Как употреблять пророщенную пшеницу

Как употреблять пророщенную пшеницу

Мода на правильное питание и ведение здорового образа жизни набирает популярность. Люди стремятся быть красивыми, стройными, подтянутыми. А зимой, когда недостаток витаминов сказывается на здоровье и состоянии кожи и волос, возникает все больше вопросов о том, как восполнить этот недостаток? Откуда взять питательные продукты, способные заменить овощи и фрукты? Ответ один – пророщенная пшеница. В ней содержится огромное количество минералов и витаминов, способных поддержать организм в период авитаминоза. Кроме того, пророщенная пшеница имеет нежный вкус, что добавляет блюдам с этим ингредиентом особой пикантности. Пророщенную пшеницу добавляют в салаты, готовят из нее горячие блюда и даже десерты. Какую пользу организму несут ростки пшеницы? Как проращивать зерна и как их употреблять? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Как пророщенная пшеница влияет на организм человека

В пророщенной пшенице много кальция, фосфора, железа, йода и магния. Пшеница состоит из огромного количества клетчатки и углеводов. В ее составе можно встретить витамины B, C, D, PP. Что примечательно, сами зерна не являются такими богатыми на витамины. Все полезные вещества начинают активизироваться именно при появлении молодых ростков. Но как пророщенная пшеница влияет на организм человека?

    Большое количество кальция полезно для женщин. Регулярное потребление ростков пшеницы укрепляет волосы – делает их гладкими и шелковистыми. Ногти становятся более крепкими и твердыми, а кости уплотняются.

Эти и многие другие полезные свойства ростков пшеницы делают ее незаменимым источником витаминов. Именно поэтому в старину пшеницу проращивали в качестве лекарственного средства от многих болезней. Сегодня подобное лекарство мы может вырастить у себя дома.

Как проращивать пшеницу

Процесс этот несложный, однако, требует выполнения некоторых важных тонкостей.

  1. Для начала нужно выбрать пшеницу для проращивания. Ее можно купить в специализированных магазинах правильного питания или в магазине для садоводов. Обычная пшеница из супермаркета может не подойти. Если зерна пшеницы были обработаны термически, они теряют всхожесть.
  2. Зернышки должны быть качественными – без сколов, повреждений, червоточинок. Их нужно тщательно промыть и переложить в стеклянную посуду. Залейте пшеничные зерна чуть теплой водой так, чтобы жидкость покрывала их на 3 сантиметра. Прикройте посуду хлопчатобумажной салфеткой или марлей и оставьте на 8-10 часов. Удобно замачивать пшеницу на ночь.
  3. Утром зерна следует осторожно промыть под проточной водой. Возьмите глубокую тарелку с широким дном и расстелите на ней мокрую ткань. Потом выложите на ткань промытые зерна пшеницы и укройте углами салфетки. Зерна пшеницы всегда должны находиться в теплом и влажном месте.
  4. Уже через 10 часов из зерен начнут проклевываться ростки.

Сначала будут прорастать лишь несколько зерен, однако немного терпения и через несколько дней проклюнется каждое зернышко.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Чтобы получить реальную пользу для организма, пшеницу нужно есть в количестве одной столовой ложки 2-3 раза в день. Ее можно есть просто в виде закуски или готовить из пшеницы салат. Ростки пшеницы нельзя разогревать, жарить или запекать – при высокой температуре они теряют свои целебные свойства. Пшеница также может быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Многие задаются вопросом – нужно ли срезать сами зерна и есть только ростки? Нет, срезать выросшие ростки не нужно. Съедайте пшеницу полностью, чтобы получить максимум пользы от этого продукта. Если вы замочили слишком много пшеницы, ее можно сохранить в холодильнике в течение двух-трех дней. Просто положите миску на полку холодильника и рост пшеницы остановится.

Считается, что лучше есть пророщенную пшеницу, когда она только начала прорастать. Ростки длиной более двух сантиметров менее полезны. Чтобы получить действительно видимую пользу для организма, ростки нужно есть не менее двух месяцев подряд. Зато потом вы сможете похвастаться богатырским здоровьем и крепким иммунитетом.

Кому нельзя есть пророщенную пшеницу

Как и у любого лекарства и продукта, у пшеницы есть противопоказания. Пророщенную пшеницу нельзя есть взрослым и детям с аллергией на глютен. Кроме того, ростки пшеницы не рекомендовано есть людям с язвенной болезнью желудка. Пшеницу нельзя употреблять с молоком и медом – в сочетании с этими продуктами у человека может появиться вздутие, метеоризм и сильное газообразование.

Помните, если даже у вас нет пищевой аллергии, новый продукт следует вводить постепенно. Начните съедать ростки пшеницы по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозу.

Что приготовить из пшеницы

Учитывая то, что пшеницу нужно есть довольно долго (около двух месяцев), скучное поедание можно заменить смелыми экспериментами. Тем более, что блюда с пророщенной пшеницей очень вкусные!

  1. Салаты. Это самый популярный способ употребления ростков пшеницы. Используйте для приготовления салатов любые сезонные овощи и фрукты, орехи, сыр. Если вы стали на путь правильного питания, откажитесь от заправки салатов майонезом в пользу йогурта и лимонного сока. Салаты с пророщенной пшеницей получаются необычными и низкокалорийными.
  2. Хлеб. Пророщенную пшеницу добавляют в хлеб собственного приготовления. Это придает мучному изделию особый вкус и необычный аромат. Пророщенную пшеницу слегка подсушивают и измельчают в блендере или мясорубке. Затем добавьте измельченные ростки к остальной массе теста. Кроме пшеницы в хлеб можно добавить пряности и сухофрукты для необычного вкуса.
  3. Сумаляк. На востоке из пророщенных семян пшеницы испокон веков готовят традиционное блюдо сумаляк. Пророщенную пшеницу вместе с хлопковым маслом и мукой варят на медленном огне около суток. Процесс приготовления совмещен с празднованием наступлением весны. В итоге получается вкуснейшая паста, очень густая и невероятно полезная. Сумаляк считается традиционным десертом тюркских народов.

Эти и другие рецепты предполагают употребление ростков пшеницы в различном виде. Но не нагревайте ростки, чтобы сохранить максимум их полезных свойств.

Упоминания о пророщенной пшенице можно встретить в древних записях. Существует легенда о взятой в осаду крепости. Люди сильно изголодались и не могли сражаться с противником. Чтобы утолить голод, они высыпали из мешков остатки пророщенной пшеницы и приготовили из нее кашу (впоследствии сумаляк). Утолив голод, воины получили невероятный прилив бодрости и сил, который помог им отбить осаду неприятеля. Так пророщенная пшеница стала символом мощи и жизнелюбия.

Видео: как употреблять в пищу пророщенную пшеницу

Пророщенная пшеница: советы по приготовлению и употреблению

В настоящее время ростки пророщенной пшеницы все чаще употребляются не только приверженцами вегетарианского питания, но и теми, кто следит за своим здоровьем. Многие врачи настоятельно рекомендуют данный продукт для профилактики и при лечении различных заболеваний.

Состав проросшего зерна

Само по себе зернышко пшеницы состоит из трех компонентов. Первый – это зародыш, находящийся в самом центре. Он богат жирами и разнообразными витаминами. Второй – это оболочка, которая, как можно догадаться, располагается снаружи. Она довольно плотная и образуется из волокон, из которых готовятся отруби, представленные во многих продуктовых магазинах. Наконец, третий – это ядро, прослойка из крахмала между первым и вторым компонентом, богатая углеродами. Проросшее зерно значительно отличается от обычного. Дело в том, что во время процесса прорастания пропорции различных веществ меняются: количество белка увеличивается, а углеводов – наоборот, уменьшается. В результате проростки оказываются богаты многочисленными полезными элементами. Существуют сведения, что концентрация таких веществ в проростках в десять раз выше, чем в обычных зернах.

Калорийность 100 граммов пророщенной пшеницы составляет 198 килокалорий. При этом 34% общего веса приходится на углеводы, 26% – на белки, 10% – на жиры, а 17% – на клетчатку. Зародыши становятся хранилищем целых восемнадцати аминокислот и различных витаминов: А, группы В, Е и D. Так как во время прорастания питательные вещества расщепляются, они гораздо проще и быстрее воспринимаются организмом. Кстати говоря, витамин Е способен вывести из организма холестерин. Ростки богаты фолиевой кислотой, магнием, кальцием, железом, фосфором, клетчаткой и другими микроэлементами.

Благодаря насыщенному составу пророщенная пшеница очищает организм от токсинов, приводит в баланс обменные процессы, укрепляет иммунитет, наилучшим образом влияет на состояние кишечника, борется с ранками и инфекциями, даже способствует улучшению зрения. Позитивные изменения заметны и в состоянии кожи, и ногтей, и волос. В качестве профилактики зернышки используются, чтобы защититься от рака и опухолей.

К сожалению, в пророщенной пшенице также содержится глютен, что говорит о том, что его нельзя употреблять людям с непереносимостью данного вещества. Помимо этого, стоит быть осторожным детям до двенадцати лет, лицам, перенесшим операцию, и тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ, в том числе и язвой.

Зато беременным женщинам сок или сами зерна даже рекомендованы. Продукт позволяет улучшить пищеварение и насытить организм полезными веществами.

Выбор и подготовка сырья

Пшеницу для проращивания удобнее всего купить в магазинах здорового питания либо для садоводов. Лучше избегать той, что продается в обычных продуктовых, ведь чаще всего зернышки оказываются термически обработанными, а значит, они неспособны к проращиванию. Каждое семечко должно быть чистым и здоровым, экземпляры с трещинами, микротравмами или непонятными черными точками сразу же выкидываются. То же относится и к плесени, и к влаге.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на те сорта, срок хранения которых не превышает одного года. Так удастся гарантировать результативную проращиваемость и высокое содержание питательных веществ.

Как проращивать?

Хотя данный продукт продается и в аптеках, и в магазинах здорового питания, самостоятельно прорастить пшеницу для еды очень просто. Для проведения процедуры подготавливается большая и глубокая тарелка, выполненная из стекла или эмали, марля, чистая нехолодная вода, сито и поддон.

Место, где все будет происходить, должно освещаться непрямым светом, а температура соответствовать 24 градусам тепла. Сперва зернышки хорошенько моются под краном, пока не будет убран весь мусор. А также стоит залить их водой на несколько минут и посмотреть, какие из них окажутся на поверхности. Всплывшие семена считаются пустыми, поэтому они выкидываются. Готовая пшеница кладется в тарелку и покрывается чистой водой. В таком состоянии ей предстоит пребывать до истечения восьми часов. Через указанный срок использованная вода убирается, зернышки промываются и вновь убираются в тарелку.

В этот раз они укутываются мокрой марлей, сложенной в несколько раз. Как правило, при надлежащей температуре уже через десять часов появятся первые белые ростки. Когда из всех зернышек проклюнутся белые растеньица длиной до одного миллиметра, можно заканчивать процедуру, последний раз промывая материал. Если же прошло два дня, а ростки так и не появились, то придется все выкинуть. Храниться пророщенная пшеница может только в холодильнике не больше двух дней.

Важно упомянуть, что длина ростка в три миллиметра говорит о том, что его целебные свойства значительно уменьшились, поэтому в пищу их надо употреблять пораньше. Излишнее пребывание под марлей также характеризуется изменением цвета с белого на зеленый и появления сладковатого привкуса.

Однако если росток уже достиг длины в десять сантиметров, то его можно отрезать от семечка и просто добавить в салат наравне с иной зеленью. Конечно, он принесет меньше пользы, но все равно окажется нужным ингредиентом. Кроме того, пока идет процесс проращивания, каждые восемь или десять часов надо будет менять воду, а также марлю на свежую.

Как употреблять в пищу?

Пророщенная пшеница легко изготавливается в домашних условиях, поэтому есть ее можно регулярно как для лечения или похудения, так и для профилактики. Следует сразу же упомянуть, что необязательно употреблять ее в сыром виде. Продукт может стать составляющей смузи и соков, салатов, супов и даже каш. Однако имеется несколько правил, как есть пшеницу правильно.

  • Во-первых, чтобы избежать проблем с желудком, новый продукт нужно постепенно вводить в рацион. В первые дни рекомендуется съедать не более двух чайных ложек, затем количество можно увеличивать до максимума в 80 граммов. Должно это происходить медленно, ведь между минимальной и максимальной дозой следует выдержать девяносто дней.
  • Во-вторых, ростки лучше съедать до обеда, так как организм довольно долго ее переваривает. Кстати говоря, в том случае, когда ростки с зернышками выбираются, чтобы скинуть лишний вес, их нужно есть сырыми, с утра и в количестве около трех столовых ложек. Такая добавка низкокалорийная и питательная, поэтому позволяет быстро наесться и в дальнейшем не переедать.
  • В-третьих, хорошо бы помнить, что термическая обработка уничтожает значительное количество полезных веществ.
  • В-четвертых, если пшеницу было решено соединить с молочными продуктами, то сначала придется попробовать маленькую порцию и посмотреть, усваивает ли организм данное сочетание.
  • В-пятых, важно помнить, что первые дни прием лекарственного средства способен спровоцировать довольно негативные побочные эффекты, например, диарею и головокружения. Но через пару суток они исчезнут, поэтому переживать не стоит. Результаты от употребления пророщенной пшеницы появляются где-то спустя четырнадцать дней, однако оптимальный срок употребления соответствует двумя месяцам.

Важно упомянуть, что ростки пшеницы не советуют подвергать любой термической обработке, и лучше всего употреблять их в естественном виде. Ограничиваться только зернышками, либо только зеленой частью не стоит – для максимальной пользы нужно принимать в пищу и то, и другое. Блюда с проростками сразу же подаются на стол.

Что приготовить и с чем сочетать?

Проростки можно использовать для разных блюд. Например, сварить с ними овсяную кашу. Для этого залитые горячим молоком овсяные хлопья перемешиваются с медом, орешками, сухофруктами и ложкой перемолотых пророщенных зерен. Отличной идеей будет приготовить кисель – просто сложить проростки в кастрюлю, покрыть водой и варить минутки три. После напитку предстоит настояться тридцать минут, а перед употреблением – быть процеженным через марлю. А также перемолотые проростки, будучи соединенными с морской капустой, обжаренным луком и солью, превращаются в основу для вегетарианских лепешек. Примерно так же готовятся и котлеты, только придется добавить яйцо и кабачок вместо морской капусты.

Конечно же, пророщенная пшеница часто применяется для приготовления салатов. В первом случае она соединяется с авокадо и изюмом, а во втором – с огурцами, яблоками и чесноком. Из молотых проростков готовится печенье, когда смесь соединяется с орешками и сухофруктами, а из цельных – суп с картошкой, морковкой и луком.

Нельзя обойти своим вниманием такие напитки, как пшеничное молоко и квас. Молоко готовится путем взбивания проростков с водой в пропорции один к четырем с добавлением орешков и изюма. Квас получается путем настаивания половины стакана молотых зерен в полутора литрах воды на протяжении двадцати четырех часов. Наконец, пшеницу можно употреблять, просто смешав с фруктами и заправив йогуртом. Помимо всего прочего, проростки добавляют в домашний хлеб и гранолу.

Оптимальным решением становится изготовление свежевыжатого сока из данного продукта, который особо рекомендован людям, страдающим от постоянных стрессов. К сожалению, вкус оставляет желать лучшего, поэтому стоит его комбинировать с какими-то сладкими фруктовыми нотками. Например, можно добавить пшеничный сок в смузи из кокоса, ананаса и шпината. Простейшим решением станет измельчить проростки вместе с зелеными яблоками и водой.

Для укрепления иммунитета одна четвертая стакана зернышек измельчается в блендере, после чего соединяется с двумя ложками меда. Лучше всего есть такую пасту на завтрак. Если перемолоть высушенные зернышки в кофемолке, то получившимся порошком можно будет сдабривать каши, фруктовые салаты и другие блюда. То же относится и к пшенице, обработанной в мясорубке. Максимально полезной окажется смесь из пшеницы, овощей и зелени. В мясорубке обрабатываются проростки, морковка, корни сельдерея, одуванчик, петрушка и другие культуры. Все заправляется медом и хорошо смешивается.

О пользе пророщенной пшеницы смотрите в следующем видео.


Пророщенная пшеница и ее польза и вред для здоровья человека, советы врачей по нормам и использованию зерен

Пророщенная пшеница — это ценный диетический продукт, имеющий ярко выраженные лечебные свойства. Она сочетает качества сбалансированного, легко усвояемого продукта и сильнодействующего универсального лекарства.

Проростки при длительном употреблении справляются со множеством болезней и недомоганий, очищая организм от токсинов и вредных продуктов метаболизма, наполняя его энергией новой жизни.

Поговорим в этой статье о пророщенных семенах пшеницы: о пользе для организма и потенциальном вреде, о советах врачей по их употреблению и применению.

Как выбрать хороший продукт

Ростки пшеницы продаются в отделах здорового питания в магазинах и супермаркетах.

    длина проростков. Она не должна превышать 2 мм. При более длинных ростках в зерне начинают образовываться токсичные вещества вредные для здоровья;

запах. Не стоит стесняться открыть упаковку с проростками и проверить продукт на наличие посторонних ароматов. Хороший продукт не должен иметь застойного гнилостного неприятного запаха;

форма. Удлиненные зерна полезнее. Округлые семена относятся к зимним сортам. Их труднее разжевать, на вкус напоминают резину. Но это не влияет на их лечебные качества.

Чем полезны сушеные бананы? Много полезной и интересной информации — в нашей статье.

О пользе маринованного имбиря для похудения можно узнать из данной публикации.

О лечебных свойствах облепихового масла для желудка читайте в этом материале.

Как прорастить зерна в домашних условиях

Для уверенности в качестве продукта лучше всего прорастить семена самим, в домашних условиях. Это сделать просто.

Нужно приобрести цельные зерна. Они продаются в магазинах здорового питания или супермаркетах. Затем их замочить в воде на ночь для удаления химикатов и насыщения зародыша водой.

Утром зерна промыть проточной водой, положить на любую влажную ткань, находящуюся в керамической или стеклянной миске. Сверху ее накрыть льняным полотенцем или другой тканью. Каждый вечер ткань с семенами нужно увлажнять.

Через три дня ростки должны проклюнуться. Промыть их водой, поставить в холодильник. Для проращивания целители рекомендуют использовать талую воду или настоянную на шунгите.

Какая польза от пророщенной пшеницы для здоровья, как прорастить зерно, расскажет программа «О самом главном»:

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

В состав пророщенной пшеницы входит огромный спектр всевозможных витаминов, минералов, аминокислот и линолевая кислота, относящаяся к полиненасыщенным маслам.

Она активизирует жировой обмен, предотвращая отложение холестерина на стенках сосудов.

В ростках присутствует следующий набор витаминов:

    аскорбиновая кислота, которая образуется при проращивании. В цельном зерне она отсутствует. Этот витамин — мощный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов и капилляров;

витамины группы B — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), витамин B9, отвечающие за здоровье и красоту волос, ногтей и кожи, нормальное функционирование нервной системы;

PP (никотиновая кислота), активизирующая умственную деятельность;

природные фолаты для восстановления и поддержания репродуктивной функции в здоровом состоянии;

среди микроэлементов, входящих в состав ростков зародышей, — кальций и цинк, которые полностью усваиваются организмом.

Незаменимые аминокислоты в составе:

    аргинин, валин, гистидин, обладающие омолаживающим эффектом. Они выводят из организма шлаки, образующиеся при переваривании животного белка, препятствуют развитию раковых опухолей;

изолейцин, лейцин, метионин, способствующие удалению из печени избытка холестерина. Эти аминокислоты также могут обезвреживать вещества, чужеродные для организма;

цистеин, треонин, триптофан, участвующие в синтезе серотонина, поддерживающие функцию эндокринных желез. Недостаток этих аминокислот вызывает беспричинные неврозы, депрессии;

фенилаланин, тирозин, отвечающие за энергичность, память, внимание.

Калорийность пророщенной пшеницы составляет около 200 ккал на 100 г. Этот показатель может немного изменяться в ту или иную сторону в зависимости от сорта пшеницы.

Пищевую ценность можно представить таблицей:

Питательные веществаКоличество в 100 г проростков (г)
Белки7,5
Жиры1,3
Углеводы41,4
Пищевые волокна1,1

Гликемический индекс проростков равен 15. Это очень низкий показатель. Поэтому продукт можно употреблять желающим похудеть и больным сахарным диабетом.

Состав витаминов и микроэлементов, пользу ростков пророщенной пшеницы, их вред раскроет программа «Жить здорово»:

Полезные свойства и лечебные качества

Ростки пшеницы называют «живой едой». Она имеет высокие биостимулирующие свойства.

Это облегчает переваривание и усвоение ценных питательных веществ. Проростки обладают огромной волей к жизни, которую передают человеку.

При их длительном употреблении происходит:

    нормализация микрофлоры кишечника;

значительное улучшение состояния кожи, волос и ногтей;

активизация иммунной системы;

быстрое похудение при соблюдении низкокалорийной диеты;

повышение работоспособности, умственной активности;

быстрое восстановление сил после болезни или затяжного стресса;

сыроеды отмечают значительное улучшение зрения при употреблении проростков более года.

Чем полезна

Для взрослых мужчин и женщин

Пшеничные проростки рекомендуются всем взрослым людям, потерявшим веру в свои силы. Особенно они необходимы тем, кто разуверился в своей привлекательности для противоположного пола.

Совокупность незаменимых аминокислот в сочетании с витаминным комплексом приводит в равновесие гормональный баланс, побуждая организм к омоложению и регенерации тканей.

Со временем многие забывают о таких неприятных вещах:

сонливость, рассеянность внимания;

Чем еще полезны пророщенные зерна пшеницы? У мужчин повышается качество семени, а у женщин — способность к оплодотворению. Замечена способность ростков пшеницы противостоять развитию онкологических заболеваний.

Курильщики после месяца употребления «живой еды» могут спокойно отказаться от своей вредной привычки. Замечено также снижение тяги к алкоголю у любителей спиртных напитков.

Беременных и кормящих

Женщинам в ожидании младенца рекомендуется осторожное употребление еды с высокой биологической активностью.

Пшеничные ростки могут принести пользу в первом триместре, смягчая симптомы токсикоза, сохранить беременность при склонности организма к выкидышам.

Во втором и третьем триместрах употребление проростков ограничено 10 г в день. Это количество поможет полноценному формированию мозга плода и скелетных костей.

В период лактации этот продукт исключают из рациона. Он может привести к чересчур быстрому зарастанию родничка у младенца.

Для детей

А вот полезна ли пророщенная пшеница для ребенка? Здесь мнения официальной и народной медицины разделились.

Народные целители, напротив, уверены в благотворном действии «живой еды» на детей старше одного года. Они считают, что пшеничные ростки позволят детям:

    повысить иммунитет, противостоять простудным заболеваниям;

обеспечить быстрое интеллектуальное развитие;

сформировать стрессоустойчивую нервную систему.

Скорее всего, здесь лучше прислушаться к здравому смыслу и прийти к следующему выводу: детям пророщенную пшеницу есть можно при высоких физических или умственных нагрузках, если нет индивидуальной непереносимости или отвращения к продукту.

В пожилом возрасте

Употребление пророщенной пшеницы в зрелом возрасте способно повернуть время вспять, вернув радость жизни и чистоту восприятия. Этот продукт необходим людям, достигшим пенсионного возраста.

Постоянное употребление «живой еды» повышает энергетический потенциал, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает сформировать новые пищевые привычки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в зародышах пшеницы, помогут противостоять:

А также регулярное употребление продукта необходимо для нормализации психоэмоционального фона, профилактики возрастной депрессии.

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность — в приобретении некачественного продукта. Поэтому проращивать пшеницу лучше самостоятельно, а цельные зерна предварительно вымачивать в воде.

Употребление пшеничных зародышей противопоказано при:

    индивидуальной непереносимости (на лектин, аллергии на глютен);

язвенной болезни желудка в период обострения;

детям до 12 лет при отсутствии высоких физических нагрузок.

Употребление пшеничных зародышей может принести вред из-за содержания в них вещества под названием «лектин», которое может:

    повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;

расстроить работу эндокринной системы.

Поэтому при появлении болей в области живота, головокружения и тошноты употребление проростков необходимо прекратить.

Рекомендации по употреблению и применению

Как правильно употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях? Продукт рекомендуется есть один раз в сутки, утром, натощак, за 30 мин до завтрака.

Начинать можно с 10 г (столовая ложка), увеличивая норму до 30 г.

Основная сложность состоит в том, что продукт для усвоения необходимо тщательно разжевать. Вкус в первое время нравится далеко не всем.

Как принимать пророщенные зерна пшеницы беременным женщинам? Ежедневная норма — 10 г.

Пожилым мужчинам при хорошей переносимости продукта можно увеличить дозу до 50 г.

Пищевые волокна ростков абсорбируют все ценные вещества в других продуктах, сводя на нет их целебное действие.

Если не получается долго жевать, можно смолоть проростки в кофемолке. Затем после измельчения залить теплой водой и медленно выпить этот целебный коктейль.

Как употреблять в кулинарии

При термической обработке все целебные свойства пророщенной пшеницы теряются. Поэтому ее применяют при приготовлении овощных, фруктовых салатов, коктейлей.

Коктейль «Здоровье»: для приготовления нужно взять 100 мл свежевыжатого морковного сока, смешать с 30 г пророщенной пшеницы, взбить блендером.

Такой напиток восстанавливает силы после интенсивной тренировки.

Салат «Радость»: авокадо очистить, нарезать ломтиками, добавить тонко нарезанный томат. Зерна миндаля слегка обжарить, измельчить вместе с 30 г пшеничных зародышей.

Посыпать овощи. Можно заправить салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом.

Рецептами блюд с добавлением пророщенной пшеницы делится клиника здорового питания «Фактор веса»:

В косметологии

Для ухода за лицом и телом можно использовать зародыши пшеницы для приготовления масок и скрабов. Эти процедуры имеют сильный омолаживающий эффект, способствуют регенерации кожи, очищению ее от прыщей и комедонов.

Для маски можно взять свежие проростки, измельчить их блендером или в кофемолке, смешать с глиной, отварным картофелем, размятым авокадо или другим наполнителем в зависимости от цели процедуры.

Нанести на лицо на 20 минут, смыть прохладной водой. Проводить такую процедуру нужно один раз в неделю, но только после 30 лет.

Скраб лучше делать из сухих проростков, размолотых в кофемолке. Полученный порошок можно смешать с обычным гелем для душа и тщательно массировать этой смесью кожу на лице и теле.

Еженедельное применение скраба сделает кожу шелковистой, нежной и подтянутой.

Как принимать для похудения

Пророщенная пшеница благотворно влияет на обмен веществ, очищая организм от токсинов и шлаков.

Как правильно принимать пророщенные зерна пшеницы для похудения? Ее желательно включать в состав низкокалорийных диет.

Результатом похудения с участием зародышей пшеницы будет не только стройная фигура, но и здоровые волосы, ногти, гладкая молодая кожа.

Диетолог Ионова расскажет о пророщенной пшенице:

В народной медицине

Из пшеничных зародышей можно приготовить средства для лечения и профилактики заболеваний.

Молочко: 100 г проростков измельчить и залить 200 мл воды с температурой 40 градусов, перемешать и оставить на час. Затем процедить, выпить за два приема в течение дня за 30 мин. до еды.

Это молочко нужно пить в течение месяца для профилактики остеопороза. Курс повторяют два раза в год — весной и поздней осенью.

От анемии: 150 г зародышей пшеницы провернуть через мясорубку с равным количеством грецких орехов, кураги и фиников.

Полученную массу нужно хранить в холодильнике. Употреблять два раза в день по столовой ложке до еды.

При прогрессирующей близорукости: измельченные проростки в количестве 100 г смешать с 50 г топленого масла гхи, а затем растереть массу с соком одного лимона.

Есть каждый день в количестве одной чайной ложки вечером, сочетая со 100 г сырой тертой моркови в течение трех месяцев. Курс повторяют два раза в год.

От паразитов: для очищения организма от паразитов достаточно к ежедневному утреннему приему пшеничных зародышей добавить порошок корицы на кончике ножа.

Это средство можно применять в течение долгого времени.

Основные полезные свойства тыквы в сыром виде рассмотрены в этом материале. Узнайте больше!

В чем заключается польза горчичного масла для человека? Об этом расскажет наша статья.

Чем полезен (и полезен ли?) киви для беременных и кормящих женщин, можно узнать из этой публикации.

Что говорят доктора

Врачи совершенно справедливо советуют не злоупотреблять продуктом, учитывать противопоказания, а также:

    покупать зерна в магазинах здорового питания, а не на рынке;

правильно их проращивать небольшими порциями;

употреблять ростки с длиной не более 2 мм;

хранить продукт в холодильнике не дольше трех дней.

Пророщенная пшеница — это недорогой и доступный целебный продукт, и теперь вы знаете все о пользе зерен для организма мужчин, женщин и детей, о возможном вреде, о том, как его употреблять при приготовлении блюд и рецептов для лечения болезней.

Для достижения результата употреблять его нужно в течение продолжительного времени.

При наличии серьезных заболеваний необходимо сочетать лечение «живой едой» с традиционными методами официальной медицины.

Ростки и проростки пшеницы 8

Друзья, пророщенная пшеница — это просто кладезь питательных веществ, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Кроме того, это настоящая живая пища, в которой содержится энергия жизни. В этой статье мы узнаем:

В чём польза проростков и ростков пшеницы?

Какие болезни лечит (или просто предотвращает) пророщенная пшеница?

Как проращивать и употреблять пшеницу в домашних условиях?

Ростки и проростки пшеницы

Многие из нас слышали про проращивание пшеницы и ту пользу, что дают нам проростки и ростки пшеницы. Зачастую пророщенную пшеницу считают панацеей, что может излечить едва ли не любое заболевание. Конечно, это в некоторой степени преувеличение, однако полезные свойства проростков / ростков пшеницы не оспоримы.

Статья состоит из трёх разделов: в первом мы изучим пользу пророщенной пшеницы, во втором научимся выращивать проростки, ну а в третьем займёмся зелёными ростками. Итак, начнём с изучения полезных свойств.

В чём польза пророщенной пшеницы?

Давайте разберёмся, почему же так полезно кушать проростки и ростки пшеницы.

Всё просто! При прорастании находящееся в спячке зерно пробуждается. Энергия жизни, что была скрыта в зерне, высвобождается. Происходит резкий всплеск самых разнообразных биохимических реакций. Ведь начинается новая жизнь! Молодому растению нужно много сил, чтобы выжить во внешнем мире. Поэтому при прорастании зерна значительно увеличивается содержание полезных веществ. Если раньше большинство витаминов и полезных элементов были в неактивной и трудноусвояемой форме, то теперь их количество возрастает и проросток становится чрезвычайно полезным и питательным для человека. А ещё происходит синергетический эффект, то есть полезные вещества в проростах дополняют и усиливают действие друг друга.

Это настоящая живая пища. Пища, что даёт нам энергию и здоровье.

Кстати, если проростки не съедены, то имеет смысл превратить их в 20-сантиметровые ростки. Полезные свойства от такого превращения тоже увеличиваются — например, теперь в составе пророщенной пшеницы содержится до 70% хлорофилла, соединённого с углеводами. Хлорофилл защищает, излечивает, чистит, участвует в формировании крови человека. Не переживайте, всё полезное (витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, клетчатка и т.п.) из проростков пшеницы переходит и в ростки, поэтому положительное действие ростков и проростков во многом схоже и отличается лишь в деталях.

В целом, состав пророщенной пшеницы сказочно богат, и организм обязательно найдёт в ростках пшеницы то, что нужно именно ему. Ниже опубликован большой, но далеко не полный список того, в чём может помочь этот дар природы каждому из нас.

  1. укрепляет иммунитет, усиливает защитные свойства организма
  2. очищает организм
  3. замедляет процессы старения
  4. улучшает обмен веществ
  5. предотвращает витаминную и минеральную недостаточность
  6. способствует похудению
  7. обладает антиоксидантными свойствами
  8. препятствует хронической усталости
  9. облегчает последствия стрессов
  10. улучшает состояния кожи
  11. нормализует работу щитовидной железы
  12. восстанавливает волосы, их цвет, густоту (возможно даже избавление от седины)
  13. устраняет ломкость ногтей
  14. улучшает зрение
  15. помогает восстановиться после болезней
  16. восстанавливает женскую и мужские половые функции
  17. нормализует и очищает микрофлору кишечника
  18. блокирует воспалительные процессы
  19. борется с опухолями и другими и другими новообразованиями
  20. активизирует и нормализует работу всех систем организма (кровеносной, пищеварительной, нервной, опорно-двигательной и т.д.)

Неслабо, не правда ли? Действительно, пророщенная пшеница в виде проростков и ростков обладает поразительными лечебными и укрепляющими свойствами.

От себя хочу заметить, что регулярное поедание ростков способствует увеличению свободной энергии. Именно этого мне не хватало, и именно это я получил. Такой вот индивидуальный подход. Каждый человек найдёт в пророщенной пшенице то, в чём нуждается именно его организм. Ведь это — наш природный лекарь, и грех не воспользоваться такими полезными свойствами.

Друзья, если у меня получилось вас заинтересовать пользой пророщенной пшеницы, то ниже вы можете ознакомиться с подробной инструкцией по выращиванию. Отдельно — для проростков, отдельно — для ростков. Приступим!

Проростки пшеницы. Как проращивать и употреблять?

1) Найдите пшеницу для проращивания. Она именно так и должна называться. Для проращивания! Ибо обычная пшеница как правило протравлена, то есть обработана вредной химией. Существуют два признака, что пшеница протравлена. Первый — пшеница не прорастает за двое суток. Второй — при замачивании на поверхности появляется радужная плёнка. Такую пшеницу употреблять для еды нельзя. Это важно! Нужно найти пшеницу специально для наших целей, то есть для проращивания. Такая пшеница экологически чистая, её можно купить в супермаркетах, в аптеках, в отделах здорового питания и в интернет-магазинах.

2) Возьмите необходимое количество зерна (дневная норма на человека составляет 50 — 100 грамм). Если там есть шелуха или плохие зёрна (повреждённые, неспелые или заплесневелые), уберите их.

3) Промойте пшеницу для проращивания проточной водой (например,через сито). Ну или просто в ковшике или кастрюле наливайте воду и сливайте. Зёрна, которые после тщательного перемешивания не утонули, вряд ли прорастут в дальнейшем, поэтому их можно выкинуть.

4) Замочите пшеницу в фарфоровой, эмалированной, стеклянной или пластмассовой посуде. Нужно залить её чистой водой. Воды над зёрнами должно быть не более 2 сантиметров, чтобы пшеница могла дышать. Оптимальная температура для прорастания — в районе 20 градусов. Если же температура выше, то желательно часиков через 12 сменить воду на свежую.

5) Через 24-30 часов вы увидите беленькие проростки. Если их длина 2-3 миллиметра, то пора их кушать. Но, пожалуйста, не торопитесь, лучше ещё раз тщательно промойте проростки водой. Теперь проростки полностью готовы к употреблению!

Ребята, можете глянуть видео по проращиванию, тоже всё очень понятно и наглядно объясняется и показывается.

Как употреблять пророщенную пшеницу

В наше время модно обращать внимание на соблюдение правильного питания и здорового образа жизни. Многие из нас хотят красиво выглядеть, быть подтянутыми и стройными.

Пиковый момент наступает поздней осенью и длится до начала весны. Именно в этот период нашему организму как никогда не хватает витаминов. Этот фактор пагубно влияет на волосы, кожу, а главное – на здоровье человека. Возникает вопрос – как восстановить баланс в организме? Какие из продуктов можно добавить в рацион, чтобы заменить летнее обилие фруктов и овощей. Ответ прост. Следует разнообразить рацион пророщенной пшеницей. В ростках этого злака содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, которые так нужны организму в период авитаминоза. Они обладают незабываемым нежным вкусом. Блюдам с добавлением пророщенной пшеницы присущ особый пикантный вкус. Этот злак нашел свое применение в салатах, вторых блюдах и нежных десертах. В чем польза приема ростков для человеческого организма? Как правильно проращивать зерно? И как их употреблять с пищей? Попробуем рассмотреть вышеперечисленные вопросы более детально.

Влияние пророщенной пшеницы на человеческий организм

Ростки этого злака содержат в себе большое количество йода, железа, фосфора, магния и так необходимого в период авитаминоза кальция. Также они насыщены определенной группой витаминов.

Интересный факт! В самих зернах большого количества витаминов нет. Насыщение полезными веществами начинает проявляться во время прорастания ростков.

Как проростки влияют на человеческий организм:

  1. Продукт оказывает полезное воздействие при разных психологических расстройствах. Содержание в ней большого количества питательных веществ имеет положительную динамику при снятии стресса и снижает факторы риска, провоцирующие депрессию. Человек становится более устойчивым к стрессам.
  2. Содержащийся в пророщенном злаке йод защищает щитовидную железу от заболеваний.
  3. Также пшеница несет большую пользу для прекрасной половины человечества. В ней содержится достаточно большое количество кальция. Если принимать ее с пищей постоянно, волосы станут гладкими и шелковистыми, кости уплотнятся, ногти станут крепче и тверже.
  4. Содержание магния в злаке обогатит кровь кислородом. Это благотворно действует на артериальную гипертензию, избавляет организм от холестерина.
  5. Содержание железа в ростках в два раза больше, чем в мясе. Людям, страдающим анемией, рекомендуют употреблять пророщенную пшеницу в целях профилактики.
  6. Продукт создает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. На первых этапах употребления семян могут возникать побочные эффекты в виде вздутия живота, повышения газообразования, диареи либо запора. Обусловлено это тем, что пшеница насыщена большим количеством клетчатки. При попадании в желудок начинается процесс впитывания, а потом выведения токсинов и шлаков из организма. По истечении определенного периода времени организм укрепляется, налаживается работа желудочно-кишечного тракта.
  7. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью, хотя содержание в нем калорий минимальное. Он очень хорошо помогает организму проводить обменные процессы, часто применяется во время диеты по похудению.

Обилие полезных свойств, перечисленных выше, позволяет называть пророщенную пшеницу одним из востребованных продуктов. Она обильно насыщена разными группами витаминов. В старину пророщенная пшеница помогала в лечении многих болезней. Сейчас этот прекрасный продукт без особого труда можно сделать в домашних условиях.

Применение в медицине

  1. Замечена положительная динамика во время применения при угасании половой функции.
  2. При систематическом употреблении зерен пророщенной пшеницы и правильном выполнении упражнений для глаз улучшается зрение. Некоторым удалось за год полностью восстановить его.
  3. Продукт применяется в борьбе с раковыми опухолями во время появления новообразований.
  4. Пророщенная пшеница хороша для профилактики разных воспалительных процессов в организме.
  5. Продукт применяется в пищу при заболевании сахарным диабетом. Обусловлено это отсутствием сахара в проростках. Для людей, страдающих этим заболеванием, добавление в пищу проростков является безопасным, так как они нормализуют работу щитовидной железы.
  6. Ростки выводят из крови излишки холестерина, который является одной из причин заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышения артериального давления.

Что надо знать, чтобы проращивать пшеницу

Данный процесс не доставляет особых хлопот, но, как и в любом деле, без определенных тонкостей не обойтись.

  1. Большое значение имеет выбор пшеницы для проращивания. Приобрести ее можно в магазинах, специализирующихся на садоводстве, либо в специализированных точках, торгующих продовольственными товарами для правильного питания. Обычная пшеница, приобретенная в супермаркете, в большинстве случаев не оправдывает ожиданий. После термической обработки всхожесть зерен пшеницы будет потеряна.
  2. Зерна должны пройти тщательный отбор. Сразу стоит отсеять зерна, на которых присутствуют сколы, червоточинки, повреждения. Перед тем как положить их в стеклянную посуду, зерно надо тщательно промыть. Далее их залить не очень горячей водой, жидкость должна покрывать массу не более чем на три сантиметра. Посуду накрыть заранее подготовленной марлей или хлопчатобумажной салфеткой и оставить на десять часов или на ночь.
  3. С наступлением утра при помощи проточной воды зерна аккуратно промыть. Далее уложить обильно смоченную ткань на дно глубокой тарелки. Дно у нее должно быть широким. После зерна равномерно распределить на ткани и накрыть углами марли либо салфетки. Место с зернами пшеницы должно быть теплым и влажным постоянно.
  4. По истечении 10 часов зерна начнут радовать первыми проклюнувшимися ростками.

Сразу прорастают не все зерна, но через пару дней каждое из них даст росток.

Употребление пророщенной пшеницы

Пользу от употребления пшеницы можно получать, если придерживаться простого правила. Норма на день – 1 столовая ложка (принимать 2 или 3 раза в день). Можно полакомиться ею в виде салата либо закуски. Противопоказан разогрев, жарка, запекание ростков, так как высокая температура способствует потере целебных свойств этого злака. В сочетании с мясом или рыбой пшеница в виде гарнира – прекрасное решение.

Большинство тех, кто добавил в свой дневной рацион пророщенную пшеницу, интересуются, как правильно употреблять только ростки. Ответ очень простой: больше пользы будет от свежей пшеницы. Если употребить ее за день невозможно, то продукт на пару суток помещают на хранение в холодильник. Оказавшись на полке холодильника, он прекратит свой рост.

Бытует мнение, лучше всего есть этот злак, когда он только начал давать росток. Если длина ростка превысит 2 сантиметра, его полезные свойства теряются во много раз. Ощутить результат от приема пророщенной пшеницы организм человека сможет после регулярного употребления ее в пищу по истечении как минимум 2–3 месяцев.

Для кого противопоказано употребление пророщенной пшеницы

Каждый продукт имеет противопоказания, и пророщенная пшеница не является исключением. Если взрослый или ребенок склонен к аллергии на глютен, то употребление данного продукта ему противопоказано. Помимо этого, люди, страдающие язвой желудка, тоже не должны есть его.

Молоко и мед в сочетании с пшеницей создают дискомфорт для человеческого организма в виде метеоризма, повышенного газообразования и вздутия живота.

Помните! Даже если человек не страдает пищевой аллергией, любой новый продукт следует вводить в свой рацион постепенно.

Как похудеть, употребляя в пищу ростки пшеницы

Во время работы над собой по корректировке лишнего веса, не стоит прибегать к изнурительным диетам и создавать стресс для организма. Такой метод неприемлем. В данной ситуации хорошим подспорьем станут ростки пшеницы. Их польза достаточно высока, если было решено очистить свой организм от шлаков, всякого рода токсинов, холестерина, которым обильно насыщены человеческие органы, и нормализовать обменные процессы.

В состав этого злака входят сложные углеводы. Они способствуют насыщению организма в тот момент, когда возникает чувство голода. Благодаря этому организм не требует лишних калорий. Зерно, после того как оно проросло, можно употреблять, запивая обычной водой. Чтобы добиться положительного результата, эту процедуру надо выполнять каждое утро, заменив ею давно привычный завтрак.

Хорошее сочетание: перемолотые блендером яблоки, мед и пшеница. После употребления этого блюда пищу не стоит принимать как минимум 4 часа.

Выполняя эти правила, можно ощутить положительно прогрессирующий результат уже на 3–4 день. Через месяц кишечник очистится без всяких диет, и лишние килограммы начнут исчезать с большей скоростью.

Какие блюда готовят из пророщенной пшеницы

Если учесть то, что пшеницу до появления положительного результата надо есть не меньше месяца, многим это может наскучить. Чтобы не было скучно, можно добавить ярких красок и немного поэкспериментировать с данным продуктом. Большинство не догадывается, что блюда с добавлением этого злака имеют незабываемый нежный вкус.

Салат

Салаты – наиболее популярные блюда, в которых найдено применение пшеничных ростков. Чтобы приготовить салат, потребуются фрукты и овощи, которые присутствуют в рационе в зависимости от того, какая пора года за окном. Также будет хорошо, если под рукой есть сыр или орехи. Правильное питание предусматривает заправку салатов йогуртом или соком лимона. От традиционного майонеза придется отказаться. Правильно приготовленный и заправленный салат с пророщенной пшеницей содержит в себе минимум калорий и имеет незабываемый вкус.

Мюсли

Пророщенная пшеница считается отличным завтраком. Он придает бодрость и прилив сил, который не иссякает, пока не наступит время очередного приема пищи. Приготовить мюсли на завтрак очень просто. Для этого понадобятся орехи, кефир, нарезанные фрукты и пророщенные зерна пшеницы. Незабываемый вкусный завтрак обеспечен.

Зачастую пророщенную пшеницу можно использовать, готовя хлеб в домашних условиях. Добавление данного продукта в домашний хлеб придаст ему необычный аромат в сочетании с особым вкусом. Пшеницу надо слегка просушить, после чего перемолоть в мясорубке или блендере. После чего измельченные ростки надо добавить к основной массе теста. Помимо пшеницы, в тесто можно добавить различные пряности с сухофруктами. Это придаст готовому хлебу достаточно оригинальный вкус.

Молоко

Стоит выделить сок, который можно получить из ростков пророщенной пшеницы. Он обладает повышенной питательной ценностью. А его консистенция и цвет близки к настоящему молоку. Такой вид продукта будет незаменим в рационе людей, перенесших тяжелую болезнь. Он поможет восстановить утраченные силы и вернет пациента к повседневной жизни. Но надо понимать, что сок этого злака – не панацея. Положительный эффект он создает с другими группами лекарств.

Сумаляк

Блюдо, о котором идет речь, можно встретить на кухнях восточных народов. Готовят его из все тех же пророщенных семян пшеницы. Блюдо на востоке является давно традиционным и готовится многие века. Для его приготовления используют нехитрые ингредиенты – муку, пророщенные пшеничные зерна и хлопковое масло. На выходе получается густая паста с незабываемым вкусом, которая обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и невероятной пользой. Это блюдо записано в традиционные десерты тюркских народов.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как употреблять пророщенную пшеницу, польза и вред

Весной как никогда хочется поговорить о витаминах и средствах, помогающих простыми путями получить и доставить эти витамины в наши истощившиеся после зимы клеточки. И одно из таких удивительных и экономичных средств – это проростки, проросшие зерна, семена, бобовые. Самая популярная из них – это пророщенная пшеница. И сегодня мы с вами раскроем, в чем заключается польза и вред пророщенной пшеницы, ее свойства и как ее правильно принимать.

Многие последователи здорового питания, вегетарианцы и люди, стремящиеся похудеть, включают пророщенную пшеницу в свой рацион. Давайте рассмотрим, почему есть смысл это делать, а также, в каких ситуациях это делать ни за что нельзя.

Полезна ли пророщенная пшеница

Хотя многие считают, что употребление проростков пшеницы стало модным в последнее время, это не совсем так. В древности в разных уголках света абсолютно разными людьми почитались эти удивительные эликсиры жизни, их ели духовные учителя и воины, крестьяне и йоги, о проростках пшеницы упоминается в Аюрведе и говорят современные звезды шоу-бизнеса. Гиппократ назначал пророщенную пшеницу своим больным, а наши предки варили с ней кисели, каши и супы, выпекали хлеб. И только ученые не могут сойтись в однозначном вердикте о пользе и вреде пророщенной пшеницы.

Каков состав витаминов и микроэлементов имеет пророщенная пшеница

Проростки пшеницы содержат

    до 70% углеводов в виде пищевых волокон, крахмала, дисахаридов; до 14% белков (12 незаменимых и 8 заменимых); до 3% клетчатки; до 2,5% жиров и жирных кислот; минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, кремнием, железом, цинком, медью, марганцем, натрием, селеном, йодом; витамины представлены витаминами группы В, а также С, Д, Е, РР; ферменты, активно участвующие в процессах расщепления белков зерна (переводя их в аминокислоты); жиров (превращаются в жирные кислоты) и углеводов (преобразуя их в легко усваиваемые сахара — мальтозу).

Чтобы было понятнее, пшеничное зерно «спит» до того момента, пока вы не начали его проращивать. В пророщенном, «ожившем» зерне все эти вещества резко увеличиваются в своем количестве, ведь зарождается новая жизнь, потому зерно отдает росткам все накопленные нутриенты. И когда мы употребляем эти проростки, организм получает уже готовые к усвоению питательные вещества и экономит свои собственные ресурсы на их переработку.

Свойства и функции пророщенной пшеницы

Первое, что замечают люди, начавшие ежедневно употреблять проросшую пшеницу – это улучшение внешнего вида и структуры волос. Они становятся более сильными, густыми, возвращается их естественный цвет, кроме того, укрепляются ногти, омолаживается кожа, укрепляются зубы.

Очищающая функция. Клетчатку проростков наш организм полностью не усваивает, разбухая в ЖКТ, она тянет на себя токсины и выводит их. Плюс улучшается моторика и микрофлора кишечника, а значит, вполне возможно избавиться от запоров.

Проросшая пшеница приносит пользу при лечении камней в желчном пузыре и почках, а также при повышенном газообразовании и диарее, воспалительных процессах в кишечнике.

Это отличное антидепрессивное средство. Состав пророщенных зерен позволяет противостоять стрессам и улучшает состояние нервной системы.

Магний в проростках будет способствовать выведению холестерина и снижению артериального давления. Кроме того, кровь насыщается кислородом.

Помогает решать проблемы с анемией. Если в женском организме дефицит железа, это может привести к серьезным сбоям по здоровью. Достаточно съедать в день 100г проростков пшеницы, чтобы восполнить дефицит железа. Ведь в проросшей пшенице в 3 раза больше этого минерала, чем в говядине, что очень, кстати, привлекательно для вегетарианцев.

Улучшает функционирование мозга, дает мышечной ткани энергию за счет своего богатого белкового состава.

Настой из проросших зерен помогает избавляться от заед, возникающих вследствие активности дрожжеподобных грибков или стрептококка.

Многие отмечают позитивное действие проростков на щитовидную железу и на зрение (есть мнение, что регулярное употребление пшеничных проростков в течение года в некоторых случаях помогает полностью восстановить зрение!).

Проросшая пшеница нормализует обменные процессы, сахар в крови и способствует снижению инсулина (что особенно важно для похудения, ведь избыток этих веществ способствует накоплению жировых клеток).

Польза проростков зерен пшеницы доказана и в качестве противоопухолевого средства: его рекомендуют при злокачественных и доброкачественных образованиях, кистах, липоме (жировиках), фибромах, полипах.

Антиоксидантная функция пророщенной пшеницы омолодит ваш организм, поможет вывести яды, восстановит его после воздействия синтетических лекарств, одарит энергией и выносливостью, сделает устойчивым к заболеваниям.

Все эти полезные и действительно чудесные свойства ваш организм сможет получить при выполнении трех условий:

    Проросшую пшеницу нужно употреблять ежедневно продолжительное времени (те же волосы не станут красивыми уже на следующий день после первой порции проростков). Величина проростков — не более 1-3 мм, иначе вам обеспечен не только их горький вкус, но и потеря всех вышеперечисленных полезных веществ и свойств. Проростки должны быть свежими, никаких заготовок впрок, ведь даже в холодильнике проросшие зерна не хранятся более суток.

Пророщенная пшеница как средство для похудения

Есть два варианта диеты на пшеничных проростках:

  1. Пророщенная пшеница и белки: за 3ч. перед каждым приемом пищи съедайте по 1ст.л. молотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Трижды в день вы едите на выбор отварное мясо, куриные яйца, нежирную рыбу, овощи, зелень, фрукты и кефир.
  2. Пророщенная пшеница и растительные продукты: за 2ч. перед каждым приемом пищи (3 раза на протяжении дня) съедайте по 2ст.л. предварительно перемолотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Из остальных продуктов разрешены фрукты, овощи, любые не белковые продукты.

Какой бы вариант диеты из этих двух вы ни выбрали, «сидеть» на ней можно не более 1-3-х недель в зависимости от состояния вашего здоровья.

Это, в принципе не совсем диета: можно похудеть, просто добавляя утром в свое питание по 2-3ст.л. проростков пшеницы. Чем дольше и тщательней будете разжевывать зерна, тем больший эффект получите.

Не забудьте, что из рациона нужно исключить сладости и выпечку, копчености и жирную еду. Когда вы приведете свой вес до желаемой цифры, можете употреблять проростки по 1ст.л., добавив их в любое блюдо: салат, каши, с ними прекрасно сочетаются сухофрукты и орехи.

Можете также применять пророщенную пшеницу для приготовления оладий, овощных котлет, лепешек, готовить с ними супы, коктейли или кисели. Хотя, конечно, максимальное количество питательных веществ вы получите от пророщенной пшеницы, не обработанной термически.

Не стоит «сидеть» на одних только проростках в надежде, что похудение пойдет ускоренными темпами. Такие «ускорения» приносят не пользу организму, а вред.

Вред и противопоказания пророщенной пшеницы

Рассказав о такой огромной пользе пророщенной пшеницы, я не могу не поделиться информацией о том вреде, которая она может нанести.

    Если вашему ребенку не исполнилось 12 лет, ему не стоит давать пшеничные проростки. Избегайте их при язве в желудке и 12-ти перстной кишке. После операции также не стоит употреблять проросшую пшеницу. Не употребляйте пророщенную пшеницу совместно с молоком и другими молочными продуктами – это может вызвать повышенный метеоризм, золотым корнем (родиолой розовой), цветочной пыльцой, медом (с ним проростки практически несовместимы) и мумие. Начиная употреблять пророщенную пшеницу, многие замечают у себя возникновение слабости, головокружений, жидкого стула. Через пару дней обычно эти симптомы пропадают. Не хотите испытывать дискомфорт, начинайте вводить проростки постепенно, с 1-2ч.л. в день. Наибольший вред пророщенная пшеница наносит тем, у кого есть аллергия на глютен.

Выше писали, что однозначно определиться, что несет за собой употребление проросшей пшеницы – пользу или вред, многие ученые не могут. Дело в том, что в пшенице, как и во всех злаковых, обнаружены вещества, которые отрицательно воздействуют на организм и процессы, происходящие в нем.

Глютен , другое название – клейковина. Это вещество является водонерастворимым белком, при активном употреблении глютен залепляет стенки кишечника и способствует ухудшению его работы: стенки кишечника повреждаются, ворсинки, всасывающие питательные вещества, атрофируются. Организм перестает получать питательные вещества, что приводит к разнообразнейшим нарушениям в организме: потере веса или, наоборот, избыточному весу, снижению активности и др.

Фитиновая кислота является антинутриентом, будучи устойчивой к пищеварительным ферментам и сокам, она препятствует усвоению важнейших элементов: кальция, магния, железа, меди, цинка. Учитывая, что наше питание и так обеднено на питательные вещества, неспособность усваивать из пищи тот мизер питательных компонентов, которые в ней еще остались, приводит к опасному дефициту минеральных веществ.

Лектины – вещества, о которых мало кто из широкой публики знает. Эти липкие молекулы вырабатываются растениями для защиты от «хищников», которые на них посягают (и мы – первые из них…). Попадая в кишечник, лектины налипают на его стенки и «склеивают» ворсинки. Мало того, что организм перестает полноценно усваивать питательные вещества, начинает погибать полезная микрофлора.

Кроме того, лектины способны настолько повредить слизистую кишечника, что это приводит к продырявливанию его стенок и тогда эти вещества разносятся кровотоком, вызывая воспалительные процессы, боли, набор избыточного веса, нарушения в работе других органов, прилипая к ним. Это так, в общих чертах схема того, как «работают» в нашем организме лектины.

Врачи считают, что последствия их деятельности – появление артритов и колитов, синдрома раздраженного кишечника и хронической усталости, аутоиммунных реакций организма, болезни Крона и фибромиалгии. Есть даже мнение, согласно западным источникам, что накопление лектина в организме способно привести к раку.

Но несколько успокаивает то, что все это относится к зернам пшеницы (а также другим злаковым, бобовым, семечкам, орехам, пасленовым и ГМО-продуктам). А вот в пророщенной пшенице за счет происходящих в ней изменений, эти вещества не наносят такого вреда организму: при проращивании зерна фитиновая кислота нейтрализуется, активность лектинов снижается, что касается глютена, то вещества, возникшие в проростках пшеницы, улучшают усвоение белков и их токсичность уменьшается. Есть еще мнение, что людям со второй и четвертой группами крови повезло: у них есть механизмы «защиты» от лектинов, связывающие их и препятствующие проникновению в ткани. Термообработка пророщенной пшеницы также уменьшает его негативное воздействие.

Отойдя от научных премудростей и говоря о пользе и вреде пророщенной пшеницы, стоит напомнить, что зерно для проращивания должно быть качественное, без ядохимикатов. Потому, чтобы выбрать качественное зерно и правильно его употреблять, вам нужно:

    Приобретать зерна пшеницы для проращивания в аптеке или магазине, а не на рыночном прилавке. Перед проращиванием пшеницу промыть 3-4 раза теплой кипяченой водой. Обильно залить зерна водой и выкинуть всплывшие – это, скорее всего, протравленные зерна пшеницы. Не употреблять зерна, которые за двое суток не дали проростков. Не употреблять зерна, у которых проростки стали коричневого цвета. Тщательно разжевывать каждое проросшее зернышко – это обязательное правило. Если у вас проблемы с ротовой полостью (зубами или деснами) и тщательное разжевывание для вас невозможно, вам в помощь мясорубка или блендер. Либо можете приготовить полезное пшеничное молоко: истолките пшеницу, добавьте 250-300мл воды, хорошенько размешайте и отожмите.

В сутки можно употреблять 80-100г проросших зерен пшеницы.

Теперь, зная все о пользе и вреде пророщенной пшеницы, выходит, что принимать решение, употреблять проростки или нет, придется каждому из нас в отдельности.

Читайте также:  Как правильно пить ром: чем запивать и закусывать
Ссылка на основную публикацию