Какие витамины содержатся в свекле (сырой и вареной) и как правильно сварить свеклу чтобы сохранить полезные вещества?

Витамины в свекле

Свекла – овощ, выращиваемый каждым дачником. Он имеет характерный красный оттенок, появляющийся благодаря высокому содержанию бетаина. Какие витамины в свекле, интересует многих людей, еще в древности заметивших ее положительное воздействие на человеческий организм. Так, впервые о полезных свойствах брюквы упоминал Гиппократ в своих трудах. В России же о свекле заговорили в конце 11 века, а уже в 14-м его полностью окультурили.

Русские богатыри верили, что отварной овощ, взятый с собой в поход, позволит довольно быстро восстановить силы после боя. Ну а гости обычно потчевались чаем с поданной к нему запеченной свеклой. Уже в 18 веке овощеводы занялись выведением нового сорта свеклы – сахарного, благодаря чему на территории страны стали строиться собственные заводы по производству сахара.

Содержание нутриентов в свекле

Многих интересует, сколько килокалорий содержит свекла. Овощ можно отнести к разряду диетических продуктов, так как в ста граммах находится не более 42 Ккал. В основном составе корнеплода содержатся такие нутриенты, как:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,8 г;
  • волокна пищевого характера – 2,5 г;
  • моно- и дисахаридные вещества – 8,7 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • зола – 1 г;
  • кислоты органического типа – 0,1 г;
  • вода – 86 г.

Полезными считают не только сырые и сваренные корнеплоды, но и ботву. Она не меньше, чем собственно брюква богата витаминными и минеральными веществами, что способствует ее использованию в кулинарии, косметологии и медицине.

Витаминно-минеральный состав свеклы

Задаваясь вопросом, какие витамины в свекле преобладают, стоит обратить внимание на такие группы питательных веществ, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,01 мг
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В30,4 мг
Витамин В50,1 мг
Витамин В60,07 мг
Витамин В90,013 мг
Витамин С10 мг
Витамин Е0,1 мг

Минеральный состав овоща представлен следующими компонентами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий288 мг
Натрий46 мг
Фосфор43 мг
Хлор43 мг
Кальций37 мг
Магний22 мг
Сера7 мг
Железо1,4 мг
Цинк0,4 мг

Богатый витаминно-минеральный состав корнеплодов обуславливает их широкое применение в народной медицине. Известно, что в больших количествах в плодах растения находится аскорбиновая кислота, а в листья больше всего содержится ретинола (витамина А).

Полезные свойства свеклы

Факт, указывающий на то, какие витамины и прочие питательные вещества, содержит свекла, объясняет ее благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется следующим образом:

  • улучшается функционирование сердечнососудистой системы;
  • выводятся триглицериды и холестериновые отложения;
  • улучшается процесс кроветворения;
  • снижается уровень гомоцистеина;
  • повышается упругость сосудистых стенок;
  • снижается риск развития гипертонии и атеросклероза;
  • организм обогащается йодом, нормализуется функционирование щитовидной железы;
  • улучшается состояние человека, страдающего воспалительными процессами различного происхождения;
  • выводятся токсичные вещества;
  • улучшается функционирование печени;
  • улучшается процесс пищеварения;
  • ускоряется работа головного мозга;
  • укрепляются защитные силы;
  • повышается работоспособность, усиливается устойчивость к стрессам;
  • предупреждается развития заболеваний, связанных со зрительной системой.

Противопоказания к употреблению в пищу

Однако, несмотря на то, какие витамины в свекле присутствуют в большом количестве, не всем разрешено ее употребление. Основными противопоказаниями к употреблению свекольных продуктов в пищу выступают:

  • сниженные показатели артериального давления;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни мочекаменного характера, особенно, оксалурия;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • хронической диарее.

Не стоит самостоятельно начинать лечить заболевания различного происхождения народными методами, используя свекольный сок, отвары и сваренный продукт. Многие рецепты, предлагаемые в сети, бесполезны и принесут больше вреда, чем пользы. По этой причине крайне важно консультироваться со специалистом, диетологом о лечении с использованием корнеплодов.

Состав и польза свекольного сока

Калорийность ста миллилитров сока не превышает 40 Ккал. Его уникальный состав способствует улучшению состояния человека при многих заболеваниях. Многие закапывают им нос, а также промывают горло, утверждая, что он быстро избавляет от жжения, першения, насморка, то есть основных признаков простудного, инфекционного заболевания. Для приготовления свекольного сока достаточно несколько молодых, свежих корнеплодов.

Его употребление рекомендовано начинать с нескольких столовых ложек в день. Это обусловлено неизвестной реакцией организма на введение нового питьевого продукта в рацион питания. В сутки допустимо выпивать до трех стаканов питья, предварительно охладив его в холодильнике. Детям свекольный сок рекомендовано давать не раньше, чем они достигнут трехлетнего возраста во избежание появления аллергических реакций.

Для изготовления большого количества напитка необходимо пользоваться электрической соковыжималкой. Замечено, что в сочетании с соком сельдерея, моркови, яблок, полезные свойства свекольного увеличиваются в разы. Основными витаминными веществами в нем выступают элементы, относящиеся к группам В2, С, Е, РР. Минеральный состав напитка представлен такими компонентами, как калий, магний, натрий, фосфор, железо и кальций.

Польза сваренного овоща

Многие полагают, что витамины и прочие вещества в отварной свекле, не сохраняются по причине воздействия больших температур при варке на корнеплод. На самом же деле при правильном приготовлении ее витаминно-минеральный состав не уменьшается. Более того, свекольная масса в сваренном виде намного быстрее усваивается человеческим организмом, чем свежая.

Калорийность и содержание нутриентов

Основными нутриентами, содержащими в сваренном овоще, являются:

Калорийность отваренного овоща несколько увеличивается и достигает 45-49 Ккал на сто грамм продукта. По этой причине его довольно часто включают в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Беременным женщинам советуют употреблять свекольные салаты, борщи для нормализации работы кишечника и профилактики анемий в сложный для организма период.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в вареной свекле представлены такими элементами, как:

Минеральный состав сваренного овоща представлен такими составляющими, как железо, йод, цинк, калий, марганец, рубидий. Как видно состав питательных веществ в приготовленном овоще несколько отличается от состава свежего овоща. Тот факт, какие витамины и питательные вещества в свекле вареной находятся в большом количестве, обусловливает ее положительное воздействие на организм.

Польза вареной свеклы для организма

Основными полезными свойствами овоща, обусловленными тем, какие витамины преобладают в вареной свекле, выступают:

  • улучшение зрения;
  • устранение запоров, носящих хронический характер;
  • повышение гемоглобина, снижение риска развития анемии;
  • снижение риска развития инсультного состояния;
  • улучшение настроения, повышение сопротивляемости к возникновению депрессивных состояний;
  • укрепление защитных сил организма.

Отмечено, что правильно сваренный овощ способствует улучшению состояния организма при наличии в нем воспалительных процессов.

Как правильно приготовить свеклу?

Учитывая, какие витамины содержит корнеплод, при его варке для их сохранности, стоит следовать определенным правилам. К ним относятся:

  • варка овоща в неочищенном виде;
  • запрет на добавление соли в воду, где варится корнеплод;
  • обдавание сваренного продукта холодной водой;
  • выдерживание определенного временного интервала при варке – для молодых мелких корнеплодов он может составлять 15-25 минут, для более средних по размеру может достигать 40 минут, крупные овощи обрабатываются термически около 2,5 – 3 часов.


Какие витамины содержатся в свекле

Свекла ценится своими лечебными качествами. При ее регулярном употреблении улучшается состав крови, повышаются жизненные силы, заболевания проходят быстрее. Обеспечивается это благодаря наличию витаминов в свекле — их в ней много.

Состав и пищевая ценность в свекле

Овощ содержит следующие витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E.

Кроме того, он богат такими минералами:

Витамины и минералы в свекле.

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • бор;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • сера;
  • ванадий;
  • медь;
  • кобальт;
  • хром.

Питательная ценность: в 100 г продукта присутствует 1,7 г белков, 0,1 г жиров и 10 г углеводов.

Сколько витаминов и минералов в 100 граммах свеклы

100 г корнеплода содержат витамины (в мг):

  • марганец — 66 мг;
  • калий — 288;
  • натрий — 46;
  • фосфор — 43;
  • кальций — 37;
  • магний — 22;
  • сера — 7;
  • железо — 1,4;
  • цинк — 0,4;
  • бор — 0,28;
  • медь — 0,14;
  • ванадий — 70 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • хром — 20 мкг.

Основные нутриенты и калорийность

Корнеплод считается диетическим продуктом, в 100 г содержится всего 42 ккал.

В состав свеклы входят следующие нутриенты:

Калорийность 100 г свеклы.

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • вода;
  • кислоты органического типа;
  • зола;
  • крахмал;
  • моно- и дисахаридные вещества;
  • пищевые волокна.

Польза овоща

Свекла благотворно действует на организм человека и в сыром, и в вареном виде. Из нее делают сок, из ботвы готовят супы. Корнеплод помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, предотвращает развитие раковых клеток благодаря входящему в состав бетаину.

Этот антиоксидант нормализует работу печени, регулирует обмен веществ, препятствует возникновению атеросклероза, помогает при болезни Альцгеймера, остеопорозе, положительно влияет на сердечную деятельность.

Включение в рацион сырой свеклы позволяет укрепить сосудистые и капиллярные стенки, улучшить работу пищеварительной системы, восполнить в организме дефицит железа и йода, снизить артериальное давление.

Женщинам овощ полезен во время менструации: витамины группы B, железо и кобальт являются профилактикой анемии. Мужчинам он помогает повысить мышечную и половую активность, детям — справиться с аллергической реакцией. В его составе много антиоксидантов, витаминов B и U, последний способствует лучшей работе желудка.

Корнеплод содержит гамма-аминомасляную кислоту, улучшающую обменные процессы в головном мозге. Пектины и клетчатка эффективно выводят из организма продукты распада, препятствуют росту болезнетворных микробов в кишечнике.

Польза свеклы для организма человека.

Пищевые волокна свеклы повышают перистальтику, благодаря чему растение рекомендуют включать в меню при запорах. С помощью органических кислот пища начинает активнее перевариваться.

В вареном виде

Отварная свекла более полезна сырой, особенно если человек хочет похудеть. Бетаин помогает запустить процессы окисления жиров, восстановить работу печени, улучшить усвоение белковой пищи. Куркумин, содержащийся в корнеплоде, препятствует кровоснабжению в жировой ткани, способствуя стабилизации массы тела.

Вареный овощ обладает слабительным и мочегонным эффектом. Он оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, хорошо борется с депрессией и избавляет от похмелья.

Свекла необходима для кроветворения, т.к. в нее входят микроэлементы, ответственные за этот процесс. Регулярное употребление корнеплода помогает избежать развития малокровия. Приносит он пользу и беременным женщинам. Входящая в состав фолиевая кислота требуется для правильного формирования нервной системы плода.

Характеризуется культура содержанием йода, приносящего пользу при йододефицитных патологиях щитовидной железы, и цинка, повышающего остроту зрения. Благодаря включению корнеплода в рацион снижается потребность мышц в кислороде, повышается выносливость при активных занятиях спортом.

В свекольном соке

Часто его используют во время диеты для похудения. Свежевыжатый сок способствует лучшей работе сердца. Принимая напиток каждый день, можно укрепить иммунитет.

Сок свеклы хорошо разжижает кровь, помогает при закупорке вен, тромбозах и болезнях печени. Для этого его нужно отстаивать 2-3 часа. Цинк оказывает благоприятное воздействие на стенки и слизистую прямой кишки и желудка.

Полезно пить свекольный напиток при новообразованиях. Сок содержит вещества, которые не позволяют раковым клеткам развиваться, снижают негативное действие химиотерапии на организм.

Чтобы добиться положительного эффекта, рекомендуется пить натощак половину стакана. При раке кожи нужно делать перевязки, используя свежеотжатую мякоть и сок свеклы.

Напиток приносит пользу при гипертонии — его следует употреблять трижды в день после еды. Благоприятно действует на печень. Если пить его регулярно, начинают очищаться желчные протоки, нормализуется работа органа.

Кроме того, сок из свеклы:

Полезные свойства сока из свеклы.

  • увеличивает количество красных кровяных телец;
  • улучшает память;
  • растворяет излишки кальция, благодаря чему укрепляются сосуды;
  • поддерживает работу лимфатической системы.

Помогает напиток женщинам, устраняя недомогание при потере крови в период менструации. Приносит пользу беременным, избавляя от бессонницы, стрессов и эмоциональной неустойчивости.

Принимать его рекомендуют и мужчинам: он предотвращает рост аденомы, препятствует развитию раковой опухоли. Цинк и витамины группы B усиливают выработку мужских половых гормонов.

В листьях свеклы

Крайне полезна для организма человека ботва, т.к. она:

  • помогает при проблемах с сосудами и сердцем;
  • стимулирует обмен веществ;
  • приносит пользу при панкреатите и сахарном диабете.

Если ежедневно употреблять блюда из свекольных листьев, можно облегчить состояние при заболеваниях ЖКТ, например при язве или гастрите. Волокна клетчатки позволяют хорошо очистить кишечник и защитить полезную микрофлору от болезнетворной.

Ботву можно добавлять во вторые блюда, салаты, супы. После ее употребления улучшается кроветворение, предотвращается развитие атеросклероза.

В листьях много фосфора и йода, поэтому зелень приносит пользу при эндокринных заболеваниях и патологиях печени.

Содержит большое количество магния и кальция, которые благоприятно влияют на сердце, действуют на состояние хрящевой ткани, зубов и костей. Блюда с ботвой рекомендуется употреблять пожилым людям, чтобы не допустить развития остеопороза, привести в норму кровеносную систему.

Витамины K, PP и U в листьях при регулярном приеме понижают сахар в крови. Флавоноиды защищают сердечную мышцу, антоцианы снимают воспаление и повышают барьерную функцию кишечника.

Аскорбиновая кислота насыщает организм энергией, витамины группы B нормализуют работу ЦНС.

Противопоказания в применении свеклы

Употребление корнеплода запрещено при некоторых хронических заболеваниях. К ним относят:

  • камни в почках;
  • почечную недостаточность;
  • гипотонию;
  • болезни ЖКТ, мочевого пузыря и почек;
  • диарею;
  • остеопороз;
  • остеохондроз;
  • сахарный диабет;
  • аллергию на этот овощ.

Свекольный сок положительно влияет на работу почек, однако входящая в состав свеклы щавелевая кислота может спровоцировать кристаллизацию жидкости в органе. Это усугубляет протекание почечнокаменной болезни и других патологий мочевого пузыря и почек.

В каком виде свекла сохраняет больше витаминов

В сыром корнеплоде много минералов и биологически ценных веществ. При варке в нем незначительно уменьшается количество аскорбиновой кислоты, однако в неизменном виде сохраняются все микроэлементы.

В результате воздействия высоких температур в овоще снижается содержание фруктовых кислот, вызывающих раздражение кишечника, а нитраты, которые могут быть аллергенами или канцерогенами, практически все переходят в отвар.

Таким образом, овощ лучше употреблять в вареном виде. Количество витаминов в нем почти идентично сырому продукту, но противопоказаний к приему намного меньше.

Как правильно варить свеклу

Свеклу тщательно моют и целиком помещают в кипящую воду. Ее нельзя разрезать на части, т.к. в этом случае полезные компоненты перейдут в отвар. Варят корнеплод на слабом огне в течение 50 минут, пока он не станет мягким. Кастрюлю накрывают крышкой для сохранения витаминов.

Интересные факты о свекле

Ее упоминал в своих трудах древнегреческий философ и целитель Гиппократ как лекарственное средство от разных заболеваний. Полезные свойства со временем сделали корнеплод символом благополучия. Поэтому неслучайно древние греки при встрече важных гостей использовали свеклу для украшения столов.

А в Древней Персии ее считали символом сплетен, раздора и ссор. Связано такое поверье было с цветом овощного сока, напоминающего темную кровь. Как утверждал Дельфийский оракул, корнеплод обладает самой мощной мистической силой, поэтому ценился он так же, как серебро.

Овощ издавна применяли на Руси. Впервые он упомянут в начале XI в., а в XIV в. уже был окультурен. Свеклу в запеченном виде подавали гостям к чаю.

Во время военных походов ее брали с собой, считалось, что отвар придает воину силу и смелость. В XVIII в. в Германии была выведена сахарная свекла. После этого в России начали строить заводы, производящие сахар, а фермеры засевали свои поля этим корнеплодом.

Немного позже были обнаружены лечебные свойства. Ботву начали использовать для избавления от лишнего веса и оздоровления печени. Красная свекла была разделена на пищевую и кормовую. Овощ для кормления скота начали выращивать в Германии. На Балканах во время вспышки чумы корнеплод добавляли в блюда как профилактическое средство.

Витамины и минералы, которые содержатся в свекле

Диетологи постоянно говорят о необходимости ежедневного включения в пищу овощей. Одним из лидеров по ценности является свекла. Этот красный корнеплод славится тем, что улучшает состав крови человека, придает сил и помогает пережить дефицит витаминов зимой. Рассмотрим, какие витамины содержатся в свекле, за что ее так ценят.

Родиной овоща считают Дальний Восток, там заметили ее положительное воздействие на здоровье и начали окультуривать дикие сорта. На территории Киевской Руси корнеплод выращивали еще в Х веке. Согласно сохранившимся летописям, восточные славяне считали, что употребление свеклы помогло им избежать эпидемии чумы, которая бушевала в Западной Европе. Применение овоща для лечения болезней упоминается в трудах Гиппократа.

Полезные вещества

Свекла богата витаминами и минералами. Состав корнеплода является уникальным. Такого сочетания полезных веществ нет в других овощах. Это редкий продукт, польза которого не уменьшается при тепловой обработке. Если нет противопоказаний, свеклу можно употреблять как сырой, так и вареной. Она хорошо хранится. Свекла богата бетаином, это благодаря ему она имеет такой насыщенный красный цвет.

Витамины

Какие витамины в свекле можно найти?

В 100 гр продукта содержится:

  • витамин А, или ретинол (0,002 мг) — повышает остроту зрения, способствует заживлению ран;
  • В1. или тиамин (0,02 мг) — улучшает кровообращение мозга, активизирует обмен веществ;
  • В2, или рибофлавин(0,04 мг) — восстанавливает состояние кожи, ногтей и волос, полезен для зрения и нервов;
  • В3, или ниацин (0,4 мг) — понижает давление, приводит в норму микроциркуляцию крови;
  • В5, или пантотеновая кислота(0,1мг) — помогает снять стресс, снизить уровень холестерина в крови;
  • В6, или пиродоксин (0,07 мг) — принимает участие при образовании эритроцитов;
  • В9, или фолиевая кислота (0,013 мг) — способствует поднятию гемоглобина, защищает сердце от ишемической болезни;
  • С, или аскорбиновая кислота (10 мг) — защищает от простуды, борется с гипертонией, высоким уровнем сахара, отравлениями и заболеваниями почек;
  • Е, или токоферол (0,1 мг) — улучшает кровообращение, замедляет возрастные изменения, укрепляет сосуды, способствует рассасыванию тромбов.

Минералы

Кроме витаминов, в 100 гр корнеплода содержится:

  • калий (288 мг) — необходим при напряженной умственной деятельности, для избавления от шлаков и при лечении аллергии;
  • натрий (46 мг) — важен для хорошей работы мышечной системы;
  • фосфор (43 мг) — активизирует химические реакции в клетках;
  • кальций (37 мг) — укрепляет кости, помогает при лечении аллергии, активизирует все процессы в организме, нормализует сердечный ритм;
  • магний (22 мг) — входит в состав всех клеток и тканей организма, снижает нервозность, способствует правильному усвоению железа, меди и тиамина;
  • сера (7 мг) — предохраняет кожу от вредного воздействия солнечных лучей, входит в состав белков;
  • железо (1,4 мг) — входит в состав гемоглобина, недостаток приводит к анемии;
  • цинк (0,4 мг) — влияет на половые гормоны, активизирует белковый обмен и интенсивность распада жиров;
  • марганец (0,66 мг) — участвует в репродуктивной функции, предотвращает остеопороз;
  • бор (0,28 мг) — способствует сохранению кальция, участвует в обмене жиров, углеводов, витаминов, повышает уровень эстрогена;
  • медь (0,14 мг) — участвует в образовании эритроцитов, костной и соединительной ткани, входит в состав меланина;
  • ванадий (70 мкг) — продлевает молодость организма, способствует очищению крови, защищает от инфекций и вредного холестерина;
  • хром (20 мкг) — помогает сопротивляться стрессам, снижает АД, предупреждает атеросклероз, регулирует уровень сахара;
  • кобальт (2 мкг) — участвует в образовании цианокобаламина в организме.

Несмотря на то, что содержание ванадия, хрома, марганца и кобальта кажется совсем не большим, этого количества оказывается достаточно для покрытия 175%, 40%, 33% и 20% от суточной нормы соответственно.

Как правильно варить

Важно корнеплод тщательно вымыть и в целом виде положить в кипящую воду. Не рекомендуется нарезать на части, чтобы сохранить все полезные вещества — при варке часть их перейдет в воду. Далее варить свеклу на медленном огне около 45 минут. Делать это нужно с закрытой крышкой, чтобы сохранить все витамины. Готовить следует, пока не станет мягкой.

В вареной свекле содержится такой же минеральный состав, как и в сырой. Из нее получаются вкусные салаты: винегрет, селедка под шубой. Можно сварить замечательный борщ. Чтобы сохранить витамины и цвет, нужно добавить немного лимонного сока и потушить свеклу отдельно.

Корнеплод можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Получается оригинальное диетическое блюдо, подходящее для людей с избытком веса.

Полезен сок из сырого овоща. Его обязательно нужно разбавить водой в соотношении 1:2, чтобы не раздражать слизистую желудка. Такой напиток не хуже кофе придаст бодрость утром и в обеденный перерыв. Свекольный сок, содержащий витамины и микроэлементы, очищает сосуды, нормализует сон, растворяет тромбы и помогает снять похмельный синдром.

Чем полезна свекла

Она незаменима в диетическом питании, так как содержит всего 40 ккал, помогает в борьбе с запорами, ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника. Этот овощ положительно воздействует на кровь, снижает давление, предотвращает появление склеротических бляшек. Высокое содержание клетчатки помогает выводу радиоактивных металлов. Органические кислоты способствуют хорошему перевариванию пищи.

Отварную свеклу можно смело употреблять ежедневно. Из-за содержащегося в ней пектина и активных биологических веществ, она способствует нормальной работе всего организма, обогащает его витаминами и микроэлементами.

Помощь свеклы при заболеваниях:

  • содержащийся в овоще калий препятствует развитию инсульта ;
  • фолиевая кислота в свекле помогает в период беременности формированию здорового ребенка ;
  • бета-каротин (протовитамин А) в корнеплоде ослабляет симптомы рака легких ;
  • пигмент бетацианин тормозит развитие новых раковых клеток ;
  • овощ снижает потребность мышц в кислороде у спортсменов и повышает выносливость ;
  • женщинам при обильной кровопотере во время менструации свекла поддерживает уровень гемоглобина ;
  • активно очищает кишечник и лечит хронические запоры .

Не рекомендуется:

  • людям с низким давлением — корнеплод понижает его;
  • диабетикам — в корнеплоде есть сахар;
  • людям с мочекаменной болезнью — имеет мочегонный эффект;
  • при гастрите или язве;
  • при расстройстве стула.

Узнав, какие витамины и минералы содержит свекла, ее положительное влияние на организм, вы наверняка захотите чаще включать ее в рацион. И это верное решение.

Какие витамины содержатся в свекле (сырой и вареной), и как правильно сварить свеклу, чтобы их сохранить

В статье рассказываем о витаминах в свекле. Вы узнаете, какие полезные вещества содержит корнеплод, и сохраняются ли они при кулинарной обработке. Вы поймете, как улучшить состояние организма, включая в рацион свеклу.

Химический состав свеклы

Свекла — корнеплод бордового оттенка, который используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд. В народной медицине его назначают для нормализации пищеварения и как средство от запоров. Однако состав витаминов и микроэлементов в свекле позволяет значительно расширить ее применение.

Отличительным свойством корнеплода является тот факт, что при кулинарной обработке большинство полезных веществ сохраняется.

Даже при варке свекла сохраняет большую часть витаминов

Состав витаминов в отварной свекле, калорийность остаются почти неизменными, что делает овощ незаменимым при похудении и вегетарианском рационе.

Витамины

Рассмотрим, какие витамины содержатся в свекле. Их состав весьма разнообразен, поэтому корнеплод полезен беременным, детям, людям с ослабленным иммунитетом и гиповитаминозом. В таблице указаны витамины в свекле и их количество в 100 г.

Название витаминаКоличество в мг
РР0,2
А2
С10
Е0,1
В10,02
В20,04
В50,01
В60,07
В90,013

Сколько витаминов в свекле, зависит от того, где и каким способом она была выращена. Полезнее всего корнеплод, созревший на грядках без применения химии, поэтому для лечения заболеваний приобретайте овощи у частных фермеров или дачников.

От того, какие витамины есть в свекле, зависит ценность овоща для организма. Группа витаминов В необходима для нормального функционирования нервной, пищеварительной и иммунной систем.

Витамин В9 (фолиевая кислота) в свекле для беременных необходим для предотвращения патологий нервной системы у плода. Ежедневное употребление свеклы не только улучшает пищеварение, но и восполняет нехватку В9 в организме.

Аскорбиновая кислота (витамин С) помогает справляться с инфекциями. Витамин А необходим для улучшения зрения, а витамин Е ускоряет рост и регенерацию клеток, омолаживая ткани и органы.

Кроме указанных витаминов, в сырой или вареной свекле содержится редкий витамин U (метионин). Лучше всего он сохраняется именно в корнеплоде. Соединение необходимо для белкового обмена, заживления ран слизистых оболочек, снижает выработку гистамина и уменьшает проявления аллергии.

Микро- и макроэлементы

Свекла содержит не только витамины, но и минералы. Эти вещества участвуют в строении органов и тканей организма и не менее важны, чем витамины. В корнеплоде присутствуют следующие вещества.

НазваниеКоличество
Железо1,4 мг
Бор280 мкг
Цинк425 мкг
Медь140 мкг
Кальций35 мг
Магний20 мг
Натрий45 мг
Калий285 мг
Фосфор40 мг
Хлор42 мг
Рубидий450 мкг
Ванадий70 мкг
Марганец660 мкг
Фтор20 мкг
Хром20 мкг
Йод7 мкг

Свекла включает в себя минералы, важные для функционирования организма:

  • железо, которого много в свекле, отвечает за кроветворение;
  • калий необходим для работы сердца;
  • цинк способствует омоложению, ускоряет клеточный обмен;
  • бор нужен для усвоения кальция;
  • марганец улучшает мозговую деятельность, ускоряет метаболизм;
  • фосфор нужен для нормальной работы мозга.

Остальные элементы содержатся в небольшом количестве, но полностью сохраняются после тепловой обработки.

Пищевая ценность

Свекла, кроме минералов и витаминов, содержит и другие полезные вещества, определяющие ее пищевую ценность.

НазваниеКоличество, г
Белки1,5
Углеводы8,8
Пищевые волокна2,4
Жиры0,1
Вода85
Зола1
Крахмал0,1
Сахариды8,7
Органические кислоты0,1

Калорийность как сырой, так и вареной свеклы — 42-44 ккал.

Польза свеклы для организма

Состав овоща определяет его пользу для организма:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • выводит токсины и очищает ЖКТ;
  • делает стенки капилляров более эластичными и крепкими;
  • регулирует обменные процессы;
  • препятствует развитию онкологии;
  • обладает слабительным эффектом;
  • активизирует работу мозга;
  • стимулирует иммунную систему;
  • снижает давление;
  • повышает физическую активность;
  • улучшает зрение;
  • снимает стресс и усталость;
  • заживляет язвы ЖКТ;
  • помогает контролировать вес;
  • восстанавливает кровопотерю при менструальных кровотечениях у женщин;
  • усиливает половую активность.

Многих пользователей интересует, сохраняются ли витамины в вареной свекле. Практически все соединения, находящиеся в корнеплоде, после термической обработки не теряют своих свойств. Наоборот, влияние на организм вареной свеклы усиливается, при этом калорийность овоща остается неизменной.

Однако после варки гликемический индекс корнеплода с 30 поднимается до 65. Это означает, что углеводы, содержащиеся в свекле, после термической обработки значительно поднимают уровень глюкозы в крови. Это свойство овоща нужно учесть людям с повышенным содержанием сахара и ожирением и употреблять корнеплод в минимальных дозировках.

Как варить свеклу, чтобы сохранить витамины

Если вы не знаете, как сохранить витамины в свекле, обязательно варите корнеплод в кожуре, предварительно вымыв его. Очищайте овощ, когда он полностью остынет.

Время приготовления зависит от возраста свеклы и ее величины. Не берите крупные корнеплоды: их приходится варить в течение 2-3 часов. Для маленькой свеклы величиной с детский кулак достаточно 1-1,5 часа. Чем меньше вы подвергаете овощ тепловой обработке, тем больше полезных веществ в нем сохранится.

Возможный вред свеклы

Зная, какие витамины в вареной и сырой свекле, учитывайте и противопоказания к употреблению корнеплода:

  • дефицит кальция (в вареном виде свекла замедляет усвоение этого элемента);
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • камни в почках;
  • регулярные поносы;
  • сахарный диабет;
  • гипотония;
  • гастрит.

Ешьте овощ в небольших количествах (до 200 г в сутки), свекольный сок — до 1 стакана в день. Частое употребление корнеплода приводит к кровотечениям, резкому снижению давления, поносу. У беременных свекла может вызвать маточное кровотечение и выкидыш.

Подробнее о свекле смотрите в видео:

Витамины в свекле отварной

Свекла на территории Российской Федерации получила широкую популярность. Иначе ее называют «сладкий корень». Почти у каждого огородника на территории дачного участка растет этот полезный и приятный на вкус овощ. При условии, что свекла будет правильно храниться, она сохранит свои полезные вещества в течение продолжительного временного промежутка.

Какие витамины в отварной свекле?

Данный вареный овощ наиболее привычен для граждан Российской Федерации, так как на его основе готовится большое количество блюд: его добавляют в супы/борщи, салаты, а также он может выступать самостоятельным блюдом.

В составе сладкого корня находится почти весь набор минералов, витаминов и микроэлементов:

  • благодаря витаминизированному составу внутренние органы человека быстро настраиваются на правильную работу, а иммунитет укрепляется;
  • минералы I, K, S, P, Fe, Mn помогают организму пережить разные болезни, они обеспечивают защиту от возникновения заболеваний сердца и сосудов, а также костей;
  • благодаря воздействию фолиевой кислоты происходит обогащение крови полезными элементами;
  • аминокислоты предотвращают преждевременный процесс старения и очищают внутренние органы от разноплановых токсичных и опасных составов.

При этом после отваривания овощ сохраняет витамины и полезные свойства, так что вы можете употреблять его в любом виде.

Польза от употребления отварной свеклы, витамины

Антиоксиданты, размещенные в составе сваренного корнеплода, активно берегут организм от негативного воздействия микроорганизмов и вирусов. Благодаря им человек может избежать преждевременного старения, а также омолодить клетки кожных покровов.

Отваренная свекла популярна своим успокаивающим действием, ее рекомендовано употреблять в пищу гражданам, которые по тем или иным причинам вынуждены постоянно сталкиваться со стрессовыми ситуациями.

Корнеплод способствует очистке организма человека от вредного воздействия плохой экологической картины. Рекомендовано регулярно питаться блюдами, приготовленными с добавлением сладкого корня гражданам Российской Федерации, которые задействованы на вредном производстве.

Отваренный сладкий корень оказывает хорошее влияние на функционирование кровеносной системы. С древнейших времен вышеуказанный корнеплод применялся в качестве надежного средства против анемии. Вареную свеклу рекомендовано добавить в рацион женщинам во время менструального кровотечения, так как корнеплод прекрасно восстанавливает потери крови в организме. А вследствие высокого содержания железа, отварная свекла повышает гемоглобин в крови.

Вареный сладкий корень полезен не только дамам, но и представителям сильной половины человечества. Этот вкусный корнеплод оказывает влияние на увеличение сексуального желания у мужчин.

Благодаря особым полезным свойствам, которыми богат сладкий корень в отварном виде, органы пищеварения функционируют на хорошем уровне. Свекла прекрасно помогает мягкой очистке кишечника от токсинов, и способствует освобождению организма от негативного воздействия микробов.

Корнеплод отличается небольшим слабительным эффектом, потому эффективен при запорах. Отваренный сладкий корень отлично подойдет в целях похудения, его относят к разряду диетических продуктов.

При формировании специального меню для худеющих рекомендуется включить блюда с вареным сладким корнем, так как это сытный и низкокалорийный продукт. Диета на отварном сладком корне дает возможность не только убрать несколько лишних килограммов веса, но и легко удалить шлаки. Так как корнеплод нормализует пищеварительные процессы, он помогает в налаживании метаболизма и без вредных последствий позволяет избавиться от излишков жирового слоя.

При гастритах и других проблемах с желудком вареный сладкий корень является настоящим спасением. Однако необходимо есть корнеплод исключительно в отварном виде, чтобы не усугубить воспалительные процессы. Овощ прекрасно нормализует работу пищеварительного тракта и восстанавливает функции желудка.

Отваренную свеклу медицинские специалисты советуют есть при панкреатитах. Овощ способствует качественной и мягкой очистке кишечника, улучшает метаболизм.

Осторожно! Запрещается употребление вареного сладкого корня при остром проявлении панкреатита, так как содержащаяся в корнеплоде клетчатка нормально не усваивается организмом, ослабленным заболеванием. Ни в коем случае нельзя поглощать свеклу при панкреатите без термообработки, а вот отваренный корнеплод можно есть ежедневно на завтрак либо полдник, но разовая порция не должна превышать 100 грамм.

Диетологи и медицинские специалисты рекомендуют употреблять сладкий корень в отварном виде для очищения печени. Благодаря очищающим свойствам корнеплода, клетки печени восстанавливаются и обновляются.

Перечень противопоказаний к употреблению отваренной свеклы

Разумеется, как и у любых альтернативных продуктов питания, у вареного сладкого корня есть ряд противопоказаний к приему в пищу. Вредное влияние отварного корнеплода заключается в нижеуказанных моментах:

  • при остром течении гастрита, в том числе при высоком уровне кислотности желудка, овощ следует употреблять в пищу с осторожностью, из-за того, что является кислым и может оказать негативное влияние на воспаленную слизистую оболочку желудка;
  • овощ мешает усвоению организмом кальция, потому людям, испытывающим дефицит данного минерала, следует избегать переедания корнеплода;
  • в диете для пациентов, болеющих сахарным диабетом, отварной сладкий корень находится под запретом, так как овощ в своем составе имеет избыток сахара, что является недопустимым в диетическом питании диабетиков;
  • важным противопоказанием к поеданию отваренной свеклы выступает мочекаменная болезнь;
  • из-за слабительного эффекта, сладкий корень нельзя есть людям, страдающим от хронической диареи.

Важно! Не стоит забывать, что корнеплод стоит употреблять умеренными порциями, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций. Особенно это касается детей.

Как правильно готовить свеклу

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, как правильно готовить свеклу быстро и вкусно, чтобы сохранить максимум полезных компонентов в свекле. Узнаем, как правильно выбрать свеклу и обсудим 6 способов готовки свекла, их достоинства и недостатки.

Как правильно выбрать свеклу.

Существует 3 вида свеклы: свекла столовая красная, кормовая (для корма скота), сахарная (белая в разрезе), используемая для производства сахара.

У столовой красной свеклы, которую мы сегодня будем рассматривать, существует много сортов, они отличаются по ценности для здоровья.

Самая ценная свекла для здоровья – темно-бордовая в разрезе, без белых прожилок, небольшого размера, чуть больше куриного яйца. Если свекла большого размера, больше, чем с кулак, то можно подозревать, что она выращивалась с искусственным избытком удобрений. На варку крупного корнеплода нужно больше времени, а если её при варке разрезать, то часть полезных веществ вымывается.

Свекла без белых кругов в разрезе полезнее

Свеклу выбираем твердую, не вялую. Вялая свекла уже сильно потеряла в своих питательных качествах.

Как правильно готовить свеклу.

Сначала свеклу надо помыть тщательно, с помощью щетки или проволочной мочалки. Мыть нужно в перчатках, чтобы не повредить ногти и сохранить красивую кожу рук.

При чистке свеклы верхнюю часть, откуда росла ботва, надо срезать, она может накапливать нитраты.

Свекла – уникальный овощ, так как при термообработке сохраняет практически все свои микроэлементы и витамины, т.е. термически обработанная свекла так же полезна и целебна, как и сырая.

Для сохранения целебности свеклы запомним правило: не нагревать духовку выше 180 градусов при запекании свеклы, иначе разрушается ценнейшее вещество – бетаин, спасающее от ожирения и проблем с печенью, а также витамин С.

Способы приготовления красной свеклы

Выберем такие способы приготовления красной свеклы, которые сохранят свеклу во всей ее целебности.

    Варка свеклы в воде.

    Это самый простой и распространенный способ. Свеклу не чистят и не обрезают кончики, чтобы сохранить полезные вещества при варке.

    При готовке свеклы кончики не обрезаем

    В зависимости от размеров свеклы, варить свеклу надо 1 -1,5 часа.

    Если соблюдать секреты варки, целебность приготовленной свеклы увеличится.

    Секреты варки свеклы в воде:

    Секрет 1. Кипятим воду, подсаливаем, даем покипеть 5 минут и только потом закладываем свеклу. Что этим достигается? Улучшается полезность вареной свеклы, так как из кипящей воды уходит кислород, связывающий питательные вещества.

    Секрет 2. Если корнеплоды небольшие, достаточно варить их 30 минут, а затем выгрузить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода станет теплой, надо заменить ее на холодную и выдержать в ней сваренные корнеплоды около 5 минут. Свекла становится мягкой. Не держите свеклу в воде долго, чтобы не вымывать полезные вещества

    Секрет 3. Варим корнеплоды под крышкой, это защитит их от губительного действия света и воздуха.

      Варка свеклы на пару.

      Варка свеклы на пару

      Для варки свеклы на пару используют пароварку, но если ее пока нет, то не беда: в кастрюлю поместите дуршлаг, положите в него вымытые, неочищенные корнеплоды и накройте крышкой. При варке на пару у неочищенных корнеплодов сохраняется значительно больше полезных веществ, чем при варке в воде. Обрезать кончики и хвостики у свеклы не надо.
      Преимущества варки на пару:
      1. Витамины и микроэлементы сохраняются в значительно большем количестве, чем при варке в воде

      Время варки на пару меньше, чем при варке в воде. Некрупную свеклу варить надо 15 минут, а затем положить в холодную воду на 5 минут.

        Готовим свеклу в микроволновке.

        Готовим свеклу в микроволновке

        Свеклу накалывают в нескольких местах вилкой, помещают в пакет (лучше в рукав для запекания, сейчас они широко продаются в супермаркетах, например, в «Пятерочке») и завязывают. Включают мощность микроволновки 800 вт на время 10 минут. Через 10 минут свекла становится мягкой, а микроволновка остается чистой. Если в вашей микроволновке меньше мощность, то время приготовления пропорционально увеличивают.

        Внимание: Не обожгитесь горячим паром при открывании пакета !
        Однако, вкус свеклы, из микроволновки отличается от приготовленной на пару или в духовке.

          Запекаем свеклу в духовке.

          Распространен способ запекания свеклы в фольге.

          Свеклу обвертываем в фольгу и ставим на противне в духовку

          Каждый подготовленный корнеплод заворачивают в два слоя фольги, матовой стороной обращенной к свекле, и пекут на противне.

          Достоинство запекания свеклы в фольге:

          Свекла получается вкуснее, чем вареная.
          Цвет ее остается насыщеннее.
          Запекается свекла быстро – за 30 -40 минут.
          Противень остается первозданно чистым, духовка тоже, меньше хлопот с готовкой.

          Недостаток способа запекания свеклы в фольге:

          Пищевая фольга делается из алюминия, а алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Доказана связь болезни Альцгеймера с повышенным содержанием алюминия в организме.

          Возможно, что с небольшим количеством алюминия наш среднестатистический организм справится, но люди со слабыми почками могут сильно пострадать от алюминия. Ученые доказали связь накопления алюминия в организме с ослаблением роста клеток мозга, с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.

          А как доверчиво и бездумно молодёжь употребляет напитки из алюминиевых банок! Как слепо люди доверяют свое здоровье производителям напитков!

          Вы заметили, что болезнь Альцгеймера стала проявляться всё чаще? Эту болезнь называют болезнью индустриализации.

          Поэтому я выбросила все алюминиевые ложки, кастрюльки и стараюсь не пользоваться пищевой алюминиевой фольгой, тем более, что есть альтернатива, а именно:

            Запекание свеклы в рукаве для запекания.

            Запекаем свеклу в духовке в рукаве для запекания

            Лучший способ — запекание свеклы в рукаве для запекания. Рукав для запекания не боится высокой температуры до 230 градусов Цельсия, не выделяет вредных веществ, его можно использовать повторно, он экологичен. При запекании свеклы рукав можно не протыкать. Рукав надо отрезать по размеру противня с запасом на отворот и завернуть края, даже не завязывая их. Помещаем рукав с корнеплодами на противень и ставим в разогретую духовку. Противень остается идеально чистым после запекания. Свекла получается очень вкусная и полезная.

            Если хотим приготовить винегрет, закладываем в один противень несколько рукавов с картофелем, свеклой и морковью и печем все вместе. Они не окрашиваются.

              Итоги.

              Сегодня мы рассмотрели:

              • Как правильно выбрать свеклу.
              • Как правильно приготовить свеклу – 5 способов термообработки свеклы.
              • Узнали правила термообработки свеклы для сохранения по максимуму полезных веществ.
              • Узнали, как отличается время готовности свеклы при разных способах приготовления.
              • Узнали, что самый экологичный способ сохранения питательных веществ – запекание свеклы в духовке в рукаве для запекания.

              Свекла – один из самых полезных овощей, который сохраняет наше здоровье: очищает кровь, насыщает нас полезными веществами и лечит организм. Поэтому она должна присутствовать в нашем рационе ежедневно.

              В следующий раз мы рассмотрим разнообразные рецепты блюд из свеклы, чтобы она никогда не надоедала.

              Читайте также:  Какие витамины в щавеле: польза для организма и противопоказания, состав растения
              Ссылка на основную публикацию