Как правильно пить вино: чем запивать и закусывать

Чем нельзя закусывать и запивать алкоголь: шоколад, селедка, газировка…

Считается, что закуской может быть что угодно – от яблока до устриц с икрой. Однако есть продукты, которые плохо сочетаются с алкоголем, портят вкус благородных напитков и даже наносят вред здоровью.

Чем нельзя закусывать спиртное, чтобы избежать похмелья

Похмелье считается чем-то безобидным и естественным, закономерным побочным эффектом застолья. Однако на самом деле, это последствия обезвоживания и интоксикации организма продуктами распада этанола и другими содержащимися в алкоголе вредными веществами, так что ничего естественного в похмелье нет.

Список нежелательных продуктов:

  1. Соленые закуски (селедка, маринованные огурцы и грибы). Алкоголь выводит жидкости из организма, к тому же действует как диуретик – то есть провоцирует частые походы в туалет. Соль, с одной стороны, удерживает влагу и восстанавливает солевой баланс, но с другой – разжигает жажду, заставляя пить буквально один бокал за другим. Поскольку спиртное доходит до мозга не сразу, есть риск сильно перебрать и проснуться на следующий день с жестоким похмельем.
  2. Пряная еда. Например, индийский карри и жареные куриные крылышки даже в обычный день – серьезное испытание для желудка, а со спиртным – почти катастрофа. Алкоголь расслабляет мышцы, желудок работает хуже, незадачливый дегустатор получает изжогу и отрыжку.
  3. Зелень. Это очень легкая еда, почти не задерживающаяся в организме. Соответственно, закусывать зеленью спиртное – всё равно, что пить на пустой желудок.
  4. Суши. Мало того, что сырая рыба в соевом соусе не сочетается с алкоголем по вкусу, она еще и провоцирует обезвоживание, обеспечивая этим сильную головную боль наутро.
  5. Сладкое. С осторожностью следует отнестись к сладким закускам, вроде шоколада, пирожных, жирных тортов, экзотических фруктов. Организм будет расщеплять сахаросодержащие продукты в первую очередь, в результате человек сильно опьянеет и получит суровое похмелье.
  6. Свежие помидоры. В сочетании со спиртным провоцируют несварение желудка и газы.
  7. Жирное, жареное и уксусные маринады. Оказывают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную, которым и так приходится нелегко.
  8. Пицца. Сочетает в себе практически все вышеперечисленное: помидоры, острый соус и жирное тесто. Это эталонная «антизакуска» к крепкому алкоголю.

В больших количествах эта закуска способствует похмелью и плохому самочувствию наутро

Кроме стандартных закусок, продающихся в любом баре или супермаркете, есть и другие опасности. Не стоит запивать алкоголем:

  1. Лекарства. Все знают, что спиртное несовместимо с антибиотиками, но в этот же список следует включить болеутоляющие, антидепрессанты, противоотечные, антигистаминные. В сочетании с алкоголем эти препараты провоцируют головокружение, сонливость, тошноту, аритмию, расстройство моторики и даже проблемы с печенью.
  2. Сморчки. Соленые или маринованные грибы – прекрасная закуска к водке, но лучше ограничиться традиционными белыми/подосиновиками/лисичками и т.д., так как сморчки со спиртным могут стать причиной тошноты или аллергической реакции.

Чем нельзя запивать алкоголь

  1. Энергетические напитки. Первый и самый важный пункт в этом списке. Обычно уже после нескольких порций спиртного человек чувствует себя расслабленно и хочет спать, но энергетик стимулирует организм, поэтому очень легко проскочить свою норму и продолжить пить, даже когда концентрация алкоголя в организме достигла опасных значений. Побочными эффектами таких «коктейлей» могут быть повышенное давление, аритмия, судороги, для людей с проблемами сердца или ослабленным здоровьем – даже инсульт или инфаркт.
  2. Кофе. Ситуация та же что и с энергетиками, но в более легкой форме.
  3. Газированные напитки. Углекислый газ раздражает слизистую желудка и ускоряет всасываемость алкоголя в кровь, опьянение наступает быстрее. Это относится к коле, лимонадам, пиву и шампанскому. Идеально запивать спиртное несладкими фруктовыми соками прямого отжима.

Из-за нескольких компонентов в составе коктейли считаются самыми вредными в плане похмелья, лучше выпивать за верер не больше 2-3 коктейлей

Также не рекомендуется пить за один вечер напитки из разных сырьевых категорий. Например, смешивать виски (основа – солод) и коньяк (виноград), ром (сахарный тростник) и водку (крахмалосодержащее сырье).

Чем нельзя закусывать алкоголь, чтобы не испортить вкус

Красное вино

  1. Шоколад. Это лакомство обволакивает нёбо сладкой танинной пленкой, красное вино нейтрализует сладость, оставляя горьковато-вяжущий вкус.
  2. Брюссельская капуста. Мало того, что сам овощ отдает землей и серой, он еще и подчеркивает все недостатки вина.
  3. Спаржа. Ситуация такая же, как с брюссельской капустой.
  4. Сыр с синей плесенью. Сочетается только с десертными креплеными винами, остальные чрезмерно подчеркивают его специфический аромат.
  5. Суши. Содержащиеся в красном вине железо реагирует на рыбий жир и создает во рту неприятную пленку с металлическим привкусом.
  6. Соевый соус. Этот продукт изготавливается из ферментированных соевых бобов, пшеницы и соли – все три компонента делают вкус вина невнятным, невыразительным.

Белое вино

  1. Икра. С ней белое вино становится похожим на постоявший виноградный сок.
  2. Свиные ребрышки, стейк. Жареное красное мясо полностью заглушает деликатные нотки белого вина.
  3. Салат из тунца. Придает вину металлические нотки, а уксус подчеркивает кислотность и танинность.
  4. Мороженое. В сочетании с сухим вином практически гарантирует похмелье.
  5. Курица в кисло-сладком соусе. Заглушает букет напитка, сухое вино может начать горчить.
  6. Сыр с синей плесенью. Придает вину горьковатый привкус.

Коньяк

Любые бренди, в том числе и коньяк, не сочетаются с лимоном и шоколадом, так как перебивают органолептику напитка. Лимоном оттеняют вкус плохого коньяка.

Сколько можно выпить водки? Как употреблять алкоголь не пьянея и не допуская похмелья

Главный крепкий алкогольный напиток русского человека, конечно, водка. Может показаться странным, что по поводу употребления ее можно давать советы, но большинство любителей водки совсем не знают, как следует ее употреблять.

О том, как правильно пить водку, мы узнаём, набираясь жизненного опыта от друзей, сотрудников, близких родственников и пр.

Знания эти неполны, порой противоречат друг другу и вызывают сомнения. Подробнее расскажем о том, что собой представляет русская водка и как следует ее пить, чтобы удовольствие было максимальным, а опьянение и его последствия не приносили неприятностей.

Как действует 40-градусный алкоголь?

Вред водки доказан абсолютно и не требует дополнительной аргументации. Нет таких органов и систем, которые бы не страдали от принятия крепкого алкоголя.

Вред многократно возрастает при злоупотреблении спиртным, поэтому правильное принятие водки особенно важно, если избежать употребления совсем невозможно. Итак, крепкий алкоголь при дозе более 100 мл в сутки влияет на:

  • Сердце. Растет уровень холестерина, развивается гипертония, появляется риск инфаркта.
  • Мозг. Нарушается обеспечение клеток мозга кислородом, ухудшается память, расстраивается психика.
  • Кожные покровы. Теряет эластичность, пьющие люди рано старятся.
  • Желудок. Нарушается слизистая желудка. Риск получения язвы и гастрита.
  • Поджелудочную железу. Крепкий алкоголь убивает клетки поджелудочной. Развивается диабет и нарушается обмен веществ.
  • Печень. Увеличивается нагрузка, ткань разрушается, возникает гепатит и цирроз.
  • Кишечник. Нарушается функция усваивания питательных веществ из пищи.
  • Кровь. Нарушается выработка лейкоцитов и эритроцитов, снижается гемоглобин, падает иммунитет.

Зачем люди пьют?

Объяснение простое: алкоголь в малых дозах вызывает положительные ощущения и эмоции.

Под действием этилового спирта ослабевает рациональные мышление, пропадают психологические барьеры, человек становится смелым, раскованным, общительным, испытывает удовольствие, уверенность в себе, легкую эйфорию.

Позитивный эффект от принятого спиртного усваивается подсознанием, алкоголь воспринимается, как средство снятия стресса, расслабления, поднятия тонуса, уверенности в себе.

Люди, которые отказываются от спиртного, вызывают недоумение, — к ним относятся, как к чудакам, искренне сочувствуют.

Положительный эффект от алкоголя несоизмеримо мал в сравнении с проблемами, который он приносит. Растущая зависимость от спиртного приводит к страшной болезни — алкоголизму, итог которого — полный распад личности и разрушение всех функций организма.

Однако умеренное и правильное употребление алкоголя не принесет организму никакого вреда.

Подготовка к распитию

К приему больших доз водки можно подготовиться заранее. Существенного эффекта это не даст, но смягчить действие крепкого алкоголя поможет.

Для того, чтобы подготовить себя, рекомендуем:

  • Выпить за 3-4 часа до застолья 50 мл водки. В этом случае организм начинает вырабатывать ферменты, блокирующие действие спиртного и расщепляющие этиловый спирт. Народ метко назвал этот способ «прививкой».
  • Примерно за час до застолья можно съесть бутерброд со сливочным маслом или небольшой кусок сала с хлебом. Жировая пленка не позволит алкоголю быстро всасываться в стенки желудка, и опьянение удастся отодвинуть.
  • Наиболее эффективный способ — абсорбция алкоголя активированным углем. За полчаса до приема алкоголя выпейте 7-8 таблеток активированного угля — в этом случае вероятность того, что вы выдержите внушительное количество водки, будет почти полной.

Почему водку нельзя запивать водой?

Запивать водку можно только в самом крайнем случае и только негазированной минеральной водой, молоком или натуральным соком.

Врачи не рекомендуют запивать водку по следующей причине:

  • Для желудка воздействие крепких спиртных напитков являются стрессом.
  • Организм бурно реагирует на водку мгновенным выбросом ферментов и веществ, нейтрализующих алкоголь.
  • Если вслед за водкой в желудок попадает вода, выделение таких веществ прекращается, и алкоголь беспрепятственно всасывается стенками желудка.

В таких случаях опьянение бывает быстрым и сильным, возможны алкогольные отравления с головокружением, рвотой и т. д. Похмелье наутро в таких случаях бывает особенно тяжелым.

Внимание! Если водой запивать водку в исключительных случаях можно, то использовать для этого слабый алкоголь категорически запрещено! Это может привести к тяжелому опьянению и сильному алкогольному отравлению.

Условия грамотного алкогольного застолья

Крепкие алкогольные напитки следует правильно закусывать — это главное условие подготовки застолья. Для водки подойдет любая закуска, за исключением сладостей и фруктов. Для водки используют следующие виды закуски:

  • Питательные. Такие закуски употребляют сразу после употребления водки. К ним относятся все виды жареного горячего мяса, а также запеченная и жареная рыба. Насыщенный вкус, плотность и сытность мяса и рыбы снимают чувство жжения и неприятный вкус после водки.
  • Обволакивающие. Это различные супы и салаты. Они замедляют опьянение, а также подчеркивают яркость вкуса питательных блюд. Такие закуски лучше есть в середине банкета.
  • Омывающие. Такие закуски потребляют в конце застолья. Насыщение от них небольшое, они освежают вкус алкоголя, добавляя в него новые оттенки. К таким закускам относятся огурцы, соления, маринады и т. п.

Чтобы праздничное застолье принесло удовольствие, существует несколько правил, которых нужно придерживаться при организации. Вот они:

  1. Не пейте водку залпом — разделите рюмку на несколько небольших глотков.
  2. После первой рюмки сделайте небольшую паузу, после второй перерыв должен быть больше — минут 20, после чего можно продолжить прием крепкого алкоголя.
  3. Каждый человек знает свою «норму», поэтому не заставляйте себя пить, если не желаете.
  4. Не смешивайте разные алкогольные напитки, особенно, не пейте менее крепкий алкоголь после более крепкого — это может вызвать сильнейшее алкогольное отравление с тяжелыми последствиями (смотрите: коктейль ёрш).
  5. За несколько часов до застолья выпейте 2-3 сырых яйца, а за полчаса плотно поешьте. Можно съесть кусочек (50 г) сливочного масла или выпить стакан жирного молока: они повысят сопротивляемость спиртному.

Запивать или закусывать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Врачи считают, что закусывать предпочтительнее, поскольку в этом случае нейтрализация алкоголя и продуктов его окисления происходит быстрее и эффективнее.

Большинство же водку предпочитает запивать. Положительным здесь можно считать то, что жидкость разбавляет желудочный сок, раздражающий слизистую стенок желудка и приводящий к развитию гастрита и язвы.

Чем запивать водку?

Запивать водку рекомендуется негазированной минеральной водой или молоком, причем молоко наиболее подходит для этого.

Свойства молока как запивки:

  • нейтрализует токсичное действие этилового спирта, снижает нагрузку на печень;
  • связывает токсины, препятствуя поступлению их в кровь;
  • не позволяет человеку быстро пьянеть.

Отличным напитком для запивания водки является также кефир, а чай или кофе использовать врачи категорически не рекомендуют ― эффект будет противоположным. Танин и кофеин способствуют быстрому всасыванию алкоголя, поэтому опьянение только усилится.

Водку можно смешать с натуральными соками:

  • томатным в соотношении 2:1;
  • вишневым, гранатовым, апельсиновым в соотношении 3:1.

Запивать натуральным соком водку врачи не рекомендуют: по их мнению, это усиливает опьянение.

Какой температуры должна быть водка?

Водку на стол подавайте охлажденной до температуры +7–9⁰С. Такая температура наиболее оптимальна для вкусовых качеств и минимального алкогольного эффекта водки.

Из чего пить?

Специально для употребления водки используются водочные рюмки объемом около 50 мл. Бокалы больше подходят для вин и коньяков.

Сколько можно выпить водки?

Безвредное количество водки можно определить для себя индивидуально. Каждый орган организма имеет определенный порог токсичности по алкоголю.

Он выражается в максимальном количестве спиртного в сутки, которое можно принимать с полным восстановлением. Превышение такого количества приводит к необратимому повреждению органа:

  • Для печени порог токсичности составляет 90 г спирта (285 мл водки).
  • Для мозга — 19 г спирта (60 мл водки).

В расчетах учитывался взрослый человек весом 70 кг. Другие органы (почки, поджелудочная железа, желудок, кишечник) восстанавливаются быстрее, чем мозг.

Существует предел количества спиртного, которое способен за сутки переработать организм взрослого человека. При весе 70 кг предел составляет 170 г спирта (538 мл водки) в сутки. После принятия такого количества человеку требуется 8 дней отдыха для полного восстановления организма.

Беспохмельная доза алкоголя определяется из расчета 1,5 мл чистого спирта (3,75 мл водки) на 1 кг веса. Также следует учитывать возраст: люди пожилые медленнее и дольше восстанавливаются после принятия алкоголя.

Читайте также:  Можно ли есть сырые лисички

Доза зависит также от вида спиртного. Например, беспохмельная доза для водки примерно на треть больше, чем для коньяка.

Женщинам употреблять алкоголь следует в меньших количествах: зависимость от спиртного у них формируется в несколько раз быстрее, причем женский алкоголизм практически неизлечим.

Как пить водку и не пьянеть?

Чтобы не допускать быстрого опьянения за столом, следует придерживаться несложных правил:

  • Пить только качественную водку.
  • Обязательно закусывать преимущественно горячими жидкими блюдами — супами, бульонами, солянкой. Отлично помогает мясо (свинина, баранина), цитрусовые.
  • Не мешать разные виды алкоголя. Ни в коем случае при приеме не понижать градус. Между тостами делать паузы подлиннее, не принимать между тостами пиво или сухое вино.
  • Водку выпивать нужно в несколько глотков или залпом. Не пейте коктейли на основе водки, не задерживайте ее во время приема во рту, как иногда советуют.
  • Запивайте водку только водой или натуральными соками. Не используйте для этих целей газированные напитки.
  • Если есть возможность, вставайте из-за стола, выходите на воздух, умывайтесь холодной водой. Зимой выходить на улицу в нетрезвом состоянии не рекомендуем.
  • Учувствуйте в беседах, спорах. Известно, что мозговая деятельность замедляет действие водки. Постарайтесь не курить — никотин способствует быстрому опьянению.

1,7 промилле — это сколько выпито алкоголя?

Определять концентрацию алкоголя в организме нужно для того, чтобы знать, можно ли человеку садиться за руль автомобиля. Степень алкогольного опьянения не всегда можно установить визуально. Если у сотрудника ГИБДД есть подозрения, что водитель нетрезв, то он обязан воспользоваться прибором для дыхательного тестирования. Этот прибор фиксирует результат в промилле.

Что означает эта единица и как перевести ее в привычные мл. промилле — единицу, которая позволяет точно определить количество этилового спирта в крови человека. Она представляет собой тысячную долю вещества из всего алкоголя в организме на весь объем содержащейся в организме жидкости.

Проще говоря, это отношение выпитого чистого алкоголя к массе тела человека. Согласно расчетам, процент составляет десять промилле. Чтобы это узнать, достаточно крепость напитка, указанную, как правило, на этикетке разделить на 100. Иными словами: 1 промилле = 1/1000 = 0,1%.

Можно самостоятельно рассчитать количество промилле в крови. Для этого нужно знать пол человека, его вес, объем и крепость принятого алкоголя. В этом случае также придется учитывать время, которое прошло с момента принятия спиртного.

Чем больше времени прошло, тем меньшее значение покажет прибор или расчеты.

Согласно действующему законодательству допустимая концентрация алкоголя в крови водителя составляет 0,35 промилле, а в воздухе на выдохе 0,16 промилле. Смотрите ниже таблицу зависимости выпитого алкоголя от времени его выведения.

  1. После выпитых 100 грамм водки у человека весом 80 кг будет показывать 0,4 промилле алкоголя в течение 4 часов.
  2. После 250 грамм шампанского или сухого вина у человека весом 100 кг в течение двух часов будет держаться концентрация алкоголя в размере 0,2 промилле.
  3. После выпитой бутылки пива крепостью 5% у человека весом 80 кг концентрация алкоголя в крови будет показывать 0,25 промилле в течение 2,5 часов.

Существует множество способов снизить токсическое действие алкоголя на организм человека. Вместе с тем, самым эффективным остается ограничение приема спиртного или полный отказ от него.

Если это невозможно по разным причинам, надеемся, что наши советы помогут вам получить удовольствие от застолья, сохранив при этом хорошее настроение и самочувствие.

Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем

Узнайте, как сочетать еду и популярные спиртные напитки, чтобы потом ни о чём не жалеть.

Водка

Знаток мировой кулинарии Вильям Похлёбкин считал, что единственно возможные напарники для водки — блюда национальной русской кухни. Традиции закусочного стола в России окончательно сложились к XVIII веку — как раз в период расцвета домашнего винокурения, так что водка и многочисленные варианты закуски буквально были созданы друг для друга.

Nitrub/depositphotos.com

Идеально подойдут мясные, мясо-мучные и рыбные блюда, жирное, острое и солёное только приветствуется. Похлёбкин отмечал, что водка способствует усвоению подобной тяжёлой пищи, производя своего рода освежающий эффект: вы и не переедите, и не выйдете из строя раньше времени.

Из мясных блюд имеет смысл выбрать пельмени, холодец, отварной язык, заливную телятину, солёное сало или ветчину. Среди супов лучшего компаньона для водки, чем солянка, кажется, не найти.

Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.

Рыбные закуски — это, конечно, традиционная селёдка с подсолнечным маслом и луком, икра (если ещё и с блинами, то вообще красота), заливная осетрина и копчёные корюшка, муксун, омуль и горбуша.

С овощами всё очевидно: солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста и грибы — солёные или маринованные. К водке прекрасно подходят винегрет (Похлёбкин предлагал вариант с рубленым яйцом и небольшим количеством сельди) и даже отварной картофель, если его сопровождает селёдка с луком и маслом.

Белое — к рыбе, красное — к мясу: таким железобетонным правилом обычно руководствуются при выборе вина для трапезы. На самом деле всё гораздо интереснее.

Главное, что стоит знать: чем тоньше вкус и аромат вина, тем проще, нейтральнее и деликатнее должна быть закуска.

Соответственно, сытные блюда со специями и соусами оставьте для вин, вкус которых так просто не забьёшь. Например, каберне совиньон, зинфандель или мерло отлично подружатся с пряным мясным рагу, а вот совиньон блан на его фоне покажется довольно бледным, зато с рыбой — самое то.

Ещё один любопытный и не самый очевидный совет — в выборе вина ориентируйтесь на текстуру блюда: если она явно выражена, то и вино должно быть с характером. Так, для говядины, приготовленной на гриле, подойдут более терпкие вина, чем для нежной телятины или тушёного мяса.

belchonock/depositphotos.com

В ситуации, когда хочется ограничиться лёгкой закуской, сыр вне конкуренции. Лучше всего он сочетается с белыми винами, но можно подобрать пару и красному. Камамбер и бри хороши как с рислингом, так и с божоле или пино нуар, чеддер и гауда подходят для шардоне, зинфанделя и шираза. Моцарелла, фета и козий сыр составят прекрасную компанию шабли, шардоне, пино гри и кьянти.

Вино и фрукты — вполне годная комбинация, когда речь идёт о винах, во вкусе и аромате которых отчётливо слышны фруктовые ноты: мускат или гевюрцтраминер. Если хочется поэкспериментировать, попробуйте тот же гевюрцтраминер или рислинг с блюдами азиатской кухни — сочетание обещает быть интересным.

Что до игристых вин, то брют и полусухое хороши и с курицей, и с рыбой, и с морепродуктами. Для жирного мяса и пряных блюд это не лучшие спутники, хотя запивать брютом стейк не возбраняется. Полусладкое игристое вино приберегите для десерта, но помните, что тот должен быть не слишком приторным. К примеру, восточные сладости точно не подходят, хорошее вино на их фоне покажется той ещё кислятиной.

На крайний случай есть читерский приём: выбирайте блюда, относящиеся к кухне региона, откуда родом ваше вино. Промахнуться будет довольно сложно.

Казалось бы, зачем что-то выдумывать, когда на свете есть солёная рыба, сыр-косичка и чипсы? Можно не выпендриваться и пить пиво под сухарики, но в таком подходе к выбору закуски нет ни вдохновения, ни полёта мысли. Хорошему пиву — хорошую еду.

Shaiith79/depositphotos.com

Вот, например, светлый лагер — лёгкое и освежающее пиво, которое прекрасно подойдёт к пряным блюдам с насыщенным вкусом. Что-нибудь из итальянской, испанской или мексиканской кухни — идеальный выбор. Если контрасты не привлекают, к вашим услугам курица, морепродукты или типичные барные закуски — сырные шарики, картофель фри и всё такое. Совсем простой вариант — сыр, лучше выбирать мягкие или полутвёрдые сорта.

Достойную компанию пшеничному нефильтрованному пиву составят лёгкие овощные салаты (звучит странно, но это действительно так), блюда из морепродуктов (в том числе суши и роллы) и баварские колбаски.

С элями всё просто — выбирайте мясо, не прогадаете. Бургеры, стейки, куриные крылышки с острыми соусами, пицца — еда без особых претензий, которая лучшим образом оттенит вкус пива.

Стаут и портер созданы для людей, которые в равной степени любят и выпить, и плотно поесть. Тут в дело вступает тяжёлая артиллерия: рагу, гуляши, картофельные запеканки и мясо, приготовленное на гриле. Из неожиданного — шоколад, выпечка на его основе и десерты с кофе и карамелью. Да, пиво дружит не только со свиными ушами и вяленым лещом. Простейший брауни составит весьма неплохую компанию бокалу портера.

Ламбик хорош с лёгкими десертами — чизкейками, мороженым и фруктами, причём представлены они могут быть в любом виде: хоть сами по себе, хоть как компонент фруктовых салатов. Если хочется поесть более основательно, очень в тему окажется мясо с фруктовыми или ягодными соусами.

Коньяк

Внимание, срываем покровы: коньяк в принципе не нуждается в закуске. Хороший напиток прекрасен сам по себе, ну а паршивому коньяку уже ничего не поможет.

Если всё-таки есть желание перекусить, выручат нежирное мясо, твёрдый сыр и тёмный шоколад. Тарталетки с икрой или бутерброды с паштетом будут очень кстати, как и фрукты — груши или виноград, которыми можно дополнить сырную тарелку. Морепродукты и грибы в качестве закуски обычно не рассматриваются, а зря — попробуйте, к примеру, подружить коньяк и брускетту с лесными грибами.

Заедать коньяк лимоном — крайне сомнительная идея, ведь он напрочь перебивает впечатление от напитка. В случае с плохим коньяком это даже к лучшему, только вот зачем пить такую бурду?

Виски

Виски и дыня — диковатое на первый взгляд сочетание, которое всё-таки имеет право на жизнь. Фрукты и ягоды могут стать неплохим аккомпанементом для виски, поэтому для ближайшего застолья припасите груши, яблоки, персики и виноград.

Морепродукты — славный вариант, равно как и красная рыба, например слабосолёный лосось или сёмга. Мясо тоже будет уместно, если оно представлено в виде стейка, ветчины или поджарки.

Наконец, сыр — самая универсальная закуска из всех возможных. Тут строгих ограничений нет, сойдут и мягкие, и твёрдые сорта. Никто не будет бить вас по рукам даже за эксперименты с виски и сыром с плесенью — ну а что, ищете новые сочетания, дело похвальное.

Мы что-то упустили? Делитесь в комментариях комбинациями алкоголя и еды, которые нравятся вам.

С чем пьют вино красное полусладкое? Культура употребления вина

Культура вин очень разнообразна. С чем пьют красное полусладкое вино? Список закусок может быть достаточно обширным, однако есть и те варианты, при которых вкус напитка, его аромат не раскроются, а наоборот, станут менее отчетливыми. Поэтому важно понимать, какие именно блюда станут отличным дополнением к красным винам, а какие лучше оставить для белого напитка. Также стоит знать, что не все сыры отлично сочетаются с винами как с красным, так и с белым. Хотя этот факт часто вызывает удивление, ведь тандем «сыр – вино» считается классическим.

Польза красного вина

В чем же польза данного напитка? В первую очередь стоит отметить, что важна именно мера. То есть женщинам не стоит употреблять более ста миллилитров данного алкогольного напитка в день. Мужчинам эту цифру можно умножить на два. Только в данном случае от красного вина организму будет только польза, а не вред.

Красное вино в небольших количествах полезно тем, кто страдает от ожирения. Все дело в ферментах, которые позволяют ускорять обмен веществ. Также отмечают и пользу для глаз. Офтальмологи утверждают, что регулярное употребление качественного вина красного цвета помогает избежать проблем со зрением с возрастом.

Также многим известно, что красное вино помогает очищать сосуды, хорошо влияет на работу сердца. При этом его нельзя употреблять тем, кто перенес инсульт или же инфаркт.

Красное вино для красоты

Особняком стоит возможность красного вина благотворно влиять на кожу. В частности, оно замедляет процесс возникновения морщин.

Что касается стоматологов, то они также нашли пользу у данного напитка. Глоток вина после ужина убивает ряд микробов в полости рта. Это, в свою очередь, приводит к тому, что вероятность получить воспаление десен или же возникновения кариеса снижается.

Как правильно пить красное полусладкое вино?

Одним из факторов, который помогает в полно мере насладиться вкусом напитка, является правильная посуда для вина. Красное подают в округлых, так называемых пузатых фужерах. Они делаются на тонкой ножке, чтобы бокал с напитком не контактировал с руками, не поглощал их тепло. Чем тоньше стекло, из которого изготовлена посуда, тем лучше. Также стоит отметить, что напиток наливают на половину бокала или даже меньше, только в этом случае аромат напитка раскроется в полной мере.

Температура подачи напитка тоже играет большую роль. Так, красное вино следует слегка охладить, однако держать его в морозильной камере тоже не стоит, оптимальная температура – в интервале от шести до пятнадцати градусов тепла. То есть температура средняя, именно поэтому вино не стоит греть в руках.

Читайте также:  Как правильно пить текилу: чем запивать и закусывать

Перед глотком следует вдохнуть его аромат, слегка подождать. Напиток должен сначала очутиться на языке, а только потом попасть в желудок.

Чем закусывать красное вино?

С чем пьют красное полусладкое вино? Закуска может быть разнообразной. Однако традиционно этот напиток считают “мясным”, то есть к нему прекрасно подходят все виды мяса. Хорошим вариантом для вина станет говядина или же конина. Также отлично сочетаются с данным напитком и белое мясо, такое как курица или индейка.

Красное полусладкое вино, «Алазанская долина» к примеру, отлично сочетается и с обжаренным на гриле мясом, и со слабосоленой дичью. Главное правило – наиболее простой способ приготовления. То есть вино не терпит большого количества специей и ингредиентов в закуске.

Также если речь идет о красном полусладком вине «Алазанская долина», можно приготовить овощи, например зеленый горошек, отварную брюссельскую капусту, свежие огурчики. Вообще, к красному напитку прекрасно подходят зеленые овощи. Они оттеняют его сложный вкус, подчеркивают аромат.

Сладкие вина и легкие закуски

Это вино относится к столовым и не является крепким напитком. По этой причине стоит понимать, с чем пьют красное полусладкое вино. Наиболее интересными вариантами являются:

  • фруктовая нарезка;
  • хлеб и тосты, лучше из пшеничной муки;
  • сырная нарезка.

Что касается фруктов, то лучше подбирать их исходя из вкуса напитка. Как говорят отзывы, красное полусладкое вино отлично сочетается с кислыми или умеренно сладкими фруктами. Если же вино, наоборот, сухое, имеет ярко выраженную кислинку, то фрукты стоит брать в противовес сладкие и сочные. На таком контрасте вкус напитка станет только ярче.

Таким образом, могут подойти любые фрукты, и в некоторых случаях и сушеные варианты. То есть к кислым винам можно подготовить курагу, чернослив или же изюм. К сладкому напитку можно выбрать кислые сорта яблок, тонко нарезанный киви. Оформление фруктовой нарезки для вина также может стать прекрасным украшением стола. Главное – не забыть про небольшие шпажки для этой красоты, чтобы гостям было удобно выбирать нужный кусочек с общего блюда.

Крепленые вина и еда

С чем пьют красное полусладкое вино? Закуски к нему подбирают наиболее простые. Как же быть с теми напитками, которые имеют более двенадцати градусов? Здесь все немного по-другому. Стоит сразу отметить, что ряд любителей вина считает, что вино и вовсе не стоит заедать. Так теряются его вкусовые качества.

Однако также известно, что алкогольные напитки такого плана отлично сочетаются с жирной пищей. Например, шашлык из свинины, густой мясной суп с острыми специями как раз подойдет для такого случая. Также можно отвлечься от привычного сочетания «белое вино – рыба». Применимо к крепким винам эта теория разрушается. С жирной рыбой, например лососем или же сомом, отлично сочетаются и красные напитки. Также не стоит пренебрегать перцем и специями.

Сыры и красное вино: правильные сочетания

Все знают, что сырная тарелка часто выставляется к винам, а в особенности к красному напитку. Но все ли сыры одинаково вкусны с вином? С каким сыром пьют красное полусладкое вино?

Если предполагается легкое, ненасыщенное вино, например божоле, то стоит остановить свой выбор на сырах с легкими ароматами. К таким можно отнести бри или камамбер. Также отлично подойдут сыры с легкой ореховой ноткой или же с травами.

Если речь идет о старых винах, чей вкус очень яркий и многогранный, то здесь стоит потрудиться. С такого вида вином хорошо сочетаются выдержанные сыры, которые также имеют яркий вкус, достаточно солоноватый. Поэтому именно соленые и подкопченные сыры станут наиболее интересным вариантом.

Также стоит отметить, что сыр с голубой плесенью стоит исключить из любой тарелки с сырами. Дело в том, что он слишком яркий, обладает пикантным ароматом. Такое блюдо просто-напросто перебивает все качества вина, делает их неощутимыми. Если хочется насладиться именно вкусом вина, то стоит подобрать другую закуску.

Вместо вывода

С чем пить красное полусладкое вино? Очень многие сочетания считаются традиционными. Наиболее интересный вариант – сыр, фрукты. Такая тарелка выглядит очень красиво, но стоит тщательно подбирать сорта этого блюда к напитку. Чем ярче вкус сыра, тем насыщеннее должен быть вкус вина.

Также хорошим вариантом станет фруктовая тарелка. В этом случае ошибиться сложнее. Если есть сомнения, то лучше предоставить полный выбор фруктов, от сладких до кислых. Блюда с жирным мясом, сложным составом или большим количеством специй можно подбирать только к крепленым винам. Остальные же любят легкость, к примеру, подсушенный тост с сыром, отварная курица, ломтики яблок. Тогда можно в полной мере насладиться вкусом блюда. А это является в культуре вина наиболее важным, так же, как и правильные бокалы.

Как пить шампанское и чем закусывать правильно по этикету чтобы не опьянеть

Шампанское является идеальным напитком для праздничного стола, который внесет в любую компанию нотки радости и веселия, подарит легкость и непринужденность общения.

Как и для любого другого алкогольного напитка важно продумать меню с угощениями, которые бы прекрасно гармонировали с бокалом игристого.

Чаще всего на столе появляются салаты, бутерброды и прочие привычные блюда, которые далеко не всегда подходят к данному напитку. Стоит выяснить, какие угощения принято предлагать к шампанскому.

Чаще всего этот напиток предпочитают на праздники прекрасный пол, мужчины отдают предпочтение напиткам покрепче. Но иногда бывает вечеринка, торжество, корпоратив. И нужно знать все нюансы, чтобы не оказаться в неловком положении.

Как правильно открывать и подать шампанское

Изысканный и утонченный алкоголь относят к разновидностям игристых вин. Зачастую шампанским называют любой алкогольный напиток, имеющий пузырьки.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, важно знать нормы этикета, которые разъясняют правила распития в обществе этого благородного спиртного.

Правила подачи напитка

Игристое вино принято как следует охлаждать перед тем, как угощать им гостей. Для этого заблаговременно его помещают в камеру холодильника или другое прохладное место.

Идеальной температурой алкоголя для подачи на стол является примерно 10-12 градусов. Слишком долгое охлаждение может вызвать нежелательные последствия, такие как: потеря вкуса и аромата самого шампанского, а также возникновение боли в зубах, которая повлияет на настроение, вследствие чего, праздник будет испорчен.

Классическим вариантом подачи служит опускание бутылки с алкоголем в ведерко со льдом и водой. Опытные сомелье предлагают и другие более выигрышные способы подачи изысканного напитка.

Например, в высшем обществе принято предварительно наполнять ведерко прохладной водой, а затем всыпать туда кубики льда. Всю емкость закрепляют на подножке, и лишь после этого внутрь ведерко устанавливают бутылку спиртного.

Все установку подкатывают к накрытому столу и оставляют там на все время проведения торжества.

Открываем напиток

Откупоривать бутылку нужно аккуратно, чтобы было слышно лишь тихое шипение, а громкий хлопок способствует тому, что все ценные компоненты, а именно пузырьки углекислого газа улетучиваются.

Сосуд с содержимым следует держать в руках под углом 45 градусов, после чего необходимо взяться за пробку и медленно прокрутить бутылку. Благодаря этим действиям пробка выходит легко из горловины, не повреждая и сохраняя ее надежность.

Держим

Для наполнения подойдут чистые высокие бокалы на длинной ножке из прозрачного гладкого стекла. Игристое спиртное разливают в два захода, чтобы дать возможность пенке осесть, медленно наполняя бокалы по стенке. Фужеры рекомендовано наполнять на три четверти.

В высшем обществе следует знать все детали употребления данного алкоголя.

Бокал с содержимом необходимо взять в левую руку. Выпивать не спеша, маленькими глотками, пытаться уловить восхитительный вкус, наслаждаясь приятной беседой.

После опустошения очередного бокала, брать его повторно нежелательно, так как это является признаком дурного тона. Фужер следует удерживать за тоненькую ножку во время распития шампанского, иначе от теплоты рук игристое может потерять свой утонченный вкус и насыщенный аромат.

Если проведение мероприятия началось в холе, то там же необходимо и оставить фужер. В торжественном зале гостей должны угостить свежими напитками.

Чем лучше закусывать шампанское полусладкое по этикету

Данный сорт шампанского пользуется успехом у достаточно большого количества ценителей этого изысканного напитка, нежели, чем любая другая разновидность игристого.

Более сухие виды этого алкоголя будет неправильным заедать фруктами и десертами, тогда как для полусладкого эти угощения как нельзя лучше подходят для подобных целей.

Также не совсем уместна закуска на основе жирного мяса и салата, обильно заправленного майонезом.

Для такого изысканного вкуса спиртного как нельзя лучше подойдут следующие виды продуктов:

  • Соцветия цветной капусты;
  • Спаржа;
  • Мясо птицы;
  • Дичь;
  • Фуа-гра;

  • Десерты на основе клубники, залитые взбитыми сливками;
  • Ягодные десерты.

Как пить шампанское правильно, чтобы не болела голова

Если предстоит грандиозное застолье и хочется, чтобы на утро не мучило похмелье, то во время употребления напитка следует придерживаться следующих правил:

За 5 минут до распития алкоголя необходимо принять 5 таблеток активированного угля, рассчитывайте их количество, исходя из следующей формулы: 1 таблетка на 10 кг веса. Таким образом уголь быстро адсорбирует алкоголь и не даст ему молниеносно впитаться в кровь.

Чтобы немного смягчить воздействие спиртного на организм, одновременно с ним съедайте рыбу жирных сортов: форель, семга, закусывайте балыком из них.

Для нейтрализации действия углекислоты в бокал с шампанским добавьте небольшое количество виноградного или яблочного сока. Таким образом градус спиртного понизится и получится легкий коктейль.

Не стоит поглощать алкоголь натощак. Если предстоит выпить бокал, то за 10 минут необходимо съесть небольшой кусочек сливочного масла и ложку икры, это позволит заблокировать всасывание спирта в кровь на какое-то время.

Перебрав с игристым на утро, можно почувствовать себя не самым лучшим образом.

Чтобы снизить проявления синдрома похмелья можно употребить медикаментозные препараты, такие как: Спазмалгон, Но-шпа, Цитрамон П, Парацетамол, Ибупрофен, Кеторол. Также облегчить состояние поможет: Алка Зельтцер, Алька Прим, Аспирин Упса.

Данные препараты стоит держать у себя в домашней аптечке, запастись ими в бардачке машины и на работе, чтобы при необходимости быстро отрезветь.

Далеко не всегда таблетки могут быстро подействовать, поэтому рекомендуется помочь своему организму, прибегнув к следующим действиям:

  • При выходе на улицу необходимо одеться так, чтобы было слегка прохладно, утренняя прогулка или бодрая пробежка положительным образом скажется на самочувствии;
  • Принять контрастный душ и прийти в чувства.

Чтобы не чувствовать головную боль после пробуждения, накануне лучше не перебарщивать с игристым напитком.

Чем можно закусывать шампанское брют

Брют славится своим насыщенным вкусом, практически не имеет сахара и поэтому является низкокалорийным. Такой алкоголь выбирают истинные гурманы, ведь напиток имеет довольно необычный вкус и понравится только любителям.

Женская аудитория предпочитает более сладкие сорта шампанского, мужчины употребляют более крепкий алкоголь, нежели брют.

Данный сорт игристого спиртного — легкий и нежный напиток, не вызывающих проблем с ЖКТ и ненавистного похмелья. Такой алкоголь не предоставляется возможным подделать, так как в его составе минимум сахара, которым можно заглушить присутствие посторонних добавок.

При выборе угощений для данного напитка необходимо учитывать его низкую калорийность. Черная и красная икра — превосходный вариант, который легко и просто готовится и хорошо подходит к брют.

На торжество можно выставить следующие яства, уместные к спиртному брют:

— Закуски из нежной рыбы и птицы;

— Роллы со всевозможными начинками;

— Козий и сыр моцарелла.

Лучшие закуски к розовому шампанскому

Розовый алкоголь является утонченным и изысканным, превосходно гармонирует с шариками мороженного, политого шоколадным сиропом и обсыпанного мелким дробленными орехами.

Также можно преподнести и более питательные закуски из мясных деликатесов.

Для дорогого розового спиртного настоящие ценители предусмотрели закуски из трюфелей, оленины, лосося, омаров.

Как пить шампанское правильно и чем закусывать, чтобы не пьянеть

При распитии бокал берется за ножку. Стараться не нагревать весь фужер теплом собственных рук, чтобы не повлиять на вкус и аромат напитка.

Обхватывать бокал рукой необходимо лишь при употреблении коньяка, который от дополнительного нагрева рук становится лишь ароматнее и насыщеннее. Если дело касается шипучего напитка, то такой способ только исказит тонкий вкус.

Перед тем как приступить к употреблению напитка, необходимо ощутить волшебный аромат, наслаждаться искрящимися пузырьками и лишь потом сделать глоток.

Игристое спиртное может послужить в качестве аперитива перед проведением основного банкета. Необходимо помнить о том, что горячительные напитки быстро всасываются в кровь на голодный желудок. По этой причине стоит сделать всего лишь несколько маленьких глотков, чтобы не опьянеть и дождаться основного меню.

Не рекомендуется разбавлять, запивать и смешивать шампанское с другими жидкостями, такого отношения требуют знатоки этикета.

Благородный напиток подходит далеко не ко всем угощениям. Некоторые привычные блюда совершенно не гармонируют с ним.

Накрывая на стол, необходимо оставить место для следующих лакомств:

— Сыров различных сортов;

— Овощных нарезок без майонезной заправки;

— Отварной рыбы или птицы, также их можно подать в запеченном виде под сырной корочкой;

— Утки с яблоками под розовое шампанское;

— Морепродуктам в виде тарталеток, канапе, бутербродов и различных салатов;

Читайте также:  Чем отличается растительное масло от подсолнечного

— Всевозможным десертам и сладостям: пудинги, бисквиты, безе, плитка шоколада, следить за тем, чтобы в их составе не присутствовал лимон и кофе;

— Фруктам, за исключением цитрусовых: гранат, бананы, виноград, ананас и др.

Все предлагаемые угощения должны съедаться в несколько укусов.

Для фуршета необходимо наличие миниатюрных закусок в виде :

  • Канапе с сырами, оливками и красной рыбой;
  • Куриные рулетики с черносливом;
  • Бутерброды с печенью из трески;
  • Маффины с разными начинками;
  • Запеченные шампиньоны с начинкой.

Иногда бывают моменты, когда бутылка с алкоголем открывается внезапно и требуется подать вкусные и простые угощения для внезапно нагрянувших гостей.

Не стоит выискивать тяжелые по исполнению рецепты в интернете, можно предложить гостям следующие яства:

  • Нарезка из фруктов или овощей;
  • Хрустящий салат из куриного мяса с огурцами;
  • Лаваш с начинкой из сыра и зелени;
  • Тарталетки с икрой;
  • Канапе со свежим огурцом и семгой.

Такие лакомства в считанные минуты будут съедены гостями, выпивающими данный напиток.

Не стоит принимать другие виды алкоголя совместно с шипучим вином. После бокала шампанского допустимо выпивать коньяк или водку, чтобы не вызвать нежелательных последствий.

Запрещается принятие шипучего спиртного после любого другого крепкого напитка.

Какие блюда не подходят к игристым

Дабы не исказить впечатление об уникальном вкусе и потрясающем аромате игристого, следует исключить из меню следующие типы продуктов и готовых блюд:

  • Лук и чеснок;
  • Халва и любые другие восточные сладости;
  • Блюда, заправленные майонезом, в том числе и салаты на его основе;
  • Мясо жирных сортов;
  • Колбасные и ветчинные изделия;
  • Рыба в соленом виде.

Употребление игристого спиртного не должно сопровождаться обильными закусками, важно прочувствовать всю глубину вкуса элитного алкоголя.

Сколько можно выпить водки? Как употреблять алкоголь не пьянея и не допуская похмелья

Главный крепкий алкогольный напиток русского человека, конечно, водка. Может показаться странным, что по поводу употребления ее можно давать советы, но большинство любителей водки совсем не знают, как следует ее употреблять.

О том, как правильно пить водку, мы узнаём, набираясь жизненного опыта от друзей, сотрудников, близких родственников и пр.

Знания эти неполны, порой противоречат друг другу и вызывают сомнения. Подробнее расскажем о том, что собой представляет русская водка и как следует ее пить, чтобы удовольствие было максимальным, а опьянение и его последствия не приносили неприятностей.

Как действует 40-градусный алкоголь?

Вред водки доказан абсолютно и не требует дополнительной аргументации. Нет таких органов и систем, которые бы не страдали от принятия крепкого алкоголя.

Вред многократно возрастает при злоупотреблении спиртным, поэтому правильное принятие водки особенно важно, если избежать употребления совсем невозможно. Итак, крепкий алкоголь при дозе более 100 мл в сутки влияет на:

  • Сердце. Растет уровень холестерина, развивается гипертония, появляется риск инфаркта.
  • Мозг. Нарушается обеспечение клеток мозга кислородом, ухудшается память, расстраивается психика.
  • Кожные покровы. Теряет эластичность, пьющие люди рано старятся.
  • Желудок. Нарушается слизистая желудка. Риск получения язвы и гастрита.
  • Поджелудочную железу. Крепкий алкоголь убивает клетки поджелудочной. Развивается диабет и нарушается обмен веществ.
  • Печень. Увеличивается нагрузка, ткань разрушается, возникает гепатит и цирроз.
  • Кишечник. Нарушается функция усваивания питательных веществ из пищи.
  • Кровь. Нарушается выработка лейкоцитов и эритроцитов, снижается гемоглобин, падает иммунитет.

Зачем люди пьют?

Объяснение простое: алкоголь в малых дозах вызывает положительные ощущения и эмоции.

Под действием этилового спирта ослабевает рациональные мышление, пропадают психологические барьеры, человек становится смелым, раскованным, общительным, испытывает удовольствие, уверенность в себе, легкую эйфорию.

Позитивный эффект от принятого спиртного усваивается подсознанием, алкоголь воспринимается, как средство снятия стресса, расслабления, поднятия тонуса, уверенности в себе.

Люди, которые отказываются от спиртного, вызывают недоумение, — к ним относятся, как к чудакам, искренне сочувствуют.

Положительный эффект от алкоголя несоизмеримо мал в сравнении с проблемами, который он приносит. Растущая зависимость от спиртного приводит к страшной болезни — алкоголизму, итог которого — полный распад личности и разрушение всех функций организма.

Однако умеренное и правильное употребление алкоголя не принесет организму никакого вреда.

Подготовка к распитию

К приему больших доз водки можно подготовиться заранее. Существенного эффекта это не даст, но смягчить действие крепкого алкоголя поможет.

Для того, чтобы подготовить себя, рекомендуем:

  • Выпить за 3-4 часа до застолья 50 мл водки. В этом случае организм начинает вырабатывать ферменты, блокирующие действие спиртного и расщепляющие этиловый спирт. Народ метко назвал этот способ «прививкой».
  • Примерно за час до застолья можно съесть бутерброд со сливочным маслом или небольшой кусок сала с хлебом. Жировая пленка не позволит алкоголю быстро всасываться в стенки желудка, и опьянение удастся отодвинуть.
  • Наиболее эффективный способ — абсорбция алкоголя активированным углем. За полчаса до приема алкоголя выпейте 7-8 таблеток активированного угля — в этом случае вероятность того, что вы выдержите внушительное количество водки, будет почти полной.

Почему водку нельзя запивать водой?

Запивать водку можно только в самом крайнем случае и только негазированной минеральной водой, молоком или натуральным соком.

Врачи не рекомендуют запивать водку по следующей причине:

  • Для желудка воздействие крепких спиртных напитков являются стрессом.
  • Организм бурно реагирует на водку мгновенным выбросом ферментов и веществ, нейтрализующих алкоголь.
  • Если вслед за водкой в желудок попадает вода, выделение таких веществ прекращается, и алкоголь беспрепятственно всасывается стенками желудка.

В таких случаях опьянение бывает быстрым и сильным, возможны алкогольные отравления с головокружением, рвотой и т. д. Похмелье наутро в таких случаях бывает особенно тяжелым.

Внимание! Если водой запивать водку в исключительных случаях можно, то использовать для этого слабый алкоголь категорически запрещено! Это может привести к тяжелому опьянению и сильному алкогольному отравлению.

Условия грамотного алкогольного застолья

Крепкие алкогольные напитки следует правильно закусывать — это главное условие подготовки застолья. Для водки подойдет любая закуска, за исключением сладостей и фруктов. Для водки используют следующие виды закуски:

  • Питательные. Такие закуски употребляют сразу после употребления водки. К ним относятся все виды жареного горячего мяса, а также запеченная и жареная рыба. Насыщенный вкус, плотность и сытность мяса и рыбы снимают чувство жжения и неприятный вкус после водки.
  • Обволакивающие. Это различные супы и салаты. Они замедляют опьянение, а также подчеркивают яркость вкуса питательных блюд. Такие закуски лучше есть в середине банкета.
  • Омывающие. Такие закуски потребляют в конце застолья. Насыщение от них небольшое, они освежают вкус алкоголя, добавляя в него новые оттенки. К таким закускам относятся огурцы, соления, маринады и т. п.

Чтобы праздничное застолье принесло удовольствие, существует несколько правил, которых нужно придерживаться при организации. Вот они:

  1. Не пейте водку залпом — разделите рюмку на несколько небольших глотков.
  2. После первой рюмки сделайте небольшую паузу, после второй перерыв должен быть больше — минут 20, после чего можно продолжить прием крепкого алкоголя.
  3. Каждый человек знает свою «норму», поэтому не заставляйте себя пить, если не желаете.
  4. Не смешивайте разные алкогольные напитки, особенно, не пейте менее крепкий алкоголь после более крепкого — это может вызвать сильнейшее алкогольное отравление с тяжелыми последствиями (смотрите: коктейль ёрш).
  5. За несколько часов до застолья выпейте 2-3 сырых яйца, а за полчаса плотно поешьте. Можно съесть кусочек (50 г) сливочного масла или выпить стакан жирного молока: они повысят сопротивляемость спиртному.

Запивать или закусывать?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Врачи считают, что закусывать предпочтительнее, поскольку в этом случае нейтрализация алкоголя и продуктов его окисления происходит быстрее и эффективнее.

Большинство же водку предпочитает запивать. Положительным здесь можно считать то, что жидкость разбавляет желудочный сок, раздражающий слизистую стенок желудка и приводящий к развитию гастрита и язвы.

Чем запивать водку?

Запивать водку рекомендуется негазированной минеральной водой или молоком, причем молоко наиболее подходит для этого.

Свойства молока как запивки:

  • нейтрализует токсичное действие этилового спирта, снижает нагрузку на печень;
  • связывает токсины, препятствуя поступлению их в кровь;
  • не позволяет человеку быстро пьянеть.

Отличным напитком для запивания водки является также кефир, а чай или кофе использовать врачи категорически не рекомендуют ― эффект будет противоположным. Танин и кофеин способствуют быстрому всасыванию алкоголя, поэтому опьянение только усилится.

Водку можно смешать с натуральными соками:

  • томатным в соотношении 2:1;
  • вишневым, гранатовым, апельсиновым в соотношении 3:1.

Запивать натуральным соком водку врачи не рекомендуют: по их мнению, это усиливает опьянение.

Какой температуры должна быть водка?

Водку на стол подавайте охлажденной до температуры +7–9⁰С. Такая температура наиболее оптимальна для вкусовых качеств и минимального алкогольного эффекта водки.

Из чего пить?

Специально для употребления водки используются водочные рюмки объемом около 50 мл. Бокалы больше подходят для вин и коньяков.

Сколько можно выпить водки?

Безвредное количество водки можно определить для себя индивидуально. Каждый орган организма имеет определенный порог токсичности по алкоголю.

Он выражается в максимальном количестве спиртного в сутки, которое можно принимать с полным восстановлением. Превышение такого количества приводит к необратимому повреждению органа:

  • Для печени порог токсичности составляет 90 г спирта (285 мл водки).
  • Для мозга — 19 г спирта (60 мл водки).

В расчетах учитывался взрослый человек весом 70 кг. Другие органы (почки, поджелудочная железа, желудок, кишечник) восстанавливаются быстрее, чем мозг.

Существует предел количества спиртного, которое способен за сутки переработать организм взрослого человека. При весе 70 кг предел составляет 170 г спирта (538 мл водки) в сутки. После принятия такого количества человеку требуется 8 дней отдыха для полного восстановления организма.

Беспохмельная доза алкоголя определяется из расчета 1,5 мл чистого спирта (3,75 мл водки) на 1 кг веса. Также следует учитывать возраст: люди пожилые медленнее и дольше восстанавливаются после принятия алкоголя.

Доза зависит также от вида спиртного. Например, беспохмельная доза для водки примерно на треть больше, чем для коньяка.

Женщинам употреблять алкоголь следует в меньших количествах: зависимость от спиртного у них формируется в несколько раз быстрее, причем женский алкоголизм практически неизлечим.

Как пить водку и не пьянеть?

Чтобы не допускать быстрого опьянения за столом, следует придерживаться несложных правил:

  • Пить только качественную водку.
  • Обязательно закусывать преимущественно горячими жидкими блюдами — супами, бульонами, солянкой. Отлично помогает мясо (свинина, баранина), цитрусовые.
  • Не мешать разные виды алкоголя. Ни в коем случае при приеме не понижать градус. Между тостами делать паузы подлиннее, не принимать между тостами пиво или сухое вино.
  • Водку выпивать нужно в несколько глотков или залпом. Не пейте коктейли на основе водки, не задерживайте ее во время приема во рту, как иногда советуют.
  • Запивайте водку только водой или натуральными соками. Не используйте для этих целей газированные напитки.
  • Если есть возможность, вставайте из-за стола, выходите на воздух, умывайтесь холодной водой. Зимой выходить на улицу в нетрезвом состоянии не рекомендуем.
  • Учувствуйте в беседах, спорах. Известно, что мозговая деятельность замедляет действие водки. Постарайтесь не курить — никотин способствует быстрому опьянению.

1,7 промилле — это сколько выпито алкоголя?

Определять концентрацию алкоголя в организме нужно для того, чтобы знать, можно ли человеку садиться за руль автомобиля. Степень алкогольного опьянения не всегда можно установить визуально. Если у сотрудника ГИБДД есть подозрения, что водитель нетрезв, то он обязан воспользоваться прибором для дыхательного тестирования. Этот прибор фиксирует результат в промилле.

Что означает эта единица и как перевести ее в привычные мл. промилле — единицу, которая позволяет точно определить количество этилового спирта в крови человека. Она представляет собой тысячную долю вещества из всего алкоголя в организме на весь объем содержащейся в организме жидкости.

Проще говоря, это отношение выпитого чистого алкоголя к массе тела человека. Согласно расчетам, процент составляет десять промилле. Чтобы это узнать, достаточно крепость напитка, указанную, как правило, на этикетке разделить на 100. Иными словами: 1 промилле = 1/1000 = 0,1%.

Можно самостоятельно рассчитать количество промилле в крови. Для этого нужно знать пол человека, его вес, объем и крепость принятого алкоголя. В этом случае также придется учитывать время, которое прошло с момента принятия спиртного.

Чем больше времени прошло, тем меньшее значение покажет прибор или расчеты.

Согласно действующему законодательству допустимая концентрация алкоголя в крови водителя составляет 0,35 промилле, а в воздухе на выдохе 0,16 промилле. Смотрите ниже таблицу зависимости выпитого алкоголя от времени его выведения.

  1. После выпитых 100 грамм водки у человека весом 80 кг будет показывать 0,4 промилле алкоголя в течение 4 часов.
  2. После 250 грамм шампанского или сухого вина у человека весом 100 кг в течение двух часов будет держаться концентрация алкоголя в размере 0,2 промилле.
  3. После выпитой бутылки пива крепостью 5% у человека весом 80 кг концентрация алкоголя в крови будет показывать 0,25 промилле в течение 2,5 часов.

Существует множество способов снизить токсическое действие алкоголя на организм человека. Вместе с тем, самым эффективным остается ограничение приема спиртного или полный отказ от него.

Если это невозможно по разным причинам, надеемся, что наши советы помогут вам получить удовольствие от застолья, сохранив при этом хорошее настроение и самочувствие.

Ссылка на основную публикацию