Какие витамины содержатся в апельсинах: состав и калорийность продукта

Апельсин

Апельсином называют вечнозелёное дерево семейства Рутовые и плод этого растения. Апельсин считается фруктом, но по биологическим параметром является ягодой, которая состоит из долек, каждая из которых покрыта тонкой оболочкой. Кожура апельсина имеет два слоя – мягкую белую губчатую оболочку и верхнюю тонкую кожуру, имеющую яркий аромат и разнообразную окраску, в зависимости от сорта плода (calorizator). Апельсины практически всегда круглые, размер и вес также различаются по сортам. По вкусу апельсины встречаются сладкие и кисло-сладкие, причём последние пользуются повышенным спросом.

Родиной апельсинов принято считать Китай, но по некоторым источникам очевидно, что районы Южной Америки и Средиземноморья также знали апельсины в глубокой древности. В настоящее время основными поставщиками апельсинов являются Испания, Турция, Египет, Греция, Индия, Китай, Пакистан, южные штаты США, Южная Африка и Сицилия.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства апельсина

Апельсин – чрезвычайно полезный плод, имеющий богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор и натрий. В апельсине, особенно в белой части кожуры, содержатся пектины, способствующие усилению моторики кишечника и уменьшению гнилостных процессов. Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Апельсиновый сок, как и весь плод в целом, обладает противовоспалительным и антимикробным действием и тонизирующим эффектом, рекомендован при заболеваниях нервной системы, подагре и для восстановления после перенесённых вирусных заболеваний и переломов, так как способствует регенерации костной ткани.

Вред апельсина

Апельсин не рекомендован для употребления тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, в основном язвы и гастриты, особенно в стадии обострения. Плоды сладких сортов с осторожностью следует употреблять диабетикам из-за большого содержания природных сахаров. Также следует помнить, что апельсины являются аллергенами, поэтому детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит воздержаться от употребления плодов в большом количестве.

Апельсин в похудении

Благодаря низкой калорийности, апельсин входит в меню многих диет, на его основе проводятся разгрузочные дни, ведь сочный и сладкий плод надолго даёт чувство сытости. Существует отдельная апельсиновая моно-диета, диета «плоский животик», для похудения живота и другие, с которыми можно познакомиться в нашем разделе Диеты.

Сорта апельсинов

Сортов апельсинов великое множество, большинство можно приобрести в наших магазинах и на рынках, для простоты выбора существуют следующие группы сортов:

  • обыкновенные – сочные плоды, имеют жёлтую мякоть, светло-оранжевую кожуру средней толщины, большое количество семян;
  • корольки – плоды небольшого размера, мякоть и кожура с тёмно-красными разводами, средней сочности и очень сладкие по вкусу;
  • пупочные – сочные и сладкие плоды, имеют ярко-оранжевую мякоть и второй зачаточный плод небольшого размера;
  • яффские – плоды большого размера, имеют толстую бугристую кожуру, легко очищаются.

Выбор и хранение апельсинов

Как и многие плоды, апельсины перед покупкой рекомендуют понюхать и взять в руки. Чем тяжелее и ароматнее плод, тем сочнее и вкуснее у него мякоть, пупочные апельсины всегда сладкие, поэтому их можно приобретать сразу. Апельсины капризны при транспортировке, поэтому чаще всего их собирают незрелыми, тщательным образом упаковывают каждый плод в тонкую бумагу, перевозят апельсины в хорошо вентилируемых ящиках. При покупке необходимо визуально проверить плоды на наличие плесени или вмятин, сухая и скукоженная кожура – признак высохшего апельсина, брать такие не следует.

В домашних условиях апельсину нужно хранить в сухом прохладном месте, можно в холодильнике, но в любом случае не в целлофане, чтобы избежать запотевания и порчи продукта.

Как вырастить дома апельсин

Вырастить в домашних условиях апельсиновое деревце из косточки сможет каждый, необходимо приобрести лишь специальный грунт для цитрусовых и горшок большого размера, потому что молодые побеги плохо переносят пересадку. Косточки промыть, дать подсохнуть и посадить в увлажнённую почву на глубину 1 см. Затянуть горшок пищевой плёнкой и убрать в тёмное место. После всходов растение можно переместить на светлое место, хотя яркого солнца апельсины не любят. Поливать и опрыскивать деревце нужно отстоянной или кипячёной водой, почву периодически рыхлить. Для получения плодов необходимо привить растение, тогда можно будет полакомиться собственными апельсинами, правда, они будут мелкими.

Апельсин в кулинарии

Апельсины едят не только свежими, из них готовят соки и компоты, джемы, варенья, желе и мармелады, цедру апельсина используют для приготовления десертов, салатов и для придания пикантности мясным блюдам. Апельсины входят в состав газированных безалкогольных и многих крепких алкогольных напитков, например, ликёра Куантро (Cointreau). Свежие апельсины добавляют в овощные и фруктовые салаты, сочетают с десертами, мороженым и коктейлями.

Больше об апельсинах, о их пользе для здоровья женщины смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном».

Витаминный состав и полезные свойства апельсина

Апельсин – сочный оранжевый фрукт и ягода, ведь по официальным данным это практически одно и то же. О том, что фрукт полезен, знают многие. А вот как действует на организм, что входит в состав кроме витаминов. Калорийность и пищевая ценность, рекомендуемые дозировки для приема детям и взрослым. Основные правила и нормы потребления, выбор и хранение цитрусового.

Химический состав

В 100 г продукта содержится:

  • 0,9 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 8,1 г сложных углеводов, но легкоусвояемых благодаря аскорбиновой кислоте в составе.

Апельсиновые вещества по мере попадания в организм начинают пробуждать и повышать ресурсы иммунной системы, что немаловажно в межсезонье при авитаминозе, лечении анемии и цинги.

Другие компоненты в составе апельсина:

  • вода 86,8 г;
  • пищевые волокна – 2,2 г;
  • органические кислоты – 1,3г;
  • моно и дисахариды – 8,1 г;
  • зола – 0,5 г.

Немалую часть в апельсине составляют витамины, макро-микроэлементы (сера, йод, цинк, железо, фтор, бор, кобальт, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, хлор). В кожуре содержатся эфирные масла, а мякоти – фитонциды.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность в 100 г – 40-45 ккал, хотя может несколько варьировать в зависимости от сорта. Плод с мякотью – наиболее полезный, нежели цитрусовый сок, в котором отсутствует клетчатка.

Если говорить о похудении, то также женщинам и мужчинам рекомендуется кушать спелые плоды, в которых коэффициент углеводов, провоцирующих набор лишних килограмм (в отличие от напитка) – ниже.

Калорийность цитруса с кожурой и без кожуры

Калорийность с кожурой – 43 ккал, без кожуры – 65 ккал. Пищевая ценность – небольшая, однако фрукт быстро насыщает желудок и утоляет жажду. Кожура – отличное средство для изготовления напитков для худеющих людей. В 100 г содержится всего 16 ккал, поэтому апельсин – низкокалорийный диетический продукт.

Состав апельсина – внушительный, но сбалансированный. Фрукт – богатый источник биофлавоноидов, пектина, фолиевой фолиевой кислоты. Он может являться полноценным средством для лечения вирусных и простудных болезней, профилактики онкологии. Если употреблять в сочетании, например, с альбедо, то будет оказано мощное антиоксидантное действие на организм.

В сушеных цукатах

В 100 г сушеных корок апельсина содержится 301ккал. Цукаты – ароматное, полезное лакомство. Если сначала отварить, затем – высушить, то получится отличная масса для пропитки для бисквитных коржей. Также можно из цукатов сформовать конфеты как вкусное и полезное лакомство, десерт детям.

Оранжевый фрукт – украшение любого праздничного стола. Неплохой десерт к чаю получается, если покрывать сверху цитрусовые корки горьким шоколадом

Калорийность сока апельсина

В 100 г свежевыжатого апельсинового сока содержится всего 36 ккал. Больше ценится напиток прямого отжима, нежели пакетированный после процесса пастеризации, когда определенная часть витаминов и аскорбиновой кислоты утрачивается.

Апельсиновый сок – богатый источник витамина C. Содержит сахарозу, что немаловажно для питания клеток мозга. Гликемический индекс в 100г напитка – 50 единиц, поэтому можно принимать худеющим людям и диабетикам.

В состав напитка входит фолиевая кислота, минералы (цинк, магний, кальций, железо, медь). Однако, рекомендуется пить апельсиновый сок только на сытый желудок и через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль, не допустить разрушения стенок желудка и кишечника.

Совет! Сок апельсина содержит сахар, который может спровоцировать расселение склеротических бляшек на сосудах. Принимать важно в умеренных дозах.

Содержание витаминов

В составе оранжевого цитруса – витамины С и А, а также:

  1. B1 (тиамин), нормализующий функции нервной системы, трансформирующий белки, жиры и углеводы в энергию
  2. В2 (рибофлавин), незаменимый для зрения и усиления выработки гемоглобина
  3. B5 (пантотеновая кислота) для синтеза гемоглобина и антител, ускорения регенерирующих процессов
  4. B6 (пиридоксин) – активный участник в выработке эритроцитов, в синтезе гемоглобина
  5. В9 (фолиевая кислота) – регулятор развития нервного аппарата у эмбриона в организме женщины, нормализует функции ЦНС
  6. РР витамин, укрепляющий сосуды, улучшающий пищеварение. Обладает детоксикационными свойствами, принимает активное участие в образовании жизненно-важных гормонов.

Справка! Апельсин – бесценный продукт для любого рациона благодаря содержанию целого комплекса полезных компонентов.

Микроэлементы

Целый комплекс микро и макроэлементов входят в состав апельсина. Кальций, фосфор, железо, цинк, магний:

  • улучшают функции всех систем и органов в организме;
  • повышают аппетит;
  • вырабатывают энергию;
  • очищают кровь от токсинов;
  • запускают процессы омоложения;
  • облагораживают водно-солевой обмен и опорно-двигательный аппарат.

Магний нормализует функции нервной системы, кальций и натрий накапливают минеральные запасы в организме.

Свойства

Фрукт начинает подкреплять организм бесценными микроэлементами, минералами и витаминами, а значит, широко применяется для взрослых и детей при лечении, профилактики многих болезней.

  • укрепление иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • очищение крови от холестерина;
  • устранение запоров;
  • предотвращение тромбообразования;
  • улучшение функций сердечно – сосудистой системы, ЖКТ;
  • укрепление костной ткани;
  • стабилизация кровяного давления;
  • повышение аппетита;
  • улучшение настроения;
  • урегулирование уровня сахара в крови;
  • сокращение роста раковых клеток (благодаря витамину C);
  • оказание благотворного влияния на зрительный аппарат;
  • предупреждение образования камней в почках и желчном пузыре.

Апельсин отлично борется с простудными и инфекционными заболеваниями, анемией, запорами, цингой, гастритом с низкой кислотностью, артериальной гипертензией.

В горьких плодах много фитонцидов, начинающих оказывать природное антибиотическое действие. В кожуре содержатся эфирные масла для успокоения нервной системы, снятия воспаления в ротовой полости

Кожуру апельсина можно использовать как противомикробное средство для заживления ран. Если готовить маски, то можно накладывать на лицо для устранения морщин, улучшения состояния кожи.

Справка! Фрукт обладает приятным ароматом, поэтому будет повышать настроение, если нарезать кожуру на дольки, разложить по мешочках и разложить по комнате. Постепенно начнет истончаться аромат, выделяя эфирные масла и оказывая на организм лечебные свойства.

Апельсин известен своими ранозаживляющими свойствами, поэтому может использоваться при лечении инфекций и кровоточивости десен, для заживления мелких ран, трещин, порезов. Фрукт нормализует кровяное давление, ускоряет обменные процессы. А значит, улучшает функции эндокринной системы и способствует похудению.

Читайте также:  Какие витамины содержит земляника: польза и вред, таблица ценных компонентов

Польза

В мякоти фрукта – много фитонцидов, в кожуре – эфирных масел. Мякоть способствует:

  • предотвращению авитаминоза;
  • стабилизации уровня сахара в крови;
  • восстановлению функций пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации обменных процессов;
  • заживлению неглубоких ран на теле.

Кожуру многие люди выбрасывают, а зря. Это не менее полезный продукт: снимает усталость и мигрень, избавляет от плохого настроения. Часто применяется в ароматерапии благодаря большому содержанию эфирных масел.

Цедра апельсина – натуральные лекарство от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Если приготовить отвар из недозрелых плодов, то получится отличное кровоостанавливающее средство, которое может стать незаменимым для женщин при обильных менструациях, маточных кровотечениях.

Отвар из цедры апельсина помогает при отравлении свинцом. Витаминный состав лечит подагру, заболевания печени, цингу, запоры, гипертонию.

Справка! Доказана колоссальная польза свежевыжатого апельсинового сока. Если отжать из кислых плодов, это получится средство с противовирусными, противоаллергическими, противовоспалительными свойствами. Применяется для снижения частоты припадков эпилепсии, очищения крови от холестерина и препятствия тромбобразования.

Апельсин – отличное средство для профилактики онкологии

Для женщин

Фолиевая кислота – одно из достоинств состава апельсина, жизненно необходимое вещество для женщин при беременности во избежание развития нервно-психических расстройств у плода и для предотвращения врожденных уродств, выкидышей. Витамин C (аскорбиновая кислота) начинает защищать кожу женщин от раздражения, поселения морщин и экземы, приостанавливает процессы старения.

Цитрусовые плоды рекомендуется употреблять принимать женщинампри диете, которые не допустят прибавки в весе, предупредят истощение организма. Все это – благодаря уникальному сочетанию витаминов и полезных элементов в составе низкокалорийного фрукта. Так витамин B2 регулирует менструальный цикл у женщин, снимет болевые ощущения. Витамин С встает на защиту инфекционных болезней, повышает сопротивляемость к гриппу и простуде, начиная оказывать иммуномодулирующие свойства.

Беременным женщинам рекомендуется кушать свежие плоды апельсина во избежание повышения тонуса матки и оказания мягкого слабительного действия. Фрукт содержит эфирные масла, поэтому обязательно повысит настроение, устранит проявления токсикоза на ранних и поздних сроках беременности.

Конечно, апельсин – сильнейший аллерген, как и любой иной цитрус. Может привести к рвоте, тошноте, сыпи на теле. Женщинам-аллергикам от употребления стоит отказаться или предварительно проконсультироваться с врачом по снижению суточных дозировок, т.е. не более 2-ух фруктов.

При грудном вскармливании оранжевый фрукт насыщает материнское молоко ценными витаминами и усиливает вкус. Это немаловажно для укрепления иммунной системы малыша. Детям же вводить в прикорм нужно постепенно, тестируя поведение кожи после каждой съеденной дольки.

Для мужчин

Цитрусовый – низкокалорийный продукт, поэтому не допустит скопления холестерина и сахара в крови, начнет повышать иммунитет, бороться с запорами, раздражением перистальтики кишечника.

Мужчинам рекомендуется употреблять продукт вместе с кожурой, чтобы не образовывались жировые отложения на животе и спине. Также включать в ежедневный рацион, чтобы витаминный состав продуцировал выработку здоровых сперматозоидов, повышал их показатели и активировал живучесть.

Апельсиновые плоды снижают риск образования врожденных патологий у будущих детей мужского пола, предотвращают генетические мутации в сперматозоида. Для здоровых мужчин витаминный состав – отличное средство для обогащения семенной жидкости, повышения способности к оплодотворению.

Для детей

Знакомить малышей с апельсином стоит исключительно с 1 года жизни, постепенно вводя в рацион в виде сока, разбавленного с водой (1х1). Давать детям нужно по 1 ст. л., отслеживая реакцию организма. Если высыпаний на теле и лице не появится, то можно смело и понемногу увеличивать дозировку.

Солнечный плод – аллергенный, поэтому давать нужно с особой осторожностью. Польза же фрукта для детей – незаменима:

  • витамин C препятствует вымыванию кальция из костей;
  • кальций развивает косточки;
  • пектин нормализует пищеварительную систему;
  • аскорбиновая кислота повышает иммунитет.

Факт! Именно апельсиновые плоды усиливают аппетит, когда малыши капризничают и отказываются от еды. Главное, начинать давать по 1 дольке. Если нет индивидуальной непереносимости и аллергии, то увеличивать дозы постепенно, итак до 1 плода в сутки к 5-6 годам.

Возможный вред и противопоказания

Сочный оранжевый фрукт имеет множество уникальных свойств, но чрезмерный прием вместо пользы может нанести огромный вред. Важно помнить, что продукт – высокоаллергенный (особенно концентрированный сок) и может вызывать аллергические реакции на теле. Аскорбиновая кислота при избыточном поступлении в организм провоцирует язву, обострение гастрита.

Не рекомендуется пить апельсиновый сок без трубочки, иначе может причинить вред зубам, разрушить эмаль, ускорить развитие кариеса по причине легкого сахара и кислот в составе. Ограничить дозировки рекомендуется людям при избыточном весе, сахарном диабете, когда лучше отдать предпочтение менее калорийному продукту – горькому апельсину.

Прием фрукта без меры негативно отражается на почках, кишечнике, желудке. В составе плодов – большая концентрация сахара, которые вместо пользы могут спровоцировать появление лишних килограмм.

Безусловные противопоказания, когда принимать апельсин с раздражающими свойствами не следует:

  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • острый нефрит;
  • воспалительные заболевания кишечника на стадии обострения.

Нормы и основные правила употребления

Чтобы фрукт принес пользу, а не вред организму женщин, мужчин детей важно учитывать нормы, правила употребления в сутки:

  • для детей в период первого знакомства с 1 года – 1 долька;
  • в 5-6 лет – 1 спелый плод;
  • для взрослых и восполнения организма полезными веществами – 2-3 апельсина в день.

В межсезонья при простуде можно увеличить до 4 штук в сутки. Норма беременным женщинам два плода в сутки.

Оптимальная дозировка для взрослого здорового человека – 2 средних апельсина или 1 плод и сок (0,5 стакана).

Справка! Самые полезные – мелкие фрукты, которые можно кушать в свежем виде с кожурой или сушить.

Химический состав у цитруса – уникальный, просто незаменимый для профилактики гиповитаминоза, поддержания молодости кожи, укрепления иммунной системы и сосудистых стенок, нормализации давления и кровообращения.

Фрукт успокаивает, тонизирует и бодрит, снимает усталость. Однако, людям при язве, гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете принимать нужно с осторожностью и небольшими дозами.

Как выбрать апельсины

При выборе стоит обращать внимание на 2 важных момента: запах и цвет. Сильный аромат – признак зрелости, свежести плодов. Нормальный цвет кожуры – желтовато-красный или оранжевый. Все зависит от сорта.

Зеленые апельсины – неспелые и наверняка не сладкие на вкус. Они могут быть разными по размерам, например, в зависимости от завезенной страны (Марокко, Испания, Турция). Вес может быть разным – от 100 до 300 г. Крупные экземпляры наверняка более калорийные и вредные, содержат в себе много воды, раздражающих кислот.

Чтобы выбрать действительно сочный и полезный фрукт лучше покупать на рынке зимой или весной. Хотя поспевают цитрусовые во всех странах в разное время года. На юге собирают урожаи в апреле-марте, в Америке и Европе – ноябре с ноября по март.

Конечно, поставляются партии из-за границы в течение всего года, поэтому летние и зимние привозы могут совсем не уступать по качеству.

Совет! Если покупать апельсины в сезон, то высока вероятность приобретения наиболее низкокалорийного, вкусного и полезного продукта.

Как правильно хранить апельсины?

Оптимальная температура хранения в домашних условиях -+5+7гр, т.е. в холодильнике на нижней полке или прохладном помещении до 2-ух недель. Слегка зеленоватые плоды можно хранить до 6 месяцев, ведь будут постепенно дозревать.

Рекомендуется обертывать каждый фрукт бумажной салфеткой, аккуратно складывать в ящики, помещать в подвалы при влажности 80-90%. В домашних условиях лучше держать на нижней полке холодильника и не более 10 дней. Со временем фрукт все-же высыхает и утрачивает свои вкусовые качества.

При комнатной температуре можно хранить не более 5 дней. Оптимальная температура для хранения оранжевых плодов – 1-2 градуса, желтых – 3-4 гр. Цитрусовый фрукт повышает иммунитет, дарить хорошее настроение. Главное, употреблять в меру, правильно и не во вред своему здоровью.

Апельсин: химический состав, калорийность, полезные свойства

Апельсин – название дерева и одноименного плода семейства цитрусовых. Апельсин одно из самых древних растений культивируемых человечеством, причем как для употребления в пищу так и для лечебных целей. Родиной апельсинов считается Китай.

Форма плода округлая, покрытая плотной кожурой всех оттенков оранжевого. Внутри апельсина находится мякоть разделенная на дольки, который легко отделяются друг от друга. Мякоть сочная и сладкая, в зависимости от сорта различают желтый, оранжевый или даже красный апельсин, с небольшими семенами, погружёнными в мякоть гнезд.

Выбрать апельсин не так и сложно, достаточно просто подержать его в руке. Как правило, чем апельсин тяжелее, тем в нем больше сока, а значит, он и вкуснее. Фрукты небольших размеров обычно бывают слаще, чем фрукты большие. Но наиболее сладкие апельсины те, что собранны в конце ноября и в декабре. Причем такие апельсины и лучше всего хранятся.

Химический состав апельсина

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Апельсин калорийность35.8кКал
Углеводы8.1гр
Жиры0.2гр
Белки0.9гр
Вода86.8гр
Моно- и дисахариды8.1гр
Пищевые волокна2.2гр
Органические кислоты1.3гр
Зола0.5гр
Витамины
Витамин А0.05мг
Витамин B10.04мг
Витамин В20.03мг
Витамин В30.3мг
Витамин В60.06мг
Витамин В95.0мкг
Витамин C60.0мг
Витамин Е0.2мг
Витамин Н1.0мкг
Витамин PP0.2мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо0.3мг
Калий197.0мг
Кальций34.0мг
Магний13.0мг
Натрий13.0мг
Сера9.0мг
Фосфор23.0мг
Хлор3.0мг
Бор180.0мкг
Йод2.0мкг
Кобальт1.0мкг
Марганнец30.0мкг
Медь67.0мкг
Фтор17.0мкг
Цинк200.0мкг

Апельсин полезные свойства для организма человека

Кисло-сладкая мякоть апельсина, его сок — свежий или консервированный — возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи.

При лечении гипо- и авитаминоза и просто для профилактики полезно употреблять апельсины, в которых содержится много витаминов.

Читайте также:  Витамины «Алерана» для роста волос: состав, инструкция по применению

Благодаря большому количеству калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов польза апельсина неоценима при лечении гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.

Если съесть несколько долек апельсина вместе с жирной пищей, то она лучше переварится, уровень холестерина снизится, и это значительно уменьшит риск закупорки сосудов и сердечных приступов.

В народной медицине апельсины применяют для лечения инфицированных ран и язв, так как в апельсинах содержатся сильные фитонциды, убивающие некоторые болезнетворные микробы.

Апельсиновый сок обладает антимикробными свойствами. Эти природные антибиотики эффективны и используются как в медицине, так и в косметике, пищевой промышленности.

Эфирное апельсиновое масло — прекрасное средство для устранения инфекций полости рта.

Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах апельсинов, улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов.

Апельсины сладкие рекомендуется есть пожилым людям страдающим хроническими запорами, пить сок утром натощак (при нормальной кислотности желудка) или вечером перед сном.

При запорах готовят отвар из кожуры апельсина (цедра апельсина), плодов тмина и коры крушины (1:1:8). 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Утром и вечером пьют по 200 г.

При гастрите с пониженной кислотностью готовят настой из равных частей кожуры апельсина, листьев вахты, травы золототысячника, корневища аира, горькой полыни. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 г.

При гастритах и жалобах на печень используют смесь равных частей измельченной апельсиновой кожуры, корня валерианы, листьев вахты и мяты. Заваривают 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают. Принимают по 200 г 3 раза в день после еды.

При мочекаменной болезни и некоторых хронических заболеваниях желчного пузыря полезно пить смесь соков, приготовленных из апельсина и лимона, черной редьки, подсластив смесь медом.

При бронхите для облегчения дыхания (особенно при остром бронхите) делают апельсиновые ингаляции: больному в течение 30 минут следует дышать парами отвара из тертой апельсиновой кожуры и листьев дерева апельсина.

Апельсины обладают тонизирующими свойствами, помогают лучше переносить усталость и даже понижают чувствительность к холоду.

Эфирное апельсиновое масло помогает справиться с депрессией, восстановить силы и улучшить настроение.

Комплекс полезных для организма веществ, содержащихся в апельсинах, ускоряет процессы выздоровления и способствует выведению продуктов метаболизма из организма.

Кожура апельсина в виде отвара хорошо помогает от последствий отравления свинцом, как противоядие. 2 столовые ложки кожуры на 0,5 л кипящей воды, отваривают на медленном огне под крышкой 5 минут, настаивают в течение 20 минут, процеживают и пьют теплым по 1 стакану через каждые 5 часов. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать по 200 г кислого апельсинового сока.

Апельсин фрукт служит хорошим успокоительным средством, способствует облегчению при сильном сердцебиении, судорогах, истерии. Считается, что сок кислых апельсинов помогает снизить частоту эпилептических припадков.

Для приготовления успокоительного травяного чая 1,5 чайной ложки измельченной апельсиновой кожуры вместе с 1,5 чайной ложки травы мелиссы заваривают 1,5 стакана кипятка, плотно закрывают, настаивают 15 минут, процеживают и добавляют 1,5 чайной ложки настойки валерианы и мёд по вкусу.
Пьют по 150-200 г 2-3 раза в день.

Негативные свойства апельсина для организма человека:

Не стоит употреблять апельсиновый сок непосредственно перед едой, так как это может нарушить пищеварение.

Диабетикам не следует употреблять апельсиновый сок с добавлением сахара или меда.

Также апельсины противопоказаны при язвах и гастритах (особенно при повышенной кислотности желудочного сока) и воспалениях поджелудочной железы или стенок тонкого кишечника.

У некоторых детей может возникнуть аллергия на апельсины после некоторого перерыва в их употреблении. Если регулярно вводить в рацион ребенка постепенно возрастающие количества апельсинового сока, добавляя его в напитки, которыми завершается прием пищи, то в большинстве случаев аллергия может пройти или значительно снизится.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в апельсинах?

Апельсин является востребованным и излюбленным цитрусовым фруктом, как среди детей, так и среди взрослых. Данный фрукт оказывает и положительное и отрицательное воздействие на организм человека. Какие полезные витамины и минералы содержатся в его плодах и сколько пользы он приносит? Чем вреден данный цитрус, и какие последствия оказывает на здоровье?

Состав апельсина

Апельсин содержит фолиевой кислоты столько, сколько необходимо для женского организма репродуктивного возраста. Благодаря чему предотвращается развитие внутриутробных пороков развития ребенка. Также данная кислота является защитой от рака и помогает сохранить молодость и эластичность кожи и сосудов. А сколько полезных биофлавоноидов содержит апельсин! Благодаря данным элементам нейтрализуются свободные радикалы и выводятся вредные микроорганизмы.

В состав цитруса входят не только витамины, но и минералы, а в частности калий, который препятствует повышению давления. Пектин увеличивает синтезирование витаминов и уменьшает содержание сахара и холестерина в крови.

Содержание витаминов и минералов в 100 г апельсина

Витамины

Витамин А0,058мгВитамин В10,04мгВитамин В20,03мгВитамин В30,3мгВитамин В50,3мгВитамин В60,06мгВитамин В90,005мгВитамин С60мгВитамин Е0,2мг

Минералы

Калий197мг
Кальций34мг
Фосфор23мг
Магний13мг
Натрий13мг
Сера9мг
Хлор3мг
Железо0,3мг
Цинк0,2мг
Бор0,18мг
Медь0,06мг
Марганец0,03мг

Польза апельсина

Минералы и витамины в апельсине содержатся в большом количестве, благодаря чему и ценится данный фрукт. Сбалансированный состав цитруса обладает лечебными свойствами, устраняя простудные и инфекционные заболевания. Благодаря ему можно предотвратить развитие цинги, анемии, гипертонии, устранить запоры, отеки и авитаминоз.

Сколько сил придает съеденный на завтрак цитрус или выпитый стакан приготовленного сока! Апельсин улучшает аппетит, повышает иммунитет и нормализует работу пищеварительной системы. Съеденный на голодный желудок цитрус способствует лучшему усваиванию входящих в его состав витаминов и предотвращения нарушений со стороны пищеварения. Данный фрукт способствует усилению моторики толстого кишечника, уменьшает гнилостные процессы, развивая полезную микрофлору кишечника.

В апельсине содержится суточная норма витамина С, поэтому его ежедневное употребление предотвращает риск заражения сезонными эпидемиями. Апельсин утоляет жажду, а входящие в его состав минералы и витамины способствуют скорейшему заживлению ран, нарывов и порезов. В апельсине все полезно, даже кожура, благодаря приготовленным на ней отварам можно вылечить сердечные заболевания и ревматизм.

Входящие в состав цитруса медь и железо помогают людям, страдающим малокровием. При ожирении апельсин способствует снижению массы тела, не принося вреда для здоровья. В состав данного фрукта входит большое количество пищевых волокон, которые создают чувство сытости, поддерживая аппетит в норме, а следовательно и общую массу тела. Благодаря данному продукту питания медленно выводятся углеводы, несмотря на его низкую калорийность (от 70 до 90 калорий). Содержание витаминов в плодах оказывают омолаживающий и антиоксидантный эффект, выводя из организма токсины и продукты обмена, предупреждая не только старение, но и развитие многих болезней.

Видео из интернет

Вред апельсина

Употребляя апельсин при некоторых заболеваниях можно нанести организму вреда столько же, сколько и пользы. Данный цитрус содержит большое количество сахара и кислоты, что является противопоказанием при язве, сахарном диабете и гастрите. При ожирении следует внимательно относиться к количеству съеденных плодов в день.

Содержание кислоты и сахара отрицательно влияет на зубную эмаль, разрушая ее и провоцируя появление кариеса. После употребления в пищу данных фруктов зубы приобретают чувствительность. Предрасположенность к аллергиям также является существенным противопоказанием для употребления цитрусовых плодов.

Содержащиеся витамины и минералы в апельсине приносят человеку огромную пользу, но, несмотря на это следует учитывать возможный вред. Только правильное и сбалансирование питание позволяет получить пользу от продуктов питания.

Апельсин

Апельсином называют вечнозелёное дерево семейства Рутовые и плод этого растения. Апельсин считается фруктом, но по биологическим параметром является ягодой, которая состоит из долек, каждая из которых покрыта тонкой оболочкой. Кожура апельсина имеет два слоя – мягкую белую губчатую оболочку и верхнюю тонкую кожуру, имеющую яркий аромат и разнообразную окраску, в зависимости от сорта плода (calorizator). Апельсины практически всегда круглые, размер и вес также различаются по сортам. По вкусу апельсины встречаются сладкие и кисло-сладкие, причём последние пользуются повышенным спросом.

Родиной апельсинов принято считать Китай, но по некоторым источникам очевидно, что районы Южной Америки и Средиземноморья также знали апельсины в глубокой древности. В настоящее время основными поставщиками апельсинов являются Испания, Турция, Египет, Греция, Индия, Китай, Пакистан, южные штаты США, Южная Африка и Сицилия.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина составляет 36 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства апельсина

Апельсин – чрезвычайно полезный плод, имеющий богатый витаминно-минеральный состав. В нём содержатся: бета-каротин, фолиевая кислота, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, молибден, фосфор и натрий. В апельсине, особенно в белой части кожуры, содержатся пектины, способствующие усилению моторики кишечника и уменьшению гнилостных процессов. Апельсины являются прекрасной профилактикой авитаминоза, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Апельсиновый сок, как и весь плод в целом, обладает противовоспалительным и антимикробным действием и тонизирующим эффектом, рекомендован при заболеваниях нервной системы, подагре и для восстановления после перенесённых вирусных заболеваний и переломов, так как способствует регенерации костной ткани.

Вред апельсина

Апельсин не рекомендован для употребления тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, в основном язвы и гастриты, особенно в стадии обострения. Плоды сладких сортов с осторожностью следует употреблять диабетикам из-за большого содержания природных сахаров. Также следует помнить, что апельсины являются аллергенами, поэтому детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит воздержаться от употребления плодов в большом количестве.

Апельсин в похудении

Благодаря низкой калорийности, апельсин входит в меню многих диет, на его основе проводятся разгрузочные дни, ведь сочный и сладкий плод надолго даёт чувство сытости. Существует отдельная апельсиновая моно-диета, диета «плоский животик», для похудения живота и другие, с которыми можно познакомиться в нашем разделе Диеты.

Читайте также:  Витамин А для кожи лица в масле: инструкция по применению, рецепты, противопоказания

Сорта апельсинов

Сортов апельсинов великое множество, большинство можно приобрести в наших магазинах и на рынках, для простоты выбора существуют следующие группы сортов:

  • обыкновенные – сочные плоды, имеют жёлтую мякоть, светло-оранжевую кожуру средней толщины, большое количество семян;
  • корольки – плоды небольшого размера, мякоть и кожура с тёмно-красными разводами, средней сочности и очень сладкие по вкусу;
  • пупочные – сочные и сладкие плоды, имеют ярко-оранжевую мякоть и второй зачаточный плод небольшого размера;
  • яффские – плоды большого размера, имеют толстую бугристую кожуру, легко очищаются.

Выбор и хранение апельсинов

Как и многие плоды, апельсины перед покупкой рекомендуют понюхать и взять в руки. Чем тяжелее и ароматнее плод, тем сочнее и вкуснее у него мякоть, пупочные апельсины всегда сладкие, поэтому их можно приобретать сразу. Апельсины капризны при транспортировке, поэтому чаще всего их собирают незрелыми, тщательным образом упаковывают каждый плод в тонкую бумагу, перевозят апельсины в хорошо вентилируемых ящиках. При покупке необходимо визуально проверить плоды на наличие плесени или вмятин, сухая и скукоженная кожура – признак высохшего апельсина, брать такие не следует.

В домашних условиях апельсину нужно хранить в сухом прохладном месте, можно в холодильнике, но в любом случае не в целлофане, чтобы избежать запотевания и порчи продукта.

Как вырастить дома апельсин

Вырастить в домашних условиях апельсиновое деревце из косточки сможет каждый, необходимо приобрести лишь специальный грунт для цитрусовых и горшок большого размера, потому что молодые побеги плохо переносят пересадку. Косточки промыть, дать подсохнуть и посадить в увлажнённую почву на глубину 1 см. Затянуть горшок пищевой плёнкой и убрать в тёмное место. После всходов растение можно переместить на светлое место, хотя яркого солнца апельсины не любят. Поливать и опрыскивать деревце нужно отстоянной или кипячёной водой, почву периодически рыхлить. Для получения плодов необходимо привить растение, тогда можно будет полакомиться собственными апельсинами, правда, они будут мелкими.

Апельсин в кулинарии

Апельсины едят не только свежими, из них готовят соки и компоты, джемы, варенья, желе и мармелады, цедру апельсина используют для приготовления десертов, салатов и для придания пикантности мясным блюдам. Апельсины входят в состав газированных безалкогольных и многих крепких алкогольных напитков, например, ликёра Куантро (Cointreau). Свежие апельсины добавляют в овощные и фруктовые салаты, сочетают с десертами, мороженым и коктейлями.

Больше об апельсинах, о их пользе для здоровья женщины смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом Главном».

Витамины в апельсинах

Апельсины – любимцы многих людей, которые следят за своим здоровьем. Кисло-сладкий вкус помнит каждый, но далеко не все знают сколько пользы он приносит нашему организму. Витамины в апельсине оказывают благоприятное действие на весь организм человека. Свежевыжатый сок с утра подзарядит энергией на весь день.

Польза апельсинов

В холодное время года цитрусовые – настоящее спасение для иммунитета. Среди них особенно полезны апельсины: они крайне насыщены витаминами, низкокалорийны, а также имеют богатый минеральный состав (магний железо, кальций, калий). Кроме того, крайне полезен пектин, который содержится в белой части кожуры. Это вещество способствует правильному функционированию пищеварительного тракта. Пектин рекомендуют употреблять людям с повышенным содержанием сахара и холестерина в крови.
Особенное внимание на оранжевый фрукт стоит обратить тем, кто страдает от проблем с давления. Содержание большого количества калия будет препятствовать повышению давления, как артериального, так и внутричерепного.

Людям, которые отличаются проблемами малокровия, помогут содержащиеся в апельсинах медь и железо.

Многие девушки, желающие похудеть, знают о фруктовых диетах. Конечно, если есть только цитрусовые, организм быстро истощится, но вот стаканчик сока с утра не только взбодрит, но и поможет бороться с излишней массой тела.

Также сок апельсина – это хорошее противовоспалительное, антимикробное и противовирусное средство. Его рекомендуют пить в профилактических целях в начале ноября и при первых признаках любого вирусного заболевания.

Кроме всего прочего, фрукт оказывает и омолаживающий эффект, за счёт своих антиоксидантных и антибактериальных свойств. Эти цитрусовые выводят из организма токсины, которые способствуют скорейшему старению организма.

Витамины в цитрусе

Апельсины – великолепная профилактика авитаминоза. В них содержатся фолиевая кислота, бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, Н), А, С, и Е. Для людей, которые не разбираются в медицине, эти названия кажутся не столь значительными, но на самом деле это не так.
Витамины группы В отвечают за клеточный метаболизм нашего организма. Метаболизм – это процесс, который позволяет нам расти и размножаться, не искажая клеточной структуры.

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,058 мг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В50,3 мг
Витамин В60,06 мг
Витамин В90,005 мг
Витамин С60 мг
Витамин Е0,2 мг

В частности, витамин В1 превращает углеводы, белки и жиры в энергию, которая питает организм человека. Ко всему прочему, функция защитника мембран клеток от воздействий токсинов также ложится на это соединение.

В2 или рибофлавин участвует в процессе образования эритроцитов и антител. Кроме того, он необходим для здоровья кожи, ногтей, волос. Также он отвечает за некоторые репродуктивные функции организма и даже за правильное функционирование щитовидной железы. Нехватка этого витамина сращу отражается на функционировании организма: у человека может начаться дерматит на ушах, веках, крыльях носа. У некоторых людей из-за малого количества рибофлавина начинается конъюнктивит и светобоязнь.

Витамин В3 или никотиновая кислота является природным противоаллергическим средством, которое в малых дозах помогает организму бороться со сторонними вирусами, но в крупных сам может стать аллергеном. Невозможно переоценить пользу этого вещества, ведь его используют даже при борьбе с злокачественными опухолями. Также витамин В3 является неплохим антидепрессантом, но лишь при использовании в небольших количествах.

Пантотеновая кислота (В5) помогает повреждённым клеткам быстрее регенерировать, в том числе и поражённым вирусами антителам. Ещё одна не менее важная функция этого витамина – стимуляция гормонов надпочечников. Благодаря этой особенности пантотеновую кислоту используют для борьбы с болезными сердца и артритом. Стоит учитывать и то, что при употреблении большого количества витамина В5 повышается перистальтика кишечника.

Витамин В6 содержит в себе несколько соединений (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин), которые укрепляют иммунитет и регулируют активность нервной системы. Именно эти вещества оказывают тонизирующее свойство на организм, помогают взбодриться. Кроме всего прочего, витамин В6 участвует в синтезе гемоглобина.

Биотин (витамин Н, В7) регулирует баланс белков и жиров, а также является одним из веществ, которые участвуют в синтезе глюкокиназы. Кроме того, это соединение принимает участие во всех реакциях с углеводом. Без биотина в нашем организме не было бы коллагена – основы наших сухожилий, костей.

Витамин А – это группа соединений, которая выступает во многих синтезах, необходимых для правильного функционирования организма. Наиболее важно это вещество в процессе зрения, где оно выступает в роли образующего вещества для создания зрительного пигмента, без которого человек не сможет видеть ничего. Эти витамины в апельсине также являются важным участником антиоксидантной защиты организма (затормаживает процессы окисления в организме человека).
Это соединение – лучший друг вашего иммунитета. Витамин С делает организм более устойчивым к воздействию вирусов и токсинов. Также аскорбиновая кислота участвует в работе эндокринной и мышечной систем. Многие любители цитрусовых интересуются – сколько витамина С в апельсине? Ответ не должен вас пугать: в одном плоде содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, но это не значит, что нельзя есть более одного цитрусового в день.

Витамин Е отвечает за репродуктивные функции организма. Если регулярно есть цитрусы, то это вещество значительно повысит уровень полового влечения и шанс удачного оплодотворения. Также за счёт этого витамина наш организм экономит потребление клетками кислорода. Кроме того, это соединение, так же, как и витамин А, является важным антиоксидантом. Нехватка этого соединения может привести к мышечной недостаточности, замедлению роста и проблемам с репродуктивными системами организма.
Какие витамины в цитрусовом фрукте наиболее полезны?

Самым полезным соединением в этом фрукте, не считая аскорбиновой кислоты, является рибофлавин. Это вещество не накапливается в организме. Малейший его избыток выходит вместе с мочой.
Не менее важен и витамин В7, особенно для взрослых людей. Кальций, содержащийся в молоке, с годами наш организм практически не воспринимает, а вот коллаген, который без биотина не существует, крайне необходим.

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий197 мг
Кальций34 мг
Фосфор23 мг
Магний13 мг
Медь0,06 мг
Марганец0,03 мг
Бор0,18 мг
Цинк0,2 мг
Железо0,3 мг
Натрий13 мг
Сера9 мг
Хлор3 мг

Сложно оспорить то, насколько велика польза от апельсинов, но есть их постоянно тоже нельзя. Кроме авитаминоза человек страдает и от гипервитаминоза, или же перенасыщения витаминами. В таком случае витамины становятся для организма ядом. Средняя суточная норма оранжевого фрукта для взрослого человека – 1-2 штуки, для ребёнка – 1 штука. Беременным женщинам желательно есть не больше одного плода в день, не смотря на все их полезные свойства.
Апельсины также могут быть вредны при некоторых заболеваниях, например, при диабете и гастрите, при язве желудка или поджелудочной железы. Также стоматологи не советуют употреблять большое количество фрукта тем, у кого есть явные проблемы с зубной эмалью. Аллергикам советуют употреблять не более одного фрукта в день, из-за высокого содержания витамина В3. От употребления этих цитрусовых стоит воздержаться при воспалительных процессах во рту. Не рекомендуется съедать более одного плода в день людям с повышенной кислотностью желудка или тем, чей организм склонен к образованию камней.

Не обязательно есть фрукт в чистом виде. Можно использовать для приготовления соусов к мясу, ими фаршируют птицу. Витаминным сокровищем станет салат с добавлением цитруса. Не менее популярны и свежевыжатые соки из цитрусового плода.

Апельсины – это кладезь полезных минералов и витаминов, но всего должно быть в меру. При правильном, дозированном употреблении этих фруктов вы можете забыть об авитаминозе, большинству болезней кожи, волос, ногтей. В то же время при чрезмерном употреблении этого фрукта все его полезные свойства могут обернуться против вас.

Ссылка на основную публикацию