состояние волос и ногтей.
    2. К неожиданной пользе рахат-лукума можно отнести повышение иммунитета. Соединение глюкозы и крахмала вырабатывает вещество, которое помогает человеку в борьбе с простудами и вирусами.
    3. Основную пользу приносят дополнительные ингредиенты, которые добавляют в десерт. Лукум с кусочками апельсина и лимонной цедрой поможет излечиться при простуде. Добавление меда способствует улучшению качества крови и нормализации процессов пищеварения.
    4. Рахат-лукум рекомендуют употреблять людям, занятым умственным трудом. Этот десерт способствует стимулированию нейронов мозга, благодаря чему повышается концентрация внимания и улучшается память.
    5. С древности и до наших дней люди наделяют рахат-лукум свойствами афродизиаков. С помощью него раскрывается женская сексуальность и привлекательность.

    Можно ли рахат-лукум при беременности

    При беременности будет разумным отказаться от употребления большого количества восточных сладостей. Но если уж сильно хочется, то можно скушать пару ломтиков. Внимательно смотрите на состав десерта, среди добавок нужно исключить цитрусовые, а также яркие красители.

    Читайте также:  Пастернак: польза и вред для здоровья человека

    При отсутствии непереносимости на какой-нибудь ингредиент лукума (крахмал или сахар) наслаждаться этим десертом можно на протяжении всей беременности. Восточные сладости (зефиры, мармелады) полезнее различных конфет, тортов и пирожных. Если хочется, можно съесть парочку кусочков, это не повредит ни маме, ни малышу.

    Рахат-лукум при грудном вскармливании

    Когда женщина кормит грудью, ее жизнь становится трудной, ведь ей нужно отказаться от сладостей, так как они могут плохо отразиться на состоянии грудничка, особенно на первых месяцах жизни. В связи с тем что при производстве рахат-лукума используют в основном натуральные ингредиенты, то его можно включать в питание кормящей матери в небольших количествах.

    Можно ли есть рахат-лукум при похудении

    В связи с тем что рахат-лукум имеет довольно большую калорийность, то не стоит употреблять больше 50 грамм в день. При желании сбросить лишний вес стоит совсем воздержаться от этого десерта. Большое количество сахара в его рецептуре провоцирует нарушение обмена веществ, что ведет к жирообразованию и увеличению тела.

    Вред и противопоказания

    Злоупотребление рахат-лукумом может послужить развитию таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет и ожирение. В организме сладость преобразуется в жировую ткань, которая проникает во внутренние органы и под кожу.

    Компоненты рахат-лукума блокируют работу желез внутренней секреции, способствуют нарушению выделения ферментов пищеварения, которые продуцируют желудок, поджелудочную железу, кишечник. Они способствуют разрушению зубной эмали. Если у человека есть хронические заболевания или он ведет малоподвижный образ жизни, то ему лучше отказаться от этого десерта.

    Как сделать рахат-лукум в домашних условиях

    После изобретения этого десерта в 18 веке его рецепт не меняется по сегодняшний день. По традиции сладость готовят в течении двух дней. Главным секретом готовки является постоянное и тщательное перемешивание.

    Белый рахат-лукум: рецепт

    • Время на готовку – 1 час.
    • Порции – 6.
    • Энергетическая ценность – 350 ккал на 100 г.
    • Назначение – десертное блюдо.
    • По степени трудности приготовления – низкая.

    Компоненты: 7 ст. ложек сахара, 75 мл взбитых сливок, 7 ст. ложек манной крупы, 3 стакана молока, 100 г кокосовой стружки, орехи (миндаль).

    1. Смешать в большой емкости сахар, манную крупу и молоко. Варить смесь на небольшом огне до тех пор, пока не загустеет.
    2. После того как смесь остынет до комнатной температуры, влить сливки, которые предварительно взбить.
    3. Убрать смесь в холодное место.
    4. Через 40 мин., когда смесь остынет, взять ложку, смочить ее в воде и разделить массу на кусочки. Обмакнуть в кокосовую стружку и выложить на блюдо, сверху посыпать орехами.

    Рахат-лукум классический

    • Время для приготовления – 1 час.
    • Итог – 6 порций.
    • Энергетическая ценность – 389 ккал на 100 г.
    • Назначение – угощение гостей.
    • По трудности приготовления – низкая.

    Компоненты: орехи – 120 г, полтора стакана воды, сахарный песок – 480 г, лимонная кислота, крахмал – 55 г.

    1. Для начала подготовить орехи (фундук, арахис – 120 г). Пожарить на сковороде без масла около пяти минут.
    2. В кастрюле смешать воду (полтора стакана), сахарный песок (480 г) и половину пачки лимонной кислоты (4 г). Перемешивать до полного растворения крупинок.
    3. Когда начнется бурление, уменьшить огонь до минимума и продолжать помешивать до густой консистенции цвета карамели.
    4. В другой емкости смешать остатки воды, лимонную кислоту и крахмал (55 г). Варить до полупрозрачного состояния на маленьком огне. Влить к этой смеси первый сироп и томить на маленьком огне четверть часа. Ввести орехи.
    5. Затем вылить смесь на пергамент и отправить в холодильник на 7–8 часов.
    6. После застывания нарезать массу на квадратики и присыпать сахарной пудрой.

    Тыквенный рахат-лукум

    Рахат-лукум, приготовленный из тыквы, – необычный десерт и настоящая палочка-выручалочка для мам. Это блюдо очень понравится маленьким сладкоежкам.

    • Сколько нужно времени – 1 час.
    • Готовность – 8 порций.
    • Энергетическая ценность – 330 ккал на 100 г.
    • Назначение – сладкое блюдо.
    • Степень приготовления – низкая.

    Компоненты: сахар – 400 г, мякоть тыквы – 200 г, пару стаканов крахмала, сок половины лимона, воды – 100 мл.

    1. Вскипятить воду и сахар.
    2. Добавить тыквенную мякоть и кипятить на медленном огне, пока не размягчится.
    3. Дать массе остыть и размолоть при помощи блендера до состояния пюре. Снова поставить на огонь.
    4. Добавить крахмал, растворенный в воде.
    5. Через несколько минут снять смесь с огня и остудить.
    6. Остывшую смесь разделить на кусочки и поместить в холодное место.
    7. Через несколько часов выложить на блюдо, обвалять в пудре.

    Морковный рахат-лукум

    Так же оценят маленькие сластены и рахат-лукум из моркови. Приготовить его совсем не сложно.

    • Время готовки – 1 час.
    • Объем угощения – 8 порций.
    • Энергетическая ценность – 330 ккал на 100 г.
    • Назначение – десерт.
    • Трудность приготовления – низкая.

    Компоненты: 185 г крахмала, 35 г цедры лимона, 80 мл воды, 150 г грецких орехов, 500 г моркови, 90 г стружки кокоса, 150 г сахарного песка.

    1. Морковь вымыть, просушить полотенцами, натереть на мелкозернистой терке.
    2. В емкости перемешать с водой и сахарным песком. Варить на маленьком огне, обязательно все время помешивая, иначе морковь может пригореть.
    3. Через 15 минут добавить цедру лимона и измельченные орехи, а также крахмал, разведенный в холодной воде до густоты сметаны.
    4. Варить три минуты.
    5. Застелить противень с небольшими бортиками пергаментом и вылить в него сладкую смесь.
    6. После остывания проделать отверстия зубочисткой, накрыть и вынести в холодное место для полного застывания на 7 часов.
    7. Нарезать на кусочки, обвалять в крахмале, обсыпать стружкой кокоса.

    Яблочный рахат-лукум

    Совсем не сложно приготовить рахат-лукум из яблок.

    • Приготовление – 1 час.
    • Объем десерта – 8 порций.
    • Энергетическая ценность – 280 ккал на 100 г.
    • Назначение блюда – десерт.
    • Степень готовки – низкая.

    Компоненты: крахмал – 120 г, сахар – 50 г, грецкие орехи – 50 г, яблоки – 4 шт., вода, стружка кокоса.

    1. В первую очередь сделать повидло из яблок. Яблоки очистить от кожуры и сердцевин. Томить с водой и сахаром в сотейнике.
    2. К ним добавить немного грецких орехов.
    3. Влить в смесь растворенный питьевой водой крахмал тонкой струей.
    4. Постоянно помешивать массу в сотейнике, пока она не станет густой и прозрачной.
    5. Томить смесь на огне около часа, время от времени помешивая.
    6. Убрать в холодильник на 12 часов, разделить на кусочки и обвалять в стружке кокоса.

    Рахат-лукум очень хорош с кофе или чаем. Также будет вкусно, если запивать его соком или прохладным молоком.

    Рахат-лукум с фисташками

    Фисташковый лукум отличается необычным приятным вкусом.

    • Готовность – 1 час.
    • Объем – 7 порций.
    • Энергетическая ценность – 327 ккал на 100 г.
    • Применение – десерт.
    • По степени трудности приготовления – средняя.

    Компоненты: 1 стакан воды, 3,5 стакана сахарного песка, 200 г фисташек, 20 г лимонки, сладкая пудра, кокосовая стружка, 1 стакан крахмала, немного корицы.

    1. Растопить сахар с водой на огне, влить растворенный в воде кукурузный крахмал и довести до густоты.
    2. Добавить кислоту.
    3. Фисташковые орешки разложить на противне, залить получившейся массой.
    4. Выставить на холод.
    5. После остывания через несколько часов разделить на ломтики, обвалять в сладкой пудре, потом в стружке кокоса.

    Клубничный рахат-лукум

    Куски рахат-лукума схожи с мармеладом. Он нравится и взрослым, и детям. Если в рецепт добавить желатин, он придаст десерту тягучесть.

    • Сколько нужно времени – 1 час.
    • Выход продукта – 4 порций.
    • Энергетическая ценность – 164 ккал на 100 г.
    • Назначение – десерты.
    • По сложности приготовления – средняя.

    Компоненты: половина лимона, 15 г желатина, 150 г сахарной пудры, 200 г клубники.

    1. Желатин для набухания всыпать в измельченную блендером клубнику.
    2. Добавить выжатый из лимона сок, пудру, и, не доводя до кипячения, прогреть на маленьком огне.
    3. Остудить и взбивать миксером 5 минут.
    4. Разложить в формы и убрать в холод на 5 часов.
    5. После окончательного затвердения разделить на кусочки, обмакнуть в сахарную пудру.

    Шоколадный рахат-лукум

    Очень приятен на вкус рахат-лукум с добавлением шоколада. Эти восточные конфеты можно приготовить и дома.

    • Время на готовку – 1 час.
    • Всего продукта – 6 порций.
    • Энергетическая ценность – 340 ккал на 100 г.
    • Назначение – восточная сладость.
    • По уровню приготовления – средняя

    Компоненты: 950 г сахара, сахарная пудра, один лимон, 130 г крахмала, 80 г сухого молока, 110 г темного шоколада, 2 яйца.

    1. Отделенные и охлажденные белки взбить до густой пены.
    2. В емкости смешать сахар, молоко, сок лимона и воду. Добавить натертый шоколад.
    3. После добавления взбитых белков смесь поставить на огонь и довести до кипения, все время помешивая.
    4. Тонкой струйкой влить крахмал, растворенный в воде.
    5. По истечении 7 минут перелить массу на противень, выстеленный пергаментом.
    6. Убрать в холодное место на семь часов.
    7. Когда десерт совсем остынет и затвердеет, разрезать на ломтики и обвалять в сахарной пудре.

    Турецкий рахат-лукум

    Рахат-лукум является традиционным турецким угощением. Справиться с его приготовлением под силу даже самой неопытной хозяйке, если не отходить от инструкции.

    • Время для того, чтобы приготовить – 1 час.
    • Готовый продукт – 7 порций.
    • Энергетическая ценность – 398 ккал на 100 г.
    • Назначение – сладкий десерт.
    • По трудности в приготовлении – средняя.

    Компоненты: 25 г цедры лимона, 45 г сахарной пудры, 60 г фундука и миндаля, 55 г кукурузного крахмала, 480 г сахарного песка, 0,75 г розового масла, 245 мл воды, 45–50 г меда, 4 г ванилина.

    1. Отлить 145 мл воды и всыпать в нее сахар.
    2. В другой емкости замочить крахмал и смешать его с сахарной массой.
    3. Поставить емкость с этой массой на огонь, через 6 минут убавить нагрев и томить до загустения.
    4. Орехи обжарить на сковороде без масла, остудить до температуры в комнате и добавить к сладкой массе.
    5. Добавить розовое масло, цедру, мед и ванильный сахар. Не прекращая помешивать, довести до однородности.
    6. Застелить пергаментом противень, разлить и разровнять массу.
    7. Убрать для застывания в холодное место на 6 часов.
    8. Когда угощение застынет окончательно, разрезать, обвалять в крахмале, после чего в сахарной пудре.

    Чем посыпают рахат-лукум

    Обычно рахат-лукум после приготовления обваливают в крахмале, а потом, после встряхивания, сахарной пудрой (так же ее можно предварительно смешать с кокосовой стружкой). Именно из-за этого посыпка становится сладкой.

    Как хранить рахат-лукум

    Для хранения рахат-лукум заворачивают в пищевую бумагу и помещают в сухое, прохладное месте. Для хранения категорически не подходит пленка или фольга, так как в них образовывается влага. Сладость необходимо хранить так, чтобы жара или влажность не испортили вкусовые свойства. Если выложить сладость в специальный контейнер, который закроет доступ воздуха, и поместить в холодильник или другое прохладное место, то ее можно хранить полгода.

    Можно ли есть рахат-лукум в пост

    Большинство восточных сладостей в дни Великого Поста может заменять не разрешенные для поедания выпечку и сласти, приготовленные с коровьим молоком, маслом, яйцами. В рахат-лукуме все ингредиенты – растительного происхождения. Орехи, сахарный песок и крахмал, которые находятся в рецептуре десерта, разрешены в дни поста. Так что рахат-лукум можно кушать в пост. Только не стоит им увлекаться.

    Более важно не то, что вы кладете в рот, а что за слова из него вылетают. Не страшно съесть что-то запретное, важно содержать в чистоте свои мысли и чувства. Еда лишь на втором месте. Сердце – на первом.

    Читайте также:  Тыквенное масло: польза и вред для организма

    Факт: интересным фактом о рахат-лукуме является его использование еще со времен Древнего Рима как антисептического и обезболивающего средства при ангине. Древние лекари рекомендовали его своим пациентам.

    «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

    Полезные свойства и противопоказания к употреблению рахат-лукум

    Рахат-лукум — популярная и вкусная восточная сладость, привлекающая своей натуральностью, воздушностью, нежным вкусом. Вред и польза десерта во многом обусловлены его составом.

    Несомненном преимуществом продукта является тот факт, что при умеренном употреблении он не провоцирует набора веса и подходит даже для людей, имеющих проблемы с фигурой.

    Рахат-лукум: описание сладости, состав

    Рахат-лукум — старинное турецкое лакомство, известное ещё с 18 столетия. Название десерта переводится дословно как «удобный кусочек». Сладость по своей консистенции напоминает желе, щедро присыпанное сахарной пудрой. Её цвет, вкус и аромат могут быть самыми разнообразными, способными удовлетворить любой, даже очень изысканный вкус.

    В состав этого натурального лакомства входят следующие ингредиенты:

    Таблица калорийности и БЖУ видов рахат- лукум на 100 грамм

    Оценить энергетическую ценность 100 г десерта и его БЖУ поможет следующая таблица:

    РазновидностьКалорийность на 100 гБелкиЖирыУглеводы
    Клубничный1743,70,242,2
    Морковный24641528
    С розовыми лепестками3301,1368
    Шоколадный3490,70,879,5
    Традиционный3551, 191,180,8
    С грецкими орехами3700,70,879,5
    Ореховый3800,70,879,4
    Медовый3851, 191,180, 8
    Арахисовый3970,70,879, 4
    С фруктами4151,61,788,5

    Полезные свойства десерта

    Рахат-лукум характеризуется наличием следующих полезных свойств:

    1. Повышение энергетического потенциала.
    2. Улучшение мозговых функций.
    3. Положительное воздействие на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.
    4. Профилактика неврозов.
    5. Предупреждение депрессивных состояний.
    6. Укрепление иммунной системы и стимуляция собственных защитных сил организма.
    7. Нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.
    8. Профилактика гастроэнтерологических заболеваний.
    9. Улучшение внешнего вида кожи и волос.
    10. Активизация либидо.
    11. Улучшение эректильной функции у представителей сильного пола.
    12. Нормализация метаболизма и обменных процессов.

    Как и любая другая сладость, рахат-лукум стимулирует выбор гормона удовольствия серотонина в кровь пользователя, способствуя значительному улучшению настроения.

    Полезен ли рахат-лукум при похудении?

    Несмотря на свои многочисленные свойства рахат-лукум всё же является кондитерским изделием, а потому во время соблюдения диетотерапии употреблять лакомство следует очень осторожно.

    Диетологи отмечают, что пара кусочков десерта допустима при похудении. Однако, предпочтение следует отдавать низкокалорийным видам продукта (клубничный, морковный, ягодный, розовый).

    Специалисты рекомендуют употреблять сладость в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать поступившие в организм калории. Причём, баловать себя восточным десертом лучше не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

    Можно ли есть сладость при беременности и ГВ?

    Рахат-лукум — лакомство, которое идеально подходит для женщин, ожидающих появления на свет малыша. Отсутствие химических элементов, искусственных добавок в составе делает десерт максимально полезным для будущей мамы и её ребёнка. Рахат-лукум укрепляет иммунную систему и стабилизирует психоэмоциональное состояние беременной женщины.

    В период грудного вскармливания лакомство также будет полезно для кормящей мамы. Однако, в некоторых случаях, рахат-лукум может вызвать аллергию у младенца. Поэтому вводить десерт в рацион следует очень осторожно, в минимальных количествах.

    Вред и противопоказания к употреблению продукта

    Чрезмерное злоупотребление рахат-лукумом может принести организму следующий вред:

    1. Преждевременное старение.
    2. Ожирение.
    3. Формирование подкожных жировых отложений.
    4. Кожные высыпания.
    5. Аллергические реакции.
    6. Одышка.
    7. Повышение уровня сахара в крови.
    8. Повреждение зубной эмали.
    9. Нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
    10. Ухудшение состояния кожных покровов и волос.

    Избежать неприятностей, можно употребляя сладость дозировано, в небольших количествах, а также отдавая предпочтение натуральным видам рахат- лукума, без искусственных красителей и ароматизаторов.

    Данный продукт противопоказан в следующих случаях:

    • Ожирение.
    • Предрасположенность к полноте.
    • Сахарный диабет.
    • Индивидуальная непереносимость и гиперчувствительность к ингредиентам лакомства.
    • Дисфункция поджелудочной железы.

    Как выбрать и хранить десерт?

    Выбирая продукт следует внимательно изучить его состав. Важно, чтобы рахат-лукум не включал в себя мимических компонентов, искусственных наполнителей.

    Определить степень свежести десерта можно по его форме. Залежавшийся рахат-лукум становится сухим и изогнутым по краям.

    Качественный продукт, даже после нажатия, обретает свою изначальную форму, не липнет к рукам или же к коробке.

    Хранить десерт рекомендуется в сухом, прохладном, затемнённом месте. Распакованный рахат-лукум предварительно следует завернуть в пищевой пергамент или плотную бумагу.

    Рахат лукум — сладость с древними восточными корнями

    Лучший подарок, который можно привести из Турции – рахат лукум. Самое сладкое традиционное турецкое лакомство насчитывает не одну сотню лет. За это время лукум сумел завоевать сердца поклонников на всех континентах. Его едят на праздники и просто за чашечкой кофе.

    Несмотря на то, что основной ингредиент сахар, даже врачи рекомендуют его больным с заболеваниями почек. Лукум без сахара помогает выводит токсины из организма. Хороший источник энергии.

    Некоторое время использовался для лечения прыщей, гнойничков, рубцов. Даже для укрепления и защиты зубов.

    Откуда родом и кто придумал рахат лукум

    Рахат лукум, который стал частью дворцовой кухни во времена Османской империи, насчитывает не одну сотню лет. Считается, что это изобретение поваров султана. На самом деле десерт уходит своими корнями в эпоху до нашей эры. Под названием «абхиса» известен был еще в Древней Персии между 226 и 652 годами до нашей эры.

    Хотя это только предполагается. Сейчас известен как национальный десерт Турции.

    В переводе с арабского означает «удовольствие для неба». С турецкого переводится — рахат «удовольствие», «наслаждение». Лукум – кусочки. Эсли соединить вместе два слова, то получится «кусочки для удовольствия».

    Популярен во многих других странах, бывших колониях Османской империи, включая страны Балканского полуострова.

    В Европе о нем узнали в конце 19 столетия, куда он был привезен на Брюссельскую выставку внуком придворного повара султана.

    Сначала готовился на меду из фруктового сока и муки. С момента появления сахара и крахмала они стали главными ингредиентами десерта. Сейчас лукум, произведенный на основе муки называется шакер-лукум.

    Из чего готовится рахат лукум в Турции

    Традиционная турецкая сладость готовится из сахара, воды, крахмала и лимонной кислоты с добавлением орехов, кусочков фруктов. Посыпают сахарной пудрой.

    Раньше настоящий лукум делали из патоки или меда с использованием муки.

    В зависимости от размера емкости, в которой готовится десерт, варится два часа. Затем выдерживается на менее 20-24 часов. Только на следующий день, нарезанный на кубики, готов к употреблению.

    Основной характеристикой качества является нежный вкус и пластичность. Сжатый кусочек лукума должен принять свою первоначальную форму, не прилипая к рукам.

    Использование крахмала придает прозрачность, которая считается другой важной строкой определения качества.

    С другой строны, различные разновидности имеют разную технологию, отличную от классического рецепта.

    В Турции с 2014 года действует стандарт, определяющий качество сладкого десерта на местном и зарубежном рынках.

    Из чего делают разновидности

    Существует множество видов лукума в зависимости от вкуса, способа и места производства. По форме различают:

    • Кусковой;
    • Кубиками;
    • Рулетом;
    • Нарезной;
    • Двухслойный;
    • Целый или арабский;
    • Фигурный (в виде фигурок животных, рыбок).
    • С орехами (грецким, кокосом, фисташками, миндалем);
    • Сливочный;
    • Фруктовый;
    • Лимонный;
    • Гранатовый;
    • С лепестками розы;
    • Шоколадный;
    • Классический (с сахаром, водой, крахмалом)

    В Турции каждый регион имеет свой вид лукума. Есть десерт, в котором присутствует 24-каратное золото.

    Состав и калорийность

    Основные ингредиенты, из которых производится десерт, приведены выше. Если рассматривать пищевую ценность, то она зависит от наполнителей. В классическом рахат-лукуме содержится:

    • 89,28 грамм углеводов;
    • 0,12 грамм белка;
    • 0,19 грамм жира;
    • 19 мг калия;
    • 5 мг кальция;
    • 0,1 мг железа.

    В нем нет пищевых волокон и холестерина.

    Калорийность одного кусочка (обычного, без наполнителей) составляет примерно 32 ккал. Калорийность двух в полтора раза превышает калорийность среднего по размеру фрукта.

    Орехи и фисташки, шоколад увеличивают калорийность. Хотя дают больше энергии. Чтобы насладиться десертом без страха потерять формы талии, диетологи рекомендуют съедать не более 3 кусочков.

    Польза для организма

    Прежде всего, это вкусный, натуральный десерт. При условии отсутствия в нем искусственных добавок. Ему приписывают много различных полезных свойств:

    • Помогает уменьшить боль в горле при тонзиллите;
    • Избавляет от язв и нарывов;
    • Полезен с заболеваниями почек;
    • Хороший источник энергии.

    Крахмал и сахар – простые углеводы, которые сразу попадают в кровь, что дает прилив сил. Как члены углеводной группы, являются одними из строительных блоков организма.

    Рахат-лукум — великолепная еда для пациентов с почками, рекомендованная врачами. В частности, с ванилью и какао способствуют выведению токсинов. Используется для лечения травм с давних времен.

    Вред и противопоказания

    Как и другие продукты, содержащие углеводы, усваивается вскоре после того, как его съедят. Нельзя есть сразу много, так как организму его трудно переварить.

    Углеводы, которые не используются в качестве энергии, накапливаются в виде жира в печени, вызывая увеличение веса. Поэтому употреблять восточную сладость нужно в умеренных количествах.

    Если он не продается в упаковке, то может таить опасность для здоровья. Поэтому старайтесь покупать в фабричной упаковке.

    При использовании искусственных красителей, ароматизаторов, может привести к болям в желудке, тошноте, рвоте.

    Как едят рахат-лукум

    В Турции и многих других восточных странах обязательно подают к столу на всех религиозных праздниках. Непременный компонент в качестве подсластителя к кофе.

    Можно просто съесть 2-3 кусочка, когда очень хочется вкусного и сладкого.

    Как выбрать и сколько стоит

    Цены зависят от качества, размера и бренда. На турецких рынках можно купить сладость как за 10 турецких лир, так и за 200.

    Ключ к выбору качественного десерта – свежесть. Срок годности лукума составляет 8-10 месяцев. Для увеличения срока хранения, некоторые производители добавляют глюкозу. Она портит вкус, делая слишком сладким.

    Должен быть упругим, но не прилипать к зубам. Идеальное турецкое наслаждение должно вызывать аппетит, а не убивать его.

    Во время еды не должно быть ощущения, что один сахар. Настоящий лукум не должен быть слишком сладким. Так говорят сами турки.

    Покупая в подарок или себе, обращайте внимание на производителя, дату выпуска и упаковку. На развес все же не рекомендуется покупать, так как высок риск заразиться инфекцией.

    Хранить в комнатных условиях в картонной коробке. Нельзя оставлять открытым или хранить в холодильнике.

    Рахат лукум в истории и искусстве

    Очень любил лукум император Бонапарт Наполеон. Известный художник Пикассо не садился за картину, пока не съест восточного десерта.

    Рахат-лукум – голландский фильм, вышедший в 1973 году, о любви художника и молодой женщины.

    В 2016 году на экраны вышел художественный комедийный фильм под названием «Рахат-Лукум» режиссера Дениза Дензцилера, где главный герой подросток по имени Ниязи.

    Турецкая сладость упоминается в серии из семи книг «Хроники Нарнии» К.С.Льиса.

    Подводя итог, нужно отметить, рахат лукум давно перешагнул границы своего традиционного производства. Сегодня его делают во всех уголках мира. Миллионы тонн ежегодно экспортируется из Турции и является большой гордостью для турецкого народа.

    Чем полезен рахат лукум

    Ссылка на основную публикацию