Как правильно пить коньяк: чем запивать и закусывать

Как пить коньяк правильно и чем закусывать по этикету

Коньяк является одним из благороднейших алкогольных напитков, изготавливаемый на протяжении многих столетий. Ценители этого изысканного напитка отмечают его неповторимый вкус, насыщенный аромат, который раскрывается при правильной подаче напитка и закусок.

Только качественный алкоголь имеет глубокий и аристократический вкус за что его и полюбили многочисленные поклонники крепкого алкоголя.

Как утверждают многие эксперты, коньяк пьется теплым, не холодным, чтобы почувствовать его аромат и насыщенный вкус. Его специально наливают в такие бокалы, чтобы вдохнуть аромат напитка.

Как правильно закусывать коньяк по этикету

Чтобы ощутить всю глубину вкуса, почувствовать необыкновенные аромат, не стоит одновременно что-то есть, выпивая бокал напитка. Перебивая вкус всевозможными яствами букет не будет раскрываться в полной мере, таким образом не удастся насладиться качественным крепким спиртным.

Перед каждым глотком можно выпить небольшое количество простой минеральной воды. Такой способ применяется во время дегустации нескольких сортов коньяка.

Во французском обществе к изысканному алкоголю, согласно нормам этикета, предлагается плитка шоколада или паштет. Такие блюда уместны, для спиртного, который выдерживался не на протяжении 10 лет, но не более.

Европейские эстеты ввели правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigare. Данная традиция не прижилась у российской аудитории, так как, чтобы отличать оттенок всех составляющих и не успеть опьянеть, необходимо употреблять не более ста — ста пятидесяти граммов.

Для русских людей эта доза выпивается за один тост.

Если спиртосодержащий напиток предназначен для большого застолья, следует заранее запастись перечисленными ниже угощениями:

  • Фруктами, выращенными в той местности, где был выпущен сам коньяк, например, виноградом, клубникой, грушами, яблоками и т. д.;
  • Маслинами;
  • Морепродуктами, на основе которых создаются закусочные блюда;
  • Постным мясом, например, телятиной, курицей, индейкой;
  • Различными сортами твердых сыров.

Чем закусывать коньяк, чтобы не было похмелья с утра

Ученые сходятся во мнении, что спиртосодержащие напитки нужно обязательно закусывать, желательно выбирать фрукты. Остановится следует на яблоках, так как они богаты пектином, который поможет переработать выпитый алкоголь, чтобы на утро проснуться в хорошем расположении духа.

Крепкий алкоголь лучше заедать сочными фруктами, ягодами, лимонами, запивать натуральными соками.

Это лучшие продукты которыми можно закусывать крепкий напиток, чтобы было вкусно.

Как лучше закусывать коньяк согласно этикету

Для многих поклонников данного замечательного напитка неприемлемо употреблять какую-либо пищу во время его дегустирования. Любое съеденное блюдо сможет перекрыть вкус спиртного, не позволяя ему полностью раскрыться.

В высококачественном спиртном особенно ценится его послевкусие, поэтому для его сохранения, лучше пренебречь какой-либо пищей в виде закусок.

Французы после бокала Martell или Hennessy традиционно выкуривают хорошую сигару, вместо употребления кулинарных изысков. На территории постсоветского государства прочно заложилась традиция, которая предусматривает закусывание этого потрясающего напитка.

Многие считают, что наилучший вариант закуски — это лимон или ломтик сыра. Большинство русскоязычных потребителей не знают о существовании других способов, поэтому необходимо выяснить, что же принято есть со спиртным там, где его создали.

Французы к крепкому спиртному предлагают паштет или плитку горького шоколада. Такие угощения не смогут перекрыть сам вкус алкоголя.

Можно ли смешивать коньяк с колой

Такая вариация наиболее удобна и доступна, поэтому получила огромную популярность у ценителей данного напитка. Рецепт коктейля довольно прост, не требует особых навыков в приготовлении.

Результат смешивания коньяка и колы — приятный и в меру крепкий микс с необычными вкусовыми оттенками.

Для свежести, что особенно актуально в солнечную жаркую погоду, можно добавить несколько кубиков льда.

Для придания легкой кислинки и тонкого цитрусового послевкусия в коктейль вводят натертую цедру или пару долек лимона или апельсина. Ассорти из нескольких видов фруктов или плитка горького шоколада станут вкусным угощением к коктейлю.

Для создания классического коктейля потребуется:

  • 100 мл коньяка;
  • 150 мл «Coca Cola».

В бокал формы “рокс” на дно кладут кубики льда, затем вливают коньяк, и уж потом добавляют кока-колу. Украшают коктейль цедрой или спиралькой цитруса.

Еще один любимый многими коктейль на основе кока-колы имеет название “Бравый мачо”. Вместо колы можно использовать пепси для более насыщенного вкуса.

Напиток обладает бодрящем действием благодаря кофейной нотке. Замена растворимого кофе на зерновой усилит вкусовые качества крепкого алкоголя, придаст приятный аромат. Добавление льда необязательно, но вполне допустимо.

Чем закусывают коньяк согласно этикету

Чтобы надолго запомнить богатство вкуса качественного крепкого спиртного, не достаточно его просто налить в красивый бокал или рюмку.

Нужно необычно оформить подачу этого дорогого и изысканного спиртного, чтобы понять, за что так обожают благороднейший алкоголь не только в стране его происхождения, но и в других уголках земного шара.

Важно знать, какие яства подойдут к спиртному, чтобы дополнить этот восхитительный напиток и получить истинное наслаждение.

Напиток стал известен еще во времена французской древности, именно поэтому этот факт не стоит упускать из виду, и по возможности обращаться к традиционной французской кухне, ведь самыми искусными кулинарами во всем мире принято считать французов.

Французская кухня славится изобилием блюд, которые станут хорошим дополнением к элитному коньяку. Основное требование для закусочных блюд — это дополнить, но не перебить вкус самого спиртного.

Благородный напиток необходимо вкушать, а не пить, таким образом удастся ощутить постепенно раскрывающийся букет во время каждого глотка, а также приятное послевкусие, остающиеся после употребления крепкого алкоголя.

Правила этикета употребления коньяка

Алкоголь, разлитый по бокалам, подается по завершению трапезы, когда все блюда почти съедены, а тарелки стали пустыми.

Именно поэтому, изысканный алкоголь, имеющий выдержку в более чем 10 лет, пьется медленно и с наслаждением, после чего выкуривается хорошая сигара.

  • Для французов нет ничего лучше различных сыров, которые преподносятся к горячительному напитку. Такой продукт производится также во Франции и считается хорошей закуской, способной оттенить аромат спиртного. Сыр не способен каким-либо образом заменить вкус спиртного, он лишь подчеркнет его изысканность и неповторимость.
  • Фрукты, выращенные непосредственно в том месте, где растут виноградники, предназначенные для создания крепкого спиртного. В их числе яблоки, груши, клубника и земляника, а также может быть предложен сам виноград.
  • Подавать алкоголь можно со всевозможными сортами орехов, начиная от грецких и заканчивая арахисом.
  • Под бокал коньяка хорошо подойдет птица, кролик и телятина, а также любое другое нежирное мясо, которое можно подавать в запеченном виде. При желании продукт отваривают или преподносят в вяленом виде.
  • Разнообразит вкус напитка рыба и морепродукты, икра разных сортов. Такие закуски придадут пикантность и остроту алкоголю.
  • В качестве необычной закуски может быть выбран мед. Такое интересное сочетание понравится далеко не всем, и подойдет только для любителей.

При высоком давлении коньяк пить нельзя, так как давление может подняться еще больше.

Что делать, чтобы не опьянеть

Во избежание утреннего похмелья и недомогания, необходимо внимательно относится к выбору алкоголя, а также употреблять соответствующие закуски.

Не стоит выпивать слишком дешевый алкоголь, так последствия могут быть не самыми приятными. Также крепкий алкоголь нежелательно принимать будучи голодным.

Чтобы не стать слишком пьяным во время коньячной дегустации, рекомендуется перед ее началом плотно поесть. Из закусочных блюд могут быть представлены орехи и сыр. Они будут препятствовать быстрому опьянению и значительно уменьшат похмелье после пробуждения.

Данные ингредиенты подойдут для создания вкуснейших шариков, которые выступят в роли закуски.

Хорошим угощением станет постное мясо в отварном виде, нарезанное на тонкие ломтики и посыпанное зеленью.

Съев закуски с красной икрой и семгой удастся долго оставаться трезвым, а также полакомится свежайшими деликатесами.

Отварные креветки, приготовленные без дополнительных специй, также разнообразят меню и не дадут быть пьяным.

Если в качестве закусочного блюда были выбраны канапе или тарталетки, то перед самой подачей их не рекомендуется каким-либо образом готовить, лучше всего преподнести их на стол в натуральном виде и без добавления соли и специй.

Что будет, если коньяк закусывать лимоном и шоколадом

Заедая алкоголь лимоном, можно заглушить истинный аромат и до конца не прочувствовать оригинальный вкус напитка.

Все потому, что лимонная кислота блокирует вкусовые рецепторы, и тем самым не представляется возможным ощутить богатейший вкус крепкого спиртного.

Врачи рекомендуют при употреблении коньяка съедать дольку цитруса, так как напиток усилит действие витамина C, которым богат фрукт.

Если во время пиршества был выбран напиток не самого высшего качества, в таком случае уместно закусывать его лимоном, чтобы перебить горький вкус.

Не рекомендуется закусывать алкоголь шоколадом, так как такое сочетание может усугубить состояние при панкреатите. Для лечения данного недуга из диеты исключается шоколад и любые другие продукты, содержащие какао.

Поэтому, употребляя данный напиток со сладкими угощениями, необходимо быть крайне осторожными, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Как правильно пить коньяк и чем закусывать по этикету

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 20.04.2017 · Обновлено 15.01.2019

Если, покупая бутылку коньяка, вы представляете не шумную пьянку, когда одна открытая тара сменяется другой, а приятную беседу в дружеской компании с тонким бокалом в руках, то вам будет интересно, с чем принято подавать и как правильно употреблять этот элитный крепкий напиток. Правильно подобранная пища способна особенным образом повлиять на ощущения, которые мы получим от глотка: они могут быть положительными или отрицательными, но хочется больше именно первого.

Как правильно пить коньяк

В отличие от привычной отечественному потребителю русской водки, коньяк, согласно правилам этикета, не принято выпивать залпом. Так как этот напиток относится к категории элитных и благородных, то требует особого уважения к себе. Для некоторых ценителей процесс пития является целой церемонией со своими правилами и тонкостями.

Бокал, который подходит для подачи коньяка, называется снифтер и представляет собой емкость на короткой ножке с широким основанием. Такая форма позволяет лучше всего раскрыть все оттенки аромата янтарной жидкости. Но здесь работает одно условие – наполнять бокал следует не более чем на четверть всего объема.

Прежде чем отправить глоток в путешествие по нашим вкусовым рецепторам, рекомендуется сначала усладить обонятельные, ведь аромат коньяка также раскрывается полностью не сразу: сначала вы почувствуете легкую волну с нотками ванили, затем, уже у края бокала, запах спелых фруктов и прекрасных цветов. Разные сорта могут давать разные оттенки – абрикосов, фиалок и роз и так далее. После того, как вы должным образом оцените аромат, можно приступать к пробе.

Пить коньяк лучше всего небольшими глотками – так вы сможете ощутить вкус полностью, не мучаясь от крепости, которая может доходить до 50 градусов. Вообще хороший коньяк, особенно французский, это угощение не для пышных торжеств, а для уютной компании, весьма скромной и близкой.

Что касается времени суток, когда коньяк лучше всего усваивается, это послеобеденный период. Возможен вариант подачи напитка и к кофе, вместе с сигарой и терпким черным шоколадом.

Чем лучше закусывать коньяк

Как и в любой сфере этикета, в вопросе употребления алкоголя Россия несколько отличается от Европы. Касается это и этикета подачи закуски к коньяку.

Отечественный этикет

Пожалуй, первое, что приходит в голову в ответ на вопрос «что подают к коньяку на закуску?», – это дольки лимона. Традиция закусывать крепкий алкоголь именно этим фруктом появилась еще во времена Николая II. Однако знатоки, разбирающиеся в теме, в один голос выразят вам свое недоумение при виде такой подачи: ведь кислота, в большом количестве содержащаяся в лимоне, очень быстро заглушает вкус любого напитка, тем самым искажая восприятие.

Возможно, привычка подавать к коньяку лимон в нашей стране сохранилась потому, что качество самого напитка оставляет желать лучшего. Второй возможный вариант – элементарное желание напиться, когда, по сути, неважно, что пьянит. Но в таком случае лучше отдать предпочтение менее прихотливой водке или же текиле, которую как раз таки невозможно представить без лимона (или лайма) и соли.

Мировой этикет питья коньяка

Взяв в руки бокал с налитым в него коньяком десятилетней выдержки, здравомыслящему человеку просто не придет в голову чем-то его закусывать, ведь для того, чтобы напиток приобрел именно те органолептические свойства, которые имеются, производителям пришлось проделать огромную работу. Если повод для питья такого сорта – дегустация, то для обновления вкусовых рецепторов используется простая минеральная вода.

По этикету, принятому во французском обществе, к коньяку с относительно небольшой выдержкой (до десяти лет) обычно подают горький шоколад или паштет.

Классика, признанная многими европейскими эстетами, это правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigarе. Легко объяснить, почему такая традиция в российской действительности не может прижиться: чтобы не опьянеть до такой степени, чтобы еще различать вкус всех трех составляющих, нужно ограничиться дозой в сто-сто пятьдесят граммов алкоголя. Для русского человека это доза на один тост.

Лучшая закуска и блюда к коньяку

Если вы решили подать коньяк не в тесном кругу, а к большому застолью, то можно ориентироваться на следующие группы продуктов, наиболее подходящие для употребления вместе с этим напитком:

  • фрукты из той местности, откуда приехал сам коньяк, например, виноград, клубника, груши, яблоки и так далее;
  • маслины;
  • сыры твердых сортов;
  • морепродукты, например, канапе с икрой, устрицы, жаренные на небольшом количестве масла, семга;
  • белое мясо нежирных сортов, как то телятина или птица.

Лучше всего исключить из меню острые и жирные блюда. Если вы хотите не только следовать этикету, но и угодить званым гостям, узнайте у них о предпочтениях. И если человек не может представить себе коньяк без лимона, не стоит его в этом переубеждать.

Чем запивать коньяк

При желании не останавливаться на одном только коньяке возникает закономерный вопрос – с каким еще алкогольным напитком можно его соединять, чтобы не страдать на утро. Как ни странно, лучшей компанией для коньяка считается сухое белое вино. Несмотря на то, что в нем меньше градуса, оно имеет очень схожий состав, поэтому риск алкогольного отравления из-за смешения разных ингредиентов практически исключается.

Читайте также:  Как сделать крахмал в домашних условиях

Любимый коктейль многих молодых людей – коньяк+кола – не самый подходящий вариант, так как, во-первых, из-за газировки алкогольное опьянение происходит гораздо быстрее, а во-вторых, реакция, в которую вступают вещества из того и из другого напитка, оказывает мощное негативное влияние на внутренние органы и системы человеческого организма. Читайте об правильном использовании коньяка в коктейлях

Если вы решили, подобно европейскому эстету, попробовать сочетание коньяк+кофе, не смешивайте эти два напитка. По правилам этикета и культуры потребления сначала следует выпить чашку кофе, а уже затем около 50 грамм коньяка.

Можно сделать вывод, что разнообразие блюд и напитков, которые по этикету принято подавать к коньяку, достаточно широко. Главные критерии, на которые можете ориентироваться вы, это качество и стоимость бутылки, которую вы собираетесь распить, а также цели употребления этого напитка.

Как правильно пить коньяк и чем закусывать

Хороший коньяк – это не просто алкогольный напиток. Его создание строго контролируется на всех этапах, начиная с выращивания винограда и заканчивая ассамбляжем. Просто кощунственно портить такое богатство нарушением культуры питья, или перебивать послевкусие неправильными закусками. Поговорим о том, как правильно пить коньяк и чем закусывать, чтобы не испортить драгоценный напиток.

фото с сайта www.indiaprwire.com

Чем закусывают коньяк по этикету

Правила употребления алкогольных напитков относят коньяк к дижестивам, употреблять которые полагается после сытной трапезы для улучшения переваривания пищи. Особая атмосфера расслабленности предрасполагает к приятной беседе и смакованию выдержанного коньяка, который раскрывает всю гамму вкуса и аромата.

Коньячный этикет

Следуя правилам, после застолья следует переместиться в комнату, обстановка которой способствует неспешному смакованию. Глубокие мягкие кресла у горящего камина подойдут как нельзя лучше, но доступна такая роскошь далеко не всем. В любом случае, кухонная табуретка не подходит для употребления коньяка. Дегустация коньяка проводится по таким правилам:

  • Бутылку не охлаждают и не подогревают. Раньше была распространена методика нагревать бокал над спиртовкой, на подставке специальной конструкции, но практика показала, что в таком случае ускоряется испарение ароматических веществ. Коньячный букет полностью раскрывается при температуре 20-25⁰С, поэтому комнатной температуры и согрева в ладони вполне достаточно.
  • Для коньяка используется две формы бокалов. Традиционным видом являются снифтеры – округлые бокалы на ножке, сужающиеся кверху. Сужение верхней части удерживает раскрывшийся аромат, не давая ему улетучиться. Некоторые ценители предпочитают тюльпановидную форму, но назвать такую практику общепринятой нельзя.
  • Бокал наполняется до уровня самой широкой части, где-то на ¼ объема. Возьмите снифтер таким образом, чтобы ножка располагалась между средним и безымянным пальцем. Не торопитесь сделать первый глоток, согрейте коньяк теплом ладони, давая возможность раскрыться аромату.

фото с сайта anebav.pp.ua

  • Приложите палец к стеклу снаружи, и посмотрите на свет, виден ли отпечаток. Если след просматривается, значит перед вами продукт высокого качества. Повращайте бокал и полюбуйтесь стекающими «ножками». Чем дольше стекает коньяк по стеклу, тем больший срок выдержки напитка.
  • Теперь настал черед оценить аромат. С расстояния 5 см почувствуйте первую волну, окрашенную нотками ванили. Поднесите бокал к губам и вдохните вторую волну цветочных и фруктовых запахов. Третья волна букета раскрывается, когда коньяк уже выпит.
  • Первый глоток должен быть крошечным, покатайте его во рту, чтобы омыть вкусовые рецепторы и подготовить их к восприятию напитка.
  • Второй глоток сделайте чуть больше, но тоже не спешите глотать коньяк. Подержите его во рту, чтобы раскрыть все грани вкуса. Проглотив коньяк, оцените послевкусие и только потом продолжайте пить.

Если предстоит дегустация нескольких коньяков, начинают с наименее выдержанных. Самый старый коньяк пробуют последним, чтобы после него не разочароваться вкусом молодых напитков.

Объем даже больших снифтеров равен 400 мл, а стандартных – 200-250 мл, так что наполнив бокал на четверть, вы выпьете не больше 100 мл. Если добавить к этому тот факт, что пьется коньяк после полноценного приема пищи, вопрос «чем закусывать коньяк чтобы не опьянеть?» становится совершенно не актуален.

Вкусовой аккомпанемент

фото с сайта artfile.me

Описанный выше алгоритм дегустации совершенно не сочетается с шумным застольем и ломящимися столами. Разбираясь, чем закусывают коньяк в приличном обществе, вы с удивлением обнаружите, что как таковых закусок к нему не подают. В этом случае работает правило трех или четырех «С» – кофе (cafe), коньяк (cognac) и сигара (cigare), к которым иногда добавляется шоколад (chocolat). Иногда можно встретить интерпретацию пяти «С», дополненную лимоном (citron), хотя это далеко не лучший вариант, чем можно закусывать коньяк. Стандартной можно назвать следующую последовательность:

  1. Чашка крепкого натурального кофе.
  2. Бокал выдержанного коньяка;
  3. Добротная терпкая сигара.

Как вариант, предлагается положить под язык кусочек горького шоколада, и когда он начнет таять, сделать глоток коньяка. Не стоит проводить такие эксперименты с дорогими старыми коньяками, они достойны солировать в ваших ощущениях.

Смотрим правде в глаза: чем лучше закусывать коньяк?

В реальной жизни крепкий алкоголь редко служит дижестивом. Деловые переговоры, задушевный разговор с другом или просто незапланированные посиделки не оставляют места для соблюдения этикета. В таком случае возлияния растягиваются во времени, и требуют наличия хоть каких-то закусок. Здесь приходится быть очень осторожным, чтобы вкусовые сочетания не противоречили друг другу.

фото с сайта www.1zoom.me

Категорически не подойдут к коньяку резко пахнущие, пряные или острые блюда. Все вкусы должны быть тонкими и благородными:

  • Фрукты и ягоды необходимо подбирать среди тех, что выращиваются в одном климатическом поясе с винодельческими регионами. Подайте к столу клубнику, виноград, абрикос, дыни, твердые сорта яблок и груш. Экзотические манго, ананасы и папайю приберегите для гавайской вечеринки с коктейлями.
  • Орехи также вполне достойный вариант того, с чем закусывают коньяк. Очень гармоничным будет сочетание вкусом как с подсушенными, так и с карамелизированными миндалем, фундуком, арахисом или кешью.
  • Твердые сыры выбирайте по своему вкусу. Рекомендуется использовать сыры без резких запахов, такие как Гауда, Эдам, Грюйер или Эмменталер. Отлично дополнят сырное плато колотый Пармезан или Грана Падано. Не забудьте добавить на блюдо несколько орехов, виноградин и мед.
  • Выбирая, чем закусывать коньяк, французы отдают предпочтение паштетам. Речь идет не о жирной гусиной печени и изысканном foie gras. Прекрасно сочетаются с коньячным вкусом канапе с нежным паштетом из куриной или кроличьей печени.
  • Поставьте на стол крупные черные маслины с косточкой, или используйте маслины без косточек для приготовления канапе с фруктами и сыром. Оливки не лучшим образом гармонируют с коньяком, прекрасно дополняя вермуты.
  • Шоколад входит в золотую четверку «С», так что решая, чем закусывать коньяк правильно вы не ошибетесь с выбором десерта. Ломтики черного, горького шоколада, с содержанием какао до 90% перекликаются с шоколадными нотками послевкусия старых коньяков. Красивой подачей будет несколько сортов шоколада, разломанных на кусочки произвольной формы и выложенных на одно блюдо.

фото с сайта www.cakeeventsblog.com

Запивать коньяк так, как это делают с водкой допустимо только в том случае, если перед вами продукт сомнительного происхождения или вкусовых качеств. На столе в обязательном порядке должна быть минеральная вода без газа для того, чтобы ополоснуть вкусовые рецепторы языка перед употреблением шикарного ХО или VSOP.

Как видите, при выборе, чем лучше всего закусывать коньяк, есть где разгуляться фантазии. Накрыть полноценный фуршет к бутылочке добротного коньяка будет несложно, достаточно проштудировать рецепты канапе из указанных выше продуктов, и стол будет ломиться от закусок.

С чем пьют коньяк и чем закусывают в наших реалиях

Можно сколько угодно рассуждать о правилах этикета, вкусовых оттенках и раскрытии букетов. Все эти высокие материи не отменяют тот факт, что наш менталитет не готов к такому трепетному отношению к коньяку. Его используют как самый обычный алкоголь, и стандартная доза редко ограничивается 80-100 мл. При этом не имеет значение, стоит на столе бутылка ХО или скромный дагестанский коньяк, он наверняка будет выпит весь.

фото с сайта dugunmevsimi.com/

Составляя меню для домашнего праздника или банкета в ресторане, необходимо считаться с местным колоритом употребления коньяков и вкусами своих гостей. Приходится закрыть глаза на то, чем правильно закусывать коньяк по этикету, и подбирать блюда и продукты для застолья. В таком случае подумайте над следующими вариантами:

  • Мясные блюда лучше готовить из нежирных сортов мяса, таких как телятина, индейка, дичь или курица. Рецепты с обилием соуса лучше не выбирать, а вот запеченное мясо, стейк, медальоны или холодные мясные закуски без большого количества специй прекрасно дополнят трапезу. Пряные восточные блюда однозначно затмят все прочие вкусы, а жирная баранина или свинина будут излишен тяжелы в этом случае.
  • Морепродукты лучше сочетаются с винами, но осетрина или лосось допускают употребление крепких спиртных напитков. Смело подавайте к столу тарталетки с черной или красной икрой, маринованную форель или горбушу.
  • Свежие зеленые салаты будут хороши в любом случае, но лучше овощи использовать в виде нарезки или канапе с мясными продуктами.
  • Мороженое в любом варианте прекрасно сочетается с коньяком. Высокая кислотность напитка позволяет подать его даже к мороженому со взбитыми сливками, на фоне которых вкус коньяка не будет потерян.
  • В качестве безалкогольных напитков выберите сок из белого винограда или яблок. Некоторым нравится сочетание коньяка с апельсиновым соком, а вот газированные напитки нежелательно комбинировать с любыми видами спиртного.
  • На десерт выбирайте кофейные или шоколадные блюда, эти вкусы наверняка сочетаются с коньяком. Брауни, тирамису, торт Захер, шоколадный мусс или хорошие конфеты. Ореховые суфле или нежные торты с ореховыми коржами в конце трапезы расставят завершающие акценты и составят компанию последним каплям коньяка.

фото с сайта lady.izvestia.kiev.ua

Если другой алкоголь на столе не предвидится, выбирая чем закусывают коньяк, забудьте в этот раз о соленьях и консервации. С опаской стоит отнестись к блюдам с ярко выраженным национальным колоритом, таким как пельмени, чахохбили или борщ. Все-таки кухни разных стран гармоничней всего звучат в тандеме с местными спиртными напитками.

Почему коньяк закусывают лимоном: загадочная русская душа

Традиция, которая по непонятным причинам не только прижилась, но и стала повсеместной и общепринятой в нашей стране. Парадокс такой закуски становится еще более необъяснимым, если учесть, кто придумал закусывать коньяк лимоном. Эта совершенно неоправданная привычка обязана своим распространением Николаю II. По всей видимости, коньяки императору попадались весьма посредственные, поскольку он предпочитал закусывать их вырвиглазным цитрусом, который полностью забивает все вкусы.

фото с сайта ru.forwallpaper.com

Съедая после коньяка лимон, вы на короткое время лишаете восприимчивости вкусовые рецепторы языка, и теряете все послевкусие коньяка, именуемое дегустаторами «quene de paon» (хвост павлина). По их профессиональному мнению, букет напитка раскрывается постепенно, и становится все роскошнее, как хвост этой красивой птицы. Но накрывая стол на большую компанию, приходится считаться с предпочтениями гостей, и предусматривать даже неправильные закуски. Попробуйте удивить гостей, и предложите им несколько вариантов лимона:

  • Карамелизированные лимонные полукольца. Расплавьте на сковороде 100 г сахара, постоянно помешивая, до получения золотисто-коричневого цвета. Сразу, не дожидаясь застывания, окуните в карамель тоненькие полукольца лимона и дайте застыть на пергаментной бумаге.
  • Лимонные полукольца в шоколадной глазури. В микроволновой печи или на паровой бане растопите плитку хорошего темного шоколада, окуните в него нарезанный лимон. Удобно делать это, если наколоть его шпажкой и на ней же дать шоколаду застыть.
  • Лимон с кофейной присыпкой. Чтобы закусывать было удобно, сверните тонкую дольку лимона, заколите его шпажкой или зубочисткой и насыпьте внутрь конвертика ¼ ч.л. растворимого кофе.
  • Лимон с пластинками сыра. Это вариант закуски можно приготовить как в форме канапе, так и свернув две пластинки конвертиком.

Предложенные варианты закуски сочетают в себе кислый вкус со сладостью или горчинкой. Такой ход призван задействовать различные рецепторы языка и уменьшить влияние лимонной кислоты на них.

фото с сайта tr.pility.com

Если вы решите предложить своим гостям коньяк, с чем закусывают напиток по правилам вы уже знаете. Как сказал ведущий дегустатор одного хорошего коньячного дома, этот напиток не стоит сочетать только с рыбой, хотя он делает лучше все блюда без исключения, даже рыбные.

Как правильно пить коньяк

Франция известна как родина нескольких оригинальных алкогольных напитков, соответствующих самым строгим стандартам. Одним из них стал коньяк. Подобно шампанскому, он имеет определенные характеристики и ограниченную площадь производства. Только напитки, изготовленные в регионе Пуату-Шаранта, носят гордое название «коньяк». Остальные могут называться исключительно «бренди». За выполнением норм строго следит могущественная организация «Национальное бюро коньяков». Трудно себе представить мир без марочного ароматного коньяка, настолько прочно он вошел в список элитных сортов алкоголя.

Что такое коньяк

Крепкий напиток с долей спиртов не менее 37,6%, изготовленный по определенной технологии из сырья, выращенного в длине реки Шаранта, имеет право называться коньяком. Это положение закреплено документально и тщательно охраняется во избежание появления подделок. Остальные виды, даже изготовленные с соблюдением технологий и использованием необходимых сортов винограда, гордого названия не получат.

Исторические вехи

Рецепт и технология производства оттачивались веками, пройдя трудный путь от вин с высоким показателем кислотности до благородного напитка. Первый экспорт начался в XI веке. Город Коньяк уже был известен как центр солевой торговли. На пробу голландцы вместе с солью взяли на борт несколько бочек вина. Постепенно спрос вырастал, как и площадь виноградников Пуату. Следующим шагом стали попытки дистилляции винного сырья для лучшей транспортировки. Было замечено, что при задержке кораблей в дороге или портах качество напитка, находящегося в дубовых бочках, только улучшается. Так было найдено одно из основных условий дозревания коньяка.

Середина XVII века принесла изменение технологии перегонки, стабилизировавшая вкусовые качества. Еще через столетие начался строгий контроль за временем выдержки, чуть позже готовый напиток стали разливать по бутылкам. В XIX столетии появились сопутствующие производства, где изготавливались бутылки, пробки, этикетки.

Читайте также:  Как правильно пить бехеровку: чем запивать и закусывать

В конце этого века случилась настоящая трагедия в винно-коньячной отрасли. Вместе с привезенными из других стран саженцами винограда в страну завезли филлоксеру и милдью. Эти заболевания погубили большую часть виноградников, что привело к краху производства. На восстановление объемов и выведение устойчивых к болезням сортов ушло несколько десятилетий. Основной упор был сделан на сорт треббиано, другое название – уньи блан. Из него производится почти 90% коньяка.

Различают 2 основных вида напитков. Первый четко отслеживает год, место выращивания и срок выдержки, за что назван миллезимным или коллекционным. Бутылка такого коньяка продается на аукционе и навсегда исчезает в подвалах частных коллекционеров. Большая часть подразумевает смешение спиртов разных урожаев. Процесс называется ассамблированием и придает напитку богатый вкус с развернутым шлейфом послевкусия.

Классификация коньяков ведется по времени выдержки – от 2 до 6 лет. Итого – 5 категорий.

Интересно: после 70 лет нахождения в бочках свойства коньяка больше не меняются.

Отечественная система напитков подразумевает 3 вида:

Ординарный сразу виден по этикетке, где количество лет выдержки отмечается звездами. По ГОСТ выдержка менее 3 лет не допускается. Марочный делится на 4 категории – от выдержанного до очень старого, пробывшего в бочках не менее 12 лет. В разряд коллекционных попадают коньяки старше 23 лет.

Чем отличается коньяк от виски

У каждого из напитков сформировалась большая армия поклонников, которые найдут огромное количество доводов в пользу предпочитаемого вида. Причем все факты и замечания, скорее всего, будут справедливыми, поэтому эмоции в споре приобретут особый накал. Действительно, внешне напитки похожи, но вкусовое наполнение и традиции употребления значительно различаются.

  1. Принципиальная разница в сырье. Для коньяка берется только белый виноград определенного сорта. Виски производится из зерен злаковых.
  2. Уровень крепости для коньяка строго определен, у виски могут наблюдаться разночтения.
  3. Процесс изготовления тоже отличается, общей остается дистилляция, но проводится она по разным технологиям.
  4. В коньяке практически нет сивушных и эфирных масел.
  5. Производить виски могут в любой стране, а коньяком называют напиток только одного региона Франции.

Что лучше пить

Вопрос сложный. Для здоровья однозначно полезнее коньяк. Он легко пьется, обладает выраженным лекарственным действием в терапевтических дозах, имеет насыщенный вкус. Для кошелька выбор склоняется в пользу виски.

Критерии выбора коньяка

Иногда именем благородного напитка называют подкрашенный спирт или что-то, весьма отдаленно напоминающее продукт солнечной Франции, при этом цена довольно внушительная. Чтобы не обмануться в своих ожиданиях, стоит учесть несколько моментов:

  1. Настоящий коньяк в ларьках и павильонах не продается, за ним придется идти в специализированный магазин или соответствующий отдел в гипермаркете.
  2. Цена на хороший напиток начинается от 650 рублей и поднимается в соответствии с временем выдержки, дешевле он стоить не будет.
  3. Бутылки ведущих брендов нарочито простые, строгой формы, пробки натуральные.
  4. Этикетки выполнены с высокой степенью четкости, слегка рельефные на ощупь, акцизная марка находится сверху, на упаковке.
  5. В составе не должно быть ароматизаторов или ректификационных спиртов.
  6. Проверка качества достигается и переворачиванием бутылки, после чего на стенках остаются медленно стекающие тягучие капли или полосы.
  7. По цвету напиток с янтарным оттенком, прозрачный, без мути и осадка.

Никто не застрахован от ошибки при выборе алкоголя. Но с учетом перечисленных нюансов шансы на приобретение качественного коньяка значительно повышаются.

Повод для покупки тоже играет определенную роль. Если нужно пустить пыл в глаза или создать ореол респектабельности, при этом не стесняясь в средствах, то стоит обратить внимание на Hennessy ХО, Курвуазье, Мартель, Camus в ценовых пределах от 12–15 тыс. рублей. Для презента подойдут Курвуазье с выдержкой до 6 лет, Реми Мартин, Арарат Ани, Севан. Для застолья, где просто нужно присутствие коньяка, стоит приобрести выдержанные и ароматные Армянский символ, Арарат Ахтамар, Барклей, Кенигсберг, Прасковецкий.

Состав и калорийность

Для производства используется виноградное сырье, поэтому большинство полезных веществ успешно перекочевали в алкогольный напиток. Так в его составе есть:

  • дубильные вещества;
  • витамины группы В;
  • эфиры;
  • кислоты;
  • спирты особого состава;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • моно- и дисахариды.

Калорийность 100 г составляет 239 ккал. Так как его употребляют небольшими порциями, вреда для фигуры он не несет и спровоцировать набор веса тоже не сможет.

Из каких бокалов пьют коньяк

Особенность напитка в том, что его аромат и вкус раскрываются полностью именно в теплом виде. Только что налитый в тюльпановидный невысокий бокал – снифтер, он должен подышать, смешиваясь с воздухом. Для этого бокал слегка покачивают и согревают в ладонях. Пить божественный нектар залпом считается дурным тоном. Он отпивается крошечными порциями, проскальзывает по языку и теплыми капельками спускается по пищеводу, оставляя сложное многослойное послевкусие. Наливать его принято не более 50 г, что как раз умещается в широкой части снифтера.

В России обычай слегка трансформировался, и вместо бокала могут быть поданы небольшие хрустальные рюмки без узора и цветных вкраплений. Стенки должны быть абсолютно прозрачными, чтобы не лишать гостей удовольствия полюбоваться игрой света в янтарной жидкости.

Как правильно пить коньяк

Коньячный этикет предписывает употреблять напиток после еды как дижестив для поддержания дружеской беседы. Его нужно подавать в небольших бокалах. Бутылка должна быть комнатной температуры, желательно, завернутая в салфетку, сложенную уголком. Дегустация не прощает спешки, требуя уважения к напитку и комфортных условий. Поэтому для шумных вечеринок и фуршетов коньяк выбирают редко.

Дегустация включает 3 этапа. На первом любуются внешним видом, слегка вращая бокал. Если напиток качественный, то на стенках остаются характерные следы в виде дорожек с мелкими капельками у основания. Наблюдая за ними, можно еще раз оценить степень выдержки по скорости их исчезания.

Следующее действие – наслаждение ароматом. Он идет тремя волнами. Первая ощущается на расстоянии 7–10 см и содержит ванильные оттенки. Вторая гораздо насыщеннее. Чтобы ее почувствовать, нужно приблизить бокал почти вплотную к лицу и разгадать состав букета, куда обычно входит смесь из фруктовых запахов с небольшим присутствием липы, фиалки или абрикоса. Третья волна остается у самой поверхности напитка и содержит дубовые и сладкие ноты.

Первый глоток очень важен. Рецепторы еще свежи и способны в полной мере оценить изысканный вкус. Напиток на несколько секунд задерживают во рту, позволяя ему растечься по языку и постепенно раскрыть все богатство оттенков.

Стоит учесть: если слегка согреть выдержанный коньяк в ладонях, то вкус второго глотка слегка изменится, приобретя новые оттенки.

Ценители предпочитают правило 3 компонентов – коньяк, кофе, сигара. По их убеждениям, закуска не требуется. Но благородное собрание способно растянуть наслаждение одной бутылкой коллекционного или марочного напитка на весь вечер, не требуя добавки. Если же намечается длительное застолье, где на антураж и правила подачи обращают мало внимания, то придется накрыть соответствующий стол.

Сложившийся стереотип о том, что коньяк нужно закусывать лимоном, вызывает искреннее недоумение французов. Они знают о том, что лимон обедняет вкус напитка, низводя его до обычной спиртосодержащей жидкости. Для того чтобы выгодно подчеркнуть уникальность сорта, необходимо подобрать несколько нейтральных закусок. Сложные рецепты не пользуются спросом, поскольку коньяк подают после еды. Достаточно приготовить несколько видов сырных, мясных и фруктовых нарезок, подать микс из морепродуктов. Если планируется длинный вечер, то готовят несколько вариантов угощения, регулярно обновляя наполнение стола. Быстро готовятся и эффектно выглядят:

  • фруктовые пирамидки на шпажках;
  • канапе из сыра, ветчины и маленькой оливки;
  • бутерброды с красной икрой, форелью или семгой;
  • мини-шашлычок из креветок;
  • запеченные мидии;
  • темный шоколад;
  • сырные шарики из смеси феты, грецкого ореха, творога и веточки базилика;
  • рулеты из крабовых палочек с яично-чесночной начинкой.

Как правильно пить кофе с коньяком

В оригинальной версии сначала не спеша выпивают чашечку огненного крепкого кофе, затем нужно насладиться рюмочкой коньяка, а затем раскурить ароматную сигару. Можно во имя сохранения здоровья обойтись без последнего пункта. Но и ароматная смесь двух напитков тоже довольно популярна. Особенно рекомендуют ее пить при упадке сил, депрессии, регулярных стрессах. Существует несколько способов приготовления.

Классический

Основу готовят из 1 ч. ложки свежемолотого кофе и 200 мл воды. Смесь ставят на очень маленький огонь и томят без шанса на закипание. В последние секунды турку убирают с огня. Понадобится 3 подхода, затем готовую основу отставляют в сторону. Как только осядет гуща, доливают 50 мл коньяка и добавляют сахар по вкусу. Пьют кофе очень мелкими глотками, постепенно, чтобы ощутить согревающее и расслабляющее действие, которое чуть позже сменится бодростью.

Африканский

Особенность рецепта в добавлении какао из расчета 1:3. На 100 мл кипятка берут 0,5 ч. ложки какао и в три раза больше кофейных зерен среднего помола. Сначала в турку засыпают сухую смесь, затем доливают почти закипевшую воду и выдерживают на огне 2–3 минуты. Добавляют щепотку корицы, 10 мл коньяка и 2 кусочка тростникового сахара. Напиток эффективен при простуде, анемии, упадке сил, в период эпидемий гриппа.

Венский

В его составе – цедра цитрусовых, корица и гвоздика. Основу готовят традиционным способом. На дно чашки высыпают специи, заливают коньяком, поджигают. Как только огонь угаснет, туда доливают кофе. Через 2–3 минуты напиток процеживают и подают с кусочком сахара или горького шоколада.

Можно ли пить чай с коньяком

Такая смесь подчеркивает достоинства каждого вида и создает изысканное сочетание вкуса при условии, что чай листовой, а коньяк выдержанный. Способ приготовления подразумевает смешение всех ингредиентов одновременно. В заварной чайник наливают 200 мл кипятка, туда же сразу добавляют 10 мл крепкого алкоголя и 1 ч. ложку заварки. При желании на стол ставят вазочку с жидким медом.

По такому же принципу готовят зеленый чай.

Можно ли пить коньяк при различных заболеваниях

Коньячные спирты обладают лечебным действием. Они способны предотвратить простуду, обеззаразить кишечник, снять боль во время обострения язвенной болезни и гастрита. Строгих противопоказаний к его употреблению нет, все зависит от самочувствия и индивидуальных особенностей организма.

При повышенном давлении

Врачи старой школы стараются не назначать лекарства пригоршнями, а использовать натуральные средства. Существует даже анекдот о том, как пришел гипертоник к доктору и уточняет, правда ли, что от коньяка сосуды расширяются. Врач подтверждает, но напоминает, что потом они снова сузятся, на что больной категорично бросает: «А я им не позволю». Бесконтрольное употребление любого алкоголя до добра не доводит, но 20–30 мл. действительно способны снять спазм сосудов, снижая артериальное давление.

При температуре

Большинство простудных заболеваний сопровождается лихорадочным состоянием и высокой температурой. В этом случае коньяк выступает как противовирусное и согревающее средство. Но если повышение столбика термометра вызвано воспалительными процессами, то здесь коньяк может и навредить.

При диабете

У больных очень много ограничений, но коньяк в этот список не входит при одном условии – суточная доза не превышает 1 рюмки, что составляет примерно 30–50 мл. Выдержанный марочный напиток не провоцирует резкое изменение уровня сахара и побаловать себя этим вкусом можно, но в разумных пределах и не каждый день.

При гастрите

На первый взгляд кажется парадоксальным, но при нарушениях слизистой желудка пить коньяк не можно, а нужно. Коньячные спирты даже прописывают в виде лекарства и выдают по рецептам. Они принимаются в крайне малых дозах и не во время обострения.

При геморрое

Это болезнь неприятная, накладывающая ограничения и требующая определенной диеты. Сосудорасширяющее действие алкоголя провоцирует дальнейшее разрушение стенок, может вызвать очередное обострение. И все-таки коньяк принесет значительно меньше вреда, чем пиво или шампанское. Для застолья лучше приберечь для себя 50-100 мл дорогого марочного алкоголя и мудро распределить его на все время праздника.

После инсульта

Последствия мозгового кровоизлияния бывают очень тяжелыми, период восстановления порой затягивается на несколько лет. По версии официальной медицины нужно полностью исключить не только алкоголь, но даже крепкий чай и кофе. В народных рецептах, наоборот, рекомендовано небольшое количество коньяка как средства, стимулирующего регенерацию и возвращающего сосудам эластичность. Но дозировки действительно терапевтические и не превышают 1 чайной ложки 1–2 раза в неделю.

Следует учесть: при приеме некоторых лекарственных средств употребление спиртных напитков полностью запрещено.

При ангине

Коньяк помогает быстро снять воспаление, купировать размножение болезнетворных бактерий и восстановить слизистую даже при фолликулярной разновидности патологии. Рекомендуют сначала прополоскать горло раствором фурацилина или настоем ромашки, а затем выпить 1–2 небольших глотка Арарата или Кенигсберга. Hennessy не совсем подходит в качестве лекарства, лучше его оставить для торжественных случаев.

Коктейли с коньяком: рецепты

Благородный напиток удачно сочетается с шампанским, ликером и свежевыжатым соком апельсина.

Альба

В составе в равных частях коньяк и апельсиновый сок, немного малины. Ингредиенты взбивают, коктейль подают в широком бокале с ломтиком апельсина в качестве украшения.

Белое наслаждение

Несмотря на то что коньяк принято пить теплым, он великолепно сочетается со сливочным мороженым. На 250 г холодного лакомства берут 100 мл молока и 1 банан. Смесь пропускают через блендер и выливают в высокий стакан. Подают с коктейльной соломинкой.

Также знамениты коктейли Английский шампань, Коарнадо, Медовый месяц.

Польза и вред коньяка

Официально лекарством коньяк никогда не признавался. Тем не менее он способен снять эмоциональное напряжение, устранить бессонницу, улучшить перистальтику кишечника, уменьшить жар и боль в горле. Известно о профилактических свойствах напитка, предупреждающих развитие инфаркта и атеросклероза. Он помогает удержаться в рабочем состоянии при эпидемиях гриппа и ОРВИ, а несколько капель на кусочке сахара уймут головную боль.

Вредное воздействие напитка связано с бесконтрольным употреблением. Не рекомендуется им угощать детей и беременных, людей с обострением заболеваний, тех, чья психика нестабильна. Не стоит предлагать даже малые дозировки человеку с алкогольной зависимостью.

Одной рюмочки в день после плотного обеда достаточно для поднятия настроения и активизации пищеварения, не говоря уже о наслаждении вкусом и ароматом.

Можно ли пить коньяк каждый день

Есть целый перечень заболеваний, при которых алкоголь запрещен в любом виде в период обострения. Потом наступает более щадящий режим в питании и образе жизни, где позволены маленькие гастрономические радости. Официальных данных о пользе или вреде ежедневного дижестива в размере 50 мл нет. Тем, кто находится за рулем или работает в сферах, где требуется повышенное внимание, такая роскошь в течение дня явно не нужна. А вот в выходные можно и пойти на поводу собственных желаний, продегустировав хороший коньяк под чашечку крепкого кофе.

Читайте также:  Как правильно пить егермейстер: чем запивать и закусывать

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Коньячный этикет

Как правильно пить коньяк? Чем его закусить, кроме лимона, и вообще можно ли подавать с фруктами крепкий алкоголь? Постараемся развеять или подтвердить устоявшиеся мифы об этом благородном напитке.

Правила дегустации коньяка

Процесс состоит из трех этапов:

  1. глаза оценивают цвет. Может быть от светло-золотистого до коричневого. Зависит от выдержки. Затемнению способствует также добавление карамели. Качественный напиток – прозрачный, с живым блеском, от которого на краях бокала остается ровные рельефные подтеки;
  2. обоняние позволит оценить аромат. Не взбалтывая коньяк подносят к ному на расстояние 10-15 см. Затем напиток в бокале пару раз легко встряхивают, качают и нюхают уже максимально близко. Запах меда, шоколада, пряностей, ванили, кокоса говорит о хорошем качестве коньяка. При выдержке напитка сверх 15 лет, аромат должен быть грибов, перезрелых фруктов, лесных орехов, сыра, миндаля, сливочного масла.
  3. оценка вкуса. Коньяк задерживают во рту на несколько мгновений, сделав глоток с небольшим количество воздуха. Длинное послевкусие говорит об первоклассности напитка.

Как правильно выбрать коньяк

Чтобы купить алкоголь хорошего качества в бутылках, достаточно быстро перевернуть ее горлышком вниз. Если в центре повисла капля, которая мгновенно упала и больше не появляется, можно смело класть в корзину для покупок. Капля висит долго – обратите внимание на иные разновидности.

При какой температуре пьют

Широко известный факт: коньяк перед употреблением нужно согреть в руках. Однако о том, до какой температуры лучше додержать, чтобы максимально раскрыть вкус, мало кто задумывается. Как и в ситуации, что неважно, чем закусывать виски по этикету, а на столе стоит бренди или коньяк, относя весь алкоголь к одной категории.

Заблуждение идет и относительно температуры, потому что специально греть не нужно. Достаточно держать коньяк не в прохладном месте, а в гостиной или кабинете: он подается при комнатной температуре (20-25ОС).

Правильная посуда

Коньяк не принято пить из любых подручных емкостей: благородный напиток требует особого подхода, чтобы раскрыть вкус и аромат в полной мере.

Классический вариант – снифтер. Напиток рекомендуется изначально понюхать, отсюда и название, происходящее от английского слова «sniff». Имеет еще несколько названий: «cognac ballon», «бренди гласс», «баллон». Для алкоголя не менее 6-летней выдержки.

Снифтер — это круглый пузатый бокал, сужающий кверху, на короткой ножке. Объемом варьируется от 70 до 700 мл. Чтобы подчеркнуть принадлежность посуды для элитного алкоголя, часто украшают позолотой, инкрустацией, драгкамнями. Сам же бокал изготавливается из тонкого прозрачного стекла.

Подойдет также следующая посуда:

  • «тюльпан», или коньячная рюмка – высокий бокал на длинной ножке. Подходит для молодых напитков;
  • воббл – снифтер без ножки, роль которой выполняет небольшой острый шип. Бокал не ставится, а кладется . Произвольно катаясь по столу, перемешивает тем самым алкоголь и раскрывает его аромат;
  • трубчатый снифтер, представляющий собой смесь классического варианта бокала, от которого отходит трубка, как для кальяна;
  • бокал для бренди. Учитывая, что коньяк относится в этой группе спиртных напитков, подойдут низкие стаканы с толстым дном («рокс», «олд фэшн»).

Чем принято закусывать коньяк по этикету

Николай II ввел традицию: коньяк плюс лимон. Сочетание весьма странное, потому что цитрусовый фрукт заглушает вкус напитка. Так что лимон сгодится только, если алкоголь не лучшего качества.

Истинные ценители не задают вопрос, чем закусывают коньяк по этикету в приличном обществе, потому что знают правило трех «С»:

Именно такой последовательности: выпить чашку кофе, сделать несколько глотков спиртного, затянуться хорошей сигарой.

Правила этикета зависят от выдержки. Свыше 10 лет коньяк не рекомендуется закусывать совсем. Если напитку до 10 лет, то можно сопроводить шоколадом или паштетом (так подают, к примеру, коньяк во Франции).

С чем сочетается коньяк

Сколько можно выпить алкоголя, если ничем не закусывать? Если говорить о коньяке, не больше 100-150 г. Поэтому, когда речь идет о застолье, нужно правильно составить меню.

К блюдам и закускам, позволяющим не затмить вкус и аромат коньяка, относятся:

  • маслины;
  • нежирное белое мясо (телятина, птица);
  • фрукты из места производства напитка (клубника, виноград, яблоки);
  • морепродукты;
  • твердые сыры.

Коктейли с коньяком

До середины XX века единственным дополнением к крепкому спиртному были тоник и минеральная вода. Современный этикет гласит, что и сегодня эти напитки подойдут в качестве того, с чем пьют коньяк. Минеральная вода подается для запивания, к примеру.

После появились весьма удачные сочетания. Наиболее знаменитым является микс коняька с игристым – «Шампань-коктейль». Для его приготовления понадобится:

  • 100 г шампанского:
  • 20 мл коньяка;
  • 1 кусочек коричневого сахара;
  • 2-3 капли горькой настойки Angostura (заменять другим биттером не рекомендуется).

Сахар пропитать настойкой и положить на дно бокала для шампанского. Дать впитаться. Влить коньяк, затем игристое. Для украшения можно использовать апельсиновую дольку.

Среди горячих коктейлей наибольшей популярностью пользуется обычный кофе. На чашку бодрящего напитка 2 ч.л. алкоголя и 1 ч.л. сахара, которые добавляются после приготовления и хорошо перемешиваются.

Легко готовится в домашних условиях коктейль «Медовы месяц». Его ингредиенты:

  • по 10 мл белого вина и ликера «Куантро»;
  • 40 мл коньяка.

Все смешать в шейкере и перелить в бокал, который перед подачей охладить.

Что нельзя подавать к коньку

Главное правило: никакой жирной и острой пищи.

Второй завет: исключить любые цитрусовые. Лимон в особенности. Они убивают рецепторы языка, поэтому ощутить вкус, за что ценится этот напиток, будет просто невозможно.

Впрочем, не смотря на то, что по этикету может быть не предусмотрен вариант, чем закусывать коньяк, но гости отдают этим блюдам предпочтение, подавайте их. Не стоит омрачать торжество какими-то там правилами.

Как правильно пить коньяк и чем закусывать

Коньяком может называться бренди, произведенный во Французской провинции Шаранта из определенных сортов винограда (всего их четыре) и по определенной технологии. Все критерии, соблюдение которых позволяет бренди называться коньяком, регламентированы законодательством Франции.

Точно так же, как и шампанским может называться только игристое вино, произведенное в провинции Шампань (Champagne). Арарат, Хеннеси, Метакса и даже очень дорогие французские марки крепких спиртных напитков, полученных путем перегонки винного спирта и выдерживания в дубовых бочках вне определенных территорий – это бренди. Суть напитка от этого не меняется — технология производства аналогична коньячной.

Как отличить хороший коньяк от суррогата

Дорогой коньяк ассоциируется у нас с богатым успешным человеком. Можно даже сказать, этот стереотип прочно прижился в наших умах, благодаря киноиндустрии и трудам производителей, которые позиционировали коньяк исключительно как элитарный напиток для «избранных».

Возможно, вы никогда не пробовали действительно хороший коньяк и в этом нет ничего удивительного, даже дорогие марки могут не соответствовать стандартам или быть попросту подделкой. А может, вы не любитель спиртного и ваше употребление ограничивается бокалом шампанского или бутылкой пива. В любом из этих случаев вполне объяснимо недоумение: как можно получать удовольствие от органолептических свойств — запаха и вкуса такого крепкого напитка?

Качественный и выдержанный коньяк действительно отличается от дешевых аналогов. Марочный коньяк мягкий, маслянистый, сбалансированный, без ярко выраженных привкусов. С едва уловимым оттенком ванили или дуба, ягод, фруктовых, цветочных ноток — это уж кому как почувствуется.

Если Вам кто-то представился знатоком элитных спиртных напитков и демонстрирует правила их дегустации, заверяя, что в том или ином дорогом коньяке должны улавливаться, например, цветочные или ванильные нотки — этот человек полный профан в излагаемой теме. Скорее всего, это самонадеянный пикапер или авантюрист, набивающий себе цену попытками показать свою статусность. Но мы то теперь знаем, что он просто лох. Потому что главное качество марочного коньяка — это свойство крепкого спиртного напитка быть выпитым без необходимости закусывать или запивать. При этом должно остаться приятное мягкое послевкусие. А какое именно — это уже индивидуальные особенности каждого организма, чувствительности рецепторов и способности к ассоциациям.

Но! Без закуски коньяк пьют очень дорогой, порциями по 10 — 15 грамм и после ужина. Для удовольствия от вкуса, а не от опьянения. Наши же люди традиционно отрываются по полной. И даже бравируют тем, кто сколько может выпить коньяка за раз. Поэтому, давайте разберёмся вместе:

Чем лучше закусывать коньяк

Прежде чем рассуждать на тему чем нужно закусывать коньяк, для начала надо определиться с целью употребления напитка. Если вы хотите банально напиться и использовать закуску в качестве устранения резкого и неприятного, как вам кажется, вкуса, то для таких целей лучше всего использовать качественную водку. В ней практически нет примесей, переработка которых дополнительно нагружает занятую расщеплением спирта печень. Если знать меру, то похмелье после хорошей водки должно ощущаться намного меньше, чем после коньяка, выпитого в таких же количествах. Когда схема употребления спиртного: выпил рюмку – тут же запил или закусил, то водка – лучший вариант.

Но бывают ситуации, когда просто необходимо знать, чем закусывают коньяк в приличном обществе и есть ли определенные правила распития этого элитного напитка. Например, вы приглашены на мероприятие, где будут присутствовать «знатоки» коньяка от которых зависит ваше продвижение про карьерной лестнице или подписание важного контракта и совершенно нельзя ударить в грязь лицом. Возможно ваши познания о том, чем закусывают коньяк по этикету в приличном обществе, станут полезными для продвижения по карьерной лестнице или завоевания авторитета среди товарищей.

Чем закусывают коньяк французы

Если брать пример, то с профессионалов. Асы в коньячных делах конечно французы, ведь это их изобретение. Изначально напиток задумывался как дижестив. Именно поэтому французы предпочитают коньяк не закусывать, а пить под сигару после завершения трапезы и выпитой чашечки кофе. Название этому классическому методу дано звучное – Правило трех С. Но как вы понимаете, самоцель этой церемонии – получение удовольствия и «смакование», а не охмеление. Возможно, именно поэтому такой порядок употребления коньяка и не прижился в наших краях.

Чем закусывают коньяк по этикету

Все-таки, есть определенные яства, которые признают французы в качестве блюд под коньяк: местные фрукты, сыр, устрицы, гребешки, икра, слабо-приправленные паштеты, шоколад. Эти традиционные французские закуски признаны правилами этикета как наиболее подходящие к марочному элитному коньяку.

Чем можно закусывать коньяк

Если судить не со стороны этикета, а со стороны химии и наименьшего вреда для отравленного алкоголем организма — вот список, чем запивать коньяк и закусывать:

Чем закусывать коньяк, чтобы не опьянеть

Самая приемлемая для славянского менталитета закуска в этом случае — сыр, лучше сырого брожения, устрицы, гребешки, даже кальмары. Только все это не должно быть салатом с майонезом. Подавать такие яства следует в виде очень тонкой, практически прозрачной нарезки. Кроме устриц, конечно. Потому что смысл предлжоженной закуски в том, что эти продукты содержат много белка. Этанол осаждает белки и поэтому начинает связываться с закуской еще в желудке.

Чем тоньше выполнена нарезка, тем больше площадь её соприкосновения со спиртным в ЖКТ. Это предотвращает быстрое и внезапное опьянение. Но следует съесть не менее 200 гр. нарезки после каждых 40 мл коньяка, чтобы ощутился полезный эффект.

Чем нельзя закусывать коньяк

Список продуктов в этом случае совпадает с перечнем для многих спиртных напитков:

  • Тяжелые, жареные, жирные блюда. Они дополнительно нагружают печень, которая занимается переработкой алкоголя и продуктов его распада. А если мы не хотим жуткого похмелья, следует обратить на это внимание.
  • Шоколадом, если есть проблемы с поджелудочной. Но почему нельзя коньяк закусывать шоколадом, резонно заметите вы, ведь даже французы так делают. Но французы закусывают плиткой шоколада 25 мл алкоголя. А наши люди — бутылку. Шоколад и все какаосодержащие продукты провоцируют застой желудочного сока и поджелудочная железа может воспалиться.

Чем закусить коньяк, чтобы не пахло

Наиболее приемлимый вариант, чтоб не пахло сразу же после возлияния — это традиционный лимон. Сочетание запаха коньяка с лимоном воспринимается окружающими без отвращения. Но следует учитывать, что при употреблении более 50 мл благородного алкоголя, через 2-3 часа в любом случае будет ощущаться запах перегара. Причина — большое колочество примесей в нем, усиливающих запах перегара.

Кто придумал закусывать коньяк лимоном

Почему коньяк закусывают лимоном в нашей стране доподлинно неизвестно. Скорее всего, причиной является способность лимона перебивать вкус и запах специфического алкоголя. Нашим людям так приятнее перенести момент поглощения крепкого спиртного напитка. Потому что у нас не смакуют коньяк, а попросту напиваются им.

Существует легенда, якобы царь Николай попробовав коньяк, схватил первое что попалось по руку, чтобы закусить резкий вкус – это оказалась долька лимона. Конечно, для экспертов такая закуска к столь благородному и сложному в производстве напитку – профанация. Ведь кислота снижает чувствительность рецепторов, да и перебивает весь тонкий вкус.

Но с другой стороны, если нравится вам такое сочетание и вы можете себе позволить закусить хороший ХО лимоном, разве это преступление? Главное – ваше удовлетворение, а не приверженность правилам и догмам. Поэтому, если ваши гости попросят к коньяку нарезать лимончик, не смотрите на них с неодобрением и не пытайтесь объяснить, что это моветон, а выполните эту прихоть. Тем более, что лимон помогает предотвратить сильное похмелье после любого алкоголя, когда подается к спиртному без сахара.

Ссылка на основную публикацию