Как правильно чистить авокадо

Очистка авокадо в домашних условиях

Существует большое количество простых методик, как чистить авокадо в домашних условиях. Каждый повар или хозяйка может выбрать способ, который будет более удобным. Поскольку спелые плоды вкуснее, полезнее для здоровья и проще поддаются очистке, рекомендуется использовать для изготовления блюд их.

Подготовка плода к очистке

Ответ на вопрос о том, нужно ли чистить авокадо перед приготовлением, утвердительный: кожура несъедобна, содержит большое количество токсичных для человеческого организма веществ. По этой причине перед готовкой придется избавляться от плотной шкурки темно-зеленого или черного цвета. Однако некоторые люди отвечают на вопрос о том, надо ли чистить авокадо, отрицательно: они лишь разрезают плоды пополам, после чего ложкой едят мякоть. Но подготовка нужна в любой ситуации.

Предварительно важно правильно выбрать плод. Не рекомендуется покупать перезрелые авокадо: их вкусовые качества часто оказываются не слишком хорошими, может появляться неприятный привкус. Если на кожуре есть вмятины, трещины, брать овощ нельзя, поскольку он может стать причиной тяжелого отравления. Черенок должен легко отделяться, под ним кожица будет иметь легкий желтоватый оттенок.

До готовки хранить можно в холодильнике: там плоды дольше будут оставаться пригодными в пищу. Если был приобретен твердый овощ, рекомендуется положить его дозревать при комнатной температуре в темное место. Ускорить дозревание возможно, поместив плоды в общий пакет с бананами: последние выделяют этилен, способствующий ускорению созревания.

Чтобы очистить авокадо от кожуры было проще, нужно правильно подготовить плод к процедуре. Едят этот овощ чаще всего свежим, поэтому необходимости в предварительной термической обработке нет. Требуется отмыть плод, тщательно протирая шкурку пальцами. Использовать следует холодную или прохладную проточную воду. Моющие средства при этом применять нельзя, поскольку содержащиеся в них вещества могут проникнуть в мякоть.

Вымытые плоды обтирают бумажным полотенцем или салфеткой. Важно помыть перед очисткой и руки.

Поскольку кожица у большей части сортов шероховатая, следует использовать губку, чтобы удалить всю грязь. Не стоит пользоваться той же, которой моют посуду: на ней могут оставаться моющие средства и мелкие частицы грязи, жира. Пренебрегать мытьем опасно: в процессе чистки болезнетворные бактерии легко могут попасть на мякоть, что приведет к тяжелому расстройству желудка.

Заготовить необходимо и инструменты. Потребуется разделочная доска, нож, ложка (столовая либо чайная).

Удаление косточки

Для приготовления пюре, смузи или соусов ровная нарезка не требуется, главное — удалить косточку, после чего мякоть нужно извлечь из кожицы. Избавиться от ядовитой сердцевины легко: нужно лишь разрезать с помощью острого ножа овощ пополам, при этом стараясь не повредить ядро. Затем руками разделяют половинки авокадо. Чтобы сделать это было проще, можно покрутить их в разные стороны. При этом одна часть отделится от косточки. Для отделения второй используется ложка. Лучше взять чайную, поскольку ею удобнее вынимать круглую косточку.

Есть и другой метод извлечения косточки. Он не такой безопасный и простой, поэтому детям его использовать не следует.

Предварительно нужно обмотать кисть руки марлевой повязкой или полотенцем в несколько слоев, чтобы избежать повреждений, порезов. В руку вкладывают половинку авокадо так, чтобы косточка оказалась сверху. Затем с силой ударяют по ней острым ножом. Он должен плавно войти в ядро (плохо заточенным ножом подобную процедуру провести не получится). Если вогнать лезвие в косточку не удалось, нужно повторить. Затем пошатать ножом ядро, чтобы отделить мякоть. После потянуть за нож, при этом косточка сама легко отделится от овоща.

Очистка половинок плода целиком

Иногда нужно сохранить половинки целыми для приготовления блюда. В таком случае следует очищать по специальной методике. В данном случае нужно использовать ложку. Ее кончик вставляют между мякотью и кожурой так, чтобы столовый прибор оказался как можно ближе к внешней оболочке. Затем надо провести по всему контуру, при этом мякоть будет отделяться от кожицы.

Следует аккуратно продвинуть ложку ближе к центру, чтобы отделить мякоть от шкурки по всей площади. Затем половинку извлекают из кожуры. Следует повторить процедуру со второй частью.

Такой метод подойдет лишь для зрелых плодов. Неспелое, жесткое авокадо очистить данным способом не удастся, поскольку мякоть у него плохо отделяется от кожицы. Если очищали спелый плод, нужно осмотреть полученные половинки на наличие остатков кожуры. Если где-то остались ее небольшие кусочки, нужно удалить их, используя нож.

Чистка кожуры для нарезки ломтиками

Перед тем как почистить авокадо, обращают внимание на зрелость плода и учитывают, для чего будет использоваться овощ. Данный способ подойдет для спелых плодов. Часто используется, если овощ покупают для сервировки, нарезки, бутербродов.

Предварительно нужно извлечь косточку. Каждую из половинок дополнительно делят на 2 примерно равные части. После этого острым мелким ножом нужно подцепить с края кончик кожуры, потянуть за него: кожица должна легко отходить от съедобной части. Аналогичным способом очищают остальные кусочки. Очищенное авокадо нарезают на ломтики желаемого размера, толщины.

Некоторые сорта авокадо будет трудно почистить таким способом, поскольку даже у дозревших плодов кожица плотно прилегает к мякоти. В такой ситуации можно применить картофелечистку.

Чистка кожуры для нарезки кубиками

Простой вариант того, как правильно почистить авокадо, существует и в тех ситуациях, когда плод надо измельчить кубиками (для овощного салата или домашних роллов). В случае когда зрелость у овоща средняя, можно сначала с помощью ножа удалить кожицу, после чего нарубить мякоть кубиками требуемого размера.

Иначе придется производить очистку созревшего плода: чтобы получить ровные, красивые кубики, придется сначала произвести нарезку и только после избавляться от кожуры (если пренебречь этой рекомендацией, кусочки легко развалятся)

Часть плода укладывают так, чтобы кожура оказалась снизу, проводят перпендикулярные надрезы по мякоти, стараясь при этом не повредить случайно кожуру. Затем аккуратно снимают кожицу, готовые кубики при этом можно сразу добавлять в салат или другое блюдо. Для отделения мякоти рекомендуется воспользоваться чайной ложкой.

Особенности очистки неспелого авокадо

Немного отличаются методы того, как очистить авокадо, если купленный плод не успел дозреть: в подобной ситуации шкурка плотно пристает к мякоти и для ее отделения могут потребоваться большие усилия. Чтобы чистка вызывала меньше затруднений, можно использовать приспособление для овощей либо небольшой нож с хорошо заточенным лезвием. Чистка будет при этом похожа на обработку картофеля.

Возможно воспользоваться и специальным ножом для чистки авокадо, это приспособление поможет легко избавиться от непригодной для употребления в пищу кожуры, оно нередко применяется для легкой нарезки.

Употреблять в пищу незрелое авокадо не рекомендуется: оно содержит меньшее количество полезных веществ, чем спелый плод, отличается не слишком приятным вкусом.

Как очистить авокадо: пошаговые инструкции

Авокадо — тропическая ягода с маслянистой мякотью и большой косточкой в центре. Мякоть авокадо мало напоминает другие ягоды — она несочная, не имеет сладкого привкуса и больше похожа на овощ. Поговорим о том, как правильно выбрать, очистить и обработать плод перед употреблением.

Определяем спелость авокадо

Гурманы ценят необычный вкус продукта — маслянистый, с привкусом трав и кедровых орешков. На российских прилавках этот плод появился относительно недавно и быстро обрёл популярность, особенно у сторонников здорового питания. В составе содержится большое количество растительных жиров, клетчатки, витаминов группы В и С, антиоксидантов, меди, калия и других ценных нутриентов. Однако для многих потребителей эта ягода — диковинка, а выбрав неспелый или, наоборот, загнивающий плод в магазине, можно испортить первое впечатление об авокадо.

Считается, что тёмная кожура у спелых плодов, а светлая — у недозревших

Оптимальными вкусовыми качествами обладает спелый, но не перезревший авокадо. Чтобы выбрать авокадо подходящей степени зрелости, руководствуйтесь следующими правилами при покупке:

  • шкурка должна иметь интенсивный темно-зелёный оттенок, чем светлее цвет кожуры — тем более твёрдая мякоть внутри;
  • при надавливании на плод пальцем не остаётся вмятин, но ощущается мягкость.

Внимание стоит уделить и показателям качества продукта. Кожура должна быть однотонной, без тёмных пятен, царапин. Её текстура может быть и гладкой, и шероховатой, это зависит от сорта авокадо и не является показателем зрелости. Если не планируете сразу же готовить продукт — выбирайте недозрелые плотные плоды, они «дойдут до кондиции» в тёмном шкафу в течение несколько дней.

Подготовка к очистке

Чаще всего авокадо употребляют в пищу в свежем виде. Так мякоть плода сохраняет все полезные свойства, свою особую консистенцию и неповторимый вкус.

Некоторые гурманы предпочитают есть авокадо, не очищая кожуру, выскабливая кусочки ложкой

Косточка и кожура авокадо несъедобные, содержат токсины в составе, поэтому перед употреблением продукта от них необходимо избавиться. Перед очисткой авокадо обязательно помойте руки, а также и сам плод, потирая его пальцами. Авокадо промывают под холодной или тёплой проточной водой без применения моющих средств, а затем протирают бумажным полотенцем. Для последующей очистки плода могут потребоваться:

  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • ложка столовая или чайная.

Способы очистки и нарезки

В зависимости от дальнейшего применения плода выбирают и способ очистки. Так, для создания пюре, добавления в смузи, авокадо можно разрезать на 2 половины и извлечь мякоть ложкой, удалив косточку. В итоге в руках останется только кожура. Если же вы планируете получить ровные ломтики, брусочки или кубики, потребуется приложить чуть больше усилий. Рекомендуется сначала очистить плод, извлечь косточку, а уже затем нарезать. Самый простой метод очистки — с помощью ножа, когда кожура снимается таким же образом, как при чистке картофеля.

Самый простой способ очистки ножом напоминает чистку картофеля

Удаляем косточку

Избавиться от несъедобной сердцевины несложно:

  1. Сделайте надрез вдоль плода острым ножом, доходя лезвием до косточки, но не пытаясь её разрезать.
  2. Руками возьмитесь за каждую из половин авокадо.
  3. Прокрутите половинки в противоположные стороны, тогда одна из половин отделится от косточки.
  4. Извлеките косточку с помощью ложки и выбросите.

Вытащить косточку из половинки плода можно с помощью ложки

Есть и другой простой способ извлечь косточку после разделения плода на 2 половинки. Действуйте следующим образом:

  1. Обмотайте кисть руки полотенцем, чтобы случайно не травмировать её.
  2. Положите в ладонь половинку авокадо косточкой вверх.
  3. С силой, но соблюдая осторожность, ударьте по косточке острой стороной ножа.
  4. Нож должен плотно вклиниться в косточку, если этого не случилось с первого раза, повторите манипуляции.
  5. Когда лезвие надёжно зафиксируется в косточке, пошатайте её ножом, чтобы отделить от мякоти.
  6. Вытащите освободившуюся косточку, подняв нож.

Нож должен плотно зафиксироваться в косточке, чтобы её удалось извлечь без особых усилий

Очистка половинок авокадо целиком

Если для последующего применения необходимо сохранить половинки целыми после очистки кожуры, действуйте следующим образом:

  1. Вставьте кончик столовой ложки между кожурой и мякотью, как можно ближе к внешней оболочке.
  2. Проведите ложкой по всему контуру авокадо.
  3. Просуньте ложку глубже к центру половинки плода, аккуратно отделяя мякоть.
  4. Вытащите отделившуюся половинку ложкой целиком.
  5. Проделайте эти же манипуляции с другой половинкой.

Учтите, что данный способ подходит только для очень зрелых плодов, с маслянистой и легко отделяющейся от кожуры мякотью.

С помощью ложки можно отделить мякоть от кожуры, сохранив целостность половинки плода

Очистка кожуры для нарезки ломтиками

Для нарезки и сервировки авокадо в виде ломтиков подойдёт следующий способ очистки половинок без косточек:

  1. Каждую половинку разрежьте пополам вдоль или поперёк.
  2. Подцепите ножом кончик кожуры с края.
  3. Потяните кожуру руками, отрывая от мякоти.
  4. Снимите кожуру со всех частей аналогичным способом.
  5. Нарежьте очищенные кусочки, придав им желаемую форму и толщину.
Читайте также:  Как правильно гасить соду: полезные советы

Разрежьте половинки авокадо пополам, чтобы подцепить и снять кожуру с частей плода

У некоторых сортов авокадо кожура плотно прилегает к мякоти и отделить её стандартным способом затруднительно, даже если плод достаточно спелый. В этом случае стоит почистить плод так же, как картофель, с помощью ножа или овощечистки.

Очистка для нарезки кубиками

Если авокадо средней степени зрелости, срежьте кожуру ножом, а затем нарежьте кубиками на разделочной доске. Чтобы получить ровные и эстетичные кубики из спелого и мягкого авокадо, нарезать мякоть стоит ещё до очистки кожуры. В противном случае плод может развалиться на бесформенные кусочки ещё до попадания на разделочную доску. Действуйте следующим образом:

  1. Положите половинку авокадо без косточки в руку мякотью вверх.
  2. Другой рукой возьмите нож и сделайте на мякоти горизонтальные и вертикальные насечки, не прорезая кожуру, чтобы получились кубики.
  3. Ложкой извлеките разрезанную мякоть, отделяя её от кожицы.

Видео: как почистить авокадо

Советы по хранению

Авокадо можно хранить при комнатной температуре в тёмном месте или в холодильнике. В первом случае продолжится созревание, поэтому такой способ подходит для недозревших плодов. Авокадо в шкафу поспеет за 3–7 дней. Ускорить процесс поможет соседство авокадо с бананами или персиками в одном бумажном пакете. Эти фрукты выделяют этилен — особое вещество, способствующее созреванию авокадо. Плод станет мягким уже через 1–2 дня. Если цели ускорить созревание нет, стоит поместить продукт в холодильник, в отсек для овощей и фруктов. Срок хранения зависит от степени зрелости плода, может составлять от 1 недели до 1 месяца и более.

Если авокадо был предварительно разрезан или очищен, его мякоть быстро потемнеет. Предотвратить этот процесс поможет смачивание плода лимонным соком, уксусом или бальзамическим соусом.

При хранении целой неочищенной половинки плода заверните её в полиэтиленовую плёнку, желательно при этом оставить косточку на месте. Дольше всего удастся сохранить авокадо в замороженном виде. Такой температурной обработке можно подвергнуть:

  • плод целиком;
  • половинки без косточки;
  • авокадо, разрезанный на кусочки и расфасованный в герметичные пакеты;
  • пюре из авокадо в пластиковых контейнерах.

Признаком порчи авокадо служит потемнение мякоти, сморщивание неочищенной кожицы, появление тёмных пятен на поверхности.

Видео: чистим авокадо

Авокадо можно использовать для приготовления соусов, салатов, паштетов и многих других блюд. Следуя рекомендациям по правильной очистке и нарезке авокадо, можно сохранить целостность мякоти или придать ей желаемую форму.

Как чистить авокадо: пошаговая инструкция, советы и рекомендации

  • 9 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Федорова Виктория

Авокадо широко применяется для приготовления различных блюд. Плод обладает полезными свойствами и нейтральным вкусом. Однако не все хозяйки знают, как правильно и быстро отделить косточку от мякоти. Как очистить авокадо? В статье пойдет речь о самых эффективных способах удаления косточки и нарезки фрукта.

Особенности

Авокадо – плод, обладающий формой овала или груши. Фрукт покрыт темно-зеленой кожурой, внутри него находится большая косточка.

Мякоть недозрелого плода твердая. В пищу употребляют только полностью созревшие авокадо. У мякоти имеется необычный вкус. Он напоминает сливочное масло с зеленью. Также во вкусе плода можно уловить особенный оттенок кедровых орехов.

Как почистить авокадо? В связи с тем, что кожуру и косточку в пищу не употребляют, необходимо научиться правильно удалять их из фрукта.

В состав авокадо входит много питательных веществ. Плод оказывает положительное влияние на здоровье сердца и сосудов. При регулярном употреблении авокадо улучшается состояние кожного покрова. Это происходит благодаря содержащимся во фрукте витаминам А и Е.

Чтобы получить по-настоящему вкусные и полезные блюда, необходимо правильно выбрать плод. Он должен отвечать всем необходимым требованиям и быть спелым.

Как выбрать фрукт

Необходимо знать особенности правильного выбора плода. Как правило, это не менее важно, чем его очистка и нарезка. Чаще всего авокадо поступает в торговую сеть в недозрелом виде, но употреблять его в пищу необходимо только в спелом. При выборе фрукта не всегда стоит ориентироваться на кожуру, форму и цвет плода. Во многом это зависит от сорта авокадо.

При выборе плода необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • не стоит покупать твердые авокадо;
  • такие плоды непригодны в пищу, потому что они требуют созревания;
  • слишком мягкое авокадо говорит о том, что оно перезревшее.

При выборе плода можно применить некоторые хитрости. На кожуру нужно надавить пальцем. Если появится вмятина, которая через некоторое время исчезнет, то авокадо готово к употреблению в пищу. Если она осталась, то продукт перезрел.

Авокадо необходимо слегка потрясти. Если оно готово к употреблению, то косточка будет постукивать.

Некоторые хозяйки, впервые столкнувшись с фруктом, задают вопрос о том, чистят ли авокадо. Далее в статье будет рассказано о наиболее эффективных способах отделения косточки от мякоти.

Как почистить плод ложкой

Авокадо перед употреблением и приготовлением блюд из него обязательно очищают. Для этого с него срезают кожуру и удаляют косточку.

Перед началом процедуры очистки плод моют под проточной водой. Затем насухо вытирают бумажным полотенцем.

Как очистить авокадо? Известны несколько способов разделывания плода в домашних условиях. Самым распространенным методом является разрезание фрукта пополам в середине. Аккуратно проводят ножом вокруг косточки.

Нельзя назвать правильным или нет разрезание авокадо вдоль или поперек. Однако удобнее всего провести ножом по длинной боковой линии. Именно в горизонтальном положении авокадо проще всего расположить на разделочной доске.

После того как сделан надрез, плод берут в руки, так что в каждой из них остается по половинке фрукта. Затем поворачивают их в разные стороны, что помогает разделить авокадо на две части. Затем убирают косточку.

Легче всего ее извлечь с помощью ложки. Она также необходима, чтобы отсоединить мякоть от кожуры. Кончиком ложки надавливают в область между кожицей и мягкой частью.

Прибор проталкивают вглубь плода и плавными движениями обводят его половинку. Затем поддевают мякоть по центру и удаляют ее из кожуры.

С помощью ножа

Как чистить авокадо в домашних условиях? Кожицу с недозрелого плода можно очистить с помощью обычного ножа или овощечистки. Для этого ее поддевают у основания плода и аккуратно срезают.

В магазинах можно приобрести специальный нож, который используется для чистки авокадо. Он является удобным приспособлением для извлечения косточки, удаления кожуры и разрезания мякоти. В результате можно получить красиво нарезанный плод.

Руками

Как чистить авокадо? Мягкую кожицу иногда удаляют без каких-либо специальных приспособлений. Первоначально делают несколько насечек на авокадо. Для этого можно применить любой острый предмет, такой как зубочистка.

Кусок кожицы захватывают рукой у плодоножки и аккуратно стягивают вниз. Спешить в этом случае не рекомендуется, чтобы не повредить мякоть фрукта.

Как разрезать

Как правильно чистить авокадо? После того как была удалена косточка и снята кожура, можно переходить к нарезанию мякоти плода. Это зависит от блюда, в котором будет применяться фрукт. Для салатов чаще всего авокадо нарезают кубиками. Удобство этого способа заключается в том, что снимать кожуру с авокадо не нужно.

Плод разделяют на две части. Не удаляя кожицу, на мякоти производят 4 надреза. При этом они должны быть глубокими. Но надрезы не должны затрагивать кожуру. Перпендикулярно первым насечкам проводят горизонтальные линии. С помощью ложки мякоть поддевают и отделяют от кожуры.

Как чистить авокадо? После процедуры получения мякоти можно переходить к ее нарезанию. Для роллов куски плода используют в виде соломки или пластин. Чтобы удобней было нарезать авокадо подобными способами, необходимо во время очистки разделить его на несколько одинаковых частей. Обычно фрукт разделяют по вертикальной линии и удаляют косточку. Затем каждую из полученных половинок нарезают еще напополам. В процессе получения соломки или пластин компоненты необходимо смазывать или сбрызгивать лимонным соком. Это делается для того, чтобы мякоть не потемнела и не утратила свой аппетитный вид.

Если плод крупный, то полученные четвертинки необходимо разделить на одинаковые части. С получившихся кусков снимают кожицу и переходят к процессу нарезания.

Для приготовления бутербродов мякоть авокадо нарезают на тонкие ломтики. Удобнее всего это делать после снятия кожицы. Заранее хозяйкам следует позаботиться, чтобы лезвие ножа было хорошо наточено. В противном случае нарезать тонкие ломтики не получится.

Если фрукт употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда, то счищать с него кожицу и нарезать на кусочки необязательно. Плод разделяют на две половинки и осторожно извлекают косточку. Затем мякотью плода можно лакомиться с помощью ложки. С нею удобно выковыривать небольшие кусочки.

Применение мякоти авокадо

Плод можно использовать в пищу как в естественном виде, так и в качестве компонента многих блюд. В состав фрукта входят полезные вещества, что подтверждает его пользу для организма человека. В нем присутствуют легкоусвояемые жиры, которые не способны повышать уровень холестерина в крови.

При длительном контакте с воздухом фрукт подвергается окислению. В результате ухудшается его вкус и внешний вид. Как уже отмечалось, чтобы избежать этого процесса, после очищения авокадо необходимо сбрызнуть соком лимона.

Область применения плода широка: холодные закуски, бутерброды, салаты и роллы. Авокадо гармонично сочетается с морепродуктами и слабосоленой рыбой.

Плод – основа такого известного блюда, как гуакамоле. Оно относится к холодным закускам и включает в свой состав пюре авокадо. Способы приготовления гуакамоле разные.

К общему принципу приготовления закуски относится измельчение мякоти плода до пюреобразного состояния. Затем в массу добавляют сок лимона, соль и другие компоненты. Фрукт можно измельчать полностью, допускается наличие в блюде небольших кусочков авокадо. К дополнительным ингредиентам относят: томаты, измельченную зелень и различные специи.

Заключение

Чистить авокадо совершенно несложно, если знать, как это делается. Применив описанные в статье приемы и способы, можно добиться целой мякоти. Ее можно использовать для приготовления различных блюд, бутербродов и закусок. Чтобы процесс протекал легко, можно приобрести специальное приспособление, которое поможет быстро очистить плод.

Как почистить авокадо

Авокадо — экзотический плод, который используют в различных блюдах. Он отлично подходит для сладких салатов, смузи и пюре, роллов и суши. Сегодня мы рассмотрим тонкости его очистки и нарезки.

Авокадо: краткое описание экзотического фрукта

Что представляет из себя авокадо? Это фрукт зелёного цвета со специфическим несладким вкусом. Он обладает кеглеобразной формой, достаточно прочной кожурой, а в центре плода спрятана большая шарообразная (у некоторых сортов — в виде вытянутого шара) косточка диаметром примерно 4–5 см.

Научное название авокадо — персея американская

Мякоть авокадо по консистенции может напоминать холодное сливочное масло или очень мягкий сыр. Она очень гладкая, мягкая, но хорошо держит форму. Мякоть не такая сочная, как у большинства фруктов. По вкусу авокадо напоминает орехи.

Общие правила чистки

Чтобы чистка фрукта была успешной, не забудьте о следующих общих правилах:

    пользуйтесь острым ножом. Как ни банально, но многие проблемы с чисткой вызваны именно тупыми кухонными инструментами. Несмотря на то, что мякоть авокадо достаточно мягкая и легко режется даже столовым ножом, кожура у нашего фрукта очень прочная;

Не забудьте наточить нож

Не забывайте мыть фрукты — это значительно снижает риск заражения

Чистка авокадо для разных целей: пошаговые инструкции

Очистить и нарезать авокадо — дело несложное, если следовать простым инструкциям.

Читайте также:  Как правильно пить самбуку: чем запивать и закусывать

Чтобы полностью очистить мякоть авокадо, удалив кожуру и косточку:

    Разрежьте авокадо вдоль пополам. Для этого введите нож в центре сверху и ведите им вниз, пока не упрётесь в косточку.

Если нож недостаточно острый, то с этим шагом могут возникнуть трудности — будьте аккуратны

Плотно прижимайте нож к косточке

Косточка сама выскочила, когда только поднял нож. Кожица легко отделилась, лишь только начал ножом у плодоножки работать. Её не надо срезать, она естественным образом отделена от самой мякоти.

http://kuking.net/10_380.htm

У вас должны получиться две одинаковые половинки без косточки

Кожура авокадо легко удаляется без ножа

Благодаря консистенции мякоти, нарезать авокадо нужным образом не составит труда

Видео: как почистить и нарезать авокадо кубиками

Как сделать лодочку с кожицей из авокадо

В некоторых рецептах требуется сохранить лодочку из кожицы. Она часто используется для изготовления различных закусок. Например, запечённое авокадо с яйцом представляет собой очень вкусное и полезное блюдо.

Самый простой способ сделать лодочки — разрезать авокадо пополам и вынуть семечко. Для этого достаточно повторить шаги 1–3 из инструкции по полной очистке авокадо. Затем с помощью чайной ложки или маленького ножика нужно удалить кожицу вокруг семечка, прилегающую к мякоти.

Лодочки из авокадо обычно наполняются салатами

Образующееся в этом случае отверстие достаточно большое, чтобы поместить в него одну-две чайные ложки какого-нибудь салата.

Если же необходимо удалить мякоть, оставив только тонкую прослойку у кожуры, воспользуйтесь чайной ложкой:

    Разрежьте авокадо вдоль и удалите косточку, как обычно.

С помощью чайной ложки удалите нужное количество мякоти. Спелый фрукт имеет мягкую, легко поддающуюся удалению мякоть, поэтому проблем не возникнет.

Оставьте нужный вам зазор между кожурой и ложкой, чтобы в закуске присутствовала и мякоть авокадо

Видео: лодочки из авокадо с яйцом

Как чистить неспелое авокадо

Неспелый фрукт определить несложно. Зона под плодоножкой (верхушка «кегли») будет желтоватого цвета.

Идеально спелый фрукт имеет равномерную зелёную окраску по всей поверхности кожуры.

Неспелое авокадо обладает более плотной мякотью, и чистить его немного сложнее. Для этого придётся воспользоваться ножом:

    Не разрезая плод, снимите кожуру ножом. Старайтесь снимать как можно более тонкий слой, чтобы у вас осталось побольше мякоти.

Самая полезная часть авокадо — именно мякоть возле кожуры, имеющая более тёмный цвет. Она содержит больше всего антиоксидантов и витаминов.

Чистка ножом — более трудоёмкий метод, при котором у вас может остаться меньше мякоти, чем при снятии пальцами или при помощи чайной ложки

Метод удаления косточки ножом также можно использовать и на неспелом фрукте.

Проще всего убрать косточку столовой ложкой — её форма и размер идеально для этого подходят

Но «правильный» авокадо должен быть мягким и только тогда он может быть вкусен. Я страстный любитель, но недозрелый и для меня гадость.

Виктория

Как использовать мякоть авокадо

Благодаря специфическому вкусу, авокадо, в отличие от большинства других фруктов, часто используется в несладких блюдах. Например, один из самых популярных рецептов — гуакамоле, мексиканский соус. По вкусу он немного напоминает сметану, смешанную с острым хреном. Главный ингредиент гуакамоле — мякоть авокадо, размягчённая до однородности.

Гуакамоле обладает острым вкусом и отлично подходит для блюд мексиканской кухни

Нередко авокадо выступает ингредиентом для всеми любимых роллов и суши. В этом случае мякоть нарезают длинными пластинками или полосками. При этом дополнительными ингредиентами могут быть как овощи (например, огурец), так и рыба или морепродукты. Авокадо отлично сочетается со всеми из них.

Роллы с авокадо и огурцом — популярный вариант вегетарианского блюда

Впрочем, и в десертах этому экзотическому фрукту найдётся место. Один из моих излюбленных сладких рецептов — фруктовый салат с авокадо. Для его приготовления я использую все фрукты, которые найду в доме. Обычно это яблоки, бананы, мандарины и, собственно, авокадо. Отлично подходят грейпфруты и манго. Мелко нарезав все ингредиенты кубиками, я их смешиваю, сбрызгиваю соком лайма (можно использовать и лимон) и оставляю на полчаса для того, чтобы фрукты взаимно пропитались соками. Процесс готовки занимает не больше десяти минут. Авокадо не даёт салату стать приторным и чересчур насыщенным.

В готовый салат можно по вкусу добавить листья мяты

Зрелый авокадо в салате распадется на фракции и просто смешивается с заправкой. Чтобы уловить хоть немного самого авокадо, кусочки изначально должны быть размером 2,5–3 см. И я настойчиво рекомендую авокадо для салата именно выскребать ложкой, а не резать кубиками. Так получается вкуснее.

nataliya34

https://irecommend.ru/content/s-avokado-nado-podruzhitsya

Спелый авокадо мягкий, маслянистый — можно резать слайсами и намазывать на хлеб. Запах очень отдаленно напоминает огурец. Однако полноценно заменить или сравнится, разумеется, не может. Вкуса как такового не имеет, поэтому необходимо чем-то дополнять. Если раньше я заказывала роллы с авокадо, то сегодня для меня оптимальным сочетанием стал бездрожжевой ржаной хлеб и тонкая долька авокадо. Это своеобразная замена сливочному маслу. Отличный вариант полезного и питательного перекуса. Скажу откровенно, я по-прежнему не являюсь поклонницей авокадо и его вкуса, не использую его в рецептах. Но периодически покупаю исключительно из-за богатого состава и жиров.

ZeyNana

https://irecommend.ru/content/avokado-kak-vybrat-spelyi-esli-ne-nravitsya-vkus-v-chistom-vide-ne-speshite-vykidyvat

Мне на самом деле нравится вкус авокадо! Я делаю из него смузи овощные, сочетая с зелеными овощами и зеленью, очень полезно! Так же делаю салаты, хорошо сочетается с морепродуктами или например угрем, и добавляю кунжут. Это же целая кладезь витаминов! Так же хорошо сочетается с фруктами. Но я ем гречку вместе с авокадо, добавляя оливковое масло. Сочетаемость с рисом мне не нравится. Часто заказываю салаты с содержанием авокадо. ЭТО ВКУСНО И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО, второе для меня главный критерий.Я не худею, поэтому каллорийность для меня не важна, но вкус у авокадо довольно маслянистый. При употреблении в пищу авокадо улучшается состояние кожи и волос, благодаря жирам и полезным веществам. Не зря масло из авокадо применяют в косметической промышленности ( я добавляю это масло в крем для лица и пенку для умывания)

Kompas zemnoi

https://irecommend.ru/content/ya-em-avokado-na-protyazhenii-trekh-let-i-ne-predstavlyayu-kak-mozhno-ot-nego-otkazatsyamoi

Авокадо — отличный ингредиент для блюд, придающий им завершённость и полноту. Этот фрукт выгодно оттеняет вкусы других составляющих рецепта. Правильная его очистка поможет вам быстро и без труда использовать его мякоть для своих кулинарных шедевров.

Как правильно чистить авокадо

Авокадо, либо американская Персея (от латинского: Persea americana) – это вечнозеленое плодоносящее растение.

Авокадо – это очень важная плодовая культура. Мякоть плодов этого фрукта богата полезными витаминами и важными минеральными компонентами. Помимо плодов, такую же большую значимость имеет древесина этого дерева, которая в основном идет на изготовление фурнитуры, а еще иногда используется как очень хороший и качественный строительный материал. Раньше в русском языке для обозначения этого растения чаще всего использовалось такое название, как аллигаторова груша, или иногда агакат.

Что представляет собой авокадо

Согласно исследованиям археологов, данный плод культивировался уже в третьем тысячелетии до нашей эры.

В 1553 году об авокадо впервые написали в литературе – в книге «Хроника Перу» писателя Педро Сьесы де Леона.

Авокадо появилось на прилавках отечественных супермаркетов совсем недавно, хотя среди других экзотических фруктов не обратить на него внимание практически невозможно. Этот тропический плод обращает на себя внимание не только ярко-зеленой пупырчатой кожурой, но и необычной формой, похожей на самую обыкновенную грушу. Авокадо – не только вкусный плод, но еще и невероятно полезный. Специалистам одного из иранских университетов медицинских наук удалось обнаружить, что добавление авокадо в повседневный рацион значительно уменьшает вероятность образования диабета и возникновения проблем со зрением. Также в составе есть колоссальное число растительных жиров, клетчатки, витаминов В и С.

Это тропическое чудо уже смогло стать практически лидером среди самых популярных экзотических фруктов. Его применяют в пищу как отдельно, так и в виде компонентов к салатам, бутербродам, закускам и многим другим блюдам. Но большинство из нас даже не догадываются, как же все-таки очистить авокадо от кожуры и сделать это не только правильно, но и быстро. Сегодня мы хотим поделиться с вами некоторыми способами правильной очистки данного фрукта.

Существует множество споров и разногласий о том, что же представляет собой авокадо – это фрукт или овощ. Но каким бы необычным не казалось утверждение о том, что тропический плод – фрукт, это самая настоящая правда. Авокадо считают фруктом из-за того, что у него есть косточка, которая, честно говоря, довольно масляная, и в пищу ее употреблять ни в коем случае нельзя. Зато мякоть этого экзотического фрукта имеет довольно нейтральный вкус и очень нежную консистенцию, иногда напоминающую кедровые орешки.

Немногие люди смогут оценить специфичный привкус этого продукта – масляный, с преобладающим вкусом трав. Как бы то ни было, для большинства покупателей этот фрукт – самый настоящий раритет, а при выборе неспелого, либо уже загнивающего плода в супермаркете можно очень просто испортить первые впечатления об авокадо.

Немного важной информации о плодах авокадо и его выборе

Большинство экспертов считают, что тусклая шкурка преобладает в основном у созревших плодов, а более светлая – у недозревших. Наилучшие вкусовые качества имеет спелый, еще не переспевший авокадо. Чтобы выбрать плод соответствующей ступени спелости, нужно воспользоваться следующими правилами:

  1. Кожура фрукта должна иметь насыщенный темно-зеленый окрас. Чем менее тусклого цвета авокадо, тем более жесткая мякоть находится у него внутри.
  2. При нажатии на плод пальцами не должно оставаться характерных вмятин, но должна ощущаться мягкость.

Из этого мы можем сделать вывод: характерной чертой испорченности авокадо является потускнение мякоти, сморщивание кожуры, появление характерных потемнений на поверхности.

Чистка авокадо

Подготовка к очистке

Как вы уже могли слышать ранее, очистить авокадо от его кожуры можно несколькими способами — сейчас мы расскажем вам о них.

Чаще всего фрукт добавляют в пищу в свежем виде. Таким образом, мякоть плода сохраняет в себе все целебные свойства, свою особенную консистенцию и индивидуальный непревзойденный вкус. Также некоторые люди любят употреблять авокадо, не убирая кожуру от него, выбирая куски ложечкой.

Семя и кожица фрукта совершенно несъедобны, так как включают в себя вредные токсины, потому перед употреблением фрукта от них, несомненно, нужно избавиться. Перед очищением авокадо нужно тщательно вымыть руки, как и сам фрукт, потирая его фалангами пальцев. Плод прополаскивают под холодной либо чуть нагретой водой без использования различных моющих средств, а после этих процедур вытирают одноразовыми тряпочками.

Для очистки фрукта понадобится такой инструментарий:

  • кухонный ножик;
  • разделочная доска;
  • железная или металлическая ложка.

Первый способ изъятия кожуры

Если фрукт имеет грушевидную форму, нужно сделать так:

  1. Для начала тщательно помыть авокадо под теплой водой и просушить фрукт, воспользовавшись одноразовыми бумажными салфетками (они очень хорошо впитают в себя излишек влаги).
  2. Затем аккуратно порезать авокадо пополам, до упора в косточку плода. Нужно сделать круговой разрез вдоль косточки для того, чтобы в результате получились две идентичные половины фрукта.
  3. Затем обернуть одну из половинок примерно на 90 градусов и отломить ее непосредственно от косточки.
  4. Чтобы убрать семя из оставшейся половинки, аккуратно подцепить его кончиком ножа: оно без проблем вынется.
  5. Половину авокадо разрезать напополам очередной раз и снять кожуру с каждой из полученных частей фрукта. Остается только нарезать авокадо подходящим образом.
Читайте также:  Как хранить финики в домашних условиях

Такой способ нарезки в основном применяют для изготовления бутербродов и добавления в салаты (например: салат с креветками и авокадо, с семгой и авокадо).

Есть и более незамысловатый способ избавиться от косточки после разделения фрукта на две половинки.

Необходимо поступить следующим образом:

  1. Для начала обмотать кисть руки полотенцем, чтобы нечаянно не причинить ей вреда.
  2. Затем положить в ладонь половинку авокадо косточкой вверх.
  3. Используя силу, но соблюдая крайнюю предосторожность, ударить по косточке острой стороной кухонного ножа. Важно! Нож должен вплотную врезаться в косточку плода, а если этого не произошло с первого раза, необходимо повторить совершенные действия.
  4. После надежной фиксации ножа на косточке авокадо расшатать ее ножом, чтобы отделить от мякоти.
  5. Остается только достать косточку, приподняв нож.

Второй способ

Также стоит отметить, что плоды бывают не только грушевидной формы, но и круглой.

Если фрукт имеет круглую форму, нужно сделать так:

  1. Для начала его разрезать ножиком вдоль, а не поперек, как в случае с грушевидным плодом. Все оставшиеся действия такие же, как и в прошлом способе.
  2. Половинку плода разделить на две части еще раз.
  3. Далее снять кожуру. Остается только нарезать половинки соломкой и тонкими пластинками.

Хранение

Также мы подготовили для вас несколько советов по хранению авокадо:

  1. Чтобы замедлить созревание плода, необходимо положить его в холодильник, предварительно обернув фрукт пищевой пленкой.
  2. Этот плод также возможно хранить при комнатной температуре в месте с тусклым светом либо вообще без него, например, в кладовой комнате. При таких условиях авокадо продолжит свое дозревание, потому данный способ подойдет для еще несозревших плодов фрукта. Авокадо в шкафу может поспеть примерно за 4–8 дней.
  3. Ускорить процесс созревания может соседство авокадо с бананами либо же персиками или нектаринами в общем пакете. Все эти плоды выделяют этилен – особенное вещество, которое способствует быстрому созреванию авокадо. Плод станет мягче всего через 2–3 дня. Если Вы не хотите ускорить созревание, то стоит уложить авокадо просто в холодильник. Срок хранения будет зависеть от зрелости фрукта и может составлять от двух недель до 20–30 дней и более.
  4. Если авокадо уже был заблаговременно очищен либо разрезан пополам или на части, его мякоть достаточно быстро потускнеет. Замедлить данный процесс сможет увлажнение плода лимонным уксусом или соком лимона, бальзамическим соусом.
  5. Для сохранения целостности еще неочищенной половины плода нужно обмотать ее в полимерную пищевую пленку, желательно при этом оставить семя на месте (т.е. не вынимая из плода).

Дольше всего получится сохранить этот тропический фрукт, если полностью заморозить его. Такой температурной обработке разрешается подвергнуть:

  • фрукт целиком;
  • половинки без семени;
  • авокадо, нарезанный на кубики и разложенный в полиэтиленовые пакетики;
  • пюре из плодов фрукта в пластиковых кейсах.

Требуется ли вообще очищать авокадо от кожуры для салата

Добавляя в салат авокадо с неочищенной кожурой, можно очень сильно подпортить впечатление о готовом блюде. Ведь кожица сделает его вкус немного горьким, а насколько мы знаем – кожура от авокадо вредна для организма человека. Поэтому при нарезке экзотического фрукта в салат стоит все-таки познакомиться с различными способами избавления от кожуры. Тогда домашние и гости по достоинству оценят ваши старания, а это экзотическое чудо вскоре станет одним из главных компонентов праздничных и повседневных блюд.

Требуется ли очищать авокадо для добавления в роллы

Да, его чистят. Хотя если речь идет о домашнем приготовлении блюда, то тут все зависит от ваших вкусов.

Алгоритм очистки авокадо для роллов фактически такой же, имеются лишь небольшие изменения. Сначала, как всегда, необходимо хорошенько промыть плод. После порезать его на две одинаковые части и избавиться от косточки (по старому принципу, описанному выше, она нам больше не понадобится).

После данного процесса каждую половинку необходимо снова разделить на две идентичные части. Теперь наше авокадо превратилось в четвертинки. Далее каждую из них нужно разделить еще раз напополам и приступить к очищению плода от кожицы, которая может легко отойти от фрукта самостоятельно. Но в некоторых случаях придется убрать ее ножиком. При желании кусочки, которые у вас получаются, можно разделить еще на две части в зависимости от масштаба желаемых роллов. Исходя из таких разрезов, на один ролл может идти до четырех кусков нарезанного фрукта.

Полезные советы

Также мы подготовили несколько полезных советов и лайфхаков с авокадо:

  1. Лимонный сок и лук помогут защитить авокадо от окисления. Если Вы хотите воспользоваться частью авокадо немного попозже, необходимо сбрызнуть его лимонным соком или положить по соседству с репчатым луком. Каждый из этих способов поможет Вам сохранить первоначальный оттенок экзотического фрукта. Не стоит вытаскивать семя фрукта — с ним авокадо будет намного дольше оставаться таким же свежим, как в первый день.
  2. Авокадо сможет легко и просто заменить масло. Это прекрасная замена обычному сливочному маслу. Вы можете смело перестать использовать сливочное масло, и Ваша выпечка и другие блюда сразу же станут не только менее вредными, а даже чуть более полезными!
  3. Можно соорудить розочки из авокадо. Создание розочек из этого экзотического фрукта на первый взгляд кажется настоящим кулинарным шедевром высокого уровня. Но, по правде, все намного легче. Вам всего лишь необходимо как можно тоньше нарезать половинку фрукта, разложить получившиеся дольки по принципу веера. Затем остается лишь скрутить полученные розочки.
  4. Авокадо также сможет заменить вредный майонез. В салатах и закусках из рыбы или яиц вы можете использовать авокадо вместо майонеза. Нежнейшая текстура готового блюда сохранится такой же, как и с майонезом, а само кушанье станет в разы полезнее и вкуснее.
  5. Попробуйте заменить бананы на авокадо. Если уж вы очень любите готовить и пить смузи, однако предпочитаете, чтобы в его составе присутствовало как можно меньше сахара и глюкозы, не добавляйте в него бананы. Замените его авокадо. Питательные компоненты и консистенция смузи останутся такими же, однако сахара станет заметно меньше.
  6. Можно вырастить дома свое собственное авокадо! Для этого Вам необходимо всего лишь опустить неострый кончик косточки плода в чашку либо же в другую небольшую емкость с водой, а чтобы зафиксировать ее положение, проткнуть либо подцепить ее несколькими зубочистками. Когда косточка даст росточек, ее нужно пересадить в землю и ждать, пока вырастет дерево.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как правильно чистить и есть авокадо

Как выбрать авокадо правильно.

Для тех, кто ещё не “подружился” с авокадо, продолжаем наш рассказ об этом питательном фрукте. Первый вопрос, который может возникнуть: Как же выбрать авокадо в магазине?

Как известно, наилучший вкус имеют лишь спелые плоды. Поэтому для начала надо разобраться, как определить спелость авокадо. Спелые авокадо тяжёлые и твёрдые на ощупь, но и при лёгком надавливании на них остаётся небольшая вмятина.

Их мякоть имеет нежную кремообразную консистенцию и по вкусу напоминает смесь сливочного масла с орехами или тыквенными семечками.

Слишком мягкие на ощупь авокадо являются переспелыми. У них рыхлая кашицеобразная мякоть, не всегда пригодная для приготовления блюд. Иногда слишком мягкие авокадо оказываются просто испорченными.

Если авокадо слишком твёрдые, значит, они ещё не дозрели и не такие вкусные, но покупать лучше именно такие экземпляры. Мякоть неспелого авокадо крепкая, а её вкус напоминает недозрелую тыкву или грушу.

При комнатной температуре авокадо быстро дозревают, как бананы, и могут быть готовы для употребления через 2-3 дня. Ускорить созревание можно, положив авокадо вместе с бананами или яблоками в один бумажный пакет, или выдержать авокадо при температуре + 25-28 градусов С, завернув их в бумагу.

Вызревшие авокадо не рекомендуется хранить в холодильнике более пяти дней, так как они потемнеют. Если долго хранить неспелые авокадо в холодильнике, то они не созреют, а некоторые сорта авокадо могут даже испортиться. Кожица спелого авокадо тёмно-зелёного цвета, а его размер и форма напоминают грушу.

Именно такие сорта чаще предлагает наша торговая сеть. Выбирая авокадо, откажитесь от тех плодов, кожица которых повреждена или имеет пятна.

Когда спелый авокадо у Вас в руках, и Вы готовы его съесть, возникает вопрос, как почистить авокадо? Для этого авокадо разрезают пополам вдоль, и удаляют косточку. У спелого авокадо косточка отделяется легко.

Для этого её слегка поддевают по всему диаметру ножом. Из половинок авокадо ложкой выбирают мякоть и режут её кубиками для салатов или разминают до кремообразной массы, из которой готовят бутерброды, гуакамоле, паштеты, пасты, молочные коктейли, мороженное, десерты и другие блюда. Многие едят сырые авокадо, как яблоко или грушу.

Очистить спелые авокадо от кожицы можно и другим способом. Надо в полученных половинках надрезать кожицу от начала и до конца и, аккуратно подцепив её ножом, снять с авокадо. Ещё один способ — авокадо надо почистить как картошку.

Как приготовить авокадо.

Как и все фрукты, авокадо лучше не подвергать кулинарной обработке. Для авокадо это особенно важно, так как под воздействием высоких температур в его мякоти выделяется тинин, и авокадо начинает немного горчить. По этой причине авокадо подают отдельно к горячим блюдам или кладут сырым в подготовленные горячие или остывшие блюда. Готовить авокадо лучше непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он окисляется и темнеет. По этой же причине авокадо готовят в посуде из не окисляющихся материалов. Чтобы сохранить цвет мякоти, авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма, или добавляют этот сок в блюда из авокадо. Заменить сок может лимонная или уксусная кислота. Ещё один способ сохранить цвет мякоти, положить в неё косточку из этого авокадо.

Как едят авокадо.

Самый простой способ насытиться авокадо — намазать мякоть спелого авокадо на хлеб или тост, посолить, по желанию приправить специями и есть в качестве бутерброда. Но авокадо хорошо сочетается со многими продуктами, придавая приятный вкус разнообразным блюдам и напиткам. Из авокадо можно приготовить салаты, бутерброды, холодные гарниры, супы. Он великолепен с огурцом, помидорами, креветками, рыбой, икрой, курицей. В Бразилии авокадо используют в основном как фрукт в десертах и коктейлях, на Гавайях — во фруктовых сладких салатах. Мякоть авокадо подают к сладкому крепкому кофе и едят вместо десерта.

На родине авокадо в Мексике самым популярным блюдом является закуска гуакамоле. В современной кулинарии гуакамоле можно отнести к разряду густых соусов. Соус гуакамоле представляет смесь из размятой мякоти авокадо, лимонного сока или сока лайма и соли.

Часто к такому составу добавляют мелко порезанные томаты, лук, специи, майонез и др.. Подают гуакамоле в Мексике чаще с кукурузными чипсами, но соус гуакамоле хорош и с крекерами, хлебцами или гренками.

Сочетание и набор продуктов в гуакамоле может быть различным. Вот один из вариантов приготовления соуса гуакамоле из авокадо:

В блендере перемолоть мякоть 2 авокадо, 2 помидора (лучше ошпаренных без кожицы и семян), 1-2 зубчика чеснока, 1-2 лука-порея, сок 1/2 лимона или лайма, 1 почищенный перец чили, немного зелени киндзы, щепотку соли.

Ссылка на основную публикацию