Нехватка витамина Е: симптомы дефицита токоферола

К чему может приводить недостаток витамина Е и какими симптомами обычно проявляется его нехватка в организме

Недостаток витамина Е (токоферола) – проблема достаточно распространенная, хотя тяжелые формы его развиваются нечасто и являются, в основном, следствием некоторых заболеваний, сильных отравлений, воздействия радиации и некоторых других относительно редких причин (о них мы еще поговорим далее).

Нехватка витамина Е отражается на состоянии всего организма: от его наличия и активности зависит нормальная работа всех органов и тканей, включая мозг, сердце, мышцы и легкие. По большому счету, практически каждая клетка организма в той или иной мере нуждается в этом веществе.

И хотя в большинстве случаев развитие гиповитаминоза Е протекает стандартно и симптомы недостатка токоферола проявляются в характерной последовательности, у этой болезни есть важная особенность: признаки её становятся внешне заметными лишь на достаточно поздних стадиях, когда в функционировании отдельных органов и тканей происходят серьезные нарушения.

Этим и опасен недостаток витамина Е, о важных нюансах развития и проявления которого мы дальше поговорим подробнее.

Что происходит в организме при недостатке витамина Е

В первую очередь недостаток витамина Е сказывается на тканях, потребляющих большое количество кислорода. Такие ткани очень чувствительны к действию свободных радикалов, которые приводят к перекисному окислению липидов (в частности, ненасыщенных жирных кислот), изменению их структуры и нарушению или потере их функций.

Собственно, одна из основных задач витамина Е, как антиоксиданта в организме – защищать эти ткани от перекисного окисления. Молекула витамина, реагируя с молекулой свободного радикала, значительно снижает его активность и останавливает цепную реакцию окисления.

Поскольку компоненты, уязвимые для свободных радикалов, присутствуют во всех тканях организма, недостаток витамина Е, как очень мощного антиоксиданта, приводит к нарушениям со стороны практически всех систем органов.

Мембраны большинства клеток человеческого практически полностью состоят из липидов. Нарушение под действием свободных радикалов функции хотя бы части из них может приводить к нарушению питания клетки и даже к её гибели.

Например, на недостаточность витамина Е быстро развивается реакция со стороны крови: в эритроцитах резко повышается проницаемость мембран, и они разрушаются. Ведь именно эритроциты практически постоянно контактируют с кислородом, и их основной задачей является именно транспорт его из легких по всему организму.

При гемолизе эритроцитов организму начинает не хватать кислорода, и развиваются симптомы анемии. Хотя, у людей, не имеющих других проблем с системой кроветворения, на ранних стадиях этот синдром компенсируется усилением выработки новых кровяных телец и анемия не проявляется в числе первых признаков авитаминоза.

Поскольку причин снижения числа эритроцитов в крови множество, в данном случае ему специально было дано название «витамин Е-дефицитная анемия». По своим проявлениям и последствиям она не отличается от многих других форм, но её диагноз позволяет быстро начать эффективное лечение.

Другой наглядный пример этого механизма – нарушение функции сетчатки глаза. Фоторецепторы на ней содержат исключительно высокое количество полиненасыщенных жирных кислот, а сама сетчатка потребляет в 10-15 раз больше кислорода, чем большинство других тканей организма. В отсутствие антиоксидантной защиты кислоты в рецепторах сетчатки быстро разрушаются, что приводит к нарушениям зрения.

Сегодня показано, что следствием нехватки токоферола могут быть бесплодие, мышечная дистрофия, размягчение тканей мозга, некроз отдельных органов (в первую очередь печени), а также различные сердечно-сосудистые заболевания.

Однако из всего этого многообразия последствий некоторые болезни проявляются раньше других. Их симптомы и являются обычно первыми явными признаками недостатка витамина Е.

Какие заболевания иногда являются основными признаками нехватки токоферола?

Сразу отметим: специфичных патологий, которые связаны только с гиповитаминозом Е, но не развиваются по другим причинам, нет. Поэтому при развитии одной из нижеперечисленных болезней можно только подозревать нехватку токоферола, но подтвердить её можно будет лишь после комплексного медицинского обследования.

Как правило, подозревать недостаток витамина Е имеет смысл при развитии следующих заболеваний:

  1. Мышечная дистрофия при нормальном режиме питания и нормальном уровне физических нагрузок (проще говоря, когда человек хорошо ест и не изнашивает себя на тяжелой работе или в спортзале, но всё равно быстро худеет и теряет мышечную массу);
  2. Спиноцеребеллярная атаксия – нейродегенеративная болезнь, проявляющаяся нарушением согласованности движений, вплоть до полной потери контроля над телом;

  • Некоторые виды невропатий;
  • Ретинопатия с сопутствующими симптомами;
  • Гемолитическая анемия (наиболее характерна для недоношенных детей с первичным недостатком витамина Е);
  • Ослабление иммунитета, вплоть до развития иммунодефицита, к чему приводит в первую очередь гибель клеток имунной системы.
  • Собственно, симптомы этих заболеваний и являются первыми признаками недостатка витамина Е в организме. Давайте рассмотрим их подробнее.

    Симптомы гиповитаминоза Е

    Врачебная практика показывает, что если в организме не хватает витамина Е, раньше и заметнее всего проявляются симптомы мышечной дистрофии:

    • Мышечная слабость, прогрессирующее снижение тонуса мышц;
    • Постоянная усталость;
    • Нарушение походки из-за слабости мышц;
    • У сильных, крупных людей – хорошо заметная потеря мышечной массы (человек буквально усыхает на глазах).

    Быстрее всего происходит разрушение мышечных волокон диафрагмы, как очень крупной и нагруженной мышцы организма. При обследовании грудной клетки на некротизированных участках её хорошо заметны отложения солей кальция.

    А вот другие признаки недостатка витамина Е в порядке снижения частоты и силы их проявления:

    1. Рассогласованность движений, особенно нарушения мелкой моторики на ранних стадиях – заметное изменение почерка при письме (он становится более крупным, человек не попадает в строки и клетки), проблемы с завязыванием шнурков, позднее – затруднения речи, «скандированное» принудительное произношение слов;
    2. Ослабление зрения, снижение резкости его или сужение угла обзора;
    3. Желтуха, как следствие попадания в печень большого числа продуктов распада эритроцитов;
    4. Появление болезней, развивающихся при снижении иммунитета, например, герпеса.

    Эти симптомы с одинаковой частотой проявляются у женщин и мужчин, причем более характерны именно для взрослых людей. У детей недостаток витамина Е развивается значительно реже, чем у взрослых, а некоторую долю таких случаев составляет врожденный авитаминоз, связанный с генетическими нарушениями.

    Ниже на фото, сделанном с помощью микроскопа, показан мазок крови, и можно увидеть разрушенные эритроциты:

    С другой стороны, симптомы недостатка токоферола у детей развиваются значительно быстрее, чем у взрослых. Особенно это актуально для клинических проявлений атаксии: чем младше ребенок, тем быстрее прогрессирует у него заболевание. Причина здесь в том, что витамин Е необходим не только для защиты тканей, но и для формирования многих из них, в том числе и нервной. Поэтому в первые месяцы жизни так важно регулярное наблюдение ребенка у врача-невропатолога.

    Какие проблемы с волосами, кожей и ногтями зачастую ошибочно принимают за признаки недостатка витамина Е

    Витамин Е выделяется в ряду других витаминов именно тем, что при его недостатке не проявляются мелкие симптомы со стороны кожи, ногтей и волос, характерные для других гиповитаминозов. Это полезно учитывать женщинами, которые в поисках причин выпадения волос, появления секущихся кончиков, углубления морщин или ломкости ногтей начинают порой подозревать недостатки любых витаминов, в том числе и витамина Е.

    Несомненно, наружные покровы тела сталкиваются со свободными радикалами чаще, чем внутренние органы. Кожу и волосы постоянно «бомбардируют» ионизированные солнечным ультрафиолетом частицы, в коже особенно активно протекают реакции образования эндогенных свободных радикалов под действием того же солнечного света или вредных веществ, находящихся в воздухе.

    У высокогорных кочевников результаты такого воздействия бывают особенно хорошо заметны:

    Считается, что рак кожи, наиболее распространенный в местностях с высоким уровнем инсоляции, связан именно с постоянной индукцией свободных радикалов в поверхностных слоях кожи под действием ультрафиолетовых лучей.

    Однако и сами покровы тела значительно более устойчивы к окислению сами по себе, без потребности в витамине Е. Наружный слой кожи собран из прочного эпидермиса, клетки которого куда лучше защищены, чем, например, клетки слизистых оболочек или внутренних органов. А уже сформировавшимся волосам различные естественные воздействия окружающей среды вовсе не причиняют значимых повреждений, влияя только на их «косметический» вид.

    Это значит, что признаками недостатка витамина Е не являются:

    1. Изменение пигментации кожи, появление и усиление пигментных пятен;
    2. Появление или углубление морщин;
    3. Повышенная жирность или сухость кожи и волос;
    4. Ломкость волос;
    5. Выпадение волос;
    6. Появление секущихся кончиков;
    7. Появление перхоти;
    8. Ломкость и расслаивание ногтей.

    Эти признаки, в принципе, могут развиться при гиповитаминозе Е, но к этому моменту более явные симптомы достигнут настолько тяжелой формы, что больной женщине будет уже не до волос. Попросту говоря: до того, как недостаток токоферола скажется на волосах или коже, мышечная дистрофия достигнет такой стадии, когда женщина просто не сможет передвигаться.

    В то же время, эти косметические дефекты могут быть признаками других заболеваний, в том числе недостатка других витаминов (чаще – витаминов группы В).

    Как сегодня проводится диагностика нехватки витамина Е в организме

    Первичная диагностика недостатка витамина Е осуществляется по внешним симптомам и оценке жалоб больного, а затем подтверждается при изучении анамнеза и выявлении причин, которые могут приводит к гиповитаминозу.

    По наиболее явным признакам больной сам может определить у себя в организме недостаток витамина Е, однако такая самостоятельная диагностика является, по сути, подозрением на болезнь и требует подтверждения у специалиста.

    Так, при явной картине прогрессирующей мышечной дистрофии врач проверяет, имеются ли (или имелись ли в недалеком прошлом) у больного те или иные нарушения пищеварения, тяжело протекавшие инфекционные заболевания, заболевания щитовидной железы. Наличие их в недавнем анамнезе с большой вероятностью свидетельствует именно о гиповитаминозе (авитаминозе) Е.

    Для подтверждения предполагаемого диагноза врач может использовать такие анализы:

    1. Общий и развернутый анализ крови – для получения картины о количестве и динамике эритроцитов;
    2. Печеночные пробы – для выявления гепатита и жировой дистрофии печени;
    3. Исследование диафрагмы с помощью рентгена или МРТ.

    В каждом конкретном случае врач может направлять больного на дополнительные обследования для наиболее точной и достоверной диагностики болезни.

    Когда имеет смысл подозревать у себя недостаток токоферола?

    Недостаточность витамина Е практически никогда не развивается из-за недостатка его в рационе питания. Основная причина развития дефицита его – неспособность организма усваивать токоферол с пищей. Эта неспособность либо является врожденной, связанной с генетическими нарушениями, либо развивается из-за тех или иных заболеваний.

    Подозревать у себя нехватку витамина Е имеет смысл при появлении типичных симптомов: необъяснимой длительной слабости в мышцах и рассогласованности движений. Однако гиповитаминоз Е сам в большинстве случаев является следствием некоторых болезней. Если больной страдает ими, ему следует особенно внимательно следить за своим общим состоянием.

    К болезням, приводящим к недостатку токоферола, относятся:

    • Заболевания пищеварительного тракта, вызывающие нарушения переваривания и всасывания пищи. В этом случае возможны проблемы с усвоением витамина Е;
    • Операции на пищеварительном тракте;
    • Тяжело протекающие вирусные и бактериальные инфекционные заболевания, вызывающие нарушения пищеварения;
    • Запущенные гельминтозы и лямблиозы нескольких типов;
    • Сильные отравления натуральными (грибы, ягоды, укусы ядовитых животных) или синтетическими (ядовитые газы и пары, жидкости, взвеси в воздухе) ядами;
    • Применение некоторых антибиотиков (неомицина, полимиксина, бацитрацина, канамицина);
    • Радиационное поражение.
    Читайте также:  Какие витамины в мясе: польза и вред разных видов

    Вероятность того, что эти причины приведут в гиповитаминозу или авитаминозу Е, не высока, но достаточна для того, чтобы контролировать состояние больного при них и назначать ему профилактические количества витамина Е в легкоусвояемом виде.

    Способы и средства компенсации дефицита токоферола в организме

    Борьба с недостатком витамина Е в организме проводится в двух направлениях:

    1. Выяснение и устранение причины, вызвавшей гиповитаминоз;
    2. Быстрая компенсация недостатка токоферола за счет введения его в организм тем или иным путём.

    Если дефицит связан с нарушением усвоения токоферола в пищеварительном тракте, лекарственные дозы вводятся внутримышечно, поскольку сам токоферол является жирорастворимым витамином и не может вводиться непосредственно в кровь. Если витамин усваивается в ЖКТ (пусть и не в полной мере), больному назначаются препараты токоферола, дозировку и частоту приёма которых рассчитывает врач.

    Как правило, в качестве лекарственных источников витамина Е используются капсулы с масляным раствором, выпускаемые под несколькими торговыми названиями:

    • Альфа-Токоферола ацетат;
    • Витамин E-ацетат;
    • Санвит Е 98%, масляная форма;
    • Альфа-токоферола ацетат.

    Избыток витамина Е редко бывает опасным. Он эффективно выводится из организма с желчью, и потому даже частые многократные превышения дозировки его не приводят к каким бы то ни было последствиям. Лишний токоферол, оказавшийся в печени, просто не попадает в липопротеины и никак не влияет на организм. Гипервитаминоз токоферола бывает обусловлен в основном нарушениями обмена веществ.

    После нормализации состояния больного ему назначают специальные витаминные препараты с необходимым, но не высоким содержанием токоферола, а также специальную диету, в состав которой входят натуральные источники этого витамина. Наиболее богатыми токоферолом среди них являются:

    • Натуральные растительные масла (в первую очередь соевое, масло зародышей пшеницы, хлопковое, затем – кукурузное, подсолнечное и другие);
    • Говяжья печень;
    • Свежий зеленый горох;
    • Фасоль;
    • Сало.

    Проводить такое лечение, назначать все препараты с токоферолом и корректировать рацион должен только врач после обследования больного и выяснения причин гиповитаминоза. Самостоятельная терапия может представлять опасность для здоровья!

    Стоит ли добавлять витамин Е в шампуни, лосьоны и маски для лица?

    Масляный раствор токоферола при наружном применении – в составе масок, скрабов, шампуней и других средств – в целом заметно менее эффективен, чем витамин, всосавшийся в пищеварительном тракте и попавший в ткани с током крови.

    Дело в том, что фактически невозможно компенсировать недостаток витамина в организме за счет нанесения его в любом виде на поверхность кожи или на волосы. Однако некоторого терапевтического, а тем более — косметического эффекта такое применение препаратов с витамином Е позволяет добиться.

      Регулярное нанесение на кожу лица препаратов витамина Е позволяет снизить число появляющихся камедонов и черных точек иного происхождения на коже;

    Масляные препараты витамина Е способствуют увлажнению и смягчению кожи, что, в свою очередь, является хорошей профилактикой появления морщин. Такая же терапия позволяет бороться с пигментными пятнами;

    Добавление растворов витамина Е в шампуни помогает бороться с перхотью и придаёт волосам дополнительную эластичность.

    Сегодня на рынке косметических товаров имеется множество средств, содержащих витамин Е в исходном составе. Если же этим веществом хочется обогатить конкретное средство (в том числе самодельное), проще всего использовать для этого препараты токоферола в капсулах и ампулах – они недороги и вполне эффективны.

    В заключение стоит отметить, что нехватка витамина Е в организме чревата тяжелыми последствиями. При веских подозрениях на неё следует сразу же обращаться к врачу и уже под его чутким руководством проводить лечение.

    Полезное видео: действительно ли витамин Е защищает от морщин?

    Вот, для чего организму так необходим витамин Е.

    Недостаток витамина Е

    Когда организму человека не хватает витаминных веществ, он начинает сигнализировать об этом. Важно вовремя распознать определенные симптоматические явления, чтобы рассказать о них специалисту, получить необходимое обследование. Нехватка витамина Е чаще всего возникает в результате несбалансированного питания, отсутствия полезных для здоровья привычек, проживания в неблагоприятных условиях. Кроме того, данное соединение не может синтезироваться человеческим организмом. Важно вовремя определить, насколько велик дефицит токоферола в организме, чтобы предупредить развитие серьезных заболеваний.

    Что происходит с организмом человека при нехватке токоферола?

    Нехватка токоферола провоцирует начало определенных негативных процессов в работе внутренних органов, их систем, структур. В первую очередь страдают тканевые клетки, так как им прекращает поступать достаточное количество кислорода. За счет этого они довольно легко начинают подвергаться процессу перекисного окисления, что в свою очередь может привести к их гибели. Когда же начинается процесс их отмирания, органы прекращают функционировать в полную силу, что вызывает сбои в работе всего организма.

    Состояние человека постепенно ухудшается. Неправильное прочтение сигналов, посылаемых организмом, может привести к серьезным последствиям. Недостаток токоферола может привести к дистрофии мышц, развитию анемии, сердечнососудистых заболеваний, нарушению функционирования зрительной системы, бесплодию, размягчению черепных костей, некрозу печеночной системы. Данные патологии проявляются не сразу, однако, существует ряд болезней, способных указать на гиповитаминоз витамина Е.

    Болезни, сигнализирующие о нехватке витамина Е

    Доказанный факт – патологий, появление которых напрямую связано с авитаминозом Е, не существует. Однако, имеется ряд заболеваний, при которых возможен недостаток токоферола в организме. К ним относятся:

    • мышечная дистрофия;
    • атаксия спиноцеребеллярного типа;
    • невропатии в определенных формах;
    • симптоматическая ретинопатия;
    • сильное ослабление иммунной системы.

    Указанные патологии имеют собственную симптоматическую картину. Нередко признаки их развития сигнализируют о недостаточном количестве токоферола в организме человека. Однако, для получения полного анамнеза необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование.

    Симптомы гиповитаминоза Е

    Первыми признаками нехватки токоферола считаются:

    • возникновение состояния мышечного гипотонуса;
    • наличие мышечной слабости;
    • постоянное ощущение усталости;
    • нарушение координации движений, походки;
    • «усыхание» человека на глазах за счет значительной потери мышечной массы (обычно проявляется у взрослых, имеющих тучную комплекцию).

    К прочим симптомам дефицита жирорастворимого соединения относятся:

    • отложение солей кальция в области грудной клетки (видно при проведении рентген-обследования);
    • нарушения мелкой моторики;
    • возникновение рассогласованности движений;
    • нарушение функционирования органов зрения, его быстрое снижение, повышенная утомляемость глаз;
    • желтуха;
    • герпес, прочие болезни, развивающиеся при отсутствии нормальной работы иммунной системы.

    Такая симптоматика может проявиться как у мужчин, так и у женщин, однако, она не характерна для детского возраста. У детей болезни, вызываемые недостаточным содержанием витамина в организме, развиваются значительно быстрее, а потому крайне важно вовремя это выявить, чтобы оказать помощь.

    Ошибочные симптомы гиповитаминоза Е

    Известно, что токоферол имеет широкое применение в области косметологии. По этой причине, если у женщин начинаются проблемы с волосами, появляются шелушащиеся участки кожи, увеличивается число морщин, им приходит мысль, что вещества в организме не хватает. На самом деле данное мнение ошибочно, так как на внешний вид человека влияют и условия жизни, соблюдение режима дня, питания. К ошибочным симптомам гиповитаминоза Е относятся:

    • возникновение пигментных пятен на кожных покровах в большом количестве;
    • большое количество новых морщин;
    • ухудшение состояния кожных покровов из-за их повышенной жирности, сухости;
    • выпадение и ломкость волосяного покрова;
    • секущиеся кончики волос;
    • появление перхоти;
    • ухудшение состояния ногтевой пластины.

    При нехватке токоферола данные признаки чаще всего проявляются в тот момент, когда человек уже не способен передвигаться. Именно поэтому их нельзя брать за основу при выставлении диагноза. Если в первую очередь страдает внешность, обычно говорят о недостатке витаминов группы В.

    Диагностика нехватки витамина Е

    Изначально специалист проводит оценку внешнего вида пациента, изучает анамнез. Для уточнения гиповитаминоза Е проводятся такие исследования, как:

    • ОАК;
    • пробы из печеночной системы;
    • МРТ, исследование диафрагмы через рентген.

    Дополнительные процедуры назначаются в случае, когда указанные все же не дают полной картины, обрисовывающей состояние человека.

    Болезни, сопровождающиеся нехваткой токоферола

    Подозревать у себя недостаток витамина Е человек может при наличии таких патологий, как:

    • нарушение функционирования органов ЖКТ;
    • инфекционные, вирусные болезни, дающие осложнения на работу кишечника;
    • гельминтозы, лямблиозы в запущенном виде;
    • сильные отравления;
    • использования ряда антибиотиков;
    • поражение радиацией.

    Не факт, что указанные болезни могут стать причиной развития состояния гиповитаминоза Е. Однако, они вынуждают человека периодически подпитывать свой организм ценными веществами, предупреждая это.

    Как предупредить гиповитаминоз Е?

    Чтобы не столкнуться с дефицитом токоферола в организме, достаточно скорректировать свой рацион питания и включить в него такие продукты, как:

    • растительные масла натурального происхождения;
    • зеленый горошек (в свежем, а не консервированном виде);
    • печень коровы;
    • бобовые;
    • сало.

    Также несколько раз в год с профилактической целью можно пропивать такие препараты, как:

    • «Альфа-Токоферола ацетат»;
    • «Санвит Е 98%», масляная форма;
    • «Витамин Е-ацетат» и прочие.

    Не стоит забывать о том, что любой препарат перед началом приема должен быть изучен. Важно также получить консультацию врача.


    Симптомы дефицита витамина Е в организме. Все может быть гораздо опаснее, чем просто морщины!

    Несущественный дефицит витамина Е может таить опасность, нарастающую постепенно. Нехватка токоферола выражается в виде сухой кожи и ломких ногтей, однако длительный дефицит вызывает более серьёзные проблемы с сердцем.

    Существуют различные проявления симптомов, отражающих дефицит витамина Е (токоферола). Это могут быть дистрофические изменения мускулатуры скелета, а также общая мышечная слабость. Недостаток содержания витамина Е в продуктах, которые мы потребляем, может даже вызывать бесплодие.

    Риски при нехватке токоферола в организме

    О дефиците данного вещества в организме может говорить такой признак, когда человек не способен сразу же разжать кулак и расслабить руку. Однако возникают не только проблемы с мышцами.

    Может развиться атеросклероз, поскольку вредный холестерин начинает создавать бляшки в сосудах. Кроме того, образующиеся при нехватке этого важнейшего компонента свободные радикалы способны разрушающе действовать на сердце и головной мозг.

    Организму начинает недоставать магния, который важен для работы нервной системы и сердечной мышцы. Человек теряет координацию, у него существенно увеличивается шанс заработать инсульт или инфаркт.

    Вместе с этим, снижается уровень гемоглобина, красные кровяные тельца быстро «умирают», и за счёт всего этого появляется анемия. Далее, происходит нарушение метаболизма, при котором кальций и фосфор начинают плохо усваиваться. В результате быстрее обычного появляются морщины, кожа стареет, а ногти становятся очень хрупкими.

    Ускоренное старение кожи, образование морщин, ломкость ногтей также относится к последствиям дефицита «витамина молодости».

    Нехватка витамина Е: симптомы

    • У детей дефицит может выражаться в хронических болезнях желудка и печени, неврологических расстройствах, потери координации, проблемах с мускулатурой, опущении верхнего века, замедлении роста. У младенцев наблюдается слишком медленное развитие (ментальное и физиологическое), отмечается отсутствие аппетита и болезни глаз (у недоношенных), признаки гемолитической анемии.

    • У взрослых – как у женщин, так и мужчин возможно бесплодие, поскольку токоферол отвечает за нормальное зачатие и вынашивание плода. Помимо этого, дефицит токоферола вызывает неправильную пигментацию и сухость кожного покрова, неврологические проблемы, нарушения функции мышц, болезни печени, катаракту, хрупкость ногтевой пластины, воспаление ЖКТ.

    Читайте также:  Витамин Е при планировании беременности: как принимать, дозировка

    При недостатке токоферола уменьшается число эритроцитов, из-за чего ткани недостаточно хорошо снабжаются кислородом. Из-за этого нормальный рост клеток невозможен, поэтому появляются различные повреждения. Они влекут за собой негативные изменения в любых частях организма.

    Часто повреждается ЦНС, из-за чего человек не может нормально координировать движения, рефлексы имеют слабую выраженность, вестибулярный аппарат даёт сбой. В итоге ухудшается качество жизни и возрастает вероятность травмирования.

    Дефицит токоферола выражается и в истончении сетчатки глаза, что влечёт ухудшение зрения.

    Таким образом, его недостаток важно компенсировать ещё на начальных стадиях, употребляя богатую токоферолом пищу и добавки к ней. Достаточно потреблять в умеренных количествах жирную рыбу, яйца и другие продукты, содержащие этот антиоксидант. Так же можно заказать спеиальные витамины, об этом читайте тут: Как купить программы здоровья от НСП в Рязани

    Витамин Е и его польза для женщин

    Хрупкое женское здоровье нуждается в заботе. Особенно это касается репродуктивных органов. Сталкиваясь с дефицитом витамина Е, они перестают работать правильно. Появляются гормональные сбои.

    Достаточное количество токоферола способно наладить менструальный цикл, так как он положительно влияет на выработку гормонов, помогает зачать и выносить здорового ребёнка. В гинекологии витамин Е сами врачи назначают при нарушении течения менструаций. Помогает он и при климаксе, стимулируя работу яичников и регулируя выработку эстрогена и прогестерона.

    Помимо этого, его называют «витамином молодости», поскольку токоферол поддерживает кожу в хорошем состоянии, а его нехватка вызывает преждевременное старение.

    У мужчин он способствует выработке тестостерона и улучшению кровообращения, что поддерживает половую функцию и препятствует образованию тромбов.

    Недостаток витамина Е

    Недостаток витамина Е сказывается на всех системах организма. Чтобы сформировался дефицит витамина Е, существует несколько причин:

    • отсутствие в рационе разнообразия;
    • нарушение в обменных процессах;
    • заболевания органов пищеварения.

    Часто люди начинают принимать комплексные витамины, подозревая у себя авитаминоз и даже нехватку конкретного витамина. Но клиническая практика показывает, что причины плохого самочувствия могут быть не связаны с недостатком витаминов. При недостатке витамина Е развиваются не менее опасные состояния, чем при его переизбытке. Для постановки правильного диагноза нужно обратиться к терапевту, который даст направление на все необходимые анализы и исследования.

    Где содержится витамин Е?

    Для хорошего самочувствия взрослый половозрелый человек должен потреблять приблизительно 130-210 мг витамина Е в сутки. В некоторых случаях эта потребность увеличивается:

    • у подростков в период полового созревания;
    • у мужчин и женщин при начале климакса;
    • у беременных женщин;
    • у тех, кто в силу профессиональной деятельности или по семейным обстоятельствам испытывает хронический сильный стресс;
    • при проживании на территории, значительно возвышающейся над уровнем моря, высоко в горах;
    • у профессиональных спортсменов при интенсивных физических тренировках;
    • при проживании на территориях с захоронениями отходов промышленного производства, с сильным загрязнением атмосферы и воды.


    При обыкновенном среднестатистическом питании практически невозможно избежать витамина Е полностью, ведь он встречается во многих очень распространенных продуктах. Где содержится витамин Е:

    • в крупах: гречневой, ячневой, манной, овсяной и других;
    • в маслах: сливочном, подсолнечном, пальмовом, рапсовом, оливковом, кукурузном, льняном, хлопковом, соевом, кокосовом;
    • в муке: пшеничной, гречневой, рисовой, а также во всей выпечке, сделанной из этой муки;
    • практически во всех видах рыбы, особенно в семействе лососевых, а также в морепродуктах: в мидиях, креветках, угре;
    • во многих сортах мяса: в говядине, в свинине;
    • в орехах: в фундуке, миндале, арахисе, кешью, фисташках, в грецком орехе и других;
    • в овощах: в моркови, шпинате, цветной и брюссельской капусте, в щавеле, в репчатом и зеленом луке, в петрушке и укропе, в других овощах повсеместно;
    • во всех сухофруктах, особенно в кураге и черносливе;
    • в плодах облепихи, шиповника, калины, рябины;
    • в молочных продуктах.

    Сложно найти пищу, в которой совершенно отсутствовал бы витамин Е, поэтому его недостаток обычно вызван нарушениями в обмене веществ у конкретного человека, а не непосредственным исключением его из рациона.

    Витамином Е называется несколько различных соединений токола, наиболее значимые из которых токоферолы и токотриенолы.

    Они растворяются в жирах и попадают в желудочно-кишечный тракт в составе растительных и животных масел. После чего происходит расщепление при помощи липазы и эстеразы и всасывание.

    Таким образом, витамин Е поступает в организм, где участвует в дальнейших обменных процессах. Некоторых токоферолы производятся печенью при участии желчной кислоты. При нарушении баланса микрофлоры пищеварительной системы развивается трудность с усвоением витамина Е. Все излишки в норме выводятся вместе с калом, таким образом, организм защищен от переизбытка витамина. Вторичные продукты распада витамина Е выходят вместе с мочой. По количеству витамина Е на условную единицу веса лидируют подсолнечное масло, зародыши пшеницы, а также редкие в российской кухне хлопковое и соевые масла. Не имеет принципиального значения, употребляет ли человек в пищу именно эти или другие продукты с содержанием витамина Е.

    Если метаболизм происходит эффективно, не возникнет ни дефицита, ни переизбытка витамина Е.

    Роль витамина Е

    Соединения токоферола принимают участие в строении клеточной мембраны, нейтрализуют свободные радикалы. Это свойство позволяет называть витамин Е антиоксидантом, так как он косвенно предохраняет организм от развития раковых опухолей. Все процессы синтеза и расщепления веществ в организме взаимосвязаны, и любое перечисление полезных функций того или иного витамина всегда означает, что задействованы одновременно несколько веществ, а не одно. Вместе с другими химическими веществами витамин Е помогает:

    • обеспечить отличную потенцию у мужчин;
    • предохранить женщин от преждевременного прерывания беременности;
    • улучшить эластичность и проходимость всех сосудов;
    • стабилизировать работу сердечной мышцы;
    • обеспечить функционирование эндокринной системы, щитовидной железы, половых желез, мозжечка;
    • защитить органы дыхания от вредного воздействия окружающей среды;
    • повысить иммунитет и увеличить способность организма к регенерации всех тканей;
    • ускорить свертываемость крови, оздоровить красные кровяные клетки.

    При приеме препаратов железа возможны нарушения в усвоении витамина Е, поэтому если назначен одновременный прием и препаратов железа, и витамина Е, следует получить консультацию специалиста по методам компенсации этого эффекта. Возможно, стоит делать перерыв или чередовать прием этих средств.

    Признаки дефицита витамина Е

    Так как соединения токоферола задействованы в очень многих процессах, перечисление всех нарушений окажется таким же длинным, как полный справочник заболеваний. Гиповитаминоз витамина Е может негативно отразиться на любой из систем организма.

    Какие нарушения возникают чаще всего:

    • сложности в вынашивании беременности до срока плановых родов, преждевременное старение плаценты, гипоксия плода;
    • импотенция;
    • заболевания эндокринной системы;
    • мышечная дистрофия;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • невралгические нарушения;
    • плохая свертываемость крови;
    • заболевания печени, болезни желчного пузыря;
    • нарушения в работе сальных желез, ухудшение состояния кожи, пигментные пятна;
    • гемолитическая анемия и врожденная дистрофия мышц у новорожденных;
    • внутриутробные патологии развития плода.

    Авитаминоз витамина Е лечится либо внутримышечными инъекциями растворов с повышенным содержанием токоферолов, либо коррекцией обменных процессов в организме при помощи приема ферментов. В легких случаях назначают витамин Е в таблетках или капсулах, иногда в составе поливитаминов.

    Признаки переизбытка витамина Е

    При нормальном метаболизме не может возникнуть ситуация гипервитаминоза витамина Е, однако если имеется дисбактериоз кишечника или патологии в работе печени и желчного пузыря, такая ситуация становится возможной. К чему приводит излишнее количество соединений токоферола:

    • тошнота, расстройство стула, газообразование в кишечнике;
    • кровоточивость десен, плохая свертываемость крови;
    • нарушения в работе печени;
    • слабость мышц, в том числе и сердечной;
    • истончение стенок сосудов;
    • скачки артериального давления.

    Почему эти симптомы похожи на признаки авитаминоза Е? Потому, что при избыточном количестве витамина Е замедляется расщепление продуктов, содержащих витамин К. Часто подобный процесс наблюдается при приеме препаратов против свертывания крови, у детей первого года жизни, особенно у новорожденных. Для определения уровня всех необходимых для жизни веществ сдается анализ крови, после чего выясняется причина проблемы. Если возникает подозрение на избыточное или недостаточное количество витамина Е, сначала нужно сверить свои выводы с данными лабораторных исследований.

    Чтобы не усугублять ситуацию, прежде чем начать самостоятельно принимать в больших дозах какие-либо витамины, следует пройти обследования на основные заболевания эндокринной системы и органов пищеварения. Сердечная мышца одна из первых реагирует на вмешательство в обменные процессы, поэтому людям с пороками сердца и лицам пожилого возраста нужно предпринимать радикальные изменения в своем питании после консультации с диетологом, либо с терапевтом. Нехватка витамина Е может быть в кратчайшие сроки ликвидирована с помощью современных сбалансированных комплексов витаминов.

    Нехватка витамина Е в организме, признаки дефицита, к чему приводит

    Для хорошего самочувствия в рационе человека должен присутствовать витамин Е. Это вещество состоит из разных соединений токола, самые значимые из них токотриенолы и токоферолы. Растворяясь в жирах они вместе с другими питательными элементами поступают в желудок и тонкий кишечник из еды, расщепляются и всасываются в клетки тканей. Но не всегда витамин Е поступает во внутрь с продуктами питания, есть токоферолы, которые продуцируются печенью под воздействием желчи.

    Это вещество требуется органам в небольших количествах, но его недостаток может приводить к серьезным сбоям в работе всего организма. Роль этого вещества сложно переоценить, он выполняет антиоксидантные функции, защищает и стабилизирует клеточные оболочки, участвует в работе эндокринной и репродуктивной систем. Витамин Е заслуженно назван секретом красоты и молодости, потому что положительно влияет на состояние кожи и ее производных.

    Что происходит в организме при недостатке витамина Е

    Токоферол выполняет антиоксидантную функцию, защищая клеточные мембраны от свободнорадикальных реакций. Улучшает обменные процессы между клетками, стабилизирует оболочки клеток, препятствуя их разрушению.

    При недостатке витамина Е бислой мембран становится уязвимыми и свободные радикалы разрушают оболочки клеток, провоцируя их гибель. Это влечет сбой работы всех систем (кровеносной, нервной, эндокринной, иммунной, выделительной, пищеварительной).

    От нехватки этого компонента гибнут и эритроциты, кровяные клетки, выполняющие жизненно важную функцию доставки кислорода к тканям организма. Появляются симптомы анемии, такие как изменение цвета покровов кожи, пониженное артериальное давление, быстрая утомляемость.

    Недостаток витамина Е вызывает сбой в эндокринной и гуморальной системах регуляции, поскольку он участвует в процессе продуцирования биологически активных веществ – гормонов. Недостаточное образование эстрогенов и андрогенов влечет проблемы с зачатием у представителей обоих полов и вынашиванием плода у женщин.

    Какие заболевания иногда являются признаками нехватки токоферола

    В медицине не существует специфических заболеваний, которые бы указывали только на дефицит витамина Е. Но существует перечень заболеваний, ему сопутствующих:

    • дистрофия мышечного аппарата (дегенерация скелетных мышц и суставов);
    • некоторые формы невропатии (дегенеративно-дистрофическое поражение нервных волокон);
    • ретинопатия (сосудистые нарушения сетчатки глаза);
    • атаксия спиноцеребеллярного типа (прогрессирующее нейродегенеративное генетическое заболевание различных типов);
    • гемолитическая анемия (ряд заболеваний, обусловленный ускоренным разрушением эритроцитов);
    • желтуха (изменение цвета кожных покровов из-за продуктов распада красных кровяных телец в печени и почечных канальцах);
    • дерматит кожи рук (трещины, покраснение, шелушение);
    • ослабление иммунной системы (защитных функций организма).

    Симптомы гиповитаминоза Е

    Гипотонус мышц может является первым признаком недостатка токоферола. Больной ощущает слабость, онемение в конечностях, а при длительном отсутствии витамина иногда возникает боли в мышцах, хромота, раскоординация движений. Заметная потеря массы тела из-за усыхания мышечных тканей. Среди других симптомов нехватки витамина Е:

    • ухудшение зрения – быстрая утомляемость глаз, боль;
    • снижение либидо – связано с изменениями в эндокринной системе (нарушение синтеза мужских и женских гормонов);
    • раздражительность – плаксивость, возникает из-за изменений в работе нервной системы;
    • преждевременное увядание кожи, – резкое заметное старение, образование морщин, шелушение;
    • дисфункция половой системы – снижение либидо, импотенция, бесплодие, прерывание беременности (само аборт), нарушение менструального цикла.
    Читайте также:  Витамины Алфавит в сезон простуд: инструкция по применению, состав, противопоказания и побочные эффекты

    На этапе планирования беременности женщине в целях профилактики гиповитаминоза витамина Е важно принимать препаратные формы токоферола, поскольку при его дефиците невозможно нормальное созревание яйцеклетки и развития плода.

    Какие проблемы с волосами, кожей, ногтями зачастую ошибочно принимают за признаки недостатка витамина Е

    Среди женщин бытует стереотипное ошибочное мышление о том, что проблемы с состоянием волос, ногтей и кожи вызваны нехваткой токоферола. Существуют и другие факторы, негативно влияющие на самочувствие и внешность. Это – плохая экология, частые стрессы, отсутствие режима дня, неправильное питание.

    Среди ошибочных проявлений гиповитаминоза Е:

    • гиперпигментация кожных покровов;
    • изменение типа кожи (жирная, сухая);
    • хрупкость и сечение волос;
    • возникновение перхоти;
    • расслоение и ослабление ногтей.

    Все эти симптомы не связаны с недостатком витамина Е. Их наличие сигнализирует о других проблемах в функциональности систем человека.

    Диагностика нехватки витамина Е в организме

    Врач, осматривая пациента, уделяет внимание проявлению внешних признаков гиповитаминоза витамина Е. Выполняется оценка состояния мышц (тонус, признаки прогрессирующей дистрофии), органов пищеварения, щитовидной железы.

    Установить предполагаемый диагноз, недостаток Е, специалисту помогает исследование крови пациента, с точки зрения количественной и качественной оценки состояния эритроцитов и биохимических ферментов, что позволяет судить о состоянии тканей печени.

    Выполняется рентгенограмма диафрагмы – мышечно-сухожильной перегородки, разделяющей грудную и брюшную полости тела. Это помогает обнаружить участки, которые подверглись некротическим изменениям. На снимке в этих местах хорошо видны калийные отложения.

    Это стандартные методики диагностирования нехватки витамина Е. Врач может назначить дополнительное обследование с целью получения детальной картины об анамнезе пациента.

    Когда имеет смысл подозревать у себя недостаток токоферола

    Токоферол не редкое вещество и содержится в продуктах в количествах достаточных для ежедневного потребления. Причина авитаминоза или гиповитаминоза Е – невозможность его усваивания слизистой оболочкой системы пищеварения из пищи. Эти проблемы бывают унаследованными (генетическими), или приобретенными, как осложнения после перенесенной болезни.

    Поводом для подозрений в недостаточности токоферола служит непонятная дистония мышечного аппарата, потеря координации, ослабление упругости мышц, частая подверженность инфекциям (бактериальным и вирусным), расстройства системы пищеварения.

    Способы и средства компенсации дефицита токоферола в организме

    Для восполнения дефицита токоферола специалисту необходимо точно определить причину его неусваемости. Затем выбирается способ введения медицинского препарата человеку. Если со стороны пищеварительной системы нет нарушений всасывания, то возможен прием лекарства перорально. При дисфункции желудочно-кишечного тракта выполняются внутримышечные инъекции.

    Наиболее часто назначаемые современные медикаменты с витамином Е: «Альфа-токоферола ацетат», «Санвит Е 98%», «Витамин Е-ацетат», «Аевит».

    Кроме монопрепаратов, недостаток витамина Е хорошо восполняется сбалансированными поливитаминными комплексами.

    Суточная норма этого вещества для детей до 1 года – 5 мг, для подростков – 10-14 мг, для взрослого человека колеблется в диапазоне 30 – 50 мг, в зависимости от возраста, пола и окружающей среды.

    В случае избыточного поступления витамин Е удаляется вместе с калом и мочой, это помогает избегать накопления данного вещества сверх нормы в тканях. При длительных нагрузках, частых инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период необходимо увеличить потребление этого компонента.

    В целях профилактики недостатка витамина Е важно употреблять продукты растительного происхождения, такие как:

    • чечевица, фасоль, соя и другие бобовые,
    • орехи (фундук, кешью, кедровые, грецкие, миндаль),
    • фрукты (абрикос, слива, груша, яблоки, бананы), ягоды (малина, смородина, земляника, вишня, черника, клюква, брусника, облепиха), масла.

    Из продуктов животного происхождения по максимальному содержанию витамина Е выделяются телячья печень и свиное сало. По данному компоненту на единицу массы лидируют хлопковое, соевое, льняное масла. Этого нельзя сказать о мясных, рыбных продуктах и яйцах, здесь содержание этого компонента снижено. Активнее витамин Е усваивается при совместном употреблении со сливочным маслом, картофелем, яйцами (желток), капустой.

    Препараты витамина Е можно применять и в косметических целях. Путем непосредственного нанесения вещества на кожу и ее производные (волосы, ногти), не восполнить его дефицит в организме, но решить эстетические задачи удастся.

    Маски на основе этого вещества успешно справляются с тусклостью, хрупкостью и сечением волос, насыщают кератиновые чешуйки, придавая гладкость и сияние. Питание кожи раствором токоферола на масляной основе препятствует шелушению, образованию темных пятен, смягчает и разглаживает морщинки. Косметические средства, в составе которых содержится витамин Е эффективны при воспалительных процессах на коже, уменьшают появление прыщей. Последнее свойство было выявлено учеными недавно. Токоферол угнетает вещества (лейкотриены и простагландины), вызывающие воспалительный процесс. Они накапливаются в тканях при злоупотреблении мясными продуктами и одновременном дефиците витамина Е.

    Здоровье – самая большая ценность человека, поэтому необходимо помогать организму справляться с неблагоприятными условиями среды, оставаясь физически активным. Получать сбалансированное питание и полноценный отдых.

    Чем опасен недостаток витамина E

    Витамин E (лат. Vitamin E, Tocopherol) представляет собой группу жирорастворимых веществ, обладающих выраженным антиоксидантным действием. В природе он встречается в 8 родственных формах, отличающихся между собой по показателю биологической активности и функциям, которые каждая из них выполняет в организме. Так, выделяют четыре (a, b, g и d) соединения токоферола и четыре (a, b, g и d) соединения токотриенола. Наибольшей активностью обладает а-токоферол. Отсюда другое название витамина E – «альфа-токоферол» (или просто «токоферол»). Оно имеет древнегреческие корни и произошло от слов τόκος — «деторождение, роды», и φέρειν — «приносить, несу». Витамин E также иногда называют витамином плодовитости и молодости.

    Токоферол преимущественно присутствует в продуктах растительного происхождения, в частности в растительных маслах: соевом, подсолнечном, льняном, арахисовом, облепиховом, кукурузном (в особенности им богато подсолнечное масло). Кроме того, источником витамина E также являются плоды бобовых культур, цельные неочищенные зерна злаковых культур, отруби, листовые овощи. В незначительном количестве он содержится также в яйцах, мясе, молоке, говяжьей печени, жире.

    Человеческий организм синтезировать токоферол самостоятельно не способен. Восполнение недостатка витамина E осуществляется посредством употребления в пищу содержащих его продуктов питания и, при необходимости, витаминных препаратов.

    Свойства токоферола

    Токоферол не растворяется в воде, а исключительно в жирах. Он не чувствителен к воздействию кислот и щелочей, не разрушается и не теряет своих свойств при кипячении и нагревании до высоких температур (витамин E способен выдерживать трехчасовое нагревание при температуре 200 о С), поэтому сохраняется в отварных, сушеных, консервированных и стерилизованных продуктах.

    Разрушающее влияние на токоферол оказывают свет, ультрафиолетовые лучи, химические окислители и кислород. Так, при подогревании масла из ростков пшеницы до 170°С витамин E в нем не разрушается и сохраняет свои свойства еще в течении трех часов, однако, способен очень быстро разлагаться, если его выставить на солнечный свет. Именно с этим свойством токоферола связано то, что его аптечные препараты чаще всего представляют собой капсулы красного цвета, упакованные во флаконы из темного стекла. Оптимальным считается хранение витамина E в прохладном затемненном месте (например, на нижней полке в холодильнике).

    Витамин E не является токсичным веществом, однако, при превышении допустимой дозы в организме он провоцирует повышение показателей кровяного давления. Таким образом, прием токоферола способен улучшить состояние гипотоников, но не рекомендован людям, страдающим гипертонией. Последним необходимо принимать витамин E исключительно с продуктами, в которых его содержание и сочетание с другими полезными веществами заложено природой в необходимых количествах.

    Всасывание токоферола происходит в желудочно-кишечном тракте. При нормальных показателях здоровья он обычно выводится из организма почками и кишечником, соответственно, вместе с мочой и калом.

    Недостаток витамина E может стать следствием длительного пребывания под прямыми солнечными лучами.

    Необходимо помнить о том, что:

    • Прием токоферола рекомендовано совмещать с приемом селена;
    • Недостаток витамина E способен спровоцировать снижение уровня содержащегося в организме магния;
    • Витамин E разрушается, если его принимать в комплексе с препаратами, содержащими неорганическое железо (токоферол не разрушается глюконатом, фумаратом, пептоном или цитратом железа);
    • Недостаток цинка в организме способен усугублять симптомы, которыми проявляется недостаток витамина E.

    Функции токоферола

    Действие витамина E направлено, в первую очередь, на улучшение циркуляции крови, восстановление детородной функции, регенерацию тканей, улучшение состояния женщин в периоды перед менструациями, при лечении фиброзных заболеваний молочной железы.

    Также токоферол выполняет следующие функции:

    • оказывая антиоксидантное действие, защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов и перекисей жирных кислот;
    • препятствует повреждению липидов мембран и клеточных структур;
    • способствует нормализации свертываемости крови и ускоряет процессы заживления;
    • позволяет снизить вероятность образования шрамов после заживления отдельных ран;
    • способствует снижению кровяного давления;
    • предупреждает развитие катаракты;
    • защищает красные тельца в крови от негативного воздействия на них вредных токсинов;
    • позволяет регулировать мышечную деятельность в периоды ударных тренировок и повышения физической активности;
    • позволяет устранить судороги в мышцах ног;
    • улучшает состояние нервной системы и мышечных тканей;
    • способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
    • принимает участие в синтезе гормонов;
    • снижает вероятность образования тромбов;
    • укрепляет защитные свойства иммунной системы;
    • нормализует процессы клеточного питания;
    • препятствует возникновению симптомов анемии;
    • повышает уровень выносливости организма к нагрузкам;
    • улучшает состояние кожи;
    • нормализует сексуальное влечение;
    • способствует нормальному внутриутробному развитию плода и развитию ребенка в первые недели его жизни;
    • не дает окисляться витамину А и способствует его накоплению в печени;
    • улучшает усвоение белков и жиров;
    • замедляет старение организма;
    • предотвращает развитие воспалительных процессов в организме;
    • снижает утомляемость.

    Показания к назначению витамина E

    Токоферол рекомендуется употреблять в следующих случаях:

    • при наличии явно выраженных симптомов недостатка витамина E в организме;
    • при нарушениях функции эндокринной и, следовательно, нервной системы, сосудов, головного мозга;
    • при нарушениях функции сердечной мышцы;
    • при диабете и астме;
    • при заболеваниях сосудов.

    Нормальной для взрослого человека считается доза токоферола в размере 12-15 мг в сутки. Людям, занимающимся бодибилдингом, для достижения лучших спортивных результатов рекомендуется принимать его по 100 мг в сутки.

    Чем проявляется недостаток витамина E в организме

    Недостаток витамина E у женщин провоцирует различные нарушения функции матки и, как следствие этого, бесплодие. У мужчин дефицит токоферола сопровождается сокращением образования спермы и возрастанием риска развития рака предстательной железы.

    Кроме того, недостаток витамина E является предпосылкой к образованию катаракты и увеличивает риск вырождения желтого пятна, что, в свою очередь, может в дальнейшем привести к полной слепоте.

    Характерными признаками дефицита витамина E являются:

    • образование старческих пятен на руках;
    • мышечная дистрофия;
    • дегенеративные изменения в спинном мозге и различных мышцах (в том числе в сердечной);
    • жировая инфильтрация печени;
    • повышенная сухость кожи;
    • снижение остроты зрения;
    • снижение сексуального влечения;
    • нарушение функции репродуктивной системы и т.д.

    Ссылка на основную публикацию