Как правильно гасить соду: полезные советы

Как правильно гасить соду: полезные советы

Опытные хозяйки постоянно совершенствуются в кулинарии, и это неудивительно. Первые и вторые блюда, десерты, всевозможная выпечка имеют массу рецептов, которым нужно следовать неукоснительно. Чтобы получить пышные и ароматные булочки, важно правильно провести замес бездрожжевого теста. Без разрыхлителя оно получится плотным, «приземистым». Однако по старинке многие девушки используют гашеную соду, которая по своей сути является альтернативой разрыхлителю.

Зачем гасить соду

  1. Бездрожжевое тесто широко используется для выпечки песочного печенья, пиццы, слоёных пирожков и пр. Пышность кондитерского изделия достигается за счёт углекислого газа, выделяемого при взаимодействии высокой температуры (либо кислой среды) с содой. Далее встаёт вопрос о том, как добиться рассыпчатости и рыхлости теста без применения дрожжей.
  2. Чтобы получить лёгкую пористую выпечку, нужно распределить полученный углекислый газ (при взаимодействии соды с уксусом) по всему объёму теста. В теории натрия гидрокарбонат без гашения даёт слабый эффект разрыхления. Такой процесс достигается при температуре более 65 градусов. Химическая реакция протекает с выделением углекислого газа.
  3. Данный процесс без добавления кисломолочных веществ протекает не полностью, желаемая рыхлость не получается. Таким образом вследствие приготовления выпечки остаётся ощутимый привкус соды. По этой причине её нужно гасить.

Гашение соды уксусом: классический способ

Пропорции ингредиентов зависят от общего количества замешиваемого теста.

  • Гашение соды уксусом происходит непосредственно с добавлением её в выпечку, не вздумайте проделать такую манипуляцию заранее.
  • Средствами, содержащими кислые компоненты (любые кисломолочные продукты, уксус, лимонная кислота), добиваются желаемого химического эффекта с обильным выделением углекислого газа.
  • При приготовлении какой-либо выпечки смешайте соду и все сыпучие компоненты, входящие в состав теста. Влейте в отдельную тару уксус и остальные жидкие ингредиенты. Перемешайте смесь. В случае, когда в состав блюда входит любой кисломолочный продукт, добавлять уксус нет необходимости.
  • Перед тем как начать выпекать изделие, соедините все компоненты, хорошенько вымешайте и сразу приступайте к готовке. Такой ход позволит получить более пышное тесто, благодаря двухэтапному химическому процессу, который происходит сначала при смешивании компонентов, затем непосредственно в духовке от нагрева.
  • Строго используйте количество воды, указанное в рецепте по замесу теста. В случае несоблюдения пропорций химическая реакция пройдёт не до конца. Последствиями подобных действий станет ощутимый привкус соды в выпечке.
  • Малоэффективный способ гашения соды

    1. В небольшой таре либо ложке смешайте соду с уксусом. Подождите момента, пока весь процесс кипения закончится, затем добавьте состав в тесто. Такой ход позволил углекислому газу улетучиться, хотя должен быть направлен на поднятие теста.
    2. Небольшой результат всё же проявляется при выпекании. Таким образом химический состав при взаимодействии с температурой либо кисломолочными продуктами приподнимает тесто.

    Эффективный метод гашения соды

    1. Всыпьте 15 гр. соды в массу жидких компонентов (перед добавлением муки), влейте несколько капель уксуса. Аккуратно помешивайте состав, захватывая всю смесь.
    2. Как только реакция произойдёт, всыпьте муку, размешайте массу, распределите самодельный «разрыхлитель» по всему объёму теста.

    Правильный способ гашения соды

    1. Метод представляет собой смешивание сухих компонентов отдельно от жидких. Соедините соду с сыпучими ингредиентами, распределите её по всему объёму.
    2. Возьмите небольшую тару, смешайте все жидкие продукты, влейте требуемое количество уксуса, хорошенько перемешайте смесь.
    3. Соедините составляющие двух ёмкостей, добейтесь однородности продукта. Таким образом произойдёт химическая реакция непосредственно внутри теста, сохраняя углекислый газ в составе.
    4. Пропорции берутся исходя из рецепта выпечки, либо смешивают соду и 9% уксус в соотношении 2:1.

    Гашение соды лимонной кислотой

    1. Данный метод используют при отсутствии уксуса. Такой ход позволит избежать появления резкого запаха и кислого привкуса смеси.
    2. Разведите в 60 мл. фильтрованной воды 12 гр. соды. Затем соедините в отдельной таре с таким же количеством жидкости 12 гр. лимонной кислоты. Итоговое соотношение — 1:1.
    3. Смешайте между собой два жидких состава и добавьте в заранее подготовленное тесто. Хорошенько вымешайте компоненты, приступайте к выпечке.

    Альтернатива соде

    1. В современном мире существует множество заменителей гашеной соде. Удобство данных разрыхлителей помогает не думать о том, как гасить состав, что добавлять и пр.
    2. Такой продукт называется пекарский порошок или разрыхлитель. Способ добавления в тесто довольно прост, на обороте пачки описана подробная инструкция.

    Важная информация

  • Желая получить пышное тесто, домохозяйки прибегают к нехитрым манипуляциям с содой. Гашение данного продукта можно проводить не только уксусом, но и лимонной кислотой. Химический процесс выделения углекислого газа также происходит при взаимодействии с кисломолочными продуктами.
  • Забудьте о способе гашения соды отдельно от теста, например в ложке. Данный ход считается бессмысленным, таким образом выпечка не получается пышной. Поэтому кулинары рекомендуют проводить химическую реакцию в процессе приготовления теста. Если вы привыкли действовать по старинке, гасите соду в последний момент и немедленно добавляйте к остальным компонентам.
  • Несложно гасить соду в домашних условиях, если придерживаться простых инструкций. Рассмотрите способ с использованием лимонной кислоты или столового уксуса концентрацией не более 9%. Соблюдайте пропорции.

    Видео: как правильно погасить и пить пищевую соду

    Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем способ

    Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста — залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому — пищевая сода.

    Использование ее в чистом виде непоправимо портит вкус блюда, поэтому порошок нужно гасить .

    Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке

    В химии порошок называется “гидрокарбонат натрия”. В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.

    Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.

    Наибольший эффект достигается при наличии в рецепте сметаны или кефира . В этом случае на двууглекислый натрий воздействует не только температура, но и кислота. Благодаря этому тесто поднимается сильнее.

    Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.

    • лимонная кислота — 5 частей;
    • сода — 3 части;
    • мука — 10 частей.

    Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.

    Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.

    Гашение соды: для чего это нужно

    Натрий двууглекислый применяется в бездрожжевом тесте , которое используется для блинов, слоёных пирогов, пиццы, некоторых сортов печенья.

    Возможно добавить порошок без гашения, но химическая реакция проходит не полностью, и у готового блюда остается ощутимый мыльный привкус .

    Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.

    Способы гашения соды

    Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.

    От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.

    Однако существуют и другие методы — применение кисломолочной продукции, лимонного сока и даже кипятка . Последнее подходит людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Гашение уксусом

    Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.

    В традиционном варианте понадобятся:

    Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.

    Эффективный способ гашения:

    • Смешать в миске все жидкие компоненты.
    • Добавить необходимое количество гидрокарбоната натрия.
    • Влить уксус и тщательно размещать смесь.
    • После возникновения реакции добавить муку.

    Самое правильное гашение соды уксусом :

    • Взять 2 удобные миски.
    • В первой смешать все сыпучие компоненты, включая соду.
    • Во второй — жидкие составлявшие вместе с уксусом.
    • Содержимое в каждой миске необходимо размешать до однородной консистенции.
    • Соединить обе смеси, химическая реакция будет происходить внутри теста.

    Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.

    Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.

    Использование кипятка

    Вариант, идеально подходящий для семей, где есть больные язвой или гастритом .

    При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.

    Ответ на вопрос, как правильно гасить соду кипятком , очень прост.

    • Вскипятить воду, она должны быть фильтрованной или взятой из бутылки.
    • В миске соединить пшеничную муку и гидрокарбонат натрия, как следует размешать.
    • Добавить в смесь крутой кипяток.
    • Быстро довести ее до однородного состояния.

    Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.

    Применение лимона и лимонной кислоты

    Случается, что в приготовленных оладьях или пирожных остается незначительный, но неприятный привкус уксуса, поэтому некоторые хозяйки заменяют его соком лимона или кислотой .

    Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:

    • 12 г порошка растворить в 1/3 стакана чистой воды.
    • В другой посуде смешать содовый порошок и бутылочную воду в аналогичном соотношении.
    • Вылить обе смеси в подготовленное тесто и размешать.
    • Приступать к выпеканию сразу же.

    Можно ли гасить кисломолочной продукцией

    Как гасить соду кефиром или простоквашей :

    • Необходимое количество жидкости разогреть на огне так, чтобы она стала теплой.
    • Быстро добавить гидрокарбонат натрия.
    • Как следует размешать до выделения обильной пены.
    • Смесь вылить в тесто.

    Дополнительные советы

    Соду можно использовать как в выпечке, так и в других блюдах. У опытных хозяек имеется целая коллекция хитростей , взяв на вооружение которые, можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из затруднительных ситуаций:

    • Для облегчения расчетов важно понимать, сколько соды содержится в привычных ложках. 5 г — 2/3 чайные ложки, 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — столовая ложка без горки, 30 г — такая же ложка с большой горкой .
    • При отсутствии дома требуемого компонента его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром.
    • Стоит забыть о «советском» способе гасить соду в отдельной ложке — такой ход лишает тесто необходимой пышности.
    • Существуют исключения, когда порошок добавляется негашёный — в варенье из апельсинов порошок размягчает корки фруктов и нейтрализует горький привкус.
    • Для тех, кто соблюдает пост , существуют рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца. Такой вариант отвечает религиозным требованиям и отличается отменным вкусом.
    • Важно тщательно соблюдать указанные дозировки. Недостаток порошка превращает блюдо в жёсткую подошву, а переизбыток придает выпечке вкус мыла.
    • С помощью пищевого порошка омлет получается более пышным, бобовые готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть гидрокарбонатом натрия и подержать в холодильнике, становится значительно мягче.

    Рецепты вкусных блюд

    С помощью гашеной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и блины.

    Рецепт оладий на молочной основе:

    • Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
    • К смеси добавить 500 мл молока комнатной температуры.
    • Отдельно смешать 1,5 стакана муки с гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой в количестве ½ чайной ложки.
    • Приготовить тесто.
    • Сразу же жарить оладьи на предварительно разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.

    Шарлотка из яблок — излюбленный десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.

    Чтобы приготовить вкусный и легкий пирог, нужно:

    • Взбить в блендере 3 яйца и ½ стакана сахара.
    • Добавить 5 г соды, влить 2 капли уксуса.
    • Еще раз размешать.
    • Очистить и порезать кубиками яблоки.
    • Выложить кусочки в форму для выпекания.
    • Залить тестом и подождать 3–5 минут.
    • Прогреть духовку и готовить пирог полчаса.

    Блины — отличный воскресный завтрак, и на масленичных гуляниях без них не обойтись.

    Самыми вкусными многие считают выпечку на кефире , которая готовится так:

    • Смешать 500 мл кефира, 2 яйца, щепоть соли.
    • Немного подогреть на огне, но до кипения не доводить.
    • Всыпать в смесь 150 г муки.
    • Добавить 2 г соды и каплю уксуса.
    • Струйкой влить 2 столовые ложки подсолнечного масла.
    • Размешать и начать выпекать на подогретой сковороде.

    Поскольку масло уже присутствует, сковороду им смазывать не обязательно.

    Покупные печенья можно заменить домашними, приготовленными самостоятельно.

    Простейший вариант песочного десерта к чаю:

    • Соединить 200 г сахарного песка с 3 куриными яйцами.
    • Добавить двухсотграммовую пачку сливочного масла.
    • Размешать.
    • Всыпать чайную ложку соды, погасить уксусом.
    • Просеять 450 г муки и всыпать в заготовку.
    • Замесить тесто и убрать на 20 минут в холодное место.
    • Раскатать пласт в 5 мм, нарезать печенье с помощью формочек.
    • Печь 20 минут.

    Полезное видео

    Хотите приготовить пышные оладьи, которые не садятся, посмотрите ролик:

    Выпечка может негативно сказываться на фигуре, поэтому злоупотреблять пирожками и блинчиками не рекомендуется. Однако, выбирая между дрожжевым тестом и бездрожжевым, многие отдают предпочтение второму — оно значительно полезнее. Поэтому без ущерба для красоты можно пару раз в неделю побаловать себя вкусностями, не опасаясь стремительного прибавления килограммов.

    HelperLife

    Как правильно гасить соду и для чего это нужно, должна знать каждая хозяйка. От этого зависит внешний вид, качество мучных изделий; аппетит и здоровье семьи.

    Читайте также:  Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

    Зачем нужно гасить соду, и почему именно уксусом

    Важно! Существуют другие виды соды: кальцинированная, каустическая, кристаллическая, которые в пищевых целях нельзя использовать ни при каких обстоятельствах. Они имеют другой состав, свойства, вредны для организма человека.

    Пищевую соду часто называют питьевой потому, что ее применяют для питья при некоторых болезнях.
    При смешивании соды и уксусной кислоты происходит химическое взаимодействие. В результате образуется соль – ацетат натрия, вода и углекислый газ, выполняющий важную функцию для формирования теста.
    Газообразные пузырьки при перемешивании с мукой, остальными компонентами равномерно распределяются по всей массе. Образуется пышное, красивое тесто. Изделия, выпеченные с содой, гашеной уксусом, имеют привлекательный аппетитный вид, хороший вкус.
    Добавлять к соде уксус следует по нескольким причинам:

    • Выделение углекислого газа происходит быстро.
    • Молекулы газообразного вещества равномерно распределяются в массе теста.
    • Образующийся параллельно ацетат натрия безвреден, хорошо всасывается в желудке, включается в общий обмен веществ.

    Ионы натрия человек постоянно получает с поваренной солью. Они привычны для организма, в разумных количествах не оказывают негативного влияния.
    Остаток уксусной кислоты легко включается в обмен потому, что подобные фрагменты свойственны для естественных биохимических процессов. В организме присутствуют ферменты, обеспечивающие утилизацию ацетата.

    Чем можно погасить соду

    Нейтрализовать соду можно любой пищевой кислотой. Все они безвредны для человека, применяются в пищевой промышленности.
    К пищевым кислотам относятся следующие:

    • молочная,
    • сорбиновая,
    • лимонная,
    • яблочная,
    • винная.

    Любая из этих кислот может взаимодействовать с питьевой содой. Скорости реакции нейтрализации гидрокарбоната натрия другими пищевыми кислотами немного отличаются. Они определяются силой кислоты. При проведении домашних экспериментов с тестом можно подобрать количество, отработать методику применения любой пищевой кислоты для получения хорошей выпечки. Удобнее всего использовать уксус, который всегда имеется дома, стоит недорого, хорошо растворяет соду, быстро с ней реагирует, не оказывает вредного влияния на организм.

    Как выбрать уксус для гашения соды

    Для гашения соды нужно брать только пищевой уксус, который продается в продуктовых магазинах.
    Уксусом сокращенно называют водные растворы уксусной кислоты с концентрацией 6 % или 9 %. Чем больше массовая доля кислоты в растворе, тем меньше понадобится уксуса для гашения соды.
    Пищевой уксус делают многостадийным синтезом или сбраживанием натурального сырья. В России натуральный уксус производит не более 30 % предприятий, поставляющих на рынок уксусную кислоту. Большое количество натурального пищевого уксуса привозят из-за рубежа. Вся пищевая продукция тщательно очищается, контролируется. Качественный уксус имеет полную информацию о производителе на этикетках.
    В продаже имеется уксусная эссенция. Массовая доля кислоты в ней достигает 80 %.

    Важно! Для гашения соды можно использовать уксусную эссенцию в минимальном количестве с учетом высокой концентрации вещества. Делать это не совсем удобно. Маленький объем раствора будет хуже смачивать порошок соды. Эссенцию можно разбавлять, но это – дополнительные хлопоты.

    Обычный пищевой уксус, купленный в продуктовых магазинов – хорошее средство для гашения соды.

    Учимся правильно гасить соду

    Добавление уксуса к соде – процесс не столь простой, каким может казаться. Нужно внимательно взять количество соды, которое указывают в рецепте.
    Если часть соды останется не прореагировавший у теста может появиться неприятный привкус. При избытке кислоты вся масса может приобрести кисловатый вкус. Тесто получится не очень пышным и пластичным.

    Гасим соду уксусом

    Есть два основных подхода к приготовлению теста с гашеной содой. Одни кулинары советуют смешать уксус и гидрокарбонат в отдельной маленькой емкости, например рюмочке с широким дном. Уксуса следует прилить столько, чтобы смочился весь порошок. После появления пузырьков газа смесь нужно сразу вылить в тесто и хорошо все перемешать.
    Другие пекари считают, что соду нужно добавить в муку, а уксус — в жидкие компоненты теста. После соединения всю массу следует тщательно перемешивать несколько минут для того, чтобы реакция гашения прошла полностью. На наш взгляд лучше процесс гашения пройдет в отдельной емкости.

    Важно! Пузырящуюся смесь нужно быстро добавить в тесто, чтобы углекислый газ не успел улетучиться.

    Гасим соду лимонной кислотой

    У хозяек пользуется популярностью лимонная кислота, которую тоже можно успешно использовать для приготовления теста. К указанному в рецепте количеству соды следует добавить половинное количество кристалликов лимонной кислоты, смесь высыпать в тесто и тщательно перемешать

    Как гасить соду для выпечки: видео

    Все подробности процедуры можно увидеть на видео. Полезно посмотреть, как это делается на практике. Обращаем внимание на то, что если в составе теста есть кисломолочные продукты: кефир, простокваша, сметана, то присутствующая в них молочная кислота успешно нейтрализует соду. Уксус или лимонную кислоту в таких случаях добавлять не нужно.


    Как правильно гасить соду: полезные советы

    Пушистая выпечка – цель любой ответственной хозяйки, которая хочет приготовить разнообразные вкуснейшие изделия из муки. Дрожжевое тесто поднимается за счет побочных продуктов жизнедеятельности дрожжевых грибов – углекислого газа. Дрожжи перерабатывают сахар, за неимением последнего расщепляют крахмал. Углекислый газ накапливается в белковом веществе муки. При достаточном накоплении или подогреве смеси происходит рост размера пузырьков и поднятие их вверх вместе с массой (то есть тесто подходит).

    Есть часть людей, которые для этой цели предпочитают использовать пищевую соду. Для достижения нужного результата смешивают натрий двууглекислый с уксусом. Однако есть определенные правила, позволяющие получить тесто надлежащего качества и с минимальными денежными вложениями. Также существует разрыхлитель (так называемый пекарский порошок), продающийся в магазинах. Всякая хозяйка легко сделает разрыхлитель из простых компонентов (основной из них – сода) в домашних условиях.

    Немного о соде

    1. Пищевая, двууглекислая, питьевая или натрия бикарбонат (NaHCO3).
    2. Кальцинированная или натрия карбонат (Na2CO3).
    3. Каустическая или гидроксид натрия, едкая щелочь, едкий натр, каустик (NaOН).
    4. Кристаллическая или стиральная (Na2CO3 х10H2O).

    Пищевая сода является отличным разрыхлителем для теста. Без нее не обойтись в кулинарии, медицине, быту и других сферах.

    Когда-то соду добывали из морских водорослей или золы. Для выпечки ее применяли с древних времен. Археологи нашли соду в пещерах I–II веков до нашей эры. Применяли ее еще в Древнем Египте.

    Сода – популярная добавка (Е500), используемая в пищевой промышленности:

    1. Как стабилизатор – в сгущенное молоко (300 мг/кг).
    2. Как разрыхлитель (основной или дополнительный) – в печенье (мг/кг – не лимитируется).
    3. В качестве стабилизатора для снижения кислотности – в порошок какао (мг/кг – не лимитируется).

    Причина и процесс взаимодействия соды с кислотой

    Как же сода придает рассыпчатость, рыхлость, воздушность продуктам из теста? Ответ на этот вопрос можно дать, рассмотрев следующие реакции:

    1. Реакция взаимодействия с кислотой уксусной: NaHCO3+CH3COOH=CH3COONa+CO2+H2O
    2. Реакция распада соды при воздействии повышенной температуры (от 60–200°C): 2NaHCO3=Na2CO3+H2O+CO2

    В первой реакции при взаимодействии кислоты уксусной с содой образуется соль (натрия ацетат), углекислый газ (можно наблюдать бурное вспенивание) и вода.

    Вся суть процесса – в получении большого количества пузырьков газа. Последние должны:

    • равномерно распределиться в тесте;
    • обеспечить легкость, пористость готового изделия.

    Одна только сода не будет отличным разрыхлителем, т.к. реакция распада дает карбонат, придающий мыльный привкус. Сама реакция идет не полностью, поэтому не достигается нужной рыхлости теста.

    Вариации на тему гашения

    Не все знают, как необходимо правильно гасить соду и уксус. Рассмотрим распространенные методы употребления соды при приготовлении теста для выпечки.

    В специальную большую ложку нужно набрать какое-то количество порошка соды, а сверху влить столовый уксус. Происходит бурное шипение смеси, которая затем необходимо вылить в тесто. Но этот процесс должен пройти в тесте будущего изделия, чтобы пузырьки распределились внутри него, а не улетели в воздух. Почему все-таки наблюдается некоторый эффект? Так как количество уксуса и соды берется на глаз, остается порошок, который не прореагировал с кислой средой. Именно он продолжает разлагаться уже в тесте под действием высокой температуры или кислых компонентов.

    Также порошок соды можно добавить в смесь жидких ингредиентов (куда влить и уксус) и хорошо размешать. В данном случае углекислый газ, хоть и не полностью, но остается в тесте.

    Правильный вариант гашения соды:

    1. Смешать соду с мукой и прочими сухими составляющими смеси для теста.
    2. Перемешать между собой жидкие ингредиенты. Влить к ним уксус.
    3. Только после этого соединить вместе сухие и жидкие составляющие. Интенсивно замесить тесто, сформировать изделия и выпекать их.

    Данный метод позволяет сохранять углекислый газ внутри теста.

    Но это еще не все. Для успешного результата очень важно знать точные пропорции, чтобы гашение соды прошло в полной мере. Обычно пропорции указываются в рецепте. Не лишним будет напомнить, что 1 ч.л. соды – это 12 г. Чтобы погасить полностью такое количество, нужно добавить 4 ч.л. 9%-ного уксуса. Превышение количества кислоты ведет к негативным последствиям, которые сказываются на качестве (вкусе, консистенции) теста. На стакан муки рекомендуется взять не больше 0,25 ч.л. соды.

    Заменители уксуса

    Для гашения можно использовать такие продукты:

    1. Яблочный, винный, бальзамический уксус.
    2. Ягодные (цитрусовые) соки. Соду и лимонный сок нужно брать в соотношении 1:6.
    3. Продукты кисломолочные.
    4. Мед. Мед, хоть и сладкий по вкусу, имеет высокий уровень кислотности (добавляется в жидкие составляющие теста).
    5. Кипяток. Кипятком гасят, когда ничего нет под рукой. При этом идет реакция термического разложения бикарбоната натрия и выделение заветных пузырей газа. Нужно засыпать двууглекислый натрий в тесто, вылить на него кипяток, все быстро размешать и выпекать.

    Использовать концентрированную уксусную кислоту не следует. Необходимо заранее развести ее в пропорции 1:7, чтобы получился 9%-ный уксус. Также можно взять кислоту лимонную (Е330). Соотношение соды и кристаллической лимонной кислоты 1:1. Так, для блинов вымешивают тесто, растворяют в отдельных стаканчиках соду и лимонку (только не в кипятке), одновременно вливают, размешивают и выпекают.

    Тесто с кисломолочными ингредиентами

    Когда за основную часть теста (или как добавку) берут кисломолочные продукты, гасить соду уксусной кислотой не требуется. Это относится в первую очередь к оладьям. Здесь тоже необходимо придерживаться пропорций, чтобы не было излишка соды. На 1 стакан кисломолочного компонента берут 0,5 ч.л. порошка соды. При вымешивании теста используется тот же главный принцип: сухие компоненты (сода, мука, сахар, соль и прочее) быстро перемешивают с жидкими (кефир/сметана/простокваша, яйца, вода и тому подобное). Кисломолочные ингредиенты предварительно немного подогревают.

    Пекарский порошок

    Придя в магазин, мы покупаем все, что нам нужно. А возвратившись домой, обнаруживаем, что такую мелочь, как разрыхлитель, мы купить забыли. Поэтому стоит приготовить его самим заблаговременно, используя 3 основных компонента, электронные весы, сухую посуду и ваше желание. Пекарский порошок используется для того, чтобы изделия из теста были вкусными, пышными и красивыми. Наши бабушки использовали соду, но она придает неприятный запах и привкус. А нам нужно, чтобы тесто было красивым, вкусным, ароматным, для чего необходим разрыхлитель.

    Одним из основных компонентов является мука, но вместо нее можно применять крахмал. Он продлевает срок службы порошка, потому как мука быстро комкается. Главное, чтобы посуда была сухой, а продукт хранился в сухом, хорошо проветриваемом месте. Брать его следует сухой ложкой. Если готовый порошок скомкался, нужно добавить в него несколько кубиков рафинада, он впитает лишнюю влагу. Срок хранения порошка на крахмале – полтора месяца. Если в составе будет использоваться мука, то не более 3 недель. Для отличного качества порошка необходимо размолоть лимонную кислоту в блендере. Желательно, чтоб у всех ингредиентов была одинаковая дисперсность. Если вода попадет в пекарский порошок, начнется реакция, которая не нужна раньше времени.

    Сода хранится долго, а вот пекарский порошок – максимум несколько месяцев. Это связано с тем, что компоненты порошка постепенно начинают взаимодействовать при хранении, тем самым теряя драгоценный углекислый газ. Чтобы проверить годность, необходимо поместить ложку смеси в стакан с водой. Если идет бурная реакция, значит качество порошка еще надлежащее.

    • пищевая сода – 30 г;
    • лимонная кислота, предварительно измельченная в кофемолке – 18 г;
    • крахмал – 72 г.

    Главное в приготовлении разрыхлителя – это точность. Чем точнее взвесить все ингредиенты, тем лучше будет выпечка. Нужно соединить лимонную кислоту, соду и крахмал, хорошо перемешать. Крахмал играет роль наполнителя. Бывает так, что хозяйки используют для пекарского порошка только соду и лимонную кислоту, но срок годности такого порошка не больше двух недель. При использовании 2 ингредиентов их соотношение должно быть один к одному. Пекарский порошок при приготовлении тесто нужно добавлять вместе с мукой. Бывают некоторые рецепты, когда мука добавляется в 2–3 приема. В этом случае добавления порошка необходимо произвести в последний прием.

    Когда в тесте есть дополнительные кислые агенты (творог, сметана, кефир, сыворотка, йогурт, мед, фруктовые и ягодные соки, пюре и прочее), необходимо добавить на кончике ножа еще соды. Это требуется для того, чтобы произошло ощелачивание данных продуктов, реакция прошла лучше, а тесто было пышнее.

    1. Результатом жизнедеятельности дрожжевых грибков и процесса взаимодействия кислой среды с гидрокарбонатом натрия являются выделяющееся пузыри двуокиси углерода (газа), которые и поднимают тесто, придавая ему пышность и пористость.
    2. Продуктами взаимодействия соды с кислотой уксусной являются органическая соль (ацетат натрия), вода и углекислый газ.
    3. Смешивание соды с кислой средой вне теста является большой ошибкой, так как основная часть углекислого газа просто улетает в воздух.
    4. Самым правильным вариантом гашения соды является соединение предварительно подготовленных всех сухих компонентов (в том числе соды или разрыхлителя) с жидкими (в их числе кислота), энергичное перемешивание и выпекание готового продукта.
    Читайте также:  Как хранить кофе в домашних условиях

    Важность пропорций
    Уксусную кислоту можно много чем заменить. Это могут быть фруктовый, винный уксус, ягодные (цитрусовые) соки, кисломолочные ингредиенты, мед, кипяток (на крайний случай) и кристаллическая лимонная кислота.

    Разрыхлитель или пекарский порошок легко можно сделать самим. Для этого необходимо смешать 30 г соды, 72 г крахмала, 18 г лимонной кислоты.

    Рецепты

    Оладьи пышные, как пух

    Приготовьте вкуснейшие пышные оладушки из кефира, которые делаются очень просто. А самое главное, что они не осядут после жарки, даже когда будут холодные.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 300 мл кефира 2,5% жирности (если есть возможность, то лучше взять домашний кефир);
    • 1,5 ст.л. сахара и соли;
    • 0,5–1 ч.л. соды;
    • полтора стакана муки.

    Процесс замешивания теста:

    1. Кисломолочный продукт предварительно подогреть или оставить на кухонном столе, пока он не согреется до комнатной температуры.
    2. Кефир налить в глубокую емкость, добавить соду и тщательно (без комков) размешать. Соду не надо гасить, так она попадает в кислую среду и будет давать пену.
    3. Добавить в эту смесь сахара, щепотку соли и опять основательно размешать. Сахара добавить совсем немного – полторы столовые ложки. Если будет добавлено много сахара, оладьи быстро осядут. Пышность оладий зависит от степени густоты теста. Желательно, чтобы оно было густым.
    4. Поэтапно добавить муку. Долго вымешивать ее не нужно, достаточно просто размешать, чтобы не было комочков.
    5. Жарить оладьи стоит сразу, как замесили тесто. На раскаленную сковородку налить масло, установить средний огонь. Выкладывать тесто ложкой на сковородку, оставляя промежутки между оладьями. Жарить до румяной корочки.

    Блины на молоке с содой

    Вашему вниманию предоставляется очень легкий рецепт приготовления блинов на молоке с содой.

    • стакан теплого молока;
    • полстакана воды, чтобы не было пригорания молока;
    • одно куриное яичко;
    • 0,5 ч.л. соли;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 8 ст.л. муки (по усмотрению можно добавить или наоборот);
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 0 5 ч.л. лимонной кислоты.
    1. В глубокую миску влить молоко, яйцо, соль, воду, сахар. Если вы любите не совсем сладкие блинчики, тогда сахара необходимо положить совсем чуть–чуть. Влить масло.
    2. Постепенно добавить муку, предварительно смешанную с лимонной кислотой и содой. Энергично перемешать до консистенции жидкой сметаны.
    3. Выпекать на разогретой сковороде до румяности.

    Интересный способ выпечки без дрожжей на соде и витамине С

    Если вы хотите испечь хлебобулочные изделия без дрожжей, вам поможет, конечно же, сода, а также витамин С. На 2–3 ч.л. пищевой соды потребуется 2–3 ч.л. витамина С. Все это смешать, в таких пропорциях полностью добавить в будущее тесто, хорошо все перемешать и отправить в духовку. Тесто с таким составом при комнатной температуре подходить не будет, а поднимется именно в духовке. Успешных Вам экспериментов!

    Рецепт приготовления универсального постного теста

    Для замеса этого волшебного теста потребуется:

    • вода – полстакана;
    • растительное масло – полстакана;
    • соль – щепотка;
    • разрыхлитель – 1 ч.л. ;
    • мука – 2,5 стакана.
    1. Для начала выбрать чашку подходящего размера, влить в нее растительное масло, полстакана горячей воды.
    2. Всыпать соль, смешать все.
    3. Просеять муку с разрыхлителем. На количество муки влияет то, тесто какой консистенции вы желаете получить, какую начинку хотите употребить. Если начинка будет давать (ягоды, фрукты) сок, то муки лучше взять 2,5 стакана. Если же начинка будет сырная или грибная, которая не дает много сока, муки можно добавить 2 стакана. Тогда тесто нужно будет не раскатывать, а лишь слегка растягивать руками.
    4. Замесить тесто. После этого закрыть его полиэтиленом или чашкой и оставить «отдохнуть» на полчаса.
    5. После этого можно формировать из него изделия с любой начинкой: сладкой, соленой, кислой, с той, которая вам нравится. Тесто очень приятное на ощупь, с ним очень легко работать. Можно раскатать его в очень тоненький пласт. Что сделать с этим тестом – простор для вашей фантазии. Можно слепить пироги с яблоками, со сливой, с черной смородиной, сыром, со всем, чем ваша душа пожелает.

    Попробуйте приготовить это тесто, и этот рецепт точно станет любимым.

    Яблочный пирог с хрустящей корочкой под названием шарлотка

    Для пирога нам понадобятся:

    • 4 яблока, очищенные от кожуры и сердцевины;
    • 3 яйца;
    • 0,5 ч.л. соды;
    • 1 стакан сахара;
    • 1/3 ч.л. лимонной кислоты.
    1. Мелко нарезать яблоки.
    2. В чашу для блендера поместить яйца, сахар и взбить до образования пены. Всыпать постепенно муку и перемешать.
    3. Тесто соединить с яблоками, смазать форму для пирога маслом, посыпать манной крупой и выложить смесь в форму, разравнивая поверхность.
    4. Поместить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 182°С.

    Пирог готов, очень вкусный и хрустящий. Попробуйте!

    Возьмите себе на вооружение данные советы, рекомендации, рецепты. И тогда вы сможете приготовить шикарную, душевную, теплую выпечку на соде. Радуйте себя и своих родных кулинарными шедеврами!

    «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

    Способы гашения соды в домашних условиях

    Чтобы кормить семью вкусными и современными блюдами, хозяйке необходимо постоянно совершенствоваться в своем умении, как того требует рецептура лакомства, его подача и украшение.

    К примеру, для приготовления ароматных булочек с золотистой хрустящей корочкой необходимо правильно и по рецептуре, с точным количеством всех ингредиентов замесить тесто.

    А без дрожжей оно получается плотным, не поднимается, и остается «приземистым». При отсутствии разрыхлителя, можно взять пищевую соду, нужно только правильно ее погасить.

    Как это сделать, мы и будем разбираться в этой статье.

    Зачем нужно гасить?

    В кулинарии – бездрожжевое тесто применяется во многих видах изделий. К примеру, для песочного и слоеного теста, пиццы, пельменей, хинкали и т.д.

    А пышность в нем достигается из-за того, что при гашении выделяется углекислый газ, во время выпекания или кислой среды.

    И чтобы выпечка получилась пористой и легкой, нужно тщательно разделить гашеную соду (углекислый газ). Исходя из теории – продукт без гашения дает намного меньший эффект разрыхления.

    Одной из основных причин, для чего она гасится в выпечке, это улучшение качества испеченного изделия. Но для этого совсем необязательно использовать именно гашеную соду, а используют в качестве сухого ингредиента, и выпечка при этом не становится хуже.

    Стоит отметить, что если нет кислой среды, то и процесс гашения получается не полным. После выпекания будет ощущаться сода.

    Какой уксус рекомендуется использовать?

    Особенного значения, какой уксус или кисломолочный продукт был выбран для гашения, не имеет значения.

    Используется и обычный – столовый, и тот, что предназначен для заправки салатов – яблочный или винный. Основная задача состоит в том, чтобы создать правильную кислую среду.

    И очень важно использовать точное количество продуктов, иначе не получится пышное и воздушное угощение.

    Что еще можно использовать?

    • Яблочный (или любой другой фруктовый) уксус 6-9%;
    • Лимонная кислота или свежеотжатый сок;
    • Любой кисломолочный продукт;
    • Варенье, джемы из кислых фруктов и ягод;
    • Натуральный сок кислых фруктов, например клюквенный морс.

    Как погасить уксусом по классическому рецепту?

    Количество продуктов в точных пропорциях напрямую будет зависеть от выбранного рецепта.

    • Пищевая сода;
    • Мука;
    • Уксус;
    • Вода или любой молочный продукт.

    Нельзя гасить заранее соду, это делается непосредственно перед замешиванием и выпеканием изделия.

    Для того чтобы правильно замесить тесто, нужно смешать все сухие компоненты, добавить соду и хорошо перемешать, чтобы она равномерно распределилась.

    Жидкие ингредиенты с добавлением уксуса смешиваются отдельно в другой таре. Если используется кефир, то уксус можно не добавлять.

    Перед тем, как переложить изделие в форму для выпекания, необходимо тщательно смешать жидкую и сухую базы, и сразу приступить к выпеканию. Это позволит получить очень воздушное и мягкое лакомство.

    Количество воды должно быть точным, как указано в рецептуре, иначе может до конца не произойти химическая реакция. А как последствие – привкус в выпечке.

    Именно этот способ считается верный, при этом реакцию гидрокарбоната натрия будет видна невооруженным взглядом.

    Углекислый газ, который делает бездрожжевое тесто пористым и воздушным не улетучивается при замесе, и продолжает работать в процессе выпекания изделия.

    Альтернативные способы гашения

    В редких случаях случается так, что нужно подобрать другой вариант, не используя гашенную уксусом соду, тогда можно воспользоваться пекарским порошком.

    1. Используется вчерашний кефир, который подогревают, и в нем замешивают соду. Кефир после этого сильно вспенивается и тут же добавляется к сухим компонентам изделия;
    2. Используется пекарский порошок (разрыхлитель) в котором состав практически идентичен.

    Как правильно гасить кипятком?

    Ели у кого-то из членов семейства имеются заболевания ЖКТ, язва или гастрит, рекомендуется гасить соду обычным кипятком.

    Перемешать в миске соду с мукой, так чтобы все равномерно перемешалось. Вскипятить чайник с водой, быстро лить нужное количество воды к муке и замесить, сначала используя ложку, а потом когда масса немного остынет, можно приступить к вымешиванию руками.

    Как правильно погасить лимонной кислотой?

    Можно использовать и сухую лимонную кислоту, точное ее количество и остальные пропорции компонентов будут указаны в рецепте.

    • Сода пищевая;
    • Мука пшеничная;
    • Лимонная кислота.

    Потребуется три кухонных мисочки. В большую необходимо насыпать муку, в двух других смешать воду с лимонным соком, и воду с содой.

    После растворения всех крупинок, жидкости можно смешать и замесить.

    Как правильно гасить для приготовления блинчиков и оладий?

    Для приготовления блинов, тонких блинчиков или оладий соды используется буквально пару щепоток.

    Необходимо не переборщить, чтобы ее вкус не чувствовался, и непременно гасить. Сделать это можно соком лимона, обычным уксусом (буквально несколько капель) или кипящей водой.

    Как погасить натуральным лимонным соком?

    Обычный уксус и даже сухая лимонная кислота достаточно негативно влияют на желудок, и многим эти ингредиенты нельзя употреблять в пищу.

    С другой стороны – не все любят или хорошо переносят кисломолочные продукты, а вкусной выпечки к чаю хочется.

    Можно погасить натуральным и полезным свежевыжатым лимонным соком, хотя можно взять и лайм. Часто соду с лимонным соком еще используют при изжоге – питьевая сода в этом случае, отлично избавляет от проблемы.

    • Сода пищевая;
    • Лимон или лайм;
    • Пшеничная мука;
    • Вода.

    Технология приготовления теста похожа на традиционный рецепт гашения соды уксусом – т.е. три миски, в одной мука, во второй вода с содой, в третьей – вода с лимоном. Все смешать и можно формировать выпечку.

    Правильное гашение кефиром

    Может показаться, что при гашении кефиром никакой реакции не происходит, особенно, сели его не нагревают. Но это далеко не так, сложный химический процесс происходит во время выпекания.

    • Сода;
    • Мука;
    • Кефир или любой другой кисломолочный продукт.

    Соединить соду с мукой, хорошо перемешать и влить нужное количество кефира. Замесить, добавив остальные компоненты выпечки.

    Можно ли погасить соду в тесте сметаной?

    Ответ на этот вопрос довольно простой – да, можно, так как сметана продукт, в котором содержится молочная кислота.

    • Сметана – от 10 до 25%;
    • Сода;
    • Пшеничная мука.

    Достаточно просто добавить соду в сметану, хорошо все перемешать и объединить с мукой, замешивая продукты для последующей выпечки.

    Можно ли погасить соду молоком?

    К большому сожалению, обычным молоком соду погасить практически нельзя. Во-первых, реакция наступает, только если в продукте содержится кислота.

    Ну и во-вторых, погасить соду возможно, если нагреть молоко до закипания.

    Отзывы

    Марина

    К большой моей радости я теперь знаю, что если нет в списке продуктов кислоты, то лучше использовать разрыхлитель.

    Ольга

    Всегда использовала холодный кефир для приготовления, а оказывается его нужно подогревать. Надеюсь, что теперь моя выпечка станет вкуснее и воздушнее.

    Наталья

    А я заметила, что часто в рецептах именно так и пишут – погасите соду в ложке. А оказывается это прием неправильный. Но благодаря статье, я узнала, как получить вкусную и воздушную выпечку.

    Вера

    Не люблю использовать соду в выпечке, добавляла дрожжи и разрыхлитель. Но статья доказывает, что если правильно подойти к вопросу – то она и чувствоваться не будет. А это очень важно!

    Мария

    Гасила соду всегда кипятком, в отдельной посуде – так учила бабушка и это оказывается один из самых правильных вариантов. Спасибо ей и автору за познавательную статью.

    Как правильно гасить соду кипятком

    Пик популярности гидрокарбоната натрия для домашних целей пришелся на советские годы. Народ использовал его как дешевое и сердитое лекарство от изжоги и универсальное чистящее средство. Прошли годы, и в моду снова стала входить сода, гашеная кипятком. Что дает организму она и приносит ли пользу вообще, вы узнаете из этой статьи.

    Гидрокарбонат натрия: полезные свойства

    Двууглекислый натрий находит широкое применение во многих отраслях народного хозяйства:

    • Первое место по объему его потребления занимает кулинария и пищевая промышленность. В ход может пойти как обыкновенная сода, так и различного рода порошки на ее основе. Доля использования вещества должна быть тщательно выверена, в противном случае пища будет иметь неприятный привкус;
    • На предприятиях химико-лесного комплекса это соединение используется для изготовления красящих веществ, вспененных пластических масс, продуктов бытовой химии, средств для пожаротушения и различного рода реактивов;
    • В обувном деле сода незаменима для придания коже пластических свойств, увеличения износоустойчивости и прочности;
    • На текстильных производствах щелочь применяют при изготовлении х/б тканей;
    • Медицинское применение тоже весьма широко: первая помощь при ожогах, обеззараживающее средство, частая составляющая лекарственных препаратов.
    Читайте также:  Как правильно пить виски: чем запивать и закусывать

    Применение соды для домашних нужд не менее обширно.

    Зачем пить соду, залитую кипятком?

    Список недугов, при которых помогает щелочной раствор, довольно велик:

    • Улучшение состояния горла во время простудных заболеваний и бронхита;
    • Ослабление болевых ощущений от изжоги при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Часть комплексной терапии по расщеплению камней в почках и мочевыводящих путях;
    • Снижение уровня кислотности кровяной жидкости.

    При наружном использовании NaHCO3 также не будет лишним:

    • Летом этот раствор незаменим: ведь именно он помогает устранить боль и покраснение от комариных укусов;
    • Снятие симптомов воспаления слизистой оболочки глаза;
    • Часть комплекса лечения микозов на руках и ногах;
    • Довольно популярно косметологическое применение содовых ванночек для конечностей. Таким способом отходит огрубевшая кожа;
    • Наконец, это, пожалуй, самый дешевый способ придать зубам «голливудскую» белизну.

    Правила употребления гидрокарбоната натрия

    Наибольший полезный эффект от употребления соды можно достичь при соблюдении этих правил:

    • Выпивать чайную ложку соды, размешанную в 200 мл воды, ежедневно на голодный желудок. После приема пищи такая мера может лишь навредить, поскольку будет подавляться кислотная среда в желудке;
    • Температура «напитка» должна быть оптимальной (не выше 45 градусов). Слишком холодный или горячий раствор может возыметь негативный эффект;
    • Оптимальные хронологические рамки – за час до и час после приема пищи;
    • Длительность приема не должна быть слишком долгой (не более недели). В противном случае в организме могут произойти опасные изменения;
    • В качестве безопасного варианта можно практиковать периодический прием (раз в семь дней) на протяжении всей жизни.

    Стоит или нет начинать лечебный курс, можно узнать довольно простым образом:

    • Приобрести лакмусовую бумагу для определения уровня pH. Стоимость их на китайских онлайн-площадках довольно смешная – около 30 рублей;
    • Намочить бумажку слюной и определить уровень кислотности;
    • Нормальный показатель pH составляет около 7. Если среда слишком кислая (менее 6), «содотерапия» необходима.

    Как гасить соду кипятком?

    При реакции, которая называется гашением соды, образуются пузырьки воздуха, которые очень ценятся в кулинарном деле. Получается рызрыхлитель, благодаря которому улучшаются вкусовые и пластические качества теста.

    Превращение может быть вызвано воздействием таких веществ:

    • Столовый уксус (подойдет как 7 %, так и 9%). Вещества соединяют в пропорции 1:2 в пользу соды;
    • Лимонная кислота. Порошок смешивают в таких же пропорциях, как и в случае с уксусом;
    • Свежевыжатый лимонный сок;
    • Кисломолочные продукты.

    Для этого достаточно лишь довести чайник до кипения и вылить кипяток в сосуд с содой. Реакция будет не менее активной, чем при использовании субстанций с низким уровнем pH.

    Объем соды зависит от целей гашения:

    • При курсовом ежедневном приеме для профилактики достаточно трети чайной ложки на стакан;
    • Для избавления от изжоги необходима уже чайная ложка.

    Содовая диета: что это?

    В интернете набирает популярность новый метод сбросить вес, основанный на применении всем известного белого порошка двууглекислого натрия.

    Как утверждают адепты этой новоявленной тенденции:

    • Употребление раствора ½ чайной ложки вещества на стакан снижает желание есть. Тем самым размер съеденной порции будет значительно меньше, чем без использования этого средства;
    • Сжигаются жировые отложения;
    • Выведение вредных веществ из организма;
    • Ускорение метаболизма помогает скорее избавиться от уже съеденной пищи;
    • Общее укрепляющее воздействие на иммунную систему благодаря ускорению насыщения гемоглобина кислородом.

    Принимать внутрь раствор можно только людям с абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом. Диету должен предварять поход к специалисту, который должен разъяснить пациенту все за и против содового похудания.

    Для того чтобы иметь прекрасную улыбку, быстро сбросить вес, укрепить защитную систему организма вовсе нет нужды тратиться на дорогие препараты. Ведь буквально в каждом доме есть универсальное средство – сода, гашеная кипятком. Что дает организму она, рассказать не хватит и целой книги. Мы приоткрыли лишь малую часть ее замечательных качеств.

    Видео про пользу гашенной соды

    В данном ролике терапевт Дмитрий Стрижов расскажет про лечение обычной содой, как правильно ее принимать, стоит ли гасить вещество кипятком:

    Рейтинг: +4
    Ольга Федюнина
    27 сентября 2017 года1554 ответа

    Ответы:

    На самом деле гасить соду уксусом или лимонной кислотой в ложке не правильно! Точнее — бессмыссленно. Реакция происходит тут же в ложке и в тесто попадает уже частично погашенная сода. Она до конца своих функций не выполняет.

    Для эффективного подъема теста лучше поступать так:
    соду просеять вместе с мукой, а кислоту смешать с жидкими ингредиентами (молоко, кефир, вода, что предполагается по рецепту) и влить в тесто. Если использовать для гашения лимонную кислоту в кристаллах, то её нужно предварительно растворить 1-2 чайных ложках воды.

    Важно соблюдать соотношение соды и кислоты. Оно примерно 5 к 3. То есть на 5 г соды нужно 3 г лимонной кислоты.

    Пропорции для гашения уксусом такие: на 5 г соды 40-45 г уксуса (столового 9

    При этих соотношениях сода гасится без остатка.

    Также можно приготовить домашний разрыхлитель: 5 частей соды, 3 части лимонной кислоты, 12 частей муки, всё смешать и хранить в сухой баночке. Добавлять в просеянную муку при замесе теста.

    Сладкий запах пирогов, печенья и оладий знаком еще с детства. Это аромат семейных завтраков по выходным, праздников, дачных вечерних чаепитий в яблочный сезон. Правильное приготовление теста — залог вкусной выпечки, а значительную роль во многих рецептах играет натрий двууглекислый, или по-простому — пищевая сода.

    Использование ее в чистом виде непоправимо портит вкус блюда, поэтому порошок нужно гасить .

    Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке

    В химии порошок называется «гидрокарбонат натрия». В рамках школьного курса внимательные ученики узнают, что при нагревании он разлагается на углекислый газ и воду. Небольшие пузырьки, образующиеся после процесса распада, придают тесту воздушную и легкую пористую структуру.

    Опытные хозяйки знают, что если позабыть об этом ингредиенте, то выпечка получится твердой и клейкой. Вид не вызывает желания её попробовать, а вкус значительно отличается от запланированного.

    Наибольший эффект достигается при наличии в рецепте сметаны или кефира . В этом случае на двууглекислый натрий воздействует не только температура, но и кислота. Благодаря этому тесто поднимается сильнее.

    Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить пекарский порошок, добавляемый в муку на начальных этапах приготовления выпечки. Подобный разрыхлитель легко готовится и в домашних условиях.

    • лимонная кислота — 5 частей;
    • сода — 3 части;
    • мука — 10 частей.

    Ингредиенты в составе подобраны таким образом, чтобы не требовалось дополнительного гашения кислыми жидкостями.

    Единственное исключение — рецепты, где присутствует мёд. Для таких блюд пищевая сода необходима.

    Гашение соды: для чего это нужно

    Натрий двууглекислый применяется в бездрожжевом тесте , которое используется для блинов, слоёных пирогов, пиццы, некоторых сортов печенья.

    Возможно добавить порошок без гашения, но химическая реакция проходит не полностью, и у готового блюда остается ощутимый мыльный привкус .

    Рекомендуется смешивать порошковый компонент и кислые вещества непосредственно в тесте, чтобы получить пористую и воздушную выпечку.

    Способы гашения соды

    Кулинария предлагает несколько способов гашения гидрокарбоната натрия.

    От бабушек известен классический вариант — использование уксуса, поэтому и многие хозяйки при вопросах дочерей, как правильно гасить соду, передают им только эти знания.

    Однако существуют и другие методы — применение кисломолочной продукции, лимонного сока и даже кипятка . Последнее подходит людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Гашение уксусом

    Существует несколько способов использования разведенной уксусной кислоты.

    В традиционном варианте понадобятся:

    Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предоставленных в рецепте. Двууглекислый натрий всыпать в муку, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпеканию.

    Эффективный способ гашения:

    • Смешать в миске все жидкие компоненты.
    • Добавить необходимое количество гидрокарбоната натрия.
    • Влить уксус и тщательно размещать смесь.
    • После возникновения реакции добавить муку.

    Самое правильное гашение соды уксусом :

    • Взять 2 удобные миски.
    • В первой смешать все сыпучие компоненты, включая соду.
    • Во второй — жидкие составлявшие вместе с уксусом.
    • Содержимое в каждой миске необходимо размешать до однородной консистенции.
    • Соединить обе смеси, химическая реакция будет происходить внутри теста.

    Возрастающая популярность бальзамического уксуса вызывает вопрос о том, можно ли и его использовать для испеченных десертов.

    Характерный и выраженный привкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако существенно меняет общий вкус выпечки, поэтому при изготовлении блинов и шарлоток его не используют.

    Использование кипятка

    Вариант, идеально подходящий для семей, где есть больные язвой или гастритом .

    При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, на использование уксуса или лимонного сока налагается запрет.

    Ответ на вопрос, как правильно гасить соду кипятком , очень прост.

    • Вскипятить воду, она должны быть фильтрованной или взятой из бутылки.
    • В миске соединить пшеничную муку и гидрокарбонат натрия, как следует размешать.
    • Добавить в смесь крутой кипяток.
    • Быстро довести ее до однородного состояния.

    Далее готовить запланированную выпечку в соответствии с рецептурными указаниями.

    Применение лимона и лимонной кислоты

    Случается, что в приготовленных оладьях или пирожных остается незначительный, но неприятный привкус уксуса, поэтому некоторые хозяйки заменяют его соком лимона или кислотой .

    Если выбрана лимонная кислота, то нужно выполнить следующие действия:

    • 12 г порошка растворить в 1/3 стакана чистой воды.
    • В другой посуде смешать содовый порошок и бутылочную воду в аналогичном соотношении.
    • Вылить обе смеси в подготовленное тесто и размешать.
    • Приступать к выпеканию сразу же.

    Можно ли гасить кисломолочной продукцией

    Как гасить соду кефиром или простоквашей :

    • Необходимое количество жидкости разогреть на огне так, чтобы она стала теплой.
    • Быстро добавить гидрокарбонат натрия.
    • Как следует размешать до выделения обильной пены.
    • Смесь вылить в тесто.

    Дополнительные советы

    Соду можно использовать как в выпечке, так и в других блюдах. У опытных хозяек имеется целая коллекция хитростей , взяв на вооружение которые, можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из затруднительных ситуаций:

    • Для облегчения расчетов важно понимать, сколько соды содержится в привычных ложках. 5 г — 2/3 чайные ложки, 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — столовая ложка без горки, 30 г — такая же ложка с большой горкой .
    • При отсутствии дома требуемого компонента его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром.
    • Стоит забыть о «советском» способе гасить соду в отдельной ложке — такой ход лишает тесто необходимой пышности.
    • Существуют исключения, когда порошок добавляется негашёный — в варенье из апельсинов порошок размягчает корки фруктов и нейтрализует горький привкус.
    • Для тех, кто соблюдает пост , существуют рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца. Такой вариант отвечает религиозным требованиям и отличается отменным вкусом.
    • Важно тщательно соблюдать указанные дозировки. Недостаток порошка превращает блюдо в жёсткую подошву, а переизбыток придает выпечке вкус мыла.
    • С помощью пищевого порошка омлет получается более пышным, бобовые готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть гидрокарбонатом натрия и подержать в холодильнике, становится значительно мягче.

    Рецепты вкусных блюд

    С помощью гашеной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и блины.

    Рецепт оладий на молочной основе:

    • Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
    • К смеси добавить 500 мл молока комнатной температуры.
    • Отдельно смешать 1,5 стакана муки с гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой в количестве ½ чайной ложки.
    • Приготовить тесто.
    • Сразу же жарить оладьи на предварительно разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.

    Шарлотка из яблок — излюбленный десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.

    Чтобы приготовить вкусный и легкий пирог, нужно:

    • Взбить в блендере 3 яйца и ½ стакана сахара.
    • Добавить 5 г соды, влить 2 капли уксуса.
    • Еще раз размешать.
    • Очистить и порезать кубиками яблоки.
    • Выложить кусочки в форму для выпекания.
    • Залить тестом и подождать 3–5 минут.
    • Прогреть духовку и готовить пирог полчаса.

    Блины — отличный воскресный завтрак, и на масленичных гуляниях без них не обойтись.

    Самыми вкусными многие считают выпечку на кефире , которая готовится так:

    • Смешать 500 мл кефира, 2 яйца, щепоть соли.
    • Немного подогреть на огне, но до кипения не доводить.
    • Всыпать в смесь 150 г муки.
    • Добавить 2 г соды и каплю уксуса.
    • Струйкой влить 2 столовые ложки подсолнечного масла.
    • Размешать и начать выпекать на подогретой сковороде.

    Поскольку масло уже присутствует, сковороду им смазывать не обязательно.

    Покупные печенья можно заменить домашними, приготовленными самостоятельно.

    Простейший вариант песочного десерта к чаю:

    • Соединить 200 г сахарного песка с 3 куриными яйцами.
    • Добавить двухсотграммовую пачку сливочного масла.
    • Размешать.
    • Всыпать чайную ложку соды, погасить уксусом.
    • Просеять 450 г муки и всыпать в заготовку.
    • Замесить тесто и убрать на 20 минут в холодное место.
    • Раскатать пласт в 5 мм, нарезать печенье с помощью формочек.
    • Печь 20 минут.

    Полезное видео

    Хотите приготовить пышные оладьи, которые не садятся, посмотрите ролик:

    Выпечка может негативно сказываться на фигуре, поэтому злоупотреблять пирожками и блинчиками не рекомендуется. Однако, выбирая между дрожжевым тестом и бездрожжевым, многие отдают предпочтение второму — оно значительно полезнее. Поэтому без ущерба для красоты можно пару раз в неделю побаловать себя вкусностями, не опасаясь стремительного прибавления килограммов.

    Ссылка на основную публикацию