Какие витамины содержатся в имбире: 10 полезных свойств и противопоказания

Группы витаминов в имбире

Неблагоприятные экологические условия, авитаминоз, стрессы и повышенные эмоциональные нагрузки врачи считают самыми главными факторами ослабленного иммунитета и общего физического здоровья. Вот почему каждый современный человек начинает искать источник долголетия и сил у природы. И выбор часто останавливается на имбире.

Химический состав имбирного корня: витамины

О полезных свойствах имбирного корня знали еще в Древней Индии, родиной которого и является эта страна. Им лечили как обычные простуды, так и серьезные кишечные инфекции.

Витамины группы В

Это целое семейство важных для жизнедеятельности веществ начиная от фолиевой кислоты и заканчивая самым популярным В6.

Тиамин (В1) – в небольшом количестве содержится в корне. Обладает стимулирующим свойством в отношении обменных процессов, стабилизирует обмен углеводов. Участвует в работе эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Укрепляет иммунитет. При его недостатке снижается сопротивляемость организма инфекциям.

Рибофлавин (В2) – регулирует работу нервной системы, улучшает состав крови, помогает выводить шлаки и токсины из печени, особенно важен для людей, работающих в химической промышленности.

Никотиновая кислота (В3) – участвует в образовании гемоглобина, защищает печень от разрушений, так как связывает и выводит токсические вещества, обладает защитными свойства в отношении кожных покровов.

Холин (В4) – участвует в процессе производства эритроцитов, способствует повышению уровня железа, что важно при анемии. Улучшает обмен белков и жиров. Необходим людям с заболеваниями печени и слабой пищеварительной функцией.

Фолиевая кислота (В9) – участвует в синтезе белка, поддерживает нормальную работу нервной системы, способствует лучшему усвоению железа. В период беременности назначается для нормального формирования нервной системы ребенка. Участвует в синтезе других витаминов группы В.

Больше всего в имбире фолиевой кислоты и холина – соответственно 11 и 28 мг на 100 граммов.

Витамин С

В 100 граммах свежего корня его содержится 5 мг. Главный источник здоровой иммунной системы человека. Аскорбиновая кислота участвует в большинстве обменных процессов в организме, укрепляет стенки сосудов. При ее недостатке страдают волосы, кожа и ногти.

Витамин Е

Защитник кожных покровов, стимулятор обмена углеводов и белков. Способствует нормальной работе мышц. Токоферол особенно важен для людей с дерматологическими заболеваниями, беременных и кормящих матерей, людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Витамин А

Защитник кожи, продлевающий ее молодость и красоту. Мощный антиоксидант. Стимулирует рост волос, ногтей и костной ткани, поэтому так важен детям. Широко используется в противоопухолевой терапии и косметологии.

Витамин К

Защищает кости, суставы и хрящи от воспалений и разрушений. Помогает выводить соли молочной кислоты, что важно при подагре, артрите, артрозе. Стимулирует заживление ран, так как повышает скорость свертываемости крови. Укрепляет стенки мелких сосудов, снижает их проницаемость. Важен для людей с аллергией.

Витамины в имбире находятся в хорошо доступной для человека форме. Большая часть их перерабатывается организмом, и только мизерная проходит транзитом и теряется. Не зря свежий корень часто используется в народной медицине для приготовления витаминных смесей, способствующих укреплению иммунитет. Кроме самого имбирного корня, который трут на мелкой терке, в смесь добавляют мед, лимоны, сухофрукты, другие ингредиенты.

Минералы и другие вещества

Минеральный состав имбирного корня не менее разнообразен, чем витаминный.

Это такие вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Больше всего в корне содержания калия, магния, марганца и меди. Эти микроэлементы участвуют в работе сердца и сосудов, препятствуют развитию анемии, депрессивных состояний, защищают кожные покровы, участвуют в большинстве внутриклеточных процессов.

Не только минеральный и витаминный состав ценится в имбире. В нем много других биологически активных компонентов, которые в комплексе помогают человеку ощущать прилив сил и бодрости, иметь хороший аппетит, не знать головной боли и усталости.

Первое место здесь занимают смолистые гингеролы, в частности цингерон. Его главная роль – это укрепление иммунитета и повышение уровня сопротивляемости организма инфекциям. Кроме этого, он улучшает работу пищеварительной системы от чего улучшается аппетит и стабилизируется обмен веществ. Это свойство корня взято на вооружение многими диетологами.

Кофеиновая кислота и куркумин, которые содержатся в небольшом количестве, но совместно оказывают выраженное противовоспалительное, муколитическое и противоопухолевое действия. К ним присоединяется и линаол с мощным противовирусным действием. Еще один представитель гингеролов – цинеол, помогает человеку справиться со стрессом и улучшает выработку серотонина, повышая настроение.

Действие на организм человека

Имбирь – это пряность с самым широким спектром применения. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, готовят салаты, маринуют, засахаривают, готовят чай, настойки и просто жуют как первое лекарство при боли в горле.

Его положительное воздействие на организм человека обусловлено следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антимикробное, антибактериальное, антимикотическое;
  • согревающее;
  • стимулирующее;
  • обезболивающее;
  • муколитическое;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее.

В свежем и молотом виде корень повышает скорость кровотока, улучшая тем самым питание всех органов, он стимулирует работу желудка, почек, печени и мозга. Снимает воспаления мочеполовой системы, является афродизиаком и натуральным антидепрессантом. Это первый антисептик при начинающейся простуде или кишечной инфекции. Кроме всего этого, он улучшает вкус многих блюд, мясо, приготовленное с этой специей, становится мягче и нежнее, легче переваривается в пищеварительном тракте.

Свежий лепесток имбирного корня в чае – это усилитель тонизирующих и согревающих свойств напитка. Он поможет согреть организм после переохлаждения и не допустит развития воспалительных процессов. Имбирь в небольших количествах можно давать детям, полезен он пожилым людям. Все эти полезные свойства тропического растения – заслуга богатого витаминно-минерального состава. Именно поэтому имбирь стоит включать в рацион всей семьи.

Витамины в имбире

До сих пор многие считают имбирь экзотическим растением, выращивание которого на территории страны невозможно. На самом же деле эта специя была известна еще в Киевской Руси и уже тогда считалась отличным лекарственным средством. Витамины в имбире не только убивают простуду, но и благотворно влияют на общее состояние организма в целом. Многие используют его в качестве специи, другие же добавляют в чай, печенье, квас и остаются довольны получаемым вкусом лакомств.

Индийский ученые древнего времени считали, что имбирь – универсальное растение. Его можно использовать не только как лекарственное средство для устранения простуды, но и для восполнения запасов жизненных сил. Обычно его употребляют в двух вариантах – в сыром виде (корень) и в сухом, порошкообразном. И в первом, и во втором случае продукт можно добавлять во всевозможные блюда, готовить из него различные настои и прочее.

Химический состав

Витамины в имбире – важная его составляющая, однако, кроме них растение содержит и прочие полезные, питательные вещества. На 100 грамм корня продукта приходится:

Питательные вещества на 100 грамм продуктаСодержание
Белки9,2 гр
Жиры5,9 гр
Углеводы70,9 гр
Клетчатка5,9 гр

Помимо витаминных веществ в нем также содержатся минералы и жирные кислоты, обуславливающие его благоприятное воздействие на организм человека в целом.

Витамины, содержащиеся в имбире

Многие стремятся точно знать, какие витамины в имбире оказывают полезное воздействие на функционирование их организма. Так, в корне и порошке, изготовленном из этого растения, содержатся витамины следующих групп:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин C5 мг
Витамин E0,3 мг
Витамин K0,1 мг
Витамин B30,7 мг
Витамин B50,5 мг
Витамин B60,2 мг
Витамин B911 мкг
  • C – отвечает за полноценное развитие ткани костей и хрящиков, стимулирует их рост, выполняет функцию антигистаминных препаратов, облегчает протекание простудных и вирусных заболеваний, увеличивает силы организма в борьбе с раковыми клетками;
  • E – укрепляет иммунитет, ослабляет симптомы болезни Альцгеймера, сахарного диабета, улучшает работу системы кроветворения, способствует быстрому заживлению ран и порезов, замедляет старение, улучшает половые функции, как у мужчин, так и у женщин;
  • K (филлохинон) – улучшает процесс свертываемости крови, ускоряет остановку кровотечений внутреннего характера, улучшает функционирование почек, поджелудочной железы и печени, отвечает за быстрое усвоение организмом кальция и витамина D;
  • B3 (ниацин) – выступает как стабилизатор работы нервной системы, нормализует уровень холестерина, улучшает работу половых органов, поддерживает активное исполнение функций органами сердечной системы;
  • B6 (пиридоксин) – участвует во всех обменных процессах, что происходят в организме, повышает работоспособность человека, улучшает функционирование иммунной системы, предупреждает возникновение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • B9 (фолиевая кислота) – в целом благотворно воздействует на организм, восполняет запасы веществ, необходимых для нормального развития плода на ранних сроках беременности, стимулирует работу половых органов, активизирует выработку клеток лейкоцитарного ряда и стимулирует функционирование иммунной системы;
  • B5 (пантотеновая кислота) – способствует лучшему усвоению витаминных и минеральных веществ в организме, участвует в процессе выработки антител, участвует в ликвидации процессов, носящих инфекционный и воспалительный характер.

Однако, как известно, не только витаминные вещества обуславливают полезные свойства имбиря. Важными элементами в его составе являются минеральные, также благоприятно воздействующие на организм.

Минералы в продукте

Как стало известно ученым после проведения некоторых изысканий в момент изучения состава такого растения, как имбирь, в нем содержится достаточное количество минеральных вещества. Так, пользу этой специи обеспечивают:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Кальций16 мг
Калий415 мг
Магний43 мг
Натрий13 мг
Фосфор34 мг
Железо0,6 мг
Медь0,2 мг
Цинк0,3 мг
Селений0,7 мкг
  • кальций – отвечает за сокращаемость мышц и возбудимость нервных тканей, принимает участие в процессе свертываемости крови, отвечает за степень проницаемости мембран, снижает уровень холестерина в крови, влияет на активность гипофиза, таких желез, как поджелудочная и щитовидная, и прочих органов;
  • железо – участвует в обеспечении кислородом всего организма, отвечает за нормализацию работы щитовидной железы, улучшает работу мыслительных процессов, отвечает за повышение работоспособности иммунной системы;
  • магний – улучшает сопротивляемость организма к стрессовым и депрессивным состояниям, наполняет ткани и мышцы дополнительной энергией, способствует укреплению костей и зубов, заботится о поддержании баланса кальция, выводит из организма токсичные вещества, там скопившиеся;
  • фосфор – принимает участие в распаде углеводов и прочих обменных процессах организма;
  • калий – занимается проведением нервных импульсов, улучшает работу мозговых центров, способствует уменьшению аллергических проявлений, заботится о нормализации давления, считается важным компонентом, благоприятно действующим на мышцы скелета;
  • натрий – принимает активное участие в обменных процессах, регулирует кровяное давление, улучшает функцию выносливости тканей организма, нормализует работу органов ЖКТ и выделительной системы;
  • цинк – улучшает работу всех психических процессов, ускоряет выработку антител, является активным участником процессов кроветворения, способствует быстрому восстановлению организма после нанесенных ему ран;
  • медь – оказывает антибактериальное воздействие, способствует быстрой остановке кровотечений, гармонизирует состояние нервной системы, способствует снижению высокой температуры тела, снимает признаки воспалительных процессов, благоприятно влияет на работу органов сердца.

Известно, что в составе имбиря также находятся кремний, позволяющий прочим витаминным и минеральным веществам усваиваться в организме человека, а также хром, который важен для сохранения целостности РНК и ДНК и предотвращения мутаций различного характера. Минеральные вещества, содержащиеся в корне и порошке, приготовленном из растения, отвечают за нормальное функционирование человеческого организма в целом.

Жирные кислоты в составе растения

Крайне важно, чтобы человек получал полиненасыщенные жирные кислоты такие, как линолиевая, то есть Омега-6, и олеиновая, которая называется Омега-9. Они благоприятно воздействуют на организм, замедляя процессы старения, улучшая состояние волос, ногтей и зубов, а также предотвращая развитие многих заболеваний. Крайне важно, чтобы человек получал дневную норму подобных веществ, ведь в противном случае их нехватка может негативно сказаться на работе всех систем внутренних органов.

Польза использования

Учитывая тот факт, сколько витаминов, минералов и жирных кислот содержится в растении, специалисты делают акцент на таких его полезных свойствах, как:

  • согревающее воздействие на организм, убивающее вредных микробов;
  • ускорение выработки желудочного сока, то есть улучшение работы органов ЖКТ;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение процессов памяти;
  • способствует снятию усталости.

Именно состав и то, как плод воздействует на организм человека, подтолкнули людей использовать его не только в пищу, но и в косметологии. Многие специалисты на этом поприще советуют делать маски с имбирем, которые будут обладать противовоспалительным, восстанавливающим и согревающим эффектом.

Вред использования

Несмотря на то, что имбирь – кладезь витаминов, существуют определенные группы людей, которым категорически запрещено его употреблять. К таким группам относятся люди, которые страдают от:

  • перенесенных не так давно кровотечений;
  • хронических заболеваний ЖКТ;
  • заболеваний респираторного характера;
  • аллергических реакций.

Также не рекомендовано использовать имбирь даже в незначительных количествах в момент беременности и грудного вскармливания, так как неизвестно, как организм в таком состоянии отреагирует на это растение. Кроме того, нежелательно употреблять больше имбиря, чем положено в сутки. Расчет производится, исходя из показателей: 2 гр корня растения на 1 кг веса человека.


Топ-10 полезных свойств корня имбиря

Многообразие специй позволяет нам улучшать вкус и аромат блюд, получая истинные кулинарные шедевры. Но встречаются среди них такие уникальные специи, которые помимо кулинарии пользуются огромной популярностью в народной медицине и косметологии. Прежде всего, это относится к имбирному корню – замечательной пряности, целебные свойства которой поражали восточных врачевателей более трех тысячелетий назад! И даже сегодня, при всех успехах современной медицины, имбирный корень, или как его еще называют «белый корень», остается ценнейшим «природным лекарем», подаренным нам природой.

В данной статье попробуем разобраться, в чем уникальность этой восточной специи, и какое лечебное действие на организм оказывает корень имбиря.

Ценный состав

В корневище этого уникального растения ученые насчитали более 400 полезных соединений, которые и предопределяют лечебные свойства пряности. Прежде всего, это необходимые организму витамины A, C, PP, витамины группы B, а также наиболее ценные минералы, в том числе натрий и магний, калий и цинк, железо и фосфор.

Своим ароматом имбирь обязан многочисленным эфирным маслам, а полезные свойства для организма во многом определяются жирными кислотами, среди которых особенно выделяются линолевая, олеиновая, никотиновая и каприловая кислота. Не меньшую ценность этому продукту придают незаменимые аминокислоты, в частности, гингерол – компонент, расщепляющий жировые клетки и препятствующий накоплению в организме излишков холестерина. При этом калорийность имбирного корня не превышает 60 ккал на 100 г продукта.

За уникальный состав белого корня и его способность лечить и предупреждать самые разнообразные заболевания, эту восточную специю прозвали «Лекарством от ста болезней».

Топ-10 полезных свойств белого корня

1. Укрепляет организм и борется с инфекциями

Прежде всего, имбирь известен в качестве общеукрепляющего средства, которое позволяет предупредить простудные и инфекционные заболевания, а также бороться с уже имеющимися недугами. Это одно из лучших средств укрепления иммунитета, которое стимулирует защитные силы организма не хуже лекарственных препаратов.

2. Укрепляет сердце и сосуды

Имбирный корень – одно из немногих растительных средств, которое официальная медицина рекомендует к употреблению для повышения эластичности сосудистых стенок, улучшения работы миокарда и очищения крови. Имбирь не допускает развития гипертонии и является отличной профилактикой сосудистых патологий, таких как инфаркт и инсульт. Это подтверждает и статистика, согласно которой люди, регулярно употребляющие в пищу имбирь, живут на 5–7 лет дольше только благодаря крепкой сердечно-сосудистой системе.

3. Предупреждает заболевания мочеполовой системы

Известные диуретические свойства имбиря благотворно сказываются на состоянии работы почек и всей мочеполовой системы. Добавление в пищу этой замечательной специи укрепляет местный иммунитет, предупреждая развитие цистита и других инфекционных патологий. Более того, благодаря мочегонному действию этой специи удается предотвратить образование камней в почках и мочевом пузыре.

4. Предупреждает авитаминоз

Богатейший витаминно-минеральный состав этого продукта идеально подходит для борьбы с дефицитом полезных веществ в организме. Если за зиму уровень витаминов и минералов в организме заметно снизился, и это стало причиной снижения иммунитета, достаточно начать добавлять в пищу имбирь, как проблема тут же устранится, а неприятные симптомы авитаминоза исчезнут без следа. К тому же, имбирный корень помогает восстановлению организма после длительных заболеваний и тяжелых операций.

5. Улучшает пищеварение

Одним из ценнейших свойств имбиря является стимуляция выработки желудочного сока, благодаря которой улучшается переваривание пищи и облегчается ее усваивание. В результате больше полезных веществ попадают в организм, отчего он становится крепче и здоровее. В то же время, этот корнеплод может похвастаться высоким содержанием клетчатки, благодаря которой он отлично очищает кровь от продуктов обмена, предупреждает метеоризм, устраняет проблемы со стулом и не допускает развития острых и хронических гепатитов.

6. Ускоряет обмен веществ

Мы уже упоминали о присутствии в имбирном корне компонента гингерола, который можно назвать мощным жиросжигателем для нашего организма. Благодаря этой особенности имбирь становится настоящей находкой для людей, которые борются с лишним весом и мечтают похудеть. Достаточно просто добавлять измельченный клубень в пищу или заваривать имбирный чай, чтобы убрать лишние килограммы, даже не придерживаясь диетического питания.

7. Снижает уровень холестерина

Еще одной ценной особенностью имбирного корня является его способность выводить из организма излишки холестерина и препятствовать их оседанию на стенках сосудов. В этом плане имбирь работает как статины – лекарственные препараты для борьбы с холестеринемией. Таким образом, корень имбиря, употребляемый в пищу 3-4 раза в неделю, станет отличной профилактикой тяжелого заболевания под названием атеросклероз.

8. Избавление от болей

Замечено, что имбирь способен притуплять болевые ощущения, особенно у лиц, страдающих от хронических головных и спинальных болей. Буквально щепотка этой специи в одном из приемов пищи позволяет на протяжении всего дня чувствовать себя комфортно. А для усиления эффекта измельченный белый корень следует заваривать как чай и пить по 2 чашки в день.

9. Борется с сахарным диабетом

Имбирь прекрасно снижает уровень глюкозы в крови. Эта полезная особенность идеально подходит для борьбы с сахарным диабетом. Просто приправляйте свои блюда имбирем или пейте имбирный чай, чтобы тяжелые симптомы диабета отступили и больше не беспокоили вас. А лицам с предрасположенностью к сахарному диабету следует начинать активно добавлять эту специю в свое питание уже сейчас.

10. Борется с онкологическими заболеваниями

Современные ученые установили, что употребление имбирного корня эффективно тормозит рост злокачественных опухолей и тем самым помогает человеку бороться с раковыми заболеваниями. Нас сегодняшний день ведутся исследования, призванные подтвердить эффективность данной специи в предотвращении злокачественных опухолей.

Польза для мужчин

Имбирь является настоящей находкой для представителей сильного пола, а все потому, что помогает мужчинам в самых неожиданных ситуациях:

  • способствует профилактике и лечению инфекционных и хронических заболеваний мочеполовой системы;
  • стимулирует выработку мужского полового гормона тестостерона, повышая тем самым потенцию и предотвращая половое бессилие;
  • является мощным афродизиаком, благодаря чему усиливает половое влечение;
  • является натуральным энергетиком для мужского организма, поддерживая высокий тонус на протяжении дня и повышая выносливость;
  • улучшает состояние организма в случае тяжелого похмелья.

Польза для женщин

Не меньшую пользу имбирь приносит и женщинам, которым помогает справляться с самыми разными недомоганиями, а именно:

  • облегчает состояние женщин во время критических дней, избавляя от болей;
  • нормализует гормональный фон, помогая в комплексном лечении бесплодия;
  • являясь природным антидепрессантом, успокаивает, снижает нервозность и раздражительность;
  • помогает бороться с переутомлением и повышает тонус организма;
  • избавляет от тошноты и головокружения;
  • борется с лишним весом и способствует похудению;
  • омолаживает кожу, возвращает ей былую упругость, снимает отеки и разглаживает морщины;
  • женщины боятся холодов гораздо больше мужчин, а имбирь в этом плане самая подходящая согревающая специя.

Имбирь при беременности

В период беременности имбирный корень помогает представительницам прекрасного пола унять головную боль и успокоиться, наладить сон и устранить токсикоз. А учитывая, что эта специя является отличным противопростудным средством, лучшего способа обезопасить будущую мамочку от простудных заболеваний просто не найти. Для этой категории женщин имбирь станет, как природным антибиотиком, так и иммуномодулятором. Не забудем и о мочегонных свойствах белого корня, благодаря которым беременные женщины могут справляться с отеками.

Будущим мамочкам лучше всего употреблять имбирь, добавляя измельченную мякоть корня в зеленый чай. Главное не увлекаться таким напитком, согласовав регулярность его приема с лечащим врачом.

Польза для детей

Деткам эта замечательная специя необходима для укрепления иммунитета и защиты от простудных заболеваний. Правда следует помнить, что имбирный корень может вызвать аллергию в юном организме, а потому вводить его следует с осторожностью, желательно после того, как крохе исполнится 2 года.

Если говорить о приеме имбирного корня, то кроме добавления порошка в пищу и употребления имбирного чая, родители могут прокипятить измельченный имбирь в небольшой кастрюльке и дать крохе подышать таким отваром. Ингаляции с имбирем помогут при насморке и устранят заложенность носа.

Популярные рецепты из корня имбиря

Чай от кашля

Чтобы приготовить простое, но чрезвычайно полезное средство от кашля, достаточно измельчить на крупной терке 2 см корня этого растения и залить растительную массу 200 мл кипятка. Накрыв емкость крышкой, дайте чаю немного остыть, после чего добавьте ложку меда и можете пить такой чаек мелкими глотками. Принимать средство желательно утром и вечером.

Поклонники зеленого чая могут усовершенствовать рецепт, смешивая в равных пропорциях зеленый чай с измельченным имбирем и заваривая такую смесь 200 мл кипятка. Такой рецепт не только избавит вас от кашля, но и поможет укрепить иммунитет.

Напиток от давления

Данная специя не является панацеей от гипертонии, однако в сочетании с медикаментами помогает расслабить сосуды и снизить артериальное давление. Главное согласовать такое лечение со специалистом.

Для снижения давления вам понадобится смешать в равных пропорциях корицу, кардамон и имбирный порошок. 1 ч.л. готовой смеси залейте 250 мл кипятка и поставьте на водяную баню на 15 минут. Дав средству остыть, можно использовать его для борьбы с гипертонией, принимая дважды в день по ½ стакана через 30 минут после еды.

Существует и другой полезный рецепт. Натрите на мелкой терке 4 см имбирного корня, смешайте полученную массу с таким же количеством жидкого меда и отправьте смесь в холодильник. Принимать готовую пасту следует по утрам, натощак, по 1 столовой ложке.

Настой от бесплодия

Чтобы бороться с бесплодием попробуйте следующий рецепт. Измельчите 30 г имбирного корня и добавьте к получившейся смеси 50 г измельченной зелени крапивы. Готовую смесь залейте литром кипятка и оставьте на 20 минут. Получившийся настой отфильтруйте и можете принимать его по 100–150 мл дважды в день.

Существует и еще одно полезное средство от бесплодия. Для этого натрите не терке белый корень, 10 г этого средства поместите в бутылку и залейте 100 мл водки. Закупорив сосуд, оставьте его в темном месте на 14 дней, после чего можете приступать к лечению.

Маски для лица

Корень этой замечательной специи дарит организму не только здоровье, но и красоту. К примеру, маски, приготовленные на основе имбиря, прекрасно обновляют и тонизируют кожу, разглаживая ее и избавляя от морщин. С этой задачей отлично справляются следующие рецепты.

Для разглаживания морщин. Для приготовления косметического средства возьмите 25 г имбирного порошка и соедините его с 40 г жидкого меда. К готовой смеси добавьте 2 ст.л. сметаны, а также по 2 капли витамина A и E, после чего тщательно перемешайте. На лицо положите горячее полотенце и подержите 2-3 минуты, чтобы распарилась кожа и раскрылись поры. Нанесите готовую маску на кожу лица и подержите 15 минут, после чего смойте остатки средства прохладной водой. Проводите процедуры 2 р/неделю на протяжении 3 месяцев.

Для омоложения кожи. Чтобы устранить пигментацию и выровнять тон кожи, вернуть ей былую свежесть и убрать появившиеся складочки, воспользуйтесь таким средством. Залейте порошок ламинарии небольшим количеством кипятка и оставьте на 5 минут. Спустя отведенное время добавьте к ламинарии 30 г имбирной кашицы и 10 г оливкового масла. Все тщательно перемешайте и наносите на проблемные участки кожи лица буквально на 15 минут. Смывать средство лучше теплой водой. Проводите 3 сеанса в год по 10–12 процедур, и морщинки еще долго не появятся на вашей коже.

Маски для волос

Эта прекрасная специя может помочь не только коже, но и волосам. Вернуть здоровье своей шевелюре и остановить выпадение волос помогут следующие маски.

От выпадения волос. На водяной бане разогрейте 1 ст.л. оливкового масла, после чего добавьте к базовому средству по 2 капли имбирного и апельсинового масла, а также и 4 капли масла ромашки. Готовым составом смажьте волосы по всей длине и укутайте полотенцем. Спустя 30 минут смойте средство с помощью шампуня. Проводить процедуры следует 1-2 раза в неделю.

Для восстановления волос. Чтобы восстановить шевелюру возьмите 30 мл имбирного сока, добавьте к нему 10 мл коньяка и 10 мл масла репейника. Смешав ингредиенты, залейте их 100 мл кефира, перемешайте и нанесите на волосы. Укутайте шевелюру махровым полотенцем и оставьте на 40 минут, а затем смойте проточной водой. Буквально 1 процедура в неделю на протяжении 3 месяцев вернет вашим волосам силу и красоту.

Как приготовить маринованный имбирь

Для употребления в пищу лучше всего подходит маринованный имбирь. В таком состояний имбирь наиболее вкусен и ароматен, и при этом может похвастаться всеми полезными свойствами, которыми обладает свежий корень или специя в форме порошка.

Приготовить маринованный имбирь не составит особого труда. Для этого необходимо взять 150–170 г имбирного корня, нарезать мелкими ломтиками и отправить в керамическую посуду. Отдельно нужно приготовить маринад, смешав ¼ стакана рисового уксуса с 3 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли. Отправив такую смесь на огонь, следует довести ее до кипения и тут же снять с плиты. Залив горячим маринадом кусочки имбирного корня, отправим блюдо в холодильник. Примерно через 7-8 часов маринованный имбирь будет готов. Приятного аппетита!

Вред и противопоказания

При всей необъятной пользе этого продукта, имбирь подходит отнюдь не всем. Так, к примеру, употреблять эту острую специю не рекомендуется лицам с гастритом и язвой желудка, людям имеющим камни в почках или готовящимся к операции. Не стоит давать имбирь детишкам младше 2 лет, а беременные женщины могут употреблять этот клубень только после согласования с врачом. Кстати, имбирь – согревающая специя, а потому, не стоит употреблять ее при повышенной температуре, так как специя может лишь усугубить ситуацию.

В остальном же имбирь не принесет вреда, нужно лишь соблюдать умеренность в его употреблении, не допуская передозировки. В противном случае этот продукт может вызвать отрыжку, изжогу, диарею и боль в желудке.
Берегите себя!

Имбирь — полезные свойства, состав, противопоказания

О чем подумаете вы, услышав слово «имбирь»? Некоторые тут же представят себе розоватую закуску к популярным в последнее время суши, а другие вспомнят, что когда-то в детстве бабушка при простуде поила их горьким и неприятным настоем на имбирном корне. Вот, пожалуй, и все, разве что, можно еще вспомнить приправы, в состав которых входит тертый имбирь. Состав имбиря и его весьма интересные полезные свойства для большинства до сих пор остаются загадкой.

Низкую популярность имбиря по сравнению с другими полезными продуктами питания можно объяснить тем, что его нельзя просто взять и съесть, как, например, апельсин или банан, имбирь нужно сначала приготовить, да и вкус у этого растения не самый приятный. Но не все, что полезно, бывает также вкусно!

О пользе имбиря известно давно, еще у наших далеких предков, имбирный корень считался лучшим лекарством от многих болезней, некоторые даже приписывали ему магические свойства. О магии нам известно мало, а вот рассказать о полезных свойствах имбиря не составит никакого труда, тем более что все они давно изучены и подтверждены учеными.

Прежде, чем говорить о пользе, давайте определимся, что же именно понимают под названием «имбирь». Имби?рь (лат. Zingiber) – род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные, обычно выделяется около семи видов. Несмотря на то, что имбирем называют само растение, в обычной жизни под этим названием чаще понимается корень имбиря, который также в народе носит название «белый корень» или же «инбирь». Корень имбиря имеет вид множества пальцевидных кусочков, соединенных воедино, обычно белого или черного цвета, в зависимости от обработки (черный корень – необработанный, белый – промытый и очищенный от верхней оболочки), однако, если корень разрезать, мякоть будет светло-желтого цвета, вне зависимости от обработки. Выращивается имбирь в основном в Азии, Австралии и Африке.

Состав имбиря

(на 100г продукта):

  • Белки – 1.8 г
  • Вода – 78.9 г
  • Жиры – 0.8 г
  • Зола – 0.8 г
  • Клетчатка – 2 г
  • Углеводы – 15.8 г
  • Калорийность – 80Ккал
  • Витамин В1 – 0.025 мг
  • Витамин В2 – 0.034 мг
  • Витамин В3 (РР)– 0.75 мг
  • Витамин В4 – 28.8 мг
  • Витамин В5 – 0.2 мг
  • Витамин В6 – 0.16 мг
  • Витамин В9 – 11 мкг
  • Витамин С – 5 мг
  • Витамин Е – 0.26 мг
  • Витамин К – 0.1 мкг

Макроэлементы и микроэлементы:

  • Железо – 0.6 мг
  • Калий – 415 мг
  • Кальций – 16 мг
  • Магний – 43 мг
  • Марганец – 229 мкг
  • Медь – 226 мкг
  • Натрий – 13 мг
  • Селен – 0.7 мкг
  • Фосфор – 34 мг
  • Цинк – 0.34 мг

По своим полезным свойствам и составу имбирь приближается к чесноку или женьшеню. В состав имбиря входит почти полный комплекс витаминов группы В, которые необходимы, прежде всего, для работы сердечно-сосудистой системы (фолиевая кислота), а также для поддержания организма в тонусе. Витамин С защитит от простудных заболеваний, именно поэтому настойки из корня имбиря часто рекомендуют пить при гриппе или просто для профилактики в зимний период и период обострений вирусных заболеваний. Богатое содержание кальция, магния, фосфора и цинка помогут укрепить кости и суставы, что важно для пожилых людей, а также для тех, кто страдает артритом, артрозом или, например, мучается проблемами с позвоночником. В целом, в корне имбиря содержится множество полезных веществ, необходимых нашему организму, как в период болезни, так и в любое другое время. Благодаря содержанию цинеола, чай или настойка из имбиря не только избавит вас от мигрени и усталости, но и поможет справиться с депрессией и поднимет настроение, поможет справиться со стрессом. Состав и сочетание данных веществ и обуславливают все полезные свойства имбиря, о которых речь пойдет ниже.

Полезные свойства имбиря

Среди основных лечебных свойств имбиря можно назвать его бактерицидные, противовоспалительные, успокаивающие, тонизирующие и обезболивающие свойства.

Как уже говорилось выше, корень имбиря, благодаря высокому содержанию витаминов, является прекрасным средством для укрепления иммунитета и поднятия тонуса всего организма. Кроме того, щепотка тертого имбиря в пищу или настой на корне имбиря взбодрят вас не хуже чашечки крепкого кофе и зарядят энергией на весь день. Известен имбирь также своим воздействием на наши сосуды: он укрепляет их стенки, делает сосуды более эластичными, а также помогает организму выводить холестерин и другие вредные вещества, препятствуя образованию холестериновых бляшек и возникновению проблем с сердцем и сосудами. Ежедневное употребление небольшого количества имбиря послужит отличной профилактикой инфаркта и инсульта.

Велика польза имбиря и для пищеварительной системы. Из имбиря можно приготовить варенье, ложечка которого перед приемом пищи поможет ускорить процесс пищеварения, а организм будет лучше усваивать полученные с пищей полезные и питательные вещества. Имбирь хорошо очищает желудок от излишков слизи, которая накапливается там с годами, а также укрепляет клетки печени. Кроме того, имбирь является прекрасным отхаркивающим средством, а также поможет уменьшить тошноту и приостановить рвоту.

Имбирь также является прекрасным обезболивающим. Корень имбиря поможет вам справиться с мигренью, зубной болью, периодической болью у женщин, болью при ушибах. Компрессы на основе имбиря помогут уменьшить воспаление при ранах и ожогах, а также при различных кожных заболеваниях и высыпаниях. Помимо противовоспалительного действия, имбирь также оказывает противомикробное и бактерицидное действие, помогая организму скорее справиться с воспалением и предотвратив развитие инфекции.

О полезных свойствах имбиря для внешности говорят гораздо реже, однако они есть. Прежде всего, благодаря витаминам и содержанию фосфора и цинка, имбирь помогает укрепить зубы и волосы, а также привести кожу в более здоровое состояние, насытить ее необходимыми витаминами и микроэлементами. В последнее время имбирь часто представляют в качестве супер-средства для похудания, помогающего сбросить все лишние килограммы чуть ли не в один день. Разумеется, благодаря своему благоприятному влиянию на пищеварение, имбирь помогает организму эффективнее справляться с поступающей пищей, способствует он также и расщеплению жиров. Кроме того, сам по себе, имбирь содержит очень мало калорий. Однако не стоит преувеличивать пользу имбиря для похудания. Если вы не будете следить за питанием, то никакой имбирь вам не поможет.

Имбирь – противопоказания

Как у любого лекарственного растения (а имбирь все же чаще считают именно лекарством), нельзя не сказать о некоторых противопоказаниях. Прежде всего, как и с любыми другими полезными продуктами-не злоупотребляйте, а в случае с имбирем, к этому стоит отнестись еще внимательней. В зависимости от состояния вашего организма, максимальная доза имбиря может варьироваться, но, в любом случае, не стоит употреблять больше 2-3 грамм в день. Кроме того, имбирь противопоказан при колитах, язвах желудка и кишечника, желчекаменной болезни. Осторожнее стоит быть с имбирем беременным и кормящим женщинам.

Вот и все основные полезные свойства и противопоказания такого замечательного растения, как имбирь. Надеюсь, теперь он будет вызывать у вас гораздо больше положительных эмоций и войдет в постоянный рацион, наряду с овощами и фруктами!

Корень имбиря – состав, полезные свойства и противопоказания

Корень имбиря широко используется в кулинарии и медицине, так как он обладает очень многими полезными свойствами. Эта специя обладает уникальным острым вкусом и пряным ароматом и используется разными народами с древних времен.

Имбирь используют в двух вариантах. Либо в сыром виде как корень, который можно купить сейчас практически в любом супермаркете. В таком виде имбирь можно добавлять во всевозможные блюда (например — суп с морковью и имбирем), мариновать или сделать тонизирующий имбирный чай. Также имбирь часто используется в сухом виде как порошок. Этот порошок используется в кулинарии и медицине. Порошок сухого корня имбиря можно приобрести как в специализированных магазинах специй/здоровой пищи, так и в некоторых аптеках.

Состав корня имбиря

Имбирь природа наделила очень богатым набором витаминов, микро и макроэлементами. В состав имбиря входят (на 100 г сырого корня имбиря) следующие витамины и минералы.

Витамины в имбире

  • Витамин С – 5 мг
  • Витамин Е – 0,3 мг
  • Витамин К – 0,1 мг
  • Витамин В3 (ниацин) – 0,7 мг
  • Витамин В6 – 0,2 мг
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг
  • Витамин В5 – 0,2 мг

Кислоты в имбире

  • Жирные кислоты Омега 3 – 34 мг
  • Жирные кислоты Омега 6 – 120 мг

Минералы (микро и макроэлементы) в имбире

  • Кальций – 16 мг
  • Железо – 0,6 мг
  • Магний – 43 мг
  • Фосфор – 34 мг
  • Калий – 415 мг
  • Натрий – 13 мг
  • Цинк – 0,3 мг
  • Медь – 0,2 мг
  • Магний – 0,2 мг
  • Селений – 0,7 мкг

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря обладает рядом очень активных свойств, которые обуславливают его эффективное применение в народной и традиционной медицине. Полезные свойство имбиря:

  • Согревающее
  • Противовоспалительное
  • Потогонное
  • Стимулирующее пищеварительную систему
  • Очищающее
  • Антиоксидантное

Эти полезные свойства имбиря с успехом используются для:

  1. Применение имбиря при простуде, ОРЗ, болях в горле, гриппе и даже кашле. Имбирь согревает и убивает микробы.
  2. Нормализация работы пищеварительного тракта – имбирь повышает аппетит, способствует образованию желудочного сока.
  3. Имбирь помогает при отравлениях и расстройствах ЖКТ, связанных с ними, так как он хорошо снимает интоксикацию благодаря очищающим свойствам.
  4. Корень имбиря укрепляет иммунитет благодаря действию антиоксидантов.
  5. Имбирь положительно влияет на эластичность сосудов и память.
  6. Корень имбиря даже способен снижать уровень холестерина.
  7. Имбирь разжижает кровь, им можно заменить применение аспирина для этой цели.
  8. Имбирь ускоряет процессы обмена организма, поэтому его можно эффективно применять для похудения.
  9. Имбирь также прекрасно влияет на здоровье зубов и десен – освежает дыхание, укрепляет десна. Для этого корень просто жуют.
  10. В косметологии имбирь используют для улучшения состояния кожи, он снимает усталость и раздражения.

Противопоказания и вред имбиря

Так как имбирь очень активный продукт с ярко выраженными свойствами, он имеет ряд противопоказаний.

  1. Не стоит чрезмерно потреблять имбирь, особенно с непривычки. Норма потребления имбиря в сутки – не более 2 г свежего корня на 1 кг веса.
  2. Т.к. имбирь разжижает кровь его нельзя применять во время кровотечений или вместе с аспирином.
  3. Во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от употребления и применения имбиря.
  4. При высоких температурах, а также при обострении респираторных заболеваний имбирь может навредить – поэтому его также не стоит употреблять.
  5. Для беременных рекомендуют ограничить употребление имбиря. Хоть он и эффективно снимает токсикоз, но для беременных есть опасность.
  6. Имбирь может вызывать аллергические реакции – понаблюдайте нет ли у вас её.

В целом имбирь – это находка для человека, но применять его, особенно в медицинских целях, нужно с умом. Поэтому лучше советоваться с врачом перед началом лечения с имбирем.

Химический состав имбиря

Имбирь содержит множество полезных веществ, основными из них являются: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, жиры, волокно, железо, германий, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.

В 100 г измельченного корня имбиря содержится:
Питательные вещества (г):
Минеральные вещества (мг):
Витамины (мг):

Белки – 9,2
Mg (магний) – 184
C (аскорбиновая кислота) – 12

Жиры – 5,9
F (фосфор) – 148
B1 (тиамина гидрохлорид) – 0,046

Углеводы – 70,9
Ca (кальций) – 116
B2 (рибофлавина-мононуклеотид) – 0,19

Клетчатка – 5,9
Na (натрий) – 32
B3 (ниацин, никотиновая кислота) – 5,2

Fe (железо) – 11,52
A (ретинола ацетат) – 0,015

Особый терпкий и пряный аромат имбирного корня ощущается из-за содержания в нем 1-3% эфирного масла, которое сосредоточено преимущественно в корневище. Его основные компоненты: цингиберен (зингиберен) – до 70 %, крахмал – 4 %, гингерол – 1,5 %, камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол, сахар и жир.

Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол. Также имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая треонин, триптофан, лейзин, фениланин, метионин, валин и другие.
Полезные свойства имбиря

Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Порой даже общепризнанные лечебные растения уступают ему в своих полезных свойствах. Как лечебное средство, имбирь обладает большим списком полезных свойств:

Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.
Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.
Пища с имбирем становится более легкой, она лучше усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус.
Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.
Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.
Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.
Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.
Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.
Снижает количество холестерина в крови.
Обладает легким слабительным средством.
Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.
Кожура корня имбиря имеет мочегонный эффект и стимулирует образование слюны.
Позволяет снять судороги во время менструации.
Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.
Его используют также при параличе и желтухе.
Стимулирует работу щитовидной железы.
Улучшает мозговое кровообращение, это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.
Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.
Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.
Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.
Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.
Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.
Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.
Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.
Имбирное масло применяется в косметологии и ароматерапии.
Лечение имбирем
Предлагаем вам несколько народных рецептов с использованием имбиря для лечения различных заболеваний и недугов:

Имбирь в отваре с цветами черной бузины, перечной мятой и тысячелистником применяется для снятия сильных болей в животе.
Небольшой кусочек имбиря позволит защитить рот и горло. Для этого необходимо очистить кожицу, срезать небольшой ломтик, положить в рот и пососать, ощущая пощипывание. Когда снизится действие эфирных масел и лечебных веществ, ломтик можно будет надкусить.
Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают как компресс на место локализации боли. Он избавляет практически от любой боли, имбирь применяют от головной боли, боли в спине и при хроническом ревматизме.
Если съесть перед едой чайную ложку свежего натёртого корня имбиря с лимонным соком, добавив чуток соли, ваш организм сможет достаточно легко переварить пищу и вдобавок избавиться от токсинов.
При зубной боли хорошо уменьшить боль поможет разжёванный кусочек имбиря, который необходимо прикладывать на больной зуб. Он уничтожит вредные микробы, и к тому же, от него останется весьма приятный запах.
От мышечной усталости и ломоты хорошо помогает имбирная ванна. Для этого необходимо в литр воды добавить 2-3 столовых ложки порошка имбиря, довести до кипения и покипятить примерно 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Имбирная ванна расслабляет и снимает мышечные боли.
Компресс на спину хорошо и быстро снимает боль. Чтобы приготовить компресс нужно взять 2 чайных ложки имбирного порошка, 0,5 чайной ложки перца «чили», чайную ложку куркумы и перемешать эту смесь с теплой водой. Подогреть, нанести на хлопчатобумажную ткань, положить её на больное место и зафиксировать. Подобный состав можно применять и от суставных болей только смешивать нужно не с водой, а с хорошо разогретым растительным маслом (лучше горчичным или кунжутным).
От морской болезни и от укачивания в транспорте очень помогает прием 1-1,5 г имбиря (0,5 чайной ложки) с чаем или с минеральной водой за 30 минут до или во время путешествия. Беременной женщине слабый имбирный чай успешно поможет избавиться от тошноты.
Для вытягивания содержимого фурункула, смешайте по пол чайной ложки куркумы и имбиря с водой, чтобы получилась паста, а потом нанесите полученную пасту на фурункул.
При желудочном расстройстве нужно смешать полстакана белого натурального йогурта с половиной стакана воды, добавить в смесь четверть чайной ложки порошка мускатного ореха и имбиря.
От геморроя можно вылечиться с помощью алоэ и имбиря. Необходимо принимать чайную ложку сока алоэ с небольшой щепоткой имбирного порошка 2 раза в день до пропадания всех симптомов.

Противопоказания при применении имбиря

Противопоказания при применении имбиряПрименять имбирь для лечения и в приготовлении пищи надо с учетом противопоказаний, чтобы исключить возможные осложнения. Следует отказаться от имбиря тем, у кого имеются следующие заболевания:

язва желудка;
дивертикулез;
дивертикулит;
беременность;
кормление грудью;
желчные конкременты;
дуоденальная язва;
высокая лихорадка;
пищеводный рефлюкс;
желудочно-кишечная болезнь;
неспецифический язвенный колит.

Читайте также:  Какие витамины в черносливе: химический состав продукта и противопоказания
Ссылка на основную публикацию