Какие витамины содержатся в сливе: энергетическая ценность и польза для организма

Чем полезна слива для организма

Польза и вред сливы были известны человечеству с момента появления этого фрукта. Несколько тысяч лет назад в районе современной Турции было получено растение, являвшееся гибридом терновника и алычи. Растение было удачным: совмещало вкус алычи с холодостойкостью терновника. Но этим дело не ограничилось. Большинство полезных свойств терна также передались этому гибриду. В итоге слива представляет собой хранилище сразу двух наборов полезных веществ – свойственных холодным и теплым широтам.

Состав и калорийность сливы

В состав 100 г фрукта входят следующие витамины:

  • витамин А – 17 мкг;
  • витамин В1 – 60 мкг;
  • витамин В2 – 40 мкг;
  • витамин В5 – 150 мкг;
  • витамин В6 – 80 мкг;
  • витамин В9 – 1,5 мкг;
  • витамин С – до 10 мг;
  • витамин РР – 0,7 мг;
  • витамин Е – 600 мкг.

Кроме того, в сливах содержится около 100 мкг провитамина-А и примерно 600 мкг ниацина.

Микроэлементный состав продукта следующий:

  • калий – 210 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • кремний – 4 мг;
  • магний – 10 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • фосфор – 20 мг.

В сливе содержится 9,5% сахаров, на которые приходится:

Пищевая ценность сливы выглядит следующим образом:

Калорийность сливы на 100 грамм составляет 49 ккал;

Калорийность 1 сливы – около 15 ккал.

Польза сливы для организма человека

Основная польза свежей сливы заключается в ее воздействии на ЖКТ. При помощи этого фрукта производится щадящее очищение желудка и нормализация деятельности кишечника.

Вопрос о том, крепит или слабит слива, давно проверен на практике и имеет однозначный ответ. За счет содержащихся в фрукте кислот, раздражающих стенки желудка, он имеет легкое слабительное действие.

Слабое мочегонное действие плодов способствует очищению почек и выделительной системы в целом.

Кроме того, фрукт богат витаминами и микроэлементами, которые являются важными для организма. Особенно следует отметить его положительное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Содержащиеся в нем вещества Р-витаминного состава нормализуют кровяное давление. Кумарины, входящие в состав фруктов, помогают при профилактике тромбоза.

Фрукт считается полезным при атеросклерозе, поскольку очищает стенки сосудов и частично удаляет отложения холестерина.

Польза черной сливы заключается в большей концентрации витамина В2, который нормализует белковый обмен и восстанавливает работу нервной системы.

Для организма женщины

Для женского организма фрукт будет полезен в случае следующих нарушений здоровья:

  • при запорах;
  • нарушении обмена веществ;
  • анемии.

Последнее особенно важно, поскольку за счет менструаций в организме женщин нередко наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Содержащееся в сливах железо способно проводить эффективную вспомогательную терапию при этом заболевании.

Кроме того, сливы используются женщинами при похудении и в косметологии. Использование фруктов в различных косметических рецептах стимулирует синтез коллагена и приводит к омоложению кожи.

Полезна ли слива при беременности и грудном вскармливании

Вопрос применения слив при беременности и лактации до сих пор не выяснен. С одной стороны, наличие полезных веществ (витаминного комплекса и железа с кальцием) очень хорошо для организма матери и ребенка, с другой – высокая активность компонентов сливы может доставить обоим дискомфорт и даже стать причиной появления серьезных расстройств.

Поэтому в настоящее время рекомендуется употреблять сливы, только начиная со второго месяца грудного вскармливания, и делать это постепенно, наблюдая за реакцией малыша и организма мамы.

Для здоровья мужчин

Слива полезна для мужчин в первую очередь благодаря ускорению метаболизма в организме и общему повышению тонуса. В фруктах содержится много кальция, что благотворно отразится на мужской костной системе, в большей степени, чем женская, подверженной физическим нагрузкам.

Считается, что употребление слив дополнительно стимулирует выработку тестостерона и улучшает функционирование предстательной железы.

Для пожилых людей

Полезными для пожилых людей в сливе будут в первую очередь ее очищающие действия, относящиеся, как к ЖКТ, так и к сердечно-сосудистой системе (лечение и профилактика атеросклероза).

Не менее важно и высокое содержание кальция, так необходимого для костной системы пожилых людей, поскольку с возрастом кости становятся хрупкими.

Можно ли детям сливы и с какого возраста

В чистом виде польза сливы для грудничка в слишком раннем возрасте сомнительна. Даже самые радикальные диетологи рекомендуют вводить первый сливовый прикорм после 6 месяцев, и то при условии, что до этого уже вводились другие овощные прикормы.

Классические школы диетологов вообще не рекомендуют введение сливового прикорма раньше 9 месяцев. При этом следует давать сливу не в чистом виде, а в виде компота из сушеных фруктов (чернослива). Переход на сливовое пюре рекомендуется примерно в возрасте 1 года. Подобная осторожность обусловлена высокой аллергенностью сливы для ребенка и незрелостью его ЖКТ.

В исключительных случаях для борьбы с запорами в раннем возрасте допускается использовать отвар чернослива даже с 4 месяцев, но в очень небольших дозах и после консультации с педиатром или доктором, а также под их постоянным наблюдением.

Польза сливы для похудения

Слива может быть использована для похудения благодаря своим очищающим свойствам. Кроме того, существуют несколько диет, основанных на этом фрукте. В частности, известная сливовая диета, суть которой состоит в двух разгрузочных сливовых днях, повторение которых допускается не раньше чем раз в две недели.

Подобная диета позволяет в течение нескольких дней сбросить около 1,5 кг лишних жиров. Диета считается строгой, то есть во время разгрузочных дней используется исключительно один продукт. При этом разрешается употреблять некалорийные жидкости. Чаще всего в роли таковых выступают чай или минеральная вода.

Для диеты в течение каждого из двух разгрузочных дней необходимо употреблять следующие продукты:

  • сливы свежие – 1 кг;
  • вода (можно использовать слабокислую минеральную воду без газа) – 1,5 л;
  • чай (зеленый либо травяной; черный употреблять крайне нежелательно) – до 1 л.

Фрукты для этой диеты должны выбираться по следующим критериям:

  • обязательно быть спелыми;
  • по возможности выбирать сорта с малым содержанием сахаров;
  • не должны быть слишком кислыми.

Плоды моются, высушиваются и разделяются на 5 частей, после чего съедаются в течение дня через равные промежутки времени. Аналогично разделяются на 5 частей и жидкости. Чай предпочтительно выпивать за 30 минут до слив, воду – через 30 минут после.

Вместо слив на один или два приема пищи можно воспользоваться сливовым соком.

В последующие дни (минимум 5-7) необходимо придерживаться таких правил приема пищи: отказаться от сладких и мучных блюд, алкогольных напитков и фастфуда. Желательно максимально сократить употребление жареной пищи.

Кроме того, последний прием пищи (ужин, но лучше полдник) следует заменить порцией свежих слив, запивая их чаем и водой, как в разгрузочный день.

Применение сливы в народной медицине

Применение фрукта в народной медицине повторяет ее применение в традиционной.

В сыром виде фрукты употребляются для улучшения функционирования кишечника, для чистки организма и улучшения самочувствия.

Отвары из листьев и веток используются для лечения ран, профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, а также для чистки почек.

Соки и компоты обычно применяются в тех случаях, когда нет необходимости в чистке кишечника клетчаткой и т. д.

Правила употребления сливы при различных заболеваниях

Употребление сливы при некоторых болезнях следует производить с осторожностью, учитывая активных характер некоторых компонентов фрукта.

При гастрите

Допускается употребление не более 3-5 спелых фруктов в сутки. Можно употреблять сок, но разведя его водой в соотношении 1 к 2.

При панкреатите

Допускается употребление 3-4 спелых фруктов без кожуры в сутки. Употребление возможно только после приема пищи. В периоды обострения допускается съедать 1-2 сливы без кожуры, но если диагноз «панкреатит» поставлен более 3 лет назад. В первые годы болезни сливы при обострении запрещены.

При подагре

Ограничивается применение фруктов 3-4 шт. в сутки. Принимать можно после еды.

При сахарном диабете

Ограничение по массе съедаемых фруктов: не более 150 г сырых слив в сутки; чернослива – не более 40 г в сутки. Основной критерий ограничения – калорийность продукта.

Маски из сливы для лица и волос

Химический состав фрукта делает его незаменимым средством для восстановления кожи, а также для укрепления волос.

Самый простой способ использования масок заключается в нанесении на лицо раздавленной мякоти плодов, где она выдерживается около 20 минут.

Маска для кожи лица с очищающим эффектом делается следующим образом: мякоть 2-3 фруктов очищается от кожицы и разминается до состояния кашицы. В нее добавляют 1 ст. л. лукового сока и 1 измельченный зубок чеснока. Наносится маска на распаренную кожу, где выдерживается 15 минут, после чего смывается теплой водой.

Маска для волос делается так: отжимается сок из 6 слив и в него добавляют по 1 ч. л. крахмала и меда, а также 0,5 ч. л. йогурта. Все тщательно перемешивается и наносится на волосы на 30 минут. После процедуры маска смывается шампунем.

Как можно употреблять сливы

Сливы можно употреблять в самом разнообразном виде. Это могут быть и сырые фрукты, и приготовленные из них десерты, джемы, варенья. Существует множество мучных блюд с начинкой из слив. Польза сливового варенья ничуть не уступает пользе сырых слив, а съесть зимой что-то витаминное, да и к тому же вкусное очень приятно.

Существует также множество экзотических блюд, преимущественно кондитерских. К таковым относят сливы в сиропе, сливы с орехами и сахаром, пастилки из слив и многое другое. Но встречаются среди них и не совсем обычные сочетания: например, маринованные сливы и сливы с лимоном, использующиеся как гарнир к мясным блюдам.

Большой популярностью пользуются сливовый компот и сливовый сок.

Фрукт обладает уникальным свойством сохранять почти все полезные качества при термической обработке. Существует около десятка способов консервирования слив.

Польза и вред сливового сока

Сок повторяет все положительные (как и отрицательные) свойства сливы. Однако при его применении следует помнить, что за счет удаления твердой фракции концентрация большинства компонентов, входящих в состав плодов, существенно возрастает.

Это накладывает ограничения на количество сока, которое без последствий можно применять в течение суток. Считается, что суточная доза сливового сока не должна превышать 300 мл, при этом его рекомендуется употреблять не более 100 мл за один прием. Калорийность сливового сока составляет 39 ккал, то есть почти на 20% меньше, чем у сырых фруктов.

Польза сливового компота также практически полностью повторяет пользу сырой сливы. Однако благодаря термической обработке и добавлению сахара его калорийность будет в два раза выше, чем у фруктов в сыром виде (почти 100 ккал). Это следует учитывать людям, больным ожирением и нарушениями обмена веществ.

Косточки сливы: польза и применение

Содержащееся в косточках масло является хорошим средством при аскаридозе, однако без специальной очистки, которую в домашних условиях выполнить невозможно, применять их не рекомендуется.

Для того чтобы масло произвело свой терапевтический эффект, его следует употреблять достаточно много, до нескольких грамм. При этом вводимое в организм количество цианидов будет представлять опасность для здоровья. Именно поэтому употреблять косточки или самостоятельно отжатое из них масло запрещено.

В терапевтических целях допускается к употреблению только масло сливовых косточек, произведенное промышленным способом. Так удастся избежать смертельно опасных компонентов.

Польза листьев и веток сливы

Листья и ветки сливы используются для приготовления отваров и настоев, помогающих при лечении травм различных типов: как внутренних, так и внешних. Эти отвары применяют в случаях:

  • пародонтоза;
  • долго не заживающих ран;
  • ран, имеющих гнойные выделения;
  • воспаления почек и мочевого пузыря;
  • микротравм верхних дыхательных путей при кашле и простудных заболеваниях.

Отвар готовится следующим образом: в одном литре кипятка в течение 20-30 мин. завариваются 150-200 г листьев или молодых веток сливы. После чего его процеживают, остужают и используют для промывания ран или приема внутрь.

Читайте также:  Витамины Ангиовит: инструкция по применению, состав, аналоги, побочные действия

Польза желтой сливы

Польза этого фрукта заключается, прежде всего, в повышенной концентрации калия и пектинов. Калий благотворно влияет на сердце и кровеносную систему в целом. Также он усиливает мочегонное действие фруктов в сравнении с обычной садовой сливой.

Повышенная концентрация пектинов способствуют выведению из организма большего количества токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Как правильно хранить и выбирать сливу

При выборе сливы, прежде всего, обращают внимание на внешний вид фрукта, в частности на его равномерную окраску. Полностью созревшие фрукты более темные и мягкие, но они должны восстанавливать форму после легкого нажатия. Спелые фрукты обладают характерным вкусом и ароматом.

Сливы не всегда дозревают в сорванном состоянии, поэтому не следует брать даже немного недоспелые фрукты.

При выборе следует отбраковывать фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.

В холодильнике сливу можно хранить не более 5 дней. Если продукт необходимо заморозить, то следует его вымыть и освободить от косточек. Заморозку в морозилке лучше всего делать, складывая фрукты в пластиковых контейнерах.

Польза замороженной сливы такая же, как и у свежей, поскольку при заморозке даже в домашних условиях благодаря клеточной структуре плода фрукт сохраняет все свои свойства.

Вред сливы и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, слива может доставить дискомфорт и даже серьезно усугубить состояние здоровья, если не придерживаться противопоказаний.

К ним относятся:

  • переедание фруктов при сахарном диабете (в сливе может содержаться до 10% сахаров, поэтому в больших количествах таким больным употреблять фрукты противопоказано);
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра в запущенной форме;
  • гастрит в стадии обострения;
  • ревматизм;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы мочевыводящих путей (непроходимость, простатит и т. д.);
  • индивидуальная непереносимость и аллергия.

Последние из перечисленных противопоказаний достаточно редки, но могут проявлять себя в детском возрасте.

Заключение

Польза и вред сливы хорошо исследованы и задокументированы. Этот вкусный фрукт обладает множеством полезных свойств и оказывает очищающее и омолаживающее воздействие на организм. Однако не следует забывать о противопоказаниях – в фруктах содержится большое количество химически активных веществ, действие которых на организм может быть разнообразным .

Какие витамины в сливе

Родиной сливового дерева, дающего вкусные и полезные плоды, является Западная Азия. Сладкий и сочный фрукт обладает уникальным химическим составом, содержит в большом количестве белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, витамины и микроэлементы. Полезных веществ в его мякоти гораздо больше, чем в любом другом косточковом плоде. Сливу можно употреблять как в свежем, так и в засушенном виде, приготавливать из нее компоты, соки, джемы.

Пищевая ценность сливы

Вкус у сливы приятный, освежающий, слегка кисловатый, приходящийся по душе многим людям. Но лакомиться фруктом слишком много и часто не стоит, иначе можно получить ухудшение работы пищеварительного тракта. Чрезмерное употребление продукта практически всегда вызывает понос. В сутки рекомендуется съедать не больше 200 граммов свежих плодов. Желательно кушать сливы на завтрак или обед как десерт, перед подачей на стол тщательно мыть. Очень полезными считаются сушеные плоды – чернослив. Фрукт отличается низкой калорийностью, один плод имеет всего 18 килокалорий, 100 граммов свежих плодов – 50 килокалорий, но 100 граммов чернослива – 255.

В ста граммах слив содержится следующее количество питательных веществ:

В ста граммах чернослива содержится следующее количество питательных веществ:

  • белков – 2,3%;
  • углеводов – 57,5%;
  • жиров – 0,7%;
  • клетчатки – 9,0%;
  • воды – 30,5%.

Содержание витаминов в сливе

Плоды сливового дерева удивительно богаты витаминами. В желтых фруктах много аскорбиновой кислоты, а в синих – пигментов антоцианов, помогающих человеческому организму противостоять злокачественным опухолям. Токоферола, поддерживающего красоту и молодость кожи, в сливе содержится гораздо больше, чем в любом другом садовом фрукте. Съев в течение дня килограмм зрелых плодов, можно обеспечить организм суточной нормой витамина C. Но употреблять продукт в таком количестве нельзя, для получения витаминов и минералов необходимо включать в рацион разнообразную пищу. Какие витамины содержатся в плодах сливового дерева? В состав ста граммов продукта входит следующее количество полезных веществ:

  • ретинола (A) – 0,02 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 10 мг;
  • токоферола (E) – 0,6 мг;
  • тиамина (B1) – 0,06 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,7 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,2 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,08 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,02 мг;
  • бета-каротина – 0,1 мг.

Содержание минералов в сливе

Слива обладает невероятно богатым минеральным составом. В ней содержится так много полезных микроэлементов, что достаточно употребить 6 – 8 зрелых плодов, чтобы получить 10% суточной нормы калия и железа. Следует отметить, что в высокой концентрации минералы входят в состав только тех фруктов, что выращиваются в естественных климатических условиях в частных садах и на фермерских плантациях. Сливы, привезенные на рынки из южных стран, бедны микроэлементами, так как они срываются с веток еще зелеными, дозревают в пути от поставщика к покупателю. Богат минеральными веществами и чернослив. В 300 граммах засушенных плодов содержится суточная норма магния и железа. Но нужно помнить, что чернослив – очень калорийный продукт. В состав ста граммов зрелых слив входит следующее количество полезных элементов:

  • калия – 215 мг;
  • кальция – 20 мг;
  • фосфора – 20 мг;
  • натрия – 18 мг;
  • магния – 9 мг;
  • серы – 6 мг;
  • кремния – 4 мг;
  • хлора – 1 мг;
  • железа – 0,5 мг;
  • марганца – 0,1 мг;
  • цинка – 0,1 мг;
  • меди – 0,1 мг.

Какую пользу сливы приносят человеческому организму?

В плодах сливового дерева много ниацина, очищающего и укрепляющего кровеносные сосуды, способствующего нормализации артериального давления. Поэтому полезно употреблять сливы людям, подверженным инфарктам и инсультам, страдающим гипертонией и гипотонией. Фрукты восстанавливают обмен веществ в организме, выводят токсины и шлаки, препятствуют образованию в крови большого количества холестерина, расщепляют жиры. В мякоти содержатся вещества с высокими антиоксидантными свойствами, уничтожающие свободные радикалы, блокирующие развитие злокачественных новообразований. Употребляя плоды, можно вывести из организма излишки соли, нормализовать кислотно-щелочной баланс, устранить отечность и боли в суставах.

В зрелых фруктах находится много клетчатки и органических кислот, помогающих справиться с нарушением работы кишечника. Диетологи рекомендуют включать в меню сливы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар плодов применяется в народной медицине как мочегонное лекарство. Чай из листьев сливового дерева оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Благодаря ароматному напитку можно избавиться от последствий стресса, побороть бессонницу, очистить легкие и дыхательные пути. При регулярном употреблении чернослива укрепляется иммунная система, из крови выводится вредный холестерин, кишечник освобождается от фекалий. Засушенные или вяленые плоды – хорошее природное средство от подагры, импотенции, болезней печени и почек. Минералы, содержащиеся в сливах, необходимы для здоровья волос, ногтей, зубов и костей, а бета-каротин – для сохранения красоты и молодости кожных покровов.

Кому нельзя употреблять сливы?

В сливах содержится много простых углеводов, преимущественно глюкозы, значительно меньше фруктозы. Поэтому плоды нежелательно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением. Угощать фруктами маленьких детей также следует с большой осторожностью. В пищеварительном тракте малышей продукт усваивается плохо, часто вызывает нарушение работы кишечника, сопровождающееся болевыми ощущениями. Поскольку сливы интенсивно выводят из организма излишки солей, не стоит лакомиться ими людям, имеющим ревматические заболевания.

Как правильно заготавливать и хранить сливы?

Покупать следует достаточно мягкие, но не рыхлые плоды с плотной и упругой кожицей без трещин и дефектов. Желательно употреблять сливы в свежем виде, так как при термической обработке они теряют все витамины и микроэлементы, становятся вредным углеводным продуктом. Поэтому сливовые джемы и компоты не несут пользы организму человека, а только снабжают его лишними сахарами. На зиму фрукты лучше замораживать, удалив из них косточки.

Сливы: чем полезны для организма, калорийность

Многие интересуются, чем полезны сливы и как их правильно употреблять для получения максимально возможной пользы. Применяется этот плод в косметологии, медицине и кулинарии.

Польза ароматной мякоти сливы обусловлена наличием богатого минерального и витаминного комплекса, требуемого для полноценного функционирования организма.

Состав сливы и энергетическая ценность

Многие интересуются, полезна ли слива, а также какая калорийность этих плодов и можно ли потреблять их во время диеты. Калорийность этого продукта составляет 42 ккал на каждые 100 г продукта. Этот плод относится к низкокалорийным продуктам, характеризующимся очищающими свойствами.

Среди полезных свойств сливы нужно выделить следующие:

  • нормализация функционирования иммунной системы;
  • участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • обеспечивает лучшее усвоение железа.

Рекомендуется потреблять сливы отдельно от других продуктов и напитков, желательно в первой половине дня за 30 минут до употребления пищи. Допустимо сочетание фруктов с различными кашами, медом, молочными продуктами. Однако не стоит употреблять этот продукт натощак или запивать молоком.

Лечебные качества сливы

Полезные свойства сливы делают этот плод просто незаменимым лекарством. Благодаря своему уникальному составу, свежие и высушенные плоды обладают следующими полезными качествами:

  • нормализация памяти;
  • устранение жара и температуры;
  • очищение сосудов;
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение остроты зрения.

Фрукт применяется в качестве профилактики при таких болезнях, как злокачественные опухоли, артрит, астма. Спортсменам рекомендуется включать в свой ежедневный рацион этот фрукт, так как калий, содержащийся в сливах, способствует быстрому восстановлению мышц после активных тренировок. Зная, чем полезна слива для организма, можно подобрать для себя необходимое средство для терапии.

  • плоды;
  • ветки;
  • косточки;
  • листья.

Достаточно сильно выражены полезные свойства листьев сливы, отвар которых применяется в качестве примочек при заживлении гнойников, ран и других повреждений кожных покровов. Кроме того, настойка листьев сливы применяется при лечении ангины. Рекомендуется регулярно полоскать горло этим отваром. Принимать такую настойку нужно и людям, ведущим малоподвижный образ жизни для профилактики геморроя.

Польза сливы для мужчин и женщин

Зная, чем полезна слива для женщин и мужчин, можно при помощи этого вкусного продукта дополнительно оздоровиться. В народной медицине особое внимание уделяется сливе. Зачастую применяется:

  • отвар цветков в качестве слабительного;
  • отвар коры и веточек в качестве противовоспалительного, вяжущего и отхаркивающего средства;
  • сливовый сок при простуде;
  • смолу растения при мочекаменных заболеваниях;
  • настой цветков и листьев при воспалении мочевого пузыря.

Этот продукт помогает нормализовать менструальный цикл у женщин, а также улучшить потенцию у мужчин. Кроме того, слива используется альтернативной методикой для проведения лечения рака груди, так как в ней содержатся антиоксиданты, помогающие избавиться от злокачественных новообразований.

Применение сливы при беременности

Обязательно нужно знать, чем полезна слива для беременных и в каком виде ее лучше всего употреблять. Так, сушеные плоды сливы помогают бороться с запорами. Достаточно съедать в день по несколько плодов, чтобы избавиться от этой проблемы.

Так как в сливе содержится фолиевая кислота, то это просто незаменимый продукт при беременности. Этот витамин способствует предотвращению возникновения пороков нервной трубки плода.

Применение сливы в косметологии

Чем полезны сливы для кожи лица? Этим вопросом интересуются многие женщины, желающие улучшить состояние кожных покровов. В косметологии применяется сок и мякоть свежих плодов. Такая маска будет очень полезной для совершенно любого типа кожи.

Использование сливовых косточек

Отвечая на вопрос, чем полезна слива для организма, стоит отметить, что польза этого продукта заключается не только в потреблении мякоти плодов, но и средствах, приготовленных на основе косточек. Сливовая настойка показывает очень хороший результат при лечении затяжного кашля, бронхита, а также применяется в качестве профилактики злокачественных новообразований.

Читайте также:  Витамины Ультра-Д: инструкция по применению, цена, отзывы

Как и во многих других косточковых плодах, ядрышки сливы содержат амигдалин. Под воздействием ферментов желудка вещество начинает вырабатывать синильную кислоту, которая в больших дозировках может быть очень опасной для организма. Термическая обработка приводит к разрушению опасных веществ.

Как правильно выбрать сливу?

Чтобы получить максимально возможную пользу при употреблении слив, обязательно нужно правильно выбирать плоды. Отдавать предпочтение нужно упругим фруктам с плотной кожурой. Обязательно нужно осматривать плоды на наличие повреждений или недозревших частей.

Как сохранить сливы круглый год?

Важно знать не только, чем полезна слива для организма человека, но и как сохранить ее круглый год, чтобы в плодах осталось максимальное количество витаминов. Чтобы использовать сливы на протяжении всего года, плоды можно высушить. Для этого тщательно вымытые фрукты нужно предварительно подержать в кипятке примерно минуту, охладить, а затем просушить в духовке.

При правильно проведенной сушке из плодов не будет выделяться сок, и они станут более плотными. Кроме того, сливы можно консервировать, замораживать, делать различные варенья и джемы.

Противопоказания при употреблении слив

Важно знать не только, чем полезны сливы, но и какие есть противопоказания применения этого продукта. Чрезмерное употребление слив представляет особую опасность даже для здорового человека. Зачастую отмечается наличие диареи, возникновение изжоги, повышение кислотности в желудке. Как правило, вред этого плода для организма обусловлен чрезмерным его потреблением.

За один раз недопустимо потреблять более 6 крупных плодов. Соблюдая это простое правило, можно избежать возникновения побочных эффектов. Особенно осторожно нужно потреблять сливу при наличии таких заболеваний, как:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • воспалительных заболеваниях мышц и суставов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • во время грудного вскармливания.

Зная, чем полезны сливы, можно добиться очень хороших результатов при проведении лечения и профилактики различных заболеваний.

Чем полезна слива для организма человека?

Слива очень популярный фрукт. Являются одними из самых вкусных фруктов, которые помогают поддерживать тело здоровым. Плоды произошли от скрещенных слив и терновника. Родиной является территория, расположенная между Кавказом и Алтаем.

Являются одними из самых вкусных фруктов, которые помогают поддерживать тело здоровым. В высоту достигает до пяти метров, относится к семейству сливовых. Одной из уникальных особенностей является то, что существует более 40 сортов этого фрукта.

Химический состав и энергетическая ценность

В 100гр. содержится:

  • Углеводы: 8 грамм.
  • Марганец: 2%.
  • Клетчатка: 1 грамм.
  • Сахар: 7 грамм.
  • Витамин А: 5%.
  • Витамин С: 10%.
  • Витамин К: 5%.
  • Калий: 3%.
  • Медь: 2%.
  • Углеводы 11,4 г.
  • Жиры 0,3 г.
  • Белки 0,7 г.

Калорийность

Низкокалорийный продукт. Сливы -это фрукт, который идеально подходят для сбалансированного питания, поскольку в них содержится всего 30 калорий.

Свойства сливы для мужчин и женщин

Слива-диетический фрукт, благотворно влияет на организм человека. Для женщин это особенно важно. Хорошо помогает сливовый сок при похудении. Пить его следует утром натощак, из-за слабительного действия. Помогает бороться с отёками, выводит из организма лишнюю жидкость и соль. При регулярном потреблении помогает расслабиться, снимает стресс.

Порция сливы по 25 г (около трёх фруктов) обеспечивает 5% рекомендуемой общей суточной нормы потребления клетчатки для мужчин в возрасте от 19 до 50 лет и 7% для женщин той же возрастной группы.

Польза

Эти ягоды являются супер-фруктами, которые содержат антиоксиданты, очень эффективные для борьбы с некоторыми хроническими заболеваниями, для борьбы с некоторыми видами рака и особенно для замедления преждевременного старения клеток нашей кожи.

Польза для здоровья от слив известна давно. Полезна от расстройства желудка, гриппа, потери веса, проблем, связанных с беспокойством. Антиоксидантная сила этих фруктов помогает при профилактике и лечении остеопороза, дегенерации желтого пятна, рака, диабета, ожирения.

Богата клетчаткой

Свежие сливы содержат менее двух граммов клетчатки на фрукт. Варёные выделяют дополнительное количество клетчатки (обычно одна варёная слива содержит восемь граммов клетчатки). Консервированные дают еще больше преимуществ, так как содержат 12 грамм клетчатки на чашку.

Натуральное слабительное

Естественное слабительное из-за волокон, сорбита, изатина, найденных в фруктах. Сок высокоэффективен для улучшения пищеварительной системы.

Содержит витамин B

Сок слив источник витамина В6(так называемый пиридоксин) Этот витамин является частью коферментов, которые участвуют в метаболизме белков и жирных кислот, а также в продукции нейротрансмиттеров.

Способствует выработке эритроцитов и позволяет им переносить больше кислорода. Пиридоксин также необходим для превращения гликогена в глюкозу и способствует правильному функционированию иммунной системы.

Низкокалорийный продукт

Очень низкокалорийные, что делает их идеальной закуской для диеты и похудения. Слива среднего размера содержит только 30 калорий, что составляет 1,5 процента от рекомендуемой суточной нормы потребления калорий.

Улучшает здоровье сердца

Богатая антиоксидантами, улучшает, поддерживает здоровье сердца. Антиоксиданты предотвращают сердечные заболевания, приступы инсульта. Антиоксиданты предотвращают окисление холестерина, помогают поддерживать здоровье сердца.

Снимает запоры

Содержат изатин и сорбитол, помогающие уменьшить запор, улучшить пищеварение. Это также поддерживает здоровье кишечника.
Рекомендация: чтобы отрегулировать стул, кушать нужно два-четыре плода каждое утро.

Понижает уровень холестерина

Плод содержит растворимую клетчатку, которая помогает снизить уровень холестерина и препятствовать выработке холестерина в печени.

Хорошо для кожи

Употребление сливы укрепляет кожу и очищает текстуру кожи. Фрукт уменьшает морщины и омолаживает кожу.

Хорошо для костей

Употребление слив улучшает здоровье костей. Сливы содержат бор, что важно для сохранения плотности костей и поддержания здоровья костей.

Уменьшает появление шрамов

Сливы улучшают кровообращение в рубце, способствуя развитию новой кожи и уменьшая видимость рубца. Это помогает коже быстрее зажить и заменить поврежденную кожу новой. Употребление слив также улучшает текстуру и эластичность кожи. Это также уменьшает появление тёмных пятен, веснушек и лечит другие кожные заболевания.

Улучшает иммунитет

Употребление в пищу слив будет держать холод и грипп в страхе, улучшая иммунитет. Плод повышает иммунитет и способствует развитию здоровых тканей.

Лечит ожирение

Экстракты сливы ценны для лечения ожирения и других осложнений, связанных с ожирением. Слива богата клетчаткой и антиоксидантами, которые способствуют правильному пищеварению и хорошему обмену веществ. Регулярное употребление слив или питьевого сока поможет легко сбросить лишние килограммы.

Улучшает здоровье сердца

Богата антиоксидантами, улучшает, поддерживает здоровье сердца. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, предотвращая сердечные заболевания и приступы инсульта. Антиоксиданты предотвращают окисление холестерина и помогают поддерживать здоровье сердца.

Способствует росту волос

Слива может помочь сохранить волосяные фолликулы, соединительную ткань или коллаген кожи головы. Защищает клетки как в фолликулах, так и в кровеносных сосудах кожи, тем самым способствуя росту волос.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению немного. В основном они касаются индивидуальной непереносимости. Некоторые белки, содержащиеся в сливах, могут вызывать аллергию, поэтому нужно тщательно вымыть сливу и обратить внимание на даты, указанные на упаковках.

Сливы содержат щавелевую кислоту, природное вещество, которое кристаллизуется в виде камней в почках и мочевыводящих путях, если употреблять их большими количествами. Поэтому людям, у которых есть камни в мочевыводящих путях, следует избегать употребления данных фруктов.

Как и в каких количествах принимать?

Сливы легко добавлять в свой рацион в любое время года. Можно принимать в сушеном виде(чернослив), варённом (джемы, варенья), консервированном.
Не следует объедаться этим продуктом, всё-таки имеет сильный слабительный эффект!

Особенности употребления при различных заболеваниях

Сливы нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, защищают от развития таких заболеваний, как астма, артрит, инсульт и рак. Антиоксиданты, содержащиеся в этом фрукте, защищают организм от свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения.

Эти антиоксиданты особенно эффективны для нейтрализации разрушительного кислородного радикала, называемого супероксидным анионным радикалом, и, как известно, предотвращают повреждение жиров на основе кислорода, таких как жиры, которые составляют значительную часть клеток мозга или нейронов.

Антиоксиданты также улучшают память, нейтрализуя разрушающие клетки радикалы. Сливу нельзя кушать если у вас имеются противопоказания, некоторые заболевания.

Сахарный диабет

Слива имеет довольно низкий гликемический индекс, поэтому употребление слив контролирует уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа. Употребление экстрактов сливы способствует снижению уровня сахара и уровня триглицеридов в организме.

Флавоноиды, оказывают защитное действие против инсулинорезистентности и помогают повысить чувствительность к инсулину. Можно не более 150 грамм в день.

Гастрит

При гастрите не стоит исключать из рациона питания. Всё зависит от типа кислотности желудка. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Покупать только спелые фрукты.
  2. Хорошо мыть.
  3. Очищать от кожуры.
  4. Есть не более 5 шт.

Можно вместо ягод пить сливовый сок, просто разбавлять его водой в соотношении один к двум. Один-вода. 2-сок.

Важно знать! Кушать только при ремиссии, при обострении заболевания нельзя употреблять.

Панкреатит

Нельзя есть недозрелые фрукты (повышают кислотность желудочного сока). Всегда счищать кожицу. Не переедать, 4, 5 шт. достаточно. Можно употреблять сок, кисель, компот в разумном количестве. Употреблять свежие сливы возможно только по прошествии не менее 15 дней после наступлении ремиссии. Но отказываться полностью не следует.

Кушать нужно начинать с одного фрукта в день, после плотного потребления обеда или завтрака. Желательно сделать компот. Больше 3-5шт. употреблять нельзя.

Важно! Фрукт должен быть спелым, кожуру ни в коем случае не кушать.

Подагра

Сливы обладают мочегонным эффектом, поэтому включать их в рацион больного подагрой специалисты не рекомендуют. Компот из сухофруктов также не рекомендуется, поскольку содержит много фруктозы. Однако в сушенном виде этот продукт, наоборот, назначают больному подагрой.

Особенности заготовки

Созревание происходит неравномерно, поэтому фрукты собирают в 2, 3 приёма. Если хотят в свежем виде, снимают их полностью созревшими. Для варенья и компота- слегка недозрелыми. Собирать утром, в прохладную, сухую погоду.

Сливу можно заготавливать на зиму: делать варенья, компоты, джемы, аджику, сушить сливы.

Выбор плодов

Созревание происходит неравномерно, поэтому фрукты собирают в 2, 3 приёма. Если хотят в свежем виде, собирают их полностью созревшими. Для варенья и компота-слегка недозрелыми. Собирать утром, в прохладную, сухую погоду.

Сливы доступны с мая по октябрь. Нужно выбирать те, которые имеют богатый цвет и слегка беловатый налет. При покупке плодов этого растения в магазинах и на рынках необходимо:

  • Не покупать слишком маленькие или плоды со слишком тонкой кожуры (такие продукты быстро разлагаются и не могут храниться);
  • Отдать предпочтение эластичным плодам с достаточно густыми корками цветущих цветков;
  • Отказаться от покупки поврежденных или необработанных фруктов.

Внимание! Избегать покупать мягкие, с порезами, вмятинами.

Хранение в домашних условиях

Немного незрелые сливы можно хранить при комнатной температуре в течение 1-2 дней, пока они полностью не созреют. Спелые немедленно поместить в холодильник, чтобы они долго оставались свежими. Сухие сливы(чернослив) можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Не храните сливы на солнце, так как это может привести к перегреву слив. Если сливы станут слишком горячими, они начнут гнить.

При хранении фруктов в холодильнике или при низкой температуре до их созревания приведёт к так называемому повреждению от холода. Поврежденная холодом слива никогда не станет сладкой и сочной; вместо этого получится мутный, безвкусный плод.

Употребление сливы, сливового сока, чернослива и заготовки из этого продукта очень благотворно влияют на весь организм. Один из незаменимых фруктов. Поедать сливы-помогать организму в решении многих проблем.

Какие полезные вещества и витамины содержатся в сливе

Слива — очень сочный и вкусный фрукт. Вариантов ее приготовления множество, но чаще всего ее едят свежей. Изучив все содержащиеся витамины в сливе, становится понятно, что это полезный и питательный продукт, который поможет поддержать здоровье.

Растут сливы на дереве и бывают разных сортов. Состав слив остается относительно неизменным, не зависимо от вида. Витамины, которые организм получает из слив, не исчезают при термической обработке и после высушивания.

Читайте также:  Какие витамины в сливочном масле: полезные свойства и компоненты

Интересные факты

Слива — одомашненная культура. Она была выведена в результате скрещивания двух ягод (алычи и терна). Постепенно появлялись разные виды слив, и теперь сортов насчитывается порядка сорока.

Цвет сливы бывает зелено-белым, желтым, красным, синим, бордовым. Вкус при этом тоже различен, но в основном ягода сладкая с легкой кислинкой.

Листья этого плодового растения заваривают и используют для лечения. В них содержится витамин С. Отвар полезен для заживления ран, улучшения состояния ротовой полости, в частности — десен.

Витаминно-минеральный состав плодов и их полезные свойства

Ароматный плод богат минералами и витаминами, многие даже не догадываются, насколько он полезен. Узнав, какие витамины входят в состав сливы, вы поймете, в каких случаях слива может помочь, а когда ее употреблять не стоит.

Витамины (мг)Минералы (мг)
А0,02Калий215
В10,06Кальций20
В20,04Магний9
В30,7Сера6
В50,2Натрий19
В60,08Фосфор20
В90,02Кремний4
С10Железо0,5
Е0,6Хлор1

Особенно много слива содержит витаминов С и Е. Это антиоксиданты, продлевающие молодость, повышающие защитные силы организма. Интересно, что в плодах желтого цвета аскорбиновой кислоты больше, чем в других сортах. А синие сливы богаты антоцианами, которые помогают противостоять развитию онкозаболеваний.

Сушеные плоды богаты железом и магнием. Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина, его дефицит провоцирует анемию. Магний отвечает за психо-эмоциональное здоровье.

Польза и вред для организма

Из-за витаминно-минерального состава употреблять сливы рекомендуют регулярно, но главное — не переборщить. Суточная норма — около 200 гр, не более. Их нужно комбинировать с другими продуктами, фруктами и овощами.

А теперь о том, чем же полезен этот плод. Витамины, которые входят в состав сливы, делают ее средством профилактики инсульта и инфаркта . Полезно будет употреблять фрукт тем, кто мучается со скачками давления, — это может привести его в норму. Причем можно сливу включить в свой рацион и гипертоникам, и гипотоникам.

Еще одним ее свойством является слабительный эффект . Об этом нужно помнить, если есть проблемы с желудком, временное расстройство — тогда не стоит употреблять сливу, она может усугубить состояние. В случаях, когда мучает запор, она может выступить альтернативой медикаментозным препаратам. В дополнение к этому слива обладает легким мочегонным действием, она выводит токсины и шлаки из организма.

В ходе лабораторных исследований был выявлено, что мякоть плода уменьшает риск развития раковых заболеваний.

Очень удобно, что слива способна оказывать оздоровительный эффект даже в сушенном виде. Если в период созревания собрать плоды и засушить их, то зимой будут сливовые запасы, которые помогут предотвратить сезонные заболевания. Если правильно подготовить урожай, плоды не потеряют своих полезных веществ.

Несмотря на то, что продукт богат полезными веществами и приносит организму много пользы, есть ряд противопоказаний к его употреблению, о которых нужно знать. Сливы не стоит есть пациентам с сахарным диабетом из-за высокого содержания глюкозы. Этот же факт делает продукт непригодным для людей, страдающих ожирением .

Содержание витаминов в сливах разных цветов и черносливе

Сладкие сливы являются плодом природной селекции терпкого тёрна и нежной алычи, благодаря чему эти ягоды наделены полезными свойствами обоих прародителей. Желтый, красный, зеленый или тёмно-синий цвет слив появился вследствие выведения человеком разных сортов этого растения, родиной которого является Северная Африка.

Чем богаты сливы разных видов?

Плоды сливы богаты широким спектром витаминов и минералов, причем в желтых ягодах больше витамина С, а синие сливы имеют в составе антоцианы, предупреждающих развитие онкологических заболеваний. В сливах больше, чем в грушах, вишнях и апельсинах, витамина Е, отвечающего за здоровье и молодость кожи. В составе слив есть много полезных веществ, каждый из которых имеет положительное влияние на обменные процессы организма:

  • Пищевые волокна, пектины, углеводы и белки;
  • Органические кислоты;
  • Антоцианы и кумарины;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Витамины.

Какие витамины находятся в сливах и черносливе

ВитаминыКоличество в 100 г синих свежих сливКоличество в 100 г синих сушеных слив (чернослива)Количество в 100 г желтых свежих сливДействие на организм
С10 мг3,3 мг13 мгУсиливает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоснабжение, продлевает молодость, является мощным антиоксидантом
А0,1 мг1,08 мг0,16 мгУлучшает зрение, повышает сопротивляемость организма вирусам
Е0,63 мг2,5 мг0,3 мгПрепятствует старению клеток, омолаживает кожу, замедляет окисление, обеспечивает нормальную свертываемость
РР (ниацин)0,6 мг2 мг0,5 мгСтабилизирует давление, улучшает кровоснабжение и работу ЖКТ, нормализует состояние слизистых
В10,06 мг0,07 мг0,02 мгУчаствует в углеродном и энергетическом обмене, регулирует нервную деятельность
В20,04 мг0,16 мг0,03 мгПовышает остроту зрения, участвует в обменных процессах, кроветворении
В9 (фолиевая кислота)1,5 мг3,7 мг1,5 мгУчаствует в восстановительных процессах, кроветворении, построении новых клеток

Важно отметить, что все полезные вещества присутствуют только в зрелых плодах, выращенных в естественных условиях. Фрукты, которые привезены из южных стран, срываются в зеленом виде и доспевают при доставке до полок магазинов: в таких сливах витаминный и минеральный состав очень бедный.

Чтобы получить суточную норму витамина С, необходимо съедать 0,9 — 1 кг спелых плодов в день. Удовлетворение организма в остальных витаминах одними сливами не выполнить, поэтому эти плоды дополняют основной рацион, наполняя пищу клетчаткой и минералами:

Содержание минералов в синей и желтой сливе, черносливе

МинералыКоличество в 100 г синих свежих сливКоличество в 100 г синих сушеных слив (чернослива)Количество в 100 г желтых свежих сливДействие на организм
Калий214 мг745 мг200 мгУлучшает состав крови, регулирует кровяное давление, обеспечивает выносливость сердечной мышцы и всего организма, участвует в процессах передачи нервных импульсов
Кальций20 мг51 мг27 мгУчаствует в построении клеток, необходим для обменных процессов, нервной системы, улучшения свертываемости крови, помогает в борьбе со стрессами
Магний9 мг45 мг21 мгВажен для метаболизма, эффективного функционирования нервной системы, контролирует энергетику организма, уменьшает уровень сахара в крови
Натрий18 мг4 мг17 мгУменьшает боль в мышцах, снимает спазмы, помогает кислороду проникать в клетки
Фосфор20 мг79 мг25 мгОтвечает за здоровье костей и зубов, необходим для роста клеток, участвует в обменных процессах
Железо0, 5 мг2,47 мг1,9 мгНужно для образования гемоглобина и доставки кислорода клеткам
Йод4 мкг8 мкгНормализует функции эндокринной системы, необходим щитовидной железе
Марганец110 мкг235 мкг50 мкгПомогает при диабете, склерозе
Медь87 мкг424 мкг15 мкгВлияет на метаболизм процессов, нужна для превращения железа в гемоглобин, поддерживает структуру костей
Цинк100 мкг540 мкг20 мкгУчаствует в обмене глюкозы, влияет на вес, важен для работы мозга

Минеральный состав свежих и сушеных слив намного богаче витаминного по количеству полезных элементов. 100 г слив — 7-8 штук — удовлетворяют потребность организма в калии, железе, молибдене, кремнии на 10 %.

Из таблицы видно, что вяленая слива — чернослив — содержит вдвое больше минералов, чем свежая. Чернослив помогает выводить холестерин, повышает сопротивляемость вирусам, помогает при подагре и запорах, повышает потенцию, полезен при заболеваниях печени и почек. Чтобы покрыть суточную норму в железе и магнии необходимо съесть 300 г чернослива. Правда, надо помнить, что калорийность вяленой сливы в 5 раз выше свежей.

Пищевая ценность и целебные свойства слив

Нутриентный баланс слив позволяет использовать свежий продукт в диетах:

Белки1,7 %
Жиры0,5 %
Углеводы3,9 %
Пищевые волокна7,5 %
Калорийность49 ккал / 100 г

Чернослив отличается пищевой ценностью и процентным соотношением:

Белки5 %
Жиры1,3 %
Углеводы23,4 %
Пищевые волокна45 %
Калорийность256 ккал / 100 г

Помимо отличных вкусовых качеств, сливы помогают при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях ЖКТ. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сливы улучшают перистальтику желудка, пектины выводят токсины и радионуклиды из кишечного тракта, антоцианы темных сортов препятствуют гнилостным процессам, подавляют развитие опухолей, защищают нервные клетки от разрушения, улучшают память. Для профилактики раковых заболеваний необходимо ежедневно съедать 200 г свежих фиолетовых слив, по типу сорта «Венгерка».

Комплекс веществ активизируют отток желчи, мочи, прекрасно очищая организм и выводя соли. Сок с мякотью, компот из чернослива обладают мягким слабительным действием, помогая в борьбе с запорами. Вещества кумарины препятствуют возникновению тромбов в сосудах, поэтому сливы включаются в лечебную диету при тромбозах и коронарной болезни сердца.

Польза слив для мужчин, женщин и детей

Благоприятное воздействие сливовых компотов и свежих соков сразу чувствуют на себе беременные женщины:

  • Железо, фолиевая кислота нужны для кроветворения, поддержания гемоглобина на нужном уровне;
  • Слабительный эффект помогает справляться с запорами;
  • Устранение застойных явлений в желчном пузыре благодаря калию, устраняет симптомы тошноты и тяжести;
  • Пектины избавляют от последствий интоксикации.

Употребление слив и компотов из чернослива помогает восстановиться детям после болезней. Неокрепший организм нуждается в поддержке иммунитета, а витамины С и Е помогают справляться с вирусными инфекциями и повышать сопротивляемость болезням. Чернослив помогает при усталости и нервных напряжениях, которым подвержены школьники, и хорошо активизирует мозговую деятельность. Еще одно свойство слив — повышать аппетит — помогает «откормить» худеньких детей. При высокой температуре отвар из чернослива помогает устранить внутренний жар.

Обрыв тромбов и инсульты — это болезни, которым мужчины за 40 подвержены больше всего. Регулярное употребление чернослива и свежих слив помогает очистить и укрепить сосуды, поднять тонус сердечной мышцы и всего организма в целом, восстановить работоспособность. Отвары из чернослива понижают холестерин и очищают печень, что не могут не отметить мужчины, которые делают упор в еде на мясо и пиво.

Сливы широко используются в косметологии: домашние средства и маски из слив и чернослива благотворно действуют на кожу лица, омолаживая и придавая свежесть. Употребление сливового сока способствует снижению риска онкологических заболеваний и препятствуют старению, что ценится женщинами всех возрастов.

Атеросклероз, сердечно — сосудистые заболевания, ревматизм, подагра, гипертония — это болезни людей старшего возраста. Параллельно с медикаментозным лечением употребление слив повышает силы организма, улучшает обменные процессы, помогает бороться с недугами и облегчает состояние метеочувствительных людей.

Есть ли противопоказания при употреблении слив?

Перечень противопоказаний для употребления слив достаточно узкий:

  • Людям, болеющим сахарным диабетом и ожирением противопоказано употребление чернослива;
  • При ревматизме и подагре не рекомендуется пить сок из свежих слив, который выводит жидкость из организма;
  • При язвенной болезни желудка и острых заболеваниях ЖКТ лучше воздержаться от свежих слив;
  • При желчекаменной болезни стоит с осторожностью и в меру употреблять свежие плоды;

Следует знать, что съеденные натощак сливы могут вызвать вздутие или расстройство. Кормящие мамы должны с осторожностью кушать сливы, чтобы не вызвать расстройство желудка у младенцев.

Сливы в тушеном виде прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Печеная слива в кулинарных изделиях также хорошо усваивается. Сырые фрукты лучше употреблять в пищу за 30 минут до еды не более 5 штук, а после приема пищи сливы едят только через 2 часа.

Не стоит пропускать сезон созревания слив — с августа по октябрь различные сорта наполнены соком и полезными веществами, которые хорошо усваиваются и приносят ощутимую пользу в сыром виде.


Ссылка на основную публикацию