Омега-3, витамин D и рыбий жир: в чем разница?

Омега-3, витамин D и рыбий жир

Многим известно о таких соединениях, как омега-3, витамин D, рыбий жир. Мало кто знает, что это вещества, не являющиеся аналогами друг друга, более того, они не относятся к разряду взаимозаменяемых. Для того, чтобы разобраться, какое из витаминных соединений использовать в той или иной ситуации, стоит проконсультироваться с врачом, а также изучить доступную информацию о них.

Омега-3

Под омегой-3 понимают группу полиненасыщенных жирных кислот. Организм человека не может заниматься их синтезом самостоятельно, однако, ежедневно в них нуждается. Отсюда можно сделать вывод, что получить необходимые элементы можно либо с пищей, либо используя аптечные препараты.

Функции

Основными функциями полиненасыщенных жирных кислот являются:

  • нормализация процесса деления клеток;
  • защита тканевых соединений от развития воспалений;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, артритов, псориаза, онкологических болезней;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • нормализация когнитивных функций головного мозга.

В том случае, если человеку не хватает полиненасыщенных жирных кислот, он начинает замечать постоянную усталость, ухудшение памяти, возникновение акне, прочих проблем на коже, болезненные ощущения в суставах. Перед тем, как начинать принимать аптечные препараты, стоит проконсультироваться с врачом, скорректировать рацион питания.

Источники

Омега-3 в достаточном количестве содержится в такой продукции, как:

  • морская рыба (тунец, скумбрия, лосось, сельдь);
  • семена льна, чиа;
  • масла растительного происхождения (конопляное, льняное, горчичное).

При постоянном использовании указанных продуктов в пищу, не стоит принимать аптечные средства без назначения врача, так как можно превысить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах. А она, как известно, составляет 0,8-1,6 г.

Витамин D

Витамин Д – соединение, в котором человеческий организм постоянно нуждается. Он относится к группе жирорастворимых веществ, в небольших количествах синтезируется самостоятельно, однако, в основном, поступает к человеку с пищей и в момент его пребывания под солнечными лучами. Известно, что люди, живущие в теплых странах, не страдают гиповитаминозом Д.

Функции

Основными функциями витамина Д являются:

  • улучшение процесса усвоения кальция;
  • профилактика развития остеопороза, рахита в детском возрасте;
  • укрепление иммунитета.

Человеческому организму достаточно от 600 до 1000 МЕ витаминного соединения в сутки, чтобы чувствовать себя прекрасно. Для того, чтобы определить состояние гиповитаминоза Д, достаточно сдать анализ на 25-ОН витамина Д, после чего посетить эндокринолога. Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, депрессивные расстройства, ранее не проявлявшиеся, проблемы с когнитивными функциями головного мозга, приобретение большого количества лишних килограммов.

Источники

Основными источниками жирорастворимого вещества являются:

  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • желток яйца;
  • молоко;
  • сыр;
  • рыба морских сортов.

Среди аптечных препаратов, назначаемых в крайних случаях, выделяют:

  • «Вигантол»;
  • «Альфа-Д3-ТЕВА»;
  • «Эргокальциферол»;
  • «Кальций Д3»;
  • «Витрум Кальциум Д3».

Перед началом их применения важно проконсультироваться со специалистом, узнать, что есть в их составе. Это поможет избежать развития побочных эффектов.

Рыбий жир

Рыбий жир – не просто витаминное вещество или полезное соединение. Это биологически активная добавка к пище, получаемая обычно из тресковой печени. В его состав входят такие элементы, как:

По этой причине при незначительной нехватке жирорастворимых веществ и полиненасыщенных жирных кислот специалисты назначают принимать именно рыбий жир. Однако, при сильном гиповитаминозе указанных веществ, он не поможет.

Функции

Основными функциями рыбьего жира являются:

  • предупреждение развития сахарного диабета, онкологических заболеваний, простатита, атеросклеротических болезней, недостаточности функционирования почечной системы;
  • профилактика развития болезней, характерных для сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение синтеза гормона серотонина, отвечающего за подавление депрессивных состояний.

Источники

Учитывая тот факт, что рыбий жир – это биологически активная добавка, основными его источниками являются следующие аптечные препараты:

  • «Биоконтур»;
  • «Кусалочка»;
  • «Тульский»
  • «Меллер»;
  • «Шенлунгский рыбий жир» и прочие.

Судя по отзывам, среди отечественных препаратов пользователи отдают предпочтение «Биоконтуру», а вот среди тех, что были произведены за рубежом – «Меллер».

Что лучше?

Учитывая тот факт, что указанные элементы не считаются взаимозаменяемыми или аналогами, можно сделать вывод, что каждый из них используется в определенных ситуациях. Рыбий жир не стоит принимать вместе с препаратами омега-3 и витамином Д, так как он их содержит. В противном случае может развиться состояние гипервитаминоза, что также сопровождается ухудшением самочувствия человека. Узнав, чем указанные элементы отличаются друг от друга, достаточно просто сделать выбор, зайдя в аптеку. Прочесть об их совместимости с прочими поливитаминами можно в инструкции по применению или получить консультацию врача по данному вопросу.


Сравниваем Омега-3 и рыбий жир | Важные отличия

Человеческий организм постоянно нуждается в полезных веществах. Витамины, минералы, жиры, белки, углеводы – всё это поступает вместе с пищей и находит своё место в метаболизме. Однако далеко не вся еда содержит достаточное количество полезных веществ – и далеко не все полезные вещества представлены в повседневном рационе человека.

Возьмём, к примеру, так называемые «существенные жирные кислоты». От их наличия в рационе зависит рост детей, уровень холестерина в крови у взрослых, состояние кожи, функции почек, иммунитет и общее здоровье. Вот только есть одна проблема – эти существенные жирные кислоты встречаются только в некоторых продуктах.

Больше всего их содержится в жирной морской рыбе и некоторых необработанных растительных маслах (конопляное, льняное, горчичное, рапсовое). Эти продукты не входят в повседневный рацион. Напротив, растительные масла с содержанием существенных жирных кислот в пищу практически не употребляются, а жирная океаническая рыба вроде скумбрии – это скорее деликатес.

В итоге организму банально не хватает насыщенных жирных кислот, и приходится употреблять их в виде пищевых добавок. И чаще всего для этих целей используются «Омега-3» и рыбий жир. Вот только что их них эффективнее?

В этом материале мы разберёмся, чем отличается Омега-3 от рыбьего жира, а также что лучше принимать.

Омега-3

Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты – а именно так полностью называется эта группа веществ – это важнейшие нутриенты, которые используются организмом практически во всех своих системах.

Так, положительный эффект Омега-3 проявляется в следующем:

Влияют на нормальный рост ребёнка. При нехватке Омега-3 может наблюдаться нехватка роста. До карликовости, конечно, не «доходит», но низкорослость «обеспечена»;

Нормализуют уровень триглицеридов в крови. Это очень важно для профилактики и лечения некоторых заболеваний;

Улучшают функцию почек, снижают риск развития почечной недостаточности и других системных проблем данного органа;

Улучшают локальный иммунитет кожи, делают её мягче и эластичнее. Снижают риск развития мимических и подобных морщин. Помогают справиться с воспалениями, в том числе акне, и ускоряют заживление ран;

Сохраняют и восстанавливают теломеры в молекулах ДНК, тем самым продлевая жизнь;

Значительно улучшают работу мозга, снижают риск появления подавленных и депрессивных состояний, уменьшают опасность заболевать депрессией либо биполярным аффективным расстройством;

Улучшают локальный иммунитет дыхательной системы, снижают риск «подхватить» простудные заболевания.

Кроме того, Омега-3 снижает уровень стресса и улучшает общее психоэмоциональное состояние, одновременно повышая умственную выносливость. Так что эта биологически активная добавка действительно полезна.

Больше всего Омега-3 содержится в морской и океанической рыбе, особенно мелких пород вроде скумбрии, анчоусов и сельди. Также её можно встретить в некоторых растительных маслах – льняном, рыжиковом, рапсовом, конопляном и горчичном. Много Омега-3 содержат шпинат, морские водоросли и семена чиа.

Омега-3 входит в состав рыбьего жира, поскольку его получают из рыбы морских пород.

Несмотря на то, что растительные источники содержат Омега-3, для полноценности рациона не стоит ограничиваться только ими. Дело в том, что существует 2 вида Омега-3:

ALA (ЭЛК). Представлена в основном в растительных маслах;

EPA (ЭПК) и DHA (ДГК). Представлены в основном в рыбьем жире.

Все эти кислоты – ЭЛК, ЭПК и ДГК – входят в состав комплекса с общим названием Омега-3. Они обладают схожим действием, но для получения наиболее яркого положительного эффекта не стоит ограничиваться приёмом только чего-то одного.

Как следствие, если хочется приобрести Омега-3 в виде пищевой добавки, то стоит убедиться, что комплекс содержит все эти кислоты – и ALA, и EPA, и DHA. Последняя, например, настоятельно рекомендуется к приёму детьми во время интенсивного усвоения новой информации – обучения или подготовки к экзаменам. Она улучшает развитие мозга и защищает от появления умственной усталости.

Несмотря на разнообразное полезное действие, Омега-3 всё ещё не слишком хорошо исследованы учёными. В частности, не очень понятно, в каких дозировках стоит использовать эти вещества. С точки зрения Минздрава РФ адекватная норма приёма – около 1 грамма в сутки. Но вот американский регулятор FDA говорит, что не стоит употреблять более 2-3 граммов Омега-3 из БАДов или рыбьего жира в день.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Обладает комплексным полезным действием, распространяющимся на все органы и системы тела;

Жизненно необходим младенцам и детям в период развития;

Встречается в повседневной пище, пусть и в ограниченных количествах.

Недостатки

Сложно определить точную дозировку;

Для получения рекомендуемых суточных дозировок потребуется полностью перестраивать свой рацион.

В целом Омега-3 лучше применять в виде пищевых добавок. Очень сложно употреблять в день достаточное количество морской рыбы, водорослей, семян чиа и прочих горчичных масел, чтобы обеспечить необходимую дозировку.

Рыбий жир

Рыбий жир – комплексная пищевая добавка, которая содержит огромное количество полезных веществ. Получают его в основном из печени трески. Кроме того, он содержится в мясе некоторых океанических пород рыб – скумбрия, сельдь и так далее.

Рыбий жир состоит из множества глицеридов – в основном жирных кислот. Больше всего в нём олеиновой и пальмитиновой. А за полезный эффект отвечают Омега-3 и Омега-6, который около 5% от общего объёма. Кроме того, рыбий жир содержит витамины A и D.

Изначально рыбий жир применялся в медицине благодаря содержанию редкого витамина D. Он практически не встречается в других продуктах. Но при этом витамин D жизненно необходим для нормального развития опорно-двигательного аппарата у детей. Поэтому рыбий жир прописывали для профилактики ракита и подобных заболеваний.

Витамин А, в свою очередь, необходим для кожи и зрения. Кроме того, он улучшает иммунитет и обеспечивает нормальный рост у детей. Но главное – он используется в биохимических процессах, определяющих зрение человека. При нехватке витамина A могут наблюдаться не только астигматизм или подобные нарушения, но и ухудшение восприятия цветов, а также так называемая «куриная слепота» (ухудшение способности различать объекты в сумерках).

Кроме того, рыбий жир положительно влияет на состояние пищеварительной системы – кроме случаев, когда у человека наблюдаются катаральные заболевания (вирусные воспаления слизистых тканей).

Однако у рыбьего жира есть и недостатки. Так, в некоторых случаях он содержит тяжёлые металлы, которые не выводятся из организма, особенно ртуть. Это обусловлено недостаточной чистотой среды обитания рыб, из которых и добывается эта пищевая добавка. Кроме того, он может содержать аммиак и другие азотистые производные, включая птомаин.

Особенно много вредных веществ содержится в рыбьем жире, прошедшем недостаточную очистку. Он имеет тёмно-коричневый цвет. Медицинский рыбий жир, прошедший все ступени очистки и поэтому практически лишённый вредных веществ, имеет характерный желтовато-янтарный оттенок, прозрачен и при взбалтывании в воде не горчит. Такая пищевая добавка рекомендуется и допускается к приёму.

Читайте также:  Витамины для кормящих мам: какие лучше и как выбрать?

Дозировка рыбьего жира разнится в зависимости от степени очистки и подготовки. Но обычно рекомендуется принимать как минимум несколько его капсул в сутки – то есть около 3-5 граммов. Конкретная рекомендуемая дозировка указывается на упаковке. Негативных явлений при чрезмерном приёме не наблюдается, рыбий жир спокойно выводится из организма естественным способом.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Источник редкого и ценного витамина D, который необходим для работы соединительной, хрящевой ткани, положительно влияет на «крепость» костей и мышечной ткани;

Источник витамина A, который важен для зрения и используется для профилактики множества заболеваний органов зрения;

Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Недостатки

  • При недостаточной степени очистки может содержать ртуть и другие тяжёлые металлы, а также иные вредоносные вещества.

К покупке рекомендуется медицинский рыбий жир. Только он проходит достаточную очистку, которая делает его безопасным и полезным. А вот представленный в виде БАДов может содержать вредные и опасные вещества, поскольку никто не гарантирует достаточного качества обработки.

Также стоит учесть, что рыбий жир – это не медикамент. Поэтому он используется для профилактики, а не лечения.

Сравнение

Итак, рыбий жир – это комплекс полезных веществ, который включает Омега-3, Омега-6, витамины A и D. А непосредственно Омега-3 – это набор полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального развития организма. Но этим разница между этими веществами не ограничивается.

Влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, мозга, нервной системы и практически всех остальных частей организма

Обладает всеми достоинствами «Омега-3», но дополнительно положительно влияет на зрение, желудок, кости и мышцы

EPA, DGA, Омега-6, другие жирные кислоты, витамины А и D, йод и другие микроэлементы

Содержит ли вредные вещества?

Может, если не прошёл достаточной очистки

В целом обычный рыбий жир полезнее. Однако есть пара «но». Во-первых, он не содержит жирных кислот Омега-3 растительного происхождения (ALA), так что его приём рекомендуется дополнять употреблением соответствующих масел или семян льна либо чиа. Во-вторых, очень важно правильно высчитывать дозировку рыбьего жира, выпивая его столько, сколько указано на упаковке.

«Омега-3» — это биологическая добавка в основном для взрослых людей, которые способны правильно контролировать свой рацион. Кроме того, она абсолютно безопасна. Благодаря множеству степеней и способов очистки из неё удаляются вредные вещества вроде тех же тяжёлых металлов.

Смысла принимать и то, и другое одновременно нет. Можно ограничиться просто медицинским рыбьим жиром.

Рыбий жир – это омега-3 и витамин D?

О том, что омега-3, витамин Д и рыбий жир являются очень полезными для организма человека веществами, слышали многие. Эти биологически активные соединения имеют схожие пищевые источники, поэтому нередко люди принимают их за одно и то же.

Подобное мнение – это большое заблуждение. Но оно не уменьшает важности рыбьего жира, омега-3 и витамина Д для здоровья, поэтому стоит разобраться с этим вопросом более детально и понять, сколько рыбьего жира нужно принимать, чтобы добиться положительного результата?

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир – это комплексная биодобавка, которая состоит из огромного количества полезных для человека веществ. Его получают из печени трески или морской рыбы. В рыбьем жире содержится ряд биологически-активных веществ, необходимых для поддержания здоровья, среди которых витамин Д, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин А и другие.

Для здоровья употребление рыбьего жира полезно по нескольким причинам:

  • защита и улучшение работы органов сердечно-сосудистой сферы, снижение уровня вредного холестерина, предупреждение развития инфаркта, инсульта;
  • уменьшение проявлений хронического воспаления путем блокировки пептидов, которые его провоцируют;
  • укрепление костно-хрящевой ткани;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • устранение симптомов депрессии и стресса;
  • предупреждение образования морщин.

Отличие витамина D и омега-3

Те, кто по каким-то причинам считают, что vitamin D и омега-3 – это разные названия одного вещества, глубоко заблуждаются.

Витамин Д представляет собой группу биологически активных веществ, наиболее значимым среди которых является форма Д3 или холекальциферол.

Витамин Д3 синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, поэтому его дефицит не характерен для жителей южных стран.

В свою очередь, omega-3 являются жирными кислотами, которые не синтезируются в организме. Их дефицит может быть пополнен только путем потребления вещества с продуктами питания, в частности, с морской рыбой, печенью трески.

Между витамином Д и омега-3 нет ничего общего, помимо того факта, что приблизительно 70% наших сограждан испытывают острую нехватку этих соединений в организме.

Как правильно выбрать омега-3?

При выборе препаратов, содержащих омега-3, важно соблюдать несколько правил:

  • покупать следует омега-3 комплексы, полученные из морской рыбы, которая питалась водорослями и плангтоном (именно из этой пищи рыба получает полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым её жир обладает достаточной активностью и способен улучшить состояние здоровья человека);
  • лучше отдавать предпочтение омега-3, полученным из тушек морской рыбы, а не из их печени;
  • выбирать нужно концентрированные формы, в которых методом молекулярной дистилляции оставили максимальное количество омега-3 кислот, удалив прочие менее полезные компоненты рыбьего жира. Хороший рыбий жир, в котором омега-3 ПНЖК более 60%.

Об употреблении рыбьего жира

Говоря о рыбьем жире здесь и далее мы имеем в виду именно омега-3 кислоты, т.к. именно они являются самым ценным его компонентом. И обсуждая необходимое количество, речь идет именно о чистой омега-3 в рыбьем жире.

Оптимальной дозировкой рыбьего жира считается (в пересчете на чистые омега-3 кистолы) 2000-3000 мг в сутки. Специалисты рекомендуют разделить эту дозу на три-пять приемов и пить по одной капсуле независимо от приема пищи.

Принимать рыбий жир нужно непрерывно на протяжении всей жизни, если в рационе не присутствует много морепродуктов. Это строительный материал, необходимый нашему организму для построения качественных мембран клеток, благодаря чему новые клетки становятся более здоровыми и качественными, чем старые.

О «безопасности» рыбьего жира

Несмотря на свою несомненную пользу, рыбий жир может причинить вред здоровью.

  • При употреблении биокомплекса в повышенных количествах, особенно низкоконцентрированного, возможно нарушение пищеварения и послабление стула.
  • Возможны и проблемы при приеме качественного концентрированного продукта с высоким содержанием омега-3, если суточная доза чистой омега-3 превышает 8 тыс. мг. В этом случае можно ожидать заметного снижения свертываемости крови.

В каких продуктах много омега-3?

Повышенные концентрации омега-3 содержатся в морепродуктах и красной икре, а также в морской рыбе и рыбьем жире.

Кроме этого, в меньших количествах эти жирные кислоты присутствуют в бобовых, травах, тропических фруктах, кисломолочной продукции, семенах льна и чиа.

Можно ли принимать вместе витамин Д и омега-3?

Сегодня на рынке фармацевтической продукции представлено немало биодобавок, которые содержат одновременно витамин Д и омега-3 кислоты.

Эти вещества полностью совместимы. Поэтому их можно принимать вместе, и вреда от совместного применения не будет.

Кроме этого, совместимость соединений позволяет усилить благотворное их влияние на организм и в разы повысить терапевтический эффект препарата. Сочетание витамина Д и омега-3 – частая комбинация, характерная для современных биодобавок.

Какую омега-3 выбрать для ребенка?

Для детей правильнее выбирать омега-3 лучших производителей, которые на упаковках всегда указывают, что препарат предназначен для малышей. Не стоит давать деткам средства, у составе которых присутствуют омега-6, так как их ребенок получает в достаточном количестве с пищей.

Что лучше: жидкая омега-3 или в капсулах?

Сегодня в продаже можно встретить жидкую форму омега-3, а также капсулы. Но что лучше и в чем разница?

Более полезной для человека является именно капсульная форма препарата. Это связано со способностью рыбьего жира быстро окисляться при взаимодействии с воздухом и солнечными лучами. В процессе такого окисления образуются свободные радикалы, способные наносить вред здоровью.

Какие ежедневные нормы омега-3 и витамина Д

Ежедневная норма витамина Д для взрослого человека составляет 3000-10000 МЕ, омега-3 от 1500 до 8000 мг в сутки соответственно. Как видно, рекомендованные концентрации витамина Д и ПНЖК могут сильно отличаться, что выбрать в каждом конкретном случае решает врач на основании клинической картины и данных лабораторного исследования.

Поэтому перед назначением препаратов необходимо посетить с консультативным визитом врача и сдать анализы для определения количества витамина Д в крови. Необходимые дозы омега-3 кислоты также определяет специалист, опираясь на результаты “омега-3 индекса”.

Вегетарианство и омега-3

В самом деле, Омега-3 присутствует во многих продуктах растительного происхождения, а именно в бобовых, семенах льна, немало этих полезных соединений и в кисломолочной продукции, йогуртах, твороге.

Вегетарианцы имеют возможность пополнять запасы омега-3 в организме, не жертвуя своими принципами.

Но здесь существует момент. Вместе с растениями в организм поступает только растительная форма омега-3 АЛК, которая лишь частично способна переходить в ЭПК, но незаменимую ДГК животного происхождения она не заменит.

Необходимые для мозга, зрения и нормального функционирования внутренних органов омега-3 кислоты вегетарианцам лучше употреблять в виде готовых капсул, как дополнение к основному питанию.

Почему рыбий жир не помог?

Иногда в сети встречаются отзывы, что рыбий жир абсолютно не помог исправить ситуации, то есть, оказался бесполезным препаратом. Почему так? В первую очередь причиной подобных ситуаций может стать применение некачественной продукции, приобретенной у ненадежного продавца.

Наиболее частая причина неэффективности рыбьего жира – содержание в его составе низких концентраций омега-3 кислот. Препараты, в составе которых процентное соотношение омега-3 не превышает 25%, вряд ли будут полезными для здоровья. Важно обращать внимание на происхождение рыбьего жира. Если он получен из рыбы, выращенной не в дикой природе, омега-3 в нем, скорее всего, не будет и вовсе.

В чем разница между витамином Д, омега-3 и рыбьим жиром. Что принимать зимой для профилактики?

Вопрос такой: запуталась совсем между витамином Д, омега-3, рыбий жир. Что стоит принимать в качестве профилактики в зимнее время. Ищу информацию как для приема взрослому человеку, так и для ребенка 5 лет. А ещё есть ДГА с витамином Д и омега-3. И если витамин Д пить без дополнительного приема кальция, то он не усваивается , так ли ?

36 Ответов

[не врач] Ничего без рекомендации и дозировки, мне кажется, витамины штука коварная.
Но несколько я помню омега и рыбий жир это одно и то же, просто упаковка другая, зачастую не мешает никогда.
Витамин Д тоже логично.

Я лично имею простой и условно безопасный набор для таких случаев — рыбий жир, магний, железо, йод, Д, Е. Но я его для себя составил, для своего организма, так что все равно к врачу бы. Учесть жалобы, самочувствие, внешний вид, может анализы. Надёжнее. А то либо угроза от излишних витаминов — либо дозировка такая что ничего не даст попросту

Витамин Д отдельно, омега3 кислоты отдельно, но они все содержаться в рыбьем жире. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную и печень, лучше принимать не рыбий жир, а чистые вит Д и омеги 3. Доза вит Д для ребенка подбирается по возрасту и весу, омег так же, для взрослых — на основании анализов на вит Д и омега-3 индекс.
Омега 3 кислоты — их всего 3: ЭПК, ДГК и АЛК. Для взрослых важнее ЭПК — профилактика рака и АЛК — красота и барьерная функция кожи. Для детей ДГК важнее, она необходима для созревания мозга и нервной системы. Еще важны вит К2, магний, йод, витамины группы В и тд

Читайте также:  Аквадетрим с витамином Д3: инструкция к применению

Ничего без показаний. Показания определяет врач.

Где видели ВРАЧА, который грамотно назначит БАД, подберет комбинации и дозы? дайте контакт

Если вопрос ко мне, я про омегу 3 и витамин Д3 как лекарственные средства. БАД ы не обсуждаются по умолчанию )

Жаль. Есть и другие интересные препараты. Как добавка к базовой терапии в т.ч. Вот как их скомпоновать грамотно в свой рацион — вопрос.

«Базовая терапия» какого недуга. Что вы предлагаете лечить «комбинациями»? Есть доказательная медицина, есть эксперименты на людях. Я — за отделение мух от котлет. #нсдтерапевт

Ольга, не сердитесь. Я тоже врач. Столкнулась с бадами на заре климакса. Гзт противопоказаны, давление не регулировалось, антидепрессанты на определенном этапе стали только ухудшаться ситуацию. К счастью, мои подруги и коллеги( гинекологи, правда, не терапевты) помогли подобрать из vision комбинации, пила курсами, все восстановилось. Можете смеяться, сколько хотите. Много лет назад мой гастроэнтеролог назначила витамины, объяснила почему именно эти и как пить. Единственный раз. Я на самом деле с удовольствием бы проконсультировалась по поводу витаминов и микроэлементов. Что-и в какой последовательности.

Все врачи моего поколения сталкивались с БАД Ами, и я тоже, в начале двухтысячных, в процессе поняла про них все. Спасибо коллегам с РМС, помогли понять недопонятое.

iqpharm.ru на консультации врач подберет панель анализов, по итогам анализа будет разработан рецепт и изготовлен индивидуальный комплекс микронутриентов (витамины, минералы, биофлавоноиды и тд.), по составу и дозировках необходимых персонально вам.

@ Евгения , согласна с вами на 100%. И для самой себя и для своих пациентов.

врач. вижу такого (вопрос был — где вы видели врача, который грамотно подберет БАД) 🙂 в зеркале 🙂

Плюсую к @iqpharm — вменяемые и обоснованные рекомендации по подбору бадов

Мне вот интересно, витамин Д — лекарство или бад? Вопрос к врачам, которые выше пишут, что бады — это зло и эксперимент над пациентом. Скажем, Вигантол — это лекарство, а вит Д с iHerb — бад. В чем разница? Или омега 3: Омакор — лекарство, супер омега3 Solgar — бад, по составу одно и то же… сейчас как-то границы между лекарствами и бадами сильно размыты стали

Добрый день! )Витамин Д рекомендуют принимать с целью профилактики остеопороза в дозе 1000МЕ ежедневно, особенно при малом количестве солнечных дней. Витамин Д усваивается без кальция, а вот последний без витамина Д не усваивается. У детей дозы витамина Д идентичны. Что касается омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, их применение обосновано для профилактики атеросклероза. чаще у взрослого человека ,либо имеющего какие-то заболевания сердечно-сосудистой системы , либо при наследственном оттягчающем анамнезе, то есть, если сеть раннее возникновение заболеваний сердца у ближайших родственников. В обоих случаях омега-3 принимается не самостоятельно, а как добавка к статинам. которые назначаются врачом- кардиологом после очного осмотра и определения степени сердечно-сосудистого риска, под контролем ферментов печени. Будьте здоровы!

Спасибо. Доктор, скажите, а если вит Д дозировка 1мкг, сколько надо выпить, что бы 1МЕ получился? Запуталась🙈

И Вам спасибо, Ольга…

значит Омега 3 для профилактики принимать нельзя?

Почему нельзя? Можно, кому-то даже нужно. Обсудите с вашим очным врачом необходимость этого препарата для вас. Например, омакор — препарат омеги3, имеющий достаточную доказательную базу.

Витамин D,Омега3 ,входит в состав рыбьего жира .Очень опасна передозировка витД

чем опасна? сколько максимум в день можно пить?

Учитывая повальный дефицит Д получить передоз не так просто

учитывая что я вообще не бываю на солнце, пью 5000 в день, это супер много?

Я пью 20000 в день и отлично себя чувствую. Передозировки не существует, более того, уже давно опровергнуто мнение о токсичности вит Д. А есть еще протокол коимбра для лечения аутоиммунных заболеваний, там люди по 50-100000 в день принимают и излечиваются. Вит Д — прогормон, из него наш организм сам синтезирует те гормоны, кт ему нужны, а излишки выводятся. Нужно сдать анализ на вит Д, подобрать дозу для достижения нужного уровня и принимать ее. Через полгода сдать опять и посмотреть, достигнут ли нужный уровееь. Если достигнут — остаться на этой дозе, если нет — увеличить дозу и через полгода контроль…

@ Liliya ясно, но сдавать нет возможности уже совсем. слишком много более важного. просто я спросила не слишком ли много я пью, мне токсичные препараты нелья

Вит Д — не токсичен! Ваша дозировка чуть ниже средней.

У витамина Д нет передозировки. Лишнее просто не усваивается. Причём его прием можно разбивать по дням, а можно принимать месячную дозу за один прием.

Как приятно, что среди врачей все больше появляются нутрициологи. И тема обсуждается на достаточно высоком уровне.

Мне эти БАДы и другие с дозировками подобрала гинеколог-эндокринолог, после сдачи анализов крови на биохимию,гормоны .

Рыбий жир — отдельно; кальций+D — отдельно

Это кальций без витамина д3 не усваивается, а не наоборот. 🙂

Информация от доктора А.Осиповой: «БАД с омега 3 опасны! Я сама в шоке.

Вы когда-нибудь принимали капсулы с омега-3? Наверняка –да. И помните рыбную, неприятную отрыжку после употребления этих капсул. Да, неприятно, но надо терпеть – ведь омега-3 так полезна!

Омега- 3 – это невероятно полезное вещество, это не подлежит никакому сомнения.

В своей книге « Рак можно победить» я уже упоминала печальные результаты исследований добавок с омега 3, которые были проведены в Сиэтле, в Cancer Research Centre. Там исследовали несколько групп мужчин и установили, что добавки с омега-3… увеличивают рак предстательной железы! Вначале исследователи не поверили в свои результаты, ведь омега- 3 должна работать, наоборот, как супер полезное вещество! Все любили добавки с омега -3. Опыт повторили вновь с более четкими критериями отбора и в более строгих условиях и получили еще более страшные результаты. Стали искать в добавках остатки тяжелых металлов, не нашли, все БАДы были чистыми и хорошими. В чем же дело?
Оказалось, что дело вот в чем: жирные кислоты омега-3 очень сильно уязвимы для окислительных реакций, поэтому добавки должны храниться только в темноту при температуре ниже 4 градусов Цельсия!
И так они хранят пользу только 30 дней после упаковки, а потом начинают неизбежно очень быстро окисляться.
Так что окисленные добавки с омега-3 при контакте с желудочным соком образуют три мощные генотоксические и цитотоксические соединения: 4-гидроксиноненаль, 4-гидроксигексаналь и малондиальдегид. Это потенциально может вызвать рак в любом органе.
Так что не выбрасывайте деньги на потенциально опасные Бады, а просто употребляйте рыбу, морепродукты, печень трески, грецкие орехи. Это действительно безопасно, полезно и очень вкусно. «

При всем уважении к доктору, она что, серьезно считает, что те омеги, что в капсулах, попадая в желудочный сок, немедленно превращаются в яд, а те, которые в рыбе — не превращаются. Я погуглила эти вещества на пабмед. Пока что первая же статья на пабмед, найденная по этим ключевым словам, выдала мне, что сомое большое количество этих 4-гидроксиноненалей образуется в кишечнике при перекисном окислении жира селедки, особенно не термообработанной. Селедку-то нельзя есть, оказывается, опасно прям для жизни)))

Вот тут есть упоминание про одно из этих веществ 4гидроксиноненаль, но речь идет о том, что это нормальный метаболит жирных кислот и возможно он может активизировать ген, ответственный за атеросклероз. И нигде, кстати, не написано, что это вещество — результат окисления именно омега3 кислот, а именно ала, эпк и дгк… Если уж все так ужасно, можно же банку с омегами в холодильнике хранить… http://medbiol.ru/medbiol/biochem/0014ac1b.htm

Ну и ну. Ну чтож, мы научились читать книжки от ученых.
Теперь надо научиться читать статьи ученых, а потом — рецензии на них.
А то так и будем бояться ГМО и лечиться гомеопатией.

Можно вернуться в среднюю школу и там узнать, что альдегид со спиртом никак не могут получиться при окислении карбоновой кислоты.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рыбий жир и Омега-3 на Айхерб. В чем разница, что лучше выбрать на iHerb и как принимать?

Омега-3 – одна из основных добавок, за которой многие приходят на iHerb. К сожалению, в наших аптеках сложно найти качественный рыбий жир от надежного производителя и с оптимальным содержанием омега-3 кислот. Ниже будет наглядное сравнение аптечных препаратов и вариантов с iHerb

Рыбий жир и Омега-3. Что это такое и в чем отличие?

Омега-3 кислоты – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы нам для нормального развития и здоровья с самого детства. При этом они не синтезируются организмом и их необходимо получать либо с пищей либо в виде добавок.

Существует несколько видов незаменимых омега-3 кислот. Наиболее важные DHA (докозагексаеновая кислота), EPA (эйкозапентаеновая кислота) и ALA (альфа-линоленовая), именно они самые нужные и полезные.

DHA и EPA содержатся в жирной морской рыбе (в рыбьем жире) и в некоторых водорослях (вариант для вегетарианцев).

ALA – содержится в растительных источниках (льняное масло, конопляное масло, семена льна, чиа, грецкие орехи).

Рыбий жир – это животный жир, получаемый из дикой морской рыбы. Это источник двух самых основных омега-3 кислот – DHA и EPA. Рыбий жир может быть низкоконцентрированным (к примеру, в 1000 мг рыбьего жира может содержатся всего 200 мг омега-3 кислот), а может быть высококонцентрированным. Это один из моментов, влияющих на стоимость!

Важно помнить, что нам нужны именно жирные кислоты омега-3, а не сам рыбий жир, поэтому всегда необходимо смотреть состав препарата, а конкретно содержание DHA+EPA. Если оно не указано, такой препарат лучше не покупать. Зачастую в таком случае концентрация омега-3 в рыбьем жире составляет всего 20-30%.

Чем выше концентрация омега-3 в рыбьем жире, тем лучше! Оптимальный вариант 60-70%!

Омега-3, омега-6 или омега 3-6-9?

Дефицита в омега-6 кислотах большинство людей не испытывает, т. к. организм сполна получает их из пищи (подсолнечное масло, орехи). А вот их переизбыток и соответственно нарушение баланса омега-3/омега-6 может приводить к развитию воспалительных процессов в организме.

Омега-3 кислоты обладают противовоспалительными эффектом, а омега-6 (при их излишке) наоборот провоцируют эти процессы. Поэтому важно соблюдать баланс омега-3/омега-6 примерно 1/3. Рацион современного человека, не живущего на море, к сожалению, поддерживает этот баланс в районе 1/20-1/40, что в свою очередь приводит к развитию различных заболеваний. Именно поэтому сейчас очень многие врачи говорят о необходимости приема добавок именно с омега-3 кислотами. У большинства людей они в дефиците из-за несбалансированного рациона питания.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в груше?

Необходимости в дополнительном приеме жирных кислот омега-9 также нет. Они не являются незаменимыми, и могут синтезироваться организмом из омеги-3 и омеги-6. Омега-9 также содержится во многих животных и растительных жирах (оливковое масло, орехи, авокадо).

Для чего и когда надо принимать омега-3?

Омега-3 жирные кислоты необходимы человеку с самого рождения:

▪️для нормального развития мозга, нервной системы, зрения;

▪️для крепкого иммунитета;

▪️для синтеза гормонов;

▪️для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Также они обладают противовоспалительным эффектом, снижают риск развития рака груди и толстой кишки, оказывают положительное воздействие при депрессии.

В идеале, конечно же, омега-3 надо получать из пищи! При сбалансированном рационе, в котором присутствует дикая морская рыба, другие морепродукты (хотя бы 2-3 раза в неделю), семена, орехи, необходимости в дополнительном приеме добавок с омега-3 нет! И многие исследования подтверждают, что именно натуральные источники приносят основную пользу здоровью.

Дополнительный приём омега-3 в виде добавок необходим лишь в случае каких-либо заболеваний (высокий холестерин, высокое давление, риск тромбообразования, начальная стадия ревматоидного артрита); при беременности и лактации; при соблюдении какой-либо диеты, исключающей употребление рыбы; при повышенных спортивных нагрузках.

Конечно, сейчас сложно найти именно дикую морскую рыбу, при этом хорошего качества. Лосось, семга, форель – в основном это всё продукты фермерских хозяйств, и содержание омега-3 в такой рыбе минимально. Для самой рыбы в естественной среде источником омега-3 кислот являются морские водоросли, а на фермах её кормят искусственным кормом.

Доступные варианты – это в основном сельдь, скумбрия, мелкая рыба (сардины, анчоусы). И если для взрослых нет особой сложности употреблять эти продукты, то детей, поедающих селедку два раза в неделю сложно представить 🙂 Поэтому многие педиатры рекомендуют давать детям дополнительно рыбий жир, хотя бы курсами по 2-3 месяца пару раз в год.

Недостаток омега-3 кислот в детском возрасте может сказаться на задержке развития. Могут быть проблемы со зрением, нервной системой, внимательностью, усидчивостью и т.п.

Как принимать омега-3? Дозировки омега-3 для взрослых

Добавки с омега-3 лучше всего принимать утром сразу после еды. Желательно, чтобы завтрак был с полезными жирами (авокадо, сливочное масло, орехи) для улучшения всасывания. Приём омега-3 можно совмещать с любыми другими добавками и витаминами, в том числе и с витамином Д3.

Для профилактики Минздрав России рекомендует принимать 1 грамм (1000 мг) омега-3 кислот в день (максимум 3 г). Обратите внимание, что речь идёт не об 1 г рыбьего жира, а именно об омега-3 кислотах. Всегда смотрите состав препарата. Дневная норма – это

1000 мг DHA + EPA. Они могут содержатся как в 1 грамме рыбьего жира так и в 5 граммах.

Лучшая омега-3 на Айхерб. Как выбрать?

При выборе омега-3 на iHerb я, в первую очередь, ориентируюсь на отчёты независимой американской организации ConsumerLab, которая с 1999 года занимается тем, что тестирует различные добавки и витамины на соответствие состава заявленному на этикетке, а также на содержание вредных веществ.

В 2019 году ConsumerLab протестировал 28 различных добавок с омега-3

Оценка осуществлялась по следующие параметрам:

▪️реальное содержание DHA и EPA кислот в одной капсуле

▪️степень очистки от ртути, диоксинов и полихлорированных дифенилов (ПХД)

▪️свежесть рыбьего жира

Вот список Омега-3 с iHerb, прошедших испытания ConsumerLab:

Что лучше – ОМЕГА-3 или рыбий жир?

Содержание

Эти необходимые нам вещества

Для благоприятного протекания внутренних процессов человеку необходима энергия в виде питательных веществ, витаминов и минералов. Большую часть из них организм в состоянии вырабатывать самостоятельно, обеспечивая все свои потребности. Но также есть определенные соединения, которые обязательно должны поступать извне, так как считаются незаменимыми и самостоятельно клетками синтезироваться не могут: к ним относятся полиненасыщенные кислоты омега-3.

В аптеках эти соединения продаются как в чистом концентрированном виде, так и в виде рыбьего жира. Они похожи между собой по составу и внешнему виду капсул, поэтому многих беспокоит вопрос: что лучше купить – омега-3 или рыбий жир? Как выбрать препарат и какая между ними разница?

Что общего между Омега 3 и рыбьим жиром?

Полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) содержатся как в Ω-3 (по-сути, это они и есть), так и в рыбьем жире, поэтому их воздействие на организм у них похожее. Они выполняют следующие роли в организме:

  • способствуют ускоренной регенерации тканей при травмах и воспалениях;
  • улучшают работу сердца и сосудов, снижая уровень холестерина;
  • нормализуют работу иммунной системы и препятствуют распространению воспаления;
  • участвуют в регуляции работы нервной системы.

Оба являются отличным источником полиненасыщенных жирных кислот. Их рекомендуют принимать в качестве добавки к питанию ведущие врачи во всем мире, так как не всегда удается получить суточную норму из пищи.

Отличия рыбьего жира

Рыбный жир содержит большое число полезных жирных кислот, включая и омега-3. Его получают из печени трески и других видов жирной рыбы.

Его достоинства

Польза от регулярного приема рыбьего жира:

  • нормализуется сосудистый тонус и артериальное давление;
  • обладает некоторым обезболивающим эффектом;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает цвет кожных покровов, препятствует обострению кожных болезней;
  • регулирует углеводный обмен (что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом);
  • ликвидирует недостаток витамина А и Д.

Oslomega,
Omega 3-6-9 с маслом бурачника

Норвежский рыбий жир в капсулах с натуральным вкусом лимона, 270 ЭПК/180 ДГК, 180 капсул – на три месяца применения!

Отличительной особенностью Oslomega и ее основным козырем является ультра-очищенный и концентрированный KD-Pür®️ Омега-3 рыбий жир, произведенный в Норвегии₽ 1251.64 ₽ 1126.48 Купить со скидкой 125 рублей!
(скидка применяется в корзине – просто добавьте товар в корзину)

Жирные кислоты при попадании воздуха имеют свойство окисляться, в результате чего их ценность теряется. Поэтому производители выпускают рыбий жир в специальных капсулах – таким образом препарат лучше усваивается организмом и сохраняет все свои целебные свойства.

Самое главное отличие рыбьего жира от омега-3 – это его более разнообразный состав: он содержит также омегу 6 и 9, жирорастворимые витамины А и Д. Трудно найти похожее вещество, которые оказывает на системы организма человека столь комплексное воздействие.

Недостатки рыбьего жира

На аптечной полке можно встретить рыбий жир и за 30 и 300 рублей: эти два препарата будут существенно отличаться. Нужно обращать внимание на концентрацию Ω-3-жирных кислот: ощутимую пользу может принести препарат, в составе которого их количество не менее 30%. Если эти данные на упаковке не прописаны, то это может свидетельствовать о крайне малом количестве жирных кислот, либо об их отсутствии. Такой препарат выбирать не стоит, так как пользы от него не будет.

Вы спросите, каким образом может появиться рыбий жир совсем без ПНЖК? Все очень просто: рыбы тоже не сами производят эти кислоты, а получают и накапливают из морских микроводорослей. Рыба, выращенная искусственно, обычно имеет ограниченный доступ к такой пище и не получает из них это полезное соединение. Недобросовестный производитель может, не обращая внимания на этот факт, фасовать и продавать такой обедненный продукт.

Рыбий жир, который продается в аптеке, обычно имеет высокую степень очистки. Но в некоторых случаях он может содержать вредные примеси, которые являются токсичными для организма: например, ртуть, аммиак и т.д. Это обусловлено плохой средой обитания рыб, из которых добыто сырьё, а также некачественно проведенной очисткой. Качественную добавку можно узнать по цвету: она имеет янтарно-желтый цвет, в то время, как плохой препарат обладает темно-коричневым окрасом.

Очевидным минусом традиционного рыбного жира является его неприятный запах и вкус. Не все могут мириться с этими факторами.

Для того, чтобы нивелировать описанные недостатки, производители применяют несколько степеней очистки сырья. В интернет-магазине iHerb.com представлены как раз такие препараты – фармакологической степени очистки, да еще и с приятным запахом! Купить рыбий жир на iHerb.com.

Отличия омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты являются важнейшими нутриентами, которые используют практически все системы организма человека. Их количество в ежедневном рационе нужно поддерживать на нормальном уровне. Это поможет предотвратить широкий спектр заболеваний.

Плюсы

Омега-3 входят в состав рыбьего жира, но при отдельном приеме концентрация жирных кислот в рационе возрастает – поэтому их эффекты будут более выражены. Влияние omega на организм:

  • приводят в норму количество триглицеридов и холестерина – отличная профилактика атеросклероза;
  • нормализуют функцию почек;
  • улучшают иммунный ответ – в результате человек меньше подвержен различным заболеваниям;
  • в детском возрасте способствуют активизации роста ребенка;
  • улучшают качество кожи: поэтому жирные кислоты в первую очередь приобретают женщины;
  • повышают умственную выносливость, эффективны в борьбе со стрессом;
  • ускоряют заживление ран;
  • снижают риск возникновения депрессии и некоторых других психических заболеваний.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Омега-3 от Solgar с высокой
концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от
ртути, 950 мг, 50 капсул –
почти на два месяца применения!

₽ 1 125.85 –> ₽ 1 125.85 Купить менее, чем за 23 рубля в день!
(скидка применяется в корзине – просто добавьте в нее товар)

Большое количество концентрированной Омега-3 производится из морской и океанической рыбы жирных сортов: скумбрии, сельди, трески. Также жирные кислоты содержатся в растительных маслах, семенах чиа и морских водорослях. Суточная норма для приема – один грамм. Разница между рыбьим жиром и омегой в том, что последние представляют собой выжимку жирных кислот, поэтому препарат не содержит токсичных примесей.

Минусы

Чаще всего капсулы с Омега-3 в своем составе содержат только три основных вида жирных кислот – альфа-линоленовую, докозагексаеновую и эйкозапентаеновую. Разница с рыбьим жиром в том, что в этом случае препарат не содержит витаминов и других полезных веществ.

Если вы получаете достаточно витаминов из других источников, то этот минус для вас не страшен. Все в том же iHerb.com можно найти отличные варианты добавок с нужной дозировкой для удобства применения – одна или две капсулы в день. Купить рыбий жир на iHerb.com.

Рыбий жир или омега-3, что лучше?

Если приобретать качественный рыбий жир, то благодаря своему богатому составу он является более предпочтительной добавкой. Но он не содержит жирных кислот растительного происхождения, поэтому для восполнения их дефицита нужно дополнительно принимать масла, семена льна или чиа. Ω-3-кислоты хороши своим качеством: меньше риск приобрести неочищенный товар с вредными соединениями – при производстве сырье прошло тщательную фильтрацию.

Область обитания рыб, которых используют в дальнейшем для изготовления рыбьего жира, не всегда бывает экологически чистой, поэтому качество остается под вопросом – необходимо узнавать, прошел ли он дополнительную очистку. Принимать обе добавки сразу не нужно: лучше с умом подойти к выбору, чтобы принести себе исключительно пользу.

У нас есть отдельная статья, посвященная тому, как правильно выбирать добавку с омега-3: Рейтинг рыбьего жира и Омега-3 какие лучше купить.

Об авторе:

Наталья Александровна Лукина Врач-педиатр, Тюменский государственный медицинский университет

Ссылка на основную публикацию