Как определить спелость авокадо

Как определить спелость авокадо в магазине?

Авокадо – популярный фрукт европейской кухни. Он входит в состав соусов, салатов, им фаршируют, готовят из него роллы. Полезен продукт и в сыром виде. Кроме отличных вкусовых качеств, он еще и низкокалорийный. Как определить спелость авокадо, рассказано в статье.

Сорта

Существует свыше четырехсот видов фрукта. Но в магазинах продается лишь 3 вида:

  1. Калифорнийский. У него коричневая кожица и мягкая внутренняя часть. Продукт прекрасно подходит для приготовления супов-пюре, пасты для бутербродов, коктейлей. Данный сорт продают на протяжении всего года. Следует соблюдать внимательность: под темной кожурой могут быть вмятины и пятна.
  2. Флоридский. У него светло-зеленая окраска и плотная мякоть. Кожица у фрукта тонкая, поэтому если не планируется употреблять его в сыром виде, то следует использовать нож. Продукт подходит для салатов, роллов, а из-за низкой калорийности его используют при диете.
  3. Пинкертон. Сорт обладает темно-зеленым цветом, у него пупырчатая кожица. У плода небольшая косточка в сравнении с флоридским сортом. Такой вид авокадо считается лучшим для роллов.

Эти фрукты богаты витамином Е, который защищает клетки от старения. Использование плодов снижает риск атеросклероза, нормализует память и уменьшает холестерин в крови. Чтобы фрукт был полезен для здоровья, нужно знать, как определить спелость авокадо.

Польза

В зависимости от сорта набор ценных свойств может отличаться. Но в целом авокадо обладает следующей пользой:

  1. Плод богат витаминами и микроэлементами, особенно В и Е.
  2. Мякоть не содержит вредных жиров и сахаров, поэтому фрукт полезен людям с сахарным диабетом. В составе авокадо есть много калия, больше, чем в банане.
  3. Фрукт отлично подходит для очищения крови от холестерина из-за наличия олеиновой кислоты.
  4. Плод богат витамином Е, которого нет в таком количестве по сравнению с другими фруктами. Этот компонент омолаживает клетки организма, защищает от вирусов и преждевременного старения кожи.
  5. Плод восстанавливает деятельность мозга и памяти, уменьшает риск появления заболеваний сердца и сосудов из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот.
  6. Нормализация работы сердца. Присутствие калия восстанавливает водно-солевой баланс, укрепляет стрессоустойчивость.
  7. Понижение давления. Это свойство необходимо для гипертоников. При регулярном употреблении давление приходит в норму.
  8. Нормализуется общий ток крови организма. В авокадо есть витамин В2, медь, железо, что служит защитой от малокровия, особенно для детей.
  9. Улучшение работоспособности. Из-за наличия манногептулозы восстанавливается нервная система, снимается сонливость и усталость.
  10. Устранение несвязанных радикалов.
  11. Повышение иммунитета, что особенно важно во время гриппа.
  12. Врачи советуют употреблять эти фрукты людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  13. В плоде есть фитонутриены и фитохимикалии, которые разрушают некоторые виды опухолей.
  14. Улучшение усвоения каротиноидов.
  15. Укрепление зубов и костей из-за наличия кальция и фосфора.

Плоды полезны спортсменам и всем людям, которые желают увеличить мышечную массу. Достигается это по причине большого содержания протеина.

Рекомендации по выбору

Как определить спелость авокадо в магазине? Сначала надо выполнить визуальный осмотр. Необходимо проверить фрукт на пятна, вдавленность, гниль и другие повреждения. Нужно осмотреть кожицу, темные плоды считаются более спелыми.

Следует учитывать, что есть много видов плодов, отличающихся цветом кожицы, – от темно-зеленого до коричневого. Если неизвестно, какой вид фрукта продается, то не стоит выбирать самый крупный авокадо. Некоторые темно-зеленые плоды имеют крупную косточку. Поэтому при выборе большого фрукта будет мало мякоти.

Как определить спелость авокадо по другим признакам? Нужно нажать на плод. Если немного продавилась мякоть, и структура быстро восстановилась, то фрукт спелый, а если он твердый, то недоспелый. Его тоже можно купить, но тогда дома он должен доспеть 3-4 дня. Если вмятина не восстанавливается, это означает, что авокадо переспелый.

Еще как определить спелость авокадо? Сделать это можно по косточке. Можно не разрезать фрукт в магазине, нужно потрясти его над ухом. Если косточка постукивает, то плод спелый. При отсутствии звуков не стоит покупать такой фрукт, ведь он недоспевший.

Как узнать спелость авокадо простым способом? Если после покупки нет уверенности в спелости плода, то следует отрезать его черенок, определить цвет места среза:

  1. Если коричневый, то фрукт перезрелый.
  2. Если желто-зеленый, то не доспевший.
  3. Если ярко-зеленый, то спелый.

Фрукт можно не сразу употреблять после надреза черенка. Но чтобы он не потемнел, в это место надо капнуть сок лимона. Это основные способы, как определить спелость плода авокадо.

Хранение

Чтобы сохранить спелость авокадо, его нужно хранить в холодильнике в течение 2-5 дней. Важно, чтобы плод находился дальше от бананов и яблок. Желательно расположить его на последней полке холодильника. Но он не должен находиться около задней стенки, поскольку может переохладиться.

Недозревший плод

Употреблять такой фрукт не следует, его нужно оставить до дозревания. Необходимо поместить плод в бумажный пакет и замотать в полотенце. В этом виде его следует хранить в затемненном месте, к примеру, в шкафу.

Дозревание длится 2-10 дней. Ускорить этого процесс позволит помещение в пакет банана или яблока. Данными фруктами выделяется этилен, который помогает ускорить созревание.

Чистка и употребление

Следует знать не только то, как проверить спелость авокадо, но и то, как его чистят и употребляют. Чистить плод надо так: разрезать вдоль на половинки и убрать косточку. Она вынимается несложно, ее нужно поддеть со всех сторон ножом. Чтобы изъять мякоть, следует взять ложку или почистить половинку ножом.

Потом мякоть разминают в кремообразную массу и нарезают кубиками, все зависит от того, что нужно по рецепту. Мякоть фрукта при контакте с воздухом темнеет. Чтобы не допустить этого, нужно сбрызнуть ее соком лимона.

Авокадо употребляют сырым, его намазывают на хлеб, солят и едят как бутерброд. Его используют для приготовления салатов, закусок, коктейлей. Фрукт прекрасно сочетается с рыбой, икрой, курицей, креветками, огурцами и помидорами.

При диете

Авокадо может отличаться калорийностью в зависимости от сорта. Желающим быть стройнее следует выбирать флоридский вид. Его выращивают во влажном тропическом климате, в нем много воды и мало жиров.

Калорийность авокадо сорта Hall равна 275 ккал / 100 г, а у Hass – 385 ккал / 100 г. Любителям маслянистого калифорнийского сорта, если они следят за весом, нужно ограничить употребление этого продукта.

Таким образом, авокадо необходимо уметь правильно выбирать и хранить. Только тогда этот полезный продукт сможет наполнить организм человека ценными витаминами.

Как определить спелость авокадо

Тонкий и изысканный вкус авокадо будет уместен во многих блюдах, начиная от различных салатиков и заканчивая десертами. Гастрономическое совершенство и насыщенность разнообразными минералами и витаминами – это лишь малая часть его ценных качеств.

Полезные свойства присущи только спелым плодам, которые дозрели и являются качественным продуктом питания. Для большинства потребителей этот плод – уже не тропический гость или экзотика, а повседневный фрукт. Но многие даже не знают, как же все-таки правильно выбрать авокадо на прилавке супермаркета. В данной статье будет подробно расписано, как и на что следует обращать внимание при выборе такого экзотического фрукта.

Полезная информация об авокадо

Авокадо – это ягодный плод грушевидной формы, который может достигать до 20 сантиметров в длину и до 2 килограммов веса! В самом центре имеется косточка, которую нельзя употреблять.

Помните! Нельзя употреблять в пищу ни листья, ни косточку, ни кожуру авокадо, потому что внутри этих составляющих имеется токсичное вещество, которое может нанести значительный вред здоровью человека.

Масло авокадо можно употреблять. Оно достаточно полезное, поскольку содержание витамина D в нем намного больше, чем в куриных яйцах или масле.

Большое применение авокадо получило именно в вегетарианской кулинарии, где плоды использовались для добавления в роллы.

В медицине данный фрукт используется для профилактики и лечения многих заболеваний, больше всего он подходит для предотвращения патологий желудка и печени.

Плод авокадо можно вырастить самостоятельно в комнатных условиях. Для этого необходимо удалить внешнюю часть оболочки косточки. Посадка рекомендуется на глубину до 3 сантиметров от поверхности грунта. Срок вызревания ростка – от одной до двух недель.

Вкус самого авокадо может быть различным – от сливочного с привкусами зелени и до орехового. Но такими вкусовыми качествами обладают только спелые мягкие фрукты.

Химический состав и полезные свойства

Достаточно просто встретить на прилавках торговых сетей недозревший или перезревший плод. Но как же быть тем потребителям, которые хотят сделать правильный выбор в сторону качественного авокадо?

Употреблять в пищу можно лишь мякоть плода. В составе мякоти имеется достаточно много полезных веществ, витаминов B, С, А, К, E, фолиевой кислоты, а также немало полезных минеральных соединений: фосфора, меди, натрия, йода и железа. Этот фрукт отлично подойдет для тех, кто хочет похудеть естественным способом, поскольку внутри имеются легко усваиваемые группы жиров, которые исключают холестерин.

Кроме этого, авокадо отлично подойдет для людей, у кого имеются проблемы с нервной системой, поскольку внутри плода находится гептулоза, которая уменьшает сонливость и придает бодрость организму.

Один плод авокадо содержит следующие полезные вещества:

  • Около 72 г питьевой воды – это примерно 3% от нормы в сутки.
  • Около 2 г белка – это примерно 2,5% от нормы в сутки.
  • Около 15 г жира – это примерно 23% от нормы в сутки.
  • Около 2 г углеводов – это примерно 1,5% от нормы в сутки.

Отсюда следует, что итоговая энергетическая ценность плода авокадо равняется 670 кДж – это 11,5% от нормы в сутки. И 160 ккал – это 11,5% от нормы в сутки.

Рекомендации по выбору

Перезревание или недозревание плода происходит за счет длительных перевозок. В пути авокадо может перележать, недозреть или просто сгнить.

Существует целый ряд специфических особенностей и критериев по выбору качественного авокадо.

Особенности цвета и плотности плода

Первая особенность, которая наиболее ярко выражена у авокадо – это его цвет. Оттенок может быть различным и варьируется от черных до светло-зеленых тонов. Качественным и вкусным плод может быть как в первом случае, так и во втором. Ключевое требование в его выборе – это гармоничное сочетание как цвета, так и показателя плотности. Далее мы подробно расскажем, как следует оценивать этот фрукт.

Плотность
Запомните, что при покупке нужно ощупывать авокадо. Это обязательно, поскольку цвет видно сразу, а вот определить плотность можно только с помощью прощупываний. Если это крупная торговая сеть или гипермаркет, то там фрукты просто лежат на прилавках, и никто не мешает прощупать плод. А если это будет небольшой рынок, то здесь могут возникнуть определенные трудности с выбором качественного авокадо. Но запомните, что покупать вслепую этот фрукт просто нельзя. Лучше пройдите до ближайшего супермаркета и приобретите авокадо там, если на рынке вдруг не разрешили потрогать плод.

Читайте также:  Как снять шкурку с помидора: 6 способов

В ощупывании плода есть свои тонкости и нюансы, которые следует соблюдать. Так, смотрим сразу на цвет и плотность плода. Если планируется есть авокадо в день покупки, то лучше остановить свой выбор на плодах темно-зеленого цвета и умеренно-мягкой плотности. Если же плод чересчур твердый и имеет светлые тона, то такой фрукт пролежит около 5 дней без проблем. Ниже будут приведены основные сочетания цвета и плотности авокадо, а также расписан показатель итогового качества:

  1. Цвет плода светло-зеленый. Плотность – твердая. Качество: этот фрукт точно еще не дозрел. Можно купить такой плод и оставить в светлом месте для окончательного дозревания в течение 5 дней. Если же съесть его в тот же день покупки, то вкус будет терпким.
  2. Цвет плода – умеренно-зеленый. Плотность – твердая. Качество: этот фрукт недостаточно созрел, нужно дать ему дозреть в течение 3 дней. Вкусовой оттенок все тот же терпкий, но более мягкий, чем в случае, описанном выше.
  3. Цвет плода – глубоко-зеленый. Плотность – мягкая. Качество: этому фрукту нужно дать полежать еще пару дней. Тогда авокадо станет намного мягче, и вкус будет более тонкий и сладкий.
  4. Цвет плода – темно-зеленый. Плотность – твердая. Качество: здесь следует остановить выбор на сортах «Каас» либо «Калифорния». По стоимости они дороже, но при дополнительном созревании от 3 до 5 дней вкус будет тот, что надо.
  5. Цвет плода – темно-зеленый. Плотность плода – довольно мягкая. Качество: данный фрукт точно перезрел. Не покупайте этот авокадо, поскольку все полезные вещества и свойства уже давно утрачены. Такие сочетания цвета и плотности говорят о гниении.

При правильном выборе нужного авокадо можно быть на 100% уверенными в том, что данный фрукт будет спелым и достаточно вкусным, а также подойдет абсолютно для всех кулинарных идей. Если же планируется приготовить салаты или заправочные соусы, то можно брать и очень мягкие авокадо, которые не будут иметь никаких темных участков. Они говорят либо о механическом повреждении плода, либо о начавшихся процессах гниения внутри. Если же планируется приготовить роллы, то здесь отличным выбором будет авокадо со средней спелостью. Запомните, что при добавлении в салаты или любые другие блюда этот фрукт не должен перебивать вкус остальных ингредиентов.

Полезный совет! Если нужно быстро выбрать подходящий авокадо, подойдет прием с потряхиваем плода. Если при потряхивании внутри плода косточка постукивает, то такой плод на 100% будет спелым.

Особенности кожицы

Обнаружение на авокадо различных пятен белого или черного цвета – это тревожный звоночек о том, что необходимо сразу же отложить в сторону такой плод. На поверхности не должно быть никаких видимых пятен или наростов, а сама кожура должна иметь однородную структуру.

Если же поверхность ровная и немного блестит, это говорит о том, что внутри авокадо достаточно крупная косточка (сердцевина) и снять кожуру можно будет только с помощью ножа. Кроме этого, будет удаляться и значительная часть полезной мякоти.

Если же поверхность имеет морщинистую структуру, то это главный показатель того, что авокадо созрел и выбор правильный. Именно такая структура поверхности кожуры легко снимается без помощи ножа и никак не задевает полезную часть авокадо. Размеры косточки будут намного меньше, чем в случае, описанном выше. Наиболее подходящий вариант авокадо – это когда при легком нажатии пальца будет оставаться небольшая вмятина на поверхности плода, которая постепенно исчезает. Это главный показатель того, что такой авокадо можно употреблять в пищу сразу.

Особенности черенка

Последняя особенность, по которой можно определить спелый авокадо, – это именно черенок. Он может подсказать внутреннюю структуру плода – здоровый ли или гнилой авокадо внутри. При обнаружении плодоножки необходимо ее удалить. Это достаточно просто и не вызовет никаких сложностей, поскольку она легко отделяется от плода.

На том месте, где была плодоножка, останется небольшая вмятина, которая и послужит главным индикатором при выборе авокадо. Нужно определить цвет вмятины. У здорового и спелого авокадо цветовой оттенок может варьироваться от светло-коричневого до светло-желтого. Недозревший плод будет выделяться оттенками салатового цвета. Такой авокадо лучше всего отложить на пару дней для дополнительного созревания.

Если же авокадо достаточно твердый, а цвет черенка варьируется от темно-коричневого до черного, то такой фрукт точно гнилой изнутри. Мягкий же плод, с оттенками черенка от коричневого до желтого, говорит о 100% спелости и вкусности авокадо.

Именно эти небольшие нюансы и особенности помогут многим потребителям определиться с выбором на рынках и в торговых сетях. Использовать эти хитрости могут как начинающие потребители, так и уже опытные завсегдатаи торговых сетей. Различия останутся лишь в кулинарных изысках потребителей, а также целевом применении авокадо для тех или иных нужд.

Хранение авокадо

Идеальным местом для хранения данного фрукта является холодильник. Чтобы довести авокадо до нужной спелости, достаточно положить его рядом с другими фруктами, например, бананом или лимоном, а также создать подходящие комнатные условия для дозревания.

Если же мякоть темнеет, то можно побрызгать на поверхность плода лимонным соком, который существенно замедлит процесс. При разрезании рекомендуется хранить плод недолгое время в холодильнике, так как из-за большого содержания жира внутри авокадо быстро портится.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как определить спелость авокадо?

Спелость авокадо — хитрая штука; ее не всегда удается точно определить. Тем не менее, попыток мы бросать, конечно, не будем, поэтому давайте разберемся, как понять, что авокадо спелый.

1. Цвет кожуры

Здесь простой принцип: чем темнее, тем спелее. Если цвет кожуры темно-зеленый (больше темный, чем зеленый), значит, вероятность спелости плода выше.

2. Текстура кожуры

По ней можно определить, спелый ли фрукт или уже испортился. Если на ней есть вмятины или мягкие места, то высок риск, что плод уже перезрел или вот-вот перезреет.

3. Упругость

Кожура спелого авокадо относительно упругая, но будет поддаваться мягкому давлению.

Просто положите плод на ладонь, и аккуратно и мягко сожмите: если вы почувствуете, что он поддается нажатию, значит, уже созрел; если же он ощущается, как твердый, то созреет через пару-тройку дней.

Если же вы чувствуете излишнюю мягкость, то, скорее всего, он либо очень спелый, либо уже перезрел.

4. Стебель

Это еще один хороший способ определения спелости авокадо. Правда, такой вариант лучше пробовать дома, т.к. подобный «тест» с еще не купленным товаром может испортить его внешний вид, и вызовет недовольство продавца.

Итак, что делаем:

  • Находим стебель, и пытаемся его «оторвать».
  • Если он не отрывается, значит, фрукт еще неспелый.
  • Если отрывается легко, смотрим, что под ним.
  • Если под ним мякоть коричневого цвета, значит, авокадо перезрел, и его мякоть, скорее всего, вся коричневая, и, возможно, даже гнилая.
  • Если мякоть под стеблем светлая, желто-зеленого цвета, значит он спелый, и его можно есть.

Еще способ

Если аккуратно потрясти плод, и если вы почувствуете, что косточка внутри тоже трясется (как бы отдельно), значит он спелый.

Можно ли есть неспелый авокадо?

Согласно публикации журнала MITMedical, неспелый фрукт содержит жирную кислоту персин (persin), которая может оказать вредное воздействие на человека, имеющего склонность к аллергии, а также на домашних животных и птиц.

Другими словами, если у вас домашних животных нет, а от аллергии вы не страдаете, то можете есть (правда вкус будет не фонтан).

Варианты использования неспелого авокадо

1. Чипсы — твердый плод отлично подойдет: его можно порезать на пластики, и обжарить в масле, либо запечь.

2. Его можно замариновать — и он обретет нежную текстуру и насыщенную гамму вкусов.

3. Приправа — потрите его на терке, и добавляйте в салат, суп или кашу.

Как ускорить созревание авокадо?

Итак, как сделать, чтобы фрукт дозрел? Вам понадобится бумажный пакет из темной, непрозрачной бумаги (например, коричневой) — положите в них плоды, и храните при комнатной температуре.

Если такого пакета под рукой нет, можно просто завернуть фрукт в газету или лучше в обычную бумагу, т.к. на газете есть химические краски.

Если хотите ускорить созревание, положите вместе с авокадо яблоко, банан или помидор. Спелые фрукты и овощи содержат природный растительный фитогормон этилен, который стимулирует дозревание.

Когда все фрукты завернуты вместе, этилен, выделяемый плодами, не улетучивается (это газообразное соединение), и ускоряет процесс созревания, поэтому не забывайте про авокадо, и не пропустите момент, когда он станет спелым.

Замечание: есть странная рекомендация — использовать для дозревания микроволновую печь. Хотя она действительно может сделать плод мягче, проблема в том, что подобная мягкость не является настоящей спелостью, и ваш авокадо может лишь быстрее испортиться.

Как Выбрать Авокадо

Авокадо уже не считается чудом, его можно купить в любых супермаркетах. Любопытно, что все его части, исключая внутреннюю, ядовитые. В то же время, он является источником витамин. Однако, не стоит покупать первый попавшийся плод, ведь необходимо выбрать дозрелый и вкусный. Как выбрать авокадо правильно и о многом другом и поговорим.

Сорта авокадо

Вообще видов около 400. Но, чаще можно купить только 3 сорта.

Какие сорта выбирать

Все сорта можно условно поделить на 3 подгруппы:

Например, авокадо Хасс сочетает в себе 2 группы: мексиканскую и гватемальскую: плод овальный, с кожурой черного оттенка с незначительным фиолетовым отливом. Зная как выбрать авокадо , Вы с легкостью определите его сорт.

Самые распространенные сорта

Наиболее популярными считаются сорта:

Как выбрать спелый авокадо

Перед покупкой следует знать, как выбрать спелый авокадо . Для этого осмотрите фрукт. Даже если Вы приобрели зеленый фрукт не унывайте. Он относится к плодам, которые хорошо дозревают дома.

Внешний вид плода, польза и вред

У авокадо плотная бугристая поверхность от зеленоватого до черного оттенка. Внутри плода расположена косточка. Внутренняя часть маслянистая. В пищу применяют исключительно мякоть. Чаще всего из нее готовят смесь для бутербродов, супы, пюре и иную пищу.

В своем составе мякоть содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют уменьшению содержания плохого холестерина, улучшению памяти, а также служат для профилактики атеросклероза.

Помимо этого, мякоть авокадо оказывает следующее действие на организм:

  1. нормализует работу ССС;
  2. улучшает пищеварение;
  3. способствует снижению веса;
  4. предупреждает развитие онкологических болезней;
  5. нормализует работу ЦНС;
  6. снижает АД;
  7. улучшает усвояемость железа;
  8. предупреждает развитие заболеваний почек.

При отсутствии аллергической реакции и умеренное его употребление не причинят вреда здоровью. Но, не следует злоупотреблять им, так как это может привести к ожирению.

Как выбрать спелый авокадо в магазине

Читайте также:  Можно ли есть сырые лисички

До покупки плода надо знать, как выбрать спелый авокадо. Для этого внимательно изучите ценник. Именно на нем указана вся интересующая Вас информация. При ее отсутствии, уточните все у продавцов, чтобы приобрести спелый плод.

Спелость авокадо в зависимости от сорта

Спелый и вкусный флорентийский сорт имеет поверхность глянцевого зеленоватого оттенка, нежирную мякоть, но достаточно сочную, косточку белого цвета. Созревает осенью.

Сорт Калифорнийский имеет кожицу темновато-коричневого отлива с бугорками, внутренняя часть бледно-зеленая со слабым запахом свежести. Зрелый авокадо определяют путем нажатия на поверхность. Вмятина должна быстро исчезнуть. Также его можно потрясти и послушать. У спелого плода косточка как бы перекатывается внутри.

Пинкертон имеет шероховатую поверхность от темно-зеленоватого до черного оттенка, мякоть сладковатую на вкус и мелкую косточку.

Зная, как выбрать авокадо в магазине , Вы без труда приобретете вкусный продукт.

Определение зрелости по внешним признакам

Перед покупкой осмотрите плод. У вкусного авокадо не должно быть признаков гниения и порчи. Цвет кожуры должен быть ярко выраженным.

Определение зрелости в домашних условиях

Изначально стоит отделить хвостик и осмотреть выемку. Она должна быть бледно-коричневатого оттенка. Если ее цвет черный, то это сообщает о перезрелости плода.

Также можно сделать небольшой срез и посмотреть на мякоть:

  1. если она влажная и коричневая, плод перезрелый;
  2. у спелого плода она умеренно влажная с ярко-зеленоватым отливом;
  3. признаком недозрелости служит сухая, зеленоватая или желтоватая мякоть.

Как определить спелость авокадо

Оцените плод по нескольким критериям:

Что делать с неспелым авокадо

Если оказалось, что плод не доспел, то не стоит его выбрасывать. Есть несколько способов дозревания плода:

  1. положите авокадо на подоконник под прямой солнечный свет, через 3 суток он дозреет;
  2. положите его в пакет из бумаги, вместе с яблоком или бананом;
  3. оберните его в типографскую бумагу, а иные фрукты положите рядом.

Какой авокадо не нужно покупать

Не надо приобретать фрукт, если на кожуре видны вмятины, трещины или иные дефекты. Ямки свидетельствуют о возможных гнилостных процессах. Также о некачественном продукте может говорить отсутствие характерного вкуса и аромата .

Очищение и употребление в пищу

Чистить фрукт достаточно легко. Для этого приготовьте острый нож и разделочную доску.

Как чистят и едят авокадо

Спелый авокадо разрезайте не вдоль, а поперек.

Для того, чтобы разрезать фрукт, нужно сделать небольшой надрез до косточки и затем разрезать по всему периметру. Далее поворачиваем верхнюю часть, а нижнюю удерживаем. Так верхняя половина отделяется от косточки, а из нижней ее достаем ложкой.

Авокадо можно жарить, тушить, варить. Из мясистой части зрелого плода можно приготовить бутерброд, просто намазав ее на кусочек батона.

Авокадо сочетается с сырами, продуктами моря, помидорами. Для разнообразия можно добавить зелень.

Как выбрать фрукт

Перед покупкой обратите внимание на:

  1. цвет;
  2. мягкость;
  3. состояние черенка;
  4. звук при встряхивании.

Кожица меняет свой цвет исходя из стадии зрелости:

  1. зеленовато-желтый. Свидетельствует о незрелости;
  2. бледно-зеленый. Должен дозреть 2-3 суток;
  3. выраженный зеленый. Хорошо подходит для приготовления блюд;
  4. зеленовато-коричневый. Можно сразу кушать;
  5. коричневый с пятнами. Перезревший плод.

Для определения степени созревания надавите на поверхность. Если она слегка вогнулась и тут же вернулась в начальное положение, то можно не задумываться и покупать авокадо.

У спелого она будет светло-желтой, у перезрелого темно-коричневой.

По стуку ядра, которое расположено в косточке, также определяется спелость. Если во время встряхивания слышен стук, то это говорит о нормальной спелости, а если он отсутствует, то это свидетельствует о недозрелости плода.

Хранить авокадо дома можно несколькими способами:

Спелые и зрелые . Долго хранить при комнатной температуре не получиться, так как авокадо начинает перезревать и гнить.

Разрезанный. Сохранить фрукт можно еще 3-4 дня, если сбрызнуть внутреннюю часть соком лимона или смазать половинку маслом и после этого поместить в герметичный пакет.

Также можно заморозить фрукт. Мякоть нарезаем и измельчаем в блендере. Добавляем несколько капель сока лайма и перекладываем в емкость для заморозки. Хранить в морозилке до полугода.

Как помочь дозреть

Для скорейшего созревания плода можно воспользоваться несколькими «трюками».

Прогревание в духовке. Шпажкой делаем несколько проколов со всех сторон и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, при этом противень выстелить пергаментной бумагой.

Скоростное в микроволновке . Также протыкаем фрукт. Ложем его на тарелку и накрываем пластиковой крышкой. Устанавливаем программу 30 секунд, если плод еще недостаточно мягкий, то повторяем процедуру.

В фольге . Полностью оберните плод в фольгу и поставьте в духовку на 10 минут.

При помощи кипятка . Мякоть разрезаем на дольки и складываем в марлевый мешочек. Опускаем в горячую воду (75-80 градусов) на 2-3 минуты.

Разрезанный. Внутреннюю часть двух половинок сбрызните соком лайма. Соедините половинки и оберните в пленку, при этом не вытаскивая косточки. Поместите в холодильник до желаемой зрелости.

Можно ли есть недозрелый

Неспелые плоды ядовиты, поэтому их нежелательно кушать.

Что делать, если авокадо оказался неспелым

Не надо выбрасывать авокадо, а лучше воспользоваться вышеописанными хитростями и дать плоду дозреть.

Как хранить в домашних условиях

Поместите спелый фрукт в емкость для овощей к задней стенки холодильника. Это продлит ему жизнь до недели.

Подводя итоги, можно сказать, что зная, как выбрать авокадо для салата или как выбрать спелое авокадо , Вы сможете приготовить необыкновенно полезные блюда. Авокадо прекрасно гармонирует с овощами, универсален по применению, а польза от фрукта огромная.

Как правильно выбрать авокадо, хранить и приготовить

Авокадо – плодовое растение, родиной которого считаются Мексика и Центральная Америка. Все большую популярность авокадо приобретает среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Ведь плоды положительно влияют на многие процессы организма.

Сегодня мы рассмотрим, как правильно выбрать авокадо, хранить и готовить этот экзотический фрукт.

Как выбрать авокадо?

На что нужно обратить внимание в первую очередь:

  1. Самым важным моментом является выбор фрукта – его мякоть должна быть мягкой, а кожа упругой.
  2. Если плод светло-зеленого цвета и жесткий на ощупь – это говорит о не спелости авокадо.
  3. Надавите пальцем на кожуру – таким образом вы поймёте насколько спелый фрукт перед вами.
  4. Спелый плод должен быть коричнево-зеленого цвета и быть в меру мягким на ощупь.
  5. Если присутствуют небольшие вмятины на поверхности фрукта при надавливании – это означает, что авокадо спелый.
  6. Если же останутся большие и довольно глубокие вмятины на фрукте – это говорит о том что, авокадо перезрел.
  7. Перед приготовлением фрукт следует помыть и хорошо очистить.

Внутри плода находится косточка – её нельзя пускать в еду, так как она ядовита!

Нужно разрезать плод пополам. Затем, желательно аккуратно вырезать, либо вычистить ложкой содержимое авокадо. Если вкус авокадо устраивает и без добавления специй (куркума, кориандр, перцы разных видов), то можно пропустить вариант с приправой. В остальных случаях все просто, если авокадо мягкий, то его лучше намазать на хлеб или сделать соус, а если он твердый, то кушать фрукт можно в сыром виде.

Как хранить авокадо?

В наши магазины авокадо часто привозят в недозрелом виде. Можно помочь плоду дозреть, продержав его в темном месте, в бумажном пакете от 3 до 5 дней. Или же можно положить вместе со спелыми яблоками и бананами. Спелые фрукты образуют вещество, которое поможет авокадо дозреть.

Не стоит класть его в холодильник, это приведет к порче. Спелый фрукт должен быть коричнево-зеленого цвета и быть мягким на ощупь. Такой плод можно смело сразу применять в пищу. Хранить авокадо нужно при температуре от 18 до 25 градусах. Спелые фрукты лучше сразу употреблять и не хранить более трех дней.

Есть несколько недостатков о которых нужно знать.

Самой вредной частью фрукта считается косточка, ее есть нельзя ни в коем случае.

Также, если у вас имеется аллергия на цитрусовые, авокадо вам противопоказано.

Авокадо – универсальный продукт, который можно употреблять как самостоятельно, так и в составе разных блюд. Регулярное употребление авокадо улучшает самочувствие, способствует снижению веса и повышает настроение.

Полезные свойства авокадо

  • Жирырастительного происхождения помогают в усвоении минеральных веществ и витаминов;
  • Клетчатка – компонент, помогающий работе пищеварительной системы. Клетчатка способствует очищению организма;
  • Витамин “Е” необходим для здоровья волос и кожи. Авокадо можно добавлять в маски для волос. При частом использовании волосы станут крепче;
  • Витамин “С” положительно влияет на общую работу организма;
  • Медь – улучшает белковый обмен и станет помощником при наращивании мышечной массы;
  • Авокадо – один из самых насыщенных калием продуктов. Достаточное количество калия уменьшает риск инфаркта и инсульта;
  • Витамин “К” выводит токсины из организма.

Применение авокадо

Фрукт нашел применение во многих сферах жизни, не зависимо от возраста и пола человека.

  1. Подходит при похудении и правильном питании. Плод содержит жиры, ускоряющие метаболизм и помогающие при сжигании жировых клеток.
  2. Применяется в уходе за кожей.
  3. Авокадо положительно влияет на иммунитет, что делает его полезным при беременности. Фолиевая кислота в составе продукта защитит от заболеваний нервной системы ребенка.
  4. Фрукт богат антиоксидантами, что позволяет ему встать на защиту сосудов.
  5. Употребление авокадо станет отличной профилактикой онкологических заболеваний.
  6. Авокадо является мощным афродизиаком. Употребление в пищу станет профилактикой мужского бессилия.
  7. Масло широко применяется в медицине и косметологии. Продукт положительно влияет на гормональный фон, способствует очищению организма и применяется при заживлении ожогов.

Авокадо в современной кулинарии

Авокадо станет отличным вариантом для завтрака.

Некоторые идеи приготовления блюд с авокадо:

1. Помыть и разрезать плод на две половины. Далее, в каждую половину можно разбить яйцо, приправить и поставить в духовку. Держать блюдо нужно до того момента, пока яйцо не зажарится.

2. Авокадо также хорошо сочетается с креветками, потому можно приготовить салат, в основу которого будет входить данные ингредиенты. В качестве эксперимента можно добавить мандарины. Хорошее послевкусие дает также авокадо с тунцом в салате.

3. Можно нарезать свежее авокадо и выложить их на заранее приготовленные тосты. Такой завтрак можно разбавить капустой или вареными яйцами.

4. Помимо добавления авокадо в твердую пищу, его также можно добавить в смузи и коктейли.

5. Для праздничного стола можно приготовить куриную грудку с авокадо и овощами.

6. На основе авокадо можно приготовить обычный хлеб или утренние панкейки. Для этого достаточно просто измельчить авокадо до состояния каши, добавить муку и молоко. По желанию, можно заправить кленовом сиропом или добавить соль и сахар.

7. Можно смешать авокадо с творогом и со свежей зеленью – это удивительное блюдо. А также, для любителей кислого – можно добавить немного лимонного сока.

К счастью, для большого круга любителей авокадо, можно сказать, что фрукт настолько прочно вошел в кулинарию, и едва ли станет менее популярным и через десятки лет.

Читайте также:  Как правильно пить бальзам: чем запивать и закусывать

Выбор авокадо

При решении вопроса, как правильно выбрать авокадо, учитываются оттенок кожуры, уровень зрелости, внешний вид, плотность и т.д. Спелый и вкусный сорт должен быть темно-зеленого цвета, без деформаций, с нежным ароматом, зеленой плодоножкой. Фрукты могут быть разной формы (округлые, грушевидные), вкусовые параметры сортов сходны. Недозрелые продукты можно хранить в домашних условиях до достижения готовности.

Правила выбора по цвету и мягкости

При определении вопроса, как выбрать авокадо в магазине, учитывается внешний вид продукта. Отличаются разновидности неспелые, почти спелые, дозревшие и перезрелые. Узнать степень готовности можно по оттенку кожуры, плотности, характеристикам черенка, аромату сорта. Степень зрелости можно узнать и после разрезания фрукта.

Для приготовления блюд и употребления в сыром виде подходят только созревшие авокадо. Вкусовые параметры недозрелых сортов снижены, перезревшие виды вредны, т.к. имеют в составе токсичные вещества.

Плод может достигать готовности в домашних условиях 2-5 суток, поэтому специалисты рекомендуют при необходимости выбирать неспелое авокадо и хранить в темном прохладном месте до достижения требуемого уровня мягкости и требуемых вкусовых характеристик.

Внешний вид (кожура, оттенок плода) может отличаться в соответствии с разновидностью. Некоторые виды отличаются гладкой поверхностью, кожура других с пупырышками, морщинистая. В продаже больше 400 сортов авокадо. На территории России реализуются следующие разновидности:

  1. Бэкон — имеет овальную вытянутую форму, тонкую гладкую кожуру насыщенного зеленого цвета. Разновидность фруктов имеет сочную белоснежную мякоть, нейтральный аромат и вкус. Косточка среднего размера, Разновидность отличается небольшой жирностью, водянистой текстурой, подходит для строгих диет. Масса достигает 150-170 г. Вызревает сорт в осенний период.
  2. Гвен — сорт имеет средние либо крупные плоды округлой слегка вытянутой формы. Кожица плотная, имеет бугристую фактуру, темный зеленый оттенок, мякоть фрукта желтовато-зеленого цвета, вкус нежный с яичным привкусом. Разновидность авокадо отличается высокой жирностью. Косточка среднего либо маленького размера. Вес фрукта составляет около 150-400 г. Разновидность вызревает в период с сентября по декабрь.
  3. Зутано — сорт имеет вытянутую грушевидную форму, гладкую и тонкую зеленую кожицу, которая легко очищается от мякоти. Внутри плод молочного либо нежно-желтого оттенка. Вид отличается нежным растительным вкусом, имеет тонкий аромат яблока. Продукт имеет высокую жирность, косточка плода округлая крупная. Средний вес составляет 170-400 г. Разновидность предлагается в супермаркетах круглогодично.
  4. Мексикола — разновидность культивируется в Казахстане, плод имеет средний размер, масса достигает 100 г, оттенок кожицы красно-коричневый, может быть черно-коричневого цвета при созревании.
  5. Пинкертон — разновидность отличается грушевидной формой, имеет кожицу с шершавой текстурой насыщенного зеленого оттенка. Форма вытянутая грушевидная. Мякоть авокадо нежно-желтая с зеленоватым отливом, сладковатым вкусом и ароматом. Косточка компактная, округлой формы. Жирность разновидности высокая. Средняя масса составляет 200-510 г, подвиды сорта Пинкертон выращиваются круглый год.
  6. Пуэбла — разновидности имеют форму яйца, оттенок кожицы насыщенный коричневый, масса стандартно составляет 200-300 г.
  7. Рид — фрукты отличаются округлой вытянутой конфигурацией, плотная кожица имеет шершавую пупырчатую фактуру, темно-зеленый цвет. Мякоть отличается нежно-золотистым оттенком, сливочным ароматом с грушевыми и ореховыми нотами. Разновидность имеет высокую концентрацию масел, косточка плода среднего размера округлой формы. Средняя масса достигает 220-500 г. Разновидность предлагается в летний сезон.
  8. Фуэрте — разновидность отличается вытянутой грушевидной формой. Кожица фруктов гладкая, с глянцевым блеском, насыщенного зеленовато-оливкового цвета, очищается легко. Сорт имеет белую мякоть, нежный сливочный вкус. Продукт отличается высокой концентрацией жиров, косточка компактная каплевидной формы. Вес составляет 150-300 г. Сорт предлагается в магазинах в летний и осенний сезоны.
  9. Хасс — разновидность распространена в России, предлагается для покупки в разные сезоны. Плод имеет овальную форму, твердую плотную с пупырчатой текстурой кожицу коричнево-черного цвета. Мякоть фрукта молочного либо золотистого оттенка, плод маслянистый, с высокой концентрацией жиров, ореховым ароматом и вкусом. Продукт отличается высокой концентрацией жиров, косточка компактная либо среднего размера. Средняя масса плода достигает 140-340 г. В отделах магазинов разновидность предлагается круглый год.
  10. Эттингер — сорт отличается грушевидной вытянутой формой. Кожица тонкая гладкая, мякоть фрукта золотисто-зеленоватого оттенка со сливочными, сырными и ореховыми нотами. Разновидность фруктов отличается невысокой степенью жирности. Косточка большая каплевидной формы. Стандартная масса плода составляет 150-300 г. Период вызревания сорта приходится на сентябрь-январь. Разновидность авокадо может долго храниться без потери вкусовых характеристик.
  11. Калифорнийский — сорт отличается плотной кожицей темного коричнево-зеленого оттенка с пупырчатой фактурой. Масса мягкая, подходит для подготовки паст, соусов, роллов, паштетов и крем-супов. Разновидность отличается нежным ароматом, жирной консистенцией, размягченную массу выкладывают на тосты без добавок при диетическом питании.
  12. Флоридская разновидность фрукта самая компактная, кожица имеет пупырчатую текстуру. Разновидность хорошо хранится, долго сохраняет вкусовые характеристики, реализуется в магазинах круглый год.
  13. Bernecker — сорт отличается нежной мякотью бежевого оттенка, кремовым вкусом, средней жирностью. Форма фрукта вытянутая грушевидная, кожица тонкая и гладкая, нежно-зеленого цвета с крапинками. Средняя масса сорта достигает 180-200 г. Разновидность фрукта продается в осенний период.
  14. Ryan — разновидность фрукта имеет овальную либо грушевидную конфигурацию, мякоть нежно-желтого или насыщенного желтого цвета. Продукт отличается высокой концентрацией жиров, имеет крупную косточку округлой формы. Кожица насыщенного зеленного оттенка, фактура плотная пузырчатая. Фрукт отличается насыщенным картофельным вкусом со сливочными и масляными нотами. Вес плода достигает 300-400 г. Плодоносит разновидность авокадо с октября по декабрь. При раннем снятии с дерева сорт авокадо не успевает вызреть и может испортиться.
  15. Ardith — разновидность имеет овальную форму, мякоть плода светлая бело-золотистого оттенка с зеленым отливом. Разновидность авокадо отличается средней концентрацией жиров, косточка плода среднего размера, кожица плотная пупырчатая насыщенного зеленого оттенка. Вес сорта авокадо достигает 150-180 г. Период плодоношения приходится на весну. Вкус нежно-сливочный с ореховыми нотами.
  16. Choquette — округлый, яйцевидный, мякоть белоснежная, жирность фрукта средняя. Косточка небольшая овальной формы, кожица гладкая темно-зеленого цвета. Масса около 170-200 г, разновидность вызревает осенью.

Не спелый плод

При выборе авокадо для транспортировки или хранения подойдет незрелый плод, до готовности которого остается 6-9 дней. Недозрелые авокадо не употребляют в пищу, поэтому важно отличить при покупке в супермаркете степень спелости разновидности.

На незрелость указывает твердость при нажатии на кожуру и светло-зеленый оттенок фрукта. При разрезании косточка плотно держится в авокадо. Мякоть недозрелого вида имеет плотную структуру, сухая, с горьковатым вкусом, который может негативно сказываться на вкусовых характеристиках приготовленного блюда.

В неспелом авокадо содержится жирная кислота персин, которая оказывает негативное воздействие на организм людей, склонных к аллергическим реакциям на мясо птицы, домашних животных. При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта можно использовать недоспелые плоды для обжарки и запекания. При мариновке плотная масса приобретет нежную кремообразную текстуру, насыщенный вкус и может применяться в качестве соуса к мясным и овощным блюдам, намазки на бутерброды и т.д.

При необходимости в дозревании фрукта требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • важно подбирать авокадо без деформаций, царапин, вмятин и других повреждений внешнего слоя;
  • плод не должен быть чрезмерно твердым;
  • дома авокадо заворачивают в газетную бумагу и выкладывают в тканевый мешок либо заворачивают тканью;
  • в мешковину можно поместить перец чили для ускорения процесса вызревания;
  • температура места хранения должна быть комнатной (+20…+22°С);
  • не рекомендуется помещать авокадо в холодильник и хранить под прямыми лучами солнца;
  • оптимально затененное пространство для созревания;
  • подходящий период вызревания составляет 3-8 суток;
  • не рекомендуется надавливать на кожицу для предотвращения деформирования и появления плесени, гнили.

Почти спелый

При решении вопроса, как определить спелый авокадо, важно учитывать назначение и период использования фрукта. Почти созревшие плоды подходят для закупок к праздникам, подготовки меню на торжественные мероприятия, когда до использования продукта проходит несколько дней.

Дозревать авокадо зеленого оттенка и с твердой кожицей (почти спелый) будет около 3 суток. Разновидности насыщенного зеленого оттенка и с мягкой кожурой дозревают 1-2 дня. Для ускорения поспевания можно закрыть авокадо полиэтиленовой пленкой либо тканью и выдерживать при температуре +19…+22°С.

Спелый авокадо

В салатах, для приготовления смузи, паст и соусов для бутербродов используется спелый авокадо, как выбрать спелый плод, решается с учетом рекомендаций специалистов.

Зрелый сорт имеет нежную мякоть с маслянистой текстурой, отличается насыщенным вкусом и ароматом. При разрезании плода косточка быстро отделяется от мякоти фрукта. Кожура авокадо должна быть насыщенного темно-зеленого оттенка.

Кожица должна быть средней мягкости, при надавливании кожура авокадо немного продавливается. При необходимости применить продукт для подготовки блюд через несколько дней данный авокадо требуется хранить в холодильнике либо в темном прохладном месте (лоджия, балкон). Кожица зрелого авокадо должна быть окрашена в равномерный зеленый тон.

Качественный продукт должен сохранять упругость, после нажатия вмятин не остается. Плодоножка зрелого плода должна быть насыщенного зеленого цвета. При потряхивании продукта косточка издает стук, свидетельствующий о вызревании фрукта. Нежный аромат можно ощущать через кожуру.

Перезрелый плод

При решении вопроса, как определить спелый авокадо, важно учитывать признаки переспелого плода. Не рекомендуется приобретать фрукт при наличии следующих признаков:

  • чрезмерная мягкость кожуры, остающиеся после нажатия на кожицу деформации поверхности;
  • наличие неприятного запаха;
  • при разрезе мякоть имеет потемнения, повреждения свидетельствуют о том, что авокадо испортилось и непригодно для приготовления;
  • коричнево-зеленый либо черно-коричневый оттенок кожицы является подтверждением испорченного и гниющего фрукта.

Однако есть и исключения из правил, коричневый тон кожицы имеют авокадо некоторых разновидностей.

Выбор по черенку

Можно выбрать спелый авокадо с учетом характеристик черенка. Разберемся в качестве продукта после отрезания хвостика.

Плод созрел, если черенок имеет светлый коричневый оттенок.

Потемневший черенок имеет перезревшее авокадо, которое не используют в приготовлении пищи. На незрелость плода указывает сложность при отрывании черенка, у созревшего плода плеть отделяется легко.

При решении вопроса, как понять, что авокадо дозрел, можно учитывать оттенок места под плодоножкой:

  • наличие темно-коричневого участка свидетельствует, что фрукт перезрел либо испортился;
  • желтоватый участок плодоножки указывает на невызревание плода;
  • насыщенный зеленый тон участка под плодоножкой имеют созревшие фрукты.

Когда покупать не стоит

Не рекомендуется приобретать авокадо при наличии следующих признаков:

  • повреждения, вмятины, царапины, трещины;
  • после надавливания на поверхность деформации сохраняются;
  • наличие следов гниения и неприятный запах;
  • чрезмерно плотная и твердая поверхность;
  • темно-коричневая плодоножка.

Отсутствие нежного аромата у плода свидетельствует о недостаточной зрелости либо выращивании с использованием химических добавок.

Наличие следов воска и других маслянистых химических составов на кожуре свидетельствует о применении специальных средств поставщиками магазинов для продления срока годности фрукта и поддержания его товарного вида. Устранить составы трудно без повреждения вкусовых характеристик авокадо.

Испорченный продукт не рекомендуется употреблять в приготовлении еды для предотвращения пищевых расстройств и отравлений организма.

Ссылка на основную публикацию