Как хранить фасоль в домашних условиях

Как хранить фасоль в домашних условиях

Фасоль богата на витамины и минералы.

Этот продукт находится на втором месте после мяса по количеству аминокислот, которые входят в его состав. Его рекомендовано есть людям с заболеванием сердца, мочевого пузыря, почек. Полезен этот продукт и для больных сахарным диабетом.

Как и большинство бобовых, можно убирать в разное время. После уборки наступает также ответственный период – хранение этого богатого витаминами продукта.

Длительное хранение фасоли приводит к постепенному снижению ее полезных качеств. И чтобы бобы не потеряли свои полезные свойства и вкус следует уделить особое внимание хранению.

Если знать, как хранить фасоль в домашних условиях, предварительно проведя их обработку, то они смогут не потерять свои полезные и вкусовые свойства.Один из лучших способов хранения зерен – поместить их в прохладное место. Этот нюанс является крайне важным, поскольку именно низкая температура не дает вредителям активизироваться и наносить вред фасоли.

Необходимо следить за тем, чтобы температура в месте, куда помещены бобы, не превышала 7 градусов по Цельсию. Хорошим выходом из ситуации будет заморозка. Не нужно бояться подвергать зерна влиянию отрицательной температуры. Даже если хранить фасоль при температуре в минус пять градусов Цельсия, ее вкусовые свойства и полезные характеристики никуда не денутся.

Сохраняем фасоль на зиму

Прежде чем сделать закладку фасоли на зиму, нужно осуществить такие операции:

Просушить. Когда погода сухая и солнечная, стручки необходимо разложить на плоской поверхности и оставить под солнечными лучами до вечера. После того как стемнеет, фасоль следует отправить в коробки или корзины и на следующий день продолжить ее просушивание.

Вместо этого выдернутую с грядок бобовую культуру можно собрать в венички и подвесить в месте, где хороший сквозняк. Результат будет такой же, как и при просушивании под солнечными лучами.

Проверить готовность фасоли к последующему хранению. Бобовые полностью созрели, когда стручки стали высохшими и пожухлыми, а створки начали приоткрываться. На ощупь фасоль должна быть твердой.

Желательно использовать металлические или стеклянные крышки. Полиэтиленовые ненадежные: они пропускают воздух. Мешочки, сшитые из натуральной ткани, не помешает подержать в слабом солевом растворе и просушить.

Поместить фасоль в прохладное место. Самый оптимальный вариант – холодильник. С наступлением морозов бобовые можно расположить в ином прохладном помещении.

При соблюдении описанных правил фасоль сохранится во вполне пригодном состоянии два года. Используется еще один способ, помогающий уберечь бобовые до следующего урожая. Речь идет о прогревании зерна:

– Фасоль, освобожденную от стручков, раскладывают на противне и отправляют в духовку на минут десять. Температура – 90 градусов.

– Бобовые пересыпают в тару, которую можно герметично закрыть, и отправляют в холодильник.

Подготовленная таким способом фасоль сохранится не одну зиму.

Как сохранить бобы при комнатной температуре

Есть еще интересный способ, позволяющий хранить фасоль даже при комнатной температуре. Для того чтобы воспользоваться этим методом, зерна нужно расфасовать по небольшим ящичкам, контейнерам. Далее в каждую емкость необходимо добавить немного семян укропа и чеснока. Их количества напрямую зависит от того, сколько в емкости находится зерен фасоли.

Так, на один килограмм бобов необходимо от десяти до двадцати грамм семян укропа. Что касается чеснока, то на ту же массу достаточно будет до четырех зубчиков. Но их предварительно нужно разрезать на несколько частей. Для чего кладется чеснок с укропом? Он отпугивает жуков-зерновок, которые являются главной проблемой при длительном хранении фасоли.

Еще одним способом хранения является прогревание зерна. Необходимо нагреть духовку до девяносто градусов и пропарить в течение нескольких минут. Полезные свойства при короткой тепловой обработке не исчезнут.

Далее поместите бобы в сухую банку с герметичной крышкой и оставьте на хранение. Никогда не используйте полиэтиленовые крышки, так как они пропускают воздух.

Хранение фасоли в стеклянных банках – наиболее эффективный способ сохранить ее питательные и полезные свойства на протяжении длительного отрезка времени. Но для того чтобы воспользоваться им нужно сначала раздобыть немного пепла.

Дело в том, что на дно каждой стеклянной банки, в которой будет храниться фасоль, необходимо будет поместить немного пепла. Размещать его следует в виде настила толщиной от двух до четырех сантиметров. После того как фасоль будет помещена в банку, ее нужно закрыть металлической крышкой.

Сколько хранить фасоль? Несмотря на распространенное мнение, что фасоль нельзя хранить более двух лет, такой способ позволяет хранить зерновые на протяжении трех-пяти лет. Но важно учесть, что этот способ негативно влияет на способность их прорастать.

Поэтому если фасоль не предназначается для употребления в качестве еды, то от этого способа придется отказаться. Фасоль можно также и законсервировать. В ней сохранятся витамины, и она не потеряет своих полезных свойств.

Таким образом, для правильного хранения фасоли в домашних условиях, нужно обладать определенными знаниями. Основная угроза для зерен – жук-зерновка и грибок.

Если хранить продукт в сухом прохладном месте в плотно закрытой таре, то можно добиться отличного результата. Именно поэтому вам остается решить, где хранить фасоль вам наиболее удобно, чтобы максимально сохранить урожай.

Как правильно хранить фасоль, в домашних условиях чтобы не завелись жучки

Вкусная и полезная овощная культура, как правило, радует огородника богатым урожаем. Но можно его лишиться, если не ознакомиться с рекомендациями, как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки, в домашних условиях. Особую опасность представляет фасолевая зерновка, способная уничтожить припасы за пару месяцев. Не спасет даже герметично закупоренная тара. Хранить этот продукт нужно по своим правилам.

Как уберечь фасоль от жучков

Маленькое насекомое, которое заводится в недозрелом стручке наносит существенный урон посадкам. Вредители активируются в жаркую погоду. Личинки селятся в количестве 20-30 особей на один боб. После этого продукт становится непригодным ни в пищевых целях, ни в качестве семенного материала. Чтобы предохранить растения от заражения жуком-зерновиком, следует высевать неповрежденные семена, обрабатывать посадки Детисом или Метафоксом, и проводить сбор урожая до растрескивания стручков.

Советы, с помощью которых можно обезопасить фасоль от поражения жучком:

  • уборку урожая проводить утром, бережно срезая стручки ножницами и поддерживая рукой;
  • обеспечить стеклянной таре герметичность;
  • провести предпосевную подготовку почвы: обогатить клубеньковыми бактериями путем внесения бактериальных препаратов или земли с гряд, на которых выращивалась фасоль;
  • выращивать отдельные растения для получения семенного материала, что повысит качество и продуктивность культуры.

Как подготовить фасоль к хранению

Чтобы сохранить на зиму большую часть собранной фасоли, нужно обратить пристальное внимание на сушку, проводимую в несколько этапов:

  • собрать стручки;
  • разложить в солнечном, хорошо проветриваемом месте. В городских условиях фасоль высыпают на бумагу, расстеленную на балконе или лоджии;
  • выждать около двух недель до момента, когда стручки пожелтеют, приоткроются, а зерна затвердеют;
  • прогреть семена, предназначенные для употребления в пищу, в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение получаса;
  • семенной материал поместить на непродолжительное время в морозилку.

Правильная обработка бобов защитит от вредителей и уничтожит личинки.

Второй вариант высушивания: фасоль вылущивают и распределяют по сухой поверхности, периодически перемешивая.

Правила хранения фасоли, чтобы не завелись жучки

Домашние условия подходят для хранения богатого урожая, когда соблюдаются необходимые правила. Семена могут не только перезимовать, но сохраниться в течение нескольких лет, без повреждения вредителями и жучками: важно знать, каким образом:

  • Стеклянные банки простерилизовать, всыпать немного золы и наполнить фасолью. Перед приготовлением семена промыть.
  • Разрезать несколько зубчиков чеснока и подмешать к бобам.
  • Большое количество фасоли поместить в ящики или коробки, выложенные газетами: типографская краска служит защитой от насекомых.
  • Добавить в емкость с фасолью веточку календулы, укропа или розмарина, отпугивающих жучков.

Выбираем тару и помещение: создаем оптимальные условия

Сухая фасоль раскладывается в герметичную тару: полиэтиленовые пакеты, стеклянные банки или пластиковые контейнеры и помещается в темное, прохладное место с температурой воздуха не выше +10 градусов и влажностью до 50%. Для защиты от зерновки продукт укладывается в морозилку, а зимой выносится на балкон или террасу. Бобы не теряют вкусовых и питательных характеристик после длительного воздействия низких температур.

Теплый и влажный воздух способствует прорастанию зерен.

Если для хранения избран холщовый мешок, его нужно заблаговременно подготовить: выдержать в растворе соли и просушить. Данная мера служит надежной защитой от жучков.

Идеальными помещениями для хранения бобов считаются сараи, кладовые и погреба с подходящим температурным режимом. Лоджии и подвалы разрешены в качестве временных хранилищ, так как не поддерживают постоянную температуру и влажность воздуха.

Замороженная фасоль

Уборка спаржевой фасоли приходится на 14 день с момента зацветания и продолжается через день.

Чтобы сохранить приятный вкус, тонкий аромат и нежность зеленой фасоли, придется замораживать на зиму молодые, только что срезанные плоды. Стручки промываются и избавляются от хвостиков и внешних повреждений. Допускается заморозка стручков целиком или порционными кусочками. Для сбережения вкуса и полезных свойств показано бланширование: стручки проваривают три минуты в кипятке и выкладывают в холодную воду со льдом.

Затем идет просушивание продукта при помощи бумажного или тканевого полотенца и распределение по пакетам из полиэтилена или пластиковым контейнерам, которые в дальнейшем хранятся в холодильнике. Заблаговременно сваренный запас служит в качестве полуфабриката. После разморозки готовые стручки повторно не замораживают.

Хранение при комнатной температуре

Грамотно подготовленная, фасолевая продукция способна перезимовать в комнате. Некоторое количество урожая можно поместить в холодильник, остальные бобы промораживаются три часа в полиэтиленовых пакетах в морозилке. После этого семена нужно высушить.

С целью избавления от жучков, бобы подвергаются тепловой обработке в приоткрытой духовке при 100 градусах в течение 20 минут. Тара должна быть закрыта герметично и расположена в сухом, темном, и хорошо проветриваемом месте, таком как кухонный шкафчик или стол. Влажность окружающего воздуха должна быть низкой, а температура в помещении умеренной.

Необходимые действия при домашнем хранении фасоли:

  • выбраковка плодов с черными точками;
  • лущение стручков;
  • избавление от семян с налетом на поверхности.
  • мыть бобы перед укладкой в емкости;
  • пользоваться тарой, способной накапливать конденсат;
  • организовывать хранение недалеко от источника тепла.

Условия и сроки

Основное требование к хранению этой бобовой культуры – поддерживание определенной температуры и влажности: именно от этих параметров, в большей степени, зависят сроки годности продукта.

На длительность хранения фасоли влияют и другие факторы:

  • Тара. Предпочтительно использование мешочков из натуральной ткани, картонных коробок, деревянных ящиков.
  • Условия. Жучки размножаются в тепле, поэтому следует обеспечить пониженную температуру в месте хранения, которая защитит от поражения вредителями и сохранит оболочку. Фасолевая зерновка откладывает за один раз до двухсот яиц и уничтожает запасы за короткий промежуток времени. Оптимальный температурный режим в помещении: +5 – +10 градусов. Если показатели поднимаются выше, нужно их понизить или обеспечить продукцию прохладным хранилищем. Повышенная влажность (более 50%) недопустима, зерна покрываются плесенью, впитывают запах сырости, теряют товарный вид.
  • Продолжительность. Период хранения фасоли в домашних условиях, чтобы не завелись жучки, во многом определяется тарой. При соблюдении правил, холщовые мешочки и деревянные ящики способны сберечь бобовые два-три года. Обработанный продукт, в герметично закрытых стеклянных банках сохраняет потребительские свойства до 8 лет.
Читайте также:  Как хранить ананас в домашних условиях

Если хозяйка задумывается над альтернативным способом сохранения урожая, с надежной защитой против появления коварных жучков, предлагается консервирование. Заготовленная таким образом фасоль, пригодна к употреблению в течении двух лет. Заготовка послужит подспорьем для кулинара, ведь ее используют в качестве гарнира и компонента первых блюд, салатов или рагу.

Ознакомившись с правилами и вариантами домашнего хранения, можно расширить площадь выращивания этой полезной овощной культуры.

Как правильно сохранить фасоль на зиму в домашних условиях

Многих людей интересует, как правильно хранить фасоль. Чтобы в продукте не завелись вредные насекомые, не появились другие проблемы, важно правильно собрать урожай и провести необходимые подготовительные работы. Немаловажное значение имеет соблюдение параметров температуры, влажности, освещенности. Для хранения бобовых можно использовать разную тару – текстильные мешки, стеклянные банки, деревянные ящики или картонные коробки.

Особенности хранения фасоли

Прежде всего, рекомендуется правильно подобрать тару и помещение для хранения. Сухие зерна стоит положить в посуду, которая плотная закрывается. Для этого идеально подходят стеклянные банки. Также допустимо использовать пластиковые емкости или пакеты. Для хранения бобовых подходит темное и прохладное место. Желательно, чтобы температура не превышала +10 градусов. При этом показатель влажности должен составлять 50 %.

Для защиты продукта от жучков его стоит поместить в морозилку. Зимой фасоль допустимо переместить на балкон или вынести на террасу. Даже при длительном воздействии низких температур бобовые сохраняют вкус и полезные элементы.

При хранении бобов в холщовом мешке стоит провести подготовительные процедуры. Для этого зерна стоит положить в солевой раствор и высушить. Это поможет избежать влияния жучков на продукт.

Отличными вариантами для хранения продукта считаются кладовки, сараи или погреба. При этом большое значение имеет соблюдение подходящего температурного режима. В качестве временных хранилищ для бобов разрешается применять лоджию или подвал.

Стоит учитывать, что в таких помещениях сложно поддерживать стабильную температуру и влажность.

Стручковая

В свежем виде зеленая фасоль может храниться не больше 2 суток. Это связано с быстрой потерей влаги. В этом случае бобы лучше убрать в холодильник. Стручки рекомендуется упаковать в полиэтилен и положить в отсек для овощей. При этом температурный режим должен быть +2 градуса, а влажность – 80-90 %.

Спаржевая

Если стручки уже сорваны, их стоит погрузить на минуту в кипяток, после чего переложить в морозилку и использовать при потребности. С помощью бланширования удается избежать трансформации сахара в крахмал. Благодаря этому спаржевая фасоль сохранит нежный сладкий вкус.

Оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить фасоль как можно дольше, стоит подобрать правильные условия для этого продукта.

Температура

Продолжительность хранения напрямую зависит от температуры. Оптимальными параметрами считаются +5-10 градусов.

Влажность

Чтобы избежать появления плесени на поверхности бобов, влажность не должна быть больше 50 %. В противном случае продукт потеряет свои товарные качества и приобретет плохой запах.

Освещенность

Фасоль рекомендуется держать в сухом и темном месте. Лучше всего положить продукт в кухонный шкаф или пенал. Он должен быть расположен как можно дальше от плиты.

Защита от вредителей

Чтобы избежать поражения бобов вредными насекомыми, их стоит сложить в стеклянную емкость или текстильный мешок. Помимо фасоли, стоит положить в него немного семян укропа или чеснока.

Как подготовить к хранению

Собирать урожай фасоли рекомендуется в стручках. В таком виде ее следует оставить сушиться на 2 недели. В результате стручки пожелтеют и немного откроются, а зерна – приобретут твердую консистенцию. Следующим этапом станет очищение бобов от сухих стручков. После чего их рекомендуется прокалить в нагретой до 60 градусов духовке. Это нужно делать в течение получаса. Бобы должны быть размещены на противне в 1 слой. Эта процедура поможет справиться с личинками насекомых.

Важно учитывать, что применять такую фасоль в качестве посадочного материала запрещено.

Если планируется использовать бобовые для посадки, после уборки урожая их стоит поместить в морозилку. Благодаря этому удается уничтожить вредителей и сохранить всхожесть.

Способы хранения на зиму

Хранить фасоль можно разными способами. Это дает возможность каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

В холщовом мешке

Лучше всего сохранить фасоль поможет холщовый мешок. При условии грамотной подготовки бобов длительность хранения продукта составляет 2-3 года.

В стеклянной герметичной посуде

Бобы допустимо держать в стеклянной посуде. Важно, чтобы она герметично закрывалась. Такой способ хранения поможет сохранить характеристики продукта в течение 4-6 лет.

Картонные коробки

Неплохим вариантом для хранения бобов станут картонные коробки. Чтобы избежать активного размножения жучков, допустимо использовать типографскую краску. Для этого емкость для хранения стоит застелить газетами. При этом важно учитывать, что такой метод считается менее надежным.

Деревянные ящики

Отличным вариантом для сохранения характеристик бобов станут деревянные ящики. При этом их тоже стоит застелить газетами. Благодаря этой простой мере удастся избежать активного развития опасных насекомых.

Прогревание товарного зерна

Чтобы избежать распространения вредителей, зерна рекомендуется прогреть. Это можно сделать в духовке. Для проведения процедуры фасоль стоит выложить на противень в 1 слой и поставить в нагретую до 90 градусов духовку. Длительность процедуры должна составлять 3-5 минут.

Когда бобы остынут, их можно высыпать в чистые стеклянные банки. Емкости рекомендуется герметично закрыть. Чтобы продлить срок хранения, на дно посуды стоит поместить немного чеснока. Это защитит бобы от развития паразитов.

Консервирование

Прекрасным методом хранения фасоли считается консервация. Для этого можно воспользоваться простыми и доступными рецептами. На 1 килограмм фасоли стоит взять 250 миллиметров подсолнечного масла. Вначале бобы рекомендуется замочить на 12 часов. Затем слить воду и отварить продукт до готовности. Лук и морковь нарезать, потушить и добавить вареную фасоль. Протушить все вместе в течение 10 минут. Затем стоит добавить специи – соль, перец, гвоздику. Через 2 минуты можно убрать заготовку с плиты. Ее нужно разлить в стерилизованные банки, закатать их, перевернуть и укутать.

Как правильно замораживать

Если имеется вместительная морозилка, вопрос о хранении урожая не стоит. Все виды фасоли прекрасно сохраняют свои характеристики даже в условиях воздействия отрицательных температур. Чтобы заморозить фасоль, потребуются чистые и сухие зерна. Их лучше замораживать порционно. Для этого бобы нужно положить в пакеты или пластиковые емкости. Такой метод хранения очень удобен. Помимо этого, он полностью исключает риск размножения опасных жучков.

Распространенные ошибки

Многие люди допускают распространенные ошибки при хранении фасоли:

  • недостаточно сушат бобы, закладывая влажные зерна на хранение;
  • держат фасоль в помещениях с повышенной влажностью;
  • нарушают температурный режим;
  • пренебрегают правилами подготовки бобов к хранению.

Дополнительные советы и рекомендации

Фасоль допустимо хранить разными методами. Это можно делать в стеклянных емкостях, холодильнике, морозилке. Бобы можно консервировать или держать при комнатной температуре. Вне зависимости от выбранной методики, стоит соблюдать определенные рекомендации:

  1. Перед закладыванием фасоли на хранение ее обязательно следует просушить. Для этого зерна стоит поместить на противень и вынести на балкон. Важно, чтобы на бобы попадали прямые солнечные лучи. На ночь фасоль стоит убирать в ящики или коробки. С утра манипуляцию стоит повторить. Для сушки фасоли можно воспользоваться и другим методом. Для этого ее рекомендуется собрать в веники и повесить в хорошо вентилируемом месте.
  2. Для хранения рекомендуется выбирать только полностью созревшую фасоль. Ее стручки должны быть сухими, а створки – приоткрытыми. Сами бобы должны иметь твердую консистенцию.
  3. Перед закладкой бобовых на хранение их непременно стоит перебрать. Все поврежденные зерна рекомендуется убрать. В противном случае есть риск заражения всего урожая.

Хранение фасоли – сложный и ответственный процесс. Чтобы бобы как можно дольше оставались свежими, следует провести необходимые подготовительные процедуры. Немаловажное значение имеет четкое соблюдение параметров влажности и температуры.


Как хранить фасоль в домашних условиях

Фасоль – один из самых полезных продуктов. Она обеспечивает организм растительным белком и содержит множество витаминов. Неудивительно, что каждая хозяйка хочет держать дома определенный запас фасоли. Особенно актуальным этот продукт будет в пост, так что лучше, чтобы он всегда был под рукой. Однако при хранении фасоли в условиях стандартного городского жилья могут возникать некоторые проблемы. Прежде всего, фасоль может стать добычей жучков (так называемых зерновок). Помимо этого, не всегда удается обеспечить требуемые правилами условия для хранения продукта. А если фасоль отсыреет или иссохнет, ее уже нельзя будет употреблять в пищу.

Польза фасоли

Все бобовые полезны. Преимуществом фасоли является то, что в ее структуре примерно 25% приходится на долю растительного белка. Причем он очень хорошо усваивается, обеспечивая все потребности организма в протеине. По содержанию белка фасоль уступает только мясным продуктам. Поэтому она непременно входит в вегетарианское или постное меню. Конечно, в фасоли содержатся не все необходимые аминокислоты, но это легко исправить – ее можно готовить с рисом, который компенсирует их недостаток. А вот с мясом фасоль сочетается плохо, организму потребуется вдвое больше ресурсов на ее переваривание, так что рисковать не стоит.

Зато фасоль содержит очень много витаминов, в том числе аскорбиновую кислоту, витамин Е, который является антиоксидантом и помогает предотвратить процесс преждевременного старения, а также представителей витаминной группы В. Последние отвечают не только за нормальное функционирование центральной нервной системы, но и за обменные процессы.

Кроме того, фасоль является чемпионом среди овощных культур по содержанию меди и цинка. Они считаются очень важными для женской красоты. А цинк с его противовоспалительными свойствами незаменим для мужского здоровья. Содержит фасоль также фтор, фосфор, магний, кальций, калий, железо и другие минералы.

Интересно, что в красной фасоли содержится очень много железа, больше, чем в основных сортах (хотя этот элемент присутствует во всех ее видах). Железо необходимо для нормального образования эритроцитов и поддержания определенного уровня гемоглобина, играющего важную роль в процессе кроветворения. В целом оно очень полезно для сердечно-сосудистой системы.

Зато в белой фасоли содержится больше кальция, который необходим для укрепления костей, поэтому такие виды этой бобовой культуры рекомендуется употреблять дамам в период менопаузы, когда возрастает риск развития остеопороза. К тому же белая фасоль содержит в больших количествах и калий, который необходим для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Черная японская фасоль адзуки хороша тем, что в отличие от других сортов при ее употреблении полностью исключен риск повышенного газообразования.

Читайте также:  Как хранить хлеб в домашних условиях

Таким образом, проведенные исследования показали, что фасоль:

  • способствует похудению, но в таких случаях можно употреблять не более 130 г в день;
  • снижает риск развития сахарного диабета второго типа;
  • позволяет регулировать показатели «плохого» холестерина;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает вывести токсины;
  • обладает свойствами антидепрессанта, способствуя выработке гормонов радости.

Разумеется, все это относится только к умеренному употреблению фасоли. В больших количествах она может приводить к повышенному газообразованию. И, конечно, употреблять нужно только качественную фасоль – ее зернышки должны быть твердыми, с гладкой поверхностью и однородной структурой.

В каких условиях хранят фасоль

Для хранения фасоли нужны те же условия, что и для других бобовых, но не такие, как для крупы – с этим частично и связаны возникающие сложности.

Оптимальный вариант хранения – при температуре выше +10°С. Влажность воздуха при этом должна составлять до 50%. Такие условия можно создать в холодильнике. Теоретически фасоль может храниться и на балконе, но там тяжелее поддерживать оптимальный уровень влажности. А ведь при превышении указанного значения фасоль может отсыревать. Даже если на ней не появится плесень, ее вкус значительно ухудшится.

Кроме того, очень важно соблюдать указанный температурный режим, что на балконе тоже не так легко обеспечить. Дело в том, что если температура будет выше указанного значения, это может создать благоприятные условия для главного вредителя фасоли – зерновки.

Как подготовить фасоль к хранению

Купленную или собранную фасоль нельзя просто так пересыпать в банки. Эти зернышки еще нужно подготовить. И для начала следует разобраться с фасолевой зерновкой. Единственный способ, которым он может проникнуть в обычную городскую квартиру, – это вместе с фасолью. Причем достаточно того, чтобы в урожай попало буквально два жучка, и тогда уже всю имеющуюся фасоль придется выбрасывать.

Понятно, что далеко не каждая городская хозяйка видела фасолевую зерновку, поэтому представляется уместным дать описание этого вредителя. Фасолевая зерновка – это насекомое из отряда жесткокрылых.

Опасность заключается в том, что сам по себе вредитель обладает очень небольшими размерами. В длину он достигает всего 5 мм. Кроме того, свои яйца фасолевка откладывает в крохотные трещинки, которые образуются на оболочке фасолины, или в ею же самой и прогрызенные отверстия. Когда личинки потом оказываются внутри зерна, они начинают выедать его изнутри. Вот на этом этапе заражение зерновкой уже легко заметить, поскольку на поверхности будут четко видны темные окошки круглой формы. В диаметре они обычно имеют всего 1 мм. Но зато их обычно много, потому они и заметны. Это связано с тем, что в одном фасолевом зернышке может обитать сразу несколько личинок. Интересно, что эти вредители очень быстро размножаются. За сезон одно насекомое может дать до шести поколений. С наступлением холодов может показаться, что фасолевки прекратили свою активность, но на самом деле это просто что-то вроде спячки.

Если урожай бобовых принести в теплую квартиру, то вредители свою активность возобновят. Поэтому при подготовке фасоли к хранению так важно перебрать буквально каждое зернышко, чтобы найти вредителя и уничтожить его.

Понятно, что на практике сделать это очень сложно, тем более что не всегда следы жизнедеятельности будут хорошо заметны. Так что специалисты просто советуют обработать весь урожай фасоли перед тем, как загрузить его в мешочки или банки.

Обработать фасоль можно несколькими разными способами:

  1. Прогревание. Для этого нужно разложить ее на противне в один слой, равномерно распределив по поверхности. Затем урожай прогреть в духовке при температуре +60°С в течение 60 минут.
  2. Вымораживание. Для этого фасоль нужно перебрать, пересыпать в полиэтиленовый пакет и оставить в морозилке на трое суток.

При этом оба метода подходят даже для тех случаев, когда фасоль оставляют в качестве семенного материала. Дело в том, что ни термическая обработка, ни промораживание не влияют на способность этой культуры к прорастанию. Никакого действия они не оказывают и на вкусовые качества, зато оба метода позволяют избавиться от вредителя.

Как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Существует несколько способов хранения фасоли. Например:

  1. В стеклянных банках. Можно брать обычные. Тогда опытные хозяйки советуют насыпать на дно емкости слой пепла толщиной 2–4 см, затем поместить туда фасоль и накрыть крышкой, которая должна прилегать к таре очень плотно. Оптимальным вариантом считают металлические крышки, подойдут и стеклянные, а вот полимерные пропускают воздух, поэтому их брать не рекомендуется. Без доступа кислорода фасоль потеряет способность к прорастанию, ее можно будет использовать только в кулинарии. Можно взять специальные банки для хранения круп и сухофруктов. Их преимуществом является возможность предварительного откачивания воздуха, поскольку здесь конструкцией предусмотрены вакуумные крышки, и в комплектацию входит насос. С его помощью воздух выкачивают через клапан, внутри банки создается вакуум, который позволяет хранить бобовые в течение длительного времени, поскольку без доступа кислорода не размножаются жучки и не появляется грибок.
  2. В холодильнике. Этот вариант подходит только для тех случаев, когда фасоли не набирается много. Тогда ее можно сложить в тканевый мешочек и найти для него какую-то емкость, чтобы удобно было доставать и не накапливался конденсат. Эти мешочки предварительно рекомендуется замочить в слабом солевом растворе и после этого высушить. Это снизит риск развития грибка. Мешочки используют и для хранения на балконе или в кладовке, но холодильник считается идеальным вариантом. При хранении в таких условиях фасоль сохранит свои качества в течение двух лет. Дело в том, что при температуре ниже +7 градусов фасолевые зерновки уже не угрожают урожаю.
  3. В морозильной камере. При такой температуре фасоль сохраняет все свои питательные качества. При этом после размораживания она может снова прорасти, то есть этот способ подходит и для посевного материала. Проблема заключается только в том, что многие хозяйки в течение лета успевают заполнить морозилку овощами и ягодами, и для фасоли там уже просто не хватит места.
  4. На балконе. Подходящие условия здесь будут только после того, как наступят холода. Правда, и в этом случае обеспечить постоянную температуру и уровень влажности будет весьма затруднительно. До наступления холодов лучше подержать фасоль в холодильнике или морозилке, потому что иначе трудно будет уберечь ее от жучков.

В шкафах и кладовках фасоль хранят редко. Но если зерна прошли прогревание или вымораживание, то в достаточно сухом и темном месте они могут неплохо перезимовать и при комнатной температуре. Опытные хозяйки в таких случаях рекомендуют распределить бобовые по небольшим контейнерам и в каждый насыпать семена укропа и положить дольку чеснока. Они отпугнут вредителей.

Подготовка фасоли перед закладкой – обязательная процедура, как и периодическая проверка ее состояния во время хранения. В этот период рекомендуется регулярно перебирать фасоль, выкидывать все высохшие, сморщенные или каким-то иным образом поврежденные зернышки.

Можно ли заморозить стручки фасоли на зиму

Стручковую фасоль можно замораживать на зиму в домашних условиях. Этот способ позволяет сохранить все витамины. Для подобного метода рекомендуется выбирать стручки молочной зрелости, достаточно мягкие (это можно проверить, легко проткнув их ногтем). Сначала у стручков обрезают плодоножки, затем их аккуратно промывают в проточной воде. От острых колючих кончиков также следует избавиться, поскольку они портят вкус фасоли. Заморозить можно как отварную или бланшированную, так и свежую фасоль.

В зависимости от этого используются разные способы заморозки. Если речь идет о свежих стручках, то их после промывки высушивают на бумажных полотенцах, нарезают на кусочки, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку.

Промытую фасоль также можно бланшировать, опустив в кипящую воду на три минуты. После этого ее сливают, откидывают на дуршлаг и на несколько минут опускают в емкость с ледяной водой. Потом просушивают на бумажном полотенце, раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру.

Фасоль отваривают на пару не дольше 3–5 минут, воду сливают. Стручки нарезают и просушивают, затем раскладывают по пакетам и замораживают.

Очень важно следить за тем, чтобы внутри пакета стручки не слиплись бы в один большой ледяной комок. Для этого опытные хозяйки советуют сначала разложить нарезанные стручки на разделочной доске в один слой, накрыть пленкой и поставить в морозилку на полчаса. Через этот промежуток времени можно будет достать фасоль и рассыпать по пакетам.

Интересные факты о фасоли

Это одна из самых древних культур, известных человечеству. Первые письменные упоминания о ней датируются 3000 г до н. э. Они содержатся в китайской рукописи, а вот европейцам той эпохи эти бобовые культуры не были известны. В Испании познакомились и с обычной, и со стручковой фасолью только после плавания Колумба. Причем сначала фасоль, как и картофель, выращивали как декоративное растение в небольших горшках. Кстати, в Англии о фасоли узнали еще позже, ее сюда впервые привезли голландцы, так что в течение длительного времени она называлась голландскими бобами.

В настоящее время в мире насчитывается более 200 сортов фасоли, и все они, хотя и обладают разным составом, одинаково полезны. Отдельным видом является стручковая фасоль. Ее родиной также является Латинская Америка. Хотя протеина больше в обычной фасоли, витаминов больше содержит зеленая. Поскольку она не нуждается в длительной тепловой обработке, к тому же приготовить ее можно за 20 минут, эти вещества в ней не успевают разрушиться. Эту фасоль называют спаржевой, поскольку по вкусу она похожа на этот овощ, но с биологической точки зрения отношения к нему не имеет.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как правильно хранить дома фасоль

Так как же правильно хранить фасоль в домашних условиях? Фасоль является культурным растением, которое благодаря содержанию белка, может стать заменителем мяса. Бобовые имеют 97 видов. Краски у них разнообразные. Природа не поскупилась и нарядила их в разные оттенки.

Культивация растения наблюдается по всему миру. Из бобовых получаются вкусные и питательные блюда.

После сбора урожая. возникает вопрос хранения фасоли. Ведь хочется, чтобы ее вкусовые качества надолго оставались на высоте.

Домашнее хранение фасоли

В наших регионах выращивают обыкновенную белую фасоль. Ее родословная начинается в Латинской Америке. Еще во время ацтеков растение хорошо себя зарекомендовало. И мореплаватели последовали примеру аборигенов и привезли на свою родину такие растения. Растения еще в далекие времена не только кушали, но и использовали в медицинских целях.

Чтобы хранить фасоль, вы должны четко уяснить для себя, для чего вы это хотите сделать.

Читайте также:  Как правильно пить егермейстер: чем запивать и закусывать

Правильно собрав урожай, вы выполните одну задачу.

Вторая будет заключаться в правильном хранении фасоли.

Хранить ее можно по-разному. Или очищенную от стручков. Или просто в стручках.

Смотря какая цель перед вами будет стоять:

  1. Можно фасолью питаться.
  2. Сохранить бобовые для семян будущего урожая.

Тот и другой случай имеет место быть. Но по назначению они разные, поэтому и хранение должно быть соответствующим.

Этапы работы по сбору бобовых и их просушке

Для огородников все этапы важны. Поэтому мы тоже ничего не должны пропустить. Итак, назовем их:

  1. Своевременность сбора фасоли.
  2. Правильная ее подготовка.
  3. Размещение на зимнее хранение.

Уборка бобовых

Фасоль начинают убирать с августа по сентябрь. Знак того, что пора убирать урожай, высохшие побеги и полные стручки. Собирают бобовые вместе с корнями. А потом вот такими кустами, как выдернули, так и развешивают.

Фасоль таким образом высыхает.

То есть устраивают бобовым, так называемую.воздушную сушку

Вот как кусты висят, под них подстилают какие-нибудь тряпки и некоторая фасоль начинает туда выпадать. Так кустарники могут висеть с неделю.

По истечение срока почти все бобовые становятся высохшими и раскрывшимися. Плоды которые не раскрылись в стручках, вылущиваются.

И опять они подвергаются сушке на воздухе до 7 суток, но кладут их на бумагу. Желательно, на газеты. На ночь бобовые прячут под крышу, то есть, в помещение. Чтобы на них не подействовала влажная утренняя роса.

Так можно высушивать фасоль как для пищи, так и для семян.

Домашняя сушка

Если нет условий сушить бобовые плоды на улице, им устраивают сушку в домашних условиях. Дома фасоль сушат в духовке. Сначала включают температуру 50-60 градусов, и она там на противне высушивается в течение 60 минут. Потом температуру увеличивают до 70 градусов и сушат бобовые 6-10 часов.

Точно также сушат фасоль в стручках. Но для этого, стручки предварительно моют, высушивают от воды и нарезают на части. А потом тем же способом, что и без стручков, фасоль сушат в духовке.

Промораживание

Если вы на трое суток положите фасоль в полиэтиленовых пакетах в морозилку, то там уничтожатся все вредители, и зимой ее можно будет хранить в другом месте, без проблем. Знайте, что примораживанием и прогреванием бобовых, только убиваются вредители. А способность для прорастания у них остается. И вы без проблем в следующем сезоне соберете урожай.

Места хранения бобовых

Хранят сушеные бобовые в разных:

Только нужно фасоль при хранении обезопасить от разных жуков:

  • зерновок;
  • долгоносиков;
  • мукоедов;
  • мучных хрущаков;
  • огневок зерновых;
  • пищевых молей;
  • хлебных точильщиков.

Хранение фасоли в банках

Для того, чтобы этих нежданных гостей не было в банках с бобовыми, туда нужно положить чеснок. Если будете хранить в небольшой банке, можно поместить не головки. а зубчики.

Также, еще обеззараживают от вредителей бобовые с помощью укропа или пепла. Если зерна не подвергались тепловой обработке, а только сушились на воздухе, тогда их нужно прямо в пакетах держать в морозилке. В банках хранят плоды только под железными крышками. Полиэтиленовые пропускают кислород.

А сейчас в продаже вакуумные крышки и насосы. Засыпаете бобовые в обычные банки, накрываете крышками с силиконовым клапаном. А потом через это устройство с помощью насоса откачиваете воздух. Для продукта создается вакуумное пространство и они надолго останутся целыми и невредимыми.

Тканевые мешки или ящики для хранения

Все тканевые мешки перед затариванием продуктов, должны пройти обработку в соляном растворе. После просушки они уже готовы к сохранению бобовых в зимний период. Потому что благодаря такой обработке, воздух уже не сможет проникнуть вовнутрь. Если у вас много фасоли и вы решили ее сохранить в ящиках, тогда поступите следующим образом. Устелите дно и бока этих ящиков газетами. Насекомые не выносят запаха типографской краски.

Желательно после распределения бобовых, держать их в таре, но в холодильнике. Пока на улице не похолодает. Они любят температуру от -7 градусов и влажность воздуха 50%.

Особенно им будет хорошо в пакетах или тканевых мешочках. Главное, следите, чтобы не образовывался конденсат.

Можно ли замораживать фасоль в стручках

Если вы собрали урожай с зелеными стручками, то заморозьте их. Перед замораживанием, стручки:

  1. Помойте.
  2. Обрежьте хвостики.
  3. Порежьте на кусочки.
  4. Положите в кипяток.
  5. Прокипятите 3-4 минуты
  6. Разложите на бумажное полотенце.
  7. После высыхания, распределите по пакетам и заморозьте.

Таким образом, продукты будут хранится длительное время.

Совет. Не старайтесь хранить фасоль в шкафах и кладовках. Там не тот климат. Но, если нет места в холодильнике, тогда выберите чистую, сухую, обезвреженную фасоль и положите в темное, укромное место, в ту тару, которая описана выше.

Срок и условия хранения фасоли на зиму

Семена фасоли богаты витаминами и минеральными веществами, из — за чего эта бобовая культура с древних времен считалась важной частью рациона человека. Но чтобы этот продукт оставался полезным как можно дольше, и в нем не поселились насекомые, важно знать, как хранить фасоль в домашних условиях. И делать это правильно.

Подготовка к хранению

Если бобовые подготовить к хранению, соблюдая определенные правила, они сберегут пищевую ценность в течение нескольких лет.

Собирать урожай следует в стручках, после чего они должны хорошо просохнуть в течение двух недель. Этого времени, как правило, бывает достаточно, чтобы стручки пожелтели и слегка приоткрылись, а зерна стали твердыми.

Следующим этапом подготовки будет очистка бобов от высохших стручков. А затем их прокаливание в духовке при +60°С в течение 30 мин. При этом зерна размещают на противне одним слоем. Такая процедура избавит урожай от личинок насекомых. Но использовать такую фасоль как посадочный материал будет уже нельзя.

Бобы, которые нужно сохранить в качестве семян для посадки, после снятия с грядки выдерживают в морозилке. Это делают чтобы вредители погибли от холода, а всхожесть — сохранилась.

Хранение фасоли лучше происходит в стеклянной таре с плотно прилегающими крышками. Используют также мешочки из холста, которые предварительно замачивают в концентрированном растворе соли и хорошо просушивают.

Перед тем, как хранить фасоль, ее нельзя мыть. Также для хранения бобовых нельзя использовать тару, которая способна накапливать конденсат.

Не следует хранить фасоль рядом с радиаторами и другими источниками тепла.

В каких условиях хранить

Условия хранения фасоли одинаковы для всех ее видов. Главное — создать ей нормальный уровень влажности и температуру.

Более низкая температура способствует длительному хранению бобовых зерен. Лучше всего, если температура будет находиться на уровне +5°С -+10°С. При этом влажность воздуха должна быть не выше 50%, чтобы бобы не заплесневели. Если это случится – продукт приобретет неприятный запах и утратит товарный вид. Использовать такой продукт будет уже нельзя.

Хранение фасоли на зиму может без проблем происходить в городской квартире, в естественных условиях. Главное, чтобы в месте ее хранения было сухо и темно. Кухонный шкафчик или пенал, расположенный как можно дальше от плиты – станет хорошим вариантом.

Сколько хранится фасоль

  • Срок хранения фасоли в мешочках из холста составляет 2 — 3 года, при условии ее правильной подготовки.
  • В тех же условиях (комнатная температура) бобы, которые находятся в таре из стекла и герметично закрыты, смогут сохранить исходные свойства 4-6 лет.
  • Срок годности консервированной фасоли – 2 года.
  • Свежесобранные неочищенные бобы в стручках, даже находясь в холодильнике, сохранится не более 4 суток.
  • Очищенные бобовые в холодильнике сохранятся до полугода.
  • А в замороженном виде срок хранения свежей фасоли в стручках увеличится до 6 месяцев. Важно перед замораживанием выдержать бобовые 2 — 3 минуты в кипящей воде.

Стручковая фасоль после 6 месяцев в морозилке может утратить часть вкусовых качеств и полезных свойств. Поэтому использовать ее желательно как можно быстрее.

Меры по защите от вредителей

Чаще всего бобовые культуры поражаются жуком — зерновкой. Это насекомое способно размножаться с большой скоростью, как только проникнет внутрь стручка. Даже при поражении одного бобового зернышка, вредители способны уничтожить все запасы. При этом одно бобовое может стать родным домом для двадцати личинок.

Хранить фасоль, чтобы не завелись жучки, нужно придерживаясь следующих рекомендаций. Либо используя дополнительную обработку перед отправкой на хранение.

  • Жук — зерновка бежит без оглядки от запаха чеснока и укропа. При наличии этих специй хранение фасоли станет безопасным, и успешно пройдет в прохладной кладовой.
  • Жук — зерновка перестает размножаться при пониженной температуре, а при -10°С – вовсе погибает.
  • Обработка фасоли холодом чаще всего происходит в морозилке. Для этого бобовые нужно поместить в температуру менее -10°С на срок до 3 суток.
  • Прокаливание проводят в духовке при температуре около 60°С в течение 20 — 30 минут. При этом оболочка зерен станет сморщенной, но вкусовые качества останутся прежними. Жучок не выдерживает термообработки и погибает, после чего бобы остужают и размещают по емкостям для хранения с плотными крышками.

Хранение спаржевой фасоли

В последние годы приобретает популярность стручковая (спаржевая) фасоль. Но далеко не все знают, как нужно ее хранить.

На полке холодильника этот продукт испортится уже на третий день.

Подлежат заморозке исключительно свежесобранные бобовые. При этом они могут находиться в стручках.

Главное – удалить плодоножки и поврежденные участки.

  • Стручки нужно тщательно промыть и пробланшировать. Затем через несколько минут в кипящей воде бобы охлаждают под проточной струей. Такая обработка позволит сохранить полезные качества продукта в максимальном объеме.
  • До того, как заморозить фасоль, ее необходимо тщательно высушить. Стручки при комнатной температуре раскладывают на бумажном полотенце, и держат до полного высыхания.
  • Затем размещают небольшими порциями по пакетам с герметичной застежкой, и отправляют в морозилку.

Повторной заморозке бобовые не подлежат, поэтому размер порций следует определять разумно.

При -24°С –18°С срок хранения замороженной фасоли составляет 6 месяцев.

Хранение готовых блюд

  • Чтобы хранение сваренной фасоли происходило максимально долго, ее оставляют в той жидкости, где она варилась, накрывают крышкой и помещают в холодное место. В таких условиях вареные без специй бобы сохранятся до 5 суток.
  • Хранение отварной фасоли в замороженном виде может продолжаться довольно долго, и при этом полуфабрикат не потеряет качество. А использовать эту заготовку можно для приготовления многих блюд, а также в качестве начинки для выпечки.
  • Замораживать следует хорошо проваренную и остуженную фасоль. Ее порционно распределяют по пакетам, герметично закрывают и отправляют в морозилку. А повторной разморозке она, как все остальные бобовые – не подлежит.

Главная задача при хранении фасоли — это уберечь ее от вредителей. Также необходимо соблюдать соответствующий температурный режим и влажность воздуха. Если все делать правильно, то хранить фасоль в домашних условиях можно на протяжении нескольких лет.

Ссылка на основную публикацию