Витамин А: суточная норма для женщин, мужчин, детей

Всё, что нужно знать про суточную дозу витамина А у детей, женщин и мужчин

Можно встретить немало препаратов, которые поддерживают наш организм важными компонентами для жизнедеятельности.

Таким компонентом является витамин А, имея в себе множество важных биологически активных веществ.

Описание витамина А

Витамин А, или ретинол – один из главных компонентов, в котором нуждается наш организм.

Именно ретинол дает нам остроту зрения, здоровые волосы и кожу. Его присутствие играет огромную роль для костей и зубов, а также для появления новых клеток.

Ретинол служит для поддержания иммунной системы. Вместе с этим он тормозит наше старение и противостоит образованию раковых клеток в организме.

Витамин А был открыт учеными в XX веке. Название группы – каротиноиды.

В организме он находится достаточное количество времени, поэтому можно не употреблять его каждый день. Ретинол нужен для предотвращения различных болезней сердца, а также в борьбе с вирусами. Он дает ногтям укрепление, а ранам быстрее затянуться. Его достаток хорошо сказывается на активной работе половых гормонов у женщин и мужчин, а также на репродуктивной системе.

Суточная потребность в витамине А увеличивается:

  • При болезнях и стрессах;
  • При жарком климате;
  • Во время физических нагрузок;
  • При каждодневном сидении за компьютером;
  • Во время активности и роста организма;
  • При злоупотреблении алкоголем и лекарственными препаратами.

Дефицит ретинола может развить такие осложнения, как:

  • Проблемы с глазами (сухость);
  • Выпадение волос;
  • Снижение аппетита.

Однако с данным веществом надо быть и осторожней. Слишком высокая дозировка витамина А может привести к таким последствиям, как:

  • Плохой сон;
  • Тошнота и рвота;
  • Сильное шелушение кожи;
  • Диарея;
  • Усталость;
  • Изменение менструального цикла;
  • Головная боль;
  • Депрессия.

Суточная доза витамина А

Суточная доза витамина А для женщин и мужчин отличаются. В данной таблице представлена норма витамина А в сутки для разных групп населения [1] :

0,4
0,5

1333
1666

0,6
0,6

0,3
0,4

1000
1333

0,6
0,9

0,6
0,9
0,9

2000
3000
3000

1,7
2,8
3

0,6
0,7
0,7

2000
2333
2333

1,7
2,8
3

0,75
0,77

2500
2566

2,8
3

1,2
1,3

4000
4333

Содержание в продуктах

Наш организм должен получать одну треть витамина А в натуральном виде (рыбий жир, яйца), а две трети из провитамина А (плодов с ярко-красным, желтым и оранжевым цветом). Нужно обязательно обращать внимание на дозировку витамина А в своем рационе. В него обязаны входить свежие фрукты и овощи.

Витамина А (ретинола) больше всего в таких продуктах (на 100 г) животного происхождения таких как [2] :

  • Рыбий жир из печени трески в капсулах: 30 мг;
  • Печень индейки (приготовленная): 22,6 мг;
  • Печень говяжья (приготовленная): 9,5 мг;
  • Печень баранья (приготовленная): 7,5 мг;
  • Печень куриная (приготовленная): 4,2 мг;
  • Сливочное масло: 0,67 мг;
  • Сливки: 0,42 мг;
  • Сыр: 0,26 мг;
  • Яйцо куриное (вареное): 0,19 мг;
  • Сметана: 0,04 мг;
  • Творог: 0,04 мг;
  • Молоко: 0,02 мг.

Провитамина А (бета – каротина) больше всего в продуктах (на 100 г) растительного происхождения таких как [2] :

  • Морковь: 10 мг;
  • Шпинат: 5.6 мг;
  • Петрушка: 5 мг;
  • Базилик: 3 мг;
  • Тыква: 3,1 мг;
  • Абрикосы и персики: 1 мг;
  • Вишня красная: 0,77 мг;
  • Горох: 0,63 мг;

Самыми лучшими поставщиками ретинола являются капсулы рыбьего жира из печени трески и блюда из печени. За ними идут морковь, тыква и абрикосы.

Витамин А в качестве антиоксиданта смягчает не только детские простуды, но и способствует лечению раковых заболеваний. Он хорошо влияет на работу легких и помогает в лечении язвенных болезней. Его часто дают пациентам после операций, чтобы не дать новым опухолям появиться, уменьшая вероятность инфекций.

Суточная норма витамина А для женщин, мужчин, детей

Витамин A важен для поддержания остроты зрения, здоровья кожных покровов, силы и красоты волос. Он необходим для укрепления иммунной системы, сохранения нормального состояния костных и зубных тканей, замедления процессов старения, предотвращения появления злокачественных клеток. Для женщин, мужчин и детей установлена суточная норма потребления витамина. В определенных случаях суточная дозировка повышается.

Витамин A, называемый также ретинол, является жирорастворимым соединением. Он нормально усваивается в организме при достаточном содержании жира и некоторых минералов в потребляемой пище. Ретинол имеет свойство накапливаться в организме, поэтому употреблять его ежедневно необязательно.

Витамин необходим для предупреждения патологий сердца, нормализации работы женской и мужской репродуктивной системы, улучшения функций половых гормонов. Также вещество борется с вирусной инфекцией, укрепляет структуру волос и ногтевых пластин, ускоряет заживление ран.

Суточная доза для людей разного возраста и пола

Дневная доза витамина различна для женщин, мужчин, детей и кормящих грудью матерей.

норма в сутки, мг

норма в сутки, МЕ

максимальная доза в сутки, мг

младенец до 6 месяцев

младенец с 6 до 12 месяцев

ребенок от года до 3 лет

ребенок с 3 до 8 лет

мальчик с 8 до 14 лет

юноша с 14 до 18 лет

мужчина с 18 лет

девочка с 8 до 14 лет

девушка с 14 до 18 лет

женщина с 18 лет

беременная до 19 лет

беременная после 19 лет

кормящая грудью мать до 19 лет

кормящая грудью мать после 19 лет

Информация насчет единиц измерения

МЕ – международная единица измерения дозы, зависящая от биологической активности вещества. Используется при установлении доз витаминов, лекарственных веществ, гормонов и прочих активных соединений. Для разных веществ количество, соответствующее 1 МЕ, неодинаково.

Так, для витамина A установлены следующие показатели:

  • 1 МЕ ретинола = 0,3 мкг (0,0003 мг);
  • 1 МЕ бета-каротина = 0,6 мкг (0,0006 мг).

Получается, что оптимальная суточная доза ретинола – 1 мг или примерно 3300 МЕ, а его предшественника бета-каротина – 6 мг или 10000 МЕ. Это средние показатели, не учитывающие пол и возраст человека.

Когда потребность в витамине A повышена?

Врачи рекомендуют употреблять повышенное количество ретинола людям:

  • занимающимся тяжелым физическим трудом;
  • постоянно сталкивающимся со стрессами;
  • имеющим хронические заболевания;
  • часто проходящим рентгенографию;
  • принимающим препараты для понижения холестерина в крови;
  • часто работающим за компьютером, переутомляющим глаза;
  • злоупотребляющим алкоголем.

Потребность в витамине A повышена у спортсменов, придерживающихся высокобелковой диеты, так как ретинол ускоряет усвоение белков. Витамин в повышенных дозах важен для активно растущего и развивающегося ребенка с 3 до 12 лет, а также для школьника, испытывающего высокие интеллектуальные нагрузки.

Источники витамина A

Из растительных источников витамина можно отметить:

  • бобовые культуры;
  • морковку, тыкву и прочие оранжевые и желтые овощи;
  • облепиху;
  • дыню и арбуз;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноград;
  • щавель, петрушку, шпинат, мяту и прочие травы.

Богатыми животными источниками ретинола являются:

  • говяжья печень;
  • икра;
  • рыбий жир;
  • яичный желток;
  • молоко и молочные продукты.

Симптомы дефицита витамина A

Основная причина нехватки витамина в организме – неполноценное питание, включающее мало жиров и полезных веществ.

О развитии гиповитаминоза A можно догадаться по следующим признакам:

  • быстрому образованию морщин;
  • появлению перхоти;
  • повышению чувствительности к болевым и температурным воздействиям;
  • слезоточивости на ветру и холоде;
  • нарушению работы мочевыделительной системы;
  • ослаблению эректильной функции, ускорению семяизвержения;
  • быстрому ухудшению зрения.

Дефицит витамина A вызывает негативные изменения почти во всех органах и системах. При гиповитаминозе отмечаются патологии пищеварительного тракта, инфекционное поражение кишечника, ускорение процессов старения, формирование злокачественных клеток, ослабление иммунитета, малокровие, ухудшение внешности, нарушение сна.

У ребенка нехватка витамина может спровоцировать слепоту. Дети, страдающие гиповитаминозом A, часто подхватывают вирусную инфекцию.

Передозировка витамина A

При избыточном потреблении витамина наблюдаются следующие симптомы:

  • пересыхание кожных покровов;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • нарушение эмоционального состояния;
  • кровоточивость десен;
  • диарея;
  • дефекты развития эмбриона в утробе;
  • выкидыш.

В медицинской практике были случаи, когда человек умирал от сильной передозировки ретинола. Особенно опасна передозировка для беременных женщин. У матери она может вызвать остеопороз и другие серьезные патологии, а у развивающегося в утробе плода – тяжелые пороки развития. Поэтому будущим мамам в день нужно принимать ровно столько витамина A, сколько назначил врач.


Витамин А (каротин) — для чего нужен? В каких продуктах содержится?

В каких продуктах содержится больше всего витамина А — таблица. Где еще есть каротин, кроме моркови? Витамин А — суточные нормы, симптомы дефицита и гипервитаминоза.

Что такое витамин А?

Витамин А — это жирорастворимый витамин, важный компонент работы иммунной системы человека и поддержания здорового обмена веществ. Он регулирует процессы заживления, обновления и роста тканей тела, входя в состав глаз, кожи, волос, зуб, мышц и различных внутренних органов. За счет совместного действия с коллагеном, этот витамин улучшает состояние кожи и ускоряет заживление ран на ней – включая псориаз и экзему.

Кроме этого, витамин А нужен для нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов — например, он замедляет процессы разрастания раковых клеток (особенно сильно это действие выражается при совместной работе с витамином D и витамином Е). Поскольку данный витамин является жирорастворимым, он лучше усваивается при совместном приеме с жирами.

В форме ретиноидов витамин А содержится в большинстве животных продуктов питания — в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, молоке, говяжьей печени. Также в форме β-каротина он содержится во многих растительных продуктах — например, в красных и желтых овощах (морковь, тыква, шиповник и так далее), а также в шпинате. Отметим, что лишь 10% β-каротина способны конвертироваться в витамин А¹.

Суточная доза витамина А

  • для взрослых мужчин — 1 мг/сутки (3000 МЕ)
  • для взрослых женщин — 0.8 мг/сутки (2300 МЕ)
  • для подростков — 0.6 мг/сутки в (2000 МЕ)
  • для детей — 0.3-0.4 мк

В период беременности и грудного вскармливания потребности женщины в витамине А повышаются на 15-20%.

Витамин А способен накапливаться в тканях организма и вызывать гипервитаминоз — другими словами, его регулярное употребление в чрезмерных дозах вредно для здоровья и приводит к интоксикации. Верхняя граница безопасной ежесуточной дозы составляет 3 мг для взрослых и 0.9 мг для детей. Безопасный предел разового употребления — порядка 9 мг.

В чем польза витамина А?

Витамин А нужен кожным тканям и слизистым покровам как для поддержания здоровья, так и для регенерации после повреждений. Одна из ключевых функций ретинола — улучшение синтеза коллагена, строительного материала для соединительных тканей организма. Витамин А особенно полезен для восстановления иммунитета после перенесенной болезни, а также спортсменам, тренирующихся для роста мышц.

Ретиноиды (синтетические аналоги витамина А) содержатся во многих косметических средствах для лечения кожи и продления ее молодости — начиная от крема против морщин и лосьона от солнечных ожогов, заканчивая препаратами против прыщей и кремами от растяжек. Научные исследования показывают, что ретинол — одно из немногих соединений, действительно улучшающих здоровье кожи.

Дефицит ретинола: опасности

Недостаток витамина А, прежде всего, негативно влияет на уровни тиреоидных и половых гормонов. Кроме этого, дефицит ретинола препятствует усвоению железа из продуктов питания и ускоряет развитие железодефицитной анемии. Недостаточное употребление содержащих витамин А продуктов опасно для женщин — особенно для беременных, поскольку ретинол ответственен за питание плода.

Симптомы дефицита витамин А:

  • хроническая сухость кожи и слизистых,
  • снижение времени адаптации глаза к темноте,
  • ухудшение состояния волос (вплоть до выпадения),
  • резкое снижение иммунитета.

В случае наличия этих симптомов рекомендуется проконсультироваться с врачом и пропить курс витамина А в капсулах.

Витамин А — в каких продуктах?

В природе существуют несколько вариаций витамина А, отличающихся по химической структуре и имеющих разный процент усвоения организмом человека. Исходный витамин А (ретиноид) содержится преимущественно в животных продуктах — в икре, печени рыб и животных, куриных яйцах, всевозможных видах сыра, сливочном масле, жирном твороге, цельном молоке.

В овощах и фруктах присутствуют каротиноиды в форме бета-каротина, превращающиеся в витамин А в процессе пищеварения. Несмотря уровень усвоения такого бета-каротина ниже уровня усвоения животного витамина А (1 мкг бета-каротина из моркови или тыквы приравниваются к 1/12 или даже к 1/24 мкг ретинола из печени морских рыб), суточные нормы учитывают этот факт.

Где больше витамина А?

Больше всего витамина А содержится в животных продуктах — в первую очередь, печени животных (особенно в жире печени трески). В меньших количествах — в яйцах, молоке, сыре. Также в форме каротина витамин А есть и в растительных продуктах. Суточная норма витамина А подразумевает покрытие 40% нормы в виде животных продуктов, 60% — в виде растительной.

Возрастная группаВитамин А суточная норма в мг/деньВитамин А суточная норма в МЕ/деньВерхний допустимый уровень потребления, мг/сутки
Младенцы

0–6 месяцев
7–12 месяцев

Дети

1–3 года
4–8 лет

Дневная норма витамина А для мужчин

9–13 лет
14–18 лет
19 – >70 лет

Суточная норма витамина А для женщин

9–13 лет
14–18 лет
19 – >70 лет

Суточная норма витамина А для беременных

менее 19 лет
19 – >50 лет

Женщины, кормящие грудью

менее 19 лет
19 – >50 лет

ПродуктСодержание витамина А на 100 гПокрытие дневной нормы
Жир из печени трески30 000 мкг3333%
Печень (индейка)8000 мкг895%
Печень (говядина, свинина, рыба)6500 мкг720%
Печень (курица)3300 мкг370%
Сладкий красный перец2100 мкг230%
Батат (сладкий картофель)1000 мкг110%
Морковь830 мкг93%
Брокколи800 мкг90%
Сливочное масло680 мкг75%
Зеленый салат550 мкг63%
Шпинат470 мкг52%
Тыква430 мкг43%
Сыр (Чедер)265 мкг30%
Дыня170 мкг20%
Яйца (куриные)140 мкг16%
Абрикос100 мкг16%
Помидоры40 мкг5%
Горошек38 мкг4%
Молоко (обычное)30 мкг3%
Зеленый перец18 мкг2%

Опасности и вред витамина А

Избыток растительного бета-каротина в питание проявляется желтым окрашиванием кожных покровов — например, при регулярном и избыточном употреблении, содержащая витамин А морковь способна придать желтоватый оттенок коже и белкам глаз. Кроме этого, прием витамина А в капсулах несовместим с курсом лечения антибиотиками или приемом различных антикоагулянтов.

Гипервитаминоз

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он не только требует наличия жирных кислот для успешного усвоения, но и способен накапливаться в жировых тканях организма. В этом случае он токсически поражает печень, вызывая ряд осложнений со здоровьем. Симптомы острого гипервитаминоза каротина — рвота, головокружения, диарея, желтизна на коже.

Однако передозировка витамина А может быть вызвана исключительно совместным приемом сразу нескольких источников каротинов — например, в виде богатой витамином А пищи, в составе мультивитаминного комплекса и в виде антивозрастного крема. Употребление продуктов питания, в которых витамин А есть даже в больших количествах, не способно привести к гипервитаминозу.

Витамин А и курение

При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний¹.

Витамин А — это важнейший жирорастворимый витамин, влияющий как на выработку половых и тиреоидных гормонов, так и на процессы обновления различных тканей организма. Нехватка витамина А провоцирует ухудшение состояния кожи, волос и мышц, провоцируя раннее старение. Прием в виде добавок способен приводить к гипервитаминозу, особенно опасному для курильщиков.

  1. Росподребнадзор: Витамин А, ссылка
  2. Vitamin A, The New Your Times Health Gu >

Как принимать витамин А детям?

Витамин A для детей необходим для нормального роста и развития организма. Восполнить его нехватку поможет коррекция рациона или употребление витаминных препаратов. Принимать их нужно с учетом суточной нормы, соответствующей возрасту ребенка.

Функции витамина в организме ребенка

Витамином A называют группу жирорастворимых соединений-ретиноидов, близких по химическому строению и оказываемому действию. Типичным их представителем является ретинол.

Польза витамина А для организма.

  1. Это мощный антиоксидант. Он подавляет активность свободных радикалов, блокируя тем самым их разрушающее воздействие, усиливает противоокислительное действие витамина Е.
  2. Входит в состав клеточных мембран и зрительного пигмента, обеспечивающего сумеречное зрение.
  3. Стабилизирует структуру клеток, стимулирует их деление, рост и дифференциацию.
  4. Участвует в обменных процессах, биосинтезе протеина, ферментов, антител, липидов и половых гормонов, формировании зубов, костей, хрящей, мышечной, соединительной и нервной тканей.
  5. Регулирует работу слезных и кожных желез.
  6. Повышает сопротивляемость инфекционному заражению, активирует деятельность Т-лимфоцитов и макрофагов, улучшает защитные функции слизистых оболочек ротовой полости, дыхательных путей и ЖКТ.
  7. Стимулирует процессы регенерации, ускоряет заживление ран.
  8. Оказывает общеукрепляющее воздействие.

Он необходим ребенку в период интенсивного роста, а также подростку во время полового созревания.

Особенности влияния витамина на детский организм рассмотрены в видео.

Суточные нормы ретинола для детей разного возраста

Витамин A детям требуется в ограниченном количестве. В младенчестве доза несколько повышена, что связано с активным ростом ребенка и уменьшенной всасываемостью ретинола, после 1 года дозировка снижается, затем постепенно возрастает по мере взросления:

Возраст ребенкаСуточная норма, мкг
0-6 месяцев400
7-12 месяцев500
1-3 года300
4-6 лет400
7-9 лет500
9-13 лет600

В 14-18 лет норма потребления зависит от половой принадлежности:

  • для женского пола — 0,7-0,8 мг/сутки;
  • для мужского — 0,9 мг/сутки.

При патологиях, связанных с недостатком данного витамина, суточная доза может составлять 3 мг.

Причины дефицита

Ретинол поступает в организм в составе пищевых продуктов. Это жирорастворимое соединение, поэтому для его усвоения необходимо присутствие в ЖКТ достаточного количества эндогенных жиров. Процесс осуществляется под действием желчи и ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой и кишечным эпителием.

Частично витамин синтезируется путем биотрансформации растительных каротиноидов, важнейшим представителем которых является β-каротин. Реакция усиливается под действием цианокобаламина (витамина В12).

Для мобилизации и преобразования ретиноидов необходим цинк, а для поддержания их активности — токоферол (витамин Е), т. к. в его отсутствие они быстро окисляются и утрачивают свои свойства.

Поэтому дефицит витамина А наблюдается:

  • при недостаточном поступлении белков и жиров;
  • слабом насыщении рациона витаминными соединениями и цинком;
  • нарушении работы пищеварительной системы;
  • раннем прекращении грудного вскармливания.

Симптомы недостатка витамина А в организме ребенка.

Симптомы дефицита

По данным ВОЗ, около 30% детей до 5 лет страдают гиповитаминозом А. Одним из первых его признаков является развитие никталопии (куриной слепоты) — выраженного ухудшения зрения в условиях недостаточной освещенности.

Кожа при нехватке ретинола становится грубой и шелушащейся, а цвет волос — тусклым. Волосяные луковицы ослабевают, появляется перхоть.

  • замедление роста;
  • нарушение формирования опорно-двигательного аппарата;
  • истончение зубной эмали, повышение чувствительности зубов;
  • закупорка слезных протоков, пересыхание, помутнение и изъязвление роговицы;
  • частые бронхиты;
  • инфекции мочеполовых органов;
  • поражение слизистой кишечника, ульцерогенез;
  • стоматит;
  • «гусиная кожа», дерматиты, фурункулез.

Лучшие препараты для детей

Для пополнения запасов витамина А используются витаминные препараты с ретинолом или каротином (провитамином А). Они производятся в виде:

  • масляного раствора для приема внутрь и наружного применения;
  • сиропа;
  • желатиновых капсул;
  • драже;
  • жевательных таблеток;
  • перорально употребляемого геля.

Инъекционная форма исключена из Госреестра.

Наиболее востребованные витаминные средства:

Ретинола ацетат назначают при недостатке витамина А в организме.

  1. Ретинола ацетат — представляет собой раствор витамина в рафинированном соевом масле. Перорально употребляется через 15 минут после приема пищи. Может использоваться для закапывания носа при насморке и обработки поврежденных кожных покровов.
  2. Ретинола пальмитат — масляный раствор, предназначенный для приема внутрь после еды.
  3. Витамин А — драже или капсулы с ретинолом в виде ацетата или пальмитата. Принимаются вместе с едой или после окончания приема пищи.
  4. Супрадин Кидс — мультивитаминное средство с витаминами (А, D, Е, С, группы В) и минеральными веществами. Производится в виде жевательных пастилок, таблеток, геля. Употреблять их желательно во время еды.
  5. АЕвит — желатиновые капсулы, содержащие витамины А и Е. Употребляются вне зависимости от приема пищи.
  6. Веторон — комбинированный поливитамин в каплях. Активный состав представлен β-каротином, витаминами Е и С. Принимают его вместе с едой, смешивая с небольшим количеством воды.
  7. Мульти-табс — поливитамины в жидкой и капельной формах. В зависимости от формы выпуска, принимаются одновременно с приемом пищи или сразу после еды.
  8. Пиковит — сироп, который содержит ретинол и еще 8 витаминов. Можно смешивать с пищей и напитками или давать после еды.
  9. Рыбий жир витаминизированный — применяется как общеукрепляющее средство. Богат жирными кислотами, включает витаминные добавки (А и D). Выпускается в капсулах, которые нужно принимать после еды, запивая водой.

Рекомендации по применению и противопоказания

Медикаменты, необходимые для устранения витаминного дефицита и лечения связанных с ним патологий, принимаются по назначению врача.

Дозировки и продолжительность лечения определяются индивидуально. Дополнительно назначаются соответствующие терапевтические и симптоматические средства.

Витаминные препараты нельзя использовать в случае:

  • непереносимости состава;
  • избытка витамина в организме;
  • нарушения всасываемости липидных соединений;
  • хронической мальабсорбции.

Витаминный комплекс Пиковит рекомендован для профилактики авитаминоза.

Осторожность требуется при тяжелой сердечной недостаточности, выраженных нарушениях работы почек и печени, хроническом панкреатите. Продолжительный прием проводится под медицинским контролем.

В профилактических целях самостоятельно могут применяться поливитаминные средства и витаминно-минеральные комплексы, такие как Пиковит, Витрум Кидс, Мульти-табс и др.

Детям младше 3 лет показан прием средств в жидкой форме, т. к. капсулой или таблеткой они могут подавиться. Масляный раствор лучше давать им во время еды на кусочке черного хлеба. Важно учитывать возрастные ограничения и рекомендуемые дозировки, указанные в инструкции по применению.

Злоупотребление данными средствами приводит к накоплению витамина А в токсичных концентрациях и развитию гипервитаминоза. Такие же последствия будут при одновременном применении нескольких препаратов с ретинолом.

Симптомы гипервитаминоза A у детей

Употребление большой дозы ретиноидов проявляется:

  • тошнотой, рвотными позывами;
  • сухостью и изъязвлением слизистой рта;
  • вялостью;
  • покраснением глаз;
  • нательными высыпаниями;
  • шелушением губ и ладоней;
  • увеличением размера печени;
  • диареей;
  • артралгией.

Продукты с высоким содержанием витамина А.

Пополнить запасы витамина A можно и путем насыщения повседневного рациона богатой каротином плодово-овощной продукцией:

  • морковью;
  • болгарским перцем;
  • бобовыми культурами;
  • столовой зеленью (луком, петрушкой, шпинатом и т. п.);
  • помидорами;
  • тыквой;
  • яблоками;
  • персиками;
  • абрикосами;
  • шиповником;
  • облепихой и т. п.

Но полностью заменить ретинол они не в состоянии. Это нужно учитывать людям, отказавшимся от употребления животной пищи.

Полезные свойства витамина А для организма мужчин и женщин 1

Витамин А участвует в различных обменных процессах и функциях организма, он укрепляет иммунную систему и улучшает зрение. Этот микроэлемент необходим для роста волос, улучшает состояние кожных покровов, а при его недостатке отмечается ослабление организма вплоть до развития тяжелых заболеваний. Необходимо лишь определиться, для чего полезен витамин А и в каких продуктах содержится этот полезный компонент.

Общая информация

Витамин А считается основным источником здорового иммунитета и красоты человека. Это химическое соединение, получившее название ретинол, является основным компонентом большинства тканей в организме и контролирует процессы обновления и роста клеток. Установлено, что витамин А является строительным материалом человеческого тела, участвует в синтезе белков, поддерживая правильный процесс обмена веществ.

Это сложное соединение может существовать в двух формах: непосредственно витамин А и активная форма бета-каротин, который перерабатывается в организме в полезные соединения. Обнаружен этот компонент был в 1913 году, а в последующем ученым удалось выделить активное вещество, получившее название жидкого растворимого фактора А. Медики установили, для чего полезен витамин А женщинам, которым ретинол нужен для нормализации менструального цикла. В последующем были найдены многочисленные каротиноиды, которые расщепляются в нашем организме и становятся полезными соединениями.

Уникальная способность этого витамина состоит в том, что он может накапливаться в организме человека и в последующем расходоваться по мере надобности. Это практически полностью исключает возможную передозировку витаминами, обеспечивает правильную жизнедеятельность человека, сильную иммунную систему и правильную регенерацию клеток.

Источники витамина А

Многие продукты питания содержат витамин А, поэтому обеспечить организм этим полезным для здоровья компонентом не составит труда. Особенно много ретинола в овощах и фруктах.

Каротин содержат следующие овощи:

  • батат;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • свёкла;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • тыква;
  • морковь.

Особенно много каротина содержится во фруктах и овощах желто-оранжевого или оранжевого цвета. Это объясняется тем, что ретинол является природным растительным пигментом, который придаёт овощам такой жизнерадостный цвет. Из фруктов витамина А больше всего содержится в мандаринах, апельсинах и абрикосах.

Установлено, что большое количество этого витамина содержится в продуктах питания, которые изготавливаются из коровьего молока. Поэтому в обязательном порядке рекомендуют включать в рацион сметану, сливки, различные сыры, сливочное масло и жирное цельное молоко. Ретинол сохраняется даже после проведенной термической обработки, что позволяет сохранять этот полезный микроэлемент на протяжении длительного времени в сырах и других продуктах питания.

Сегодня в продаже в аптеках можно найти различные минерально-витаминные комплексы в капсулах, которые содержат ретинол в легкоусвояемой форме. При этом важно комбинировать как бета-каротин природного происхождения, который содержится в овощах и фруктах, так и приём специальных комплексов, которые имеют сбалансированный состав, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы организма человека. Необходимо лишь изучить инструкцию к конкретным добавкам и принимать их исключительно после консультации со специалистом, который расскажет, как и зачем принимать витамин А.

Повышение усвояемости ретинола

При включении в рацион большого количества этого витамина необходимо помнить о том, что употреблять в пищу такие продукты необходимо в сочетании с насыщенными жирами. Поэтому если делается салат из зелени, овощей и фруктов, то его следует заправлять качественной сметаной или нерафинированным маслом. Тыквенный или морковный сок, который будет содержать большое количество бета-каротина, следует пить с небольшим добавлением оливкового масла или жирных сливок.

Если витамин А неплохо сохраняется после термической обработки, то длительная варка, тушение или жарка продуктов питания, которые содержат бета-каротин, может приблизительно на 35% снизить его количество в овощах и фруктах. Диетологи отмечают, что кратковременная термическая обработка ретинолсодержащих продуктов будет оправдана, так как это позволяет разрушить целлюлозную жёсткую оболочку растений, что повышает усвояемость этого витамина.

Также можно измельчать овощи и фрукты на тёрке, делать из них сок, что одновременно улучшает усвояемость продуктов, предупреждает потери различного рода витаминов при их термической обработке. Установлено, что больше всего ретинола будет содержаться в свежесобранных овощах, а вот при длительном хранении, в особенности при воздействии прямых солнечных лучей, этот микроэлемент разрушается. Поэтому овощи и фрукты или соки следует употреблять в пищу сразу после их приготовления, а не ждать 20−30 минут, что ухудшает их показатели эффективности и пользы для здоровья.

В последние годы отмечается тенденция, когда животных, предназначенных на убой для мяса или получения молока, кормят различными добавками и пичкают усилителями роста, что существенно снижает содержание витаминов в таких продуктах питания. В идеале нужно выращивать овощи и фрукты самостоятельно без использования пестицидов, что и обеспечивает их экологическую чистоту и пользу для здоровья. Если подобное невозможно, то следует стараться всё же приобретать такие продукты у фермеров с проверенной репутацией, которые не применяют мощные удобрения для повышения урожайности грядок.

Полезные свойства

Ретинол является выраженным антиоксидантом, он помогает справиться организму с вредоносными свободными радикалами, которые постоянно атакуют здоровые клетки, вызывая их мутацию, а в конечном счете — развитие тяжелых и опасных заболеваний. Установлено, что это вещество является строительным материалом клеток человека, поэтому особенно необходимо для правильного развития организма. Важно обеспечить его необходимое количество маленьким детям, у которых только закладывается скелет и мышечная масса.

Для детей этот витамин ценен тем, что он участвует в метаболизме, то есть регенерации костной ткани, укрепляя и восстанавливая растущий скелет. При различного рода травмах и переломах врачи специально назначают минеральные комплексы с ретинолом или же рекомендуют употреблять в пищу овощи и фрукты, которые содержат этот витамин.

Бета-каротин положительно влияет на состояние зрения, а вот его нехватка вызывает такое заболевание, как куриная слепота. Проведенные исследования показали, что ретинол поступает в сетчатку глаза, трансформируется в компонент ретинал, участвующий в образовании пигментов, необходимых для зрения. Регулярный прием продуктов, которые содержат большое количество витамина А, станет отличной профилактикой развития глаукомы и замедлит образование катаракты.

Ретинол активно участвует в процессе кроветворения, образуя белые кровяные тельца. Эти элементы отвечают за выработку лейкоцитов. Крайне важно обеспечить организм необходимым количеством бета-каротина во время беременности, так как в это время закладываются внутренние органы ребенка и его костная система, а нехватка витаминов может отрицательно сказаться на будущем здоровье малыша.

В прошлом считалось, что для укрепления иммунной системы необходим лишь витамин С. Однако проведенные исследования показали, что в защитных функциях организма важную роль играет ретинол, который активирует лейкоциты на подавление болезнетворных бактерий. Поэтому крайне важно сделать его запас в летний период, чтобы осенью и зимой успешно противостоять авитаминозу и различного рода инфекционным и простудным заболеваниям.

Установлена важность витамина А для правильной работы сердца и предотвращения различных сердечно-сосудистых заболеваний. Ретинол способствует выработке в организме хорошего холестерина, который улучшает состояние артерий и вен, предупреждает появление бляшек и тромбов.

Витамин А: суточная норма

Для сохранения хорошего самочувствия и состояния здоровья в организм ежедневно должно поступать определенное количество витаминов и микроэлементов. Одним из наиболее важных элементов, требуемых для поддержания большого количества процессов, выступает ретинол. Суточная норма витамина А варьируется в зависимости от возрастной категории пациента, половой принадлежности и сопутствующих факторов.

Благодаря ретинолу обеспечивается здоровье волос и кожных покровов, хорошее острое зрение, стойкость иммунитета, крепость костей. Данное вещество также замедляет процессы старения и препятствует возникновению злокачественных новообразований в организме.

Витамин А и его польза для организма

Ретинол относят к жирорастворимым веществам, поэтому, чтобы он полноценно усваивался, требуются жиры и минералы. Данное вещество принимает участие в большом количестве процессов в организме, связанных с защитой, регенерацией и обменом веществ. Важно употреблять суточную норму витамина А для хорошего состояния здоровья.

Ретинол выполняет следующие функции в организме:

  • активация ферментных веществ, вырабатывающих компоненты, требуемые для создания элементов гиалуронки, коллагена, тканей эпителия, волосяных фолликулов, зубов, костей и так далее;
  • воздействие на активность создания белков для мышц, тканей, ДНК-структур и так далее;
  • надежная защита зрения от внешнего негативного воздействия, увлажнение тканей роговицы;
  • наличие иммуностимулирующей активности, обеспечивается за счет синтеза иммуноглобулинов, противоопухолевых веществ и так далее;
  • поддержание кроветворения;
  • регулирует баланс гормонов;
  • делает кожные покровы эластичными, защищает от раннего старения и ороговения покровов;
  • предотвращение процессов окисления, нейтрализация опасных для здоровья радикалов.

Витамин А встречается в продуктах растительного (каротиноиды) и животного происхождения (ретиноиды). Ретинол растворен в жире животных продуктов и полностью усваивается организмом человека.

Суточная норма витамина А

Избыточное количество натурального ретинола может быть токсичным для организма, его высокое содержание влечет за собой крайне негативные последствия. Потому были определены оптимальные суточные дозы витамина А и Е и максимально допустимые пределы потребления полезного вещества в день. Уровень потребности в витаминном веществе изменяется соответственно разным жизненным факторам.

Суточная норма витамина А в мг для детей:

  • младенцам с рождения до 6 месяцев требуется 400 микрограмм (0,4 миллиграмма) в день, а максимальная суточная доза витамина А составляет 600 микрограмм;
  • с полугода до года — 0,5 миллиграмма (максимально 0,6 миллиграмм);
  • от одного года до трех лет — 0,3 миллиграмма (максимально 0,6 миллиграмм);
  • от четырех до восьми лет — 0,4 миллиграмма (максимально 0,9 миллиграмм);
  • от девяти до тринадцати лет — 0,6 миллиграмм (максимально 1,7 миллиграмм).

Суточная доза витамина А для женщин после четырнадцати лет составляет 0,7 миллиграмм (максимальная доза 2,8 миллиграмм), в период вынашивания ребенка – 0,8 миллиграмм (максимальный показатель 3 миллиграмма), при грудном вскармливании нужно 1,3 мг (макс. 3 мг).

Суточная норма витамина А для мужчин и юношей после четырнадцатилетнего возраста составляет 0,9 миллиграмм (максимальное количество 3 мг). Для пожилых людей достаточно 0,8 мг.

Для приверженцев вегетарианского или веганского питания суточная потребность в витамине А составляет от 0,7 до 0,9 мг/д.

В среднем суточная норма витамина А в МЕ для представителей сильной половины человечества – 3300 МЕ, а для представительниц прекрасного пола — 2667 МЕ. Такого количества ретинола вполне хватает для обеспечения всех потребностей человеческого организма. Однако в случае употребления биологических добавок либо витаминных препаратов с ретинолом в составе, рекомендуется пройти медицинское обследование и сдать анализы крови на количество полезного вещества. Данные меры требуются во избежание гипервитаминоза, несущего опасность для человеческого организма.

Важным моментом является соблюдение дозировки витаминного вещества во время вынашивания ребенка, особенно нужно это учитывать в первые три месяца беременности, когда высокий риск воздействия вещества на зародыш. Во время последнего триместра беременности избыточное количество вещества опасно высокой нагрузкой на печень и поджелудочную железу и у зародыша, и у будущей матери, что провоцирует развитие болезни данных органов.

Важно! Необходимо различать ретинол, который люди получают из пищевых продуктов, от синтетического витамина в таблетированном или капсулированном виде. Злоупотребляя вторым вариантом, у человека возникает в разы больше шансов получить передозировку, чем при несбалансированном рационе. Для женщин «в положении» и детей рекомендовано отдавать предпочтение натуральным источникам данного витаминного вещества.

Последствия избытка и дефицита ретинола в организме

Если человек питается правильно и его рацион сбалансирован, то в организм с пищей ежедневно поступает суточная норма витамина А в МЕ.

Ретинол в большом количестве содержится в мясе, яйцах, молочной продукции, рыбе, злаках. В качестве бета-каротина он содержится в разных овощах и фруктах. Большое количество данного вещества присутствует в морепродуктах.

Осторожно! Необходимо быть умеренным в приеме биологических добавок с данным веществом в составе. Он может нанести вред организму при поступлении в большом количестве. Чтобы этого избежать, нужно отдавать предпочтение натуральным источникам или внимательно читать инструкцию по применению биодобавок и следовать ей.

Избыток компонента в организме имеет характерные симптомы. Возникает желтизна покровов кожи в области ступней и ладоней, на слизистых. При острых отравлениях есть риск развития паралича, судорог, появления тошноты, рвоты, нарушений зрения. Также это несет негативные последствия для печени и почек. При передозировке необходимо обратиться к медицинскому специалисту.

Организм человека адаптируется к снижению ретинола, однако нельзя допустить, чтобы данный временной промежуток длился свыше 200–300 дней. Дефицит ретинола может быть вызван стеатореей на фоне злоупотребления средствами для снижения массы тела либо приемом спиртных напитков в большом количестве, циррозом печени или болезнями щитовидной железы.

При обнаружении дефицита все пациенты, в том числе беременные женщины и дети, должны употреблять специальные препараты с витамином А для восполнения запасов. Однако в первую очередь необходимо убедиться в том, что нехватка вещества действительно есть, поэтому следует пройти необходимые анализы. Прием витаминных комплексов начинается только после обследования и точной постановки диагноза.

Читайте также:  Витамины в ягодах (свежих и замороженных): таблица
Ссылка на основную публикацию