Какие витамины в редиске: влияние на организм и состав

Какие витамины в редиске?

Редиска – это самый ранний и скороспелый весенний овощ с яркой окраской и немного жгучим вкусом, который придают овощу горчичные масла. С помощью редиса можно восполнить организм витаминами и микроэлементами весной, после затяжных зимних холодов, когда организм особенно ослаблен, а свежих грунтовых овощей на рынках ещё не продают. А ещё важно, что редиску можно растить, как ранней весной, так и на протяжении всего лета.

Её начинают сеять в чуть оттаявшую почву. Примерно через месяц, можно уже собирать первый урожай. Редиска появилась благодаря Петру Первому, он любил всё заморское и диковинное. В начале никто не знал, что овощ содержит витамины в больших количествах и пригоден в пищу. И его использовали для разметки границ своих участков в качестве сорняка, но спустя несколько десятилетий стали употреблять в пищу, как полезный и вкусный овощ. О том, какие присутствуют витамины в редисе, и какую пользу приносит организму данный овощ, должен знать каждый.

Содержание витаминов и минералов в 100 г редиски

Витамины

Витамин B10,01мгВитамин В20,04мгВитамин В30,3мгВитамин В50,2мгВитамин В60,1мгВитамин В90,006мгВитамин С25мгВитамин Е0,1мг

Минералы

Калий255мг
Фосфор44мг
Хлор44мг
Кальций39мг
Магний13мг
Натрий10мг
Железо1мг
Марганец0,15мг
Медь0,15мг
Бор0,1мг

Польза редиски

Свежий редис появляется на рыночных прилавках одним из первых. В нём содержатся все витамины и полезные вещества, в которых нуждается организм человека. Содержащаяся в овоще клетчатка помогает восстановить работу кишечника и вывести из организма шлаки. Кроме того, редиска имеет свойства расщеплять жиры, поэтому хорошо её ежедневно употреблять людям склонным к полноте, а так же с нарушенным обменом веществ, диабетикам и больным заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность редиски

  • Калорийность – 20 ккал;
  • Вода — 93 г;
  • Углеводы – 3,4 г;
  • Моно- и дисахариды – 3,1 г;
  • Пищевые волокна – 1,6 г;
  • Белки – 1,2 г;
  • Зола – 0,6 г;
  • Крахмал – 0,3 г;
  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Жиры – 0,1 г;

Её польза так же заключается в содержании пектинов, что делает овощ незаменимым для людей, какие находятся непосредственно вблизи от излучений различного рода и проживающих на экологически загрязнённых участках. В редиске содержатся витамины и фитонциды (эфирные масла), которые считаются биологически активными веществами способными пробуждать аппетит и подавлять вредоносные микроорганизмы. Это является очень важным для профилактики различных заболеваний вызванных бактериями.

В редиске содержатся желчегонные и противоотёчные свойства. Содержание в овоще большого количества полезных веществ, способствуют восстановлению в организме слизистых оболочек и увеличивают эластичность сосудов. Учёные выявили, что в редиске содержится антоциан (натуральный краситель), который ограничивает рост опухолевых клеток.

Полезно есть этот овощ и в качестве профилактики простудных заболеваний. Для этого наиболее эффективно использовать сок редиски, но учитывая что она имеет специфический вкус, можно использовать его в сочетании с другими соками (морковным, томатным и т. д.).

Видео про редис

Как выбрать редиску?

Для того чтобы от редиски была максимальная польза, нужно при её покупке обратить внимание на качество. Свежая редиска должна быть твёрдой с гладкой кожицей, если она мягковатая с видимыми полостями, то такую редиску лучше не покупать. В кожице этого овоща, как было сказано ранее, содержится антоциан (полезный краситель), который придаёт ей окрас.

В связи с этим, чем она бледнее, тем меньше в ней содержится этого красителя. Но это не означает, что этот овощ хуже остальных. Это объясняется тем, что агропромышленность ежегодно предлагает большое количество новых сортов овоща с разными характеристиками. Поэтому форма и окраска редиса может варьироваться. Прежде, чем выбрать овощ, нужно обратить внимание на окраску, которая должна быть равномерной. Если можно визуально увидеть вкрапления коричневого и чёрного цветов, это знак о том, что овощ не свежий и уже начинает гнить. Так же можно определить является ли овощ свежим, обратив внимание на состояние ботвы.

Ботву можно использовать, как ингредиент для приготовления супов, салатов, ведь в ней содержится так же много витаминов и полезных свойств. Но ботву нельзя хранить, а нужно использовать сразу свежей, так как при хранении полезные свойства теряются. Редис при хранении в холодильнике полезные свойства не теряет, поэтому может смело храниться несколько недель.

Противопоказания

Несмотря на то, что редис обладает множеством полезных свойств, он всё же может нанести вред организму. Это связано с большим количеством содержащихся в нём эфирных масел, употребление которых, противопоказано при заболеваниях:

  • Желудка;
  • Поджелудочной железы;
  • Желчного пузыря;
  • Печени;
  • Двенадцатиперстной кишки;
  • Сердечно-сосудистой системы.

С учётом этого, включая редиску в ежедневный рацион питания следует не забывать, что всё хорошо когда в меру. И тогда употребление этого прекрасного овоща принесёт только положительные эмоции.

Витаминный состав и полезные свойства редиски

Редиска содержит большое количество полезных веществ, которые необходимы организму человека. Чтобы получить максимальную пользу от употребления овоща, необходимо знать, какие витамины, микроэлементы и минералы содержатся в данном продукте, а также как выбрать качественный редис. Об этом вы узнаете в статье.

Описание овощной культуры

Редис это однолетнее или двухлетнее растение из рода Редьки семейства Капустные. Однолетние сорта относятся к европейским, а двухлетние являются японскими или китайскими. Название овоща в переводе латинского обозначает «корень». Его плоды и ботву используют в приготовление различных блюд в многих странах мира. Он имеет корнеплоды круглой или вытянутой формы, красного, розового или розово-белого цвета, размером 2-3 см. Ботва светло- или тёмно-зелёная. Редис обладает острым специфическим вкусом благодаря горчичному маслу в составе.

Состав редиски

Ботва редиса является более ценным продуктом ежели корнеплод. Её используют для приготовления салатов и добавляют в супы, гарнир, вареное или тушеное мясо. В ботве содержится более концентрированное количество полезных веществ, чем в корнеплодах.

В корнях редиса содержится в 2 раза больше белка, чем в других овощах: помидоре, патиссоне, кабачке, баклажане. Такое количество белка воздействует на строение клеток организма.

Энергетический состав на 100 г:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3,4 г.

Также в химический состав входит крахмал и декстрины, моно- и дисахариды, а также аминокислоты. Данный продукт богат витаминами и минералами, которые детальней рассмотрим ниже.

Редиска — низкокалорийный продукт, в 100 г продукта приходится 20 ккал

Витамины

Редис имеет большое количество витаминов, которые положительно воздействуют на организм человека.

  • К витаминам, которые имеются в данном продукте, относятся:
  • B1 (тиамин), который способствует метаболизму в организме, улучшает рост и развитие сердечной, нервной и пищеварительной системы.
  • В2 (рибофлавин) его функция заключается в образовании эритроцитов и антител, контроле роста и работы репродуктивных органов. Также витамин положительно воздействует на здоровье кожи, ногтей, волосы и работу щитовидной железы.
  • В3 (никотиновая кислота) способствует расширению и улучшает микроциркуляцию мелких кровеносных сосудов, а также имеет дезинтоксикационные свойства.
  • В5 (пантотеновая кислота) стимулирует создание гормонов надпочечников, защищая организм от артрита, колита, аллергии и сердечных заболеваний.
  • В6 (адермин) стабилизирует сон, улучшает иммунитет, цвет кожи, снимает симптомы анемии и синдром раздраженного кишечника.
  • В9 (фолиевая кислота) служит для повышения функций кровеносной и иммунной систем.
  • С улучшает состояние кожи, десен, зубов, способствует заживлению ран, воздействует на работу мозга.
  • Е улучшает иммунитет организма.

Минералы

Кроме витаминов эта культура богата минералами.

  • В редисе есть такие минеральные вещества:
  • Калий воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, контролирует артериальное давление в рамках нормы, снимает симптомы аллергии, а также положительно влияет на работу нервной системы.
  • Кальций необходим для укрепления костей и зубов.
  • Магний обеспечивает работу сердца, укрепляет сосуды, выводит холестерин, что наиболее необходимо для людей пожилого возраста.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс, улучшает функционирование почек.
  • Фосфор влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, является важны элементов в образование ферментов и гормонов.

Полезные свойства редиски

За счёт большого количества витаминов и минеральных веществ, овощ положительно воздействует на организм человека. Его польза заключается в повышении иммунитета, борьбе с ОРВИ. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, корнеплоды положительно воздействуют на организм женщин, а также на развитие плода у беременных. Также его рекомендуется употреблять при авитаминозе, поскольку в нём есть суточная норма аскорбиновой кислоты.

Редис понижает уровень сахара в крови, стабилизирует значения гемоглобина в крови, нормализует роботу желудочно-кишечного тракта, помогает в борьбе с онкологией, улучшает работу сосудов. Овощ низкокалорийный, поэтому подходит для употребления при различных диетах.

Нормы и правила употребления

Суточная норма употребления редиса составляет 100-170 г. Этого количества достаточно, чтобы получить все необходимые организму полезные вещества, а также укрепить иммунитет. Диетологи рекомендуют употреблять здоровым людям в пищу данный продукт как минимум 1 раз в 7 дней. Применять в пищу редис можно в вареном и сыром виде. Оптимальнее всего есть цельный сырой плод, поскольку в нём сохраняется больше витаминов минералов и микроэлементов.

Противопоказания для употребления в пищу

Несмотря на полезные свойства, данный овощ может нанести значительный вред организму человека.

Не рекомендуется употреблять корнеплоды людям у которых:

  • заболевания ЖКТ;
  • колиты;
  • изменения в работе щитовидной железы;
  • нарушения обмена веществ;
  • метеоризм;
  • заболевания печени и почек.
Читайте также:  Витамины Фемибион 2: инструкция для беременных, состав, отзывы

Как выбрать качественный продукт

При выборе продукта, необходимо тщательно осматривать, в первую очередь, ботву овоща. Она должна быть свежей, не вялой, это будет обозначать, что овощ недавно собран. Сначала используйте ботву. Её необходимо срезать и промыть перед готовкой. Ботву используют для приготовления супов, мясных блюд и овощных гарниров. Редис без зелени можно будет сохранять в течение 7 дней.

Корнеплоды должны быть твердыми, гладкими, без дефектов. Шкурка должна быть ровной, а мякоть — сочной. Появление черных точек свидетельствует о том, что в плоде начинается процесс гниения.Хранить редис лучше всего в холодильнике. В холодной среде он сохраняет свежесть до двух недель.

Ознакомившись с правилами выбора, нормами употребления, а также противопоказаниями и полезными свойствами редиса, вы сможете наслаждаться этим сезонным овощем, получая наибольшее количество полезных веществ для организма.

Какие витамины в редиске и чем она полезна для здоровья

Редис — популярная в наших широтах овощная культура. В пищу употребляют корнеплоды и иногда листву. Редис ценится как ранний овощ, который в теплых регионах высевают в грунт в апреле и тогда же получают первый урожай. В сезон его рекомендуют употреблять регулярно. Ученые утверждают, что при частом употреблении редиса улучшается состояние кожи и общее самочувствие, восстанавливается иммунитет после зимы, организм насыщается витаминами, макро- и микроэлементами.

Обсудим пользу и вред овоща для организма, состав и пищевую ценность, лечебные свойства и противопоказания и выясним, как правильно выбрать редис.

Какие витамины содержатся в редиске

Редис — источник множества витаминов, наличие которых обеспечивает полноценное функционирование органов, систем органов и всего организма.

В состав корнеплодов входят следующие витамины:

  1. Бета-каротин — мощный антиоксидант. Принимает участие в формировании новых клеток, замедляет процессы старения, предупреждает развитие злокачественных опухолей.
  2. Витамин В1 (тиамин). Необходим для роста и развития, надлежащей работы сердца, полноценной работы органов пищеварительной и нервной систем.
  3. Витамин В2 (рибофлавин). Создает новые кровяные тела, обеспечивает нормальный уровень железа в крови, восстанавливает ткани организма, защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения.
  4. Витамин В3 (никотиновая кислота). Улучшает деятельность кровеносных сосудов, нормализует состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, уменьшает отечность, обладает дезинтоксикационными свойствами.
  5. Витамин В4 (холин). Снижает уровень холестерина в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, действует успокаивающее на нервную систему.
  6. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Участвует в процессе производства энергии клеткой, необходим для обмена жиров, углеводов, жирных кислот, гемоглобина, стимулирует выработку гормонов надпочечников, продлевает жизнь.
  7. Витамин В6 (пиридоксин) — отвечает за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот. Принимает участие в кроветворении, улучшает работу печени, нервной системы, устраняет судороги и спазмы мышц, действует как мочегонное.
  8. Витамин В9 (фолиевая кислота). Положительно влияет на деятельность мозга, женскую репродуктивную функцию, поддерживает здоровье иммунной и кровеносной систем, улучшает состояние кожи и волос.
  9. Витамин С (аскорбиновая кислота). Оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов и мелких капилляров, создает барьер от инфекционных возбудителей, укрепляет местный иммунитет.
  10. Витамин Е (токоферола ацетат). Поддерживает нормальную деятельность половых желез, защищает от образования свободных радикалов, улучшает циркуляцию крови, понижает уровень глюкозы, участвует в формировании коллагена, помогает сбросить вес.
  11. Витамин РР. Регулирует деятельность центральной нервной системы, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике образования тромбов, стабилизирует кровяное давление.
  12. Витамин К (филлохинон). Нормализует процесс свертывания крови, обладает противомикробным действием, поддерживает нормальную плотность костной ткани, принимает участие в работе почек, желчного пузыря, печени.

Что содержится еще

Кроме витаминов, в составе редиса присутствуют другие необходимые для организма компоненты. В их числе. В их числе:

  • вода (93%);
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • усвояемые углеводы: декстрины, крахмал, моно- и дисахариды;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, триптофан, метионин, валин, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: глицин, аспарагиновая кислота, аланин, серин, пролин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • микроэлементы: йод, бор, алюминий, ванадий, железо, литий, кобальт, медь, марганец, цинк, селен, хром, фтор, никель, молибден;
  • макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кальций, калий, магний, натрий, кремний.

Пищевая ценность

Редис — низкокалорийный продукт. В 100 г корнеплода содержится 20 ккал, 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов.

Витамины в редиске

Редис – низкокалорийный красный или розовый корнеплод, родиной которого является Средняя Азия. Этот овощ, широко используемый практически во всех странах в качестве ингредиента для салатов, имеет пряный, свежий, немного горьковатый вкус из-за содержания в мякоти горчичного масла. Редиска не только улучшает пищеварение и повышает аппетит, но и считается отличным источником полезных веществ. Корнеплод богат клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантами. Витамины в редиске содержатся в большом количестве, но вот минералов в ней совсем немного. Насыщение мякоти микроэлементами зависит от качества почвы, на которой выращивается овощ.

Пищевая ценность редиса

Благодаря обилию витаминов и фитонцидов, корнеплод стимулирует работу пищеварительного тракта и подавляет размножение болезнетворных бактерий. Поэтому полезно употреблять его для профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Редис обладает желчегонным эффектом, снимает отеки, способствует укреплению и регенерации слизистых покровов, увеличению прочности и эластичности кровеносных сосудов. Овощ содержит пигменты антоцианы, блокирующие развитие злокачественных опухолей, а также пектины – полисахариды, способные впитывать и выводить из организма токсины. Поэтому корнеплод рекомендуется включать в рацион людям, проживающим на территориях, загрязненных радиацией и производственными отходами. Калорийность редиса низкая, составляет всего 20 килокалорий. В ста граммах продукта содержится:

  • белков – 1,2%;
  • углеводов – 3,4%;
  • жиров – 0,2%;
  • клетчатки – 1,6%;
  • зольных элементов – 0,6%;
  • воды – 93,0%.

Содержание витаминов в редисе

Свежий овощ – хороший источник аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку достаточно съесть тарелку салата из редиски, чтобы получить 25% суточной нормы витамина C. Еще корнеплод богат фолиевой кислотой, пиридоксином, тиамином, рибофлавином, фитогормонами и флавоноидами, обладающими высокими антиоксидантными свойствами. Какие витамины содержатся в редиске в наибольшем количестве? В состав ста граммов продукта входит:

  • тиамина (B1) – 0,01 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
  • ниацина (B3) – 0,3 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,2 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,1 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 25 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг.

Содержание минералов в редисе

Больше всего в свежем корнеплоде калия. В одной тарелке салата из редиски содержится почти 250 мг минерального вещества, то есть около 10% суточной нормы для взрослого человека. Много в овоще также магния, кальция, марганца, фосфора, железа. В состав ста граммов продукта входит:

  • калия – 250 мг;
  • фосфора – 45 мг;
  • хлора – 40 мг;
  • кальция – 40 мг;
  • магния – 15 мг;
  • натрия – 10 мг;
  • железа – 1 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • бора – 0,1 мг.

Польза редиса для человеческого организма

Редис – весенний овощ, появляющийся в торговой сети в числе ранних сельскохозяйственных культур. В нем есть практически все витамины и питательные элементы, необходимые человеку. Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, стимулирует работу кишечного тракта, выводит из организма шлаки и ядовитые вещества, помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови. Свежий овощ имеет низкую калорийность, обладает способностью расщеплять жиры, поэтому полезен для людей, страдающих диабетом, нарушением обмена веществ, ожирением. Салаты из редиски рекомендуется включать в диетическое меню, чтобы не только избавиться от лишних килограммов, но и насытить организм витаминами и микроэлементами.

В редисе содержится большое количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые являются природными антибиотиками, блокируют развитие и размножение патогенных бактерий и грибков. Какие витамины в корнеплоде благотворно влияют на человеческий организм? Ниацин участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов в энергию, регулирует расход крахмала, хранящегося в печени и мышечной ткани. Аскорбиновая кислота, относящаяся к сильнейшим антиоксидантам, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет свертываемость крови, снимает воспаления, ослабляет аллергические реакции, улучшает работу нервной и эндокринной системы, помогает преодолевать стрессы. Фолиевая кислота принимает участие в метаболизме, синтезе ДНК, образовании иммунных клеток крови. Особенно необходима она беременным женщинам, так как контролирует формирование плаценты и нервной системы эмбриона в утробе.

Без калия невозможно нормальное функционирование сердца. Минерал отвечает за снабжение головного мозга кислородом, передачу нервных импульсов, осуществление электрохимических процессов в мышечных тканях. Поэтому редиску рекомендуется употреблять людям, страдающим миастенией, нарушением работы скелетных мышц, аллергией, ухудшением мыслительной функции, мышечной дистрофией. Фосфор входит в состав нервной ткани, участвует в жировом обмене, помогает питательным веществам всасываться в кишечнике. Он необходим для нормальной работы нервной системы, поддержания в здоровом состоянии зубов и костей.

Как правильно выбирать редис?

Только свежий и качественный продукт приносит организму пользу. Поэтому, покупая редис, нужно обращать внимание на его внешний вид. Хороший и неиспорченный корнеплод твердый на ощупь, имеет гладкую и равномерно окрашенную кожицу. Цвет овоща в зависимости от сорта может быть и красным, и розовым, и почти белым, что не влияет на качество и питательные свойства растения. Если редис мягкий, на нем заметны вмятины и темные пятна, то покупать его не стоит. Такой овощ начинает гнить. Не нужно спешить с отрезанием и выбрасыванием ботвы корнеплода. Витаминов и микроэлементов в ней не меньше, чем в мякоти. Ботва отлично подходит для приготовления салатов и овощных бульонов, только хранится она совсем недолго. А вот сам корнеплод можно хранить в холодильнике несколько недель без потери качества.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в сливе: энергетическая ценность и польза для организма

Противопоказания к употреблению редиса

В редиске содержится много эфирных масел, поэтому запрещается включать ее в рацион людям с болезнями желудка, печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, сердца и кровеносной системы. Поскольку в состав корнеплода входят цианогенные гликозиды, угнетающие щитовидную железу, нельзя употреблять его при диффузном зобе. Также нежелательно увлекаться редисом при колите, частом метеоризме, нарушении обмена веществ.

Какие витамины содержатся в редиске?

Многие люди, которые желают восполнить запас витаминов в организме, задумываются над тем, какие в редиске витамины. Редис считается самым ранним овощем, который появляется весной. Он имеет яркую окраску, интересный вкус и чрезвычайно богат витаминами и минералами. Необычайность вкуса этого корнеплода связана с маслами горчичного типа.

Благодаря употреблению редиса ранней весной можно восполнить запас полезных веществ после долгой зимы, ведь в это время организм сильно слаб. К тому же свежих овощей на рынке ранней весной еще нет, так что редис будет незаменим для людей, которые желают избежать авитаминоза.

Кстати, редис можно вырастить не только весной, но и летом. Начало посадки приходится на первые дни, как только земля оттаивает. Уже через месяц будет хороший урожай. Редис был завезен в страну благодаря Петру Великому, так как он любил необычные иностранные овощи и фрукты. Сначала люди думали, что это обычный сорняк, и не догадывались о его пользе. Растение использовали просто в качестве разметки для приусадебных участков. И только через несколько десятилетий редис начали употреблять в качестве пищи.

Каково содержание витаминов и минералов в 100 г редиса?

В редисе содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. Больше всего в этом продукте аскорбиновой кислоты – около 25 мг. Кроме того, здесь можно обнаружить витамин Е в количестве 0,1 мг. Что касается веществ из группы В, то больше всего в овоще В3 (0,3 мг), В5 (0,2 мг) и В6 (0,1 мг). Кроме того, имеются соединения В1 (0,01 мг), В2 (0,04 мг) и В9 (0,006 мг).

Что касается минералов, то на первом месте по количеству стоит калий – 255 мг. Также имеются в значительном объеме фосфор (45 мг), хлор (43 мг) и кальций (38 мг). Помимо этого редиска имеет в своем составе магний (14 мг) и натрий (11 мг). В небольшом количестве можно обнаружить железо (не более 1-2 мг), марганец и медь (по 0,16 мг), а также бор (менее 0,1 мг).

Калорийность редиса составляет не более 21 ккал. В 100 г продукта имеется около 94 г воды. Кроме того, в состав продукта входят 3,5 г углеводов, 1,3 г белков и менее 0,1 г жиров. В продукте можно обнаружить не более 0,2 г органических кислот, 0,2 г крахмала, 0,5 г золы, 1,7 г пищевых волокон и более 30 ди- и моносахаридов.

Польза редиса для организма

Минералы и витамины в редиске дают положительный эффект для организма человека. Этот овощ первым появляется на прилавках в свежем виде в связи со скоростью и легкостью выращивания. Редис содержит большое количество полезных элементов, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.

В корнеплоде содержится клетчатка, которая требуется для восстановления функциональности кишечника. Помимо этого клетчатка помогает выводить шлаки, токсины и прочие вредные вещества.

Витамины редиски и прочие полезные микроэлементы помогают расщепить жиры. Это полезно для тех, кто имеет склонность полнеть. Это свойство овоща полезно и для людей, которые имеют проблемы с обменными процессами. Например, к такой группе относятся люди, которые болеют сахарным диабетом либо имеют заболевания кровеносных сосудов, крови и сердца.

В редисе содержится пектин. Это вещество делает его незаменимым для людей, которые живут на загрязненных территориях либо в зонах с различными типами излучений.

Корнеплод содержит специальные эфирные масла, которые называют фитонцидами. Они относятся к группе биологически активных веществ, которые улучшают аппетит человека. Помимо этого, эфирные масла, содержащиеся в овоще, могут подавлять активность бактерий, которые опасны для человека. Это свойство делает редиску незаменимой при профилактике различных заболеваний, которые могут быть спровоцированы бактериальными инфекциями.

Редис благодаря своему составу обладает желчегонными свойствами. Кроме того, этот овощ может устранять отечность. Благодаря полезным веществам редис может восстановить слизистые оболочки организма человека. Также он благотворно влияет на кровеносную систему, делая стенки сосудов более крепкими, гибкими и эластичными.

Ученые обнаружили в редиске антоциан. Это специальный краситель натурального типа. Его полезность уникальна тем, что он способен предотвращать рост клеток опухолей и останавливает их развитие.

Так как овощ обладает антибактериальными свойствами, его можно использовать в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Для этого подойдет сок этого растения. Но из-за того, что у него весьма специфичный, резкий вкус, разрешается разбавлять его с томатным или морковным. Можно есть этот овощ в составе салатов.

Редис очень полезен для людей, которые страдают от сахарного диабета. Этот корнеплод может стабилизировать уровень сахара в крови.

Редис может улучшить общий тонус организма. Он благотворно влияет на цвет лица, делает сосуды более эластичными.

Корнеплод оказывает легкое слабительное действие. Так что людям, которые страдают от запоров хронического типа, очень полезно есть его. И необязательно в таком случае употреблять именно корнеплод. Можно воспользоваться ботвой растения. На стакан кипятка понадобится ложка мелко порезанной ботвы. Средство должно настояться не менее часа. После этого напиток нужно процедить. Теперь разрешается принимать настой каждый день по 3 раза после того, как пациент поел. Уже через 3 суток после начала приема этого настоя запоры исчезнут. К тому же вещество не вызывает привыкания, чем часто характеризуются обычные медикаменты.

Из редиски можно приготовить отличную маску для лица. Для этого необходимо мелко нарезать 3 редиски, чтобы они начали выделять сок. Можно воспользоваться теркой. Потом требуется добавить ложку растительного масла. После этого в состав нужно всыпать ложку крахмала. Средство нужно тщательно перемешать. Теперь его нужно нанести на лицо и подождать 10-15 минут. Затем маска смывается теплой водой. Благодаря этому средству кожа станет белее и начнет дышать, к тому же появится румянец.

Но чтобы редиска была максимально полезной, она должна быть свежей.

Нужно обратить внимание на ее плотность. Если корнеплод свежий, он твердый, но его кожура будет гладкой. Если овощ мягкий и шершавый, то лучше отказаться от покупки.

Противопоказания к использованию

Редис имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов, однако даже такой полезный овощ может навредить организму человека в некоторых случаях. Необходимо придерживаться норм и не есть овощ в чрезмерно больших количествах. Это связано с тем, что в его состав входят эфирные масла. Они могут навредить людям, которые имеют проблемы с желудком, печенью, двенадцатиперстной кишкой. Кроме того, лучше не увлекаться овощем людям с заболеваниями сердца и кровеносной системы. То же касается людей с проблемами поджелудочной железы и желчного пузыря, особенно в периоды обострения хронических болезней.

Однако не всегда нужно полностью избегать употребления этого овоща. Противопоказания не предусматривают полного отказа от редиски, так что можно просто уменьшить дозировку этого корнеплода. Можно ограничиться приемом редиса до 2-3 раз в неделю, по советам врачей.

Многие люди, которые предпочитают здоровый образ жизни, задумываются над тем, какие витамины содержатся в редиске. В раннем весеннем овоще есть витамины С, Е, вещества из группы В. Кроме того, редиска богата полезными микроэлементами. Благодаря такому составу этот корнеплод может восполнить запасы полезных веществ. К тому же редис первым попадает на прилавки и столы людей в свежем виде, т. к. считается самым ранним овощем.

Этот корнеплод очень полезен, так что его обязательно нужно вводить в весенний и летний рацион.

Чем полезна редиска для организма

Польза редиски не подлежит сомнению, хотя многие люди не знают, что именно этот овощ дает организму. Польза и вред редиски известны с древних времен. Используется она и в народной медицине, и в косметологии, а также в качестве вкусного овоща в салаты. Но, как и любым питанием, злоупотреблять редисом не стоит, чтобы не нанести вред здоровью. Особенно это касается людей с противопоказаниями по употреблению таких овощей в большом количестве.

Что это за овощ

Редис — разновидность всем известной посевной редьки. Известен овощ стал человечеству еще 3 тыс. лет назад. В Европе овощ выращивают с XV века. Это корнеплод с вытянутыми или округлыми плодами и зелеными листьями. Многим известен его характерный острый вкус.

Редиска появляется на столе ранней весной, но выращивать ее можно круглый год как в открытом грунте, так и на подоконнике или в теплице.

Состав и калорийность редиса

В составе продукта имеется огромное количество витаминов микро-и макроэлементов. При этом овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при любой диете. В редисе содержится:

В 100 граммах редиса:

  1. Воды — 93 г.
  2. Пищевые волокна — 1,6 г.
  3. Белки — 1,2 г.
  4. Жиры — 0,1 г.
  5. Углеводы — 3,4 г.

Характерный привкус придают редису горчичные масла. При этом калорийность всего 11 ккал на 100 грамм продукта.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в крупах: состав и полезные свойства

Какие витамины в редиске

Особое внимание стоит уделить витаминам, которые содержатся в редисе. Это кладезь полезных веществ. Большое количество витаминов группы В делают этот корнеплод незаменимым овощем в повседневном рационе человека. Из этого списка в овоще нет только витамина В12. Кроме этого, в нем содержатся витамины РР, С и витамин Е. Суточная потребность в витамине С покрывается всего 200 граммами редиса.

Полезные свойства редиски

Овощ обладает следующими полезными свойствами:

  1. Понижает уровень глюкозы в крови.
  2. Восстанавливает в крови кислотно-щелочной баланс.
  3. Останавливает рост и развитие онкологии.
  4. Предотвращает развитие рака толстой кишки.
  5. Оказывает желчегонное действие.
  6. Снижает раздражение рецепторов органов ЖКТ.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Мочегонное действие, овощ эффективен при отеках.
  9. Снижает вес.
  10. Устраняет анемию и восстанавливает нормальное кроветворение.
  11. Помогает при сухом кашле и многих простудных заболеваниях.
  12. Улучшает цвет кожи и лица.
  13. Выводит шлаки, очищает кишечник.

Это неполный список. Тем более что используют редиску не только внутрь, но и в виде масок и отваров.

Польза редиса для женщин

Для слабого пола редис не менее полезен, чем для мужчин. Женщины издревле используют этот овощ в измельченном состоянии в косметологии. В питании редис полезен как профилактика рака молочной железы. Омолаживающие свойства редиса также давно известны, а потому каждая женщина должна есть этот корнеплод. Редиска содержит фолиевую кислоту, которая считается исключительно женским витамином и отвечает за правильное развитие плода на ранних сроках беременности.

Можно ли редиску беременным

При беременности употреблять редиску необходимо. В первую очередь, из-за клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Эта проблема часто преследует беременных женщин. Они мучаются запорами, а принимать слабительное нельзя, поскольку можно навредить ребенку.

Большое количество витаминов и раннее появление незаменимого овоща на прилавках делает для женщин в положении редис незаменимым. Но есть и противопоказания. Специалисты рекомендуют во время беременности употреблять овощ исключительно в тушеном или обработанном теплом виде. Тогда польза редиски для организма женщины не будет омрачена вредом.

Редис при грудном вскармливании

При грудном вскармливании мама тщательно подбирает себе рацион, поскольку ее диета напрямую влияет на ЖКТ младенца. В связи с этим врачи не рекомендуют редис при грудном кормлении. Этот овощ способен вызвать колики, вздутие живота и расстройства стула у младенца. Полностью исключить из рациона редис необходимо до достижения младенцем 3 месяцев. Потом можно, но по совету педиатра.

Польза редиски для мужчин

Поскольку мужчины больше женщин по статистике подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, то для них салаты с редисом должны стать обязательным пунктом в меню. Овощ помогает выведению холестерина из организма, а потому очищает и укрепляет сосуды.Редиска при сахарном диабете — отличный продукт для снижения сахара.

Овощ помогает много работающим мужчинам избежать постоянной усталости и хронического стресса, поэтому способствует поддержанию потенции в норме на протяжении долгих лет жизни.

Можно ли редиску детям, и с какого возраста

Большое количество витаминов и микроэлементов делает этот корнеплод незаменимым для детского организма.

Поскольку корнеплод обладает острым вкусом, не все дети его с удовольствием едят. Поэтому лучше давать его в небольшом количестве и в салатах, не в чистом виде. Знакомство с редисом должно состояться в 2 года. Самое раннее — в 1 год и 6 месяцев, но только после консультации педиатра и, если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с ЖКТ.

Ребенку в три года можно предлагать за один прием пищи 40 грамм редиса, затем постепенно дозу увеличивать, ориентируясь на самочувствие и желания вашего чада. Чем полезен редис, сказать несложно. Для ребенка редис полезен по причине того, что он поднимает аппетит и отлично подойдет в качестве закуски, если ребенок не очень хорошо кушает. Благодаря редису укрепляются волосы, ногти и зубы малыша.

Полезна ли редиска для похудения

Редис во многих диетах используется в качестве незаменимого овоща для похудения. Корнеплод имеет важное свойство — помогает расщеплять жиры, что положительно сказывается на весе и самочувствии. Использовать продукт можно как в качестве отдельного блюда для похудения, так и в различных салатах и прочих кулинарных рецептах.

Если на протяжении месяца, два раза в неделю есть редис, то уйдет лишних 2-3 кг. Одним из рецептов для похудения является салат из свежего редиса с нарезанным зеленным яблоком и соком лимона.

Нормы потребления редиса

В первую очередь диетологи советуют не употреблять редиску каждый день, поскольку можно вызвать дискомфорт в кишечнике. А также не рекомендуется употреблять корнеплод натощак, поскольку горчичные масла способны вызвать сильный ожог слизистой оболочки. Безопасной нормой считается до 300 грамм редиса в сутки.

От чего лечит редис

Основные заболевания, при которых с успехом применяется редис:

  1. Онкология, в том числе рак прямой кишки.
  2. Запор.
  3. Сахарный диабет.
  4. Стресс.
  5. Проблемы с ЖКТ.
  6. Гепатит.
  7. Анемия.
  8. Депрессия.
  9. Нарушения сна.

Кроме того, редиска укрепляет мышцы и позволяет активизировать работу головного мозга.

Рецепты народной медицины

В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:

  1. От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
  2. Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
  3. При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.

Полезные свойства ботвы редиски

Ботва редиски не менее полезна, чем сам корнеплод. Ее можно добавлять в любые блюда. В ботве имеются все витамины группы В, а также А, С, никотиновая кислота и К. Кроме никотиновой, имеется аскорбиновая кислота и салициловая. Микроэлементы: йод, литий, цинк, кобальт.

Полезна для профилактики рахита, укрепления иммунитета, снижения веса. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть ботву редиски, однозначный — нужно.

Народные рецепты для ботвы:

  1. Ноги, страдающие грибком, рекомендуется присыпать порошком из высушенной ботвы. Курс — 7 дней.
  2. От рахита. Десять листьев смешать с творогом (100 грамм). Каждый день есть со сметаной.

Настой ботвы редиски

Настой из ботвы редиски помогает при многих болезнях. Прежде всего, его используют от запоров. Рецепт: 1 столовую ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа, затем процедить и употреблять через 20 минут после еды три раза в сутки.

Сок ботвы редиса

Для здоровья полезен и свежевыжатый сок редиса и его ботвы. В народной медицине сок ботвы используется:

  1. При бронхиальной астме.
  2. При бронхите и простудах.
  3. При проблемах с мочеиспусканием.
  4. При ангине.
  5. При анемии и для ее профилактики.

Кроме того, это отличное средство против авитаминоза.

Применение редиса в косметологии

В косметологии редис применяется для отбеливания, смягчения кожи и очищения лица. Кроме того, маски из этого корнеплода способны оздоровить кожу и насытить ее витаминами.

Маски из редиса для лица

Отбеливающая маска: 15 грамм корнеплода и столько же огурца смешать с ложкой сметаны. На 15 минут нанести на лицо. Смыть прохладной водой.

Смягчающая маска: натереть редис и смешать с растопленным сливочным маслом. Держать на лице 20 минут. Умываться теплой водой.

Редиска для волос

Редис используется для укрепления волос. Для этого из натертого на мелкой терке редиса отжимают сок и втирают его в кожу головы.

Что можно приготовить из редиса

Применение в кулинарии данного корнеплода весьма разнообразно. Из него можно делать салаты, но самое распространенное блюдо – окрошка.

Кроме того, продукт прекрасно переносит тепловую обработку, и потому его можно тушить, варить, жарить. Очень вкусное блюдо — фаршированный редис сыром или фаршем.

Как убрать горечь из редиски

Острый вкус корнеплода не всем по нутру. Особенно это касается детей. Первый способ — вымачивание. К двум литрам воды добавить столовую ложку соли. Редис положить в этот раствор на полчаса.

Второй способ — использовать редиску со сметаной. Особенно это актуально в салатах.

Как хранить редиску

Свежий корнеплод лучше долго не хранить. Если в этом возникла необходимость, то хранить надо в холодильнике. Срок хранения овоща с листьями — 4 дня, если их обрезать — 14 дней.

Вред редиса и противопоказания

Польза и вред редиса для организма зависит от наличия хронических заболеваний и количества употребляемого овоща. Первое и основное противопоказание — наличие аллергической реакции. Аллергия на редиску проявляется у небольшого количества людей. А также редис способен раздражать слизистые ЖКТ, а потому его не рекомендуется есть в больших количествах людям с гастритом и язвой. Посоветоваться с врачом следует, если у пациента проблемы с печенью, поджелудочной и двенадцатиперстной кишкой. Нельзя употреблять редис при некоторых патологиях желчного пузыря.

Основная польза корнеплода описана здесь

Заключение

Польза листьев редиса, как и основного корнеплода, в большом количестве витаминов и микроэлементов. Это один из первых весенних овощей, который появляется на столе у огородников и на рынках. Использовать полезные свойства можно не только в диетах, но и для ухода за кожей лица. Противопоказаний немного, даже беременным женщинам можно есть салаты с этим овощем. Польза свежей редиски неоспорима, но некоторым неприятен ее горький вкус.

Ссылка на основную публикацию