Какие витамины в грибах и как они влияют на организм?

Полезные элементы и витамины в грибах − что помогало выстоять человеческому организму во время поста?

Невозможно представить себе современную кулинарию без использования такого вкусного и питательного продукта, как гриб. Благодаря своим удивительным вкусовым качествам, грибы употребляются людьми не только в пищу.

Тщательные исследования и изучение пользы грибов позволило сделать ряд научных заключений, и теперь они активно используются при изготовлении ряда важных для жизни человека лекарств.

Интересные факты

Проживавший в Греции в IV веке до нашей эры известный ученый Теофаст, писал о невероятной пользе этого продукта для организма, описывая в своих манускриптах шампиньоны, сморчки и трюфели. Чуть позже, в начале нашей эры, продуктом заинтересовался Плиний (известный римский биолог и натуралист). Этот ученый первый попытался создать таблицу всех видов, разделив их на вредные и полезные.

Польза этого продукта для человека в ряде стран описана и трактуется по разному. Это является следствием того, что гриб – это именно тот продукт, который несет в себе полезные вещества и микроэлементы, состав которых зависит от места его произрастания. Так, шампиньоны, маслята, вешенки, лисички или валуи имеют совершенно разный питательный состав, а польза белых для различных регионов отличается в несколько раз!

Например, японцы с восторгом рекламируют пользу шампиньона (маитаке), который способен сбалансировать кровеносное давление, укрепить иммунную систему человеческого организма. Шампиньоны считаются в Японии одним из самых полезных для человека источников нутриентов. А вот в Швейцарии местное население вовсе не использует шампиньоны в пищу. Леса и поля, усеянные полезным белым грибом, в этой стране так и остаются нетронутыми.

Грибы изучаются уже много тысячелетий, и только сегодня ученые заявили о том, что имеют неопровержимые доказательства того, что в них гораздо больше общего с живыми организмами, чем с растениями. Между тем, польза грибов для организма известна и на сегодняшний день, является уже фактом неоспоримым. Вред же могут нанести только ядовитые или ложные.

Состав

Почитатели и любители стройных фигур знают, насколько хорош этот продукт для низкокалорийных диет. В рацион идут валуи, маслята, вешенки, шампиньоны и лисички. Дело в том, что в 100 граммов свежего продукта находится всего 25 ккал. При этом если вы отварите или обжарите всего килограмм, то по своим питательным свойствам он заменит добротный кусок стейка или несколько сочных котлет. Маринованные опята или вешенки несколько ниже по питательным свойствам, однако более калорийны за счет добавленных в них специй. Именно поэтому грибы так полезны и для людей, изменивших свой образ жизни, отказавшись от употребления в пищу мяса.

Пищевая ценность

Ученые констатируют тот факт, что именно благодаря высокой пищевой ценности использование продукта в православной кухне (лисички или маслята) во время поста помогает выстоять человеческому организму, не ослабив иммунитет и не навредив здоровью.

Сколько белков, жиров и углеводов в свежих белых грибах смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта
содержание нутриента г
Белки3.70
Жиры1.70
Углеводы1.10

Сколько белков, жиров и углеводов в сушеных белых грибах смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта
содержание нутриента г
Белки20.10
Жиры4.80
Углеводы7.60

Витамины

Какие нутриенты и полезные вещества находятся в грибах: это ретинол, группа В и кальциферол, причем количество последнего в несколько раз превышает его содержание в сливочном масле. Но главной ценностью продута является все же вещество бета-глюканин, который оказывает незаменимые целебные свойства при лечении больных с нервными расстройствами.

Сколько и каких витаминов смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А0.002-0.005
Витамин B10.003-0.14
Витамин В20.3-0.85
Витамин В34.8-8.5
Витамин В52.1-2.7
Витамин В60.007-0.3
Витамин В90.003-0.004
Витамин С7-34
Витамин Е0.1-0.9

Минералы

Грибы содержат ряд минералов и элементов, способных полностью удовлетворить суточную энергетическую потребность человека. В таких грибах, как шампиньоны или валуи – это железо, фтор, кальций, хлор и калий.

Какие минералы в грибах смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Калий450-468
Фосфор44-89
Сера40-47
Хлор22-24
Магний7-15
Кальций4-13
Натрий3-6
Железо0.5-1.3
Цинк0.25-0.33
Марганец0.23-0.41

Количество аминокислот в продуте просто невероятно. В некоторых видах, таких, как грибы маслята и лисички, польза которых обусловлена именно этими показателями, их количество доходит до 800!

Разновидности грибов

На территории Российской Федерации произрастает великое множество грибов. Средняя полоса России славится непревзойденными по своим вкусовым качествам и питательным свойствам грибам — белые, лисички, маслята, валуи. В фермерском хозяйстве успешно выращиваются шампиньоны и вешенки. Лесные грибы, богатые клетчаткой заняли довольно прочные позиции в рационе человека. Из них варят супы, готовят пироги и пловы, сушат. К каждому праздничному столу в обязательном порядке подают маринованные грибы.

Любой гриб, растущий в дикой природе, имеет в своем составе два алкалоида – мускарин (грозящий отравлениями) и герцедин (незаменимое средство в борьбе со стенакардией). Кроме того, польза белых, лисичек и маслят заключается и в уникальном, неповторимом аромате этого растения. Запах дают особые смолы в сочетании с натрием и магнием, столь необходимым для нашего организма.

Белый гриб

Белый гриб – это гриб высшей категории. Этот вид считается самым ценным не только в кулинарии, но и в медицине. Растет гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах. В сушеном виде он сохраняет всю пищевую ценность и является лучшим носителем белка среди растений, употребляемых в белковых диетах.

Благодаря высокому содержанию аминокислот белый профилактически используется для предотвращения таких заболеваний, как атеросклероз, нервные и эмоциональные расстройства. По содержанию в нем витаминов А и В белый не уступает злаковым и с успехом применяется при малокровии, болезнях щитовидной железы.

Вешенки

Вешенки отличаются высоким содержанием глюкозы. При общем содержанием углеводов в продукте – до 75%, глюкоза в виде трегалозы, сахарозы и фруктозы занимает 20%. Вешенки – прекрасный источник белков и углеводов, применяемый в кулинарии, как заменитель мяса. Вешенки отваривают, тушат или жарят, маринуют.

Лисички и маслята

По своей питательной ценности лисички и маслята входят во вторую категорию. Калорийность свежих лисичек на 100 гр продукта – 20 ккал. При этом, и в маслятах, и в лисичках находится высокое содержание витамина В, жирные кислоты, лецитин, выводящий холестерин из организма. К тому же, доказана польза грибов лисичек от простудных и инфекционных заболеваниях.

Валуи

Валуй – разновидность сыроежек, известный в народной медицине своим прекрасным обезболивающим свойством. Существуют даже рецепты приготовления настоек или растираний из валуя. Однако валуй является в нашей стране «условно-съедобным», поэтому сбор его производится только высокопрофессиональными специалистами грибниками, а потребление в пищу – строго ограниченно. Его переизбыток в некоторых блюдах может нанести вред.

Возможный вред

Не смотря на то, что грибы – вкусный питательный продукт, они могут нанести человеку непоправимый вред. Прежде, чем их собирать или покупать на стихийных рынках у незнакомых людей, обязательно ознакомьтесь с описанием съедобных и несъедобных грибов.

Также известны случаи, когда маринованные грибы приносили вред организму, если условия их хранения не соблюдались. Консервация, соления и грибные маринады необходимо содержать в прохладных или холодных местах и обязательно выдерживать сроки хранения! Непоправимый вред может нанести сбор ложных грибов и произрастающих в экологически загрязненной местности.

Витамины в грибах

Состав грибов включает большое количество разных микроэлементов, что делает их не менее полезными, чем фрукты и овощи. Витамины в грибах укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость инфекциям.

Витамины в грибах

Полезные свойства продукта

Грибы – это кладезь полезных веществ. Из-за большого количества белков этот продукт приравнивается к мясу, а низкое содержание жиров позволяет использовать его при диетах людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы и т.д.

Также в составе грибов содержатся смолы, которые обладают горечью, и эфирные масла, придающие неповторимый аромат. В плодовых телах содержатся следующие вещества:

  1. Хитин: полисахарид, содержащий в своем составе азот. Природный антиоксидант, оказывает противоопухолевое, противовоспалительное действие. Стимулирует регенерацию тканей, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  2. Меланин: способствует улучшению регенерации тканей, оказывает действие на все элементы эндокринной системы человека.
  3. Аминокислоты: в составе грибов их 18 (из 20 белковообразующих). Органические соединения являются основой нормальной работы организма.
  4. Большое количество минералов: среди них магний, железо, цинк, калий, фосфор и т.д.

Употребляют грибы в жареном, вареном, запеченном и маринованном виде. Состав продукта зависит от вида культуры, что определяет и особенности его применения. Самым низкокалорийным является свежий белый гриб – 22 ккал на 100 г. В лечебные диеты не включают сушеный гриб, т.к. его калорийность высока и превышает 200 ккал/100г.

Полезные свойства данных организмов давно изучены. Лишние килограммы помогут сбросить также шампиньоны и грузди. Опята богаты минералами. Жиров в них мало, а калорийность продукта не превышает 30 ккал/100 г. Плодовые тела эти также будут полезными для профилактики кишечных инфекций и для поддержания нормальной стабильной работы эндокринной системы.

Пищевая ценность грибов

Грибы ценят в кулинарии как источник белка и углеводов. Спектр аминокислот в таком продукте сравним с мясом птицы и телятиной, а углеводов – с овощами. Важными также будут и вкусовые характеристики. Каждый вид гриба обладает особым вкусом, текстурой мякоти и т.д. Запах также разительно отличается. Аромат некоторых разновидностей плодовых тел может быть резкий, специфический из-за содержания в продукте экстрактных веществ и масел.

Грибы – низкокалорийные продукты. Жиры в них содержатся в небольшом количестве, поэтому их часто включают в рацион питания при диетах. Важно и то, что при термической обработке мицелий теряет часть клетчатки, что способствует лучшему перевариванию желудком поглощенной пищи.

Также продукт включает в себя инсулин, декстрин и гликоген, полезные для поддержания эффективной работы органов. А бета-глюканы способствуют общему укреплению иммунитета, они по своему действию схожи с некоторыми антибиотиками. Поэтому плодовые тела разных видов применяют не только в кулинарии, но и медицине.

Витамины

Количество витаминов зависит от вида грибов

Витамины в грибах – в большей степени представлены группой B. Также есть в составе витамины А, С, и D. Они способствуют нормальному функционированию органов и систем, оказывают стимулирующее действие на иммунитет.

Количество витаминов в грибах зависит от вида культуры. Средние показатели их содержания на 100 г продукта составляют:

  • В1 – до 0,005 мг;
  • В2 – до 0,014 мг;
  • В3 – до 4,85 мг;
  • В5 – до 2,7 мг;
  • В6 – до 0,03 мг;
  • В9 – до 0,004 мг;
  • А – до 0,02-0,04 мг;
  • С – до 14 мг;
  • D – до 0,08 мг;
  • Е – до 0,9 мг.

Ирина Селютина (Биолог):

Биохимический состав гриба напрямую зависит от его вида, места произрастания, возраста и многих других факторов. Большинство известных нам съедобных грибов содержат ряд витаминов, таких как А, D, Е, РР витамины группы В. Кроме них были обнаружены макро-и микроэлементы (йод, калий, железо, сера, фосфор, кальций и др.) В некоторых видах витамина А присутствует больше чем в моркови (привычном для нас источнике данного витамина), а витаминов группы В, больше чем в зерновых. Кстати. Поскольку в грибах присутствует около 1% жира, в их состав входят жирорастворимые витамины А и Е.

Также в состав грибов входит и никотиновая кислота, или витамин РР, которая необходима при заболеваниях крови. Наиболее богаты витаминами белые грибы, лисички, шампиньоны и грузди.

Противопоказания

Состав грибов не всегда бывает полезен для человеческого организма. Употребление продукта после термической обработки приводит к снижению уровня содержащихся в нем полезных веществ, витаминов и минералов. Входящий в состав хитин способствует ухудшению усвоения микроэлементов.

Плодовые тела также могут содержать и токсические вещества и радиоактивные нуклиды. Они есть не только в ядовитых, но и в обычных съедобных плодовых телах, попадающих на прилавки рынков и магазинов. Чтобы защититься от пагубного воздействия токсических веществ, важно придерживаться основных правил сбора и приготовления продукта.


Какие витамины в грибах?

Грибы можно назвать самыми удивительными и уникальными организмами на планете. В старину люди называли их «детьми богов» и существовало поверье: где ударяет в землю молния, там образуется грибница. Сохранились старые русские поваренные книги, где можно найти большое разнообразие замечательных рецептов грибных блюд.

Природа сбалансировала минеральные вещества и витамины в грибах таким образом, что этот дар лесов при правильном употреблении в пищу приносит не только пользу, но и доставляет много удовольствий. Прекрасно приготовленные блюда из грибов могут подаваться как деликатес на любой праздник.

Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г грибов

Каждый вид грибов имеет уникальный химический состав, в котором показатели витаминов и минеральных веществ существенно отличаются.

Витамины

Витамин А0,002-0,005мгВитамин B10,003-0,14мгВитамин В20,3-0,85мгВитамин В34,8-8,5мгВитамин В52,1-2,7мгВитамин В60,007-0,3мгВитамин В90,003-0,004мгВитамин С7-34мгВитамин Е0,1-0,9мг

Минералы

Калий450-468мг
Фосфор44-89мг
Сера40-47мг
Хлор22-24мг
Магний7-15мг
Кальций4-13мг
Натрий3-6мг
Железо0,5-1,3мг
Цинк0,25-0,33мг
Марганец0,23-0,41мг

Пищевая ценность грибов

Грибы ценят за превосходный вкус и аромат. Обладая большим количеством белка, они способствуют быстрому насыщению организма, поэтому диетологи назвали их «лесным мясом». В грибах запас белка в несколько раз больше, чем в яйцах и овощах и в 3 раза больше, чем в мясных продуктах. Содержание белков зависит от разновидности данного организма и его частей.

Грибы содержат различные вкусовые и ароматические вещества, а некоторые виды имеют своеобразный специфический запах. Так как в составе грибов есть экстрактивные вещества и терпены, которые способствуют увеличению аппетита и лучшему усвоению пищи.

Из-за небольшого содержания жиров и углеводов их считают низкокалорийным продуктом и рекомендуют использовать для приготовления диетических блюд. Кроме того, в грибах присутствуют гликоген, декстрин и инсулин, которые повышают работоспособность многих функций организма. При приготовлении пищи разрушается значительная часть клетчатки и углеводов и превращается в простейшие соединения, которые легко усваиваются организмом.

В грибах есть очень полезные вещества бета-глюканы, которые оказывают положительное воздействие на защитные функции человеческого организма. Существует мнение, что в давние времена только употребление грибов в пищу во время строгого поста в начале весны спасало людей от неминуемого снижения иммунитета. Эти ценные вещества обладают также противоопухолевой активностью, но, к сожалению, они с трудом усваиваются организмом.

Некоторые виды грибов способны очищать кровь и уменьшать в крови процент холестерина. Например, настой из лисичек используют при нарывах, фурункулезах и ангине, а опята являются природными антибиотиками. Смолистое вещество, которое содержится в маслятах, избавляет от сильных головных болей и подагры, белый гриб является эффективным средством при кишечных инфекциях. В свежих дарах лесов есть немалое количество воды, которое при варке значительно уменьшается.

Витаминный и минеральный состав

  • В грибах содержатся восемнадцать аминокислот, которые способствуют повышению умственной активности и предотвращают развитие атеросклероза, но организмом усваивается всего 10% этих веществ;
  • В их составе присутствует немалое количество микроэлементов, которые нормализуют обмен веществ в организме. Входящие в состав марганец, фосфор, калий, медь, йод и цинк предотвращают возникновение вирусных инфекций и развитие заболеваний сердца;
  • В грибах имеются витамины группы В, поддерживающие нервную систему и помогающие сохранять в нормальном состоянии волосы, ногти и кожу. В этих продуктах есть эквивалент В3, который незаменим в процессе кровообращения и укрепления стенок сосудов;
  • Эти дары природы обладают антицеллюлитными свойствами из-за наличия значительного количества калия, который, выводя излишнюю жидкость из организма, предотвращает образование «апельсиновой корки», содержание кальция и фосфора делает их идентичными рыбе;
  • В некоторых видах есть витамины А и С, которые присутствуют хоть и в малых количествах, но приносят ощутимую пользу организму человека. В этих уникальных по своему составу организмах содержится витамина Р столько же, сколько в дрожжах, а по наличию витамина Д они схожи со сливочным маслом.

Вредные свойства грибов

Белок, который содержится в грибах, тяжело усваивается организмом, поэтому их не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, болезнях почек и печени. Чтобы грибы не причинили большого вреда, их следует правильно собирать и готовить. Любые грибные блюда являются тяжелой пищей, за исключением бульонов или блюд, приготовленных на основе грибного порошка.

Собирая грибы, следует знать, какие из них можно употреблять в пищу, а какие нельзя, чтобы не причинить организму непоправимый вред. Даже известные съедобные виды нельзя употреблять без термообработки, их следует отваривать не менее 15 минут, хотя при кипении уничтожается много ценных элементов, которые содержатся в грибах.

Эти лесные дары могут быть смертельно опасны для человека из-за содержания радиоактивных соединений и токсических веществ, которые они способны накапливать из загрязненной почвы, в связи с неблагоприятной экологической средой.

Грибы считаются трудно усваиваемой пищей, так как содержат большое количество хитина, который совсем не усваивается организмом и противопоказан людям со слабой пищеварительной системой. Детский организм так же не в состоянии переварить эти дары леса, поэтому не следует употреблять грибы в пищу детям в возрасте до 14 лет.

Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в грибах

«Тихая охота» — так именуют сбор грибов. Свежий воздух, корзинка, полная лесных даров. Многим нравится сам процесс собирания грибов, они не задумываются, сколько пользы в этих необычных продуктах они приносят из леса домой. Интересно, какие витамины в грибах находятся?

Витаминно-минеральный состав

Рассмотрим, какие полезные вещества содержатся в 100 граммах грибов:

Витаминымг
А0,002-0,005
В10,003-0,14
В20,3-0,85
В34,8-8,5
В52,1-2,7
В60,007-0,3
В90,003-0,004
С7-34
Е0,1-0,9

Таким образом, небольшая порция продукта может включать до половины суточной нормы ниацина. Однако состав нутриентов может меняться в зависимости от места произрастания и сорта.

Какое действие оказывают витамины, которых содержится в грибах больше всего:

  • Ниацин (В3) укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает восстановить кровообращение.
  • Аскорбиновая кислота © укрепляет иммунитет, помогает в регенерации тканей.
  • Пантотеновая кислота (В5) отвечает за состояние нервной системы, предупреждает депрессию и нервозы.
  • Токоферол (Е) поддерживает питание кожи и волос, сохраняет коллаген в тканях, сохраняя упругость кожи.

Содержание минералов в 100 гр грибов:

Название веществамг
Калий450-468
Фосфор44-89
Сера40-47
Хлор20-24
Магний7-15
Кальций4-13
Натрий3-6
Железо0,5-1,3
Цинк0,25-0,33
Марганец0,23-0,41

Рассмотрим подробнее, к ак влияют на организм минералы, которые содержатся в продукте в наибольшем количестве:

  • Калий известен антицеллюлитным действием, так как выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Фосфор предохраняет кости от хрупкости, незаменим для работы мозга.
  • Магний выводит токсины, поддерживает равновесие нервной системы. Обеспечивает взаимодействие главных веществ — жиров, углеводов и белков.
  • Кальций — основная составляющая нервной системы, костной ткани и мышц.

Многие считают грибы богатым источником белка. Но это не так. По данному показателю они ближе к овощам, чем к главным источникам белка — яйцам, молочным продуктам, рыбе, мясу.

Польза

Почему грибы не помешет включать в рацион:

  • Содержание экстраактивных веществ, содержащихся в этих продуктах, повышает аппетит и помогает лучше усваивать пищу .
  • Продукт низкокалорийный, подходит для диетического питания .
  • Вещества бета-глюканы в лесных грибах тормозят рост раковых клеток .
  • Входящие в состав минералы предохраняют от болезней сердца.

Грибы используют в фармакологии. Из их вытяжек изготавливают лекарства для лечения головной боли, ангины и язвы желудка.

Подробнее о шампиньонах

Это пластинчатые грибы из семейства агариковых. В переводе с французского «champignon» означает «гриб». Шампиньоны растут практически круглый год в специализированных помещениях. Вырастают они высотой от 3 до 25 см. Они вносят изысканность в состав многих блюд. Сложно назвать европейскую кухню, где не используют этот продукт.

Шампиньоны насыщены витаминами группы В, особенно В2, В3 и В5.

В 100 гр продукта содержится:

  • 4,3 гр белка;
  • 0,9 гр жира;
  • 0,1 гр углеводов;
  • 27 ккал.

Их полезные качества:

  • Выводят вредный холестерин , стимулируют функции головного мозга, укрепляют зубы, кости и волосы .
  • Заменяют мясо верующим людям во время поста и вегетарианцам. Хотя не являются полноценным источником белка.
  • Протеины в шампиньонах легче усваиваются , чем белки в мясе.
  • Достаточное количество витаминов группы В стабилизирует нервную систему .
  • Содержат вещество триптофан, которое образует всем известный гормон «хорошего настроения» серотонин .
  • Нормализует состав крови , повышает гемоглобин.

Популярные виды грибов

Знаменитый белый гриб в большом количестве содержит никотиновую кислоту (РР, или В3) и калий. Активизирует процесс пищеварения, эффективен при кишечных инфекциях. В сушеном виде сохраняет все полезные качества.

Опята содержат вещество, которое тормозит рост раковых клеток. Поддерживают эластичность сосудов, предупреждают варикоз. Богаты железом, магнием и калием, витаминами С, В2 и В3.

Лисички отличаются приятным вкусом. Настой из них имеет противовоспалительное действие, применяется при ангине и различных нарывах. В них содержится много витаминов группы В, лецитин и жирные кислоты. Все это способствует снижению холестерина.

Возможный вред

Грибы содержит хитин, который не переваривается в организме и делает эту пищу «тяжелой». По этой причине их употребление следует ограничить при обострении заболеваний органов пищеварения — гастрите, язве, гепатите, диарее, панкреатите. Не рекомендованы детям до 3 лет.

Употреблять в пищу можно только съедобные, хорошо известные виды. Обязательна термообработка — варить не менее 15 минут, предварительно вымочив в воде. Для наилучшего усвоения нарезать грибы некомендуется помельче.

Опасно покупать грибы на рынках, не зная в какой местности они были собраны. Например, растущие вблизи дорог впитывают в себя вредные вещества. Нужно быть аккуратными с консервами из грибов, такие отравления считаются наиболее опасными.

Чем полезны и вредны разные грибы для человеческого организма?

Содержание статьи:

Когда речь заходит о грибах, общество разделяется на две группы: одни считают, что грибы аккумулируют токсические вещества и не рекомендуют употреблять их в пищу. Другие цитируют слова специалистов, которые утверждают о действенном эффекте грибов против различных заболеваний. В чём же польза грибов, и какую опасность таит в себе этот продукт?

Чем полезны грибы для организма человека?

Учёными доказано, что пищевые грибы совершенно безопасны. Они имеют не только питательные, но и полезные для организма вещества. Современные специалисты считают, что основным лечебным компонентом в них являются полисахариды. Они не перевариваются пищеварительными ферментами, и именно благодаря этому свойству грибы оказывают благоприятное действие на организм человека.

Но говоря о пользе грибов для организма необходимо помнить, что они являются сорбентами и накапливают в себе всё, что содержится в окружающей среде. В том числе и токсические вещества.

При сборе грибов недостаточно уметь отличать съедобные экземпляры от ядовитых.

  • Место сбора.
  • Условия хранения.
  • Соблюдение правил обработки.

Что касается места сбора, то не следует употреблять в пищу грибы, собранные неподалёку от автотранспортных магистралей, железных дорог, полигонов для сбора отходов, промышленных предприятий. Наиболее безопасными считаются экземпляры, специально выращенные человеком в искусственных условиях.

Существует ошибочное мнение о том, что грибами можно заменить мясо. Польза грибов для организма человека не связана с количеством белка в их составе. Они содержат множество минералов, солей и сравнительно незначительное количество протеина. Например, в 0,1 кг г шампиньонов содержится всего 4,3 г белков. В таком же количестве мяса содержится 20 г, а в сое 30 г белка. К тому же даже эти несколько грамм в составе грибов усваиваются организмом человека крайне тяжело.

Грибы на 90% состоят из воды . Но также в их составе есть необходимые для нормальной работы организма витамины и кислоты. Если сравнивать их с какой-либо группой пищевых продуктов, то по составу они ближе всего к овощам.

С точки зрения пищевой ценности, наиболее полезными считаются белые грибы . Затем, по убывающей, идут подберёзовики, подосиновики, лисички и сыроежки. По влиянию на организм человека они существенно не отличаются. Поэтому информация о пользе определенных сортов несколько преувеличена. К примеру, сведения об исключительной пользе грибов шиитаке приукрашены. Но существуют таблетки из шиитаке для активации иммунитета.

Самая большая польза грибов для здоровья человека в том, что они являются мощным стимулятором желудочной секреции. По мнению некоторых специалистов, лучше всего употреблять грибы не в целях улучшения состояния здоровья, а лишь для того, чтобы разнообразить свой рацион.

Грибы нельзя употреблять в больших количествах или включать их в рацион регулярно – не более двух раз в неделю. Они могут усугубить состояние здоровья людей, которые страдают от хронических болезней пищеварительной системы.

Химический состав, полезные и вредные свойства грибов

Состав грибов зависит от места, в котором они росли. Полезные компоненты разных видов варьируют в зависимости от состава почвы, погодных условий, возраста. Больше всего полезных веществ содержат молодые грибочки. Старые экземпляры есть не рекомендуется, так как по мере роста они могут накапливать в себе большое количество токсических веществ.

Значительная часть тела грибов состоит из воды. Поэтому они сильно уменьшаются в размере при термической обработке.

Химические показатели грибов

Название гриба Белки

100г/г Жиры

100г/г Углеводы

100г/г Витамины Макро- и микроэлементы Шампиньоны4,310,1В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, холин, каротинCo, Zn, Na, Mg, Mn, Ca, FeЛисички1,511А, В1, РР, С, Е, D, В9, В2, В6, В5K, S, Cu, Fe, Ca, F, Mg, P, Na, Zn, MnВешенки3,30,46,4B1, B5, B2, B9, B6, B12, C, PP, D, ECr, S, Cd, K, Mo, P, Br, Si, NaЧага2,10,81,2D, B1, B3, B2K, Zn, Br, Mn, Cu, Si, Fe, CoЧайный гриб2,67,2С, A, E, B1, B2, B6, B12, PP, DZn, Ca, MgМолочный гриб34,2А, B1, B2, B12, D,PPCa, Fe, Zn, IБелый3,71,71,1B1, B2, B5, B6, B9, C, D, EK, Ca, Si, Mg, Al, Na, Cl, PОпята2,21,20,5B1, B2, B5, D, E, C, PP, B6, B9K, Ca, Si, Mg, S, Cl, P, Na, Al, Br, IШиитаке2,20,56,8A, B1, B3, B2, B5, B6, C, D, K, EK, Ca, Se, Zn, Mg, Na, P, FeПодберёзовики2,10,81,2C, E, PP, D, B1, B2Mg, Fe, K, Ca, Mn, P, NaСыроежки1,70,71,5E, C, PP, B1, B2K, Na, Mg, Ca, PПодосиновики3,30,51,2C, E, PP, B1, B2Na, Fe, K, P, Ca, MgНазвание грибаКислотыКалорийность (в свежих грибах) 100г/ккалШампиньонылинолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты, Омега-627Лисичкиникотиновая, миристиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, Омега-619Вешенкипантотеновая, никотиновая, фолиевая, Омега-6, Омега-9, Омега-3, Омега-1133Чагаванилиновая, щавелевая, масляная, муравьиная, уксусная20Чайный грибуксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, виноградная, молочная28Молочный грибникотиновая, фолиевая43БелыйОмега-6, каприловая, лауриновая, Омега-3, пальмитиновая, бегеновая, Омега-11, Омега-9, Омега-534ОпятаОмега-3, Омега-6, Омега-11, Омега-9, Омега-7, каприловая, стеариновая, арахиновая17Шиитакеаспарагиновая, глутаминовая, стеариновая, каприновая, Омега-6, Омега-3, Омега-934ПодберёзовикиОмега-6, Омега-9, миристиновая, пальмитиновая, линолевая20СыроежкиОмега-6, Омега-9, стеариновая, миристиновая, линоленовая15Подосиновикилиноленовая, стеариновая, миристиновая, Омега-922

Польза шампиньонов состоит в том, что в составе этих грибов присутствуют вещества, благотворно влияющие на поддержание стабильного показателя гемоглобина в крови, работы сердечно-сосудистой системы, улучшающие работу ЖКТ и т.д.

Что полезнее применять в пищу – шляпку или ножку?

В шляпках грибов, как правило, больше воды, минералов, белков, жиров. Они более калорийны, чем ножки. С возрастом в шляпках содержание белка уменьшается, а количество жиров увеличивается.

В ножках грибов содержится больше хитина. Хитин – это полисахарид. У человека нет ферментов, которые могли бы его расщепить. Поэтому ножки пищеварительная система человека переваривает труднее. Но это не значит, что их нельзя употреблять в пищу.

Исследования специалистов показали, что молодые шляпки энергетически более ценны, чем зрелые и старые. Если сравнивать ножки и шляпки, то рекомендуется употреблять в пищу молодые шляпки.

Перед тем как приготовить блюдо из грибов, диетологи рекомендуют сначала подготовить их и сделать более безопасными и легкоусвояемыми.

  • Вымочить их в воде несколько часов.
  • Варить (несколько раз сливать воду и прополоскать продукт под проточной водой).
  • Измельчить.

Врачи не рекомендуют готовить блюда из зрелых и старых плодовых тел.

Использование грибов в пищу в лечебных целях: есть ли польза для здоровья?

По словам диетологов, грибы не являются источником витаминов и минералов. Большая часть витаминов разрушается при термической обработке, а минералы и белки практически не усваиваются организмом. Но несмотря на это, они способны положительно влиять на здоровье человека.

  • Регуляция иммунитета.
  • Защита и восстановление клеток печени.
  • Улучшение и восстановление кроветворных клеток.
  • Усиление жизнеспособности клеток.
  • Выработка интерферона (защита от вирусов).
  • Оберегание организма от алкогольной и жировой зависимости.
  • Противоопухолевое.
  • Снижение уровня липидов, холестерина, сахара в крови.
  • Регулирование кровяного давления (понижение).
  • Улучшение работы кишечника (при лечении запоров).
  • Успокоительно-расслабляющее, обезболивающее.
  • Замедление процесса старения.
  • Профилактика подагры.

Грибы могут быть полезны при гастрите и заболеваниях с пониженной секрецией желудочного сока. А также после хирургических вмешательств и химиотерапии. При дисбактериозе полезно применять молочный гриб . Он способствуют улучшению состояния кишечника, создаёт благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры, стимулируют иммунитет.

У молочного гриба есть ещё одно известное название – тибетский. Он представляет собой совокупность 20 видов микроорганизмов. Полученный из них молочнокислый напиток по вкусу и свойствам напоминает кефир. О его чудодейственных свойствах много положительных отзывов. Но молочный гриб кроме пользы может нанести организму человека и некоторый вред. К примеру, его нельзя принимать вместе с лекарствами и во время обострения заболеваний ЖКТ.

В народной медицине часто встречаются рецепты с использованием древесных грибов . Полезные свойства гриба чаги позволяют применять его при онкологических заболеваниях. Чага не способна уничтожать раковые клетки. Её благоприятное воздействие на организм связано со стимуляцией иммунной системы больного.

  • Анемии.
  • Заболеваниях поджелудочной железы (сахарном диабете).
  • При отравлениях.

Она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, успокоительным действиями. На основе чаги выпускают различные лекарственные средства.

Комментарий специалиста:

«Расскажу о полезных свойствах грибов! В первую очередь, хотелось бы отметить большое содержание белка, его больше чем в мясе и рыбе. Также содержится большое количество витаминов группы В. Грибы содержат в себе полезные для человека микроэлементы, такие как цинк, фосфор, кальций и магний, железо и даже йод. Минералы, содержащиеся в грибах, благоприятно влияют на работу печени и поджелудочной железы. Хочется отметить, что очень полезно и необходимо диабетикам употреблять грибы для правильного распределения инсулина.

Вред грибов заключается в индивидуальной непереносимости организмом человека, если грибы растут близ трасс, дорог, хим. заводов, они быстро впитывают в себя токсические и радиоактивные вещества, поэтому лучше собирать грибы в экологически чистых районах! И, конечно же, уметь отличать съедобный гриб от несъедобного, так как часто бывает сложно это сделать, и возникают опасные, порой смертельные, отравления. На ночь также не рекомендую употреблять в пищу грибы, так как они тяжелы для пищеварения. Открытые грибы хранить в холодильнике не более 1 суток. Ешьте грибы правильно и будьте здоровы. »

Диетолог Анна Гамалян, город Краснодар

Грибы на разных диетах: когда нужно похудеть

Грибы могут быть полезны для человека в том случае, если употреблять их в обед или полдник. Нельзя забывать, что это тяжёлая пища, утром и перед сном есть её не желательно. Средняя калорийность грибов 30-40 ккал/100 г . А это значит, что худеющим можно и нужно есть их – у грибов низкая калорийность и они дают хорошее чувство насыщения на длительное время.

Но нужно учитывать, что при жарке их калорийность увеличивается в разы. Лучше всего во время диеты употреблять тушёные грибы совместно с другими продуктами.

К примеру, распространённый молочный гриб, из которого получают напиток, можно использовать вместо перекусов во время диеты или просто между приёмами пищи. Это помогает избежать переедания и уменьшает чувство голода.

Противопоказания

Говоря о пользе и вреде грибов необходимо учитывать, существуют группы людей, которым противопоказано употреблять их пищу.

  • Детям до 14 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Пожилым людям.
  • Больным заболеваниями ЖКТ.

Некоторые врачи категорически запрещают включать в рацион ребёнка до 5 лет грибные блюда. До этого возраста существует опасность, что детский организм не справится с такой тяжёлой пищей даже в небольшом количестве.

  1. Экологическая обстановка в мире не даёт возможности быть уверенными в их безопасности.
  2. Для отравления детскому организму требуется меньше токсических веществ, чем взрослому.

Это же касается и беременных, кормящих женщин и пожилых людей.

Существуют такие заболевания ЖКТ, когда больным рекомендуют вводить в рацион грибные блюда. Но большинству людей с проблемами пищеварения грибы могут нанести вред.

Заготовка грибов на зиму – проверенные рецепты

Маринование – один из наиболее распространённых методов заготовки грибов на зиму. Существуют тысячи рецептов консервирования этого продукта. Вот несколько надёжных способов маринования известных и полезных грибов – опят и лисичек,опробованные бывалыми грибоводами.

Маринованные опята

Для этого рецепта необходимо такое количество опят, сколько уместится в 5 л кастрюле.

Подготовка продуктов:

  • Грибы вымыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Залить их кипятком и варить 10 мин.
  • Слить воду и поставить вариться повторно на 10 минут.
  • Слить горячую воду и промыть опята холодной водой в дуршлаге.
  • Залить кипятком, поставить на плиту и подождать, пока грибы опустятся на дно.
  • Промыть под проточной водой.

Приготовление маринада

1 л кипятка залить в 5 л кастрюлю. Добавить 2 ст.л. соли без горки, 10 горошин душистого перца, 2 шт. лаврового листа, 1 ст.л. сахара. Помешать и засыпать в жидкость опята. Поставить на плиту вариться.

После того как вскипело, залить 1 ч.л. уксусной эссенции и 10 зубчиков чеснока. После этого кастрюлю можно снять с огня и раскладывать грибы в баночки, добавляя в них горячее подсолнечное масло (2–3 ст.л. на 700 мл) и закрыть пластиковой крышкой. После остывания поставить в холодное место. Маринованные опята будут готовы через 2 недели.

Маринованные лисички

Для приготовления маринованных лисичек по данному рецепту необходимо 1,5 кг грибов. Перед тем как начать сам процесс консервирования, лисички нужно два часа вымочить в воде и несколько раз промыть. Затем залить холодной водой, добавить 1 ст.л соли и проварить 15 мин. Отваренные лисички необходимо переложить в дуршлаг и сполоснуть холодной водой.

Лисички маринуют следующим образом:

  • В кастрюлю влить 1 л воды.
  • Добавить по 2 ст.л. сахара и соли, несколько листиков лавра, 10–15 шт. душистого и чёрного перца, немного хрена, 10 зубчиков чеснока, гвоздику, укроп.
  • Кипятить до тех пор, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.
  • Залить 2 ч. л. уксусной эссенции.
  • Засыпать в маринад лисички и кипятить на медленном огне 15–20 минут.
  • Снять кастрюлю с огня и дать жидкости остыть.
  • Перелить маринад с грибами в банки и закрыть винтовыми или капроновыми крышками.

Готовый продукт следует хранить в погребе или холодильнике.

В просторах рунета можно найти огромное количество информации о пользе и вреде грибов для организма человека. Большинство из них создают ложное представление об этом продукте. В них, безусловно, есть компоненты, полезные для организма человека. Но, по словам диетологов, в блюдах они должны служить лишь дополнительным ингредиентом.

Грибы – свойства органического “заменителя” мяса

Грибы — это особая, считающаяся самой древней группа живых организмов.

В них сочетаются признаки животных и растений.

В грибах обнаружено множество полезных свойств, благодаря которым они находят широкое применение в медицине.

В этом уникальном продукте содержится огромное количество минералов.

По маленькому количеству углеводов они не уступают овощам.

За высокое содержание белков их называют «лесным мясом».

Полезные свойства

Питательная ценность грибов известна не одно тысячелетие. Они заменяют мясо во время поста, обеспечивая человека необходимой энергией.

Грибы полезны вегетарианцам. Они считаются диетическим, низкокалорийным продуктом, так как содержат очень мало жиров. В них нет крахмала, и практически полностью отсутствуют натрий и вредный холестерин.

Благодаря большому количеству калия, они способствуют выведению излишков жидкости из организма и снижению веса.

Некоторые виды грибов обладают ярко выраженными лечебными свойствами. Их используют в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов.

Так, например, лисички убивают все виды гельминтов, обитающих в человеческом организме. Экстракт из этих грибов считается эффективным противораковым средством.

Грузди облегчают состояние больного при мочекаменной болезни. Все съедобные грибы содержат бета-глюканы, укрепляющие иммунную систему.

Приносят пользу и отдельные виды ядовитых грибов. В частности, из мухомора готовят обезболивающие настойки. Они помогают при ушибах, ревматических болях и артритах.

Полезные вещества

Состав грибов поистине уникален. В него входят белки, углеводы, витамины, минералы и ряд других полезных соединений.

Витамины

В грибах содержатся витамины группы В, влияющие на функциональность нервной системы, состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос.

В частности:

  • Тиамин (вит.В1).Поддерживает зрение. Способствует синтезу гемоглобина. Регулирует окислительно-восстановительные процессы. Участвует в энергетическом обмене.
  • Рибофлавин (вит. В2). Обеспечивает адаптацию глазной сетчатки к темноте и прочим неблагоприятным воздействиям. Необходим для синтеза АТФ, образования ряда гормонов и эритроцитов.
  • Никотиновая кислота (вит. В3). Усиливает иммунитет. Является сильнейшим детоксикационным средством.
  • Пиридоксин (вит. В6).Способствует быстрому расщеплению липидов, защищая от ожирения. Нормализует содержание сахара в крови. Разжижает кровь. Способствует формированию женских гормонов.
  • Фолиевая кислота (вит.В9).Отвечает за рост и развитие клеток, а также за их обновление. Нормализует работу органов пищеварения. Защищает от стрессов и депрессий.

Кроме этого в грибах содержатся:

  • Ретинол (вит.А)— витамин молодости и здоровья. Необходим для поддержания остроты зрения.
  • Токоферол (вит.Е)— защищает мембраны клеток от разрушения свободными радикалами.
  • Кальциферол (вит. Д)— обеспечивает прочность зубов и костей, защищает от простудных заболеваний и вирусных инфекций.
  • Ниацин (вит.РР)— стимулирует выработку ферментов, расщепляющих поступающую в организм пищу. Способствует выведению вредных веществ. Нормализует работу печени и желчного пузыря.

Минералы

Запас микроэлементов, входящих в состав грибов, оказывает благотворное влияние на многие функции организма.

  • Калий обеспечивает полноценную работу сердца и сосудов, нервной и выделительной систем, мышц и суставов.
  • Кальцийсохраняет прочность зубной и костной тканей. Этот минерал участвует практически во всех процессах жизнеобеспечения.
  • Цинкобеспечивает нормальную работу репродуктивных органов, стабилизирует выработку гормонов и инсулина, ускоряет заживление ран, укрепляет иммунитет, обладает детоксикационными свойствами.
  • Медьнеобходима в кроветворении и строении необходимых ферментов. Она способствует преобразованию железа в гемоглобин.
  • Фосфорускоряет ферментные реакции, регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает метаболизм, укрепляет зубную эмаль, нормализует энергетический обмен. По содержанию этого микроэлемента грибы приравниваются к рыбным продуктам.
  • Серарегулирует работу щитовидной железы и надпочечников, нормализует гипофиз и выработку половых гормонов. Обладая мощными детоксикационными свойствами, защищает организм от токсичного воздействия вредных веществ.
  • Марганец необходим для выработки интерферона. Этот микроэлемент способствует повышению иммунитета, нормализует свертываемость крови, усиливает процесс расщепления и утилизации жиров. Он отвечает за детородные функции. Участвует в формировании нейромедиаторов и их обмене. Обеспечивает полноценную работу мышечной ткани.
  • Железоиграет ведущую роль в синтезе ферментов, гемоглобина и эритроцитов.
  • Селен— антиоксидант, защищающий от воздействия свободных радикалов. Обладая антиокислительными свойствами, защищает от развития раковых опухолей. Больше всего селена содержится в белых грибах (боровиках) и грибе Портабелла
  • Кремний обеспечивает эластичность костной ткани в период активного роста. Усиливает прочность костей во второй половине жизни, снижая риск переломов. Влияет на состояние волос и ногтевых пластин, предупреждая их ломкость.

Прочие полезные вещества

  • Лецитин — строительный материал, необходимый для восстановления поврежденных клеток и их обновления.
  • Эрготионеин — аминокислота, считающаяся мощным антиоксидантом. Защищает от развития онкологических заболеваний. Устраняет последствия вредоносного ультрафиолетового излучения на кожу.
  • Бета–глюкан — мощнейший иммуномодулятор. Он стимулирует формирование клеток иммунной системы в костном мозге, активируя «спящие» противоопухолевые защитные силы организма.
  • Глутамат натрия — аминокислота, усиливающая вкусовые качества и аромат продукта, прошедшего кулинарную обработку. Повышает синтез эндогенного гастрина. Способствует выработке глютатиона — вещества, укрепляющего иммунитет.

Видео: “Польза и вред грибов”

Кому полезны грибы

Польза грибов доказана временем. Их употребляли в пищу на протяжении не одного тысячелетия.

Их рекомендуют включать в рацион питания при ряде заболеваний:

  • Сахарном диабете;
  • Бронхиальной астме;
  • Гнойничковых нарывах;
  • Головных болях;
  • Ангине;
  • Обморожениях;
  • Глистных инвазиях;
  • Туберкулезе.

Грибы употребляют в пищу с целью профилактики онкологии, гипертонии, ожирения, атеросклероза.

Наиболее полезными для этих целей считаются шампиньоны. Многочисленные исследования выявили, что этот вид грибов эффективно воздействует на вирус полиомиелита, задерживая его развитие.

Грибы полезны людям, испытывающим усиленные физические нагрузки или занимающимся умственной работой.

Они стимулируют мозговую деятельность, восстанавливают силы; устраняют синдром хронической усталости, раздражительность и чувство тревоги.

Важная информация! Полезные свойства грибов не снижаются в процессе кулинарной обработки.

Противопоказания

Грибы — тяжелая пища. Высокое содержание белка и хитина усиливает нагрузку на пищеварительный тракт и замедляет процесс переваривания пищи. Максимальное количество хитина содержится в ножках.

Грибы, растущие в посадках вдоль автомобильных трасс и железнодорожных путей, в лесных массивах, расположенных в непосредственной близости от промышленных предприятий, могут нанести непоправимый вред здоровью.

Они обладают способностью накапливать токсичные вещества, выбрасываемые в атмосферу производственными объектами и проезжающими транспортными средствами.

Особую осторожность следует проявлять при употреблении грибов, консервированных в домашних условиях, так как они подвержены развитию ботулизма.

Грибы противопоказаны:

  • При заболеваниях ЖКТ;
  • Подагре;
  • Заболеваниях почек и печени;
  • Индивидуальной непереносимости продукта;
  • Тошноте, вздутиях живота у здоровых людей.

Категорически запрещено давать грибы детям. Их желудок еще не приспособлен к перевариванию тяжелой пищи.

К тому же, в отдельных видах грибов содержаться вредные вещества, воздействие которых сохраняется даже после длительной кулинарной обработки.

Организм ребенка не всегда может справиться с ними. С осторожностью следует употреблять грибы и в период беременности.

Видео: “Миф о шампиньонах”

Калорийность грибов

Грибы относятся к низкокалорийным продуктам. Их калорийность зависит от вида и варьирует в пределах от 22 ккал (сыроежки) до 40 ккал (боровики) в 100 г продукта.

Калорийность повышается до 270-290 ккал в сушеном виде.

Также в 100 г грибов в среднем содержится:

  • Белков – 3,5 г;
  • Жиров – 2 г;
  • Углеводов – 1,5 г.

Полезные советы

Как выбрать

Собирая грибы в лесу, старайтесь брать молодые экземпляры. В отличие от взрослых грибов, их шляпка еще не раскрыта. Она плотно прилегает к ножке.

О зрелости гриба судят по размерам шляпки, степени раскрытости пластинок (у груздей, шампиньонов и пр.), цвету и консистенции мякоти у трубчатых видов (белые, подосиновики, подберезовики), целостности пленки (маслята, шампиньоны).

Отправляясь в лес, нужно ознакомиться с видами съедобных грибов, произрастающих в конкретной местности.

Покупая грибы в магазине, следует обратить внимание на состояние шляпки. У свежих грибов она гладкая и прочная. Поверхность шляпки и ножки должна быть без повреждений.

От продукта должен исходить приятный специфический запах. О низком качестве продукта свидетельствует дряблость кожицы, слабое прилегание шляпки к ножке.

Как хранить

Грибы — продукт скоропортящийся. Собранные грибы рекомендуется сразу очистить от земли, хвои, листьев и прочего мусора.

Мыть, приготовленные для хранения грибы нельзя. После первичной обработки их отправляют в прохладное место. Оптимальная температура хранения от 0 до 5°С.

Важно! Грибы нельзя хранить в целлофановых пакетах. В них скапливается конденсат, губительно сказывающийся на продукте.

Как использовать

Грибы употребляют в свежем, замороженном и сушеном виде, готовя из них различные блюда. Их консервируют, маринуют и солят.

Читайте также:  Нехватка витамина В12: симптомы у взрослых, причины и лечение
Ссылка на основную публикацию