Какие витамины в кураге: польза и вред сухофрукта для человека

Витамины в кураге

Курагой называется высушенный абрикос, имеющий длительный срок хранения и содержащий все полезные вещества, присущие свежему фрукту. Благодаря высокой степени сохранности, данный продукт может употребляться в течение всего года, при этом концентрация микроэлементов в нем не сокращается. Витамины в кураге практически не разрушаются, если она сушится в естественных условиях без применения химических реагентов. Качественные сухофрукты легко узнаются по чистой, упругой, матовой, жестковатой кожице, их пользу, питательную ценность и безвредность подтверждают диетологи. Если плоды имеют слишком насыщенный оранжевый цвет, значит, они обработаны химикатами для придания товарного вида. Если же кожица чрезмерно жесткая, резиновая, в мякоти ощущается вкус брожения, то они неправильно перерабатывались и хранились. Самой лучшей считается курага от среднеазиатских производителей.

В чем польза кураги?

Главным преимуществом сухофруктов перед вареными и консервированными фруктами является тот факт, что при длительном высушивании в них остается в целости значительный процент питательных элементов. Сушеный абрикос не отличается богатством витаминов, зато минералов в нем больше, чем в свежем плоде. Он обладает хорошими антиоксидантными свойствами: укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов, помогает организму бороться с инфекцией, выводит токсины, радиоактивные частицы, соли тяжелых металлов.

Пациентам, страдающим сбоями ритма сердца, плохим кровообращением, перенесшим инфаркт, врачи рекомендуют ежедневно употреблять 150 граммов кураги. Также ее обязательно следует включать в меню людям с сахарным диабетом, болезнями почек и щитовидки, нарушением функции кишечника. Сушеные плоды способствуют облегчению состояния при головной боли и простуде, хорошо небольшой их горстью заедать сильнодействующие лекарственные препараты: они снижают вредное воздействие антибиотиков на организм.

Сухофрукты помогают поднять тонус, восстановить физические силы, поэтому они полезны в лечении авитаминоза, в период реабилитации после операции или тяжелого заболевания. В среде народных целителей существует мнение, что сушеный абрикос является отличным средством для профилактики онкологии, но научных исследований, которые могли бы подтвердить это предположение, не проводилось. Антиоксиданты, содержащиеся в кураге, оказывают благотворное воздействие на кожу и волосы, бета-каротин и ретинол в высокой концентрации способствуют сохранению остроты зрения. Благодаря клетчатке и пектину, восстанавливается микрофлора кишечного тракта, из кровеносных сосудов выводится холестерин, находящийся в оранжевых плодах фосфор поддерживает работоспособность головного мозга, укрепляет костную ткань.

Какова калорийность и пищевая ценность кураги?

Пищевая ценность сушеного абрикоса достаточно высока, составляет почти 220 килокалорий на 100 граммов мякоти. Еще он приторно сладкий из-за насыщенности растительными сахарами: глюкозой, фруктозой и сахарозой. Поэтому в сутки желательно кушать не больше четырех штук плодов. Такого количества вполне хватает для восполнения питательных веществ. Сто граммов кураги содержат следующее количество нутриентов:

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаСодержание
Белки5 мг
Углеводы52 м
Липиды0,5 мг
Клетчатка18 мг
Крахмал3 мг
Органические кислоты1,5 мг
Вода20 мг

Какие микроэлементы содержатся в кураге?

Оранжевые сухофрукты не отличаются разнообразием витаминов. Но все полезные вещества в них очень важны для нормальной жизнедеятельности организма. Какие витамины содержатся в высушенных плодах абрикоса, и в какой концентрации? В 100 граммах мякоти находится:

Витаминов на 100 грамм продутаСодержание
Витамин А0,6 мг
Витамин С4 мг
Витамин Е5,5 мг
Витамин В10,1 мг
Витамин В20,2 мг
Витамин В33 мг

Чтобы понимать всю пользу сушеных фруктов, нужно знать, какие витамины в кураге поддерживают здоровье, какую функцию они выполняют в организме.

  1. Ретинол. Этот микроэлемент является важнейшим участником обменных процессов. Без него невозможно протекание реакций окисления и восстановления. Сохраняет остроту зрения, способствует нормальному росту и развитию органов и систем.
  2. Аскорбиновая кислота. Сильнейший антиоксидант. Регулирует метаболизм углеводов и азотистых веществ, выводит из кровеносных сосудов лишний холестерин, а из кишечного тракта продукты распада и токсины.
  3. Токоферол. Витамин молодости и красоты. Защищает клетки от агрессивного воздействия молекул кислорода, замедляет процессы старения.
  4. Тиамин. Поставщик энергии. Участвует в липидном, углеводном и водно-солевом обмене, способствует укреплению сердца и сосудов, нормализует работу нервной системы.
  5. Рибофлавин. Это вещество необходимо для сохранения привлекательного внешнего вида и остроты зрения. Контролирует синтез белков, липидов и углеводов, поддерживает функцию щитовидной железы и репродуктивной системы.
  6. Никотиновая кислота. Витамин для кровообращения и мозговой деятельности. Регулирует метаболизм аминокислот и углеводов, участвует в водно-солевом обмене, снижает уровень вредного холестерина в кровеносных сосудах.

Кроме витаминов в составе абрикосовых плодов имеется большое количество минералов. Сто граммов засушенной мякоти содержат следующие микроэлементы:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий1700 мг
Кальций160 мг
Фосфор150 мг
Магний100 мг
Натрий20 мг
Железо4 мг

В кураге присутствуют такие важные для организма вещества, как магний, кальций, натрий, фосфор.

Сколько рекомендуется употреблять кураги?

При употреблении сухофруктов нужно помнить, что они являются концентрированной пищей. Если свежий абрикос содержит всего 2 грамма растительных волокон, то сушеный – уже 18 граммов. Поэтому не стоит лакомиться курагой в больших количествах, какой бы аппетитной она ни казалась. Чтобы не выводить из строя кишечник, желательно кушать в сутки не больше 100 граммов плодов. Сухофрукты плохо переносят термическую обработку, но хорошо сочетаются с выпечкой, салатами, мясными блюдами, ими можно с пользой заменять сахар. Не рекомендуются они натощак и после приема тяжелой пищи. Избыточное поступление продукта в пищеварительную систему может спровоцировать вздутие живота, колики, диарею.

Может ли быть вред от кураги?

Сушеный абрикос – очень полезный продукт, но на его употребление существуют ограничения. Из-за высокой калорийности и концентрации клетчатки и сахаров при определенных заболеваниях он может нанести организму вред. Не стоит включать его в рацион людям со следующими болезнями:

  • сахарным диабетом;
  • хроническими нарушениями работы печени, желудка и кишечника;
  • гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатитом;
  • гипотонией;
  • аллергией;
  • ожирением и нарушением обмена веществ.

Очень осторожно следует подходить к выбору кураги в магазинах. Современные технологии высушивания подразумевают использование диоксида серы и высокотоксичных консервантов, чтобы на продолжительный срок сохранить привлекательный вид продукта. Эти ядовитые вещества способны накапливаться в организме, вызывая аллергию и легочные заболевания. Поэтому необходимо крайне внимательно рассматривать сухофрукты, прежде чем класть их в продуктовую корзину: экземпляры, отличающиеся неестественно ярким цветом, лучше оставлять на прилавке. Они явно обработаны химикатами. Дома перед употреблением рекомендуется хорошенько промыть плоды или замочить их в теплой воде на 15 минут.


В чем польза и возможный вред кураги

Привлекающий глаз, порождающий желание почувствовать своеобразный вкус, ароматную вязкость вяленый плод абрикоса, содержит многообразие ценных компонентов.

Микроэлементы

Витамины

  • С, А, К, Е, С, группы В
  • Тиамин
  • Ниацин
  • Рибофлавин

А также

Кислоты

Калорийность сухофрукта: 215-240 ккал/100г

Употреблять его нужно по 5-8 плодов и лучше до 16 часов, чтобы полноценно усвоились полезные вещества.

Это не просто лакомый плод, с полезными составляющими: природа наделила его замечательными свойствами, которые, несомненно, пригодятся практически каждому из нас.

15 полезных качеств кураги

1. Детоксикация организма

Являясь отменным антиоксидантом, фрукт выводит радионуклиды, токсины, шлаки. Может послужить натуральным средством профилактики злокачественных новообразований.

2. Лечение анемии

Будучи источником железа, участвующего в продуцировании гемоглобина, плод рекомендован для терапии самого недуга и его последствий.

3. Оздоровление сердца

Благодаря содержанию калия и других составляющих:

  • Регулируется водный баланс.
  • Улучшаются функции сердечно-сосудистой системы.
  • Проявляется позитивное воздействие при наличии приступов тахикардии.
  • Стенки сосудов приобретают эластичность.

4. Профилактика сосудистых патологий

5. Здоровье глаз

Известно, что витамин А улучшает зрение. Кроме того, его антиоксидантные способности выражаются в поглощении свободных радикалов, влияющих на появление процессов клеточной мутации, в том числе в тканях глаз. Что в свою очередь провоцирует развитие катаракты, симптомы заболевания изложены по этой ссылке.

6. Помощь при болезнях дыхательных органов

Регулярное употребление кураги рекомендовано при бронхитах, а также с осторожностью можно попробовать астматикам. Компоненты, входящие в состав фрукта облегчают симптоматику.

7. Нормализация эндокринных функций, укрепление иммунитета

Сушеные абрикосы, благодаря содержанию йода, благотворно влияют на функции щитовидной железы.

Нормализуют функционирование других эндокринных желез.

8. Стимуляция органов ЖКТ

Содержащаяся в сухофрукте щелочь, вступая в химическую реакцию с желудочным соком, нормализует кислотный баланс. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуем использовать специальную диету.

Пектин и клетчатка, имеющиеся в значительном количестве, способствуют легкому послаблению, регулярной эвакуации продуктов жизнедеятельности организма.

9. Оздоровление мочеполовой системы

Активация кишечника стимулирует приток крови в малый таз, что оказывает позитивное воздействие на соответствующие органы, мочеполовую сферу.

Плод обладает мочегонным эффектом. Содействует облегчению урологических, почечных заболеваний.

10. Гостинчик для диабетиков

Этим сухофруктом могут полакомиться (ограниченно) даже диабетики. Легко усваиваемые глюкоза с фруктозой не поднимают показатели инсулина.

11. Поддержка организма при простудных, вирусных заболеваниях, в послеоперационный период

Нами уже рассказывалось, чем лечить грипп, как вылечить насморк. В дополнение к изложенным рекомендациям, предлагайте заболевшему съесть несколько этих сухофруктов. Но лучше сделать витаминизированный напиток из кураги с добавлением меда. Он утолит жажду и облегчит состояние лихорадки, даст организму важные вещества.

Курага помогает восстановлению после операционных вмешательств, восполняет затраты железа. Уменьшает негативное воздействие антибиотиков.

О появлении супербактерий, устойчивых к антибиотикам и связанных с этим серьезных проблем для человечества, а также о том, как их решает ВОЗ и что может сделать каждый из нас, — можно прочитать в этой статье.

Кроме вышеназванных качеств продукта, способного облегчить болезненные состояния, предотвратить риски опасных заболеваний, укрепить здоровье, как мужчин, так и женщин, отмечается еще и адресная помощь.

12. Польза кураги для организма женщины

  • При беременности — поможет снять спазмы, предотвратить кровотечение. Снабдит необходимыми веществами мать и младенца.
  • Поможет снять воспаление при вагинальных недомоганиях.
  • Рекомендован сушеный абрикос при обильных менструациях: способствует восстановлению гемоглобина.
  • Обладает противоотёчными свойствами.
  • Нормализует функции репродуктивной системы.
  • Каротиноиды, кальций, аскорбиновая кислота помогут сохранить молодость и красоту кожных покровов, волос, ногтей. Укрепят кости, зубы.

От кураги не будет вреда при похудении. Она может послужить отменным перекусом; сладкоежкам заменит запрещенные различными диетами лакомства. Если же вы хотите строго придерживаться рационов на низких калориях, то список низкокалорийных продуктов можно найти здесь.

13. Польза кураги для организма мужчины

Микроэлементы, поступающие в организм:

  • Нормализуют и активизируют обменные процессы, синтез белка.
  • Ускоряют рост мышечной массы.
  • За счет улучшения кровообращения в малом тазу и области половых органов, происходит стимуляция яичек по продуцированию андрогенов и сперматозоидов; оказывается позитивное влияние на гормональный фон. Повышается потенция.

14. Калий и магний способствуют предотвращению мышечных судорог.

15. Фруктоза с глюкозой поддерживают работу мозга.

Бонус:

Молотая курага грецкий орех мед лимон принесут ощутимую пользу. Укрепят иммунную и центральную нервную системы, миокард, избавят от бессонницы.

Есть ли противопоказания?

От употребления сухофрукта следует воздержаться или угощаться в ограниченном количестве, если у вас:

  • Гипотония
  • Ожирение
  • Аллергия
  • Диабет
  • Жидкий стул
  • Индивидуальная непереносимость

Курага может принести вред организму

Если она приготовлена не путем вяления на солнце, либо в тени, а посредством обработки диоксидом серы, который применяют при промышленном приготовлении сухофруктов в целях ускорения сроков, борьбы с бактериями, насекомыми. Порою также применяют консерванты, пищевые добавки, иные вредные и даже опасные вещества, улучшающие товарный вид, придающие блеск, сочность.

Выбирайте сухофрукт темно-оранжевого или коричневого цвета, непрозрачный, как бы припыленный. Но не ярко-оранжевый или светло-желтый — такой плод однозначно был подвергнут обработке.

Если есть сомнения, — замочите перед употреблением на 20 минут. Неплохо заодно поинтересоваться и тем, как вывести токсины и шлаки из организма.

Надеемся, что эта статья внесет свою лепту в решение вопроса о том, как стать здоровым.

Вся правда о сухофруктах: польза и вред

Многие из нас знают, что сухофрукты — это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге — уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе — 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме — 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки. После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии. Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм — дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых. Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск — кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред. Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид — это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке). Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой. Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:
  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.

Как себя обезопасить

Правило 1.

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило 2.

Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты — брак.

Правило 3.

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке — так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило 4.

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило 5.

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Правило 6.

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Правило 7.

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8.

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты — это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Польза и вред сухофруктов

Содержание статьи:

Сухофрукты принято считать натуральным и полезным продуктом, который подходит даже тем, кто придерживается диеты, поэтому ими можно смело заменять сладости. Но на самом деле употреблять их пригоршнями и без знания о том, какой может быть польза и вред сухофруктов не стоит. Все они обладают разными свойствами и по-разному влияют на организм человека, сухофрукты могут, как помочь, так и навредить. Опасность состоит еще и в том, что часто можно приобрести некачественные сухофрукты.

Чем полезны сухофрукты для организма?

Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Любой свежий фрукт сам по себе – это природный источник витаминов. Сухофрукты после обработки сохраняют в себе все полезные свойства, разве что теперь они содержатся в более концентрированном виде.

Это вполне натуральные лакомства, которые любят даже дети. Поэтому сухофрукты часто рекомендуют при диетах, при чистке организма, при обострении заболеваний органов ЖКТ.

Но всё же такие продукты зачастую обладают высокой калорийностью:

ВидИз чего делаютУглеводыСахарКалорийность
КурагаАбрикос60–65 г45–50 г215–260
ЧерносливСлива57–65 г45–50 г230–256
ИзюмВиноград72–80 г55–65 г262–264
ФиникиФиники70–75 г50–65 г274–277
Сушёные яблокиЯблоки68 г62 г199–231
Сушёные грушиГруши62 г62 г201
ИнжирФига57–65 г45–50 г257

Из следующей таблицы сразу видна польза и вред сухофруктов, ведь вы можете увидеть, сколько калорий, углеводов и сахара содержится в ваших любимых сухофруктах. Все данные приведены из расчёта на 100 гр. продукта.

Курага

Один из самых популярных сухофруктов – это курага, которая делается из сушёных абрикосов без косточки. Это не то же самое, что урюк. При изготовлении последнего – косточка во фрукте остаётся.

Курагу едят как отдельно, так и в выпечке, её используются при приготовлении соусов, компотов. Часто этот вид сухофруктов едят вместо обычных сладостей. Большим плюсом кураги является то, что в ней содержится не так много калорий, как в некоторых других сухофруктах, поэтому кураги можно съесть несколько штук за один раз.

  1. Даже несколько штук кураги надолго утолят голод.
  2. Улучшает обменные процессы.
  3. Нормализует работу кишечника, так как она обладает слабительным и мочегонным эффектом.
  4. Окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
  5. Хорошо скажется на состоянии кожи и волос.

Хорошо очистите курагу перед тем, как есть её. Для этого замочите курагу в тёплой воде на четверть часа и затем тщательно промойте.

Чернослив

Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в мясные блюда, благодаря ему можно наслаждаться необычным пикантным вкусом приготовленных блюд.

  • Клетчатка.
  • Пектин.
  • Витамины С, А и группы В.
  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.

Поэтому если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот.

Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов. Он бывает разным, но стоит учесть, что в белом изюме содержится чуть больше калорий, чем в тёмном или чёрном изюме.

  1. Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ.
  2. Нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца.
  3. Его стоит употреблять при анемии, так как в изюме много железа.
  4. Повышает уровень гемоглобина.
  5. Витамин В1 обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
  6. Усиливает защитные функции организма.

Благодаря фруктозе и глюкозе этот вид сухофруктов – прекрасный помощник для тех, кто занимается физическим трудом. Употребляя на завтрак овсяную кашу с изюмом, вы зарядитесь энергией на весь день.

Финик

Финиками часто заменяют сладости, по вкусу они ничуть не хуже конфет. Их стоит употреблять, если у вас ослабленная иммунная система, да и в других случаях этот вид сухофруктов очень полезен.

  1. Клетчатка –47%.
  2. Витамин В6 – 12%.
  3. Фолиевая кислота – 7%.
  4. Марганец – 19%.
  5. Магний – 15%.
  6. Кальций – 5%.

Употребление фиников поддержит сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Яблоки и груши

Сушёные яблоки в первую очередь полезны при анемии и других болезнях, при которых понижается уровень гемоглобина. В 100 г таких яблок содержится почти половина суточной потребности в железе.

И также подобные сухофрукты – источник клетчатки. В свежих яблоках её содержится гораздо меньше, сушёные же, благодаря такому составу, улучшают работу ЖКТ и снижают холестерин. Но вот витамина С в этих сухофруктах нет, поэтому нельзя полностью заменять свежие яблоки сушёными. Лучше всего есть яблоки с кожурой, поэтому старайтесь готовить их сами.

Менее популярными сухофруктами являются груши, но на самом деле их не стоит обходить вниманием.

  1. В сушёных грушах присутствуют в большом количестве органические кислоты, пищевые волокна, глюкоза, фруктоза, витамин С.
  2. Среди всех сухофруктов именно в грушах больше всего антиоксидантов, без которых невозможна нормальная работа сердца.
  3. В грушах есть арбутин – природный антибиотик.
  4. Сушёные груши стоит употреблять при проблемах с поджелудочной железой.
  5. Нормализует пищеварение, укрепляет сосуды.

А также этот сухофрукт прекрасно подходит для перекусов между приёмами пищи.

Комментарий специалиста:

«Практически любой фрукт или ягоду можно превратить в сушку. Однако к наиболее востребованным сухофруктам нашей страны относят урюк, курагу, изюм, чернослив, финики, сушеные яблоки, груши и вишни.

Сушеные фрукты используются в диетах, однако, это заблуждение – считать, что они низкокалорийные. Как раз, наоборот, в них больше калорий на единицу массы, чем в свежих плодах. Во время измельчения и сушения из полуфабриката уходит влага и значительно уменьшается доля аскорбиновой кислоты. Энергетическая же ценность продукта повышается. Свежий абрикос весом в 45 грамм содержит примерно 12 ккал, а его сморщенный вариант – курага – затянет всего на 10 грамм, но «обогатит» съевшего ее 15 ккал.

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы сушеные фрукты не рекомендуются больным сахарным диабетом. Их дневной рацион можно дополнить максимум 100 г такого продукта. Людям с избыточным весом злоупотребление заготовленными плодами принесет дополнительные килограммы. Лакомство способно навредить и тем, у кого диагностированы воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки и желудка. Для похудения подходят сушеные груши и яблоки. Эти фрукты содержат мало углеводов и сахара. Употребление их в пищу способствует мягкому похудению за счет пектина и клетчатки.

Для личной безопасности, лучше избегать употребления экзотических фруктов. В идеале лучше самостоятельно высушить фрукты и ягоды. Сухофрукты можно и нужно есть, но все хорошо в меру! 100 гр. в день вполне достаточно! Однако употреблять их рекомендую исключительно в первой половине дня!»

Светлана Козлова, диетолог, г. Горно-Алтайск

Как делают сухофрукты?

Обычно изготовление предполагает сушку на солнце, но для промышленного производства этот способ не подходит. Чаще всего используют герметичные камеры-дегидраторы, которые позволяют быстро удалить воду из большого числа фруктов. В них сушка проводится при помощи потоков горячего воздуха или инфракрасного излучения.

Однако такими способами сушат привычные для нас сухофрукты – изюм, курагу и т.п. А вот ягоды и экзотические фрукты вроде ананаса, папайи, манго на самом деле карамелизируются, чтобы они не потеряли форму. Поэтому фактически они сухофруктами не являются.

  • Изюм и курагу – диоксидом серы (в составе его обозначают как E220). Это увеличивает срок хранения и придаёт сухофруктам золотистый цвет.
  • Инжир – растительными маслами.
  • Виноград вымачивают в щёлочи.

Кроме этого для изготовления часто используют те фрукты, которые начали портиться или же были повреждены. Отсюда вывод: качество таких сухофруктов вызывает сомнение.

Как правильно выбирать и хранить сухофрукты?

К сожалению, некачественные сухофрукты – явление распространённое. Хорошо, если это просто конфеты, но часто из-за химической обработки вред сухофруктов для организма превышает пользу.

  1. Слишком яркий цвет фруктов.
  2. Неестественный блеск.
  3. Неприятный запах или привкус.

По-настоящему качественные и натуральные сухофрукты, как ни странно, имеют довольно неприглядный вид. Обычно у них тусклый, тёмный цвет, они сморщенные. Яркий цвет обычно придают красители или диоксид серы.

Лучше всего сохраняются полезные свойства в черносливе и изюме с плодоножками, а также в финиках с косточками. Ягодки изюма должны быть аккуратными, не слипшимися.

Выбирайте сухофрукты матовые, без блеска или трещин на кожуре, а также без запахов бензина, солярки, дыма . Последние означают, что фрукты сушились при помощи горелки и другими способами, после которых сухофрукты употреблять вредно.

  • Фрукты должны храниться в прохладном и сухом месте, куда не проникают солнечные лучи.
  • Нельзя смешивать разные виды сухофруктов, так как у них разные ароматы и индекс влажности. Вместе можно класть только изюм и курагу.
  • Хранить можно в стеклянных, керамических банках, деревянных ёмкостях, пластиковых контейнерах с доступом воздуха, мешочках – хлопковых или холщовых, банках с вакуумной системой.
  • Помните о сроке годности. Курагу, чернослив, финики и инжир можно хранить максимум полгода, изюм – год.
  • Обеспечьте продуктам защиту от насекомых.
  • Периодически проветривайте и проверяйте запасы сухофруктов, перебирайте их, убирая испорченные и просушивая отсыревшие.

Хорошим местом для хранения таких продуктов будет овощной отдел в холодильнике.

Сколько употреблять, чтобы не вредить, а помогать?

Несмотря на очевидную пользу, не стоит есть слишком много сухофруктов, в первую очередь из-за их калорийности. Помните о пользе и вреде сухофруктов, если вы сели на диету. При переедании вы можете набрать лишний вес. Лучше всего, если в день вы будете употреблять не больше 200 гр. этого продукта.

Идеальный вариант – перекусы из сухофруктов несколько раз в день.

Необязательно есть сухофрукты отдельно, их можно добавлять в разные блюда, они прекрасно сочетаются с творогом, кашами.

Чтобы сухофрукты не были слишком жёсткими, залейте их кипятком на пять–семь минут. Заодно вы продезинфицируете их и избавитесь от насекомых, которые могут оказаться во фруктах.

Вред, противопоказания и нежелательные последствия

В первую очередь нужно помнить о калорийности высушенных фруктов, а также о высоком содержании сахара. Поэтому с сухофруктами должны быть осторожны те, кто садится на диету. Что касается пользы и вреда сухофруктов при диабете, то диабетикам от них лучше отказаться. Уровень сахара в крови может подняться слишком сильно.

То же самое относится к людям с воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки. Грубая клетчатка раздражает слизистую оболочку, а когда вы слишком долго пережёвываете жёсткие сухофрукты, выделяется много желудочного сока.

Придётся воздержаться от этого лакомства и в случаях индивидуальной непереносимости и аллергии.

  1. Размножение дрожжевых грибков, которому способствует сладкая среда, как результат – нарушения в работе ЖКТ, вздутие.
  2. Размножение бактерий в полости рта, так как кусочки сухофруктов легко прилипают к зубам.
  3. Обезвоживание организма из-за низкого содержания влаги в сухофруктах.

Сухофрукты, несомненно, очень полезны, в них содержится множество веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма. Но, как и в других случаях, нужно не переусердствовать, не есть их слишком много, иначе последствия могут перекрыть всё полезное влияние.

Важно учитывать своё состояние, особенности организма, качества, которыми обладают сами сухофрукты . Большую роль играет и способ, который использовался при изготовлении. Всегда выбирайте натуральный продукт, помните, что неестественно красивый внешний вид сухофруктов значит, что перед вами скорее конфета, чем натуральное и полезное лакомство.

Курага: польза и вред для организма

Сухофрукты — весьма популярный продукт у тех, кто следит за своим питанием и здоровьем. В них содержится много полезных элементов, так как: клетчатка, которая способствует стимулированию обмена веществ и качественному пищеварению. калий и минералы, оказывающие помощь в работе сердца и кровеносной системы. С их помощью очищается кишечник, они даже могут способствовать нормализации нервной и мышечной систем организма. К сухофруктам относятся: сушеный абрикос, чернослив, изюм, финик, сушеные яблоки и засушенные ломтики груши.

Сушеный абрикос, который еще называют курагой, один из самых питательный и вкусных сухофруктов. Чем полезна курага? Оказывает ли она отрицательное влияние на организм?

Полезные свойства сушеного абрикоса

Высушенные по специальной технологии половинки абрикоса – это курага. Внешний вид весьма привлекательный: яркий оранжевый цвет, имеет упругую структуру и немного мягкую серединку. По вкусу достаточно сладкий, сочный. Интересный факт, что в составе сушеных половинок абрикоса содержится больше полезных и питательных веществ, чем в свежих. В ней содержится:

  • Огромное наличие всевозможных витаминов таких как: A, B, C, E, K. Больше всего в составе кураги витамина A, приблизительное количество равно 3,5 мг, и витамина B3, которого имеется в размере 2,6 мг.
  • Продукт богат калием.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.

Исходя из того, что содержание различных питательных, полезных веществ в кураге высокое, она безусловно оказывает положительно влияние на организм.

  • Из-за того, что содержание магния равно 32 мг, сушеный абрикос способствует хорошей работе нервной системы.
  • Самое большое количество калия, относительно других сухофруктов. Он помогает бороться с проблемами, связанными с мышечной системой. Сухофрукт помогает нормализовать водный баланс в организме. За счет калия, а также определенного количества глюкозы и фруктозы, которое имеет лакомство в своем составе, есть возможность приводить в норму инсулиновые процессы, которые очень важны для нормальной работы организма, страдающим сахарным диабетом.
  • Положительное влияние на иммунитет человека оказывают каротин, аскорбиновая кислота. Доказано, что люди, которые периодически употребляют в пищу это лакомство, реже болеют и менее подвержены вирусным инфекциям.
  • Как и любой другой вид сухофрукта, сушеный абрикос способствует хорошей работе пищеварительной системы организма. Он позволяет улучшить метаболизм, очищает кишечник.
  • За счет постоянного употребления можно достигнуть улучшения в регенерации тканей. Это позволит уменьшить скорость процесса старения.
  • Сушеный абрикос можно использовать в качестве легкого слабительного, так как обладает мочегонным действием.
  • Для диабетиков это лакомство является незаменимым продуктом. Оно не только выводит из организма избыточное количество холестерина, но может повышать уровень гемоглобина организма, так как содержит много железа.
  • ВитаминB, как многим известно, улучшает зрение человека. Как уже выше упомянуто, курага богата наличием данного витамина, следовательно, от постоянного употребления продукта можно чуть скорректировать зрение.
  • Научно доказано, что многие сухофрукты, в том числе абрикос, предотвращает появлению в организме раковых клеток.
  • Все сухофрукты особенно рекомендуют употреблять людям, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Рассматриваемый продукт предотвращает развитие таких болезней как анемия и всевозможных заболеваний сердца, за счет большого количества магния.
  • В целях предотвращения авитаминоза и гиповитаминоза стоит употреблять курагу как взрослым, так и детям. Компоты из сухофруктов полезны для неокрепшего детского организма, так как в них содержится много минеральных веществ. Детям с 1-1,5 лет можно употреблять в пищу сушеный абрикос, для начала в виде пюре.

Существует норма употребления вкусного лакомства в пищу в день. Стоит помнить, что сушеный абрикос весьма калорийный продукт. На 100 грамм веса калораж составляет 241 ккал. Таким образом, женщине можно съесть примерно 3-4 штучки. Мужчина может употребить в пищу чуть большее количество продукта, так как их работа часто связана с повышенной физической нагрузкой.

Перед употреблением не стоит подвергать сушеный абрикос тепловой обработке, за счет нее он может потерять полезные веществ. Стрессовых ситуаций и множество вирусных заболеваний, подстерегающие нас по всюду, можно избежать, если ввести в рацион этот продукт. Он поможет улучшить здоровье и нормализовать работу нервной системы организма.

Отрицательное влияние кураги на организм

Стоит помнить, что даже у такого полезного продукта как сушеный абрикос, существует норма употребления. Не стоит переедать сушеного абрикоса, это не обеспечит Вас огромным количеством полезных веществ и минералов, а напротив может вызвать отрицательные процессы в организме.

Особое внимание следует обратить людям с такими заболеваниями как: болезни почек, пониженное давление, аллергия, диабет, другими хроническими заболеваниями.

Не забывайте, что надо внимательно относиться к покупке данного продукта. Следует выбирать продукт темного и матового оттенка. Если курага имеет яркий оранжевый цвет и блеск, то есть вероятность что сушеный абрикос добавляли различные химические добавки, которые отрицательно влияют на организм. Химические добавки, например, ангидрид, который добавляют в сушеный абрикос для приобретения привлекательного ярко-оранжевого цвета, может вызвать даже приступы астмы.

Лучшие способы применения кураги

Лакомство имеет широкий круг использования в разных блюдах.

Самым популярным является запеканка из творога с курагой. Для этого Вам потребуется:

  1. Нарезать мелкими кусочками стакан кураги и смещать всё с 1 яйцом, 4 столовыми ложками манной крупы, 0,5 ложками соли.
  2. Добавьте к полученной массе творог (0,5 кг), перемешайте все до однородной консистенции.
  3. Равномерно выложите полученную массу в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом. После смажьте верх будущей запеканки сметаной.
  4. Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

В итоге, у Вас получится вкусная и полезная запеканка, которая понравится всей Вашей семье.

Абрикосовое лакомство может быть прекрасным добавлением к мясу. Можно приготовить куриные колбаски-рулетики.

  1. Куриную грудку разрежьте на две части и положите их на пищевую пленку.
  2. Посолите и поперчите мясо, на одну из сторон положите мелкоизмельченное лакомство.
  3. Теперь можно приступать к заворачиванию рулетика. Начинать нужно с края, где есть курага. Полученные колбаски закрепите пищевой веревкой или специальными зажимами.
  4. Вскипятите воду и варите колбаски приблизительно в течение 35-40 минут. Готовый рулет охладите в пленке, не разворачивая.
  5. После охлаждения уберите пленку и порежьте колбаску на кусочки.

С помощью таких нетрудных рецептов, можно накормить всю семью.

Заключение

Сушеный абрикос очень полезный продукт, богатый различными минералами и витаминами. Употребление в пищу кураги поможет предотвратить множество заболеваний и улучшить процессы, происходящие в организме. Не следует переедать курагу, это не приведет к положительному результату. Даже такого полезного продукта, как курага, следует употреблять согласно норме.

Какие витамины в кураге: польза и вред сухофрукта для человека

Когда за окном слякоть, собственные запасы фруктов заканчиваются, а организм требует срочной подпитки, на помощь приходит курага. Польза и вред для организма, сколько нужно съесть плодов в сутки для получения желаемого эффекта, химический состав, возможные нежелательные влияния – все эти вопросы необходимо уточнять заранее, до употребления продукта. Особенно это касается людей, не отличающихся богатырским здоровьем.

Что такое курага

Абрикос выращивают на обширных территориях – от России до Австралии. Растение культивируют уже на протяжении как минимум четырех тысяч лет. Плоды этой теплолюбивой культуры, к сожалению, хранятся недолго. Поэтому из них часто делают различные заготовки: варенье, компот, сок и даже спиртные напитки. Нередко для сохранения урожая используют сушку. Из абрикосов делают несколько видов сухофруктов:

Урюк – плод, высушенный целиком вместе с косточкой. Чаще всего применяется для варки компотов.

Кайса – целый сухой плод с предварительно извлеченной косточкой.

Аштак-паштак – сухофрукт, требующий высоких трудозатрат. Для его получения абрикосы избавляют от косточек, достают из них ядра, которые вкладывают обратно в плоды.

Курага – высушенные по специальной технологии половинки абрикоса.

Пищевая ценность и состав кураги

Сушеные плоды абрикосов относятся к категории высококалорийных продуктов. В 100 г они содержат 232 кКал. Самая большая доля приходится на углеводы – их почти 40%, белков – около 6% и совсем немного жиров – всего 0,46%. Кроме того, в кураге присутствует большое количество пищевых волокон – 55%. Однако основная польза кураги для организма человека заключается в рекордном содержании минералов:

Витаминный состав гораздо более скромный, чем в свежих плодах. Тем не менее, в 100 г кураги содержится:

5,83 мг витамина A;

5,5 мг витамина E;

4 мг витамина C;

3,9 мг витамина PP;

3,5 мг бета-каротина;

0,2 мг витамин B2;

0,1 мг витамина B6.

Польза кураги для организма человека

Уже много веков люди используют полезные свойства кураги. Особенно этот продукт ценен своей способностью долгое время сохранять содержащиеся в нем микроэлементы. Благодаря таким свойствам он широко используется в различных целях: кулинарных, лечебных, косметологических. Курагу применяют в чистом виде, а также в сочетании с другими продуктами, измельченные сухофрукты добавляют в качестве специи в различные блюда. Вот чем полезна курага:

Стимулирует процесс пищеварения

Большое количество пищевых волокон в сушеных абрикосах способствует быстрой нормализации работы кишечника. Целлюлоза оказывает мягкий послабляющий эффект, предупреждая появление запора. Пектин защищает организм от обезвоживания, выводит тяжелые металлы.

Для максимального эффекта желательно употреблять курагу перед едой – за 20-30 минут. В сутки достаточно будет съедать горсть сухофруктов (это примерно 100 г). Большее количество может вызвать обратное действие.

Восточная медицина считает, что существует всего два признака здоровья: чистый кишечник и крепкий позвоночник. Для очистки кишечника используется смесь «Щетка», которая избавляет даже от нерастворимых веществ (волосков, косточек и пр.). Для приготовления:

Пропустить через мясорубку вымытые и подсушенные сухофрукты: 100 г чернослива и 150 г кураги.

Добавить в смесь 1 ст. л. сенны, перемешать.

При желании можно влить немного меда – не более 4 ст. л.

Употреблять средство нужно в течение 5-7 дней, по 1-2 ст. л. до или во время ужина, минимум за 2-3 часа до отхода ко сну.

Укрепляет иммунитет

Учеными установлено влияние кураги на уровень иммунитета. Особенно заметно действие сухофрукта во время болезни, когда организм ослаблен. Кроме восстановления защитных сил, плоды помогают максимально снизить негативное воздействие лекарств при антибиотикотерапии, а также придают сил, способствуют быстрому восстановлению после хирургической операции и улучшают работу мозга.

Таким внушительным списком положительных влияний на организм легко объясняется включение сушеных абрикосов в рацион больных. Сухофрукт действительно сокращает восстановительный период после болезни.

Однако лучше всего использовать его в целях профилактики. Чтобы получить максимально полезный продукт, курагу можно сочетать с другими, не менее ценными компонентами. Например, в качестве общеукрепляющего средства готовят смесь из следующих ингредиентов:

изюм белый – 100 г;

изюм черный – 100 г;

чернослив – 200 г;

грецкий орех – 200 г;

Естественно, все составляющие должны быть свежими и хорошего качества, мед – натуральный. Все сухофрукты предварительно следует тщательно промыть, затем просушить. Из лимона нужно удалить косточки. При желании можно очистить кожуру, но лучше этого не делать – в цедре лимона полезных веществ еще больше, чем в мякоти. К тому же, она придаст готовой смеси пикантную горчинку.

Готовые продукты, кроме меда, необходимо измельчить. С этой задачей отлично справится блендер или мясорубка. Однородности добиваться не нужно. Достаточно хорошо перемешать получившуюся смесь и влить в нее мед. Такое лекарство обязательно понравится детям. Однако употреблять его можно только по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до приема пищи.

Помогает похудеть

Высокая калорийность кураги не мешает ей входить в число диетических продуктов. Такой парадокс имеет простое научное объяснение. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в сухофрукте, – не пустые. Они помогают быстро достичь чувства насыщения и надолго сохранить его.

Кроме того, для сохранения фигуры курага обладает целым комплексом положительных свойств:

удобство использования в качестве перекуса;

благоприятное воздействие на пищеварительную систему;

избавление от лишней жидкости.

Хорошего эффекта можно добиться, если периодически делать разгрузочный день. Для этого с вечера заливают 200 г чистой кураги водой. Утром жидкость выпивают. Плоды делят на 5-6 порций и употребляют в течение дня, запивая чаем или водой. Это важно! Пить нужно много – не менее 2 литров в сутки.

Внимание! Диета на кураге не должна длиться дольше 1-2 дней. Плоды не могут обеспечить всех потребностей организма. Вследствие нехватки белка могут начаться некоторые проблемы со здоровьем. Кроме того, замедлится обмен веществ, что крайне нежелательно при похудении.

Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Курага очень богата калием. К тому же в ней присутствует немало магния. А это два самых главных компонента для поддержания здоровья сердечной мышцы и нормализации давления. Поэтому на протяжении многих лет больным-сердечникам обязательно включают в диету курагу с целью обогащения рациона ценными микроэлементами (Смирнова Л.Э. и др. Методы реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Саранск, 2007). Особенно в сухофруктах нуждаются дети с сердечными заболеваниями (Пиканова О.С. Особенности питания детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Альманах сестринского дела. Иркутск, 2001, №1-2).

С другой стороны, существуют и противники такой теории, которые считают пользу кураги для укрепления сердца надуманной. По их мнению, кроме очищения кишечника, курага больше никаких функций не выполняет. Если же нужно поддержать сердце, лучше обратить внимание на урюк – он принесет больше пользы.

Улучшает зрение

Аппетитный оранжевый цвет кураги свидетельствует о том, что в ее составе присутствует большое количество каротина – вещества, очень полезного для здоровья органов зрения. Таким образом, сушеные абрикосы оказывают многоплановое действие:

помогают повысить остроту зрения;

предупреждают развитие воспалительных процессов;

защищают от развития катаракты.

Важно! При некоторых патологиях щитовидной железы каротин усваивается организмом не полностью, или не усваивается совсем. В этом случае курага окажется бесполезной для профилактики глазных болезней.

Полезна для беременных

Огромная польза кураги для организма женщины в период вынашивания ребенка очевидна. Она решает сразу несколько важных проблем (Лунева О. Н. и др. Рацион питания для беременных женщин. Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России, 225):

обеспечивает организм легкоусвояемыми минеральными веществами;

позволяет не допускать излишнего употребления жиров;

регулирует работу пищеварительной системы;

предупреждает появление запоров;

избавляет от отеков;

поставляет достаточное количество железа, быстро нормализуя уровень гемоглобина в крови.

Усиливает потенцию

Для организма мужчины польза кураги тоже весьма существенна. Помимо общеукрепляющего действия, вкусные плоды смогут защитить от появления урологических болезней, а также улучшить циркуляцию крови, очистить сосуды и нормализовать гормональный фон.

Таким образом, за счет активизации кровообращения в области малого таза курага улучшает потенцию у мужчин, усиливает либидо и благотворно сказывается на качестве и количестве сперматозоидов.

Широко используется в косметологии

Теоретически употребление сушеных абрикосов в пищу за счет антиоксидантов должно положительно влиять на внешний вид, улучшать состояние кожи, волос, ногтей и т.д. Однако женщины пошли дальше. Ведь, как известно, максимального эффекта можно достичь при одновременном приеме средства внутрь и наружном использовании.

Существует множество рецептов, активно используемых в косметологии. Вот только несколько из них:

Два распаренных плода укладывают на глаза. Это отлично снимает отечность.

200 г кураги измельчают в пюре, смешивают с 2 ч. л. сухого молока. На 15 минут наносят смесь на лицо. Затем смывают водой. Это питательная маска. Она быстро насыщает кожу полезными веществами.

Два сухофрукта заливают кипятком. После распаривания измельчают блендером. 1 ч. л. манки заливают зеленым чаем и оставляют до набухания. Затем добавляют 1 ч. л. сметаны и курагу. Наносят на 15 минут. После удаления маски протирают лицо теплой минеральной водой. Средство отлично увлажняет кожу.

2-3 шт. кураги измельчают. Яичный желток смешивают с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. растительного масла. Добавляют 2 ст. л. апельсинового сока. Маску держат 15 минут, затем смывают. Средство имеет тонизирующий эффект.

Вред кураги для организма человека

Единственное, чем вредна курага, – это всевозможными консервантами, которые широко используются в процессе заготовки сухофруктов. Каждый производитель старается сделать свою продукцию как можно более привлекательной для покупателя. Поэтому в ход идут все (порой даже опасные для здоровья) методы.

При естественной сушке фруктов на солнышке они теряют свой цвет, становятся более темными, иногда приобретают сероватый оттенок, то есть теряют свою презентабельность. Именно такие сухофрукты и нужно приобретать в магазине.

Во избежание порчи внешнего вида товара предприимчивые производители обрабатывают курагу специальными веществами, например, оксидом серы. Такая процедура защищает плоды от порчи, однако вредна для здоровья человека. Оксид серы при регулярном употреблении сухофруктов может накапливаться в организме. Медицинские исследования показали, что это вещество провоцирует развитие аллергии, а также заболеваний бронхов и легких (Rangan U. The real risks of sulfites. Consumer Reports News: June 04, 2010).

При чрезмерном потреблении продукта потенциальный вред кураги для организма человека может заключаться в следующем:

У людей с хроническими серьезными патологиями пищеварительной системы плоды могут вызвать ухудшение состояния.

При сахарном диабете нужно очень осторожно включать в рацион сухофрукты, предварительно рассчитав допустимое количество и посоветовавшись с врачом. Бесконтрольное потребление может привести к приступу гипергликемии, так как в продукте большое количество фруктозы и глюкозы.

Из-за высокой калорийности необходимо ограничивать порции сухофруктов людям с проблемами лишнего веса.

При склонности к аллергии вводить в рацион курагу можно только после консультации с доктором.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к употреблению кураги является только наличие аллергии на этот продукт. В остальных случаях нужно руководствоваться здравым смыслом, тогда проблем не возникнет. В небольших количествах сухофрукты принесут исключительную пользу для любого организма. А вот огромные порции способны навредить даже крепкому и полностью здоровому человеку.

Не рекомендуется слишком увлекаться сушеными абрикосами людям, страдающим:

склонностью к аллергическим реакциям;

Как употреблять курагу

Относительно того, сколько нужно съедать кураги в день, у специалистов сомнений нет. Диетологи, врачи и косметологи едины в своем мнении: 100 г плодов – максимальная порция для взрослого здорового человека. Ведь сухофрукт – это очень концентрированный продукт. Например, в 100 г свежих плодов абрикоса 2 г клетчатки, а в высушенных – целых 18 г!

Естественно, при наличии каких-либо отклонений здоровья от нормы порцию нужно соразмерять со своими возможностями. Оптимальным считается вариант добавления кураги в различные блюда. Например, из нее можно печь хлеб, варить суп, делать начинку для пирогов, готовить изумительные десерты, напитки и т.д. Курага хорошо сочетается со многими продуктами – рисом, орехами, рыбой, мясом и др.

Если есть возможность, лучше делать курагу самостоятельно. Это несложно:

Разрезать вымытые абрикосы и достать косточку.

Для сохранения красивого цвета на 2-3 минуты поместить плоды в раствор (1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды) или подержать над паром.

Сушить можно на солнце. Но для этого нужны палящие лучи и 1-2 недели времени. На ночь плоды нужно убирать в дом.

Проще и быстрее высушить курагу в электросушилке: первые 2 часа при 50-60°С, затем следует повысить температуру до 70-80°С, заканчивать процесс сушки рекомендуется снова при 50-60°С.

Чтобы употребление продукта было максимально комфортным необходимо правильно соотносить возможную пользу и вред кураги для организма. Сколько нужно съесть – это главный вопрос, определяющий, насколько положительным будет влияние продукта. В случае с курагой умеренность является гарантией хорошего самочувствия.

Читайте также:  Витамин А в капсулах: инструкция по применению
Ссылка на основную публикацию