Какие витамины содержатся в бруснике: химический состав и влияние на организм

Витамины в бруснике

Брусника – невысокий кустарник семейства Вересковые, сохраняющий зеленые листья в зимний период. В высоту растение не превышает 25 см. Листочки мелкие, эллиптической формы, кожица на них блестящая, с нижней стороны усыпана дырочками. Эти дырочки заполнены поглощающей воду слизью. Цветет брусника в мае – начале июня. Цветки выглядят как маленькие розовато-белые колокольчики с едва уловимым нежным запахом, собранные в тонкие гроздья. Ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды – красные шарики с резким кисло-сладким вкусом, сидящие на ветках плотной кучкой до девяти штук.

Брусника – многолетник. Она растет во влажных лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Оптимален для ее произрастания умеренный климат, хотя встречаются кустарники и в тундре, и в горах Кавказа. Эта дикая ягода в настоящее время успешно культивируется во многих странах как лекарственное растение. Обширные брусничные плантации имеют Россия, Беларусь, Польша, США, Германия, Финляндия, Нидерланды и Швеция. Урожай с этих угодий превышает три центнера с гектара. Лесной кустарник стал культурным еще в середине 16 века, когда по приказу императрицы Елизаветы I его принялись выращивать в окрестностях Петербурга. О целительных свойствах брусники известно с древних времен, ее упоминают в своих трудах многие писатели античной эпохи.

Брусника живет не больше десяти лет. Но у этого растения есть одна интересная особенность. Корни соседствующих кустов соединяются между собой, образуя подземную систему. Существовать такая корневая система может до 200 лет: старые кустарнички умирают, их сменяют молодые. Целебными свойствами обладают ягоды, но в большей степени листья брусники. Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно. Листочки срываются в середине весны, когда на кустах еще нет бутонов и цветков. Можно собирать их и осенью вместе с ягодами. Но не стоит делать этого летом: листья высохнут, почернеют и станут бесполезны как лекарство.

Какая калорийность у брусники?

Как и все ягоды, брусника – низкокалорийный продукт. В 100 граммах ее плодов находится всего 46 килокалорий. Поэтому ее без опасений и ограничений могут кушать люди, страдающие избыточным весом и сидящие на диетах. Свежая брусника не становится причиной увеличения килограммов. Сто граммов ягод имеют следующую пищевую ценность:

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаСодержание
Белки0,7%
Углеводы8,2%
Жиры0,5%
Растительные волокна2,5%
Органические кислоты1,9%
Зольные элементы0,2%
Вода86%

Какие витамины содержатся в бруснике?

Брусника содержит важнейшие для жизнедеятельности человеческого организма витамины, а также каротиноиды, пектины, танины, гликозиды, карбоновые кислоты. Ягоды богаты лимонной, винной, яблочной, салициловой кислотой, имеют в своем составе до 15% растительных сахаров – фруктозы и глюкозы. Какие витамины в бруснике находятся в высокой концентрации? На 100 граммов плодов приходится следующее количество полезных микроэлементов:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин С15 мг
Витамин Е1 мг
Витамин РР0,2 мг
Витамин А8 мкг
Витамин В110мкг
Витамин В220 мкг
Витамин В90,03 мкг
Бета-каротин50 мкг

Какие минералы содержатся в бруснике?

В бруснике содержится большое количество минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Кроме того, в ее состав входят дубильные вещества и карбоновые кислоты. Благодаря бензойной кислоте ягоды могут долго храниться, не портясь. Сто граммов плодов имеют:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Железо0,4 мг
Калий90 мг
Магний7 мг
Кальций25 мг
Натрий7 мг
Магранец1 мг
Фосфор16 мг

Чем полезна брусника?

Брусника – действенное народное средство против многих заболеваний, обладающее седативным, тонизирующим, заживляющим, жаропонижающим, общеукрепляющим действием. Ее ягоды помогают при авитаминозе, связанном с недостатком витамина A и C, гельминтозе, дизентерии, гепатите, гастрите, воспалительных реакциях в желудке, диабете, желтухе. Свежие или засушенные плоды употребляются для лечения туберкулеза, ревматизма, бактериальных инфекций и нервных расстройств, остановки внутренних кровоизлияний и кровотечений в матке, снижения давления. Гомеопаты готовят из брусники лекарственные эссенции, а в официальной медицине ее экстракт используется в терапии гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью.

Очень полезен брусничный сок. Он восстанавливает организм после лихорадки, простуды, гриппа, кори, малярии, утоляет жажду при жаре, снижает температуру тела, устраняет слабость и головную боль, обладает сильным мочегонным действием. Хорошо пить сок из брусники при проблемах с кишечником: он стимулирует перистальтику, препятствуя образованию запоров. Брусничный морс рекомендуется при анемии, онкологии кожных покровов и опухолевых процессах в желудке. С его помощью лечатся неврозы, выводятся гельминты, укрепляются кровеносные сосуды, организм очищается от гнили, шлаков и болезнетворных бактерий.

Высокоэффективным природным лекарственным средством, оказывающим мочегонное, вяжущее, противомикробное действие, являются листья брусники. Из них приготавливаются настои и отвары, используемые в лечении сахарного диабета, подагры, камней в почках, колита, цистита, артрита, остеохондроза. Брусничные листочки завариваются и как чай, снимающий усталость и дающий тонус организму. Усвояемость напитков из брусники увеличивается в щелочной среде, поэтому хорошо запивать их минеральной водой. Вместе с черникой отвар брусничных листьев помогает справиться с сыпным тифом, а со зверобоем – с недержанием мочи.

Витамины в бруснике способствуют сохранению остроты зрения, поэтому эти ягоды рекомендуются людям, работа которых связана с постоянным напряжением глаз: летчикам, водителям, охотникам. Также регулярным употреблением плодов можно очистить сосуды крови от холестериновых бляшек, ослабить симптомы язвенной болезни и туберкулеза, стимулировать работу кишечника и желудка. Чаем из молодых брусничных побегов лечатся депрессия, отсутствие аппетита, простуда и женские гормональные недуги, а варенье очень полезно беременным женщинам.

Может ли быть вредна брусника?

Сколько бы полезных веществ не содержалось в бруснике, эта ягода обладает одним очень плохим свойством: она интенсивно накапливает радиоактивные элементы. Чтобы организм вместо пользы не получил огромный вред, запрещено собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, предприятий, мест захоронений, могильников. Также желательно ограничить употребление брусники людям, страдающим язвенной болезнью и гипотонией, так как ее плоды способствуют усилению секреции желудка и понижению артериального давления.

Как правильно заготавливать и хранить бруснику?

Чтобы получить от ягод брусники максимум пользы, их нужно правильно собирать и хранить. Нельзя срывать с веток незрелые ягоды, в пищу они непригодны. Но существует народный способ заставить зеленые плоды быстро созреть. Для этого рядом с ними кладется сочное красное яблоко. Молекулы этилена, выделяемые фруктом, помогают ягодкам покраснеть. Созревшая таким образом брусника по своим полезным качествам и вкусу не уступает той, что вызрела на ветках.

Ягоды брусники долго не портятся, поэтому их можно хранить на протяжении всей зимы. Обычно их замачивают или в воде, или в сахарном сиропе. Для хранения желательно выбирать деревянную посуду, но если таковой нет, подойдет любая другая. Брусничные листья следует высушить в теплом, затененном, проветриваемом месте, периодически перемешивая, а затем положить на хранение в сухие ящички из дерева, застланные бумагой. Важно следить, чтобы листочки остались зелеными. Если они почернели, значит прогнили.

Брусника

Брусника – многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае – начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

Калорийность брусники

В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,70,58,20,28646

Полезные свойства брусники

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Читайте также:  Аллергия на витамин Д у взрослых и детей: как проявляется и лечение

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо – и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Опасные свойства брусники

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.

Калорийность Брусника . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Брусника”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность46 кКал1684 кКал2.7%5.9%3661 г
Белки0.7 г76 г0.9%2%10857 г
Жиры0.5 г56 г0.9%2%11200 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%8%2671 г
Органические кислоты1.9 г
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%27.2%800 г
Вода86 г2273 г3.8%8.3%2643 г
Зола0.2 г
Витамины
Витамин А, РЭ8 мкг900 мкг0.9%2%11250 г
бета Каротин0.05 мг5 мг1%2.2%10000 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%1.5%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2.4%9000 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16.7%36.3%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%14.6%1500 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%3.3%6667 г
Ниацин0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K90 мг2500 мг3.6%7.8%2778 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%5.4%4000 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%3.9%5714 г
Натрий, Na7 мг1300 мг0.5%1.1%18571 г
Фосфор, Ph16 мг800 мг2%4.3%5000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%4.8%4500 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.1 г
Моно- и дисахариды (сахара)8.1 гmax 100 г

Энергетическая ценность Брусника составляет 46 кКал.

  • Стакан 250 мл = 140 гр (64.4 кКал)
  • Стакан 200 мл = 110 гр (50.6 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории46 кКал-%
Белки0.7 г-%
Углеводы8.2 г-%
Пищевые волокна2.5 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРУСНИКА

Чем полезен Брусника

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав “Брусника”

Метки:Брусника калорийность 46 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Брусника, калории, нутриенты, полезные свойства Брусника

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Химический и витаминный состав брусники

После прочтения статьи вы узнаете обо всех реальных свойствах брусники, о калорийности и химическом составе, а также узнаете лучшие рецепты от различных заболеваний, изготовленные на основе брусничных плодов и листьев.

Описание растения

Брусника – вечнозеленый кустарник с кислыми красными плодами. Полезные и лечебные свойства брусники стали известны в конце 18 века. По количеству полезных веществ, имеющихся в составе, эта маленькая и неприметная ягодка превзошла клюкву и чернику.

Уникальность плодов заключается в сохранении всех полезных веществ и свойств после любого вида обработки. Ягоды и листья брусники широко используются в сфере медицины, косметологии и кулинарии.

Химический состав брусники

Химический состав брусничных листьев:

  • Арбутин – 9,2 %;
  • Гидрохинон (обладает отбеливающим эффектом);
  • Вакцинин (антисептические свойства);
  • Метиларбутин (мочегонный эффект).
  • Винная и галловая;
  • Хинная;
  • Урсоловая;
  • Эллаговая;
  • Щавелевая и яблочная;
  • Уксусная и бензойная;
  • Лимонная кислота;
  • Пировиноградная и оксипировинорадная;
  • Оксиглутаровая;
  • Глиоксиловая.

Также, в составе содержится:

  • Кверцитрин и изокверцитрин;
  • Кемпферол и рутин;
  • Авикулярин и гиперин;
  • Дубильные вещества – от 5 до 31%;
  • Катехины;
  • Полезные макро- и микроэлементы;
  • Сахар – 9-11 %;

В семенах брусники содержится 28-32% жирных масел в составе которых линоленовая и линолевая кислоты в высокой концентрации.

Какие витамины содержатся в бруснике

Витаминный состав в плодах брусники на 100 гр:

  • Аскорбиновая кислота – 1,2 мг – 16,9 %;
  • Витамин А – 9 мкг – 0,10%;
  • Бета-каротин – 0,05 гр – 1%; Е 1 мг – 6,8%;
  • Витамин В1 – 0,002 гр – 0,8 %;
  • Витамин В2 – 0,003 гр – 1,2 %;
  • Витамин РР – 0,003 гр – 1,7 %.

Калорийность в 100 гр продукта

В 100 граммах брусничных ягод содержится 0,6 гр жиров, 8,4 гр углеводов и 0,8 гр белков. Калорийность продукта – 47 Ккал на 100 гр.

Польза и вред брусники

Брусничные ягоды и листья обладают множеством полезных свойств, среди которых выделяют следующие:

Польза для желудочно-кишечного тракта.

Ягоды брусники обладают свойством улучшать аппетит. С давних времен, капризным детям с плохим аппетитом давали несколько ягод брусники или пирожок с начинкой из ее плодов, после этого дети хорошо кушали. Ягоды стимулируют работу жкт и нормализуют метаболизм.

Такое действие брусничных плодов легко объясняется наличием большого количества органических кислот в их составе. Они способствуют образованию большого количества слюны, а также выработке ферментов и сока для пищеварения – благодаря активации этих процессов человек испытывает сильное чувство голода.

Благодаря ферментам и достаточному количеству пищеварительного сока еда, поступая в желудок, быстрее и качественней всасывается и перерабатывается. Еще одно преимущество маленьких ягодок – высокое содержание пектина, который способствует улучшению перистальтики кишечника и его состояния в целом.

Также, пектин является своего рода «очищающей метелкой» для всего организма, так как он способен выводить токсины, вредные вещества, свободные радикалы и накопившийся вредный холестерин.

Важно! Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенным уровнем кислотности – употребление брусничных ягод и листьев в вашем случае строго противопоказано, так как может оказать неблагоприятное воздействие на желудок и кишечник.

Польза брусники для органов зрения

Еще одно полезное свойство ягод брусники – благоприятное воздействие на глаза, в особенности на сетчатку. Благодаря своему химическому составу брусника усиливает кровоснабжение сетчатки и органов зрения в целом, также, из плодов кустарника изготавливают множество средств для повышения остроты зрения.

Справка. Брусничные ягоды и препараты, изготовленные на их основе, способствуют улучшению зрения в сумерках благодаря такому полезному веществу как бета-каротин, которое необходимо для нормального и полноценного функционирования органов зрения в темное время суток.

Польза брусничных ягод в противоглистной терапии

Брусника сможет помочь вам в борьбе с такими непрощенными гостями организма как гельминты. Проведение противоглистной терапии при помощи брусники получило широкое распространение в далеких селах с плохо развитой инфраструктурой и экономикой, где достать медикаменты является нереальной задачей. С такой задачей бруснике помогают справляться такие компоненты, как:

  • Эфирные масла и алкалоиды, содержащиеся в ягодах в больших количествах;
  • Различные кислоты.

Для выведения глистов из организма ягоды включают в ежедневный рацион больного, состав плодов создает нереальные условия для выживания гельминтов.

Профилактика вирусных и бактериальных заболеваний

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах – укрепляет иммунитет человека, а также повышает защитные силы организма, помогая ему полноценно противостоять различным инфекциям, вредным микроорганизмам и болезням.

Богатый кислотный состав плодов дезинфицируют мочевыводящие протоки, скапливаясь в них в небольших количествах. Также, регулярное употребление в пищу брусничных ягод способно обеззаразить места кровотечений внутри организма.

Польза ягод для сердечно-сосудистой системы и кровеносных сосудов

Брусника оказывает благотворное влияние не только на иммунитет, но и на весь процесс циркуляции крови в целом. Такими свойствами брусника обладает благодаря таким компонентам, входящим в состав, как:

  • Калий – элемент, способствующий укреплению стенок сосудов и улучшению их эластичности. Также, калий приводит в норму сердечный ритм и работу сердечной мышцы. Если включить ягоды брусники в ежедневный рацион вы сможете стабилизировать артериальное давление.
  • Железо – важнейший компонент для нормализации уровня гемоглобина в крови и профилактики развития анемии. Как только в кровь попадет высокая дозировка железа, она начнет быстрее снабжать организм и органы кислородом, благодаря чему человек получит прилив сил, энергии и заряд бодрости.
  • Клетчатка – очищающее средство для кровеносных сосудов. Она способствует выведению из них скопившегося вредного холестерина, а также выводит холестерин из всего организма.

Брусничные ягоды как средство от стресса, усталости и подавленности

С давних времен брусничные листья используют как мощное и безопасное средство для успокоения, такой эффект достигается за счет седативного действия на организм.

Специалисты в области медицины рекомендуют пить настой или чай на основе листьев бруснике пациентам, склонным к невротическим заболеваниям и даже тем, кто находится в депрессивных состояниях.

Важно! Седативными свойствами обладают только листья растения, помните об этом. Также, брусничные листья содержат высокую концентрацию алкалоидов и эфирных масел, которые способствуют успокоению и расслаблению человека.

Среди прочих полезных свойств плодов брусники можно отметить, что они обладают жаропонижающим, противовоспалительным и укрепляющим свойством. Брусника используется в целях профилактики и борьбы с болезнями суставов (ревматизм) и отложением солей.

Также, маленькие ягодки используют при лечении заболеваний дыхательных путей, дизентерии и энтеритов.

Брусника – это одна из немногих гипоаллергенных и безвредных ягод. Они содержат малое количество сахара в составе, за счет чего ягоду можно употреблять в любых количествах людям, страдающим диабетом 1-го и 2-го типов.

Противопоказания

Не забывайте о том, что не стоит злоупотреблять ягодами с таким насыщенным составом, иначе вы рискуете вызвать неблагоприятные процессы и последствия в организме, из-за переизбытка витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Как и у любых других полезных ягод, у брусники есть ряд противопоказаний к употреблению. Не рекомендуется кушать ягоды тем, у кого имеются в анамнезе следующие недуги:

  • Камни в почках. При наличии такой патологии нельзя употреблять бруснику в пищу, так как можно спровоцировать ухудшение заболевания или обострение;
  • Язвенные и эрозийные процессы в желудочно-кишечном тракте. Такие заболевания сопровождаются повышенным уровнем кислотности, при котором употребление ягод противопоказано, из-за повышенного содержания кислот и их разнообразия;
  • Болезни почек и мочеполовой системы. Чтобы избежать неблагоприятных последствий для организма, перед употреблением ягод обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом;
  • Пониженное артериальное давление. Брусника известна своим свойством снижать давление, поэтому ее не рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим гипотонией. Даже небольшое количество ягод может спровоцировать снижение артериального давления до критической точки.

Для женщин

Влияние брусники на репродуктивные функции женщины

В народной медицине брусничные плоды широко применяются для улучшения репродуктивного здоровья женщин. Если вы долгое время не можете забеременеть – эта ягода станет для вас палочкой-выручалочкой, и поможет вам ускорить процесс зачатия и исполнить вашу мечту.

Ягоды растения помогают наладить менструальный цикл и нормализуют гормональный фон женщины.

Польза ягод во время беременности

Такое прекрасное время, как беременность, обычно сопровождается малоприятными симптомами, такими как: отеки, токсикоз, неврозы и снижение гемоглобина в крови. Брусника поможет вам в профилактике всех перечисленных симптомов, и снизит их, если они уже проявились.

Также, во время беременности рекомендовано регулярно употреблять брусничный свежевыжатый сок в малых количествах. Он сможет помочь в лечении простудных заболеваний, а так снимет усталость в мышцах. Еще одно полезное свойство непосредственно для малыша – правильное формирование костного аппарата.

Брусничные плоды при климаксе

Благодаря своему богатому составу брусника снижает слишком активную работу потовых желез и является профилактической мерой для такого заболевания как варикозное расширение вен, и борется с невротическими симптомами, возникающими при климаксе.

Брусника и пигментация кожи

Регулярное употребление в пищу ягод растения станет отличной профилактикой от возрастных изменений кожного покрова и сильной пигментации. Таким свойством ягоды обладают благодаря арбутину, который в них содержится. Они «отключают» фермент, который активирует процесс пигментации кожи.

Защита кожных покровов

Брусничные плоды защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, благодаря зеаксатину, который представляет собой мощный антиоксидант природного происхождения. Также, это полезное вещество очищает организм от скопившихся токсических веществ и свободных радикалов.

Состояние кожи

В состав брусники входит множество веществ-антиоксидантов, которые насыщают кожный покров, улучшают кровообращение и подтягивают кожу. Борьба и профилактика с прыщами и ранними морщинами осуществляется благодаря витаминам Е и А. Маска из плодов брусники отлично увлажняет и питает кожу, а также препятствует ее преждевременному старению.

Влияние брусники на состояние волос

Маски для волос на основе брусничных листьев оздоровят и увлажнят вашу шевелюру, придав ей блеск, объем и мягкость. Если вы страдаете от постоянного появления перхоти – включите в ежедневный рацион ягоды растения. Они помогут вам в борьбе с этим недугом.

Для мужчин

В последнее время, благодаря исследовательской деятельности ученых в сфере медицины, стало известно еще одно полезное свойство брусники. Листья и плоды растения стали широко применять для профилактики простатита, и включили их в состав многих лекарственных препаратов от простатита.

Это легко объясняется тем, что брусника и ее компоненты обладают мочегонными свойствами, а также антисептическими и дезинфицирующими. С целью профилактики такого заболевания как простатит – употребляйте каждый день горсть брусничных ягод, это поможет укрепить организм, насытить его витаминами и полезными веществами и сохранить мужскую силу.

Для детей

Если ваше чадо имеет плохой аппетит, и чтобы его накормить у вас уходит все время, силы и запасы фантазии – брусника станет вашим незаменимым помощником. Она повышает аппетит, а заодно и увеличит защитные силы организма и иммунитет вашего малыша.

Справка. В народной медицине ягоды применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний и склонности к запорам и непроходимости кишечника у детей. При почечных проблемах вам сможет посодействовать отвар на основе листьев брусники, который можно давать даже детям до года.

Как правильно и в каких количествах употреблять бруснику?

Несмотря на массу полезных и лечебных свойств ягод и листьев растения, нужно знать, как правильно их употреблять при наличии того или иного заболевания.

  • Брусника при простудных заболеваниях. Возьмите 250 гр свежей или сушеной брусники, залейте ее 500 мл кипятка, оставьте в теплом месте на 1 час, добавьте 30 гр меда. Употребляйте настой после еды по 70 мл 3-4 раза в день.
  • При симптоматике анемии. Вам необходимо взять 45 гр сушеных листьев брусники и 25 гр плодов. Залейте их 500 мл горячей воды, оставьте в теплом месте на 10-15 минут, затем процедите через марлю. Добавьте 2 ст. ложки меда, пейте по 50 мл 4-5 раз в день.
  • Для улучшения состояния при гипертонии. 4-5 чайных ложек сухих черничных листьев залить 0,5 л кипятка, через час процедить через марлю или сито, пить вместо чая по 150 мл 3 раза в день.
  • При сахарном диабете. В равных пропорциях возьмите сушеные листья черники, брусники, земляники, крапивы, плоды боярышника и цветы черной бузины. Добавьте в смесь кипяток, соблюдая пропорцию 1:5. Поставьте на малый огонь, дождитесь закипания. Затем процедите, остудите и оставьте в теплом месте на 2-3 часа. Употреблять 3-4 раза в лень до приема пищи по 75 мл.
  • При воспалительных процессах в легких. Вам необходимо взять 20 гр сушеных брусничных листьев, 15 ягод малины, и по 5 гр душицы и костяники. Добавить в сухую смесь 500 мл кипятка, оставить на 2 часа в теплом месте, затем процедить. Принимать 2-3 раза в день по 200 мл после приема пищи.
  • При заболеваниях почек и мочеполовой системы. Возьмите в равных пропорциях сушеные брусничные листья, а также розмарин, плоды тмина, можжевеловые ягоды и землянику. Добавьте 500 мл кипятка, оставьте на 20 минут в теплом месте, затем процедите. Принимать по 200 мл 2-3 раза в день.
  • Для снятия отечности. В равных пропорциях возьмите плоды и листья брусники и залейте их 250 мл воды, затем прокипятите в течение 10-15 минут. Остудите и процедите отвар через марлю. Употреблять в течение дня маленькими глотками до устранения отечности.

В статье мы постарались максимально ответить на все вопросы, касающиеся брусники и ее полезных и лечебных свойств. Если вы хотите повысить иммунитет, получить мощный заряд бодрости, укрепить все системы организма, а также пополнить витаминные и минеральные запасы – включите бруснику в свой ежедневный рацион. Эта маленькая ягода является незаменимым источником пользы для вас и вашей семьи.

Брусника

Содержание статьи:

Брусника – это вечнозелёный кустарник семейства Вересковых. Имеет побеги от 15 до 40 см высотой. Листья брусники кожистые, блестящие, яйцевидной формы. Ягоды красные, кисло-сладкие, до 8 мм в диаметре. Произрастает брусника в смешанных и хвойных лесах, а также в тундре и на торфяниках. Распространена ягода в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Сорта брусники

Дикорастущую бруснику собирали испокон веков. Первая попытка сделать из неё садовое растение была сделана в 1745 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны. Но серьёзные работы по выведению сортов садовой брусники начались только в 60-х годах прошлого века в США и некоторых странах Западной Европы.

К настоящему моменту селекционерами выведены около 20 сортов брусники.

В нашей стране наиболее популярны следующие:

  • Рубин – позднеспелый сорт. Куст высотой до 40 см с тёмно-красными ягодами диаметром до 8 мм. Сорт плодоносит поздно и очень морозоустойчив.
  • Костромичка – раннеспелый сорт, низкорослый (15-18 см). Даёт урожай крупных, до 8 мм в диаметре, тёмно-красных ягод.
  • Коралл – сорт, выведенный в Голландии. На высоком, около 30 см высотой, кусте вырастают крупные ягоды бледно-красного цвета. Коралл считается одним из самых высокоурожайных в мире.
  • Костромская розовая – среднеспелый сорт. Куст высотой 15 см с розовыми ягодами диаметром до 10 мм.

Пищевая ценность, калорийность и состав брусники

Брусника – настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов. При этом она ещё является и диетическим продуктом. В 100 г ягоды содержится всего лишь 46 кКал.

Пищевая ценность 100 г брусники:

  • 8,1 г сахаридов.
  • 8,2 г углеводов.
  • 0,7 г белков.
  • 0,5 г жиров.

Состав брусники (в 100 г):

1. Витамины:

  • 15 мг витамина С.
  • 1 мг витамина Е.
  • 0,2 мг витамина РР.
  • 0,05 мг бета-каротина.
  • 0,02 витамина В2 (рибофлавина).
  • 0,01 витамина В1 (тиамина).
  • 8 мкг витамина А.
  • 0,03 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).

2. Минеральные вещества:

  • 90 мг калия.
  • 25 мг кальция.
  • 16 мг фосфора.
  • 7 мг натрия.
  • 7 мг магния.
  • 0,65 мг марганца.
  • 0,4 мг железа.

Польза и вред брусники

  • Брусника – прекрасное природное средство для повышения иммунитета. Поэтому её применят для профилактики и лечения простудных заболеваний. Брусничный морс снижает температуру, а чай с брусничным вареньем улучшает состояние при гриппе и ОРЗ.
  • Ягоды брусники полезны людям, у которых наблюдается ухудшение зрения.
  • Брусника улучшает состояние волос и кожи. Кроме того, она поможет избавиться от депрессии.
  • Брусничный лист обладает мочегонным действием, поэтому отвар из них назначают при заболеваниях почек и органов мочеполовой системы. А также при отёках.
  • При заболеваниях органов пищеварения (например, гастрите) рекомендуется пить брусничный сок.

Брусника имеет не только полезные свойства, в некоторых случаях может приносить вред организму человека.

  1. Как и другие ягоды, брусника способна впитывать вредные вещества из воздуха. Поэтому ягоды, собранные возле дорог или в зонах опыления сельскохозяйственными удобрениями, могут вызвать отравление.
  2. Брусника снижает артериальное давление. Следовательно, людям, страдающим гипотонией, есть её нужно крайне осторожно.
  3. Не рекомендуется употребление брусники и людям с язвенной болезнью, гастритом и пониженной кислотностью.

Брусника в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Для беременных женщин брусника – настоящая находка, так как она обладает целым рядом полезных свойств. Так, настой из побегов, собранных во время цветения, сократит угрозу выкидыша на ранних стадиях беременности. Отвар листьев поможет избавиться от отёков, часто появляющихся в последнем триместре. Ягоды стабилизируют эмоциональное состояние и укрепят иммунитет.

Кормящие матери должны отнестись к употреблению брусники с осторожностью. Так как, несмотря на массу полезных свойств, она может вызвать аллергию у малыша. Вначале можно попробовать съесть несколько ягод. Если через сутки у ребёнка не последует аллергической реакции, то можно продолжать есть ягоды, но, конечно, в ограниченном количестве (не более 200 г 2 раза в неделю).

Диетологи рекомендуют использовать бруснику и в детском рационе . Во-первых, она повышает сопротивляемость организма инфекции. Во-вторых, улучшает аппетит. И, наконец, оказывает мягкое послабляющее действие при запорах.

Брусника очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом . Во-первых, в её состав входит полезная фруктоза и почти не содержится сахарозы. Во-вторых, она способна снижать уровень сахара в крови.

Благодаря способности укреплять сосуды и сердечную мышцу, брусника является необходимым компонентом питания спортсменов , испытывающих большие физические нагрузки.

Как собирать, употреблять и хранить бруснику?

  1. Массовый сбор брусники идёт с конца лета и до начала осени. Но, ягоду можно найти вплоть до первых заморозков.
  2. Собирают бруснику в сухую и тёплую погоду. Лучшее время – раннее утро, когда высохнет роса, или вечер.
  3. Для сбора брусники хорошо подойдёт плетёная корзина. В ней ягод не будут мяться.
  4. В прохладном тёмном месте брусника может храниться в свежем виде в течение месяца.
  5. Ягоду можно сушить и замораживать.
  6. Брусника лучше всего сочетается с мёдом, корицей, а также яблоками, сливами и грушами.

Какие блюда можно приготовить с брусникой?

  • Брусничный морс.
  • Брусничный сироп.
  • Брусничное варенье.
  • Брусничная вода.
  • Брусничный сок.
  • Брусничный компот.
  • Брусничный смузи.
  • Брусничная паста.
  • Брусничная настойка.
  • Брусничный ликёр.
  • Пирог с брусникой.
  • Торт с брусникой и сметанным кремом.
  • Брусничный морс с мёдом.
  • Творожный крем с брусникой.
  • Шарлотка с брусникой и яблоками.
  • Брусничный соус к мясу.

Брусничная диета

Для снижения веса может быть рекомендована брусничная диета. В течение недели нужно употреблять только низкокалорийные продукты, с пониженным содержанием жира. При этом трижды в день необходимо съедать по 100 граммов брусники.

Благодаря свойствам ягод, улучшается работа кишечника и блокируется усваивание организмом жиров. В сочетании с лёгкой пищей данная диета даёт очень хороший эффект.

Брусника – польза и вред

Мы знаем всего лишь несколько вечнозеленых растений. Среди них сосна, пихта, ели. И многие удивляются, когда узнают, что к таким вечнозеленым растениям относится и брусника. Этот чудесный небольшой кустарник не сбрасывает листву с приходом холодов, а зимует вместе с ней, укрытый снегом.

Польза и вред брусники известны мало кому из нас, но народные целители широко используют это растение в своей лечебной практике. С помощью брусники можно лечить целый букет заболеваний, поэтому этот кустарник называют чудом природы.

Какие витамины содержатся в бруснике?

Люди начинают ценить это растение тогда, когда узнают, какие витамины содержатся в бруснике. Витаминно-минеральный комплекс ягод брусники способен насытить организм важными веществами, укрепить его и повысить сопротивляемость инфекциям.

В бруснике содержатся такие витамины:

  1. Витамин C. Брусника содержит большое количество этого витамина: 15 мг на 100 г брусники. Благодаря аскорбиновой кислоте улучшается иммунитет и происходит усвоение некоторых минералов.
  2. Витамин E (ТЭ). На 100 г брусники приходится 1 мг витамина Е. Он отвечает за деторождение, обмен веществ, иммунитет и другие функции организма.
  3. Витамин PP (В3, ниацин). Он помогает вырабатывать ферменты, борется с нарушениями кровообращения, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Ниацина содержится 0,3 мг на 100 г брусники.
  4. Бэта-каротин (провитамин А). Защищает клетки организма от действия свободных радикалов, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Его содержится 0,05 мг на 100 г брусники.
  5. Витамин B2 (рибофлавин). Содержание: 0,02 мг на 100 г ягод. Отвечает за регуляцию белкового обмена и состояние кожных покровов.
  6. Витамин B1 (тиамин). Содержание: 0,01 мг на 100 г ягод. Помогает полноценной работе центральной нервной системы.
  7. Витамин B9 (фолиевая кислота). Важный витамин, содержание которого в бруснике – 0,03 мкг на 100 г. Способствует кроветворению и снижению уровня «плохого» холестерина. Этот витамин можно получать из брусники в достаточном количестве, так как при заготовке этой ягоды не обязательно применять теплообработку, снижающую содержание полезных веществ.

Польза брусники для здоровья заключается не только в витаминном составе, но и в большом количестве минеральных веществ, органических кислот, углеводов, пектиновых веществ и других полезных веществах и соединениях.

Брусника для похудения

Листья брусники для похудения. Листья имеют мочегонный и желчегонный эффект. Кроме этого они нейтрализуют сахар в крови, ускоряют обмен веществ. Все это способствует выведению лишней жидкости и избавлению от токсинов. С целью похудения готовится отвар из 53 г листьев на 300 мл горячей воды. Смесь должна постоять минут 15, после чего ее процеживают и пьют по 100 мл трижды в день перед едой. Курс похудения на отваре составляет 3 недели.

Ягоды брусники для похудения. Из ягод брусники делают отвар и пюре. Отвар из ягод готовят таким же образом, как и из листьев. Брусничные ягоды помогают улучшить работу кишечника, не давая усваиваться жирам и выводя вредные вещества.

Брусничная диета. Суть этой диеты состоит в отказе от сладкой и жареной пищи и употреблении трижды в день по 100 г ягод. Длительность диеты – 1 неделя.

Однако при таком количестве полезных свойств, брусника имеет некоторые противопоказания. Из-за большого содержания кислоты брусника может оказать вред для желудочно-кишечного тракта больных с гастритом с повышенной кислотностью и язвой двенадцатиперстной кишки. Не стоит употреблять большое количество ягод и брусничного сока людям, страдающим гипотонией.

Читайте также:  Какие витамины в овсянке и овсяной каше: состав и пищевая ценность
Ссылка на основную публикацию