Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Кокосовая стружка и молоко в домашних условиях

воскресенье, 18 января 2015 г.

В последнее время в самых разных рецептах домашней кухни можно встретить такие продукты, как кокосовая стружка и кокосовое молоко. Если кокосовую стружку можно купить в практически любом продовольственном магазине, то кокосовое молоко – редкий гость на наших прилавках. Даже если и найдете в гипермаркете, то цена будет довольно высокой и позволить этот заморский продукт сможет себе не каждый.

А давайте приготовим кокосовую стружку и молоко в домашних условиях, благо целые кокосы стоят не дорого и их можно при желании запросто найти и приобрести. Кстати, рецепт этого вкусного напитка и десерта достаточно прост. А на основе полученных продуктов мы можете приготовить у себя дома много вкусного – например, обалденные батончики Баунти или шоколадно-кокосовый пирог или торт Баунти. Да много чего вкусного!

Кстати, выбирая целый кокос в магазине, помните, что качественный орех должен быть тяжелым, а при потряхивании вы должны услышать, как внутри плещется кокосовая водичка. Если вы ничего не услышали, не берите такой кокос. Кроме того, при выборе кокосового ореха внимательно осмотрите его поверхность: следов плесени на глазках быть не должно.

За этот прекрасный доступный рецепт хочу сказать огромное спасибо замечательному человеку и опытному кулинару Надюше Андрияхиной. У нее есть чему поучиться даже искушенным хозяюшкам!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Все, что нам понадобится из продуктов – это целый кокос (у меня весом 450 граммов) и 350 миллилитров воды. А еще заранее приготовьте молоток, чистый гвоздь или ножницы с узкими концами, а также нож. Измельчать кокосовую мякоть можно с помощью терки или кухонного комбайна, но об этом ниже.

Итак, первым делом помоем и обсушим кокосовый орех. Берем его в руку и ищем глазки – их 3 штуки. Нам нужно вскрыть хотя бы 1, а лучше 2 (когда будет 2 отверстия, кокосовая водичка будет выливаться быстрее). Нажимаем на глазки поочередно гвоздем или концом ножниц, а затем выливаем водичку в отдельную посуду. В этом рецепте она нам не нужна – можете ее просто выпить (по вкусу она сладковатая). У меня в кокосе было ровно 50 миллилитров кокосовой воды.

Теперь нужно расколоть орех. Для этого острым концом молотка стучим по окружности ореха. У меня трещина пошла после второго удара, правда, делал это муж. Только сильно не бейте, иначе кокос может разлететься по всей кухне. Раскрываем орех – перед нами обалденно ароматная, сочная и нежная мякоть.

С помощью ножа извлекаем мякоть. Если расколоть орех аккуратно, у вас получится две красивые кокосовые пиалы.

Теперь острым ножом очищаем тонкий коричневый слой, который находится сверху кокосовой мякоти.

Вот чистая мякоть – ее можно промыть и обсушить.

Теперь ее измельчаем. Можете натереть на терке или воспользоваться комбайном. Я сначала измельчила на терке в комбайне, потом еще пробила насадкой Металлический нож.

Потом закипятим воду и зальем ею кокосовую стружку. Оставим на 40 минут.

После этого нужно отжать кокосовое молоко. Можно через марлю, но я предпочитаю руками.

Кокосовое молоко (у меня получилось 400 мл) переливаем в баночку и храним в холодильнике не более суток. Спустя пару часов молоко расслоится: сверху будет твердое кокосовое масло (у меня вышло 50 граммов) и само кокосовое молоко.

А вот стружку нужно обязательно просушить, иначе при хранении она покроется плесенью из-за высокого содержания влаги. Берем противень, застилаем его пергаментом и равномерным слоем насыпаем стружку. Сушим в духовке с отрытой дверцей при 50 градусах около 1,5-2 часов, периодически не забывая помешивать стружку. Она должна быть теплой и ни в коме случае сильно не нагреваться, иначе потемнеет. Стружки в готовом виде у меня получилось 75 граммов – храним ее в герметичной посуде в сухом месте.

Очень надеюсь, что этот простой и легкий рецепт пригодится и вам. Вкусного вам домашнего кокосового молока и ароматной кокосовой стружки!

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Как сделать кокосовую стружку? Сейчас кто-то скажет: и зачем ее делать, когда можно купить? Можно. Но ведь ее еще надо поискать. А зачастую продается цветная, значит там присутствуют искусственные красители. Плюс ко всему, промышленная стружка — это уже практически жмых. Из него извлекли самое ценное — кокосовое масло.

Итак. У вас появился кокос. Купили, украли, подарили, с пальмы сорвали, не важно. Будем делать стружку самостоятельно.

Что понадобится

Потребуется внушительный список инструментов:

  • острый нож
  • молоток (пила, топор)
  • коктейльная трубочка
  • толстый гвоздь
  • две миски (большая и маленькая)
  • разделочная доска
  • овощечистка (ее еще называют экономка)
  • терка (блендер, кухонный комбайн)

И, конечно, сам кокосовый орех. Еще запаситесь усердием и здоровым энтузиазмом. Возможно, что-то из предметов вам не пригодится, но пусть будут. А то потом придется судорожно метаться по дому и искать нужное.

Порядок действий

Находим в основании ореха три вмятины. Это самые уязвимые места кокоса. Толстым гвоздем и молотком пробиваем дырку в одном из них.

Вставляем коктейльную трубочку и выпиваем сок. Что? Нет сока? Ну вот, видите. Трубочка уже не пригодилась! Если вы не хотите его пить сейчас, то просто слейте в стакан и поставьте в холодильник. Хранится свежий кокосовый сок всего одни сутки.

Затем берем молоток и аккуратно обстукиваем плод со всех сторон. Это поможет в дальнейшем легче отделить мякоть от скорлупы. Не забудьте подложить разделочную доску! Иначе зачем мы ее приготовили?

Далее нам нужно получить, нет, еще не кокосовую стружку. Нам же нужны идеальные плошки из половинок ореха? Естественно! Поэтому кладем его на бочок и пилим. Обычной пилой или ножовкой по металлу. Осторожно, чтобы не повредить пальцы.

Плошки не нужны? Значит топор — наше все! Хорошенько размахнувшись, коротким и сильным ударом раскалываем кокос.

Теперь настала очередь ножа. Им мы будем отделять мякоть. Собственно из-за нее и началась вся свистопляска.

Не надо пытаться выковырнуть ее сразу целиком. Все равно потом измельчать, так зачем лишние старания? Отрезаем небольшие кусочки и вытаскиваем. Складываем в маленькую миску. Можно просто на разделочную доску.

Видим снаружи тонкий коричневый слой. Он нам не нужен. Берем овощечистку и аккуратно его снимаем. Если кокосовый орех свежий, то эта операция удается без проблем. Если старый — придется потрудиться.

Далее ополаскиваем куски мякоти чистой водой. Что? В списке предметов воды не было? Ну неужели у вас не найдется воды? Даже если вы сейчас сидите под пальмой с половинками кокоса в руках, наверняка поблизости есть фонтан. На крайний случай подойдет море.

Хотя, вряд ли вы попретесь на берег моря за кокосами с полным набором необходимых инструментов…

Короче, ищите воду! Без нее вся затея окажется пустой, и ваши старания пропадут даром. Ополоснули? Берем терку. И аккуратными движениями натираем мякоть в большую миску. Кокосовая стружка почти готова. Неохота возиться с теркой? Возьмите блендер или кухонный комбайн со специальными насадками и измельчите мякоть в них. Будете потом возиться с отмыванием и сборкой-разборкой техники. Проще терку помыть.

Читайте также:  Чем заменить сахар при правильном питании

Дальнейшие действия
Не спешите есть стружку ложками. Возможно, ее вкус вас разочарует. Ну да, не «Баунти» конечно. Сама по себе кокосовая стружка пресноватая и слишком влажная. Зато аромат какой! Можно его усилить, посыпав ванилином. Или перемешать стружку с сахарной пудрой и только потом брать ложку.

Кстати, особо много-то и не съедите. Больше задора было. Куда теперь девать всю эту массу? Просто так в холодильник не положишь. В пакетике или баночке тоже лежать не будет, слишком сырая. А нам надо, чтобы кокосовая стружка лежала подольше.

Значит нам нужна духовка или электросушилка (обязательно с сеточкой для пастилы).

В духовке. Насыпаем стружку тонким слоем на поднос, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Силиконовый коврик для выпечки тоже подходит. Затем выставляем температуру духовки 100-110°С и запихиваем противень внутрь. Дверцу духовки обязательно оставляем приоткрытой!

Периодически перемешиваем стружку, чтобы влага быстрее испарилась. Подсушиваем 7-9 минут. Ориентируемся на цвет. Если стружка начала темнеть, вытаскиваем противень. Еще одним показателем является запах. Почувствовали аромат жареной кокосовой стружки — сразу вынимайте противень! Что? Не знаете, как пахнет жареный кокос? Не страшно. Как почувствуете — сразу узнаете.

В электросушилке. Устанавливаем сеточку для пастилы, насыпаем тонким слоем сырую стружку кокоса. Температура — 70°С. Время сушки индивидуально. Периодически пробуйте тертую мякоть. Совсем до хруста пересушивать не стоит.

После высыхания даем стружке полностью остыть. Затем пересыпаем в стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Укупориваем герметичными крышками. После ставим в сухое прохладное место. Храниться кокосовая стружка, приготовленная самостоятельно, может до 3 месяцев.

Несколько советов

  1. Если для раскалывания ореха использовать молоток, то потом можно попросить домочадцев собрать ошметки скорлупы по всей кухне. Или, кряхтя, собираем сами. Пила все-таки надежнее.

Как сделать кокосовую стружку? На самом деле очень просто. При желании ее можно добыть простой палкой на коленке. Но лучше воспользоваться нашими рекомендациями. Естественно, что после прочтения нашего описания предстоящих манипуляций, возникнет решение пойти и купить пакетик уже готовой тертой мякоти. Но, сделав ее самостоятельно, вы точно будете уверены в качестве готового продукта.

Видео: как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Как сделать кокосовую стружку

Во многих сладких кулинарных блюдах часто используется кокосовая стружка – в печенье, конфетах, вафлях, а также в качестве присыпки для тортов и пирожных. В кокосовой стружке содержатся жиры, минеральные вещества и витамины. Купить ее можно практически в любом продуктовом магазине, однако хозяйки, любящие все делать своими руками, наверняка заинтересуются, как сделать кокосовую стружку дома самостоятельно.

Как сделать кокосовую стружку

Кокосовая стружка готовится из мякоти кокоса – ореха, плода кокосовой пальмы, произрастающей в тропических лесах. Сейчас его легко можно купить в любом супермаркете. Выбирать нужно такой кокос, чтобы на нем не было вмятин, трещин и сколов, а также, чтобы он имел ровный коричневый цвет.

Очистка кокоса от кожуры

Для того чтобы добраться до сочной мякоти ореха, из которой и будет готовиться стружка, нужно предварительно очистить его от кожуры. На первый взгляд это кажется сложным и невозможным, ведь скорлупа кокосового ореха очень твердая и прочная, однако, зная несколько приемов, сделать это будет очень просто.

Для очистки кокоса от скорлупы вам понадобится нож с очень острым концом (примерно такой, как для того, чтобы резать ананас), а также нож с тяжелой ручкой или маленький молоточек.

1. Возьмите кокосовый орех, на его зауженной стороне вы увидите несколько небольших темных пятен. Возьмите нож с острым концом и проделайте им отверстие в одном из этих пятен. Так вы доберетесь до кокосового молочка, которое можно либо выпить через соломинку прямо из ореха либо вылить в стакан.

2. Теперь приступаем непосредственно к удалению кожуры. Возьмите нож с тяжелой ручкой или маленький молоточек и начинайте простукивать весь кокос по кругу, отступив от его верхней части примерно на одну треть. Сила удара не имеет большого значения, поэтому даже если вы хрупкая нежная девушка, кокосовая скорлупа все равно вам поддастся. Простукивать нужно очень долго для того, чтобы мякоть отошла от скорлупы.

3. Вскоре вы увидите, что на скорлупе ореха стали появляться трещины и небольшие сколы. Если вы все сделали правильно, то теперь скорлупа с легкостью отойдет и ее очень просто будет удалить.

4. После того, как скорлупа удалена, оставшуюся серую оболочку с плода можно легко счистить при помощи острого ножа или обычной терки.

Приготовление кокосовой стружки

Когда кокос очищен и мякоть готова, можно приступать к изготовлению кокосовой стружки. Для этого порежьте белую мякоть на небольшие ломтики и натрите ее на мелкой терке. Для измельчения мякоти можно также использовать кухонный комбайн – получится намного быстрее и аккуратнее. Однако вы можете заметить, что получившаяся кокосовая стружка не такая сладкая и мягкая, как магазинная. Поэтому для окончательного результата её необходимо слегка подсушить. Для этого просто оставьте стружку на пару часов на столе или поставьте на несколько минут в разогретую духовку. Чтобы придать кокосовой стружке сладости, можно смешать ее с небольшим количеством сахарной пудры.

Если вы хотите сделать цветную кокосовую стружку, то вам понадобятся обыкновенные пищевые красители в виде сухого порошка. Выберите нужный вам цвет или смешайте несколько цветов, засыпьте стружку в небольшой прозрачный пакет и туда же добавьте немного красителя. Теперь хорошенько потрясите пакет для того, чтобы его содержимое тщательно перемешалось. У вас получилась цветная сладкая кокосовая стружка. Однако слишком часто красителями пользоваться не следует, так как в них содержатся вредные для здоровья вещества.

Процесс изготовления кокосовой стружки очень прост и не занимает много времени, зато в результате вы получаете полностью натуральный продукт, приготовленный своими руками. Если вы знаете, как сделать кокосовую стружку в домашних условиях, то у вас под рукой всегда будет материал для украшения любого праздничного торта или пирожного.

Как сделать кокосовое молоко и стружку в домашних условиях

Фото © Anastasiya Panait

Кокосовое молоко представляет жидкость молочно-белого цвета, оно вырабатывается из полностью созревших кокосов путём заливания свеженатёртой кокосовой мякоти кипятком, настаивания и дальнейшего отцеживания. Кокосовое молоко широко используется в кулинарии, особенно в восточной кухне. Оно не только вкусное, питательное, но ещё и полезное! На его основе готовят всевозможные экзотические супы, вкуснейшие десерты, непревзойдённые коктейли (как алкогольные, так и безалкогольные), в нём тушат и запекают мясо, рыбу, отваривают рис.

Кокосовая стружка представляет собой измельчённую мякоть кокоса, которую подсушивают в духовом шкафу при низких температурах. Кокосовая стружка высокого качества имеет однородный белый или слегка кремовый цвет, характерный кокосовый аромат. Иногда для придания стружке различных цветов, её слегка окрашивают пищевыми красителями. Такую стружку используют для украшения различных блюд. Кокосовая стружка используется в основном для приготовления десертов и выпечки (басбуса, белковое кокосовое печенье, кокосовый флан, конфеты баунти и рафаэлло).

Читайте также:  Как правильно пить лимончелло: чем запивать и закусывать

Кокосовое молоко и кокосовую стружку легко приготовить в домашних условиях! Придерживаясь данной инструкции, это можно сделать легко и очень просто! К тому же полученные продукты будут иметь гораздо более высокие качественные показатели и вкусовые характеристики в отличии от имеющихся в свободной продаже аналогичных товаров!

  • маленький острый нож
  • тёрка
  • ситечко
  • две миски
  • разделочная доска
  • пергамент для выпечки
  • противень
  • духовка

Пошаговая инструкция, Как сделать кокосовое молоко и стружку в домашних условиях:

Подготовьте расколотый кокос, острый маленький нож, ситечко, кипящую воду, тёрку (или кухонный комбайн с ножом-насадкой для измельчения по типу мелкой тёрки), две миски, пергамент, противень.

Берём часть кокоса в одну руку, а нож – в другую. Отделяем кокосовую мякоть, поддевая её ножом, помещённым между мякотью и скорлупой.

Кокосовая мякоть отделяется небольшими частями. Отделяйте её постепенно, кусочек за кусочком.

Так отделяем кокосовую мякоть с обеих половинок. При этом скорлупа со внутренней стороны станет гладкой и чистой.

Небольшим острым ножом счищаем с кокосовой мякоти коричневую часть (та сторона, которая прилегала со скорлупы).

Быстро промываем мякоть кокоса от загрязнений холодной водой.

Натираем мякоть кокоса на мелкой тёрке или измельчаем её в кухонном комбайне с насадкой-ножом по типу такой же тёрки.

Выкладываем “сырую” кокосовую стружку в миску.

Заливаем её кипятком, чтобы жидкость была вровень с кокосовой стружкой. Понадобится примерно 250-300 мл кипятка. Оставляем так настаиваться кокосовую стружку на 30 минут при комнатной температуре.

После небольшими порциями процеживаем кокосовую стружку от образовавшейся жидкости молочно-белого цвета – это и будет кокосовое молоко!

Всего получается около 250-300 мл кокосового молока.

Кокосовое молоко можно сразу же выпить или использовать для приготовления различных блюд. Хранить кокосовое молоко можно в холодильнике в плотно закрытой банке не больше суток. За это время молоко может разделится на два слоя – кокосовое масло (или сливки) и более прозрачную жидкость, но при небольшом нагревании кокосовое молоко вновь приобретает однородную консистенцию.

Кокосовую стружку выкладываем не толстым равномерным слоем на противень, выстеленный пергаментом для выпечки.

Подсушиваем кокосовую стружку в духовом шкафу в режиме конвекции при температуре 50-60 градусов, периодически её перемешивая.

Кокосовая стружка готова к использованию! Хранить её можно в пакете или банке при комнатной температуре достаточно долгое время.

Как видите, сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко в домашних условиях достаточно легко и просто! Зато они гораздо ароматнее и лучше, чем продукты, имеющиеся в свободной продаже!

Если в вашей духовке нельзя установить режим конвекции, то подсушивайте кокосовую стружку при открытой дверце духовки!

Из одного кокоса получается примерно 300 мл кокосового молока и около 100 грамм кокосовой стружки!

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях. Рецепты с кокосовой стружкой. Сделать кокосовое молоко дома.

Фото: Кокосовая стружка с помощью специальной машинки из Шри-Ланки (click для увеличения)

ТОЧИЛКА JAPAN STEEL ПОДАРИТ ВАШИМ ЛЮБИМЫМ НОЖАМ ВТОРУЮ ЖИЗНЬ

Цена со скидкой

  • Кокосовая мякоть. Как использовать кокосовую мякоть. Польза кокосовой мякоти.
  • Как сделать кокосовую стружку.
  • Кокосовая стружка в домашних условиях.
  • Рецепты с кокосовой стружкой с фото.
  • – Кокосовые лепешки рецепт.
  • – Кокосовая закуска.
  • Как сделать кокосовое молоко из кокосовой стружки.
  • – С помощью блендера.
  • – Вручную
      Кокосовая стружка-это популярный продукт, который мы употребляем уже не первый год. В странах Европы, стружку широко используют в кондитерском искусстве. В основном, стружку добавляют в выпечку, десерты, крема, используют как украшение для кулинарных шедевров. В тех странах, где растут эти полезные плоды, местные жители ежедневно используют мякоть кокоса. Из мякоти кокоса делают кокосовую стружку, кокосовое молоко, кокосовые сливки.
      Сегодня мы поговорим о том, как из мякоти кокоса делать стружку.

    Кокосовая мякоть. Как использовать кокосовую мякоть. Польза кокосовой мякоти.

    Кокос – это второй хлеб в Индии, Таиланде, Шри-Ланке и других государствах, где разбросались на побережьях кокосовые пальмы. Именно аборигены востока, делятся с нами традиционными рецептами блюд из кокосовой мякоти. На самом деле, блюд с кокосовой мякотью довольно много, в том числе, с добавлением стружки готовятся первые, вторые блюда, салаты, закуски, сладости и многое другое.

    Кокосовая мякоть богата жирами, витаминами, минералами, белками и углеводами, и при этом, стружка имеет очень высокую калорийность. Кокосовая мякоть – это прекрасный скраб для кишечника, способный выводить из организма токсины и шлаки. Употребление стружки нормализует сердечно-сосудистую систему, укрепляет общее состояние здоровья, повышает иммунитет. Поэтому, безоговорочно, кокос бесценен для человека.

    Как сделать кокосовую стружку.

    Кокосовая стружка образуется путем переработки и дробления кокосовой мякоти. После того, как кокос очищен от кожуры, его следует расколоть. “Как расколоть кокос” я подробно описала в другой статье. Теперь половинки кокоса у нас в руках, значит можно приступать к получению из него кокосовой мякоти.

    Фото: Так выглядит самый свежий кокос (click для увеличения)

    На Шри-Ланке, у каждой хозяйки есть специальное устройство, с помощью которого быстро и легко получается кокосовая стружка. У нас в продаже я таких не видела, может вам повезет найти. Мне посчастливилось купить его в супермаркете, в шри-ланкийском городе Велигама.
    Так выглядит машинка для извлечения кокосовой мякоти.

    Фото: Ручная машинка для получения кокосовой стружки (click для увеличения)

    Как пользоваться машинкой, я расскажу. Нужно взять одной рукой половинку расколотого кокоса, прислонить его к зубчатому ролику, а другой рукой крутить ручку машинки, постепенно поворачивая кокос.

    Безусловно, без этой чудо-штучки, кокосовую стружку делать гораздо утомительнее. Но в этой жизни нет ничего невозможного.

    Кокосовая стружка в домашних условиях.

    Чтобы сделать кокосовую стружку в домашних условиях, нам понадобится либо терка, либо блендер. Сперва, следует извлечь из скорлупы кокоса белую мякоть. Она достаточно плотно прилегает к скорлупе, но ее вполне возможно отделить. Это можно сделать острым ножом, как бы подковыривая и ломая. Мякоть будет отделяться с тонким, коричневым слоем, который нужно срезать, перед тем как начнем делать стружку. На этом этапе, остается потереть мякоть на терке или измельчить в блендере. Кокосовая стружка готова.

    Рецепты с кокосовой стружкой с фото.

    Фото: Кокосовая стружка готова (click для увеличения)

    Из Шри-Ланки, я привезла рецепты оригинальных, традиционных блюд из кокосовой стружки. Ланкийцы из стружки готовят большое количество блюд, но я хочу поделиться моими самыми любимыми блюдами из кокосового “снега” – это лепешки из кокосовой стружки и холодная закуска из мякоти свежего кокоса.

    Итак, готовим кокосовые лепешки роти. На Шри-Ланке их называют “Pol Roti”

    Кокосовые лепешки рецепт.

    Фото: Кокосовые роти. На фото справа (click для увеличения)

    • мякоть половины кокоса
    • 1,5 стакана муки
    • 50 грамм маргарина или масла
    • красная луковица
    • свежий перчик чили
    • свежие листья карри (по возможности)
    • вода
    • растительное или кокосовое масло
    • соль
    1. В большую миску кладем кокосовую стружку, засыпаем всю муку, добавляем размягченное масло.
    2. Мелко режем луковицу, измельчаем чили и листья карри.
    3. Начинаем мять руками массу, добавив немного чистой воды и столовую ложку растительного масла.
    4. Солим по вкусу, можно добавить щепотку молотого чили.
    5. Берем блюдечко, смазываем его растительным маслом.
    6. Разделяем тесто на равномерные, небольшие части.
    7. Скатываем шарик, кладем на блюдечко, смазанное маслом и по тарелке распределяем тесто, примерно 5 см толщиной.
    8. На хорошо разогретую, сухую сковороду, кладем нашу лепешку. Через 2 минуты переворачиваем, потом снова через 2 минуты переворачиваем и так делаем до “подрумянивания” лепешки.
    9. С остальным тестом поступаем так же.
        Эти лепешки необыкновенно вкусные и сложно себя остановить в количестве их потребления. Они отлично сочетаются с блюдами карри, особенно с чечевичным. Рецепты “Рис и карри” я подробно описала в другом разделе.

      Кокосовая закуска.

      Закуска из кокосовой стружки. В Шри-Ланке она имеет название “Coconut Sambol”.

      Это очень пикантная и остренькая закуска, будет прекрасным дополнением к кокосовым роти, рису, лапше или просто так. В Шри-Ланке ее употребляют ежедневно, так как она очень полезна.

      Фото: Закуска Coconut Sambol (click для увеличения)

      • стружка половины кокоса
      • лайм
      • красный лук
      • зубчик чеснока
      • пудра перца чили
      • соль
      1. В ступке разминаем измельченный лук, чеснок, соль и перец чили.
      2. Добавляем смесь в кокосовую стружку.
      3. Выдавливаем лимон.

      Быстро, и поверьте, очень вкусно. Употребляется руками, как и все остальное на Шри-Ланке.

      А теперь хочу рассказать, как же из кокосовой стружки, самостоятельно сделать кокосовое молоко.

      Как сделать кокосовое молоко из кокосовой стружки.

      Есть два способа, получить кокосовое молоко из кокосовой стружки. Один из них совсем простой.

      Способ № 1. С помощью блендера.

      Свежую мякоть кокоса, кладем в блендер и заливаем одним или двумя стаканами воды. Включаем блендер и по мере изменения цвета и консистенции, определяем готовность молока. Оно должно быть густоватым и непрозрачным. Теперь можно процедить молоко через марлю.

      Способ № 2. Вручную.

      Берем свежую мякоть одного кокоса, вливаем в стружку один или два стакана воды (количество воды, зависит от желаемой концентрации кокосового молока). А теперь тщательно мнем мякоть руками и выжимаем ладошками молоко. Жидкость станет плотнее и начнет приобретать насыщенный, белый цвет. Теперь самое время процедить молоко через марлю.
      Кокосовое молоко-главный ингредиент блюда карри. “Как приготовить карри” смотрите по этой ссылке.

      Вот такие маленькие хитрости о кокосовой стружке мы рассмотрели. Надеюсь, мои советы и рецепты вам пригодились.

      Спасибо, что читаете. Пишите и задавайте вопросы.

      Как сделать дома кокосовую стружку и молочко

      Описание

      Захожу я как-то вечером в контакт и вижу… шикарный шоколадно-кокосовый пирог!
      Я, конечно, заинтересовалась, давай читать рецепт. А в рецепте написано: это пирог совершенно без масла (ни растительного, ни сливочного!) и без яиц. Вот это здорово! Отличный лёгкий рецепт, читаем дальше… а дальше в ингредиентах указано кокосовое молочко. И указано также, как его приготовить! А как бонус – ещё и домашнюю кокосовую стружку! Натуральную, из кокосового ореха! Ух ты, как интересно. Ведь стружка часто бывает нужна, например, для приготовления домашних “Рафаэлло”.

      А тут ещё сын увидел и говорит, что всегда хотелось попробовать, какой настоящий кокос – сравнить вкус свежего ореха с баунти и рафаэлло. Утром мы раздобыли в супермаркете кокос, вооружились инструментами и принялись добывать из ореха пропитание, как Робинзоны на тропическим острове:)

      За подробную пошаговую инструкцию, как сделать кокосовую стружку в домашних условиях, да ещё и молочко, благодарю Танюшу – автора рецепта! Вот где я нашла это сокровище: http://finecooking.ru/recipe/kokosovaja-struzhka-i-moloko-v-domashnih-uslovijah. А рецепт действительно клад, потому что готовые продукты стоят дороже, чем получаемые самостоятельно. Молочко в наших супермаркетах я и не видела даже. Из одного кокоса весом чуть более 400 г у нас получилось почти пол-литра молочка (450 мл примерно) и 65 г кокосовой стружки.

      Полученные натуральные продукты можно использовать для всевозможной выпечки и десертов: торта или конфеток Рафаэлло, домашних Баунти, печенья Кокосанок и прочих лакомств. Ароматные, вкусные домашние кокосо-продукты гораздо приятней кушать, чем покупные – кто знает, когда была изготовлена фасованная стружка. А домашняя – из настоящего кокоса, который так интересно взять в руки, потрясти, послушать, как в нём плещется водичка (кстати, именно так и определяют качество ореха), потрогать его волокнистую скорлупу, представить, как он рос на пальме в жарких странах!

      Ингредиенты:

      • 1 кокосовый орех весом 400-500г;
      • 350-370 мл воды.

      Также понадобятся:

      • Молоток;
      • Доска;
      • Толстый гвоздь или шуруп (чистый, не ржавый!);
      • Нож;
      • Мелкая тёрка;
      • Дуршлаг;
      • Чашки и мисочки.

      Итак, первым делом помоем орех и вытрем – всё же везли его издалека.

      Теперь с помощью молотка и гвоздя проделываем отверстия в 1-2 из 3 «глазков», расположенных на одном из «полюсов» ореха.

      Аккуратно выливаем из дырочек жидкость в чашку – это ещё не кокосовое молоко, как я раньше думала, а просто кокосовая водичка. Наверное, это ею утоляли жажду мореплаватели, оказавшиеся на южных островах! На вкус кокосовая водичка напоминает баунти.

      Теперь нам нужно расколоть орех – аккуратно, иначе, как предупреждает Таня, орех может разлететься на мелкие кусочки. А нам очень хотелось, чтобы получились две симпатичные пиалы из половинок скорлупы! Так что стучим молотком по ореху, чтобы расколоть его в направлении вдоль. При внимательном рассмотрении орех состоит из 3-х долек, но всё же мы его раскололи на две половинки.

      Вот какой интересный кокос внутри.

      Теперь с помощью ножа аккуратно добываем мякоть, разрезая её на кусочки помельче прямо в орехе и осторожно поддевая ножом, чтобы отделить от скорлупы.

      Добытую мякоть очищаем от коричневого слоя, как картошку – ножом или экономкой.

      Теперь споласкиваем мякоть, обсушиваем и натираем на мелкой тёрке. Это самый трудоёмкий этап, но, если Ваш блендер справится с кокосом, но всё упрошается:)

      Закипятив 350-370 мл воды, заливаем тёртую мякоть кипятком, пусть настоится в течение 40 минут.

      Затем я отжала стружку прямо руками (она оказалась очень приятная, тёплая, отжимается легко) над дуршлагом, поставленным в мисочке – молочко перелилось в ёмкость, а жмых положила в отдельную тарелочку.
      Из него мы сделаем кокосовую стружку. В сыром, влажном виде стружка не может долго храниться, потому мы её просушим.

      Молочко можно хранить в холодильнике в течение суток.

      Постояв, оно расслаивается на молочко и кокосовое масло.

      А жмых мы раструсим руками на противень, застеленный пергаментом, так, чтобы получился тонкий слой. И подсушиваем в духовке с открытой дверцей, на верхнем уровне, в течение 1 часа или чуть больше, до сухости, время от времени помешивая. Важно! Температура должна быть низкой, 50С – если перегреть стружку, она станет тёмной.

      Когда стружка сделается сухой, пусть остынет, и можно пересыпать её в герметичную ёмкость для хранения.

      А на основе молочка мы с Вами скоро испечём вкусный пирог!
      А вот и он – шоколадный пирог с кокосовым молочком, очень вкусный, простой, и притом постный: без яиц и и масла. А ещё у меня есть идея испечь такой жен пирог, только без какао, светлый вариант коржа!

      Читайте также:  Как хранить красную икру в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию