Какие витамины в клубнике: энергетическая ценность и пищевой состав

Клубника – калорийность, состав и полезные свойства

Первые летние ягоды, к которым относится клубника, обогатят организм витаминами и доставят гастрономическое удовольствие. Клубника привлекает не только своими вкусовыми качествами, но и разнообразными полезными свойствами. Мясистые, сочные, ароматные плоды содержат массу макро- и микроэлементов, витаминов и на 85% состоят из очищенной воды, которая необходима организму для поддержания водного баланса.

Употребление ягоды благотворно влияет на работу всех органов и систем и способствует очищению организма. Клубника – это не просто лакомство, а способ укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья в тот период, когда основные источники витаминов ещё недоступны.

Калорийность и состав клубники

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

ПродуктКалорийность, ккал
Вяленая клубника254
Сушеная клубника296
Замороженная клубника32, 61
Клубника, перетертая с сахаром284
Клубника, сваренная в компоте71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

ВитаминКоличествоПольза для организма
А1 мкгУлучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин0, 007 мгОбладает антиоксидантным действием.
В1, или тиамин0, 024 мгНасыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
В2, или рибофлавин0, 022 мгНормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
В4, или холин5, 7 мгРегулирует процессы обмена веществ.
В5, или пантотеновая кислота0, 125 мгРегулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
В6, или пиридоксин0, 047 мгПрепятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
В9, или фолиевая кислота24 мкгУкрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота58, 8 мгУкрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол0, 29 мгВыводит токсины.
Витамин К, или филлохинон2, 2 мкгУчаствует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота0, 386 мгСпособствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

Клубника

Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Калорийность клубники

Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные/вредные свойства клубники

Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.

Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.

Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.

Клубника и похудение

Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники – даже с сахаром, то польза для фигуры будет очевидна.

Сорта клубники и её выращивание

Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:

  • Ранние сорта – Дивная, Альба, Октава, Хоней, Ольвия;
  • Среднеспелые сорта – Азия, Мармелада, Челси, Витязь, Царица, Ароза;
  • Сорта позднего созревания – Великобритания, Зенит, Баунти, Мальвина, Пегас;
  • Ремонтантные сорта – Диамант, Альбион, Монтерей, Портола, Королева Елизавета II.

Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии – Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.

Применение клубники в косметологии

Клубника – одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника – известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с мёдом – для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной – для смягчения и разглаживания кожи.

Клубника – афродизиак

Даже формой своих ягод – чаще всего в виде сердца – клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт – клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания – бокал шампанского и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой – на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.

Клубника в кулинарии

Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым – классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.

Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Таблица, какие витамины содержатся в клубнике. Польза и калорийность

Клубника не зря зовётся королевой ягод. Её аромат ярок и манящ, а полезные свойства вкупе с прекрасными вкусовыми качествами делают эту ягоду поистине универсальной.

Чем полезна клубника для нашего здоровья

Мало того, что садовая клубника обладает высокой ароматностью, она ещё наделена исключительными полезными пищевыми и лекарственными свойствами.

ИНТЕРЕСНО. У клубники семечки расположены не внутри, как у остальных ягод, а снаружи. И это вовсе не семечки, а орешки, а сам плод — многоорешек.

В ней находится великое множество витаминов, сахаров, клетчатка, фосфор, железо, пектины, марганец. И это далеко не весь список. Это растение обладает мощным оздоровительным действием. Ягоды, равно как и листья и корневища клубники, используются при лечении множества болезней: гипертонии, запоров, склероза.

Обмен веществ, благодаря её положительному влиянию, нормализуется, а при сердечных и почечных болячках она может немало помочь страждущему. Конечно же, при термической обработке часть полезных веществ теряется, поэтому так важно есть именно свежую клубнику.

Из данной статьи вы узнаете, какие витамины содержатся в свежей садовой клубнике. А так же сколько минералов находится в этой прекрасной ягоде, и есть ли в ней ещё какие-либо полезные вещества.

Пищевая ценность

Калорийность32 ккал
Белки0,67 г
Жиры0,3 г
Углеводы7,68 г
Пищевые волокна2 г

Витамины в свежей клубнике

А вы знали, что в 7 ягодах клубники содержится столько же витамина С, сколько и в небольшом апельсине? Из приведённой ниже таблицы вы узнаете, какие ещё полезности прячутся в этой ароматной ягоде:

А1 мкг
бета Каротин0,007 мг
В10,024 мг
В20,022 мг
В45,7 мг
В50,125 мг
В60,047 мг
В924 мкг
C58,8 мг
Е0,29 мг
К2,2 мкг

Витамин С

Витамин С, он же аскорбиновая кислота, весьма полезен для человека. А так как у него нет свойства накапливаться в организме, то потреблять его нужно постоянно.

Полезность аскорбинки известна издревле — она укрепляет клетки организма, способствует выработке коллагена, что очень нужно нашим сосудам, костям, а также здоровью кожи.

Он обладает небольшими антигистаминными свойствами. Помогает облегчить признаки уже начавшейся простуды, ведь не зря больному гриппом советуют пить горячий чай с лимоном.

Польза его для кожи так же не мала. Так как он участвует в синтезе коллагена, для кожи он полезен, как ничто другое. Так же он способен подарить дерме сияние и молодость, устранение мелких морщин и предотвращать появление новых.

В связи с этим он так же способствует регенерации тканей, что может оказаться полезным при наличии небольших ран и даже переломов костей.

Аскорбиновая кислота помогает холестерину преобразовываться в соли желчных кислот, что способствует их быстрому и лёгкому выведению. Стоит ли говорить, что витамин С незаменим при необходимости снижения уровня холестерина и для профилактики его повышения.

Так же среди его полезных свойств нельзя не упомянуть антиоксидантные функции, нейтрализующие свободные радикалы.

Вместе с этим снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие предыдущего пункта так же положительно сказывается на здоровье сердца — снижение уровня холестерина значительно облегчает его работу.

Читайте также:  Какие витамины в перепелиных яйцах: состав и энергетическая ценность

Группа В

В клубнике их несколько — В1, В2, В4, В5, В6, В9. Каждый из витаминов выполняет свою полезную функцию.

В1 — помогает преобразовывать жиры, белки и углеводы в энергию.

В2 — улучшает состояние дермы, благоприятствует зрительным функциям, обменным процессам, принимает участие в процессе синтеза гемоглобина.

В4 — незаменим для тех, кто хочет сбросить вес, так как помогает в нормализации обмена жиров, снижает уровень сахара. Так же стоит на страже здоровья клеток, обладает успокаивающим эффектом.

В5 — способен стимулировать выработку гормонов надпочечников, что помогает в борьбе с болезнями сердца, артритами и аллергиями. Участвует в усвоении других витаминов.

В6 — участвует в синтезе гемоглобина, регулировке активности нервной системы, регенерации эритроцитов и создании антител.

В9 — способствует образованию эритроцитов и нуклеиновой кислоты.

Другие витамины

Витамин Е — антиоксидант, замедляет процесс старения клеток. Улучшает иммунитет, создавая защиту от различных инфекций. Ускоряет регенерацию, улучшает тонус сосудов. Имеет защитные свойства от ультрафиолета. Защищает от некоторых видов рака. В целом улучшает состояние организма, уменьшает утомляемость, снижает уровень сахара. Очень полезен во время беременности.

Витамин A (ретинол) — так же является антиоксидантом, необходим здоровью волос, иммунной системы, а самое главное — кожи. Регулирует синтез белков, формирование костного материала. Замедляет процесс старения. Усиливает активность производства половых гормонов.

Витамин К — очень важен в контроле свёртываемости крови, без него ни одна рана на теле человека просто не зажила бы. Так же нормализует работу почек и печени. Помогает в усвоении витамина D и кальция. Нейтрализует такие яды, как афлотоксин и кумарин.

Минералы

Кальций16 мг
Фосфор24 мг
Калий153 мг
Медь48 мкг
Магний13 мг
Цинк0,14 мг
Селен0,4 мкг
Натрий1 мг
Железо0,41 мг
Фтор4,4 мкг
Марганец0,386 мг

Другие вещества в составе

Моно-сахара4,89 г
Глюкоза (декстроза)1,99 г
Сахароза0,47 г
Фруктоза2,44 г
Аргинин0,028 г
Лейцин0,034 г
Аланин0,033 г
Аспарагиновая кислота0,149 г
Глицин0,026 г
Глутаминовая кислота0,098 г
Омега-30,065 г
Омега-60,09 г
Омега-90,042 г
Линолевая0,09 г

Полезные свойства

Как действует на организм?

Благодаря своему обширному витаминно-минеральному комплексу, данное растение является просто кладезем для здоровья организма практически любого человека.

Применение в лечебно-профилатических целях

В этой целительной ягоде высоко содержание калия, что немало способствует хорошей работе сердца.

Это так же может помогать противостоять депрессиям, улучшать кислородные процессы в мозге.

Магний, содержащийся в растении, хорош как профилактика инсультов.

Железо и медь незаменимы в процессе кроветворения, а ягода как раз богата этими элементами.

О пользе витамина С уже известно, он незаменим для нашего организма, а в клубнике он содержится с лихвой.

Из-за содержания витамина Е растение является мощным антиоксидантом.

Плоды содержат в себе фолиевую кислоту, полезную в период беременности.

В ягоде находится так же и салициловая кислота, которая хороша как антибактериальный компонент.

Подобно мягкой губке, волокна клетчатки этой ягоды способны немного чистить кишечник и улучшать его работу.

В домашней косметологии

Благодаря всё той же салициловой кислоте в составе этого растения, издревле женщины применяли его как отбеливающее и противовоспалительное средство. Оно может использоваться для удаления веснушек, пигментных пятен, угревой сыпи.

  • Маска из ягоды отлично подходит в качестве кислотного пилинга.

ВАЖНО. Неумелое применение пилинга может привести к плачевным последствиям. Будьте осторожны, проводите тест на аллергию и чувствительность перед проведением процедуры.

  • Так же мякоть и сок можно употреблять для отбеливания зубов.
  • Неплохо клубника и чистит поры.

Натуральный антидепрессант

Это растение способно повышать настроение, а всё благодаря наличию в ней многочисленных ароматических веществ и аскорбиновой кислоты.

Ну и, конечно же, сладости. Достаточно употребить 150 гр. свежих ягод, чтобы настроение улучшилось.

Природный афродизиак

Эта красная ягода способствует увеличению полового влечения и раскрепощению. Благодаря содержанию в ней цинка она оказывается положительное влияние на сексуальную сторону жизни.

СПРАВКА. Понятие «клубничка» в сексуальном аспекте ввёл никто иной как Гоголь. В своей книге «Мёртвые души» он присвоил персонажу поручику Кувшинникову фразу о его любовных приключениях — «попользоваться насчет клубнички». Так это слово стало означать некоторую долю эротики.

Для беременных и кормящих мам

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в растении, способствует правильному формированию нервной системы плода.
  • Клетчатка ягоды усиливает перистальтику кишечника, что благоприятно при запорах, которые часто возникают у беременных.
  • А небольшой мочегонный эффект способен помочь на позднем сроке, выводя лишнюю жидкость, не нагружая при этом почки.

Листья клубники и их лечебные свойства

Листья зачастую обладают даже более сильными лечебными свойствами, нежели ягоды. Они могут использоваться как натуральные антибиотики, обладая противовоспалительным фактором. Их часто применяют при простудах и ангине. Полезны отвары из листьев и для выведения песка из почек.

Пить чай из стеблей и листьев можно и при высоком давлении.

Калорийность и диетические качества

Эту ягодку можно употреблять даже во время диеты, она довольно низкокалорийная — на 100 г всего 30-40 ккал.

Хоть ягода и сладка, её можно принимать в пищу и диабетикам. А также она хороша в борьбе с лишним весом, так как уменьшает усвоение жиров и активирует работу кишечника.

Противопоказания к употреблению

Любое натуральное средство может вызывать аллергические реакции. А тем более клубника, ароматная и красная. Именно поэтому не стоит вводить её в прикорм детям до года.

  • Нежелательно кушать ягоду и больным гастритами и язвами из-за содержания в ней кислот.
  • Если мучают проблемы с зубами — косточки из ягоды могут причинить неудобства.
  • Клубнику важно правильно и недолго хранить. Несоблюдение правил может привести к отравлению.
  • Раннюю клубнику нужно покупать с осторожностью — она может быть искусственно доведена до созревания с помощью различных химикатов.

Клубника — ягода вкусная и полезная. Но, как и с любым продуктом натурального происхождения, обращаться с ней нужно осторожно. При соблюдении всех предосторожностей она подарит вам только лишь пользу и приятное послевкусие.

Крестьянское (фермерское) хозяйство “Ярослав-Агро” предлагает купить

Химический состав клубники и ее пищевая ценность

Мы не химики! Но мы потратили некоторое время (если честно, то много времени) на сбор и анализ информации, находящейся в открытом доступе, чтобы представить ее Вам в одном месте.

Итак, речь идет о клубнике, которая земляника садовая. Если Вы еще не в курсе, в чем различие клубники и земляники садовой, то Вам сюда.

Витамины в свежей клубнике

Витамины – это группа органических соединений, объединенная по признаку их абсолютной необходимости для нормального функционирования (проще говоря, для жизни) организмов, которые не могут синтезировать их самостоятельно из неорганических химических элементов и веществ путем фотосинтеза. Короче, так как мы не растения и не зеленые, то без витаминов нам – никуда. Все это изучается специальной наукой – витаминологией.

Эволюцией, Высшей силой, инопланетянами или программой виртуальной реальности (выбирайте сами по своему усмотрению) предопределено, что витамины наш организм получает из пищи, кроме витамина D. Система настроена таким образом, что если мы едим, то витаминов берется ровно столько, сколько необходимо, ни каплей больше. Все лишнее выводится наружу. Поэтому дальше о катастрофических последствиях для здоровья человека переизбытка витаминов мы упоминать не будем. Мы все-таки за естественность и натуральность.

Название витамина, содержащегося в клубнике (указаны в порядке убывания их количества)

Последствия нехватки витамина для организма человека (указаны в порядке усиления симптомов)

(суточная доза содержится в 100 г клубники)

мышечные боли, кровоточивость десен, сухость кожи, подкожные кровоизлияния, выпадение зубов, болезни сердца, цинга и смерть

В2 (рибофлавин)

трещинки в уголках рта, светобоязнь, воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), помутнение хрусталика (катаракта), стоматит, себорейный дерматит, изменения со стороны нервной системы, анемия, частичная атрофия зрительного нерваломкость и тусклость волос, потеря эластичности кожи, повышенная пигментация кожи, нарушения вестибулярного аппарата, анемия, депрессия, хроническая усталость, мышечные расстройства, истончение сетчатки глаза

РР (никотиномид)

нервозность, агрессивность, повышенная раздражительность, головные боли и головокружения, диарея, изжога, тошнота, дерматиты, бессонница, ухудшение умственной деятельности, галлюцинации

В5 (пантотеновая кислота)

головные боли, быстрая утомляемость, бессонница, депрессия, рвотные позывы, запоры, выпадение волос, слабость, низкое давление, язва двенадцатиперстной кишки

В6 (пиридоксин)

метеоризм, сухость и шелушение кожи лица, волосистой части головы и шеи, тревожное состояние, депрессия, головокружение, тошнота, рвота, судороги, воспаление слизистой рта, языка и оболочки глаза, частые ОРВИ, ОРЗ и аллергические реакции

В1 (тиамин)

депрессия, нарушения сна, одышка, нарушения терморегуляции, тошнота, нарушения функционирования нервной системы

В9 (фолиевая кислота)

чувство страха, воспаление слизистой рта и языка, кровоточивость десен, нарушение пищеварения, бессонница, преждевременная седина, гиперхромная анемия (нарушения процесса кроветворения), заболевания кишечника, повреждение печени

А (ретинол)

ухудшение зрения, увядание кожи, выпадение волос, частые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, угревая болезнь, фурункулез, исчезновение эрекции, нарушение менструального цикла

Н (биотин)

себорея (перхоть), ломкость ногтей, выпадение волос, вялость, сонливость, тошнота, мышечные боли, рвота, анемия

Бета-каротин (провитамин витамина А)

слезоточивость при температурных изменениях воздуха и ветреной погоде, усиление чувствительности зубов, повышение болевой чувствительности, ослабление функций сфинктера мочевого пузыря, преждевременное семяизвержение, нарушение мозговой деятельности

Органические кислоты в свежей клубнике

Лимонная кислота – необходима для биохимических реакций клеточного дыхания организмов. Содержится, в том числе, в организме человека.

Яблочная кислота – необходима для метаболизма, то есть обмена веществ в живом организме для поддержания жизни.

Хинная кислота – нормализует уровень глюкозы в крови.

Салициловая кислота – обладает выраженным противовоспалительным действием.

Фосфорная кислота, или «элемент мысли» – активно участвует в обмене веществ. Содержится в костях, крови, мышечной и соединительной ткани и мозге человека.

Янтарная кислота – участвует в процессе клеточного дыхания кислорододышащих организмов.

Другие полезные химические соединения в свежей клубнике

Флавоноиды – растительные полифенолы, или пигменты. Обладают антиоксидантными свойствами и способностью нейтрализовать свободные радикалы.

Читайте также:  Какие витамины необходимы для роста ребенка: какие вещества требуются организму и где их найти?

Макроэлементы в свежей клубнике

Макроэлементы – это биологически значимые химические элементы, необходимые для обеспечения нормального функционирования живых организмов.

Далее макроэлементы указаны в порядке убывания их количества в ягодах клубники:

  • калий – поддерживает кислотно-щелочной баланс, нормализует водный баланс в организме человека;
  • кальций – строительный материал для скелета и зубов, необходим для различных внутриклеточных процессов, свертываемости крови, секреции гормонов;
  • магний – участвует в обмене веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, необходим для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата человека;
  • натрий – содержится в межклеточной жидкости. Поддерживает кислотно-щелочной и водный балансы организма, выступает катализатором химических процессов в организме человека;
  • хлор – участвует в поддержании водно-солевого обмена организма, находится в мышечной, костной ткани и в крови, необходим для образования желудочного сока;
  • сера – участвует в образовании белка, входит в состав аминокислот.

Микроэлементы в свежей клубнике

Микроэлементы – биологически значимые химические элементы, участвующие в биохимических процессах и поддержании постоянства внутренней среды живого организма.

Далее микроэлементы указаны в порядке убывания их количества в ягодах клубники:

  • железо – необходимо для процессов обмена кислородом (дыхания);
  • марганец – необходим для кроветворения и нормального функционирования половых желез;
  • цинк – необходим для функционирования простаты и нормальной выработки мужских гормонов и спермы, участвует в синтезе различных гормонов, в том числе инсулина, необходим для расщепления алкоголя в организме;
  • бор – содержится в мышечной, костной ткани и крови человека;
  • медь – участвует в белковом обмене в организме в составе ферментов;
  • фтор – содержится в эмали зубов и костях;
  • молибден – необходим для антиокислительных процессов, важный компонент тканевого дыхания, участвует в регуляции обмена мочевой кислоты, поддерживает иммунную систему;
  • ванадий – участвует во многих химических процессах организма, точная биологическая роль не установлена, но его отсутствие в организме приводит к выпадению зубов;
  • кобальт – задействован в процессах кроветворения, функционировании нервной системы и печени;
  • никель – участвует в ферментативных реакциях, точная биологическая роль не установлена;
  • хром – участвует в обмене липидов, белков и углеводов;
  • йод – входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой и оказывающих многостороннее воздействие на химические, биологические и физиологические процессы в организме.

Пищевая ценность клубники

Энергетическая ценность – 41 кКал/100 г

В 100 г клубники содержится:

  • вода – 87,4 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • пищевые волокна – 2,2 г;
  • органические кислоты – 1,3 г;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры -0,4 г.

Уф! Вот, в общих чертах, все.

Однако, помните, что польза тех или иных элементов зависит, в том числе, и от правильной обработки продукта, их содержащего. Витамины, органические кислоты, макро- и микроэлементы взаимодействуют с окружающей средой, видоизменяются под действием солнечного света, тепла и других химических и органических элементов и веществ.

Соблюдайте меру во всем! Крепкого Вам здоровья!

Узнайте, есть ли сегодня в продаже столь вкусный и полезный продукт, как свежая клубника, по телефонам:

+ 375 29 825 52 55 (МТС)

+ 375 29 220 52 05 (МТС)

Получите свою дозу пользы и удовольствия!

Клубника: какие витамины и минералы содержит

Наверное, нет на свете человека, который бы не любил клубнику. Красивая, сочная ягода не только поднимает настроение и радует глаз, но и содержит удивительно большое количество витаминов, обогащающих организм. Недаром клубнику называют «царской» ягодой, её аромат и вкус остается самым любимым у миллионов поклонников, с раннего детства до глубокой старости.

Изобилие природных компонентов

Поразительно, но в ста граммах клубники содержится целый комплекс живительных элементов, способных поддержать и насытить полезными веществами внутренние органы человека. Итак, какие витамины и микроэлементы содержатся в свежей клубнике, наглядно в нашей инфографике.

Самое большое количество витамин в клубнике составляет витамин С (58,8 мг), отвечающий за сопротивляемость организма против инфекций, укрепление стенок кровеносных сосудов и преобразование костной ткани. Поскольку витамин в теле человека самостоятельно не образуется, то его необходимо восполнять, потребляя насыщенные аскорбинкой продукты.

Витамин В4 (5,7 мг) корректирует метаболизм, совершенствует работу кишечника и печени.

Витамин В3 (0,386 мг) нормализует обмен веществ и снижает процент холестерина в крови.

Витамин Е (0,29 мг) контролирует уровень молочной кислоты и токсинов, синтезирует белки и замедляет старение организма.

Витамин В5 (0,125 мг) благотворно влияет на работу сердца, образует гемоглобин и защищает сосуды.

Витамин В6 (0,047 мг) способствует обменному процессу между белками и жирами, улучшает кроветворение, поднимает иммунитет.

Витамин B1(0,024 мг) стабилизирует кровообращение, выработку желудочного сока, помогает обмену углеродов, белков и жиров.

Витамин В2 (0,022 мг) отвечает за остроту зрения и рост тканей.

Витамин В9 (мкг) содействует росту и общему развитию организма, активизирует кроветворение в тканях мозга и служит профилактикой против возникновения атеросклероза.

Витамин К (2,2 мкг) влияет на быструю свертываемость крови, образование белка в печени, улучшает перистальтику желудка и кишечника, является носителем антибактериальных тел.

Важными неорганическими элементами, необходимыми в организме человека являются минералы. Содержащиеся в почве и воде соединения попадают в организм человека после поедания ягод, которые способны накапливать корневая система ягод, передавая их в плод. Небольшое количество играет значительную роль в формировании органов человека и способствует нормальному функционированию:

Натрий (1 мг) отвечает за передачу нервных импульсов, сокращение мышц дыхания и пищевода, перенос воды и глюкозы. Предотвращает обезвоживание и приступы гипотонии.

Магний (13 мг) является профилактическим средством против развития болезней сердца, бессоннице, быстрой утомляемости и возникновения депрессии.

Кальций (16 мг) формирует рост костей и волос, стабилизирует передачу нервных импульсов для работы сердечных мышц и предотвращает появление судорог.

Фосфор (24 мг) препятствует выведению кальция, формирует рост костей и предупреждает развитие анемии и анорексии.

Калий (153 мг) делает устойчивым сердечный ритм, регулирует уровень кислотно-щелочного баланса крови, выводит накопление солей.

Отдав полезные свойства, минералы выводятся из организма естественным путем, через мочу и пот.

Несмотря на ничтожно малые доли наличие микроэлементов внутри человека жизненно необходимо. Взаимодействие соединений обеспечивают активность ферментов, а их недостаток может привести к заболеванию:

Цинк (0,14 мг) необходим для выработки тестостерона и клеток крови, убыстряет заживление после травм, повышает аппетит.

Железо (0,41 мг) предотвращает появление одышки, сухости кожи, возникновение морщин и развитие малокровия.

Медь (0,048 мг) обеспечивает ткани кислородом, предохраняет от повышения уровня холестерина, увеличивает работу иммунной системы.

Марганец (0,386 мг) образует костную и соединительную ткань, участвует в формировании репродуктивной системы, погашает слабость и раздражительность.

Значительную часть в ягодах клубники составляют белки, жиры и углеводы, которые во взаимодействии с остальными элементами прибавляют энергию и повышают работоспособность:

Углеводы (7,68 г) помогают работе и очистке пищеварительного тракта, предотвращая интоксикацию, повышают иммунитет и регулируют обменные процессы.

Жиры (0,3 г) стимулируют рост половых гормонов, фильтруют токсины и регулируют теплообмен.

Белки (0,67 г) отвечают за построение клеток, формируют группы ферментов, гормонов и гемоглобина, препятствуют возникновению инфекционных заболеваний.

Комплекс витаминов и минералов в клубнике делает ягоду поистине кладезем здоровья и источником силы, а низкая калорийность, всего 32 ккал, позволяет употреблять до четырехсот грамм за сезон.

Заморозить или нет?

Во времена Советского Союза существовало мнение, что ягоды, подвергшиеся низким температурам, теряют все полезные свойства, дескать, мороз убивает все витамины. Ошибочный предрассудок и сейчас волнует умы людей: есть ли витамины в замороженной клубнике?

Способ быстрой заморозки, применяемый на производствах, позволяет сохранить весь комплекс витамин и уберечь ягоды от деформации.

Мало того, в современных холодильных установках, предназначенных для домашнего использования, также предусмотрена функция шоковой заморозки. Поэтому клубника, как в свежем, так и замороженном виде остается полезной, не теряя вкусовых качеств. Применяя ее в зимний период в выпечке, коктейлях или в десертах, можно восполнять недостаток витамин в организме.

Смешение вкусов

Клубнику, как отдельную ягоду, полезнее всего употреблять в свежем виде, без различных добавок. Однако существует список продуктов, с которыми клубника особенно хорошо сочетается, увеличивая витаминный удар и приносящий дополнительный вкус знакомой еде:

Группа полукислых фруктов: малина, яблоко, виноград, груша, манго, черника. Фрукты полезно есть как по отдельности, так и говорить фруктовый салат с заправкой из йогурта.

Кисломолочные продукты: сметана, сыр, творог, брынза. Погашают избыток кислоты, находящейся в ягоде, предотвращает изжогу и обострение гастрита.

Орехи: фисташки, миндаль, арахис, грецкие орехи. Содержат минимальное количество жиров и сахара. Элемент Омега-3 в сочетании с клубникой благотворно влияет на работу сердца.

Каши. Эллаговая кислота и Бета-глюкан в сочетании с Авенантрамидами, содержащиеся в овсяных хлопьях способны убить злокачественное новообразование, предотвратить воспаление и защитить сосуды сердца.

Зеленые травы: руккола, авокадо, шпинат, мята, листья салата, ревень. Улучшают обмен веществ и мочегонный процесс, промывают печень и почки от накопившихся примесей, поддерживают иммунитет.

Шоколад. Сочетание считается сильнейшим афродизиаком, поднимает либидо, благоприятно влияет на развитие репродуктивных способностей.

Специи: ваниль, корица, кардамон. Уменьшают газообразование.

Нежелательные сочетания:

Продукты богатые крахмалом: бобовые культуры, яйца, рыба, грибы, хлеб, картофель. Занимают долгое время для усвояемости, вызывают брожение, повышают кислотность желудочного сока.

Сахар и фруктовый сироп. Избыток сахарозы вызывает вздутие живота и процессы брожения в кишечнике.

Ягодная польза для всей семьи

Безусловно, на протяжении веков клубника остается излюбленным лакомством, но все ли ее могут употреблять без опаски?

Малышам и карапузам

Конечно же, самая полезная ягода, выращенная на собственном участке, стимулирует рост и развитие ребенка, обеспечивает приток крови к мозгу и насыщает организм фруктовыми сахарами. Однако стоит с осторожностью относиться к ранней клубнике или завезенной с регионов, где неподходящий климат для вызревания ягод. Такая клубника грозит насыщенностью нитратами и химикатов и ничего, кроме вреда не принесет.

Возраст ребенка, с которого можно знакомить малыша с клубникой, по мнению педиатров, рекомендован от полутора лет. Поскольку клубника является аллергеном, то начинать прикорм стоит с небольших доз:

Читайте также:  Витамины для женщин после 50 лет: какие выбрать?

Ягоду промывают холодной кипячёной водой.

Косточки и плодоножку удаляют.

Для смягчения аллергена ягоду дают с молоком.

Пару ломтиков желательно давать в первой половине дня для выявления реакции. Если на коже не проявился диатез или сыпь, то лакомство можно постепенно увеличить до 100 грамм в день.

Также полезен выжатый и процеженный сок. Разбавленный водой нектар снимает воспаления в горле, содержит антибактериальные и обезболивающие вещества, а также способствует заживлению ран стоматита.

Ягодный пектин благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, создает здоровую микрофлору и поддерживает уровень гемоглобина в крови.

Секреты для взрослых

Взрослым людям также полезно регулярное употребление клубники, которое помогает:

Уменьшить уровень сахара в крови благодаря быстрому углеводному обмену.

Поддерживать на необходимом уровне когнитивные функции (внимание, память, мышление).

Блокирует клетки рака, является природным антиканцерогенным веществом.

Уменьшает проявление дисбактериоза, выводит токсины.

Стабилизирует артериальное давление, предупреждает инсульты.

Купирует нервные расстройства.

Для мужчин, в активном поиске второй половины, ягода полезна для оздоровления мочеполовой системы, обновления клеток и притока крови во время эрекции.

Для женщин полезные свойства клубники проявляются при применении косметических средств, масок и лосьонов. Клубничная масса отбеливает кожу и делает ее упругой, помогает зарубцеваться следам от прыщей. А клубничная диета делает разгрузочные дни вкусными и эффективными по потере лишнего веса.

Для семейных пар, планирующих беременность, желательно постоянное употребление клубники, поскольку активные ферменты способны приблизить зачатие.

Помощь ягод для пожилых людей

Для людей пенсионного возраста употребление клубники в первую очередь становится лучшим средством для улучшения работы мозга, профилактикой атеросклероза и рассеянности. Для людей с заболеванием суставов ягода служит смывателем солевых отложений, что благотворно влияет на органы движения и опорно-двигательный аппарат.

Мягкий мочегонный эффект ягоды облегчит страдания людям с болезнью почек и желчных протоков. Малое содержание сахара позволяет употреблять клубнику больным диабетом, а низкая калорийность — людям с излишним весом.

Важно! С осторожностью следует употреблять продукт людям с зубными протезами. Мелкие кости, попавшие под протез, вызывают дискомфорт.

Клубничная беременность

Вынашивание младенца — счастливое время для молодой женщины и в этот период ей особенно важно здоровое питание, а насыщение витаминами влияет на формирование нервной системы малыша. Естественно, что ягоды и фрукты должны составлять половину от всего рациона, однако именно к клубнике специалисты призывают проявлять сдержанность.

Из-за высокого процента аллергена и развития диатеза может пострадать не только будущая мама, но и вынашиваемый плод. Кроме того, активные элементы в клубнике приводят в тонус мышечные ткани и могут спровоцировать выкидыш или ранние роды, а щавелевая кислота способствует уменьшению кальция, отвечающего за формирование скелета.

Дозированное употребление клубники, особенно в первом триместре, стимулирует образование половых гормонов, сердечную деятельность и укрепляет кровеносные сосуды. Кроме этого:

Повышает кровообращение в плаценте и на периферии.

Снабжает органы дыхания матери и плода кислородом.

Предотвращают образование запоров.

Легкая кислинка ягод подавляет токсикоз.

Естественным путем выводит лишнюю жидкость из организма.

Важно! Каждая беременная женщина должна опираться на индивидуальную переносимость продукта.

Помощь и противопоказания в лечении

Лечебные свойства клубники могут применяться при возникновении болезней:

Анемии, вызванной дефицитом железа.

Авитаминоза. После употребления ягод происходит быстрое восстановление организма.

При вирусных заболеваниях и простудах. Витамин С является естественным жаропонижающим средством.

Болезней полости рта. Сок и отвар обладает дубильными и дезинфицирующими свойствами.

Раннего старения, образование морщин.

Подагра. Ферменты клубники подавляют выделение мочевой кислоты.

Существуют и противопоказания, при которых употребление клубники должно быть прекращено или сведено к минимуму:

Больным с болезнями желудка, при гастрите или язве.

При развитии атопического дерматита.

При сезонном рините.

Больным бронхиальной астмой.

При почечной недостаточности.

Матушка-природа позаботилась о том, что бы ее дары приносили пользу и радость. Съедая клубнику, человек наполняется жизненной энергией, бодростью и здоровьем.

Клубника

Содержание статьи:

Мы говорим «ягода», а подразумеваем — «клубника». Между тем, правильное название данного растения — земляника садовая. Клубника является одним из старейших культурных видов ягод, и насчитывает множество сортов. Мы любим ее за приятный вкус, в народной медицине используются все части растения, в косметологии — ягоды и цветки. Кроме того, клубника — основа для многих популярных блюд.

Сорта и виды культурной клубники

Видов, собственно, два — это обычная садовая клубника и ремонтантные сорта. Последние плодоносят чуть ли не весь теплый период.

  • Самая популярная садовая клубника на наших участках — сорт Заря. Это ранние ягоды, достаточно крупные и ароматные. Заря широко распространена, устойчива к вредителям и болезням и нетребовательна к поливке.
  • Широко известна ранняя клубника Альба, она пользуется популярностью так как ее ягоды как с картинки — ровные, крупные, одинакового размера.
  • Среди раннеспелых сортов также выделяется голландский Зефир, он отличается устойчивостью к вредителям и болезням.
  • Среди ремонтантных сортов клубники наибольшую известность получил сорт Руяна. Он плодоносит дольше, чем аналоги, а ягоды достаточно крупные и вкусные, с тонким ароматом.

Состав и энергетическая ценность клубники

Клубника содержит больше воды по сравнению с другими ягодами.

Энергетическая ценность:

  • 41 ккал.
  • 7, 5 г углеводов.
  • 0, 8 г белка.
  • 0,4 г жира.

Клубника является источником витаминов:

  • Витамин PP 0,3 мг.
  • Бета-каротин 0,03 мг.
  • Витамин A (РЭ) 5 мкг.
  • Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,05 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 20 мкг.
  • Витамин C 60 мг.
  • Витамин E 0,5 мг.
  • Витамин H (биотин) 4 мкг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг.

Клубника является источником железа (1, 2 мг) и калия (161 мг).

Польза и вред клубники

  1. Клубника является легко усвояемым продуктом. Она переваривается буквально за 20 минут, и дает организму энергию и легкость. Клубника способствует естественному очищению ЖКТ и служит отличной профилактикой запоров. Ягода обладает умеренным мочегонным эффектом, и способна справляться с нетяжелыми отеками.
  2. Витаминная составляющая клубники не так выражена, как у ягод темных сортов, зато продукт спасает нас от обезвоживания и способствует нормализации баланса калия к натрию.
  3. Клубнику рекомендуют использовать в рационах всех людей, занятых физическим трудом или спортом, так как она содержит витамин С, являющийся мощным антиоксидантом.
  4. Продукт входит в многочисленные списки еды для красоты. Достаточное употребление ягод способствует нормализации процесса выработки гиалуроновой кислоты. Ягоду не даром ассоциируют с красотой, ее употребление защищает кожу от раннего старения.
  5. В пищевой промышленности вкус и аромат клубники является самым популярным. К слову, он же первым был синтезирован и промышленностью химической.
  6. Клубника полезна и для приготовления «домашних» косметических масок. Ее текстура уникальна. Ягоды отлично задерживают воду, их использование в масках помогает смягчить кожу и напитать ее водой. А относительно небольшое, по сравнению с другими ягодами, содержание витаминов делает такие маски гипоаллергенными.
  7. В народной медицине используется лист земляники садовой. Он обладает умеренными спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Его заваривают в чай при цистите, и заболеваниях органов малого таза, связанных с воспалительными процессами. Цветки клубники иногда используются в народных сборах против климакса, и нарушений женского гормонального баланса.
  8. Все части растения служат отличным природным основанием для ополаскивателей для волос. Кроме того, листья клубники используют в лосьонах для лица против повышенной активности сальных желез.
  • Вредна не сама клубника, а некоторые способы ее выращивания. Иногда промышленное возделывание — это зло. Клубника отлично впитывает химические вещества из почвы, потому нужно следить за качеством приобретаемого товара, чтобы не отравиться соединениями тяжелых металлов.
  • Нельзя есть ягоду килограммами. Ничего страшного не случится, конечно, но диарея и дискомфорт в животе такому поклоннику клубники будут обеспечены. Здоровому человеку нужно где-то полкило ягод в сутки максимум, и это не означает, что все их надо есть разом, в один присест.
  • Клубника вредна при аллергических реакциях на нее. Причем процесс развития аллергии может быть стремительным. Большинство аллергиков сдает тест на реакцию в лабораторных условиях, чтобы всегда иметь с собой средство против сильной аллергии.

Клубника в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Обычно мнения по поводу клубники в беременность расходятся. Источники по народной медицине говорят, что если женщина хочет есть клубнику, она может спровоцировать аллергию у ребенка. Достаточной связи между этими явлениями не установлено. Большинство официальных диетологических источников совершенно не против того, чтобы беременные ели клубнику. Ее следует только качественно перебирать, промывать и покупать там, где она выращивается с минимумом агрохимии.

В рационе кормящих матерей с начала лактации клубника обычно отсутствует. Затем, если выясняется, что ребенок не склонен к аллергии, есть ягоды в умеренных количествах можно. Либо врач назначает женщине гипоаллергенную диету, и ягода исключается.

Диабетики должны следить за количеством углеводов в рационе и гликемической нагрузкой. Они могут снизить ее, употребляя клубнику вместе с белковыми продуктами в умеренных дозах. В классической медицинской диетологии это как раз одна из рекомендуемых ягод.

Сбор, приобретение и хранение клубники

  • Клубнику собирают вручную, от качества сборки зависит срок хранения ягоды. Если сборщики бросают ягоды и они мнутся, долго лежать клубника не будет.
  • Приобретать следует ровные ягоды без потеков сока.
  • В домашних условиях клубнику хранят в холодильнике 2-3 дня или замораживают.

Какие блюда можно готовить из клубники

  • Муссы.
  • Желе.
  • Начинки для выпечки.
  • Десерты.
  • Варенье.
  • В кухне фьюжен она используется и как своеобразный способ оттенить мясо в блюде.

Клубника и диеты для похудения

Существует монодиета на клубнике. Она предполагает потребление 1, 5 кг ягод в сутки, и никакой другой еды или стакан кефира перед сном. Диета не сбалансирована, может вызвать потерю мышечной массы и расстройство пищеварения.

В сбалансированных просчитанных заранее планах для похудения, клубнику можно использовать в количестве 2-3 порций, так как она содержит меньше сахара, чем другие фрукты и ягоды.

Ссылка на основную публикацию