Как хранить кофе в домашних условиях

Как и в чем лучше хранить кофе

Существует большое количество видов кофе, которые различаются качеством и способами применения. К каждому из них есть индивидуальные условия хранения, чтобы он долгое время сохранял свой аромат и вкус. Рассмотрим, как хранить зерна и растворимый кофе в домашних условиях.

Общие правила хранения

Вкус кофе во многом зависит от места хранения, поскольку при неправильном расположении оно обветрится и потеряет свой аромат. Если хранить цельные зерна в сыром месте, то они впитают влагу, и вкус бодрящего напитка изменится.

Как и в чем хранить молотый кофе

После помола кофе становится более уязвимым к внешней среде и легко теряет свои качества при несоблюдении правил хранения. Главное условие – тара. Она должна плотно закрываться и быть непрозрачной, поскольку попадание прямых солнечных или ламповых лучей негативно повлияет на консистенцию. Храните банку в сухих местах, подальше от кухонной плиты и мойки.

Как и в чем хранить кофе в зернах

Храните зерна в закрытых банках, поскольку обжаренные семена быстро теряют вкусовые качества при воздействии с воздухом. Банку нужно прятать в темное, но не сырое место, поскольку на зернах может появиться тонкая пленка. Вкус напитка станет после этого кислым и горьким.

Кофе хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому при хранении его в холодильнике, банка всегда должна быть плотно закрыта.

Как и в чем хранить кофейные капсулы

Гарантия капсул от изготовителя составляет 2 года, но только при соответствующем хранении, а именно:

  • не оставлять капсулы на солнце;
  • не открывать упаковку заранее;
  • не хранить в холодильнике, поскольку внутри упаковки соберется конденсат;
  • не делать отверстия в упаковке самостоятельно, машина сделает это сама.

При покупке капсул тщательно осматривайте упаковку на герметичность.

Как и в чем хранить кофейный жмых

Кофейный жмых используется как удобрение или скраб для лица. Лучше всего его применять в свежем виде, однако можно и засушить. Целебные качества станут немного слабее, но эффект не исчезнет.

Для начала засушиваем его, берем бумагу и раскладываем жмых по всему периметру, чтобы не было скоплений, в противном случае образуется плесень.

Среднее время сушки займет 2–3 дня, но его нужно регулярно перемешивать. Сушеный жмых храним в закрытой стеклянной или керамической банке без прямого попадания лучей и влаги.

Как и в чем хранить растворимый кофе

Растворимый кофе не так ценится, как молотый или зерновой, однако это наиболее распространенный вид напитка в России. Его аромат не такой насыщенный, поэтому чтобы сохранить и так слабый запах, нужно придерживаться особых правил хранения.

Независимо от упаковки, растворимый кофе может храниться без потери качеств до 5 лет, но после вскрытия сроки снижаются до 6 месяцев. Чтобы напиток не потерял вкусовых качеств, следуем правилам:

  • не храним в холодильнике;
  • не допускаем попадание прямых лучей солнца;
  • после применения плотно закрываем тару;
  • в случае с мягкой упаковкой рекомендуется использовать фольгу в качестве крышки.

Если растворимый кофе стал менее ароматным, положите в банку ветку корицы. Она усилит запах, но не на длительный срок.

Как хранить сублимированный кофе

Сублимированный кофе схож с растворимым, но он более насыщен и ароматизирован, поскольку изготавливается из зерен более высокого качества. По сути, это те же зерна, только измельченные, поэтому используем тот же метод хранения, как у цельных бобов. Прячем от попадания прямых солнечных и ламповых лучей, соблюдаем полную герметичность упаковки и не оставляем ее открытой.

Где хранить кофе

Чтобы кофе не растерял своих вкусовых качеств, нужно строго соблюдать правила хранения, в противном случае вкус будет напоминать дешевый кофейный напиток.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Холодильник нельзя считать хорошим местом для хранения кофе, причин этому несколько:

  • в фольгированных упаковках и стеклянной таре собирается конденсат;
  • если кофе впитает влагу, то извлечь ее уже будет невозможно;
  • помимо влаги, напиток хорошо впитывает посторонние запахи, которых в холодильнике достаточно;
  • чтобы увеличить срок хранения кофе понадобится температура воздуха -40 градусов и более, которой у холодильника нет.

При частых перепадах температуры кофе будет трамбоваться в упаковке, создавая при этом комки и теряя эстетичный вид.

Можно ли хранить зерна в морозилке?

По словам экспертов, лучший кофе получается из свежих, недавно обжаренных зерен. Однако заморозка имеет свои достоинства.

При хранении зерен под температурой -50 градусов и ниже, зерна оставляют свои вкусовые качества, при этом после разморозки и применении, их вкус не только усиливается. Доказано, что замороженные зерна создают более сбалансированный вкус, что указывает на меньшее количество их применения на порцию.

Хорошие качества заморозки касаются только очень низких температур, и морозильная камера бытового холодильника не способна улучшить этот эффект.

Где хранить молотый кофе в открытой пачке

Лучшим местом будет кухонный шкаф, но рядом с открытой упаковкой не должны находиться различные специи и приправы, в противном случае кофе впитает все ассорти в себя. Рядом не должно быть кухонной плиты или мойки, поскольку пар от горячей воды передаст влагу молотым зернам. Проследите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на пачку с кофе.

Можно ли хранить кофе в жестяной банке

Здесь все зависит от герметичности самой банки. Не вся металлическая тара способна плотно закрываться, а для потери аромата понадобится всего лишь микрощель. При этом жестяная банка может легко деформироваться, а это очередной шаг к потере вкусовых качеств. Но у жести есть и свои достоинства. Она не пропускает лучи солнца и при хорошей герметичности отлично сохраняет аромат.

Как долго хранится кофе

Срок хранения зависит от места и вида самого напитка. При нахождении в местах с открытым попаданием лучей или повышенной влаги, кофе соответственно быстро растеряет свои качества. Если место хранения используется при соответствии всех условий, тогда срок будет зависеть от степени помола и вида зерен.

Срок годности кофе в закрытой упаковке

Следует понимать, что срок годности и срок хранения немного разные понятия. Срок годности указывает на период сохранения всех качеств напитка, а вот срок хранения обозначает время для использования, и если оно пройдет, то продукт нужно будет выкинуть.

Наиболее длительный срок хранится растворимый кофе – до 5 лет, за ним идет капсульный тип – до 2 лет, цельные или молотые зерна до полугода. После вскрытия упаковки запускается новый период хранения, который значительно снижается.

Срок годности необжаренного кофе

В категории хранения необжаренный кофе превосходит зерна, обработанные теплом, поскольку сроки его значительно выше. Цельные сырые зерна кофе чаще сохраняются до 1 года, а некоторые сорта достигают трех лет. За пять лет возможно они не пропадут, но вкусовые качества потеряют.

Перед покупкой прочитайте дату расфасовки на упаковке – она укажет на точное время сбора. При покупке зеленых зерен кофе на развес обращайте внимание на их внешний вид, это позволит примерно узнать об их возрасте:

  • зерна должны быть цельными, без большого количества сколов;
  • внешняя оболочка должна быть бархатистой и однородной, без особых оттенков;
  • запах не должен быть слишком насыщенным, а наоборот, с травяными оттенками.

Если зерна различаются по внешнему виду, значит они собирались в разное время, соответственно их качество будет невысоким.

Срок годности обжаренных зерен кофе

Обжаренные зерна проигрывают в сроках зеленым, поэтому для максимального сохранения вкуса соблюдайте требуемые условия. Чаще обжаренный кофе хранится в трех видах:

  1. Негерметичная тара. Простой и практичный способ для хранения малого количества зерен. Максимальный срок хранения -14 дней.
  2. Герметичные пакеты из бумаги. При соблюдении правил отсутствия влаги, прямых лучей солнца и герметичности, максимальный срок хранения составит 6 месяцев.
  3. Термосвариваемая тара. Такие пакеты предназначены для хранения кофейных зерен. Они оборудованы специальными фильтрами для отвода газов, в плюс к высокой герметичности срок хранения достигает 1 года.

Сколько можно хранить кофе в зернах в открытой упаковке

После вскрытия упаковки срок хранения значительно снижается. При воздействии с воздухом, обжаренные зерна быстро теряют вкусовые качества, поэтому рекомендуется их применить до 14 дней. Вы можете увеличить их хранение на 3–5 дней, заранее расфасовав их по порциям в герметичную тару.

Средние сроки годности кофе в зернах

Существуют установленные сроки хранения кофе, от которых нужно отталкиваться несмотря на заявления изготовителя:

  • зеленые зерна – до 1 года;
  • обжаренные зерна после вскрытия – до 14 дней;
  • в вакуумной упаковке – полтора года;
  • в плотной герметичной таре – до 1 года.

Вышеуказанные средние сроки достигаются только при соблюдении правил хранения.

Срок хранения зеленого кофе в зернах

Зеленый кофе чаще приобретается в больших количествах, поскольку он может хранить свои качества около 12 месяцев. При покупке в закрытых пакетах будет указана дата расфасовки, но на развес вам придется самостоятельно определять зерна на качество и возраст.

Свежие зеленые семена выделяются травянистым запахом и бархатистым цветом, без пленки. На ощупь они должны быть рыхлые и легко ломающиеся. Однако главный показатель – один цвет, поскольку зерна разного оттенка указывают на разный возраст. Их срок будет ниже, соответственно аромат и вкусовые качества слабее.

Сколько хранится кофе в зернах в стеклянной банке

При пересыпании зерен в стеклянную банку произойдет взаимодействие с кислородом, которое невозможно предотвратить. Из свежих бобов после обжарки выветрятся газы, что является хорошим показателем, однако взаимодействие с кислородом запустит процесс окисления и с прохождением времени вкус изменится в худшую сторону.

Срок хранения в стеклянной банке практически ничем не отличается от другой упаковки, главное, чтобы не попадали лучи солнца. В холодильник тоже нельзя ставить из-за появления конденсата.

Сколько хранится кофе в термосе

Срок сохранения аромата и вкуса кофе в термосе зависит от качества самой тары и ее способности сохранять тепло. Вкус будет сохраняться до остывания воды. Вы можете заваривать кофе сразу или брать с собой кипяток и отдельно заваривать каждую порцию.

Второй вариант будет лучше отображать вкусовые качества напитка, поскольку он будет свежезаваренным, однако он же и менее практичен. При остывании воды кофе будет слабее завариваться, соответственно вкус станет хуже. Выбирайте наиболее выгодный для себя вариант.

Можно ли пить просроченный кофе в зернах?

Нигде не указано о негативном влиянии просроченного кофе на организм, однако лучше воздержаться от таких экспериментов. При этом просроченный кофе лишен практически всех вкусовых качеств и будет отдавать кислотой и горькостью.

Как хранить кофейную гущу для скраба

Кофейную гущу рекомендуется применять сразу, пока она полноценно насыщена всеми качествами. Если у вас такой возможности нет, тогда собираем ее в баночку и ставим в холодильник. Рекомендуемые сроки применения до 7 дней, в противном случае будет слабый эффект. Как альтернативный вариант ее можно плотно закрыть и положить в морозильную камеру. Срок хранения в таком случае увеличится в четыре раза, но не стоит передерживать кофейный скраб в морозилке.

Вы можете засушить гущу и в дальнейшем применять ее в качестве настойки, совмещая с полезными травами.

Кофе никогда не терял свою популярность, а судя по разновидности применения только набирает ее. В России наиболее распространен растворимый кофе, созданный из низкосортных зерен. Условия его хранения менее строгие, но и вкус далек от истинного.

Чтобы почувствовать настоящий аромат бодрящего напитка, возьмите свежие обжаренные зерна, обработайте в кофемолке и сделайте кофе, после этого вы точно не захотите возвращаться к растворимому.

Как хранить кофе в домашних условиях

На упаковках с целыми или молотыми зёрнами производители обычно указывают срок хранения кофе – период, на протяжении которого свойства не ухудшатся. Этот промежуток времени значительно короче срока годности – интервала времени, в течение которого из зёрен можно варить кофе без вреда для здоровья.

Общие правила хранения кофе

Кофейные зёрна очень чувствительны к перепадам температуры и яркому свету, не терпят ни излишней жары, ни холода. Они быстро впитывают влагу и посторонние запахи. На воздухе испаряются эфирные масла, из-за чего кофе утрачивает вкус и аромат. Зёрна, долго пролежавшие в сухом помещении при повышенной температуре, теряют влагу, уплотняются. Если их смолоть и заварить, то пенка будет нестойкой.

Маслянистые соединения, содержащиеся в обжаренных зёрнах, окисляются и придают кофе прогорклый запах. При повышенном содержании влаги запах кофе становится затхлым, и это уже ничем не исправить. На отсыревшем кофе образуется плесень.

Поэтому при хранении кофе нужно соблюдать правила:

  • кофе хранят в герметично закрывающихся пакетах с замками, сделанных из фольги или стеклянных, керамических или металлических эмалированных сосудах с плотно прилегающими крышками. В пластмассовых и жестяных ёмкостях кофе приобретает неприятный запах;
  • если куплено много развесного кофе, то лучше разделить его на несколько частей, рассыпав по пакетам или ёмкостям (желательно непрозрачным). Так основная масса зёрен будет меньше контактировать с воздухом. Количество кофе в каждом пакете или сосуде не должно превышать недельную порцию;
  • чтобы не испортить аромат, нельзя засыпать кофе в банку, где перед этим хранились зёрна другого сорта. Для устранения запаха предыдущего сорта её нужно тщательно вымыть с уксусом. В идеале следует приобрести отдельные ёмкости для каждого сорта кофе;
  • пакеты или ёмкости с кофе лучше всего держать в закрытом кухонном шкафу, расположенном как можно дальше от плиты и раковины. На одной полке с кофе нельзя ставить банки и пакеты с пряностями. Для зёрен вреден сквозняк;
  • кофе не рекомендуется хранить в холодильнике: там влажно, много посторонних запахов. Для заваривания кофе банку с зёрнами придётся периодически доставать, а колебания температуры ухудшают качество кофе.

Непрозрачные банки — лучший вариант для домашних условий

Хранение зелёного кофе

Сырой кофе дешевле обжаренного. Производители обычно указывают на упаковках срок хранения зелёных зёрен – 1–2 года. Зелёный развесной кофе также не потеряет свойств в течение этого времени, если его пересыпать в герметично закрывающуюся ёмкость или пакет.

Зелёный кофе ни в коем случае нельзя держать в холодильнике или замораживать в морозильной камере.

Покупать развесной кофе можно, только если он свежий: все зёрна одинакового цвета, с приятным травяным запахом и матовой бархатистой поверхностью. Зерно легко раскусить, оно не крошится. Такой кофе в герметичной таре гарантированно не потеряет своих свойств на протяжении 2 лет.

Но если зёрна разного цвета и размера, то они, скорее всего, собраны из остатков нескольких урожаев. Неизвестно, как такой кофе поведёт себя при обжарке. Старые зёрна – слишком твёрдые, почти лишённые запаха, ссохшиеся по краям, а при раскусывании крошатся. Большую партию старого или неоднородного кофе лучше не покупать, так как он быстро утратит вкус и аромат. Вообще нельзя покупать зелёные зёрна с затхлым, плесневым запахом: при обжарке он только ухудшится, а о хранении этого кофе и речи быть не может.

Срок годности качественных зелёных зёрен – до 5, а некоторых сортов – и до 8 лет. В арабских странах даже считают, что вкус зёрен улучшится, если перед обжаркой их выдержать в мешках хотя бы полгода. Однако за 5–8 лет от вкуса и аромата кофе, скорее всего, не останется и воспоминания. Напиток из очень старых зёрен варят, только если нужно взбодриться, а приличного кофе под рукой нет.

Если зелёный кофе хранится настолько давно, что почти совсем утратил вкус и аромат (но не заплесневел и не приобрёл затхлого запаха), его можно «восстановить» одним из двух способов:

  • обжарить до очень тёмного цвета. При сильном нагревании проявляются остатки ароматических веществ;
  • обжарить с пряностями: гвоздикой, корицей, анисом. Зёрна кофе напитаются их ароматом.
Читайте также:  Дешевые аналоги Пантовигара (российские и зарубежные)

Хранение кофе в зернах (обжаренного)

Срок хранения покупных обжаренных зёрен зависит от упаковки:

  • развесной кофе, который продают в специализированных магазинах и упаковывают в обычные бумажные пакеты, хранится не более 2 недель;
  • срок хранения кофе в зёрнах, расфасованного в герметичные четырёхслойные пакеты из бумаги, – до полугода;
  • если внутри такого пакета есть полимерная плёнка, срок хранения кофе увеличивается до 9 месяцев;
  • в термосвариваемых пакетах из плёнки или фольги, оснащённых воздушным клапаном, обжаренный кофе можно хранить год;
  • в фабричных непрозрачных банках с крышками – до 1,5 года;
  • в вакуумной упаковке – до 1,5 года.

После того, как упаковка открыта, кофе нужно использовать за 12–14 дней. Если в упаковке есть воздушный клапан и застёжка, кофе разрешается не пересыпать в отдельную тару. После каждого использования нужно надавить на пакет, чтобы выпустить воздух, и закрыть застёжку.

Если, открывая фольгированную упаковку, её повредили, кофе необходимо пересыпать в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Точно так же поступают и с кофе, который самостоятельно обжарили дома. Вместо ёмкостей иногда используют фольгированные пакеты с застёжками zip-lock.

Герметичный пакет с клапаном дегазации

Зёрна, обжаренные дома, раскладывают по пакетам и ёмкостям не раньше, чем через 3–4 часа после обжарки: это время требуется, чтобы из зёрен улетучился углекислый газ. В первый день после расфасовки обжаренного кофе по пакетам их может раздуть из-за выделения углекислого газа. В таких случаях следует приоткрыть застёжку и надавить на пакет.

Но если обжаренного кофе слишком много и его не получится полностью использовать за две недели, специалисты рекомендуют подвергнуть зёрна шоковой заморозке. Для этого нужна морозильная камера с сухой заморозкой. Зёрна делят на порции и насыпают в пакетики с застёжками. В пакете должна быть ровно одна порция: повторно кофе замораживать нельзя.

Расфасованный кофе укладывают в морозильную камеру подальше от мяса, рыбы и творога. В морозильной камере обжаренные зёрна сохраняют вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.

Если на полке шкафа случайно отыскалась нераспечатанная герметичная упаковка обжаренных зёрен, срок хранения которых истёк не более 2 лет назад, не стоит её выбрасывать. Необходимо открыть пакет, понюхать и осмотреть кофе. Несвежие зёрна отличаются тёмным цветом, маслянистым блеском и запахом прогорклого масла. Если же аромат ослабел, но неприятного запаха нет, зёрна ещё можно использовать для приготовления молочно-кофейных коктейлей или кофе с пряностями.

Обжаренные зёрна в негерметичной упаковке хранятся значительно хуже. Но иногда они годны к употреблению даже спустя 3 года после обжарки. Главное – чтобы не было прогорклого запаха.

Хранение молотого кофе

Бариста утверждают, что молотый кофе начинает портиться через 4 минуты после измельчения. Но рядовому любителю кофе не всегда удаётся приготовить напиток из свежесмолотых зёрен.

Сроки хранения молотого кофе:

  • в герметичной упаковке – 1 год;
  • брикеты в вакуумной упаковке – 1,5–2 года;
  • кофе после распечатывания упаковки – 2 недели;
  • свежесмолотый кофе – 2 недели.

Для сохранения запаха и вкуса молотый кофе можно сначала завернуть в фольгу, затем положить в ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Чтобы продлить срок хранения свежесмолотого кофе, его подвергают шоковой заморозке: насыпают в порционные пакетики и укладывают в морозилку. Срок хранения такого кофе – 2 месяца. Как и зерновой, молотый кофе повторно замораживать нельзя.

Очень важно герметично закрывать пакет

Молотый кофе в нераспечатанной герметичной или вакуумной упаковке пригоден для заваривания в течение года после окончания срока хранения. Кофе, пересыпанный в банку или завёрнутый в фольгу, можно употреблять на протяжении года, но следует проверять, не появился ли прогорклый запах.

Хранение растворимого кофе

Растворимый кофе – результат сложной обработки зёрен. Порошок искусственно ароматизируют, и если упаковку распечатать, эфирные масла улетучиваются быстрее, чем из натурального молотого кофе. Вскрытую упаковку желательно хранить в тёмном сухом месте.

Производители обычно указывают срок хранения – 2 года. По истечении этого времени растворимый кофе утрачивает аромат. Неизвестно, в какие реакции вступают содержащиеся в порошке химические добавки, поэтому лучше не рисковать и не пить просроченный растворимый кофе.

Хранение кофе в капсулах

Срок хранения кофе в капсулах – 1–2 года. Но если капсула не повреждена, её можно использовать в течение 2–3 лет по окончании срока хранения. Капсулу с повреждённой оболочкой лучше выбросить.

Сроки хранения и годности разных видов кофе

Вид кофеСрок храненияСрок годности
Зелёный кофе1–2 года5 лет
Обжаренные зёрна в упаковке1–1,5 года2–3 года
Обжаренные зёрна без упаковки2 недели2–3 года
Молотый кофе в упаковке1–1,5 года2–3 года
Свежемолотый кофе2 недели2–3 года
Кофе в капсулах1–2 года5 лет
Растворимый кофе2 года2 года

Влияние просроченного кофе на здоровье человека

Некоторые смельчаки утверждают, что просроченным кофе отравиться нельзя. На самом деле это не так. Несмотря на то, что фактический срок годности кофе превышает срок хранения, иногда старый кофе способен вызвать недомогание или пищевое отравление.

Нельзя употреблять кофе, если:

  • натуральный кофе отсырел, приобрёл затхлый запах, покрылся плесенью. Напиток из таких зёрен способен вызвать расстройство желудка, тошноту, рвоту;
  • кофе пахнет прогорклым жиром. Испорченные масла вредны для печени. Особенно опасен этот кофе для людей с заболеваниями жёлчного пузыря;
  • просроченный растворимый кофе вызывает изжогу и расстройство желудка.

Как хранить кофе в домашних условиях

По-настоящему тонкий букет ароматного напитка можно почувствовать только в случаях, когда кофе готовят из свежих зерен. Для этого бобы нужно правильно заваривать и, что не менее важно, бережно и внимательно хранить, чтобы они не потеряли свой уникальный аромат. Искушенные кофеманы знают, как сложно уберечь истинный благородный вкус, избегая примесей горечи или кислоты, поэтому мы собрали памятку всем ценителям золотистого напитка о том, как сохранить кофе свежим в домашних условиях.

Почему кофе портится

Известно, что кофейные бобы – это богатое витаминно-минеральным комплексом сырье, в котором также содержатся антиоксиданты и эфирные масла. Под воздействием внешних факторов эти соединения быстро распадаются, из-за чего душистые зерна теряют свои уникальные вкусо-ароматические качества.

Вредное влияние на свежее кофейное сырье оказывают:

  • солнечные лучи и прямой свет;
  • влага в воздухе;
  • кислород;
  • температурные перепады;
  • посторонние запахи.

При изменчивости температур или нагревании свежий обжаренный кофе выделяет пары и углекислый газ, из-за чего образуется конденсат. На открытом воздухе и свету кофейный порошок окисляется и теряет свои полезные свойства. Кроме того, нарушается органолептическая картина – кофе может стать безвкусным, появится неприятная горечь, кислота, пыльный или металлический привкус.

Еще одним отличительным свойством кофе является его гигроскопичность. Многие могли слышать, что аппетитный запах убивает прочие ароматы, поэтому его нередко предлагают в парфюмерных магазинах в качестве «фильтра» для других запахов. Кофе, особенно смолотый в порошок, нельзя помещать рядом с сильно пахнущими продуктами, если сырье еще собираются заваривать – оно впитает в себя посторонние примеси, из-за чего напиток получится невкусным.

Чтобы сухой кофе сохранял свой тонкий богатый аромат, его нужно правильно хранить в соответствии со спецификой сырья.

Хранение зеленых зерен

Свежее кофейное зерно, которое еще не поддавалось обжарке, обязательно нужно защищать от влаги, чтобы продукт не заплесневел и не забродил. Допустимо хранение в морозильной камере. Такие зерна нуждаются в постоянной температуре, поэтому желательно хранить их в хорошо вентилируемом помещении, чтобы устранить возможность появления конденсата и других неприятных последствий.

Допускается обработка жаром во избежание порчи продукта. Для этого бобы подсушивают при невысокой температуре – не более 40°С в приоткрытой духовке. Но для такого обращения с продуктом необходим опыт, чтобы не испортить всю партию – нужная кондиция весьма тонко уловима. Для эксперимента можно начать с небольшой порции зерен и повторять процедуру, только если опыт удался.

Хранятся такие зерна не более пары месяцев.

Хранение обжаренных зерен

Классический обжаренный кофе, который можно приобрести в специализированных лавках, заказать по интернету или привезти из дальних стран, – продукт, подготовленный производителем к употреблению. Как правило, кофе настолько дорог, что ни один производитель не решится плохо упаковывать товар: практически каждая современная пачка снабжена специальным клапаном для «дыхания» бобов.

Обжаренные зерна какое-то время после обработки выделяют углекислый газ и в норме сохраняют определенную степень влажности. Для этого применяют односторонние перегородки, которые дают газу покидать упаковку, но препятствуют проникновению в нее губительного кислорода. Благодаря такими клапанам открывается дополнительная возможность ощутить аромат кофе еще до его покупки.

Держать кофе в пакете с zip-застежкой – лучший вариант. При этом необходимо выпускать из пакета лишний воздух. Когда речь идет о большом запасе, лучше завести настольную баночку и каждую неделю-две обновлять подручный запас, не прикасаясь каждый день к общей массе душистого кофе.

Хранение в зернах – лучший вариант для продления срока годности продута. Будучи закупоренным в собственных, покрытых корочкой бобах, кофе дольше остается свежим и приятным на вкус, тогда как молотый продукт выдыхается. Поэтому перетирать кофе желательно раз в неделю – на ближайший запас, а еще лучше – перед каждой заваркой. Хотя иные эксперты утверждают, что все-таки кофе нужно дать раскрыться и не заваривать моментально после помола.

Таким образом, лучше всего хранить кофе в фольгированном пакете – с клапаном или без, при нейтральной температуре – не над плитой и не в холодильнике. Можно использовать стеклянную или керамическую банку с плотно закрывающимся верхом, но избегать пластиковых паков.

Срок хранения открытой упаковки – около 2–4 месяцев, закрытой – до 6–8.

Хранение молотого кофе

Если из практичности приходится покупать молотый кофе, хранить его можно не более 2 месяцев в плотно закрытом на zip-застежку «родном» (не полиэтиленовом!) пакете или банке. Желательно выбирать при этом непрозрачные резервуары либо держать банку подальше от дневного света.

В холодильник отправлять кофе не следует, перепады температур могут отрицательно сказаться на органолептических свойствах продукта (вкусе и аромате готового напитка).

Как хранить растворимый кофе

Растворимый продукт, в отличие от своих «органических» собратьев, менее чувствителен к перепадам температур, а храниться может до 2 лет в плотно закрытой и защищенной от влаги банке. Такой кофе, как известно, уже лишен всяческих полезных свойств, в нем нет витаминов, антиоксидантов и других ценных для организма элементов. Сохраняются в напитке натрий и кофеин, поэтому он остается бодрящим, повышающим давление и мочегонным средством.

В холодильник определять порошок (будь то гранулы, комочки или пудра) необходимости нет, достаточно защитить его от влаги. Выветривание и посторонние примеси напрямую влияют на аромат напитка, это лишний повод держать баночку закрытой.

Что касается кофейного напитка на основе цикория и других растительных ингредиентов, зачастую они нуждаются в сокращении срока хранения, чтобы не утратить свой аромат и не испортиться.

Хранение кофе в капсулах

Удобное изобретение для кофемашин позволяет хранить продукт до 1 года вне холодильника – упаковка герметична и защищена от влаги. Главными правилами остаются защита от солнца и нагревания, избегание переохлаждения сырья, сохранность упаковки. Контейнеры нельзя вскрывать до самого использования в аппарате, чтобы кофе не выдохся и не отсырел.

Как хранить готовую порцию кофе

Известно, что некоторые напитки становятся во много раз вкуснее, если дать им настояться, поэтому иногда готовый кофе оставляют на несколько часов. Что нужно знать о таком типе хранения кофе:

  1. Порция не должна стоять более суток, иначе органический напиток из полезного может превратиться во вредный для организма. Кофе, стоящий дольше даже в холодильнике, лучше вылить.
  2. Хранить заваренный кофе лучше без сахара, иначе в условиях тепла напиток может быстро забродить. То же касается молочной смеси.
  3. Готовый напиток можно хранить при комнатной температуре или в дверце холодильника несколько часов. Иногда делают кофейный лед, такой продукт тоже нужно употребить в течение суток, максимум – двух.

Помимо прочего, необходимо поддерживать в чистоте кофейную посуду и инструмент, вымывая от гущи – особенно сладкой – турки, чашки, френч-пресс и детали кофемашин. Сторонние загрязнения или разведение микроорганизмов на посуде может значительно ухудшить вкус напитка и испортить дорогое сырье.

Можно ли хранить кофе в холодильнике

Кофейные эксперты предупреждают, что в холодильнике кофе держать нельзя. Многие потребители могут рассудить, что охлаждение продлит срок годности продукта и поможет сохранить его свежим. Но это не совсем справедливо, вред от хранения кофе в холодильнике может превзойти пользу.

Постоянные перепады температур иногда вызывают образование естественного конденсата в упаковке, что может не только серьезно испортить вкус, но и привести к образованию плесени в сырье. Помимо этого, открытый продукт может впитать посторонние запахи.

Вместе с тем, чтобы сохранить большой запас кофе, его можно заморозить. При этом нужно соблюдать несколько правил:

  1. В морозилке кофе хранят в герметично закрытом пакете, желательно вообще не вскрытом.
  2. Нельзя повторно размораживать и замораживать сырье. Для удобства большой запас можно предварительно разделить на порции, например, недельные, и брать их по одной, не изымая общую массу.
  3. Желательно выпустить весь воздух из упаковки, прежде чем отправить ее в заморозку, иначе процессы окисления могут испортить продукт.

Нужно понимать, что заморозка может улучшить или ухудшить вкусовые качества разных сортов кофе. Кроме того, такой тип хранения может продлить годность продукта лишь на несколько месяцев.

Общие правила хранения

Исходя из особенностей кофейной продукции, сырью необходимы такие условия хранения:

  1. Закрытая герметичная пачка, в идеале – с zip-застежкой и клапаном для отведения углекислого газа. Если упаковки с фольгой рядом нет, можно воспользоваться керамической или стеклянной банкой – матированной, с плотно закрывающейся крышкой. В пластиковых контейнерах или пакетах кофейные продукты лучше не хранить, поскольку этот материал легко впитывает запахи, а может и сам придать напитку синтетический вкус.
  2. Стабильная комнатная температура. Кофе нельзя помещать над обогревательными приборами или плитой, отправлять в холодильник или держать недалеко от источников влажности.
  3. Хранение в цельном виде (по возможности). Покрытые поджаристой корочкой зерна медленнее утрачивают свой великолепный запах, чем перемолотые в порошок.
  4. После каждого использования кофе необходимо плотно закрывать и прятать. Если речь идет о месячном запасе, специалисты рекомендуют разделить его на несколько порций по неделям, чтобы общая масса не выдыхалась из-за ежедневного открытия пачки.
  5. Чаще всего зерновой или молотый кофе продают в специальных термопакетах с клапаном для воздуха. Это самый надежный современный способ сохранить напиток приятным надолго.

Срок годности свежесобранного кофейного зерна, вопреки расхожим мнениям, составляет всего несколько месяцев, а для перемолотого кофе – и того меньше. Израсходовать купленное сырье необходимо за пару недель, если продукт уже измельчен, а пачка вскрыта. В герметичной упаковке до ее повреждения зерна или порошок может храниться до полугода, но никак не несколько лет.

Как понять, что перед вами качественный продукт

Современные производители кофе тщательно заботятся о собственном товаре, всячески продляя срок его свежести. Среди инноваций разработали упаковку с многофункциональным клапаном: он позволяет ощутить аромат кофейного бленда еще до вскрытия пачки, но главным образом – не дает зерну или порошку отсыревать. При этом клапан работает в одном направлении, поэтому сырье не окисляется и не выдыхается на воздухе.

Читайте также:  Чем заменить сахар при правильном питании

До этого для упаковки кофе использовали фольгированные пакеты с герметичной застежкой, а также обычные пачки-конверты. В плотной бумаге хороший кофе не продают. Иногда можно встретить кофе в стеклянных или жестяных банках – внутри продукт также пакетирован. Не рекомендуется держать кофе в металле.

Чтобы приобрести хорошую пачку, нужно обратить внимание на ее внешний вид:

  1. Она не должна быть слишком вздута.
  2. Продукт внутри должен быть однородным, если речь о молотом кофе – слегка мягким, как влажный песок, не слишком сыпучим, но ни в коем случае не твердым.
  3. Хороший производитель указывает знаки качества на внешней упаковке – международные сертификаты, отличия и состав продукта (обязательно). Секрет бленда редко раскрывают, но на упаковке должны написать происхождение (страну и регион) зерен, а также вид кофе – арабика или робуста, возможно их процентное соотношение в смеси.
  4. Лучшим качеством, несомненно, обладает кофе, упакованный в местах его выращивания. Тем не менее подготовка кофе сегодня стала глубоко профессиональной отраслью, поэтому многие европейские производители отличаются безукоризненным подходом к работе.

Особенности хранения разных сортов и видов кофе

После сбора кофе поддают ферментации и сушению на солнце на месте, это считается первичной обработкой. Далее зерна, как правило, отправляются на оптовую продажу к кофейным производителям со всего мира. На данном звене свежие кофе-бобы осторожно и быстро транспортируют, а далее поддают дополнительной обработке – обжарке, а иногда и помолу, сублимации для приготовления растворимого напитка.

Над уникальными вкуснейшими сочетаниями работают эксперты-дегустаторы, предлагая потребителям не только первоклассные сорта кофе со всего мира, но и приятные их вкусовые сочетания, которые называются блендами. Одна смесь может сочетать кофе разных сортов и степени обжарки.

На срок хранения влияют и такие факторы, как купаж, степень обжарки, зрелость и свежесть бобов. Некоторые сорта собирают в зеленом виде, слабо подсушивают и почти не жарят перед продажей. Это характерно для арабики из Эфиопии и некоторых других сортов. Такой кофе будет полон витаминов, антиоксидантов и танинов. Его нельзя хранить долго, иначе запах может улетучиться, а в букете проступит растительная «ядовитая» горчинка. Также он может измениться до неузнаваемости: например, вместо привкуса цветов и фруктов, появится запах болотной травы, а шоколадная нотка станет «пыльной».

Кофе более интенсивной обжарки хранится дольше, но, как водится, любые крайности – пагубны. Долго лежащий кофе сильной обжарки быстро приобретает «пыльный» и горелый аромат либо попросту его теряет.

Сорта робусты склонны к проявлению ноток неприятной горечи в букете, если хранятся слишком долго.

Оптимальным вариантом считается средняя обжарка и нейтральные бленды арабики и робусты. Особенностью таких смесей является сочетание совсем разных сортов кофе. Иногда это плюс: пока в букете при длительном хранении «отмирают» одни нотки – сохраняются иные. С другой стороны, разномастные бленды за счет такого эффекта могут «разваливаться», меняя свой аромат до неузнаваемости.

Все это только лишний раз доказывает, что не стоит запасаться ценным продуктом надолго, лучше периодически покупать свежие зерна. Если же речь идет о покупке редкого коллекционного кофе – не стоит хранить его «на праздник», наслаждайтесь изысканным вкусом, пока он не канет в воспоминания.

Влияние просроченного кофе на здоровье человека

Если кофе перележал, в первую очередь он утрачивает свои вкусо-ароматические свойства и приобретает некоторый землистый, прогорклый неприятный аромат. При этом специалисты утверждают, что вредного воздействия на организм сами бобы не оказывают. Единственными неприятными симптомами могут быть изжога или слабая диарея.

Опасность может представлять кофе, который неправильно хранился, особенно когда речь идет о молотом напитке или зеленых зернах. Если в упаковке стоял конденсат или в продукт набралась сторонняя влага – высока вероятность разведения бактерий и грибков, такой кофе лучше всего без сожаления выбросить.

Если продукт был незакрытым, он мог насобирать пыль и вредные примеси, тем более если влажный кофе хранили в металлической таре.

То же касается заваренного кофе, который простоял несколько часов – он мог успеть забродить, даже если в чашку не добавляли подсластитель, за счет естественных кислот и сахаров в продукте.

Если приготовленный кофе имеет неприятный привкус, стоит подумать, что могло стать его причиной: посуда, способ приготовления или неправильное хранение. В последнем случае сырье нужно перебрать или утилизировать.

Это интересно: просроченный кофе необязательно выбрасывать. Цельные красивые зернышки можно использовать в декоративных целях, для фото, а также в качестве внешнего сорбента.

Интересные факты о кофе

  1. В мире существует несколько специфических сортов кофе, которые обрабатывают, естественным образом пропуская через организм животных. Едкий желудочный сок зверьков разъедает оболочку плодов, выводя из них всю горечь, благодаря чему сорта приобретают благородные шоколадные, ореховые и другие мягкие нотки вкуса и аромата.
  2. Помимо этого, с некоторых пор ученые занялись селекцией кофе, выводя уникальные сорта, в которых нет горчинки или нежелательных ароматических примесей. Такие сорта выращивают в специально созданных условиях – в тонко подобранной климатической среде, с учетом влажности воздуха, состава почвы и чистоты атмосферы.
  3. Лучшим считается кофе, выращенный в экологически чистых районах, отдаленных от поселений. Чем чище климат и почва в регионе, чем тоньше и изысканнее получается вкус кофе. Он может иметь фруктовые, цветочные, ореховые нотки, иногда цитрусовые и другие эфирные примеси. Известно, что общий состав кофе постоянен, но в отдельных сортах может повышаться уровень железа, калия и других минералов. Это не только влияет на вкус напитка, но также делает его более или менее ценным для организма.
  4. На сегодня в мире стремительно исчезают какао-деревья. Ученые беспокоятся о том, что та же участь коснется кофе. Заменителем продукта считают самый близкий к нему вид – хлебное дерево и напиток из его плодов – кэроб.
  5. Благодаря рекламе недавний бум на зеленые кофе-бобы ввел в обиход мысль о том, что такой вид кофе гораздо полезнее для организма. Говорят, в нем ниже содержание кофеина и больше антиоксидантов. Отчасти это верно. Но вместе с тем в зеленом кофе больше танинов и сложных соединений, которые могут стать аллергеном для организма. Часто термически необработанный растительный белок провоцирует отторжение в человеческом теле, поэтому увлекаться зеленым кофе нужно в меру.

Аромат кофе – один из самых любимых запахов на планете, а заполучить мешочек деликатесных зерен стремится каждых кофеман. Чтобы по-настоящему насладиться ценным напитком, храните его аккуратно и обратите внимание на самые интересные способы заварки.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как хранить кофе в зернах и молотый кофе

Идеальный или просто вкусный напиток можно приготовить только из качественных зерен. Не только хороший сорт и правильная обжарка нужны, чтобы почувствовать настоящий вкус. Огромное значение имеет и бережное хранение. Оно должно происходить с соблюдением определённых правил, пренебрежение которыми может привести к потере в аромате и вкусовых качествах. Как хранить кофе в зернах и молотый кофе, как правильно это делать в домашних условиях мы расскажем в сегодняшней статье.

Правила хранения

Казалось бы, зачем заострять внимание на таких тривиальных вещах, как хранение кофе? Магазинная упаковка или банка в кухонном шкафу разве недостаточны для этого?

Давайте разбираться вместе.

Хранение кофе может быть долговременным или кратковременным. Ценители, которые предпочитают определённые сорта или специальную обжарку иногда вынуждены закупать их впрок. Не всегда есть возможность купить по-настоящему хорошие зерна, и еще труднее приобрести бобы качественной обжарки – особенно, если вы не поклонник итальянского варианта. Вот и приходится запасаться надолго, приобретая по случаю или даже выписывая из далека. Естественно, такой запас нужно уметь сохранить с минимальными вкусовыми потерями.

Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.

Сколько бы времени кофе не провел на вашей кухне, вам необходимо точно знать основные законы сохранности этого натурального продукта.

На летучие ароматические фракции и вкусовой букет разрушительно действует целый ряд факторов. Мы их расположили в порядке убывания их губительного влияния.

Один или несколько факторов могут быстро испортить ароматные плоды или нежный помол, при нарушении правил хранения.

Что происходит при неправильном хранении

  1. Зерна окисляются на воздухе, изменяют и даже теряют вкус, так как окислению подвергаются в первую очередь, масляные фракции, которые ответственны за вкусовые характеристики.
  2. Ослабевает, а затем и совсем исчезает аромат, так как ароматические соединения очень нестойкие и улетучиваются в первую очередь.
  3. Структура зерна становится плотнее, это ведет к образованию тонкой и нестабильной пенки с неприятным кисловатым запахом.
  4. Кофейные бобы впитывают влагу, которая ухудшает вкусовые характеристики. На влажных бобах быстро появляется плесень.
  5. Увлажнение и окисление совместно могут привести к разложению зерна.
  6. Кофе впитывает все посторонние запахи, что отражается на его качестве.

Прежде, чем мы перейдем к специфическим правилам хранения различных видов кофе, сформулируем общие принципы, которые обязательны для соблюдения, если вы хотите лакомиться качественным кофе.

Для кофе надо отвести специальную ёмкость, которая не будет использоваться для других продуктов. Если вы готовите напиток из разных сортов, то их следует изолировать друг от друга, чтобы зерна не теряли самобытного аромата.

Место для хранения должно быть защищено от солнца, сквозняков и температурных перепадов.

То есть, подоконник, открытая полка возле плиты или раковины противопоказаны. Придется выбирать хорошо защищенное место с постоянной влажностью и естественной вентиляцией.

Как хранить молотый кофе

Уязвимость кофе повышается после его помола. Поэтому правила хранения порошка отличаются некоторой спецификой.

Герметичная упаковка, из которой откачен воздух, дает возможность сохранить порошок на длительный срок. Именно в таких пакетах он и продаётся. В домашних условиях обеспечить это очень сложно, разве, что у вас в запасе имеется домашний вакуумный упаковщик.

В быту приобретенный молотый порошок часто хранится в тех же пачках, в которых и приобретается. И в этом есть резон.

  • Такая пачка обеспечивает оптимальную защиту от воздействия влаги и света.
  • Он исключает образование конденсата.
  • Хорошо защищает от запахов.

Учитывая очень высокую гигроскопичность молотого кофе, этот последний пункт представляется крайне важным. Порошок отсыревает гораздо быстрее, чем зерна, поэтому защита от влаги является важным фактором.

Пакет нельзя держать открытым. Его нужно скрутить или завязать, чтобы воздух не попадал внутрь. Многие производители снабжают их специальными приспособлениями для плотного закрывания горловины после разгерметизации упаковки.

Подходящей тарой для хранения станут разнообразные банки, контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Лучше всего, если она будет снабжена силиконовым или прорезиненным кольцом, которое обеспечивает хорошую изоляцию содержимого.

Сколько хранится молотый кофе

Ответ зависит от выбранного способа хранения.

  • В фабрично закрытой упаковке, из которой удалены все газы, он может сохранять большинство своих свойств в течении 12 месяцев.
  • В плотно закрытой банке или в фольгированной фабричной упаковке – до 7 дней.
  • В открытом виде он продержится максимум 1 день.

Если же вы – счастливый обладатель кофемолки, то мелите кофе его на одну заварку, и ваш любимый напиток всегда будет отличаться отменным запахом и максимально насыщенным вкусом.

ВАЖНО. Вкуснее всего свежий помол, любой срок хранения снижает его ароматические и вкусовые качества.

Как хранить кофе в зернах

Правила бережного хранения зернового продукта мало чем отличаются от молотого.

  • Фабричная упаковка. Открывать ее нужно, срезав один угол, а не всю верхнюю часть. Тогда можно будет отсыпать нужное для помола количество, а остальной пакет плотно завернуть, выпустив из него максимально возможное количество воздуха. Так вы продлите срок хранения.
  • Банка с плотно закрывающейся крышкой. Экспериментировать можно с материалом тары, но не с ее герметичностью. Если хотите пить хороший напиток, то позаботьтесь о том, чтобы крышка закрывалась как можно плотнее.

Сколько хранится кофе в зернах

Фабричная упаковка, герметично закрытая и снабженная обратным клапаном, обеспечивает сохранность до 24 месяцев. При разгерметизации такой упаковки максимальный срок хранения составляет 14-15 дней. Однако, большинство специалистов советуют употребить кофе в течение 10 дней.

Таков оптимальный срок максимального сохранения аутентичного аромата и привкуса зерен.

В открытом виде кофейные зерна не хранят.

Где хранить кофе?

Мы уже разобрались, что лучше всего беречь кофе в пакете или хорошо закрытой банке. Оказывается, имеет значение и выбор места для хранения. Выставляя прозрачную тару с зернами на всеобщее обозрение, вы рискуете потерять не только запах, но и насыщенный цвет. Всему виной будет свет. Куда же можно поставить емкость на обычной кухне?

  • Открытая полка. Не слишком удачное решение. Здесь открыт доступ влажности, воздуха и света. К тому же, оказывают свое влияние и температурные перепады, которые неизбежны на нашей кухне.
  • Закрытый кухонный шкаф. Все гениальное – просто. Данное утверждение верно и в этом случае. Обычный кухонный шкаф прекрасен для домашнего хранения кофе. Защищен от света, сквозняка, имеет относительно постоянную влажность. Хорошо, если он будет расположен как можно дальше от плиты и раковины с водой. Банку или пакет следует держать отдельно от других продуктов с сильным запахом: специй, ароматизированных свечей, благовоний. Если выбирать соседей, то пусть это будут нейтральные макаронные изделия или крупы. Не пойдет на пользу аромату и вкусу нежных зерен хранение рядом с сушеными травами, фруктами и овощами. Лучше всего, если ваша кухонная мебель сделана из дерева, оно обеспечивает естественную вентиляцию.

ВАЖНО. Если кухня не оборудована вытяжкой, то подготавливаем место хранения на средней высоте, здесь не скапливается влага и избыточное тепло.

  • Холодильник. Такой способ частенько рекомендуют, мотивируя тем, что при низких температурах «эфирные масла не улетучиваются». Сразу скажем, что полету масел мешает их плотная структура. Быстро испаряются лишь ароматы. Но главную проблему для сохранности кофейных зерен представляет вовсе не испаряющиеся ароматные фракции, а окисление. Быстрее всего этому процессу способствует кислород. Поэтому главное условие сохранности – не низкая температура, а как можно меньший контакт с кислородом. Холодильная камера, в принципе, не подходит. Слишком много запахов, большая влажность, постоянные температурные перепады, возникающие при открывании и закрывании дверцы – не самые лучшие условия для сохранности нежных бобов.
  • Морозильник. Морозильная камера имеет гораздо более низкую температуру и, действительно, может обеспечить длительную сохранность кофейного запаса. Этот метод можно использовать, если вы приобрели впрок. При выборе такого места есть одно условие – достав продукт из морозилки, его не стоит класть обратно. Такое перекладывание нарушает структуру зерен. Лучше всего в морозилке хранить герметично закрытые пакеты с кофе, или порционные расфасовки – в пищевой пленке или фольге. Достав такую порцию, ее можно сразу использовать, не касаясь основного запаса. Для хранения походят только современные морозильне камеры с сухой заморозкой. Кофе следует держать в отдельном секторе или ящике морозилки. Если такой возможности нет, то предварительно положите его в закрывающийся контейнер. В этом случае допустимо использование обычного пластикового бокса.
Читайте также:  Как правильно пить лимончелло: чем запивать и закусывать

Банка для хранения кофе

Кофейные зерна, как и многие другие продукты натурального происхождения, требуют весьма осмотрительного выбора тары, в которой они хранятся. Халатность в этом вопроса чревата порчей аромата и вкуса.

Мы упоминали, что банка должна быть снабжена герметично прилегающей крышкой с уплотнительным кольцом. Из какого материала должна быть изготовлена идеальная кофейная ёмкость?

  • Металл. Жестяные или банки из нержавеющей стали компактны, легки и надежны. Однако, могут оставлять в готовом напитке легкий металлический привкус.
  • Пластик. Самый неудачный вариант. Возможен специфический запах, а если емкость не снабжена герметичной, притертой крышкой, то надежной защиты от влаги и воздействия воздуха она не обеспечит.
  • Стекло. Один из самых простых, и, в то же время, удачных вариантов. Содержимое отлично изолируется от негативного воздействия окружающей среды, а нейтральность материала не даст кофе впитать посторонние запахи.

  • Керамика. Прекрасный вариант, но плотно закрывающуюся тару придется поискать. Большинство вариантов керамических емкостей имеют декоративное назначение, и крышки у них не рассчитаны на герметичное закупоривание. Впрочем, нынешнее разнообразие посуды наверняка позволит найти нужный вариант.
  • Дерево. Красиво и стильно, но не совсем подходят. Эти экологически чистые коробочки, ларчики и шкатулки могут выступать декоративным оформлением, однако, они не спасут от влаги и посторонних запахов, а хранение в течение 5-6 дней чревато окислительными процессами. В случае с молотым кофе это произойдет еще быстрее.

Банку лучше выбирать с таким расчетом, чтобы в нее помещалась порция кофе на неделю. Форма емкости зависит от личных предпочтений, но на всякий случай, учтите, что квадратные и прямоугольные займут меньше места на полках, круглые потребуют большего простора.

Надеемся, результаты нашего небольшого исследования помогут вам правильно сохранить зерна и молотый кофе так, чтобы любимый напиток всегда получался превосходным на вкус.

Как хранить кофе дома

Вы могли слышать, что кофе лучше хранить в холодильнике. Это ошибка. Там есть и перепады температур, и свет, и, что самое вредное, посторонние запахи. Холодильник запросто испортит даже самое дорогое и качественное зерно. Кроме холодильника есть шкаф или морозилка. С ними не всё так однозначно, поэтому давайте разбираться.

5 мин. на чтение

25119 просмотров

После обжарки кофе стремительно теряет свежесть: вкус становится плоским, появляется неприятная прогорклость. Об этом мы рассказывали в статье про свежесть кофе. Причина в том, что обжаренный кофе очень гигроскопичен: он быстро впитывает и отдаёт влагу, принимает посторонние запахи и, если говорить просто, выдыхается, а эфирные масла, находящиеся в зерне, вступают в реакцию с кислородом и окисляются. Чтобы кофе дольше сохранял свежесть, его нужно правильно хранить.

Сколько времени хранится кофе

Срок хранения зависит от трёх факторов:

В каждом случае на кофе по-разному воздействуют кислород, влага, тепло, солнечные лучи и посторонние запахи.

Как хранить молотый кофе

Молотый кофе выдыхается в разы быстрее зернового, потому что у него больше точек соприкосновения с окружающей средой. Его не получится долго хранить: кофе начнёт терять свежесть сразу после помола и даже в хорошей упаковке продержится 1–2 дня, не больше.

Покупать молотый кофе нужно только в самых крайних случаях: если у вас нет кофемолки, она плохая или вы планируете выпить кофе очень быстро. В других ситуациях мы рекомендуем выбирать кофе в зёрнах.

Как хранить зерновой кофе

При правильном хранении зерновой кофе хранит свежесть один—два месяца после обжарки. Чаще всего его хранят в пакетах, банках или пластиковых контейнерах.

Пакеты с зиплоком и дегазационным клапаном лучше всего подходят для хранения. Они непрозрачны, защищены от влаги и воздуха, а клапан позволяет выводить углекислый газ, который выделяют свежеобжаренные зёрна.

На втором месте — керамические и стеклянные банки с герметичными крышками. Их плюс в том, что они так же, как пакеты, защищают кофе от влаги и посторонних запахов. Недостаток в том, что внутри всегда будет воздух — это значит, что в банке будут продолжаться окислительные процессы и кофе будет терять свежесть.


Кофе лучше пересыпать в банки через несколько дней после обжарки, чтобы большая часть углекислого газа вышла из зёрен

Пластиковые контейнеры лучше не использовать. Они не всегда герметичны и пропускают свет, а иногда у кофе появляется привкус пластика.

Где хранить кофе

Если вы планируете использовать кофе быстрее, чем за месяц, лучше хранить его в кухонном шкафу или другом месте, где нет перепадов температур и прямого света. Проследите, чтобы шкаф находился подальше от кухонной плиты, потому что во время готовки температура в нём будет увеличиваться, а затем снова падать.

Если вы заранее покупаете кофе надолго, его можно хранить в морозилке. Однако есть несколько условий, которые важно соблюдать:

— Упаковка должна быть непрозрачной и абсолютно герметичной. Перед тем как положить пакет в морозилку имеет смысл удалить лишний воздух через клапан, чтобы уменьшить вероятность появления конденсата.

— Нельзя доставать кофе из морозильника по частям. Если вы планируете хранить кофе в морозильнике и иногда брать оттуда часть, чтобы приготовить, нужно заранее распределить его по порциям. Например, чтобы каждой порции хватало на неделю. Главное — если вы достали кофе из морозильника даже на минуту, нельзя убирать его обратно.

— Перед приготовлением замороженного кофе его нужно согреть до комнатной температуры. Для этого нельзя разогревать его специально, нужно оставить в комнате на какое-то время, пока он сам не согреется. Например, вечером достать из морозилки, а утром приготовить из него кофе.

Холодильник — худшее место для хранения кофе. Температура внутри непостоянна, потому что холодильник периодически открывают и закрывают. Из-за этого на кофе появляется конденсат и лишняя влага. Но самое плохое — это ароматы холодильника, которые моментально переходят в зёрна.

Что запомнить

Покупайте молотый кофе только в крайних случаях.

Никогда не храните кофе в холодильнике.

Лучше всего хранить его в герметичном, непрозрачном пакете с клапаном.

Если покупаете кофе на короткий срок, храните его в сухом, тёмном месте, где нет перепадов температур. Например, в кухонном шкафу.

Если покупаете кофе на долгий срок, распределите его по порциям, хорошо упакуйте и уберите в морозилку. Если достали кофе оттуда, обратно убирать уже нельзя.

Воздух, свет, перепады температур и посторонние запахи — главные враги кофе. Старайтесь прятать его от них.

Вам может быть интересно:

Как быстро изменить экстракцию при приготовлении эспрессо

24 окт 2019 · 3 мин. на чтение

25119 просмотров

Как хранить кофе в домашних условиях

Каждый, кто знает цену ароматному напитку, задавался вопросом, как хранить кофе в сырых и обжаренных зернах в домашних условиях. И верно, качество его зависит не только от хорошей обжарки зерен, но и от того, насколько грамотно они хранились. Следование элементарным правилам позволит в течение продолжительного времени уберечь ценные свойства зерен, их уникальный состав. Это то, без чего при всем старании нельзя сварить вкусный ароматный напиток, которым хочется наслаждаться снова и снова. Расскажем подробнее о том, как правильно хранить кофе.

Общие рекомендации

Способы и сроки хранения зернового, молотого, растворимого и капсулированного кофе в домашних условиях несколько различаются. Но существуют и общие принципы, которые должны неукоснительно соблюдаться:

  • Кофе рекомендуется хранить в индивидуальной таре. Каждый сорт также должен стоять отдельно.
  • Очень хорошо, если емкости после открытия хранятся в темном, сухом месте, вдали от сквозняков, резких перепадов температуры.

Долговременное или кратковременное хранение

Не рекомендуется покупать большое количество кофе впрок. При продолжительном содержании постепенно разрушаются его ароматические и вкусовые фракции, что приводит к ухудшению вкуса и аромата. Правильно организовать продолжительное хранение кофе сложно.

Оптимальный способ длительного хранения кофейных зерен – порционный. Общее количество делят на порции, каждую герметично упаковывают, хранят и вынимают по необходимости.

Рекомендуется однократно приобретать то количество продукта, которое будет употреблено в ближайшее время. При быстром использовании удается получить гораздо большее количество летучих фракций, влияющих на вкус.

В каком виде лучше хранить

Наилучший способ хранить кофе дома – в необжаренных зеленых зернах. В таком виде дольше сохраняется его аромат и тонкий вкус. Масла, содержащиеся в зернах подвержены окислению. Этот процесс ускоряется после их измельчения. Таким образом, вкусовые качества напитка быстро теряются. Жарить и молоть зерна следует небольшими порциями.

Сроки годности разных видов кофе

В магазине нужно обращать внимание на дату, которая указана на заводской упаковке. Она обозначает срок, в течение которого продукт годен к употреблению в условиях правильного, грамотного содержания. Рассмотрим, сколько хранится кофе:

  • Необжаренные зеленые зерна имеют относительно продолжительный срок годности. При хранении в вакуумной упаковке он увеличивается в полтора-два раза.
  • Обжаренные – отдают свой вкус и аромат гораздо быстрее. Вакуумная упаковка также помогает увеличить срок годности. После вскрытия заводской тары рекомендуется пересыпать продукт в герметически закрытые банки или контейнеры.
  • Молотый – наиболее прихотлив, в открытом виде может сохранить вкус и аромат непродолжительное время.
  • Растворимый напиток продается в герметичных мягких упаковках или стеклянных банках, удлиняющих срок годности. Нужно следить, чтобы емкость для хранения кофе тщательно закрывалась. Порошок или гранулы – гигроскопичны и на воздухе быстро потеряют свои качества.
  • Капсулы не требует специальных условий. Они герметично упакованы, что делает их пригодными к использованию в течение долгого времени.

Как нарушаются правила хранения

Если неправильно хранить кофе, он подвергается воздействию факторов внешней среды – воздуху, влаге, теплу, свету или посторонним запахам. Так происходит, если негерметичная емкость хранилась рядом с источниками тепла и света, на одной полке с пряными приправами:

  • Соприкосновение с воздухом несет немедленное окисление летучих фракций зерен.
  • В условиях повышенной влажности в пачках появляется грибок, а сухой воздух – причина разрушения зерен.
  • Контактируя с посторонними запахами, продукт теряет вкусовые качества и аромат.

Место для хранения: как выбрать?

Следует держать напиток там, где исключается его взаимодействие с разрушающими факторами внешней среды. Они должны обладать следующими характеристиками:

  • защищены от яркого света;
  • отсутствуют резкие скачки температурных значений;
  • хорошо вентилируются;
  • сохраняют средние значения влажности воздуха (не менее 50% и не более 60%);
  • достаточно прохладны (температура – 13-18°С).

Лучше хранить зерна, будь то арабика или робуста в кухонных шкафах, кладовках, расположенных далеко от источников тепла. Хранить кофе можно и в морозилке. (Морозильная камера – хороший способ для длительного хранения).

Не подходят для хранения открытые полки (контакт со светом, теплом, влажностью, сквозняки). Многие спрашивают, можно ли хранить кофе в холодильнике? Нет, из-за перепадов температур во время постоянного открывания дверцы качество напитка ухудшится.

Какой должна быть идеальная емкость?

Для того чтобы кофе дольше оставался свежим, ароматным, емкость для него должна обладать рядом свойств. Она должна быть:

Емкость для хранения кофе должны иметь плотно закрывающиеся крышки. Ее материал также очень важен, так как он непосредственно контактирует с продуктом.

Наиболее подходят

  • Четырехслойная фабричная упаковка из плотной фольги – оптимальный вариант.
  • Стеклянная банка для хранения кофе хорошо защищает содержимое от контакта с внешней средой (посторонние запахи, влажность, сквозняки). В стеклянной банке темного стекла продукт будет защищен от действия солнечного света.
  • Керамические сосуды также очень удобны для хранения кофе в зернах и гранулах. Они надежно сохраняют его от влаги, и света.

Не подходят следующие материалы

  • Жестяные банки и пластиковые контейнеры (передают продукту посторонний запах и привкус металла и пластика).
  • Дерево. Пористая древесина пропускает, ускоряет окислительные процессы.

При обжарке зерен выделяется газ (окись углерода), от которого нужно периодически избавляться. Для этого емкость для хранения кофе периодически открывают или пересыпают продукт не сразу, а выждав время.

Банки следует наполнять по горлышко. Малое количество кислорода в емкости – гарант сохранения лучших пищевых свойств.

Особенности хранения зеленых зерен

Сырые необжаренные зерна – неприхотливы. Главное – уберечь их от агрессивного воздействия окружающей среды. Их покупают чаще для длительного хранения: порционируют и закладывают в морозилку, вынимая по мере необходимости. Перед началом обжарки такие зерна предварительно нужно прогревать.

Особенности хранения обжаренных зерен

Обжаренные кофейные зерна хранят следующим образом:

  • В закрытой заводской таре. Фольгированные стенки не пропускают свет, а специальная застежка препятствуют окислению. Держать пакет нужно в свернутом виде. Высыпать зерна рекомендуется, через маленький разрез в упаковке. Это будет препятствовать излишнему контакту продукта с воздухом и позволит брать нужное количество зерен.
  • В стеклянных или керамических банках с плотно притертой крышкой и силиконовой прокладкой. Нужно следить, чтобы емкость для хранения кофе всегда была наполнена доверху. Это уменьшит количество воздуха в ней, а значит, снизит скорость окислительной реакции. Свежеобжаренный зерновой кофе нужно пересыпать в емкость через некоторое время, после того, как из них выйдет образовавшийся углекислый газ.
  • Пластмассовые металлические контейнеры использовать нежелательно. Они передают продукту посторонний запах. Но от других воздействий окружающей среды защищают. Поэтому, в крайнем случае, можно хранить и в них. Они легки и долго служат.

Особенности хранения молотого кофе

Рассмотрим, как хранить молотый кофе. Он отличается большей прихотливостью и нуждается в бережном отношении. Нежный продукт сильнее подвержен порче: он гигроскопичен и впитывает посторонние запахи.

Идеальный способ, которым осуществляется хранение молотого кофе – герметичная или вакуумная упаковка. Она надежно защищает от плесени. Специальный клапан предназначен для выхода углекислого газа, выделяющегося при обжарке. Удачное место для нее – кухонный буфет, удаленный от источников тепла.

Кофе свежего помола отличается лучшим вкусом. Рекомендуется покупать зерна, и перемалывать их самостоятельно, по мере необходимости.

Особенности хранения растворимого кофе

Многие спрашивают, как хранить растворимый кофе. Порошок или гранулы имеют минимальное количество естественных ингредиентов, легко теряет вкусовые качества. Он выпускается в фабричной фольгированной упаковке или банках с притертыми крышками. Главная задача кофемана – следить, чтобы емкость для хранения кофе была плотно закрыта. Подойдет темное местечко в кухонном шкафу, защищенное от света.

Жестяные банки для хранения не подходят. Нужно сразу после вскрытия упаковки пересыпать продукт в стеклянную банку для большей герметизации. При покупке лучше выбирать маленькие баночки.

Особенности хранения капсул для кофемашины

Условия хранения капсулированного кофе несложны. Капсулам не страшен яркий свет, сквозняки, резкие запахи, перепады температуры. Единственное условие – не подвергать их сильному нагреванию.

Чем чревато неправильное хранение?

Агрессивные факторы окружающей среды разрушают летучие фракции зерен. Это главная причина потери напитком неповторимого, терпкого вкуса. Кроме того, при невнимательном хранении происходит следующее:

  • При воздействии тепла и света изменяется структура зерна, напиток приобретает неприятный кисловатый привкус.
  • Накопление влаги ведет к изменению вкусовых качеств – причина порчи зерен, заражения грибком.
  • Хранение рядом с другими продуктами – причина приобретения напитком постороннего запаха.

Мы постарались подробно рассказать о том, какие существуют методы хранения кофе в домашних условиях. Понравилась ли вам статья? Если да, то поделитесь ей со своими друзьями. А как вы храните свой кофе? Будем благодарны за комментарий и отзыв.

Ссылка на основную публикацию